Как запечь леща в духовке

При любом способе приготовления речной лещ, запечённый в духовке, получается очень вкусным и полезным, поскольку сохраняет все питательные свойства, получается сочным и нежным, с замечательным ароматом. Из статьи вы узнаете о нескольких рецептах запекания рыбы и правилах подготовки ингредиентов, входящих в состав блюд.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.
Важно!Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.
Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:
- удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
- при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе) ;
- при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
- вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
- для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
- рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
- украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.
Рецепты приготовления леща в духовке
Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом. Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке.
Рекомендуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале .
Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.
Рецепт №1 С овощами и лимоном Рецепт №2 Запечённый в чешуе Рецепт №3 Рыбный пирог Рецепт №4 В рукаве Рецепт №5 В фольге Рецепт №1 средне 660 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт 1,5–2 кг 50 мл 2 ч. л. 1 ч. л. 2 ч. л. 1 ч. л. 1 шт. 1 кг 1 шт. по вкусу 1 ч. л. 1 ч. л. 2 ст. л.С овощами и лимоном
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность106,63 ккал Белки10,99г Жиры4,56г Углеводы5,43г
Видео-рецепт
С овощами и лимоном Видео-рецепт: С овощами и лимономЗнаете ли вы? Максимально зарегистрированный вес выловленного леща был около 11 кг. Поймали его ещё в начале XX века в финском озере Весиярви.
Рецепт №2
легко
Запечённый в чешуе
460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1 кг
- соль
1 кг
- яйца куриные
2 шт.
- Рыбу промойте от слизи и вытрите насухо. Не нужно ни очищать от чешуи, ни потрошить.
- Белки, отделённые от желтков, слегка взбейте венчиком и добавьте соль, тщательно перемешивая.
- Ложкой выложите смесь тонким слоем на противень, сверху поместите леща и обмажьте его остатками соли, так, чтобы он был полностью покрыт.
- Поставьте в разогретую до +200°С духовку на 60 минут для запекания.
- Чтобы удалить соляную корку, стукните по ней ложкой или вилкой — она треснет, как скорлупа, и снимется кусками без особого усилия.
Видео-рецепт
Запечённый в чешуе Видео-рецепт: Запечённый в чешуеЭтот «ленивый» рецепт пригодится для тех, кто не хочет связываться с чисткой рыбы. Несмотря на большое количество соли, рыба получается в меру приправленной и сочной.
Узнайте также, что можно приготовить из печени горбуши .
Рецепт №3
средне
Рыбный пирог
6 60 минут Шаги15 ингредиентов
- лещ
2 кг
- картофель
1 кг
- лук репчатый
2 шт.
- лавровый лист
4 шт.
- гвоздика
4 шт.
- соль
1 ч. л.
- перец молотый
1 ч. л.
- петрушка, укроп
по желанию
- мука
1 кг
- молоко
600 мл
- яйца
3 шт.
- сливочное масло
150 г
- сахар
2 ст. л.
- соль
15 г
- свежие дрожжи
50 г
- Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте тёплое молоко (+30…+35°С), соль, яйца и перемешайте.
- Всыпьте в смесь просеянную муку, замесите тесто, добавив в конце размягчённое масло.
- Поставьте тесто в тёплое место для подъёма, периодически его мешая.
- Очищенную рыбу помойте, обсушите полотенцем, порубите на куски.
- Очистите и порежьте мелкими полукольцами лук и картофель .
- Подошедшее тесто разделите на три части — одну отложите для верхнего слоя пирога, а остальные раскатайте в пласт и перенесите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень.
- Поверх теста разложите картофель, порезанную на куски рыбу, лук , лавровый лист, гвоздику. Посолите, слегка поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
- Раскатайте оставшееся тесто в пласт и накройте им начинку, защипывая края пирога, чтобы сок не вытекал при запекании.
- Смажьте взбитым яйцом , проделайте отверстие для выхода пара и выпекайте в предварительно разогретой духовке при +220°C 30–40 минут до золотистого цвета.
- Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем.
Поскольку отделить филе от мяса леща пpaктически невозможно, то любители выпечки могут приготовить такой пирог из цельной рыбы, но употрeбллять аккуратно, помня о костях.
Важно! Чем крупнее рыба, тем пирог получается более сочным и вкусно приготовленным.
Рецепт №4
легко
В рукаве
460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг
- соль
1 ч. л.
- приправа для пряного посола и сельди
15 г
- Смешайте приправу и соль.
- Равномерным слоем натрите рыбу снаружи и внутри. Завернув в пакет, оставьте в холодильнике мариноваться в течение 1 часа.
- На противень положите лист пергамента. Подготовьте рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
- Лишнюю жидкость, которая образовалась при мариновании, слейте и поместите тушку в рукав, плотно завязав.
- Разогрейте духовку до +200°С, поставьте рыбу запекаться на 40 минут, уменьшив температуру до +160°С.
Видео-рецепт
В рукаве Видео-рецепт: В рукавеВам будет интересно узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях .
Рецепт №5
средне
В фольге
460 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1,5 кг
- лук репчатый
2 шт.
- масло сливочное
50 г
- травяные специи для рыбы
2 ч. л.
- лимон
0,5 шт.
- соль
по вкусу
- Очищенную рыбу помойте и обсушите полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы через каждые 2-3 см поперёк спины с обеих сторон.
- Посолите снаружи и внутри, втирая соль в надрезы.
- Луковицу нарежьте крупными полукольцами (1 см) и начините ими рыбу внутри, вложите в надрезы с одной стороны так, чтобы лук не выступал над поверхностью леща.
- Одним листом фольги застелите форму для запекания и положите на неё рыбу. Вторым листом накройте подготовленную форму, а края фольги защипните, сформировав «бортик», чтобы не вытекал сок при запекании.
- Поставьте в разогретую до температуры +180…+200°С духовку на 20–30 минут в зависимости от размера рыбы.
- Приготовьте маринад из специй: масло растопите, добавьте приправу и сок половины лимона.
- После окончания времени запекания достаньте форму из духовки и отрежьте фольгу по краю, сохранив бортики.
- Открытую рыбу обильно промажьте приготовленным маринадом. Поставьте снова в духовку и запекайте до образования аппетитной румяной корочки (10–15 минут).
Видео-рецепт
Знаете ли вы?Подлещик — это непoлoвoзрелый подросток леща, который достигает зрелости через 3–5 лет и имеет вес до 1 кг.
Может показаться, что все рыбные рецепты похожи, но вы всегда можете что-то добавить из своих предпочтений, попробовать другие комбинации продуктов и специй. Готовые блюда никогда не разочаруют вкусом и вдохновят на новые кулинарные изыскания.
Комментарии:
Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...
14 12 2025 8:14:37
Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...
13 12 2025 6:37:58
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
12 12 2025 0:58:57
Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...
11 12 2025 19:13:45
Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...
09 12 2025 17:44:38
Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...
08 12 2025 16:39:33
Сбор семян
В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...
07 12 2025 5:51:35
Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...
04 12 2025 19:28:54
Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...
03 12 2025 0:54:38
Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...
02 12 2025 3:31:45
Плодовая
Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...
01 12 2025 13:39:46
Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...
30 11 2025 5:40:14
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
29 11 2025 3:34:42
Листва имеет яйцевидную, эллиптическую форму...
28 11 2025 11:19:19
Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...
27 11 2025 12:41:55
Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет...
26 11 2025 5:59:15
Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...
25 11 2025 5:51:21
В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...
24 11 2025 23:20:31
От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...
23 11 2025 8:45:15
В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...
22 11 2025 22:19:11
Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...
21 11 2025 21:39:55
Рецепт №1легко
Рецепт супа из белых грибов
6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг
лук репчатый 1 шт...
20 11 2025 22:54:41
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
18 11 2025 18:19:31
Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...
17 11 2025 18:18:13
Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...
16 11 2025 8:40:47
Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...
15 11 2025 0:29:53
Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...
14 11 2025 12:27:19
Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...
13 11 2025 18:56:16
Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...
12 11 2025 6:36:58
Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...
11 11 2025 19:31:10
Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...
10 11 2025 3:14:40
Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...
09 11 2025 15:43:39
Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...
08 11 2025 15:48:15
Только после полного засыхания листьев, их следует удалить, используя остро наточенный продезинфицированный нож...
07 11 2025 8:58:57
Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...
06 11 2025 5:40:48
По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...
05 11 2025 21:17:52
Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду
Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие:
перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...
04 11 2025 19:25:21
Ветки укрывают плоские, чаще изогнутые в виде серпа иголки зелёного или гoлyбовато-зелёного цвета...
03 11 2025 2:20:33
За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...
02 11 2025 14:42:16
Растение ветвистое, с развитой корневой системой...
31 10 2025 16:52:49
В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...
30 10 2025 3:37:31
Фермеры выращивают лук в двух целях: на луковицу и на перо...
29 10 2025 14:52:17
Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...
28 10 2025 9:46:32
Такое средство оставляют настаиваться сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения...
27 10 2025 20:19:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку