Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

В сезон яблок немалая часть урожая используется в качестве сырья для изготовления консервированных продуктов на зиму. Одной из популярнейших яблочных заготовок является джем. Это лакомство хорошо подавать к блинам и оладьям, использовать для начинки пирогов и пирожков. Плоды яблони содержат в себе пектины, поэтому из них у себя дома можно сделать джемы, конфитюр, повидло .
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок яблочного джема на зиму
- Способы хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Если для яблочного джема приходится использовать покупные плоды, то приобретать их надо в сезон массового созревания урожая в вашей местности. Не обязательно отдавать предпочтение гладким красивым фруктам, подойдут и немного примятые. Для этой цели вполне подойдёт и падалица, но её надо будет быстро переработать. Главным условием выбора фруктов для джема является их вызревание — яблоки должны быть сладкими, а не кислыми, зелёными и твёрдыми.
Вкусное ароматное варенье получится только из спелых плодов, но допустимо брать и чуть не дозревшие. Оптимально подойдут сорта с кислинкой — Белый налив, Семеренко, Грушовка , Славянка , так как в них находится наибольшее количество пектина. Плоды предварительно моют, удаляют негодные части. Затем режут на кусочки или измельчают для более быстрого приготовления.
Важно! Шкурку с яблок очищать не рекомендуется, ведь именно в ней сосредоточено немало желирующих веществ (пектинов). Это необязательное условие, ведь из плодов без кожуры получается прозрачное нежное варенье однородной консистенции.
Яблочный джем можно делать с добавкой разных фруктов и ягод, пряностей (корицы, ванили, кардамона, гвоздики, имбиря). Среди плодов лучше всего выбирать те, которые также содержат пектины и подходят, чтобы приготавливать джемы и мармелады — айву, сливу , алычу , абрикосы , красную смородину, цитрусовые. Такой витаминный продукт будет наиболее полезный.
Пошаговые рецепты заготовок яблочного джема на зиму
Ниже приведены простые рецепты из яблок, которые легко готовить в домашних условиях. Их приготовление не займёт много времени, зато обеспечит вас зимой вкусной заготовкой.
Рецепт №1 Классический рецепт джема Рецепт №2 С апельсином Рецепт №3 С абрикосом Рецепт №4 С лимонной кислотой и корицей
Рецепт №1
средне
Классический рецепт джема
2 часа Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- яблоки
1,5 кг
- сахар
1,5 кг
- вода
250 мл
- сок лимона
0,5 ч. л.
- лимон
0,5 шт.
Энергетическая ценность на 100 г: Калории 201,39 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,18 г Углеводы 49,54 г
- Помыть и очистить от сердцевины плоды, порезать кусочками. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
- Добавить к долькам один стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести массу до кипения. Варить на слабом огне 15–20 мин. Если имеется в наличии пароварка, то можно сварить яблоки на пару.
- После проваривания яблочные дольки должны стать мягкими. Жидкость с них следует слить, а ломтики измельчить блендером или перетереть через сито.
- Перетёртые фрукты следует «вернуть» в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания 20 мин.Порезать мелко половину лимона вместе с кожурой.
- Сахар поместить в таз для варки варения и залить жидкостью с яблочных долек, перемешать, поставить на огонь — для варки сиропа. После закипания, влить 1 ч. л. лимонного сока и хорошо помешать. Варить сироп надо около 15–20 мин, часто помешивая.
- Незадолго до окончания процесса варки добавить порезанный лимон. Сироп должен тянуться, но не карамелизироваться, быть прозрачным и светлым.
- В сваренный сироп добавить яблочное пюре, осторожно помешать венчиком. Под таз, желательно, поместить рассекатель. Варить 40–60 мин, помешивая, пока масса не станет густой.
- Готовый горячий джем распределить по стерильным банками и укупорить.
Видео-рецепт
Этот вариант хорош, если яблоня «дала» много плодов. Для сладкого лакомства потребуется небольшое количество лимонов, но такая добавка улучшит вкус и цвет сладкой заготовки.
Знаете ли вы? Джемы, конфитюры и варенья долгое время были роскошью. Ситуация изменилась только в XIX веке, когда стали широко культивировать сахарную свёклу и производить сахар в больших количествах.
Рецепт №2
легко
С апельсином
2,5 л60 минут Шаги5 ингредиентов
- яблоки
1 кг
- сахар
1,2 кг
- апельсины
1 кг
- вода
500 мл
- Помыть и очистить от сердцевины яблоки, порезать кусками.
- Тщательно помыть апельсины. Срезать с них цедру, удалить белую часть и натереть на тёрке. Разобрать цитрус на дольки, удаляя белые волокна, плёнку и семена.
- Яблоки измельчить с помощью мясорубки.
- Залить яблочную массу водой, довести до кипения и проварить 15–20 мин.
- Мягкую субстанцию перетереть через сито или воспользоваться блендером.
- Добавить в яблочное пюре апельсиновые дольки, цедру, сахар.
- Всё перемешать, довести до кипения и уваривать, помешивая, 20 мин.
- Заполнить яблочно-апельсиновым джемом подготовленную тару и герметично закрыть.
Цитрусы хорошо сочетаются с яблоками, а сладости из них получаются красивого цвета, с приятными цитрусовыми нотками.
Читайте, как приготовить абрикосово-апельсиновый джем .
Рецепт №3
легко
С абрикосом
2 л175 минут Шаги3 ингредиента
- яблоки
1 кг
- сахар
1,5 кг
- абрикос
0,6 кг
- Измельчить абрикосы и яблоки любым способом.
- Выложить абрикосово-яблочное пюре в эмалированную кастрюлю, чередуя фруктовые слои с сахаром. Дать постоять смеси некоторое время (2 часа), чтобы выделился сок.
- Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 20 мин.
- Немного остудить смесь и измельчить блендером.
- Опять довести до кипения и проварить 5 мин.
- Горячее варево разложить по подготовленной таре и закатать.
Добавление абрикосовых плодов придаст десерту яркий оранжевый цвет, отлично выглядящий даже на фото.
Знаете ли вы? Наши предки уваривали в печи фрукты и ягоды в меду. Фруктовая масса, при этом, уменьшалась почти в 10 раз. Полученную смесь давали больным, чтобы придать им сил, и использовали в качестве десерта к чаю.
Рецепт №4
С лимонной кислотой и корицей
1 л 180 минут Шаги4 ингредиента
- яблоки
1 кг
- корица в порошке
0,5 ст. л.
- сахар
300 г
- лимонная кислота
1 щепотка
- Нарезанные яблоки поместить в кастрюлю (можно потереть на тёрке) и засыпать сахаром. Налить воды, перемешать и дать постоять 30 минут для того, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и томить 15–18 мин, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
- Затем на 10 мин отставить кастрюлю, чтобы содержимое немного остыло.
- После, снова поместить варочную посуду на огонь и варить 15–18 минут. Такой процесс проводят 3-4 раза, до получения густой консистенции. На это уходит примерно 1,5-2 часа. Перед последним кипячением добавить корицу с лимонной кислотой и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
- После последнего кипячения дать остыть получившейся массе и протереть её через сито. Для удобства можно воспользоваться блендером, если он есть в наличии — после такой процедуры масса станет более однородной.
- Довести яблочный продукт до закипания и залить в предварительно простелизованные банки.
Важно! Банки лучше использовать 0,5–1,5 л. Чтобы стерилизация прошла быстрее, можно воспользоваться духовкой.
Способы хранения
Плотно закупоренный стерилизованный джем лучше хранить в прохладном тёмном месте — подвале, подполе, погребе. В условиях квартиры баночку с джемом надо поместить на полку в кладовке. Срок хранения — не более 2 лет. В этом случае, оптимальный температурный режим составляет 0…+25°С. Нестерилизованный джем хранится, при той же температуре, не более 1 года.
Яблочный джем в зимнюю пору напомнит о лете. Это будет отличная сладость к чаю, начинка в выпечку и дополнение к блинчикам. Такое варенье можно делать с добавлением самых разных фруктов и ягод или пряностей.
Комментарии:
Можно ли похудеть с помощью корня имбиря
Ответ на этот вопрос не может быть однозначным и зависит от того, насколько критичной является проблема, не вызвана ли она системным заболеванием, без выявления и лечения которого положительная динамика невозможна в принципе, а также образа жизни, который ведёт желающий похудеть...
14 12 2025 22:14:41
Оно пpaктически не вызывает побочной реакции, поэтому может использоваться даже для лечения детей...
13 12 2025 18:30:33
Также можно отметить наличие других кислот:
арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...
12 12 2025 3:47:47
Это детерминантное растение формирует мощный, слабооблиственный штамбовый куст от 0,5 м в высоту...
11 12 2025 12:34:42
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
10 12 2025 9:55:37
Солёные огурцы влияют на метаболизм, поэтому их рекомендуют добавлять в диетические меню...
09 12 2025 10:39:30
Необходимо стараться побороть вредителей народными методами без использования химикатов...
08 12 2025 20:47:53
Польза чая для организма
Целебный чай из грецкого ореха очень полезен благодаря многим полезным витаминам и микроэлементам...
07 12 2025 1:57:17
Кроме того, стимулируют восстановительный процесс в повреждённых тканях...
06 12 2025 21:29:31
Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта...
04 12 2025 13:47:43
Замачивать их не нужно, так как пористая структура впитает избыточную влагу и сделает шампиньон водянистым и безвкусным...
03 12 2025 21:25:13
Западная туя Глобоза Ауреа — карликовое растение, принадлежит к медленнорастущим представителям рода голосеменных хвойных...
02 12 2025 0:57:21
Влажность свыше 70 % (а такая бывает при тёплых, слякотных зимах), продуваемые клетки и скачки от морозов к лужам могут повредить здоровью питомцев...
30 11 2025 23:20:25
Все эти составляющие оказывают губительное воздействие на вредителей, а потому чистотел часто используется в борьбе с насекомыми:
В качестве настоев — 4 кг чистотела (всех частей растения) измельчается и заливается ведром горячей воды, после чего раствор настаивается в течение нескольких часов в помещении, защищённом от солнечного света...
29 11 2025 9:52:17
Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 Из солёных груздейРецепт №3 Из свежих груздейРецепт №4 Из сухих груздейРецепт №5 Из сушёных белых груздейРецепт №6 Из чёрных груздейРецепт №7 С уксусом
Рецепт №1средне
Классический рецепт
4,5 кг2 часа 20 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептгрузди свежие лесные 2 кг
репчатый лук 5 шт...
28 11 2025 1:37:36
Так что агропpaктика уже претерпевает существенные изменения, и именно мы с вами, современные фермеры, творим историю сельскохозяйственной культуры нового поколения...
27 11 2025 16:55:52
Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...
26 11 2025 1:23:53
Немного шероховаты и имеют светлые шипы...
25 11 2025 4:37:31
Поэтому очень важно знать технику движений животного при каждом из видов аллюра...
24 11 2025 0:36:56
Плоды этого сорта очень ароматные...
22 11 2025 17:17:23
В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...
21 11 2025 19:24:10
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Растение выглядит как раскидистый, но в то же время компактный куст...
20 11 2025 13:18:38
Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...
19 11 2025 7:10:28
Третьяковский F1 — это среднеранний (100–110 дней), индетерминантный сорт...
18 11 2025 5:31:38
При выборе смотреть на сроки годности продукта...
17 11 2025 16:47:12
Также к столовым сортам винограда можно отнести:
Описание внешнего вида
Виноград Фавор обладает высокой интенсивностью роста и за один сезон длина побегов может достигать до 3 м...
16 11 2025 14:51:10
Знаете ли вы? Дом, за который было уплачено три луковицы тюльпанов, и в наше время стоит в центральной части города Амстердам...
15 11 2025 21:32:35
Районирован он под Волго-Вятский район...
14 11 2025 9:42:54
В 100 г продукта содержится около 50 ккал...
13 11 2025 3:31:29
Посадка и уход в открытом грунте
Посадку и изменение места произрастания гортензия Боденси обычно переносит хорошо...
12 11 2025 1:21:26
Виды
Пекинская капуста более известна и популярна в мире, чем бок-чой...
11 11 2025 15:45:37
Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет...
10 11 2025 11:20:22
Посадить барвинок дома — задача простая...
08 11 2025 23:10:36
Способ создания заготовки каждая хозяйка выбирает индивидуально, но в любом случае стоит рассмотреть следующие варианты...
07 11 2025 22:47:24
Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...
06 11 2025 2:49:49
Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду...
05 11 2025 7:48:40
Для удобства рекомендуется подвергать стручки заморозке небольшими порциями...
04 11 2025 13:53:38
Объём урожайности с 1 м? — около 3–5 кг...
03 11 2025 12:36:32
Поместить туда же кусочки грибов и продолжать жарить до испарения сока...
02 11 2025 5:21:48
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
01 11 2025 15:49:12
Молодые красно-коричневые побеги сплющенные, имеют мелкие и очень мягкие игольчатые листья, хвоя взрослого экземпляра приобретает чешуевидное строение и со временем опадает...
31 10 2025 22:10:32
Кусты высокие, шипованные — цвет шипов пурпурный...
29 10 2025 21:16:56
Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета...
28 10 2025 11:45:13
Измельченные ингредиенты соединяют в одной миске...
27 10 2025 9:39:24
Чтобы облегчить вам нелегкое дело, каким именем назвать питомца, ниже приведены списки самых популярных имён для крольчих и кроликов...
26 10 2025 22:44:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку