Как запечь леща в духовке > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как запечь леща в духовке

Как запечь леща в духовке

20 лайков

При любом способе приготовления речной лещ, запечённый в духовке, получается очень вкусным и полезным, поскольку сохраняет все питательные свойства, получается сочным и нежным, с замечательным ароматом. Из статьи вы узнаете о нескольких рецептах запекания рыбы и правилах подготовки ингредиентов, входящих в состав блюд.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Самое хлопотное дело в приготовлении рыбных блюд — это очистка от чешуи и разделка леща. Остальной набор продуктов для запекания довольно прост.

Важно!Постарайтесь при разделке не повредить жёлчный пузырь, иначе мясо окрасится в жёлтый цвет и будет горчить. Если это произошло, протрите испачканное место крупной солью.

Вот несколько советов и рекомендаций по выбору и правильной подготовке ингредиентов:

  • удерживая рыбу за хвост, необходимо ножом очистить её от чешуи, выпотрошить, удалить жабры, срезать плавники и промыть;
  • при запекании на спине леща делают неглубокие поверхностные надрезы для лучшего проникновения маринада, но при этом стараясь не доходить до вилочных костей (ведь с изрубленными труднее справляться, чем с целыми, и в результате они будут чувствоваться в мясе) ;
  • при использовании готовой приправы для рыбы внимательно изучите состав, чтобы уточнить есть ли там соль;
  • вместо покупной специи можно приготовить смесь своих любимых пряностей — из тимьяна, розмарина, острых перцев, орегано, эстрагона, майорана, чеснока, лаврового листа;
  • для приправы к рыбе желательно использовать розовый перец, который обладает более мягким вкусом и ароматом;
  • рекомендуемый размер порции термически обработанной рыбы средней жирности, к которой относится лещ, — 100–150 г;
  • украсить готовое блюдо можно разноцветными овощами или присыпать петрушкой и укропом.

Рецепты приготовления леща в духовке

Вкусная рыба — это не только форель, карп, треска или лосось. Умение приготавливать не менее изысканное и лакомое блюдо из простого и привычного леща говорит о мастерстве и опыте кулинара. Из-за структуры мяса лещ или подлещик не будут лучшим выбором для варки, поскольку разваливаются на мелкие куски и не обладают хорошим вкусом. Для выгодного сочетания структуры мяса и его вкусовых качеств лучше готовить рыбу на гриле или запекать в духовке.

Рекомендуем узнать, как приготовить сазана в фольге на мангале .

Ценность блюд, приготовленных в духовой печи, заключается в сохранении натурального вкуса продуктов и минимальном использовании дополнительных жиров. Иногда их вообще не добавляют. Хозяйки по достоинству оценят такой вариант из-за того, что масло не разбрызгивается и не пачкает духовку.

Рецепт №1

С овощами и лимоном

Рецепт №2

Запечённый в чешуе

Рецепт №3

Рыбный пирог

Рецепт №4

В рукаве

Рецепт №5

В фольге

Рецепт №1

средне

С овощами и лимоном

660 минут Шаги13 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1,5–2 кг

  • растительное масло

    50 мл

  • горчица неострая

    2 ч. л.

  • чеснок сушёный

    1 ч. л.

  • соль гималайская

    2 ч. л.

  • чёрный молотый перец

    1 ч. л.

  • лимон

    1 шт.

  • картофель

    1 кг

  • морковь

    1 шт.

  • соль и перец

    по вкусу

  • сушёный чеснок

    1 ч. л.

  • сладкая паприка

    1 ч. л.

  • майонез или сметана

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность106,63 ккал Белки10,99г Жиры4,56г Углеводы5,43г
  1. Рыбу очистите, выпотрошите, удалите плавники, отрежьте голову. Если хотите запекать с головой, то удалите жабры.
  2. Сделайте на спине неглубокие надрезы с обеих сторон.
  3. Приготовьте горчичный соус, соединив масло, горчицу, чеснок, соль и перец.
  4. Смажьте смесью рыбу снаружи и внутри.
  5. Оставьте мариноваться на 30 минут. За это время подготовьте овощи и разогрейте духовку до +200°С. Нарежьте лимон тонкими кольцами и вложите в надрезы.
  6. Форму застелите пергаментом и хорошо смажьте растительным маслом. Очищенные овощи порежьте, посолите, поперчите, добавьте чеснок, паприку, майонез.
  7. Поместите рыбу в форму, расположив вокруг овощи.
  8. Запекайте 30–40 минут при +180°С до готовности ингредиентов. Времени может понадобиться больше или меньше, поэтому ориентируйтесь по мощности духовки.

Видео-рецепт

С овощами и лимоном Видео-рецепт: С овощами и лимоном

Знаете ли вы? Максимально зарегистрированный вес выловленного леща был около 11 кг. Поймали его ещё в начале XX века в финском озере Весиярви.

Рецепт №2

легко

Запечённый в чешуе

460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1 кг

  • соль

    1 кг

  • яйца куриные

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 57,95ккал Белки 8,77г Жиры 2,51 г Углеводы 0,04 г
  1. Рыбу промойте от слизи и вытрите насухо. Не нужно ни очищать от чешуи, ни потрошить.
  2. Белки, отделённые от желтков, слегка взбейте венчиком и добавьте соль, тщательно перемешивая.
  3. Ложкой выложите смесь тонким слоем на противень, сверху поместите леща и обмажьте его остатками соли, так, чтобы он был полностью покрыт.
  4. Поставьте в разогретую до +200°С духовку на 60 минут для запекания.
  5. Чтобы удалить соляную корку, стукните по ней ложкой или вилкой — она треснет, как скорлупа, и снимется кусками без особого усилия.
  6. Видео-рецепт

    Запечённый в чешуе Видео-рецепт: Запечённый в чешуе

Этот «ленивый» рецепт пригодится для тех, кто не хочет связываться с чисткой рыбы. Несмотря на большое количество соли, рыба получается в меру приправленной и сочной.

Узнайте также, что можно приготовить из печени горбуши .

Рецепт №3

средне

Рыбный пирог

6 60 минут Шаги15 ингредиентов

  • лещ

    2 кг

  • картофель

    1 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • лавровый лист

    4 шт.

  • гвоздика

    4 шт.

  • соль

    1 ч. л.

  • перец молотый

    1 ч. л.

  • петрушка, укроп

    по желанию

  • мука

    1 кг

  • молоко

    600 мл

  • яйца

    3 шт.

  • сливочное масло

    150 г

  • сахар

    2 ст. л.

  • соль

    15 г

  • свежие дрожжи

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 174,11 ккал Белки 10,55 г Жиры 5,25г Углеводы 21,41г
  1. Дрожжи разотрите с сахаром. Добавьте тёплое молоко (+30…+35°С), соль, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь просеянную муку, замесите тесто, добавив в конце размягчённое масло.
  3. Поставьте тесто в тёплое место для подъёма, периодически его мешая.
  4. Очищенную рыбу помойте, обсушите полотенцем, порубите на куски.
  5. Очистите и порежьте мелкими полукольцами лук и картофель .
  6. Подошедшее тесто разделите на три части — одну отложите для верхнего слоя пирога, а остальные раскатайте в пласт и перенесите на смазанный растительным маслом или застеленный пергаментом противень.
  7. Поверх теста разложите картофель, порезанную на куски рыбу, лук , лавровый лист, гвоздику. Посолите, слегка поперчите и посыпьте рубленой зеленью.
  8. Раскатайте оставшееся тесто в пласт и накройте им начинку, защипывая края пирога, чтобы сок не вытекал при запекании.
  9. Смажьте взбитым яйцом , проделайте отверстие для выхода пара и выпекайте в предварительно разогретой духовке при +220°C 30–40 минут до золотистого цвета.
  10. Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем.

Поскольку отделить филе от мяса леща пpaктически невозможно, то любители выпечки могут приготовить такой пирог из цельной рыбы, но употрeбллять аккуратно, помня о костях.

Важно! Чем крупнее рыба, тем пирог получается более сочным и вкусно приготовленным.

Рецепт №4

легко

В рукаве

460 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • лещ

    1,5 кг

  • соль

    1 ч. л.

  • приправа для пряного посола и сельди

    15 г

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 104,23ккал Белки 16,79г Жиры 4,02г Углеводы 0,3г
  1. Смешайте приправу и соль.
  2. Равномерным слоем натрите рыбу снаружи и внутри. Завернув в пакет, оставьте в холодильнике мариноваться в течение 1 часа.
  3. На противень положите лист пергамента. Подготовьте рукав для запекания, завязав его с одной стороны.
  4. Лишнюю жидкость, которая образовалась при мариновании, слейте и поместите тушку в рукав, плотно завязав.
  5. Разогрейте духовку до +200°С, поставьте рыбу запекаться на 40 минут, уменьшив температуру до +160°С.

Видео-рецепт

В рукаве Видео-рецепт: В рукаве

Вам будет интересно узнать, как вкусно замариновать горбушу в домашних условиях .

Рецепт №5

средне

В фольге

460 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • лещ

    1,5 кг

  • лук репчатый

    2 шт.

  • масло сливочное

    50 г

  • травяные специи для рыбы

    2 ч. л.

  • лимон

    0,5 шт.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 116,1 ккал Белки 14,75г Жиры 5,83г Углеводы 11,22г
  1. Очищенную рыбу помойте и обсушите полотенцем. Сделайте неглубокие надрезы через каждые 2-3 см поперёк спины с обеих сторон.
  2. Посолите снаружи и внутри, втирая соль в надрезы.
  3. Луковицу нарежьте крупными полукольцами (1 см) и начините ими рыбу внутри, вложите в надрезы с одной стороны так, чтобы лук не выступал над поверхностью леща.
  4. Одним листом фольги застелите форму для запекания и положите на неё рыбу. Вторым листом накройте подготовленную форму, а края фольги защипните, сформировав «бортик», чтобы не вытекал сок при запекании.
  5. Поставьте в разогретую до температуры +180…+200°С духовку на 20–30 минут в зависимости от размера рыбы.
  6. Приготовьте маринад из специй: масло растопите, добавьте приправу и сок половины лимона.
  7. После окончания времени запекания достаньте форму из духовки и отрежьте фольгу по краю, сохранив бортики.
  8. Открытую рыбу обильно промажьте приготовленным маринадом. Поставьте снова в духовку и запекайте до образования аппетитной румяной корочки (10–15 минут).

Видео-рецепт

В фольге Видео-рецепт: В фольге

Знаете ли вы?Подлещик — это непoлoвoзрелый подросток леща, который достигает зрелости через 3–5 лет и имеет вес до 1 кг.

Может показаться, что все рыбные рецепты похожи, но вы всегда можете что-то добавить из своих предпочтений, попробовать другие комбинации продуктов и специй. Готовые блюда никогда не разочаруют вкусом и вдохновят на новые кулинарные изыскания.



Комментарии:

Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля

Выбор, укладка и уход за искусственной травой для футбольного поля Его идеей заинтересовались и представители спортивной отрасли, в дальнейшем совершенствуя и развивая её...

14 12 2025 8:14:37

Лучшие рецепты таркинского перца

Лучшие рецепты таркинского перца Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость...

13 12 2025 6:37:58

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков? Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...

12 12 2025 0:58:57

Ливистона: описание и уход в домашних условиях

Ливистона: описание и уход в домашних условиях Важно! Лучше после покупки не создавать цветку дополнительный стресс и не пересаживать его...

11 12 2025 19:13:45

Как содержать перепелов в квартире без запаха?

Как содержать перепелов в квартире без запаха? Это всё правда, но отчасти...

10 12 2025 15:22:16

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Капуста Анкома: особенности и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Он хаpaктеризуется товарным внешним видом, хорошей лёжкостью и трaнcпортабельностью...

09 12 2025 17:44:38

Сколько калорий в яблоках сорта Голден?

Сколько калорий в яблоках сорта Голден? Коричневые ветки средней толщины покрыты ярко-зелёными листьями овальной формы...

08 12 2025 16:39:33

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях

Самые популярные способы размножения жасмина в домашних условиях Сбор семян В зависимости от сорта период цветения может начаться в январе, апреле, июле...

07 12 2025 5:51:35

Куриные яйца польза и вред

Куриные яйца польза и вред Калорийность составляет 17 кКал...

06 12 2025 3:50:18

Правильная посадка клубники весной

Правильная посадка клубники весной Правильная посадка клубники весной...

05 12 2025 3:19:25

Приготовление жареных сыроежек с картофелем

Приготовление жареных сыроежек с картофелем Далее в статье представлены самые распространённые рецепты жареных сыроежек...

04 12 2025 19:28:54

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты

Все о черной фасоли: в чем польза, выращивание, рецепты Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна...

03 12 2025 0:54:38

Приспособления и технология сбора прополиса

Приспособления и технология сбора прополиса Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...

02 12 2025 3:31:45

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать? Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

01 12 2025 13:39:46

Что будет, если переесть много грецких орехов

Что будет, если переесть много грецких орехов Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг...

30 11 2025 5:40:14

Как и когда посадить усы клубники

Как и когда посадить усы клубники Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...

29 11 2025 3:34:42

Вкуснейшие заготовки из малины на зиму

Вкуснейшие заготовки из малины на зиму Теперь ягоды можно сушить, делать из них сок, замораживать, использовать для варения и приготовления блюд...

27 11 2025 12:41:55

Неорегелия: уход в домашних условиях

Неорегелия: уход в домашних условиях Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет...

26 11 2025 5:59:15

Что делать, если укроп плохо растёт

Что делать, если укроп плохо растёт Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...

25 11 2025 5:51:21

Лечение paка абрикосовыми косточками

Лечение paка абрикосовыми косточками В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород...

24 11 2025 23:20:31

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях

Как ухаживать за кактусом в домашних условиях От суккулентов их выделяет ареола, так называемая видоизменённая почка с чешуйками, которые превратились в волоски и/или колючки...

23 11 2025 8:45:15

Как отличить петрушку от кинзы?

Как отличить петрушку от кинзы? В связи с этим существует мнение, что название произошло от резкого, специфического запаха, который обусловлен наличием децилового альдегида в эфирном масле...

22 11 2025 22:19:11

Описание и хаpaктеристики тритикале

Описание и хаpaктеристики тритикале Римпау вывел ещё одну форму культуры, которая уже давала урожай, хотя и невысокий...

21 11 2025 21:39:55

Вкусный рецепт супа из белых грибов

Вкусный рецепт супа из белых грибов Рецепт №1легко Рецепт супа из белых грибов 6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг лук репчатый 1 шт...

20 11 2025 22:54:41

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие

Шампиньоны лесные: ложные и настоящие Также её можно отыскать в Австралии...

19 11 2025 9:42:31

Сосна польза и вред

Сосна польза и вред Её лечебные свойства обусловлены: высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...

18 11 2025 18:19:31

Гортензия крупнолистовая Со Лонг Эбони

Гортензия крупнолистовая Со Лонг Эбони Благодаря этому он также сохраняет эффектность даже зимой, когда остальные лиственные растения выглядят тусклыми и блеклыми...

17 11 2025 18:18:13

Особенности препарата «Дилабик» для пчёл

Особенности препарата «Дилабик» для пчёл Вспомогательные вещества: эмульгатор неонол АФ-10 и растворитель — о-ксилол...

16 11 2025 8:40:47

Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте

Плетистая роза Симпатия: посадка и уход в открытом грунте Важно помнить, что качественная рассада в горшках должна иметь несколько мощных, одеревеневших стeблей...

15 11 2025 0:29:53

Как вырастить имбирь на подоконнике

Как вырастить имбирь на подоконнике Субстрат можно подготовить и самостоятельно, смешав дерновую землю с компостом (один к одному) и добавив также песок или вермикулит...

14 11 2025 12:27:19

Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания

Сорт яблони Арбат: описание и подробная хаpaктеристика, правила выращивания Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...

13 11 2025 18:56:16

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму

Самые вкусные рецепты заготовок капусты со сливой на зиму Существует несколько способов маринования капусты со сливами, но приготовление каждого из вариантов данного блюда отличается простотой и не требует много времени...

12 11 2025 6:36:58

Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации

Пошаговые рецепты заготовок маринованного арбуза в банках без стерилизации Сочные ягоды подходят для приготовления самых разнообразных домашних закруток...

11 11 2025 19:31:10

Что можно сажать рядом с вишней

Что можно сажать рядом с вишней Поэтому, планируя закладку сада, следите, чтобы растения были высажены так, что всем будет одинаково хватать солнечного света в достаточном количестве...

10 11 2025 3:14:40

Удобрение, которое избавит от паразитов и болезней на года

Удобрение, которое избавит от паразитов и болезней на года Но это удобрение за счёт своей плотной структуры имеет очень долгий процесс разложения, поэтому положительного эффекта от его применения нужно ждать очень долго...

09 11 2025 15:43:39

Красная смородина для Подмосковья

Красная смородина для Подмосковья Листовые пластины светло-зелёные, состоят из 3 лопастей, имеющих заострение на концах...

08 11 2025 15:48:15

Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл

Что делать дальше с гиацинтом, когда он отцвёл Только после полного засыхания листьев, их следует удалить, используя остро наточенный продезинфицированный нож...

07 11 2025 8:58:57

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой

Особенности выращивания и ухода за фиалкой Химерой Причём каждый лепесток имеет два генетических слоя с абсолютно разной окраской...

06 11 2025 5:40:48

Всё о можжевельнике Принц Уэльский

Всё о можжевельнике Принц Уэльский По мере развития растения верхние побеги образуют новые плети, которые накрывают нижние...

05 11 2025 21:17:52

Что посадить в теплице рядом с огурцами

Что посадить в теплице рядом с огурцами Также вместе с огурцами можно выращивать любую рассаду Среди культур, которые хорошо подходят для выращивания в одной теплице с огурцами, следующие: перец; бобовые; капуста пекинская; капуста белокочанная; горчица; шпинат; сельдерей; баклажаны; кабачки; дыни; арбузы...

04 11 2025 19:25:21

Описание и популярные сорта одноцветной пихты

Описание и популярные сорта одноцветной пихты Ветки укрывают плоские, чаще изогнутые в виде серпа иголки зелёного или гoлyбовато-зелёного цвета...

03 11 2025 2:20:33

Описание ели сорта Ольденбург, особенности посадки и ухода

Описание ели сорта Ольденбург, особенности посадки и ухода За год прирост составляет в среднем 30 см, но при хорошем уходе — и 50 см...

02 11 2025 14:42:16

Западная туя Литл Гиант

Западная туя Литл Гиант Продолжительность жизни: до 200 лет...

01 11 2025 13:20:58

Особенности посадки и выращивания томата Король ранних

Особенности посадки и выращивания томата Король ранних Растение ветвистое, с развитой корневой системой...

31 10 2025 16:52:49

Особенности употрeбления тмина для похудения

Особенности употрeбления тмина для похудения В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...

30 10 2025 3:37:31

Что делать, если лук пошел в стрелку?

Что делать, если лук пошел в стрелку? Фермеры выращивают лук в двух целях: на луковицу и на перо...

29 10 2025 14:52:17

Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты

Варианты приготовления горбуши с картофелем: пошаговые рецепты Сыр для запекания используют свежий, твёрдых сортов...

28 10 2025 9:46:32

9 простых способов ускорить созревание огородных культур

9 простых способов ускорить созревание огородных культур Такое средство оставляют настаиваться сутки, после чего процеживают и опрыскивают растения...

27 10 2025 20:19:46

Описание кустарника спирея

Описание кустарника спирея Они также могут быть стелящимися...

26 10 2025 16:58:40

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::