Почему квашеная капуста получилась мягкой, а не хрустящей

Квашеная капуста — хрустящая, освежающая, с кислинкой — уже давно заняла постоянное место на осенних и зимних столах. Она вкусна в любом виде: как самостоятельный салат, гарнир к мясу, начинка для пирожков, ингредиент щей и борща. Но всё не так, если во время заквашивания была допущена ошибка. Ниже рассматриваются причины того, почему капуста при квашении становится мягкой и не хрустит.
Содержание статьиПоказать СкрытьПочему квашеная капуста выходит мягкой
Во время заквашивания происходит интересный химический процесс: под влиянием соли овощ пускает сок, в составе которого есть сахара. Они воздействуют на молочнокислые бактерии, живущие на капустных листьях (как и на других овощах). Так происходит брожение, в результате чего образуется молочная кислота, которая уничтожает вредные бактерии и грибки. Именно она придаёт кислинку капусте и делает их хрустящими.
Знаете ли вы? Квашеная капуста такая же полезная, как и кефир, потому что в процессе брожения в ней образуется много пробиотиков, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника.
Благодаря ей квашеный продукт долго хранится и сохраняет имеющиеся в нём витамины почти в полном составе. Чтобы заквашивание прошло как надо, необходимо взять качественные продукты в достаточном количестве, подходящую посуду, а также придерживаться временных и температурных ограничений.
Неподходящий сорт
Капустный кочан для заквашивания должен быть сочным и сладким. Если сока недостаточно, то молочная кислота образуется в меньшем количестве, чем необходимо, и начинают преобладать гнилостные бактерии. Из-за этого овощи размягчаются, темнеют и в конце концов портятся. Следовательно, не все капустные сорта имеют подходящие хаpaктеристики.
Неподходящими для квашения являются сорта:
- раннеспелые, поскольку такие кочаны неплотные, рыхлые, в них недостаточно сахаров, необходимых для брожения; они годятся для употрeбления только в свежем виде;
- несочные и малосладкие поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения.
Лучше всего подходят среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. Осенью, когда созревают эти разновидности, в овощах накапливается нужное количество сахаров, которыми питаются молочнокислые бактерии.
Важно! Покупая капусту для квашения, лучше выбирать округлые и немного приплюснутые кочаны. Такую форму обычно имеют поздние сорта.
Неправильное количество соли
Соль — обязательный ингредиент пpaктически всех зимних заготовок, в том числе и заквашивания. Следует знать, что на самом деле соль не принимает участие в химическом процессе ферментации. Молочная кислота образуется только при взаимодействии капустных сахаров и молочнокислых бактерий.
Тем не менее соль нужна для 2 целей:
- способствует выделению сока, который является источником сахаров;
- играет роль консерванта, препятствующего порче овощей.
Поэтому для получения желаемого результата необходимо придерживаться правильных пропорций. Стандартная дозировка при заквашивании — на 1 кг шинкованной капусты взять 20 г соли. Большее количество соли сделает блюдо очень солёным, а при её недостатке выделится мало овощного сока.
В капустной массе, не покрытой жидкостью, процесс брожения задерживается, она размягчается и портится. Для этого блюда лучше брать поваренную каменную соль — «экстра» и йодированная не подходят, так как способствуют размягчению.
Узнайте подробнее, что делать если квашеная капуста пересолена .
Несоблюдение температуры и времени брожения
Важно придерживаться температурного режима (+18…+22°С) и временных рамок (2–7 дней). При более низкой температуре брожение замедляется, а при высокой — ускоряется. Если уже заквашенный овощ передержать в тёплом помещении и не убрать вовремя в холодное место, он перекиснет.
Хранение готового блюда при температуре ниже 0°С приводит к промерзанию квашеных овощей. Во всех этих случаях результатом будет размягчение капусты, ухудшение вкуса (горечь) и запаха.
Большое количество моркови
Большинство рецептов квашеной капусты готовится с морковью. Этот оранжевый корнеплод добавляют для придания закуске цвета, аромата и даже хрустящего эффекта. Обычно её добавляют немного, 1/3 или 1/4 часть от общего количества капусты. Если переборщить с морковью, она может препятствовать нормальному протеканию брожения.
Подмёрзший или подвявший овощ
Для засолки необходимо брать только свежие, неиспорченные капустные кочаны. Подмёрзший овощ уже имеет неприятный запах и сладковатый привкус, и при заквашивании они только усугубятся. Порченная капуста, которая начала гнить, не годится для зимней закуски, даже если с неё снять листья со следами гнили. Такой продукт в банке не заквасится, а протухнет.Знаете ли вы? Сок кислой капусты помогает не опьянеть при употрeблении алкоголя и справиться с похмельем после бурного застолья.
Неподходящая посуда
Ёмкость для квашения имеет не меньшее значение, чем качество продуктов. При этом важен материал, из которого изготовлена посуда.
Подходящая тара:
- деревянная бочка;
- стеклянные банки;
- эмалированная кастрюля;
- пластиковый контейнер.
Важно! Несмотря на всю пользу кислой капусты, её нельзя есть людям с гипертонией, повышенной кислотностью, а также с болезнями поджелудочной железы, почек и жёлчного пузыря.
Ни в коем случае нельзя квасить капусту в металлической ёмкости (из нержавеющей стали, алюминия и т. п.). Молочная кислота вступает в реакцию с молекулами металла, разъедая стенки кастрюли. При этом в закуску попадают вредные вещества, которые окрашивают капусту в тёмный цвет, что делает её не только неаппетитной на вид, но и опасной для здоровья.
Полезные советы по приготовлению
Кроме перечисленных выше, есть ещё несколько рекомендаций, которые помогут улучшить вкус и текстуру капустной закуски:
ОзнакомьтесьКвашеная капуста: польза и вред для здоровья
- Нашинкованные овощи нужно перемешать с солью, слегка отжимая для получения сока. Сильное отжимание сделает закуску мягкой, а не хрустящей.
- Шинкованная капустная масса должна быть всё время покрыта жидкостью. При её недостатке можно доливать охлаждённый рассол (1 ст. л. соли на 1 л кипячёной воды).
- Во время брожения нужно ежедневно протыкать содержимое деревянной палочкой до дна посуды, чтобы выпускать накопившиеся газы, иначе капуста станет горьковатой.
- Часто вместе с солью в рассол добавляют сахар для ускорения брожения, но если переборщить, капустные полоски размягчатся.
- Вместе с морковью или вместо неё можно добавлять другие овощи (свёклу, болгарский перец), кислые фрукты (яблоки без сердцевины, сливы без косточек), кислые ягоды (клюкву, вишню), солёные и маринованные огурцы или грибы.
- Подходящие специи для квашения: лавровый лист, гвоздика, горошки душистого и чёрного перца, тмин, анис.
Рецептов приготовления квашеной капусты, классических и «с изюминкой», довольно много. Но только придерживаясь правильной технологии заквашивания, можно сделать эту закуску такой вкусной, что «пальчики оближешь».
Комментарии:
Хмель
Побеги хмеля осенью полностью отмирают, а весной разрастание происходит заново...
14 12 2025 2:14:44
Сорт крыжовника: европейские с помощью отводков, гибридные — черенкованием...
13 12 2025 4:26:38
Рецепт №1 Репчатый лук тушёный с морковью Рецепт №2 Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой Рецепт №3 Репчатый лук «По-гречески»Рецепт №4 Тушёный репчатый лук с травамиРецепт №5 Тушёный лук-шалот
Рецепт №1легко
Репчатый лук тушёный с морковью
430 минутШаги6 ингредиентовморковь 2 шт...
12 12 2025 2:32:19
Например, многих может оттолкнуть высокая стоимость алюминиевых раздвижных окон, они быстро нагреваются летом и охлаждаются осенью и зимой...
11 12 2025 5:38:19
Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более хаpaктерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус...
10 12 2025 11:43:35
Именно поэтому нерационально проводить пересадку дерева во временном промежутке между указанными сезонами, ведь растение просто не успеет укорениться...
09 12 2025 20:51:43
Важно! Кролики самцы должны быть разделены по разным клеткам из-за агрессии по отношению друг другу, а самки из одного помёта обычно терпят друг друга и могут жить мирно вместе всю жизнь...
08 12 2025 9:43:25
Цветоносы длинные, утолщённые, локализуются на уровне листовых пластин или чуть ниже...
07 12 2025 4:51:12
В варенье можно добавлять как сахар, так и его заменители, например, мёд...
06 12 2025 16:57:35
По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...
05 12 2025 1:46:11
За один год оно может принести до 50 кг урожая...
04 12 2025 22:46:29
Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов...
03 12 2025 9:46:54
Семена сеют в оптимальные для сорта сроки...
02 12 2025 1:15:19
Высота растения может достигать 2 м при условии расположения рядом шпалеры или другой опоры, по которой ежевика может стелиться...
01 12 2025 0:44:35
На них распускаются пухлые сердцевидные цветы...
30 11 2025 23:58:19
Кусты начинают плодоносить спустя год после высадки...
29 11 2025 10:46:59
Вредитель, помимо сока листьев, питается и другими частями растения (семена, завязи, бутоны)...
28 11 2025 15:35:19
В одну добавить сахар и поставить на слабый огонь...
27 11 2025 9:48:14
Это вещество, попадая в организм человека, синтезируется в витамин А...
26 11 2025 4:53:34
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
25 11 2025 18:43:37
Листовые пластины испещрены прожилками...
24 11 2025 13:33:47
Это позволяет самостоятельно выбрать стиль и декор...
23 11 2025 18:57:59
Колючки располагаются относительно стeбля перпендикулярно или вплотную прилегают к нему...
22 11 2025 10:30:52
При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют...
21 11 2025 1:30:44
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
20 11 2025 9:46:43
Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...
19 11 2025 19:14:17
Для дальнейшего употрeбления поджарьте ядра на среднем огне в течение 15 минут при температуре 180°С, помешивая каждые 2 минуты...
18 11 2025 18:45:19
Небольшие цветки имеют гoлyбой, белый, фиолетовый, розовый или красный окрас...
17 11 2025 17:59:58
Если сравнить Восторг с другим популярным в выращивании сортом Лора, можно обнаружить сходство во многих хаpaктеристиках:
оба сорта обладают высоким количеством сахара;имеют крупные гроздья и ягоды;хорошо хранятся и трaнcпортируются...
16 11 2025 2:28:23
Основные правила обрезки абрикоса
Чтобы не нанести растению глубокие, долго заживающие раны, инструменты до того, как подрезать, нужно предварительно хорошо наточить...
15 11 2025 9:51:29
В остальных случаях стоит подождать с пересадкой до весны...
14 11 2025 11:10:14
Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...
13 11 2025 18:35:47
Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры...
12 11 2025 16:47:13
Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...
11 11 2025 12:17:24
Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...
10 11 2025 17:12:57
У сорта высокая урожайность — до 3–4 кг ягод...
08 11 2025 17:33:13
Гриб обладает короткой, ровной, плотной структуры ножкой, 3–5 см...
07 11 2025 17:10:12
В жаркий день приятно посидеть возле источника прохлады...
06 11 2025 5:16:42
В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...
05 11 2025 9:17:19
Хотя далеко не каждая разновидность рыбы успешно ловится на такую приманку, о карасе такого не скажешь...
04 11 2025 8:26:49
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
03 11 2025 12:44:10
Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса...
02 11 2025 1:26:10
В связи с причудливыми формами этого куста, его используют, создавая ландшафтный дизайн для садов или дач...
01 11 2025 3:13:31
Узнайте также как в домашних условиях хранить огурцы на зиму...
31 10 2025 20:22:12
Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...
30 10 2025 17:12:56
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
29 10 2025 14:43:29
Ботаническое описание Куст жимолости Фианит сильнорослый, слабораскидистый...
28 10 2025 20:11:43
Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...
27 10 2025 1:12:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку