Солёная икра — ценное и полезное блюдо. Его часто ставят на праздничные столы в ходе зимних праздников, также оно подходит для повседневного меню. Рецепт, описывающий, как быстро и просто засолить икру горбуши в домашних условиях, приведён ниже. Делать это несложно, а результат превзойдёт все ожидания.
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы солить описываемый продукт, необходимо правильно выбрать самку горбуши.
Определить, что в ней присутствуют икринки, можно по таким признакам:
- округлая короткая голова (у самца она заострённая, с носом крючком) ;
- зубы не выступают наружу;
- округлый живот;
- aнaльный плавник с выступом (у самца он ровный).
Важно! Поскольку горбуша уходит на нерест в августе – сентябре, то шансы приобрести рыбу с икрой повышаются, если она выловлена именно в эти месяцы.
Рыбу следует разморозить естественным путём, а затем вынуть из неё икринки.
Рецепт №1
легко
Рецепт приготовления икры-пятиминутки
120 г.5 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- икра горбуши свежая
120 г
-
соль
1 ст. л. с горкой
-
вода тёплая (+50°С)
0,5 л
-
масло растительное
0,5 ч. л.
- Посолить тёплую воду.
- Размешать соль до растворения.
- Выложить в воду икринки.
- Взболтать венчиком до отделения их от плёнок.
- Оставить на 3 минуты.
- Слить воду через сито.
- Промыть икринки под чистой водой.
- Ввести растительное масло. Перемешать.
Знаете ли вы? Горбуша способна изменять пол. При рождении насчитывается больше самок, однако в дальнейшем они могут под влиянием различных факторов, например, температуры воды, становиться самцами.
Видео-рецепт
Рецепт приготовления икры-пятиминуткиВидео-рецепт: Рецепт приготовления икры-пятиминуткиУзнайте подробнее, как приготовить горбушу по-царски.
Итак, воспользовавшись описанным рецептом, можно за считанные минуты сделать вкусную и полезную икру, которую следует подавать к столу сразу после приготовления. Если намазать её на хлеб, то получатся красивые и аппетитные бутерброды для фуршета или бранча. Приготавливать икру-пятиминутку очень просто, но главное — выбрать правильную рыбу. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике на протяжении трёх дней.