Как приготовить джем из абрикоса?

Сочный, ароматный и яркий абрикос — частица лета, которую можно сохранить в стеклянной банке. Для этого стоит приготовить абрикосовый джем в мультиварке, сохранив при этом все полезные свойства фрукта и содержащиеся в нём витамины. В процессе приготовления варенья используют либо режим «тушение», либо «суп» — те, при которых блюдо будет томиться. Некоторые хозяйки готовят джем в режиме «выпечка».
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка абрикоса
Для того чтобы приготовить джем, необходимо правильно выбрать абрикосы. Они должны быть спелыми, мясистыми, ароматными. Можно брать переспевшие и мягкие плоды, но не заплесневевшие или подгнившие. Перед тем как приступить к варке, следует помыть плоды, убрать испорченные, немного обсушить их. Косточки выкидывать не стоит — их можно добавлять в джем, заготавливая его на зиму. Если у вас нет времени варить варенье в сезон, то попробуйте приготовить его из замороженных абрикосов Такой способ имеет свои плюсы: клетки плода ломаются, и потому фрукт лучше пропитывается сахаром — это значит, на 1 кг абрикосов его уйдёт меньше (около 300–400 г), а время варки сократится.
Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке
Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке. Способов заготовить фрукты в сезон несколько: высушить, заморозить абрикосы или сварить варенье. Последний позволяет использовать плоды для приготовления вкусных тортов, пирогов, булочек.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление абрикосового варенья, содержащего калий и магний, способствует улучшению работы сердца и почек. За счёт клетчатки и микроэлементов, находящихся в абрикосе, нормализуется работа кишечника.
Процесс его готовки не сложный, правда время всё же потратить придется. Зато в холодные зимние вечера так приятно насладиться чашечкой чая с нежным и приятным на вкус джемом. В этой статье речь пойдет о нескольких рецептах янтарного джема с добавлением разных ингредиентов.
Рецепт №1 Рецепт с желатином и лимоном Рецепт №2 С ядрами косточек Рецепт №3 Дольками Рецепт №1 легко 2 банки по 0,5 л2 дня Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт 1 кг 2 ст. 30 г 1 шт.Рецепт с желатином и лимоном
Энергетическая ценностькалорийность 185 ккалбелки 0 гжиры 1 гуглеводы 38 г
Важно! Кипятить варенье после добавления желатина нельзя.
Видео-рецепт
Рецепт с желатином и лимоном Видео-рецепт: Рецепт с желатином и лимономРецепт №2
легко
С ядрами косточек
1 л2–3 часа Шаги3 ингредиента
- абрикосы без косточек
1 кг
- сахар
1 кг
- ядра косточек абрикосов
50–100 г
- Помыть фрукты. Удалить косточки. Есть два варианта: при первом аккуратно выдавливают косточку длинным круглым предметом, чтобы плод остался целым, второй — разрезать плод на половины и убрать косточку.
- Абрикосы положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и включить режим «тушение» на 1 час. Готовить под крышкой. Каждые 10 минут помешивать лопаткой, лучше деревянной или силиконовой.
- Подготовить ядра абрикоса — взять небольшой молоток и двумя-тремя точными ударами расколоть оболочку, достать ядро. Подсушить их в духовке при 180° около 20 минут. Следует попробовать ядра абрикосов перед добавлением их в варенье — в некоторых сортах они горькие. Для джема берите слегка сладковатые на вкус ядра.
- За 15 минут до окончания готовки варенья добавить ядра. Закрыть крышку и продолжить варить. Определить готовность джема можно по капле — для этого на охлаждённое в морозилке блюдце капните джем и посмотрите на его консистенцию: если растёкся, продолжайте приготовление.
- Разлить варенье по банкам, накрыть крышками и закрутить закаточной машинкой.
- Перевернуть стеклянные ёмкости с джемом, накрыть шерстяным одеялом, оставить остывать.
Знаете ли вы? В 100 г свежего абрикоса всего 41 ккал, а в кураге (сушёном абрикосе) — 240 ккал.
Рецепт №3
легко
Дольками
1–1,3 кг 3 дня Шаги3 ингредиента
- абрикосы без косточек
1 кг
- сахар
1 кг
- лимонная кислота
0,5 ч. л.
- Подготовить плоды — перебрать, удалить повреждённые, помыть.
- Удалить косточки, для чего разрезать абрикос пополам. Сложить фрукты в чистую и глубокую миску.
- Выложить дольки абрикосов чашечками вверх в миску одним слоем, посыпать их сахаром. Повторить действие, пока не закончатся ингредиенты.
- Накрыть ёмкость с заготовкой джема пищевой плёнкой и оставить на 3 часа, чтобы плоды пустили сок и сахар в нём растворился.
- Простерилизовать банки удобным для вас способом, например, в микроволновке. Из указанного количества ингредиентов получится 1–1,3 кг готового джема, который можно разлить в 2 полулитровые банки. Взять их, налить на дно воды приблизительно на два пальца от дна и поставить в микроволновку на максимальную мощность. Включить прибор на 5 минут, если ставите одну банку, или на 7–9 минут, если сразу обе. Крышки можно положить в кастрюлю с водой и прокипятить в течение 5 минут.
- Вернуться к ёмкости с джемом. Открыть плёнку и пересыпать содержимое в чашу мультиварки.
- Выставить режим «тушение» на 2 часа. Если используется режим «выпечка», то крышку закрывать не следует, так как содержимое может «убежать». В процессе варки будет образовываться пена, которую нужно убирать.
- После звукового сигнала, указывающего на завершение процесса варки, выключить подогрев прибора и дать джему полностью остыть в течение 6–12 часов (можно оставить его на ночь). Утром на следующий день снова включить режим «тушение» и готовить джем ещё 2 часа. Ту же процедуру повторить вечером и снова оставить его остывать на ночь. На утро третьего дня завершить процесс готовки янтарного джема, включив режим «выпечка» на 1 час. Когда время будет подходить к концу (приблизительно за 10 минут), добавьте в чашу с лакомством 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Это необходимо для того, чтобы сироп оставался прозрачным и не помутнел.
- Разлить варенье в чистые и сухие банки — сначала выложить дольки абрикосов, затем залить их сиропом. Закрутить крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Важно! Чтобы абрикосовые дольки в процессе варки джема не утратили своей формы, берите плотные, слегка недозревшие плоды.
Условия хранения
Абрикосовое варенье хранят в тёмном и прохладном месте (например, в подвале) в течение 12–16 месяцев. В открытом виде его нужно ставить в холодильник: там он может храниться не более 1 месяца.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями полезных и вредных для здоровья свойств абрикоса .
Готовить джем из абрикоса — посильная задача даже для неопытной хозяйки, поэтому не следует упускать возможность заготовить эти ароматные и вкусные фрукты на зиму.
Комментарии:
А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...
14 12 2025 2:47:33
Кусты дают много побегов замещения, за счёт чего очень быстро разрастаются, поэтому, посадив 2–3 саженца, на следующий год можно получить целую «малиновую» стену...
13 12 2025 18:33:59
В случаях, когда границы со временем размываются, теряются, смещаются, межу возможно возобновить по земельно-кадастровым документам...
12 12 2025 7:47:44
Важно! Нельзя делать ёмкость для комнатного газона из досок, изготовленных из натурального массива древесины, а также фанеры и ДВП...
11 12 2025 23:52:59
Оно происходит от популярного в одно время названия воблеров «Rapala Rattlin»...
10 12 2025 19:37:37
Когда после Второй мировой войны у американцев был сильный антифашистский настрой, некоторые из них отказывались от покупки этого продукта...
09 12 2025 23:50:31
Кора гладкая, глянцевая, эластичная...
08 12 2025 10:50:44
Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия:
оказывает негативное воздействие на структуру волос;
делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми;
способствует омертвлению волосяных луковиц...
07 12 2025 0:12:14
Кустарник распускается нежно-розовыми цветками...
06 12 2025 23:47:58
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
05 12 2025 19:44:32
Удачные и неудачные предшествующие культуры
Тыкву, бахчевые культуры хорошо сажать после корнеплодов, крестоцветных и лука...
04 12 2025 21:26:12
Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...
03 12 2025 11:56:33
Вызревает корнеплод долго — почти 3 месяца...
02 12 2025 2:46:43
Как подготовить растение к зимовке
Осенью, когда растение начинает готовиться к отдыху, а чаще всего это происходит в сентябре или в первой половине октября, листья начинают тускнеть и постепенно увядать...
01 12 2025 18:52:12
Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...
30 11 2025 5:48:51
В первый раз ребёнку дают попробовать не более 5 мл сока с утра после основного приёма пищи...
29 11 2025 13:37:59
Знаете ли вы? В Турции тюльпан считается цветком Всевышнего...
28 11 2025 6:59:18
Днём их вывозили на открытый воздух, а на ночь увозили в защищённое тёплое строение...
27 11 2025 10:47:15
Узнать это можно по следующим признакам:
корни заполнили весь вазон и видны через дренажные отверстия;почва закислена или заражена вредителями;вокруг нижней части растения появилось много прикорневых отростков;куст потерял свою эстетичность и требует обновления...
26 11 2025 14:30:12
Сорт считает довольно морозостойким, с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям
Особенности сорта
Сорт Московское ожерелье относится к зимним и может выращиваться в различных регионах с умеренным климатом, а также на территории Сибири...
25 11 2025 20:14:56
Рецепты домашнего коньяка из чернослива
Преимущество домашнего коньяка в том, что он приготовлен из натуральных ингредиентов, у него низкая себестоимость...
24 11 2025 23:54:43
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
23 11 2025 5:58:41
Ингредиенты
Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...
22 11 2025 21:41:45
Ягоды: как принимать
Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употрeбляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма...
21 11 2025 13:28:55
02 Августа
Воскресенье
В знакеКозерог
Прибывающая луна
(Четвертая фаза)
13/14лунный день
Нейтральный день
для посева редиски и высадки тепличных огурцов...
20 11 2025 5:32:57
Знаете ли вы? Площадь травяного теннисного корта составляет более 260 м? (23,77?10,97 м)...
19 11 2025 15:56:27
С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...
18 11 2025 0:22:39
Достоинства и недостатки
Любящее сердце имеет свои плюсы и минусы...
17 11 2025 9:39:21
Первый способ предпочтительнее, ведь в магазинах материал проходит необходимые степени обработки...
16 11 2025 15:49:53
У них необходимо вырезать часть, прилегающую к дереву...
14 11 2025 19:21:40
Цель данного процесса — определить состояние пчелиных семей и создание условий для осеннего развития...
13 11 2025 0:42:29
Цветок ипомеи цветёт всего лишь один день, но зато вместо него на следующий день появляются несколько новых...
12 11 2025 19:30:26
Знаете ли вы? Пряный запах цветущего чёрного тмина пpaктически не переносят комары, моль и даже змеи...
10 11 2025 0:50:42
Что касается сорта Пилигрим, можно выделить такие его достоинства:
большое содержание витаминов и микроэлементов в плодах растения;возможность выращивать сорт на одном участке без пересадки на протяжении нескольких десятков лет;высокая морозостойкость;декоративность кустарника, за что его нередко используют в ландшафтном дизайне (для создания искусственных болот, композиций с другими представителями вересковых или хвойными культурами);плохая осыпаемость и сохранность ягод на кустах в зимний период;регулярные обильные урожаи; нетребовательность в уходе...
08 11 2025 21:32:22
Знаете ли вы? В природе не существует сортов дикой сливы, а лишь окультуренные, поскольку садовая слива, родоначальница всех столовых сортов, — продукт селекции...
07 11 2025 3:29:36
Противники сливок считают, что они делают заправку слишком жидкой...
06 11 2025 12:25:56
Знаете ли вы? Кроме традиционного картофеля с белой или жёлтой мякотью, существуют сорта с красной, чёрной и даже синей мякотью...
05 11 2025 16:55:48
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
04 11 2025 17:33:40
в больших количествах оно может быть вредно для организма...
03 11 2025 2:55:11
Именно надувные модели считаются оптимальным решением для установки на небольшом дачном участке, тем более что есть возможность выбора конкретной формы, размеров и даже цвета конструкции для всех члeнов семьи...
02 11 2025 0:10:55
Её разделяют на санитарную и формирующую...
01 11 2025 1:14:21
Если взглянуть на свежий трюфель, то он напоминает плод картофеля и имеет круглую форму...
31 10 2025 23:53:16
Идеальный вариант — крупные плоды...
30 10 2025 23:36:33
При этом оно отличается прекрасным вкусом и ароматом...
29 10 2025 17:47:28
Ржавчина — болезнь, вызываемая грибками...
28 10 2025 16:12:30
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
27 10 2025 21:14:25
В разных количествах его можно обнаружить и в других представителях семейства, в их плодах, ботве, корнях...
26 10 2025 23:23:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку