"Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Вкуснейшие рецепты заготовок яблочного джема в домашних условиях

В сезон яблок немалая часть урожая используется в качестве сырья для изготовления консервированных продуктов на зиму. Одной из популярнейших яблочных заготовок является джем. Это лакомство хорошо подавать к блинам и оладьям, использовать для начинки пирогов и пирожков. Плоды яблони содержат в себе пектины, поэтому из них у себя дома можно сделать джемы, конфитюр, повидло.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Если для яблочного джема приходится использовать покупные плоды, то приобретать их надо в сезон массового созревания урожая в вашей местности. Не обязательно отдавать предпочтение гладким красивым фруктам, подойдут и немного примятые. Для этой цели вполне подойдёт и падалица, но её надо будет быстро переработать. Главным условием выбора фруктов для джема является их вызревание — яблоки должны быть сладкими, а не кислыми, зелёными и твёрдыми.

Вкусное ароматное варенье получится только из спелых плодов, но допустимо брать и чуть не дозревшие. Оптимально подойдут сорта с кислинкойБелый налив, Семеренко, Грушовка, Славянка, так как в них находится наибольшее количество пектина. Плоды предварительно моют, удаляют негодные части. Затем режут на кусочки или измельчают для более быстрого приготовления.

Важно! Шкурку с яблок очищать не рекомендуется, ведь именно в ней сосредоточено немало желирующих веществ (пектинов). Это необязательное условие, ведь из плодов без кожуры получается прозрачное нежное варенье однородной консистенции.

Яблочный джем можно делать с добавкой разных фруктов и ягод, пряностей (корицы, ванили, кардамона, гвоздики, имбиря). Среди плодов лучше всего выбирать те, которые также содержат пектины и подходят, чтобы приготавливать джемы и мармелады — айву, сливу, алычу, абрикосы, красную смородину, цитрусовые. Такой витаминный продукт будет наиболее полезный.

Пошаговые рецепты заготовок яблочного джема на зиму

Ниже приведены простые рецепты из яблок, которые легко готовить в домашних условиях. Их приготовление не займёт много времени, зато обеспечит вас зимой вкусной заготовкой.

Рецепт №1

Классический рецепт джема

Рецепт №2

С апельсином

Рецепт №3

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С абрикосом

Рецепт №4

С лимонной кислотой и корицей

Рецепт №1

средне

Классический рецепт джема

2 часаШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • яблоки

    1,5 кг

  • сахар

    1,5 кг

    Положите в корзину сейчас:
  • вода

    250 мл

  • сок лимона

    0,5 ч. л.

  • лимон

    0,5 шт.

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 201,39 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,18 г Углеводы 49,54 г

  1. Помыть и очистить от сердцевины плоды, порезать кусочками. Сложить всё в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить к долькам один стакан воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести массу до кипения. Варить на слабом огне 15–20 мин. Если имеется в наличии пароварка, то можно сварить яблоки на пару.
  3. После проваривания яблочные дольки должны стать мягкими. Жидкость с них следует слить, а ломтики измельчить блендером или перетереть через сито.
  4. Перетёртые фрукты следует «вернуть» в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания 20 мин.Порезать мелко половину лимона вместе с кожурой.
  5. Сахар поместить в таз для варки варения и залить жидкостью с яблочных долек, перемешать, поставить на огонь — для варки сиропа. После закипания, влить 1 ч. л. лимонного сока и хорошо помешать. Варить сироп надо около 15–20 мин, часто помешивая.
  6. Незадолго до окончания процесса варки добавить порезанный лимон. Сироп должен тянуться, но не карамелизироваться, быть прозрачным и светлым.
  7. В сваренный сироп добавить яблочное пюре, осторожно помешать венчиком. Под таз, желательно, поместить рассекатель. Варить 40–60 мин, помешивая, пока масса не станет густой.
  8. Готовый горячий джем распределить по стерильным банками и укупорить.
  9. Видео-рецепт

    Классический рецепт джема Видео-рецепт: Классический рецепт джема

Этот вариант хорош, если яблоня «дала» много плодов. Для сладкого лакомства потребуется небольшое количество лимонов, но такая добавка улучшит вкус и цвет сладкой заготовки.

Знаете ли вы? Джемы, конфитюры и варенья долгое время были роскошью. Ситуация изменилась только в XIX веке, когда стали широко культивировать сахарную свёклу и производить сахар в больших количествах.

Рецепт №2

легко

С апельсином

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

2,5 л60 минутШаги5 ингредиентов

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1,2 кг

  • апельсины

    1 кг

  • вода

    500 мл

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 151,51 ккал Белки 0,35 г Жиры 0,16 г Углеводы 37,17 г
  1. Помыть и очистить от сердцевины яблоки, порезать кусками.
  2. Тщательно помыть апельсины. Срезать с них цедру, удалить белую часть и натереть на тёрке. Разобрать цитрус на дольки, удаляя белые волокна, плёнку и семена.
  3. Яблоки измельчить с помощью мясорубки.
  4. Залить яблочную массу водой, довести до кипения и проварить 15–20 мин.
  5. Мягкую субстанцию перетереть через сито или воспользоваться блендером.
  6. Добавить в яблочное пюре апельсиновые дольки, цедру, сахар.
  7. Всё перемешать, довести до кипения и уваривать, помешивая, 20 мин.
  8. Заполнить яблочно-апельсиновым джемом подготовленную тару и герметично закрыть.

Цитрусы хорошо сочетаются с яблоками, а сладости из них получаются красивого цвета, с приятными цитрусовыми нотками.

Читайте, как приготовить абрикосово-апельсиновый джем.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

С абрикосом

2 л175 минутШаги3 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    1,5 кг

  • абрикос

    0,6 кг

Энергетическая ценность на 100 г: Калории 216,26 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,15 г Углеводы 53,15 г
  1. Измельчить абрикосы и яблоки любым способом.
  2. Выложить абрикосово-яблочное пюре в эмалированную кастрюлю, чередуя фруктовые слои с сахаром. Дать постоять смеси некоторое время (2 часа), чтобы выделился сок.
  3. Довести массу до кипения и варить на минимальном огне 20 мин.
  4. Немного остудить смесь и измельчить блендером.
  5. Опять довести до кипения и проварить 5 мин.
  6. Горячее варево разложить по подготовленной таре и закатать.

Добавление абрикосовых плодов придаст десерту яркий оранжевый цвет, отлично выглядящий даже на фото.

Знаете ли вы? Наши предки уваривали в печи фрукты и ягоды в меду. Фруктовая масса, при этом, уменьшалась почти в 10 раз. Полученную смесь давали больным, чтобы придать им сил, и использовали в качестве десерта к чаю.

Рецепт №4

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

С лимонной кислотой и корицей

1 л 180 минутШаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • корица в порошке

    0,5 ст. л.

  • сахар

    300 г

  • лимонная кислота

    1 щепотка

Энергетическая ценность на 100 г: Калории: 128,72 ккал Белки: 0,33 г Жиры: 0,33 г Углеводы: 30,85 г
  1. Нарезанные яблоки поместить в кастрюлю (можно потереть на тёрке) и засыпать сахаром. Налить воды, перемешать и дать постоять 30 минут для того, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и томить 15–18 мин, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.
  3. Затем на 10 мин отставить кастрюлю, чтобы содержимое немного остыло.
  4. После, снова поместить варочную посуду на огонь и варить 15–18 минут. Такой процесс проводят 3-4 раза, до получения густой консистенции. На это уходит примерно 1,5-2 часа. Перед последним кипячением добавить корицу с лимонной кислотой и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
  5. После последнего кипячения дать остыть получившейся массе и протереть её через сито. Для удобства можно воспользоваться блендером, если он есть в наличии — после такой процедуры масса станет более однородной.
  6. Довести яблочный продукт до закипания и залить в предварительно простелизованные банки.

Важно! Банки лучше использовать 0,5–1,5 л. Чтобы стерилизация прошла быстрее, можно воспользоваться духовкой.

Способы хранения

Плотно закупоренный стерилизованный джем лучше хранить в прохладном тёмном месте — подвале, подполе, погребе. В условиях квартиры баночку с джемом надо поместить на полку в кладовке. Срок хранения — не более 2 лет. В этом случае, оптимальный температурный режим составляет 0…+25°С. Нестерилизованный джем хранится, при той же температуре, не более 1 года.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Яблочный джем в зимнюю пору напомнит о лете. Это будет отличная сладость к чаю, начинка в выпечку и дополнение к блинчикам. Такое варенье можно делать с добавлением самых разных фруктов и ягод или пряностей.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:


Комментарии:

"Огурдыня — что это такое?

Достоинства и недостатки огурдыни При выведении огурдыни селекционеры хотели получить не только новый и экзотический продукт, но и наделить его хорошими вкусовыми качествами и показателями урожайности...

20 05 2024 17:43:41

"Помидоры «Любовь»: описание сорта, агротехника выращивания

Устойчив к фузариозу, альтернариозу, вирусу табачной мозаики, а также к растрескиванию плодов и основным вредителям...

19 05 2024 10:51:48

"Самое интересное о святочных гаданиях

Так, по одной из легенд, Касьян предал бога, рассказав дьяволу о господних планах...

18 05 2024 3:35:55

"Как мариновать маслята в домашних условиях

Они употрeбляются как самостоятельная закуска либо сочетаются со вторыми блюдами, овощными гарнирами, мясом, бобовыми...

17 05 2024 6:57:12

"Сколько можно и нужно есть орехов кешью в день

В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...

16 05 2024 1:19:56

"Как отличить подосиновик от подберёзовика

Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...

15 05 2024 15:25:28

"Сезон 2022 открыт! Что посеять на рассаду в первую очередь?

В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...

14 05 2024 15:38:34

"Как сушить зелёный лук на зиму?

Чем полезен сушёный лук Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...

13 05 2024 7:59:36

"Как принимать облепиховое масло при рефлюкс эзофагите

Знаете ли вы? В Древней Греции считали, что облепиха является любимым лакомством Пегаса...

12 05 2024 0:56:35

"Алоказия крупнокорневая: уход в домашних условиях

Листовые пластины прокрашены равномерно...

11 05 2024 0:57:43

"Особенности посадки и ухода за грушей Бере Боск

Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...

10 05 2024 1:53:41

"Особенности яблони Братчуд

и Мазунин Н...

09 05 2024 2:43:33

"Описание декоративных и дикорастущих деревьев и кустарников бородавчатого бересклета

В более давние времена бересклет выращивался исключительно для получения смолы, из которой изготавливали гуттаперчу — предшественницу латекса и полимерных тканей...

08 05 2024 4:25:33

"Рододендрон Адамса: лечебные свойства и применение

Молодая листва окрашена в зелёно-коричневый цвет, спустя год жизни она приобретает рыжевато-бурый оттенок...

07 05 2024 12:47:34

"Как правильно посадить драцену и ухаживать за ней в домашних условиях

В такой ситуации просто уделите растению больше внимания и постарайтесь создать максимально подходящие условия для дальнейшего существования...

06 05 2024 8:52:55

"С какого возраста детям можно есть кедровые орехи

Данный продукт совсем не содержит холестерина...

05 05 2024 18:35:49

"Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Джин

Женщина чистила яблоко дольше 11 часов и срезала кожуру длиной 52,5 м...

04 05 2024 8:48:44

"Дыня это ягода или фрукт

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...

03 05 2024 10:37:25

"Хаpaктеристика и выращивание примулы бесстебельной

Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...

01 05 2024 20:45:19

"Как сделать самодельный насос для фонтана, его устройство и установка

Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...

30 04 2024 6:39:52

"5 необычных начинок для блинов на Масленицу

Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...

29 04 2024 10:48:43

"Как зарубить гуся в домашних условиях

Желательно помыть гуся перед убоем, чтобы на мясо не попадали лишние микробы...

28 04 2024 2:31:13

"Польза и вред ягод морошки для организма человека

Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...

27 04 2024 2:22:46

"Особенности ганноверской породы лошадей

Внешние признаки ганноверской лошади следующие: голова — средняя с классическими чёткими чертами, ровным носом и большими выразительными глазами;шея — длинная, мускулистая;плечи — средние, развитые;гpyдь — вертикально прямоугольная;холка — грациозная, выраженная;корпус — мускулистый, мощный;ноги — средние, развитые;хвост — густой, длинный;вес — при хороших условиях — до 600 кг;высота в холке — 160–170 см;длина тела — несколько больше длины в холке;масть — от вороной до серой, отличается однородностью, допуская лишь небольшие белые пятна...

26 04 2024 5:28:12

"Как засолить волнушки на зиму в домашних условиях, рецепты, пошаговые инструкции

Известны три варианта домашней засолки продукта — холодный, горячий и комбинированный...

25 04 2024 14:25:25

"Красная смородина Уральская красавица — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Буквально 30–40 ягод смородины помогут восполнить суточную норму витамина С взрослому человеку...

24 04 2024 7:44:53

"Как действует овсяная каша при запоре у взрослых и детей

Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён...

23 04 2024 8:25:37

"Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Подробное описание и хаpaктеристика Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...

21 04 2024 12:47:58

"Как приготовить фрикасе из куриной грудки с грибами

Среди наиболее удачных вариантов подобных вкусностей стоит выделить разновидности с сыром, оливковым маслом, болгарским перцем и даже гречкой, которая сделает фрикасе полноценным блюдом, без необходимости отдельного приготовления гарнира...

19 04 2024 20:20:37

"Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...

18 04 2024 17:42:38

"Почему дыня горькая на вкус

Это травянистое растение, широко распространённое в Азии; его нередко называют китайской дыней или индийским огурцом...

17 04 2024 2:53:34

"Лисички

Цвет кожицы матовый жёлтый, в редких случаях желтовато-белый...

16 04 2024 12:21:51

"Рецепты вкусного кешью-кейка

Рецепт №1 Лимонный кешью-кейк Рецепт №2 Простой кешью-кейк с кокосовым молоком Рецепт №3 Кешью-кейк с малинойРецепт №4 Кешью-кейк со смородиной Рецепт №1легко Лимонный кешью-кейк 500-550 г 40 минШаги8 ингредиентовВидео-рецепт белый лён 2 ст...

15 04 2024 23:45:47

"Тигровая бегония: уход в домашних условиях

Корневая система Развитая Стебель Единого нет, форма кустообразная Форма листьев Сердцевидная Окрас листьев Зелёные пятна на коричневом фоне Форма цветков Собранные в соцветие Окрас цветков Белые Необходимые условия и уход Этот комнатный цветок неприхотлив в быту, поэтому создать ему комфорт в домашней обстановке несложно...

14 04 2024 14:44:11

"Огурцы Эколь: описание сорта, как выращивать и ухаживать

Вкус зеленцов очень хороший, благодаря тонкой кожуре, сладковатой, хрустящей мякоти...

13 04 2024 12:28:36

"Особенности употрeбления вишнёвого компота при грудном вскармливании

В чём польза вишнёвого компота Кроме богатого витаминного состава, отвар из вишни, как и сок, ценен такими качествами, которые выгодно отличают его от других ягодных напитков: Стабилизация уровня гемоглобина...

12 04 2024 23:37:42

"Смородина красная Валентиновка: основные хаpaктеристики сорта

Регион допуска — Центрально-Чернозёмная область России...

11 04 2024 20:24:32

"Рецепты приготовления куриной грудки с грибами

Что касается картофеля, то для жаркого и горячих закусок выбирают поздние сорта...

10 04 2024 21:43:40

"Вкусное грушевое повидло дома: простые способы варки

Знаете ли вы? Лучше всего грушевые плоды собирать зелёными, недоспевшими, т...

09 04 2024 22:56:41

"Самые вкусные заготовки из арбуза на зиму

Технология процесса также имеет некоторые особенности: арбуз перед приготовлением следует тщательно вымыть (даже при кажущейся чистоте);при прокалывании корки (в случае указания в рецепте), места проколов должны располагаться симметрично друг другу;при указании в рецепте соли нельзя использовать йодированную;в процессе засолки ягоды должны быть полностью погружены в маринад...

08 04 2024 11:24:59

"Шампиньоны при диете: пищевая ценность и полезные свойства

Польза для похудения Диета с использованием шампиньонов в качестве главного продукта получила множество положительных отзывов...

07 04 2024 10:26:12

"Польза и вред ржаных отрубей и как их правильно принимать

После этого продукт готов к упаковке и реализации...

06 04 2024 18:48:25

"Описание ели Изели Фастигиата, её посадка и уход

Из нескольких сеянцев отобрали самый необычный...

05 04 2024 15:54:13

"Чем питается нутрия в домашних условиях и в природе

Только полноценное питание позволяет вырастить нутрий с красивым мехом и с качественным мясом...

04 04 2024 6:59:34

"Строительство и утепление зимней беседки

Во-первых, расходуется меньше материалов на строительство и обустройство, а во-вторых, примыкающая к дому беседка предоставляет дополнительные удобства: сюда быстрей и проще перенести приготовленные на кухне блюда, сервиз, да и зимой не придётся перемещаться по заснеженным тропинкам...

03 04 2024 2:58:38

"Описание и выращивание тсуги канадской Пендула

Чтобы усилия по выращиванию растения не пропали даром, следует соблюдать несколько правил: Выбор благоприятного места для высадки...

02 04 2024 14:45:42

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::