Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом пpaктически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.
Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии. На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана. Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.
Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.
Видео: Как почистить сазана
Рецепты жареного сазана
Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях. Рецепт №1 С луком и морковью Рецепт №2 В муке Рецепт №3 В приправе «Щипс» Рецепт №4 В сметане Рецепт №1 средне 8 40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт 1 кг 200 г 200 г по вкусу по вкусу 100 г 30 г 100 г Видео-рецептС луком и морковью
Пищевая ценность на 100 г:Калории 137,8 ккал Белки 12,6 г Жиры 6,7 г Углеводы 7 г
Знаете ли вы? В естественных условиях, когда сазану есть где нагуляться, его вес может достигать 35 кг.
Рецепт №2
легко
В муке
8–10 35 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- сазан
1–1,5 кг
- свежая зелень (укроп, петрушка)
1 пучок
- соль
по вкусу
- подсолнечное масло
100 г
- мука
100 г
- лук репчатый
1 шт.
- Сазана порезать на кусочки, толщиной 2–3 см, посолить со всех сторон и оставить на 20 мин. для пропитки.
- Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок рыбы хорошо обвалять в муке со всех боков.
- Выложить на сковороду, приготавливать с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Жареные кусочки сазана выложить на блюдо, украсить измельчённой зеленью и полукольцами репчатого лука .
Видео-рецепт
В муке Видео-рецепт: В мукеРецепт №3
легко
В приправе «Щипс»
10–15 20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- сазан
2,5–3 кг
- растительное масло
100–150 г
- приправа «Щипс»
1 пачка
- соль
по вкусу
- Сазана почистить, помыть отделить филе с кожей.
- Нарезать стейки толщиной около 5 см. Выложить кусочки на разделочную доску мясом вверх.
- Поставить на огонь сковороду, полить маслом, разогреть. Каждый рыбный стейк обильно посыпать с двух сторон приправой и выложить на сковороду.
- Рыбу прожарить с одной стороны в течение 5–7 мин., затем слегка присыпать солью, перевернуть.Поскольку часть приправы при жарке растворится, после переворачивания кусочков, их следует снова присыпать «Щипсом», жарить также 5–7 мин. и подсолить.
- За пару минут до окончания, желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы на рыбе образовалась красивая красноватая корочка.
Видео-рецепт
Рецепт №4
легко
В сметане
6 45 мин.Шаги6 ингредиентов
- филе сазана
1 кг
- яйца
2 шт.
- сметана
? стакана
- панировочные сухари
3 ст. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- соль и специи
по вкусу
- В рецепте предусматривается филирование рыбы, т. е. отделение мягкой ткани от костей. На ваше усмотрение, можно этого и не делать. Порежьте рыбу на порционные куски.
- Натрите солью и специями со всех сторон и поставьте на 10 мин. в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
- Промокните рыбу бумажным полотенцем, устраняя излишки воды.
- Приготовьте два блюдца: одно со взбитыми яйцами , другой — с панировочными сухарями.
- Каждый кусок обмокните сначала в яйце, затем в сухарях и сразу же отправьте на разогретую сковороду с маслом.
- Жарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
- Не вынимая её из сковороды, залейте сметаной, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне около 10 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённым укропом , дольками лимона.
Комментарии:
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
15 12 2025 1:47:11
Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...
14 12 2025 4:10:51
Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает...
13 12 2025 5:28:40
Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...
12 12 2025 11:14:27
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
11 12 2025 3:34:44
Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...
10 12 2025 9:22:33
Это может быть сульфат калия, суперфосфат...
09 12 2025 9:36:19
Ингредиенты
Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...
08 12 2025 2:40:43
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
07 12 2025 8:45:55
А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...
06 12 2025 22:40:17
Энергетическая ценность:
белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...
05 12 2025 2:36:14
Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш
Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...
04 12 2025 13:12:11
Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...
03 12 2025 4:10:23
Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...
02 12 2025 14:39:24
В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет;
пластинки свободные, упругие, расположены часто...
01 12 2025 0:40:23
Им приходится искать новый дом...
30 11 2025 21:55:12
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
29 11 2025 0:57:24
Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...
28 11 2025 3:25:58
Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки
Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...
27 11 2025 5:56:17
Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...
26 11 2025 19:32:59
Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...
25 11 2025 19:27:54
после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...
24 11 2025 4:19:56
Знаете ли вы? Самыми подверженными заболеванию являются бройлеры, поскольку их выращивают в закрытых вольерах с плохой вентиляцией, где подстилки намокают и провоцируют болезнь...
23 11 2025 23:17:50
Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...
22 11 2025 17:32:52
Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...
21 11 2025 6:29:13
Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...
20 11 2025 10:49:23
Хаpaктеристики картофеля Рябинушка:
сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...
19 11 2025 2:17:10
Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...
18 11 2025 6:25:19
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
17 11 2025 21:19:20
Юния Смайдс
Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...
15 11 2025 4:25:48
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
14 11 2025 0:20:37
Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили...
13 11 2025 18:44:29
Подготовка грядки и посадочного материала
Подготовка места под посадку тоже важна...
12 11 2025 14:27:58
Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...
11 11 2025 15:18:44
Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...
10 11 2025 12:13:10
160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...
09 11 2025 4:58:46
Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...
08 11 2025 18:42:31
Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный...
07 11 2025 20:39:39
В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...
06 11 2025 3:45:45
Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...
05 11 2025 3:52:37
В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом:
по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...
04 11 2025 0:55:23
Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...
03 11 2025 21:19:48
Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...
02 11 2025 8:43:55
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...
01 11 2025 14:17:47
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
30 10 2025 11:16:17
Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...
29 10 2025 2:23:20
Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим...
28 10 2025 19:53:29
Экономический ущерб
Ущерб заключается в массовом падеже скота на обширных территориях...
27 10 2025 6:34:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно