Жареный сазан: рецепты приготовления блюда > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

3 лайка

Сазан — предок одомашненного карпа. Эта пресноводная рыба обладает плотным сочным мясом, которое во время приготовления становится нежным, ароматным, сладковатым на вкус. Такие качества объясняют широкое применение рыбы в кулинарии: её готовят разными способами, фаршируют, румянят на костре. Одним из простых вариантов приготовления сазана является жарка на сковороде. Блюдо может включать разнообразные ингредиенты, но рыба при этом пpaктически всегда получается мягкой и вкусной — испортить сазана очень сложно.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирая сазана в магазине, лучше отдать предпочтение некрупной тушке, весом до 1,5 кг. Определить её свежесть можно по розово-красным внутренним полостям жабр, прозрачным глазам и упругому тельцу, которое при надавливании быстро восстанавливает форму. В продаже можно встретить и филе сазана, но учтите, что такой полуфабрикат менее полезен, к тому же, определить его свежесть гораздо труднее.

Рыбу нужно чистить незамедлительно. Пролежав в неочищенном состоянии на столе около 3 ч., в ней могут начаться процессы гниения. Удалять плавники или нет — решать вам. Некоторые их умышленно оставляют в случае, когда рыба готовится целиком, так она выглядит более естественно. Чешую нужно снять обязательно. Для этого используют нож или специальное приспособление для чистки рыбы. Важно! Замороженная рыба должна быть покрыта ровным слоем глазури. Если оболочка бугристая, с трещинами, значит, рыба замораживалась без соблюдения технологии. На конечном этапе следует вспороть брюхо и извлечь внутренности. В весеннее время довольно часто встречаются рыбины с икрой — её не нужно выбрасывать, т. к. из продукта можно тоже приготовить вкусные блюда. Некоторые рецепты предполагают использование филе сазана. Отделить правильно мякоть от костей в свежей рыбе довольно просто.

Для этого острым ножом делают глубокий надрез на спине, двигаясь от головы к хвосту, затем нож размещают между филейной частью и жабрами, после чего отделяют мясо. То же самое проделывают с другой стороны. Чтобы отделить кожу, положите филе мясом вверх хвостовой частью к себе. Вставьте лезвие ножа между кожей и мясом и двигайтесь под углом от хвостовой части к головной.

Видео: Как почистить сазана

Рецепты жареного сазана

Дикий карп занимает почётное место среди ингредиентов для приготовления рыбных блюд. Его мясо отличается приятным вкусом и приносит много пользы организму человека. Кроме того, оно является универсальным продуктом, который можно жарить, варить, парить, тушить, запекать на гриле и т. д. Далее предложены пошаговые рецепты, как вкусно приготавливать сазана на сковороде в домашних условиях.

Рецепт №1

С луком и морковью

Рецепт №2

В муке

Рецепт №3

В приправе «Щипс»

Рецепт №4

В сметане

Рецепт №1

средне

С луком и морковью

8 40 мин.Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1 кг

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • соль

    по вкусу

  • перец

    по вкусу

  • мука

    100 г

  • уксус

    30 г

  • растительное масло

    100 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 137,8 ккал Белки 12,6 г Жиры 6,7 г Углеводы 7 г
  1. Почищенную и помытую тушку сазана разрезать на порционные куски. Посыпать рыбу сначала с одной стороны солью и чёрным молотым перцем , затем с другой.
  2. Каждый кусочек обмокнуть с обоих боков в муку.
  3. Выложить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обжарить с двух сторон до румяного цвета.
  4. Морковь измельчить на крупной тёрке, обжарить на растительном масле в течение 3 мин. Во время приготовления её нужно немного посолить и поперчить.
  5. Лук нарезать тонкими полукольцами, высыпать в миску, добавить соль, перец, уксус и хорошо перемешать массу.
  6. На блюдо высыпать готовую морковь, распределив равномерным слоем.
  7. Наверх положить жареные кусочки сазана.
  8. Присыпать частью маринованного лука . Сверху снова выложить кусочки рыбы и притрусить луком. Блюдо готово.
  9. Видео-рецепт

    С луком и морковью Видео-рецепт: С луком и морковью
Знаете ли вы? В естественных условиях, когда сазану есть где нагуляться, его вес может достигать 35 кг.

Рецепт №2

легко

В муке

8–10 35 мин. Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • сазан

    1–1,5 кг

  • свежая зелень (укроп, петрушка)

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • подсолнечное масло

    100 г

  • мука

    100 г

  • лук репчатый

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 173,3 ккал Белки 16,6 г Жиры 9,1 г Углеводы 6,25 г
  1. Сазана порезать на кусочки, толщиной 2–3 см, посолить со всех сторон и оставить на 20 мин. для пропитки.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Каждый кусок рыбы хорошо обвалять в муке со всех боков.
  3. Выложить на сковороду, приготавливать с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Жареные кусочки сазана выложить на блюдо, украсить измельчённой зеленью и полукольцами репчатого лука .
  5. Видео-рецепт

    В муке Видео-рецепт: В муке
Знаете ли вы? Калорийность мяса сазана всего 97 ккал, к тому же, оно отличается пониженной жирностью, поэтому рыба отлично подходит для диетического питания.

Рецепт №3

легко

В приправе «Щипс»

10–15 20 мин.Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • сазан

    2,5–3 кг

  • растительное масло

    100–150 г

  • приправа «Щипс»

    1 пачка

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 158,8 ккал Белки 17,3 г Жиры 9,6 г Углеводы 0,7 г
  1. Сазана почистить, помыть отделить филе с кожей.
  2. Нарезать стейки толщиной около 5 см. Выложить кусочки на разделочную доску мясом вверх.
  3. Поставить на огонь сковороду, полить маслом, разогреть. Каждый рыбный стейк обильно посыпать с двух сторон приправой и выложить на сковороду.
  4. Рыбу прожарить с одной стороны в течение 5–7 мин., затем слегка присыпать солью, перевернуть.Поскольку часть приправы при жарке растворится, после переворачивания кусочков, их следует снова присыпать «Щипсом», жарить также 5–7 мин. и подсолить.
  5. За пару минут до окончания, желательно накрыть сковороду крышкой, чтобы на рыбе образовалась красивая красноватая корочка.
  6. Видео-рецепт

    В приправе «Щипс»Видео-рецепт: В приправе «Щипс»
Важно! Переворачивая рыбу во время жарки, используйте лопатку или ложку, чтобы сохранить целостность кусочков. Вилкой и ножом делать это не рекомендуется.

Рецепт №4

легко

В сметане

6 45 мин.Шаги6 ингредиентов

  • филе сазана

    1 кг

  • яйца

    2 шт.

  • сметана

    ? стакана

  • панировочные сухари

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • соль и специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калории 161,9 ккал Белки 15,7 г Жиры 9,6 г Углеводы 3,2 г
  1. В рецепте предусматривается филирование рыбы, т. е. отделение мягкой ткани от костей. На ваше усмотрение, можно этого и не делать. Порежьте рыбу на порционные куски.
  2. Натрите солью и специями со всех сторон и поставьте на 10 мин. в холодильник, чтобы мясо пропиталось.
  3. Промокните рыбу бумажным полотенцем, устраняя излишки воды.
  4. Приготовьте два блюдца: одно со взбитыми яйцами , другой — с панировочными сухарями.
  5. Каждый кусок обмокните сначала в яйце, затем в сухарях и сразу же отправьте на разогретую сковороду с маслом.
  6. Жарьте рыбу с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Не вынимая её из сковороды, залейте сметаной, накройте крышкой и оставьте томиться на маленьком огне около 10 мин. При подаче на стол можно украсить блюдо измельчённым укропом , дольками лимона.
Узнайте также, как приготовить сазана в фольге на мангале .Приготовление сазана на сковороде — отличный способ быстро получить великолепное рыбное блюдо, которое несомненно порадует друзей и близких. Не бойтесь экспериментировать, подключая новые ингредиенты, так вы сможете добиться максимально приятных вкусовых качеств.



Комментарии:

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция

Как правильно пасынковать помидоры в теплице: пошаговая инструкция Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...

15 12 2025 1:47:11

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...

14 12 2025 4:10:51

Paк картофеля: пути распространения и способы борьбы

Paк картофеля: пути распространения и способы борьбы Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает...

13 12 2025 5:28:40

Как привить абрикос на сливу весной?

Как привить абрикос на сливу весной? Знаете ли вы? Имеются документальные свидетельства о том, что пpaктика прививок деревьев существовала в Древней Греции уже в IX веке до н...

12 12 2025 11:14:27

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

11 12 2025 3:34:44

Как правильно посадить смородину весной

Как правильно посадить смородину весной Посадочную яму необходимо тщательно подготовить...

10 12 2025 9:22:33

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме

О каких 5-ти делах нельзя забывать при подготовке ягодных кустарников к зиме Это может быть сульфат калия, суперфосфат...

09 12 2025 9:36:19

Как солить огурцы в томатной заливке на зиму

Как солить огурцы в томатной заливке на зиму Ингредиенты Знаете ли вы? Если общепризнанный овощ огурец лишь немногие считают фруктовым десертом, то помидор в 2001 году был официально объявлен в Евросоюзе фруктом...

08 12 2025 2:40:43

Особенности посадки и ухода за капустой Краутман

Особенности посадки и ухода за капустой Краутман Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...

07 12 2025 8:45:55

Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день

Сколько можно и нужно есть орехов миндаля в день А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...

06 12 2025 22:40:17

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром

Польза и вред клюквы, перетёртой с сахаром Энергетическая ценность: белки — 0,5 г;жиры — 0,2 г;углеводы — 6,8 г...

05 12 2025 2:36:14

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем

Заготовки на зиму: грушевый конфитюр и джем Лучшие рецепты приготовления конфитюра из груш Груша — это плод, который, с одной стороны, обладает богатейшим собственным вкусом и ароматом, с другой — отлично сочетается со многими другими компонентами, причём это касается не только пряностей, но и различных фруктов, ягод и даже овощей...

04 12 2025 13:12:11

Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов

Чёрный шиповник: особенности выращивания и употрeбления плодов Чёрные плоды можно готовить так же, как и красные — использовать для приготовления пастилы, повидла, конфет...

03 12 2025 4:10:23

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать

Почему сохнет ботва картофеля и что при этом нужно делать Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости...

02 12 2025 14:39:24

Шампиньоны

Шампиньоны В местах повреждений и при надавливании мякоть медленно желтеет; пластинки свободные, упругие, расположены часто...

01 12 2025 0:40:23

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв

Помогает ли пшено избавиться от садовых муравьёв Им приходится искать новый дом...

30 11 2025 21:55:12

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

29 11 2025 0:57:24

Описание сорта гортензии Матильда

Описание сорта гортензии Матильда Корневая система этих растений поверхностная, корни способны разрастаться далеко за пределы кроны, что стоит обязательно учитывать при планировании высадки культуры...

28 11 2025 3:25:58

Выращивание чечевицы

Выращивание чечевицы Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см...

27 11 2025 5:56:17

Рододендрон листопадный

Рододендрон листопадный Они растут на высоте до 4 км и сохраняют жизнеспособность при сорокаградусных морозах...

26 11 2025 19:32:59

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея Знаете ли вы? В Японии порей является самым употрeбляемым овощем...

25 11 2025 19:27:54

Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики?

Как долго нужно варить подберёзовики и подосиновики? после отделения от мицелия мякоть начинает мгновенно портиться...

24 11 2025 4:19:56

Как лечить микоплазмоз у кур

Как лечить микоплазмоз у кур Знаете ли вы? Самыми подверженными заболеванию являются бройлеры, поскольку их выращивают в закрытых вольерах с плохой вентиляцией, где подстилки намокают и провоцируют болезнь...

23 11 2025 23:17:50

Всё о можжевельнике Мунглоу

Всё о можжевельнике Мунглоу Ветви усеяны шаровидными шишками до 6 мм в диаметре...

22 11 2025 17:32:52

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях

Как хранить капусту кольраби в домашних условиях Как хранить капусту кольраби в домашних условиях...

21 11 2025 6:29:13

Что такое спаржа и как она выглядит

Что такое спаржа и как она выглядит Спаржу как овощ можно употрeбллять в пищу, также её иногда разводят как декоративное растение или траву к цветочным букетам...

20 11 2025 10:49:23

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода

Сорт картофеля Рябинушка: хаpaктеристика, особенности выращивания и ухода Хаpaктеристики картофеля Рябинушка: сорт среднеранний, столовый;кожура гладкая, бордовой окраски;мелкие глазки;картофель овальной формы с кремовой мякотью;средняя масса плода не превышает 90-135 г;содержание крахмала — 11,9–15%...

19 11 2025 2:17:10

Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Как заготовить огурцы с куркумой на зиму Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...

18 11 2025 6:25:19

Примула

Примула Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...

17 11 2025 21:19:20

Сорта шиповника

Сорта шиповника Есть такие кустарники, которые растут до 20 м...

16 11 2025 16:46:12

Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам

Эти сорта клубники придутся по вкусу даже гурманам Юния Смайдс Сорт имеет средние сроки созревания, подходит для холодных регионов выращивания с вероятностью возвратных весенних заморозков...

15 11 2025 4:25:48

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания

Сорт груши Деканка дю Комис — описание и хаpaктеристика, особенности успешного выращивания Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...

14 11 2025 0:20:37

Заготовки из кизила на зиму

Заготовки из кизила на зиму Знаете ли вы? Древние римляне и греки готовили кизил как маслины — мариновали и солили...

13 11 2025 18:44:29

Чем укрыть чеснок на зиму от мороза

Чем укрыть чеснок на зиму от мороза Подготовка грядки и посадочного материала Подготовка места под посадку тоже важна...

12 11 2025 14:27:58

Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней

Особенности посадки черешни сорта Наполеон и ухода за ней Листовые пластины — светло-зелёного цвета, овальные и слегка вытянутые с обоих концов...

11 11 2025 15:18:44

Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Сорт винограда Бажена: хаpaктеристика, агротехника выращивания Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...

10 11 2025 12:13:10

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами и мёдом 160 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецептсоль 1 ч...

09 11 2025 4:58:46

Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить

Способна ли шелковица вызвать аллергию, симптомы и как лечить Подробней об основных причинах и симптомах, а также о методах лечения данной патологии — далее...

08 11 2025 18:42:31

Описание и применение черники

Описание и применение черники Ветви растут прямо, многолетние побеги имеют коричневый окрас, а однолетние — зелёный...

07 11 2025 20:39:39

Рецепты домашнего вина из брусники

Рецепты домашнего вина из брусники В этой статье выбраны лучшие по отзывам многих хозяек...

06 11 2025 3:45:45

Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский»

Описание и выращивания сорта лука «Стригуновский» Двухлетние растения плодоносят в количестве 2,0–3,5 кг на 1 м?...

05 11 2025 3:52:37

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода

Томат «Бони ММ»: хаpaктеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода В целом растение можно охаpaктеризовать следующим образом: по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта...

04 11 2025 0:55:23

Чем полезны семена кориандра для организма человека?

Чем полезны семена кориандра для организма человека? Из этого стероидного соединения выделяют линалоол — летучий спирт с ароматом ландыша, а из него, в свою очередь, ещё один терпеноид — гераниол...

03 11 2025 21:19:48

Рецепт наливки из сливы: как приготовить

Рецепт наливки из сливы: как приготовить Плоды сортируют, моют, удаляют плодоножки...

02 11 2025 8:43:55

Употрeбление гречки каждый день

Употрeбление гречки каждый день Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потрeбления калорий...

01 11 2025 14:17:47

Влияние сушёных груш на организм человека

Влияние сушёных груш на организм человека Макроэлементы: Микроэлементы: кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...

30 10 2025 11:16:17

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...

29 10 2025 2:23:20

Ландшафтный дизайн для зоны отдыха

Ландшафтный дизайн для зоны отдыха Расстояние до соседского забора должно быть как можно большим...

28 10 2025 19:53:29

Вирусная диарея крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Вирусная диарея крупного рогатого скота: симптомы и лечение Экономический ущерб Ущерб заключается в массовом падеже скота на обширных территориях...

27 10 2025 6:34:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::