Как приготовить фаршированного леща в духовке

Лещ — одна из самых ароматных рыб, а блюда, в которых он задействован, обладают безупречным вкусом и визуальной привлекательностью. В статье вы найдёте простые рецепты приготовления фаршированного леща целиком в духовке, с лимоном, оливковым маслом, чесноком и, конечно, специями.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
При выборе свежей тушки нужно обратить внимание на то, что она должна пахнуть водой, а не тиной или другими запахами. Кроме того, у тушки должны быть:
- глаза — ясные;
- чешуя — влажная, без слизи;
- жабры — без слизи;
- вес — до 2 кг.
Обратите внимание, что мелкие экземпляры, которые весят до 1 кг, слишком костистые. А рыбины, вес которых превышает 2 кг, будут очень жирными и не подходят тем, кто придерживается диетического питания или следит за своим весом. Хранить вкусную и полезную рыбу до приготовления желательно в морозилке.
Важно! Чтобы нейтрализовать рыбный запах, перед началом готовки в жаберные крышки надо вложить по кусочку лимона. Кулинарную обработку начинают с очистки чешуи, затем делают разрез на брюхе и извлекают внутренности. Далее леща можно разделать на филе или стейки.
Рецепты приготовления фаршированного леща в духовке
Приготавливать леща можно по разнообразным рецептам. Его запекают с сыром и оливковым маслом, готовят охотничью уху, котлеты и пельмени, а также фаршируют. Помните, что во время термообработки рыба потеряет половину имеющихся в ней кислот Омега-3, поэтому предпочтительными способами готовки являются приготовление на пару, гриле или в духовке.
Рецепт №1 С овощами и сыром Рецепт №2 С рисом Рецепт №1 легко 2,5 кг 50 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 150 г 1 ч. л. 150 г 200 г 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ст. л. 1 ч. л. Видео-рецептС овощами и сыром
Пищевая ценность на 100 г:Калории 161 ккал Белки 12,9 г Жиры 11,5 г Углеводы 2,1 г
Важно! Если вы не уверены в качестве приобретённой рыбы, её можно заморозить в морозильной камере на 10 дней для дезактивации возможных паразитов.
Рецепт №2
легко
С рисом
1 кг40 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- лещ
1 кг
- лук репчатый
1 шт.
- перец болгарский
1 шт.
- морковь
1 шт.
- лимон
1 шт.
- рис
100 г
- растительное масло
100 г
- соль
1 ч. л.
- специи для рыбы
30 г
- Рыбу вымыть и с помощью острого ножа очистить от чешуи. Затем сделать надрез на брюхе и извлечь из леща внутренности и жаберные крышки.Сделать небольшие надрезы вдоль хвоста и вдоль рёбер. Они нужны для того, чтобы обеспечить равномерную обработку мяса жаром и смягчить рёберные кости.
- Внутри посыпать леща специями, втереть в тушку соль и смазать лимонным соком. Подготовленную рыбу оставить для пропитывания специями на 15 минут.
- Отварить в кастрюле рис до полуготовности. Вымытый и очищенный лук нарезать средним кубиком.
- Очищенную морковь и сладкий перец болгарский порезать кубиком. В небольшом количестве любого масла обжарить нарезанные овощи. Посолить и довести до готовности.
- Обжаренные лук и морковь соединить с рисом, перемешать, добавить соль по вкусу. Если рис суховат, то можно добавить немного растительного масла.
- На противень уложить лист фольги. Если лещ слишком большой, то можно положить 2 листа так, чтобы один частично перекрывал другой, а затем смазать их маслом.
- Леща можно промыть или просто удалить лишнюю соль с помощью бумажного полотенца. Внутрь рыбы поместить рис с овощами, поверхность смазать растительным маслом и завернуть фольгу конвертом.
- Духовой шкаф нагреть до +180°С и поставить туда леща на 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо. Украсить зеленью и кусочками лимона.
Видео-рецепт
С рисом Видео-рецепт: С рисомКомментарии:
зелёный лук и петрушка по половине пучка
соль по вкусу
растительное масло 1 ч...
14 12 2025 4:46:22
Антиоксидантные свойства витамина С способствуют скорейшему выведению токсических веществ из организма, повышают эластичность и прочность кровеносной системы, защищают от инфекций...
13 12 2025 2:40:31
Внешний вид
Хаpaктеристики внешнего вида птиц:
Внешний вид
Голова
Небольших размеров, покрыта пышной бородой и бакенбардами
Гребень
Маленький, гороховидный...
12 12 2025 20:43:18
В соответствии с кислотностью грунта окрас цветков может варьироваться от ярко-гoлyбого до тёмно-розового и фиолетового...
11 12 2025 20:43:39
Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...
10 12 2025 23:16:16
Для лечения применяют опрыскивания препаратами «Агрикол», «Хелат» или «Феровит»...
09 12 2025 15:51:18
Тоскана
Самый полюбившийся гибрид ремонтантной крупноплодной ягодной культуры, так как существенных недостатков среди садоводов при выращивании растения замечено не было...
08 12 2025 5:19:28
Затем на смену одиночным цветам раскрываются тёмно-зелёные листья линейно-ланцетной либо широко-эллиптической формы...
07 12 2025 23:53:25
05 12 2025 23:12:44
Поэтому чаще всего ремонтантная малина выращивается в однолетней культуре, плодоносящей на приростах текущего года...
04 12 2025 19:50:23
Это ароматные ярко-оранжевые глянцевые плоды весом около 40 г с мясистыми стенками, толщиною до 7 мм...
03 12 2025 18:25:58
Раствор готовят из 1 л воды и 5 г соли...
02 12 2025 4:15:28
Летняя, после завершения фазы цветения...
01 12 2025 11:34:28
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
30 11 2025 15:34:39
Осенние саженцы нуждаются в таком же объёме полива, но, учитывая естественные в это время года осадки, количество воды сокращают...
29 11 2025 6:33:26
При этом учитывался уровень качества используемых материалов, удобство, прочность и теплоизоляционные качества готового изделия...
28 11 2025 18:39:55
Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови...
27 11 2025 10:25:31
К 2016 году разновидность получила всемирное распространение и признана одной из лучших...
26 11 2025 20:58:30
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
25 11 2025 10:24:22
Длина туловища может достигать 50–60 см, при этом вес рыбы — свыше 5 кг...
24 11 2025 2:47:39
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
23 11 2025 20:13:21
При нехватке солнца в теплице куст не может получить необходимую для нормального роста энергию, поэтому начинает «экономить» силы и сбрасывает завязи...
22 11 2025 12:40:37
На ранних сроках
В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...
21 11 2025 9:23:13
после употрeбления настойки 3-4 единицы сырого продукта (яиц)...
20 11 2025 12:24:53
Многоуровневые клумбы помогут замаскировать ограду, стену дома, визуально увеличивают прострaнcтво...
19 11 2025 1:23:41
Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...
18 11 2025 23:28:52
Рассмотрим их:
постоянно имеется в продаже;
минимальная стоимость продукта;
помимо карася можно выудить и другие виды рыб;
крупный размер зерна помогает отвадить от поклёвки мелкую рыбёшку;
хорошо держится и не спадает с крючка;
большое разнообразие рецептов и способов приготовления;
можно использовать и в качестве насадки, и как прикормку...
17 11 2025 20:49:45
Для детского организма полезнее будет имбирь, не измельчённый в порошке, а в свежем виде, лучше всего добавлять его в чай или другие напитки, также можно употрeбллять с соком и сиропом...
16 11 2025 13:25:50
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
15 11 2025 7:14:39
Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...
14 11 2025 20:52:10
Выявлено, что околоплодник при правильном приготовлении и применении может оказывать следующие полезные свойства:
общеукрепляющее; противовоспалительное; тонизирующее; кровоочищающее; антигельминтное...
13 11 2025 6:25:23
Альпийский уголок не рекомендуется заселять следующими видами растений...
12 11 2025 2:56:19
);жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);насыщенные жирные кислоты (лауриновая, пальмитиновая и т...
11 11 2025 5:50:25
К опасным ошибкам в уходе относятся следующие:
Нехватка света...
10 11 2025 18:38:59
Плодоносить начинает на 5-й год...
09 11 2025 7:37:57
Гибрид спокойно реагирует на высокие температуры в закрытых сооружениях, не сбрасывая при этом цветы или завязь...
08 11 2025 13:30:42
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
07 11 2025 5:53:32
Бутоны крепятся при помощи прицветников, которые имеют длину не более 0,2 см...
06 11 2025 4:30:27
На стыке XVIII-XIX из юго-восточной Азии в Англию купцы привезли новый сорт вечнозелёных декоративных роз...
05 11 2025 8:29:47
Признаки созревания лука
Когда перья порея ложатся на почву, а их кончики и края пластин желтеют — это верный признак спелости овоща...
04 11 2025 12:56:14
Важно! Следует помнить о соблюдении питьевого режима птиц яичного направления...
02 11 2025 16:26:51
В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития:
вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...
01 11 2025 1:34:31
Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской...
31 10 2025 4:53:54
Получаемая стена по своим хаpaктеристикам близка к кирпичной, поэтому под постройку из бутылок необходимо заливать ленточный фундамент...
30 10 2025 13:38:16
Хаpaктеризуются глянцевой упругой поверхностью с большими жёлтыми семянками и сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие, обладают насыщенным приятным ароматом, из-за плотной структуры пригодны для трaнcпортировки на длительные расстояния...
29 10 2025 0:39:45
Длина плодов составляет 20 см, а вес 200-250 г...
28 10 2025 8:20:15
Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно...
27 10 2025 20:29:56
Перед приготовлением сушку нужно промыть под проточной водой, залить кипятком примерно на час, жидкость слить, перебрать и удалить всё лишнее, сомнительные пятна, повреждения и т...
26 10 2025 4:55:16
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку