Сроки и основные правила сбора винограда

Сбор винограда является ответственным мероприятием, от которого зависит его сохранность. Кроме того, своевременное снятие плодов позволяет сохранить яркость вкуса и полезные свойства. Даже небольшое отклонение от сроков может нанести вред урожаю, поэтому нужно подготовиться к уборке заранее. Как правильно организовать данный процесс, будет рассмотрено далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда нужно собирать виноград
- От чего зависит время сбора урожая
- Как определить зрелость
- Особенности и правила сбора урожая
- Как правильно хранить виноград
Когда нужно собирать виноград
Многие начинающие садоводы задаются вопросом, в каком месяце производится снятие винограда. Сбор урожая начинают в конце лета — начале осени, до наступления первых заморозков. В средней полосе России обычно проводят уборку культуры в последние дни августа или в первую неделю сентября, а в южных регионах некоторые сорта собирают в течение всего сентября.Важно! Следует помнить, что срезанные грозди винограда не могут дозревать в процессе хранения. Обычно мероприятие производят утром, когда ягоды напитаны влагой и сохраняют максимально интенсивный аромат. А вот вечером виноград лучше не срезать, особенно если днём стояла жаркая погода, кожица плодов будет пожухлой, и сохранить такие гроздья будет сложнее.
От чего зависит время сбора урожая
Подход к выбору времени уборки винограда определяется двумя факторами, в зависимости от назначения и дальнейшего использования продукта:
- физическое вызревание, в данном случает ориентируются на момент, когда плоды полностью созревают на всех гроздях;
- техническое — сбор производится в определённые сроки, указанные в требованиях к качеству винодельческой продукции. При этом не всегда дожидаются полного созревания ягод.
Как определить зрелость
Чтобы не ошибиться со сроками сбора, нужно научиться правильно определять степень зрелости продукта по основным признакам:
- цвет плодов должен быть насыщенным. Когда поспевают тёмные сорта, их кожица становится равномерно окрашенной, без бурых пятен, светлые приобретают золотисто-жёлтый оттенок;
- плодоножки грозди покрываются тонкой корой;
- вкус ягод становится мягким и сладким, без выраженного кислого привкуса;
- кожица плодов истончается;
- семена окрашиваются в коричневый цвет;
- ягоды без усилий отрываются от грозди.
Знаете ли вы? Для того чтобы приготовить 1 бутылку вина объёмом 750 мл, необходимо в среднем 600 ягод.Помимо общих внешних признаков, зрелость винограда определяют по уровню в нём сахара. Для этого собирают около 3 кг ягод с разных кустов, получают из них сок и проводят пробу на процентное содержание в нём сахара. Соотношение кислоты и сахара колeблется в зависимости от того, какой продукт планируется изготовить из сырья: для десертного вина уровень сахаристости должен быть не менее 22%, а для сока достаточно 17%.
Особенности и правила сбора урожая
Сборка винограда является трудоёмким процессом, требующим навыков и соблюдения технологии в зависимости от сорта и дальнейшего использования продукта.
Столовых сортов
Виноград столовых сортов убирают в состоянии полной зрелости, которую оценивают по вкусовым качествам и внешним признакам, описанным в предыдущем пункте. Кроме того, обращают внимание на уровень сахара: у спелых ягод этот показатель не должен быть ниже 12–14%, чем выше сахаристость, тем лучше будет храниться собранный продукт. Следует учитывать, что виноград зреет неравномерно, соответственно, и уборка в данном случае производится в несколько этапов по мере готовности ягод.
Продукт столовых сортов собирают в сухую погоду, в первой половине дня, грозди срезают вручную с помощью садовых ножниц, а затем складывают в деревянные ящики плодоножками вверх. На дно тары необходимо постелить бумагу или виноградные листья. Наполненные ящики нужно сразу же убирать в тень. Нельзя срезать плоды сразу после дождя, лучше отложить сбор на пару дней, чтобы влага испарилась.
Важно! При ручном сборе винограда нужно стараться не повредить восковой налёт на ягодах, так как он не только улучшает их внешний вид, но и защищает от гниения.
Технических сортов
Сбор культуры технических сортов немного отличается: как правило, в данном случае уборка производится не вручную, а специальными машинами, напоминающими комбайн. Такой способ значительно ускоряет работу, однако существенно портит товарный вид ягод, соответственно, он применяется только для продукта, который пойдёт на дальнейшую переработку, например, для изготовления вина или сока.
Технические сорта винограда собирают, не дожидаясь, пока поспеют все грозди, обычно в данном случае ориентируются на процентное содержания сахара в соке ягод (как только он достигнет максимального уровня для данного сорта, можно проводить уборку).
Как правильно хранить виноград
Недостаточно просто правильно срезать виноград, необходимо организовать оптимальные условия для его хранения. Узнайте также,как в домашних условиях приготовить вино из черного и белого винограда . Чтобы урожай сохранил вид и вкусовые качества, рекомендуется в первую очередь придерживаться основных правил подготовки:
- Нужно отобрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Обычно это мясистые крупные ягоды с плотной кожицей (сорта «Молдова», «Альден», «Лидия»).
- Собирать виноград рекомендуется в перчатках и по возможности не касаться ягод, чтобы не повредить восковой слой.
- С собранных гроздей удаляют подгнившие или высохшие ягоды.
- Помещение, в котором планируется хранить урожай, должно быть хорошо вентилируемым, без плесени и посторонних сильных запахов, допустимая влажность — 80%.
Вариантов хранения может быть несколько:
- на проволоке: кисти связывают попарно между собой за черенки и развешивают на длинной проволоке так, чтобы они не касались соседних;
- на лозе: грозди срезают вместе с лозой, конец которой опускают в воду и периодически подрезают. Такой способ удобен только для домашнего хранения небольшого количества продукта;
- в деревянной таре. Обычно используют обыкновенный деревянный ящик и заполняют его, укладывая послойно сухие опилки и ягоды так, чтобы грозди не касались друг друга;
- на полках в погребе, дно полок лучше засыпать золой, которая является природным антисептиком. Кисти укладывают плодоножкой вверх и регулярно переворачивают, осматривая на предмет целостности ягод;
- для домашних запасов отлично подойдёт холодильник с зоной нулевой температуры. В таких отсеках виноград хранят без упаковки в один слой. Срок хранения в таких условиях составляет полгода.
Комментарии:
Применение в ландшафтном дизайне
Розу свитнес чаще всего используют для посадок группами по 3–6 кустов в непосредственной близости к месту обитания людей из-за приятного аромата и красивого внешнего вида...
14 12 2025 21:41:21
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
13 12 2025 4:46:22
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Ягоды чёрной смородины имеют в своём составе большое количество каротина, витаминов А, С, В, Р, а также пектин, сахар, фосфорную кислоту и эфирное масло...
12 12 2025 17:27:39
Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных и очень вкусных рецептов засолки томатов в такой таре...
11 12 2025 9:37:46
Декоративно в этих лианах всё: листья, цветы и ягоды...
10 12 2025 1:42:17
Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...
09 12 2025 2:41:54
График пoлoвoй охоты приблизительно такой: в течение 1-2 дней после окрола у самки наступает новый период пoлoвoй охоты, который длится до пяти суток...
07 12 2025 13:34:23
Чтобы сохранить её подольше, овощ нужно законсервировать в банки...
06 12 2025 11:21:25
Правила обрезки плодового дерева:
Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени...
05 12 2025 3:49:33
Хаpaктеристика сорта
Водограй имеет примечательный внешний вид и легко определяется опытными виноградарями среди других сортов...
04 12 2025 23:38:20
Кусты «Велеса» растут очень быстро, к зиме ветви успевают вызреть пpaктически на всю длину...
03 12 2025 19:25:30
Алгоритм действий:
Срезайте горлышко на расстоянии, комфортном для посадки саженцев...
02 12 2025 15:45:36
В домашних условиях можно быстро и просто приготавливать низкокалорийные и сытные блюда...
01 12 2025 18:47:45
Располагаются они вокруг стeбля, создавая из нескольких слоёв богатую розетку...
30 11 2025 21:59:30
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
29 11 2025 13:26:10
Важно! Большого леща пpaктически невозможно выловить в глубоководных озёрах, особенно в тех местах, где обитает мало хищной рыбы, ведь тогда остаётся много мальков, которые просто не успевают вырастать...
28 11 2025 2:11:56
Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом...
27 11 2025 17:37:47
Из этого следует, что такой орган отсутствует у самцов, то есть жало есть только у самок...
26 11 2025 13:17:27
Сорт легко выращивать самостоятельно, уход за ним не требует больших затрат времени и усилий...
25 11 2025 23:46:40
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
24 11 2025 0:25:58
Важно! Крыжовник — единственная культура, плоды которой можно использовать даже зелёными...
23 11 2025 21:50:49
Богатый состав позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо, например, людям которые придерживаются вегетарианства...
22 11 2025 2:59:55
Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея...
21 11 2025 23:35:10
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
20 11 2025 23:39:19
Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым хаpaктерен серовато-бежевый оттенок...
19 11 2025 23:48:48
Она распространена в растениеводстве довольно широко, её с успехом используют на открытых почвах, а также в теплице...
18 11 2025 16:15:28
Средняя масса каждого составляет 8–10 кг...
16 11 2025 1:26:13
ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...
15 11 2025 7:10:11
Для того, чтобы не пришлось пилить и корчевать, необходимо выбирать место, учитывая будущие габариты дерева...
14 11 2025 4:50:24
Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его...
13 11 2025 13:21:34
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
12 11 2025 2:38:32
Бор может быть представлен в отдельном виде или в составе комплексных удобрений, которыми можно подкормить томаты в теплице или в открытом грунте...
11 11 2025 1:10:44
Самой полезной при сахарном диабете считается рассыпчатая каша, сваренная на молоке...
10 11 2025 6:21:26
Для мужчин
Растительный фермент в составе усиливает кровообращение у пoлoвых органов, за счёт чего является настоящим афродизиаком, улучшает процесс cпepматогенеза...
09 11 2025 11:22:50
Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей...
08 11 2025 9:24:45
Так, причиной явных изменений может являться нехватка полезных веществ...
07 11 2025 19:56:23
Преимущества использования удобрения
Использование куриного помёта имеет ряд преимуществ:
Не имеет резко выраженного запаха...
06 11 2025 10:30:47
Для того, чтобы продезинфицировать семя, его нужно положить в крепкий марганцовый раствор на 10 минут, после чего промыть водой...
05 11 2025 1:56:41
Содержание и уход в домашних условиях
Продуктивность поголовья зависит от обустройства птичника, температурного режима и влажности воздуха в нём, а также от кормовой базы пернатых...
04 11 2025 21:39:47
Роль витамина С (аскорбиновой кислоты) в окислительно-восстановительных реакциях организма незаменима...
03 11 2025 8:22:37
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
01 11 2025 13:23:46
Цветочный аромат приятный и очень насыщенный...
31 10 2025 23:18:56
Свой выбор лучше остановить на кочанах средней плотности, небольших размеров...
30 10 2025 23:28:54
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
29 10 2025 13:29:50
А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается...
28 10 2025 7:59:44
Кила
Считается одним из самых губительных заболеваний для культуры...
27 10 2025 0:11:30
За это время хозяйки придумали множество различных вариаций для этого рецепта, а лучшие из них вы сможете найти далее...
26 10 2025 23:21:55
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку