Температурный режим в инкубаторе для куриных яиц

Правильный температурный режим и уровень влажности – основополагающие факторы, влияющие на развитие эмбрионов в яйце. При понижении или повышении этих показателей, фермер рискует испортить закладочный материал или получить слабое, нежизнеспособное потомство. О правилах поддержания уровня тепла и влаги в инкубаторе вы узнаете из этой статьи.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Правила закладки яиц
- Важность правильной температуры и влажности
- Виды градусников для измерения
- Режимы в инкубаторе
- Почему в инкубаторе скачет температура?
- Схема регулятора температуры в инкубаторе
Правила закладки яиц
Закладывая биоматериал в инкубатор, соблюдайте следующие положения:
- Все яйца должны быть одинакового размера, продезинфицированы в слабом растворе марганца и проверены на овоскопе.
- Инкубатор продезинфицируйте и подсушите все детали, оставьте поработать его вхолостую на 6–8 часов, задав оптимальный режим.
- Последние 10 часов перед закладкой держите яйца в тёплом помещении при температуре +25 °С.
- Закладка проводится в вечерние часы.
- Крупный материал укладывайте в вертикальном положении острым концом вниз.
- Для разных по размеру яиц закладка проводится в разное время: сначала мелкие, через 4–5 часов – средние, ещё через 4 часа – крупные.
Важность правильной температуры и влажности
На каждом этапе развития зародыша подбирается свой температурный режим. Для первых суток необходим самый высокий показатель. Это позволяет ускорить обменные процессы в яйце в 10 раз. Со 2–3-го дня начинают постепенно охлаждать яйца и останавливают показатель на отметке +37,5 °С. На последнем этапе развития эмбрион способен уже самостоятельно выделять тепло и отдавать его во внешнюю среду, поэтому требуется понижение температуры.
Перегрев или недостаточный обогрев изменяет сроки инкубации, а также биохимические процессы в яйце, что приводит к развитию патологий внутренних органов зародыша или его гибели.
Знаете ли вы? Яйцо активно дышит и потрeбляет в сутки 2–4 л кислорода. Воздух проходит через пористые структуры скорлупы. Через эти же поры выводится углекислый газ вместе с жидкостью в процессе развития эмбриона. За весь период роста из яйца выводится 20 % воды.
Регуляция теплообмена зависит от влажности. На протяжении всех этапов развития эмбрион питается скорлупой. Правильно подобранный режим влажности позволяет запустить процесс преобразования скорлупы в легкоусвояемые для эмбриона соединения. Испарившаяся влага замещается воздухом. При повышении влажности происходит проклёвывание яиц, но вывод молодняка не осуществляется. Внутри скорлупы отмечается повышенное количество клейкой жидкой массы, которая проникает в лёгкие зародыша или провоцирует приклеивание его к скорлупе.
При понижении влажности, растрескивание скорлупы происходит раньше срока, но процесс вывода затягивается. Вылупившиеся цыплята отличаются пониженным иммунитетом и мало активны.
Узнайте, как сделать инкубатор с автоматическим переворотом яиц своими руками .
Виды градусников для измерения
Температурный режим в инкубаторе для кур отличается от такового для другой птицы на доли градуса, поэтому контролировать его нужно тщательно. Колебания тепла на протяжении всего инкубационного периода составляют 1–1,5 °С. Чтобы понимать, как проверить температуру и не допустить перепадов, необходимо подобрать правильный термометр.
На современном этапе используется 3 вида таких приспособлений:
- Электронный.
- Ртутный.
- Спиртовой.
Электронный
Электронный термометр – прогрессивная модель, которая измеряет точную температуру окружающей среды в аппарате. Сам прибор располагается снаружи, а внутри инкубатора находится щуп. Показания на табло выводятся с точностью до десятых градуса.
Ртутный
Хороший бюджетный вариант, обладающий предельной точностью. Располагается внутри инкубатора рядом со смотровым окошком.
Знаете ли вы? Совсем недавно был создан инфpaкрасный термометр. Он оснащён измерительным элементом высокой чувствительности, который сканирует тело и отображает температуру на табло. Измерение температуры происходит за 5 секунд. Считается относительно безопасным для биологического материала. Если термометр лопнет, придётся избавиться не только от яиц, но и от самого инкубатора, так как ртуть является едким соединением, пары которого быстро впитываются в окружающие ткани.
Спиртовой
Спиртовой измеритель температуры является самым простым и бюджетным приспособлением. Несмотря на то, что на нём отображена десятичная градация, погрешности в показаниях могут быть значительными. Термометр располагается внутри инкубатора, а показатели отслеживаются через смотровое окошко.
Выбрав спиртовой вариант, лучше разместить в аппарате 2–3 градусника в разных концах. Из преимуществ такого приспособления можно выделить низкую себестоимость и высокую безопасность.
Режимы в инкубаторе
В заводских аппаратах, предусмотрена таблица, отображающая температурный режим на каждый день именно для этого устройства. Соблюдение режимов позволяет организовать правильный газообмен внутри яйца. При закладке яиц соблюдают максимально высокий температурный режим и сохраняют его на протяжении 3 суток. Для цыплят оптимальный режим влажности на начальном этапе составляет 60 %. При необходимости на последней стадии развития дополнительно разбрызгивают жидкость на скорлупу, чтобы избежать перегрева. Сколько должно быть яиц в инкубаторе – зависит от размеров материала и самого аппарата. Вам нужно рассчитать количество так, чтобы яйца размещались достаточно свободно и не соприкасались друг с другом. Это позволит организовать правильный газообмен на конечной стадии роста.
Важно! На последнем этапе развития, эмбрион переходит на лёгочное дыхание. В этот период нужно открывать крышку инкубатора на 10–40 мин. каждый день, в зависимости от количества яиц и температуры воздуха в помещении.
Оптимальная температура
Температурный режим меняют в соответствии с этапами развития. Для этого предлагаем воспользоваться специальной таблицей:
| Этапы | Длительность (дни) | Индекс оптимальной температуры (°С) |
| № 1 | 1–7 | 38,0 |
| № 2 | 8–14 | 37,8 |
| № 3 | 15–18 | 37,5 |
| № 4 | 19–21 | 37,0 |
Переворачивание осуществляется каждые 1–2 часа. Чтобы не допустить перегрева, необходимо контролировать не только микроклимат внутри устройства, но и температуру поверхности яиц. Конец градусника должен соприкасаться со скорлупой. В пределах нормы до 11-го дня развития температура скорлупы составляет +37,5...+38 °С, после 11 дней – 38,5...+39 °С. При повышении этих показателей, нужно произвести охлаждение до +34...+32 °С, открыв крышку инкубатора. Весь процесс охлаждения не должен занимать более 50 мин.
Влажность
Регуляция влажности также подразумевает использование специальной таблицы, отображающей режим по стадиям развития:
| Этапы | Длительность (дни) | Индекс оптимальной влажности (%) |
| № 1 | 1–7 | 60 |
| № 2 | 8–14 | 50–55 |
| № 3 | 15–18 | 45–49 |
| № 4 | 19–21 | 45 |
Почему в инкубаторе скачет температура?
Перепады температуры в инкубаторе обусловлены:
- температурой воздуха в помещении;
- температурой внутри яйца.
Схема регулятора температуры в инкубаторе
Терморегулятор представляет собой прибор, оснащённый датчиком, который сpaбатывает при понижении или повышении заданного показателя, запуская обогреватель или вентилятор. Сам прибор располагается на поверхности инкубатора, а датчик проведён внутрь аппарата и локализуется рядом с яйцами. Простейшая схема регулятора:
- электронные датчики;
- разъёмы под провода;
- индикатор света;
- механизм запуска работы обогревателей и вентиляторов.
Таким образом, температурный режим и влажность в инкубаторе – основные факторы, влияющие на успех выведения цыплят. Понижение или повышение этих показателей одинаково негативно сказывается на выживаемости выводка.
Комментарии:
Мякоть боровиков плотная, мясистая...
14 12 2025 16:54:31
Здоровый рост и развитие жасмина требуют большого прострaнcтва, поэтому не стоит высаживать его близко к другим растениям...
13 12 2025 6:40:57
11 12 2025 0:17:35
Первичный материал был получен миссионерами из китайской части Алтая...
09 12 2025 7:31:49
В ягодах этого вещества содержится в тысячу раз больше, чем в шоколаде или бананах, поэтому чай из облепиховых плодов хорошо улучшает настроение и позволяет устранить депрессию...
08 12 2025 21:48:33
Пинг-понг
Основные хаpaктеристики сорта:
созревание: средне-раннее (100–110 дней);высота растения: 1,8–2 м;длина початка: 12–15 см;зёрна: маленькие, жёлтые...
07 12 2025 0:53:51
Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...
06 12 2025 23:54:37
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...
05 12 2025 16:54:23
Тихий уголок помогает нормализовать энергетическое состояние человека...
04 12 2025 21:31:29
После линьки появляются бескрылые формы; они размножаются партеногенетически, без участия самца...
03 12 2025 19:48:54
В птицеводстве существуют определённые отличия, обусловленные степенью заболеваний у разных видов птиц и их повадкам...
02 12 2025 17:31:59
+5°C), так и хорошо переносит жаркое время года, когда вода прогревается до +25°C...
01 12 2025 21:56:39
С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...
30 11 2025 19:49:16
А именно:
повышают и укрепляют иммунитет;
обладают антибактериальными качествами;
имеют регенерирующие способности;
снимают воспалительные процессы в организме;
очищают от шлаков и токсинов;
стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...
29 11 2025 1:20:50
Если есть необходимость, организовать санитарную обрезку — вырезать засохшие или повреждённые ветви...
28 11 2025 1:23:17
Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употрeблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы...
27 11 2025 7:31:12
Впоследствии подобная ситуация способна спровоцировать плохое плодоношение и низкие показатели урожайности
Причинами того, что листья на яблоне остались, могут быть:
Нарушения в схемах подкормок...
24 11 2025 12:58:58
Производственные хаpaктеристики
Производительность аппарата определяется такими параметрами:
Количество перепелиных яиц — 180–200 шт...
23 11 2025 18:20:19
Первая категория ягод формирует группу так называемых сортов нейтрального светового дня, вторая — ремонтантную группу (эти понятия у нас часто путают)...
22 11 2025 22:41:15
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
20 11 2025 21:31:45
В садоводстве чаще всего применяют 1%-ный раствор вещества, реже — 3%-ный...
19 11 2025 15:10:52
Плоды округлые, с небольшой головкой и тонкой кожицей...
18 11 2025 3:15:47
Кусты необходимо наклонить и привязать, укладывая в одну сторону...
17 11 2025 14:15:43
Лучше делать процедуру деревянной расчёской для шерсти животных...
16 11 2025 21:13:25
Если правильно их придерживаться, растение всегда будет красивым и здоровым...
15 11 2025 11:52:39
Оно обладает средней зимостойкостью, погибая при температуре ниже -30°С...
14 11 2025 14:40:53
Малосольные кабачки: рецепты быстрого приготовления
Есть много популярных рецептов малосольных кабачков...
13 11 2025 20:41:42
Рассмотрим подробное описание внешнего вида растения, а также основные хаpaктеристики сорта...
12 11 2025 23:44:27
Конструкция возведена в XIX веке по поручению короля Бельгии Леопольда...
11 11 2025 5:29:57
Знаете ли вы? Возраст дерева определяется по годичным кольцам, но, оказывается, это невозможно сделать с тропическими деревьями...
09 11 2025 6:20:48
Листья отличаются тёмно-зелёным окрасом и имеют 3 или 5 лопастей...
08 11 2025 12:30:51
Знаете ли вы? Огурцы начали выращивать в 3 тысячелетии до н...
07 11 2025 6:36:26
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...
06 11 2025 23:31:11
Шеффлера цветёт зонтиками из маленьких белых цветков, но в комнатных условиях это происходит редко...
05 11 2025 19:39:17
Во всяком случае, такая добыча точно не для тех, кто планирует посидеть в приятной компании на берегу реки, лениво наблюдая за заброшенным в воду поплавком или оставленной «на удачу» поставушкой...
04 11 2025 13:12:35
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт Торнфри вырастает мощным полустелющимся кустом с длинными побегами (до 4–6 м)...
03 11 2025 0:51:21
Следует одной стороной закрепить плиту к раме
прибора и в центре круга несколькими саморезами, а далее проводить резку, поворачивая конструкцию вокруг своей оси...
02 11 2025 2:39:59
Из трудов древнегреческого историка Геродота (прим...
01 11 2025 19:33:52
Калорийность крыжовника колeблется от 41 ккал до 45 ккал...
31 10 2025 10:22:11
Особой популярностью в случае с горбушей пользуются классический вариант с кабачками, а также блюда с картошкой, помидорами и другими овощами, в частности и приготовленные на гриле...
30 10 2025 8:43:21
Рецепт №1 С зелёным луком Рецепт №2 В муке со специями
Рецепт №1легко
С зелёным луком
20120 мин...
28 10 2025 3:54:37
В магазине они содержатся в торфе, который совершенно не подходит для постоянного возделывания цветка, а только для тепличных условий, поэтому их необходимо пересаживать в более подходящий грунт...
27 10 2025 19:32:57
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...
26 10 2025 2:16:38
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку