Гусиное мясо: польза и вред > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо: польза и вред

22 лайка

Гусиное мясо — ценный пищевой продукт с уникальным составом. Оно более жирное и питательное, чем курица или индейка, поэтому не подходит для диетического питания. Однако для здорового и активного человека — это настоящий кладезь полезных веществ и источник энергии. Из данной статьи вы узнаете, чем полезно мясо гуся, как влияет на организм и что можно приготовить из этого вида птицы.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Калорийность и химический состав

Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.

Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки.

Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).

Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.

Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях .

Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:

Нутриенты Количество в 100 г продукта
Калорийность чистого мяса 161 ккал
Калорийность со шкуркой 412 ккал
Белки 15,2 г
Жиры 39 г
Углеводы 0,0 г
Вода 45 г
Зола 0,8 г
Витамины
РР 5,2 мг
А 0,02 мг
Е 0,3 мг
В1 (тиамин) 0,08 мг
В2 (рибофлавин) 0,23 мг
В4 (холин) 58 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0,55 мг
В6 (пиридоксин) 0,48 мг
В9 (фолиевая кислота) 4,1 мкг
Макроэлементы
Калий 240 мг
Сера 169 мг
Фосфор 165 мг
Хлор 87 мг
Натрий 91 мг
Магний 30 мг
Кальций 12 мг
Микроэлементы
Железо 2,4 мг
Медь 240 мкг
Кобальт 11 мкг
Хром 8 мкг
Молибден 9 мкг
Йод 4 мкг

Вкусовые качества

На вид гусятина темнее, чем мясо другой домашней птицы, что связано с высокой подвижностью гусей и присутствием в мышечной массе большого количества кровеносных сосудов. По вкусовым качествам мясо больше похоже на дичь — довольно жёсткое, с немного сладковатым привкусом и тонким ароматом.

Вкус готового блюда во многом зависит от способа приготовления и от условий содержания гуся накануне забоя. Знатоки утверждают, что, если за несколько дней до убоя птицу поить подсоленной водой, мясо станет сочнее и мягче. Также рекомендуется не пугать птицу, чтобы не вызывать выброс адреналина, от которого мясо становится ещё жёстче.

Рекомендуем узнать как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях .

Влияние на организм

В народе считается, что гусятина обладает общеукрепляющим действием, поэтому очень полезна для больных, ослабленных и пожилых людей. Также, обладая высокой питательной ценностью, она идеально дополнит рацион спортсменов и людей с активным образом жизни.

Чем полезно

Регулярное употрeбление мяса приводит к ряду положительных изменений в организме:

  • выводит токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
  • приводит в норму пищеварение, рекомендуется при склонности желудка к расстройствам;
  • способствует продвижению желчи в протоках;
  • положительно воздействует на нервную систему;
  • благодаря содержанию аминокислот, предотвращает развитие oнкoлoгии и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин –— мясо и субпродукты рекомендуется употрeбллять больным анемией;
  • улучшает работу селезёнки;
  • разнообразный химический состав способствует укреплению организма, повышает тонус и обеспечивает энергией;
  • гусиный жир оказывает заживляющий эффект и используется народной медициной для лечения экземы, дерматитов.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употрeблению продукта обусловлены наличием большого количества жира, который может нанести вред здоровью при таких патологиях:

  • развивающемся атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • сбоях в работе поджелудочной железы.

Так как гусятина дольше усваивается, её употрeбление на постоянной основе не рекомендуется при патологиях желудка и печени. Из-за высокой жирности продукт противопоказан при ожирении, так как даже без кожи способствует набору веса.

Применение в кулинарии

У опытных хозяек вопроса, как приготовить мясо гуся, не возникает. Из него получаются удивительно вкусные и питательные котлеты, зразы, заливные блюда, колбасы, паштеты, жаркое. Из любой части тушки можно сделать наваристый бульон для первого блюда, а молотое мясо идеально подойдет как начинка для выпечки, зраз или пельменей.

Знаете ли вы? В регионах, где гусиное мясо употрeбляется регулярно, люди пpaктически не болеют oнкoлoгией, сосудистыми, сердечными болезнями и живут значительно дольше. Этот факт доказан американскими учёными после поведения исследований во французских провинциях, где распространено выращивание гусей.

Что готовят в разных странах мира

Самым распространенным блюдом в кухнях многих стран, пожалуй, является запечённая тушка птицы с разнообразной начинкой внутри. Для начинки используют самые разные ингредиенты: картофель, варёные крупы, грибы, яблоки, цитрусовые, сухофрукты. Чаще всего запечённого фаршированного гуся готовят к Рождеству. К примеру, у немцев, славящихся своей любовью к вкусной и обильной пище, гусь, запечённый с яблоками, является главным блюдом на рождественском столе. Кроме него, немцы готовят из гусятины домашние паштеты и колбасы.

Во Франции рождественского гуся фаршируют каштанами, и также обязательными блюдами праздничного стола являются печень фуа-гра и гусиный паштет. На Руси домашнюю птицу массово забивали после рождественского поста и готовили заливные блюда, много домашних колбас, пирогов, а также солянки, щи, жаркое. Блюда из гуся всегда высоко ценились в Китае и Египте. Китайцы приписывают гусятине почти магические свойства, полагая, что она исцеляет больных людей, снимает переутомление и придаёт сил.

Знаете ли вы? Для получения фуа-гра гусей откармливают принудительно, запихивая в горло через специальную трубку около 1,8 кг зерна ежедневно (в 10 раз больше нормы). Во многих странах такие действия расцениваются как жестокое отношение к животным и запрещены законом.

С чем сочетается

Как любое мясо, гусь хорошо сочетается с разными овощами и гарнирами из круп. В Швеции его традиционно подают с брюссельской капустой и кисло-сладким яблочным муссом. Немцы предпочитают зажаренного гуся с красной или квашеной капустой. Хорошим дополнением к мясу может стать гарнир из риса, гречки или картофеля, приготовленного любым способом.

Для фаршировки тушки рекомендуется использовать кислые фрукты: яблоки, айву, апельсины, грейпфруты — фруктовые кислоты придают мясу мягкость и другой аромат. Из сухофруктов чаще всего для начинки используют чернослив, но также подойдёт курага и даже сушёные ананасы. При мариновании мяса применяются разные маринады, чеснок, уксус или сок лимона, разбавленный водой, а также мёд и соевый соус.

Выгодно подчёркивают вкус гуся специи: перец красный или чёрный, кардамон, сушёный имбирь, лавровый лист, мускатный орех, смесь трав для птицы. Во многих рецептах гуся предлагается готовить с луком, морковью, томатами, сладким перцем, шампиньонами, зеленью петрушки и укропа. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми ягодными соусами из клюквы, брусники, апельсина, айвы, вишни. Также к нему подойдёт горчичный и чесночный соус.

Узнайте, как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски .

Секреты приготовления

Самое нежное и вкусное мясо молодой птицы возрастом до 6 месяцев. Такой продукт готовится относительно недолго и в любом виде обладает отменным вкусом. Но что делать, если птица попалась взрослая и нужно сделать её более сочной и нежной? Для этого можно воспользоваться следующими секретами:

  • за 1–2 дня до готовки поместить ощипанную и выпотрошенную тушку в холод;
  • тщательно втереть в тушку соль со специями и поставить на ночь в холод (соль можно заменить соевым соусом) ;
  • залить мясо на 8–10 часов кислым маринадом: сухим вином, яблочным уксусом или соком лимона, разведённым с водой;
  • за несколько часов до приготовления обмазать гуся кислыми перетёртыми ягодами (клюква, черноплодная рябина) ;
  • запекая тушку целиком, сделать проколы на грудке и бёдрах — эта хитрость позволит лишнему жиру стечь вниз;
  • прикрыть мясо фольгой, чтобы в духовке оно не стало сухим.

Видео: Приготовление гуся

Как выбрать при покупке

Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:

  • кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
  • запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
  • мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
  • у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы) ;
  • жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
  • мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.

Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и теряет большую часть полезных свойств.

Как хранить в домашних условиях

Свежий гусь может храниться достаточно долго. За счёт большого количества жира он не портится несколько дней даже без холодильника. При температуре 0 °C продукт сохраняется и не теряет своих полезных свойств несколько недель, если же градус поднять до +2 °C, срок хранения сократится до 5 дней. Для более длительного хранения гусиную тушку замораживают — в таком виде она может лежать около 6 месяцев.

Есть несколько правил сохранности гусятины дома:

  1. Если нет возможности держать тушку в холодильнике, то её можно завернуть в ткань, намоченную в уксусе, и поместить в тёмное прохладное место (погреб, подвал). Периодически ткань нужно смачивать, не допуская высыхания.
  2. Перед хранением птицу необходимо выпотрошить, так как с внутренностями она начнёт портиться гораздо быстрее.
  3. В холодильнике следует класть тушку отдельно от готовых продуктов.
  4. Для лучшего хранения рекомендуется обернуть мясо фольгой или плотным пергаментом.
  5. Для долгого хранения (более 1 года) гусятину вялят и делают из неё тушёнку.

Знаете ли вы? Раньше в деревнях для сохранения свежести гуся тщательно натирали его же собственным жиром. После такой обработки он мог храниться в погребе несколько месяцев.

Как мясной продукт гусятина менее востребована, чем куры, утки или индюшки, что связано с её высокой калорийностью и излишней жёсткостью

Но если нет противопоказаний, гуся необходимо включать в рацион, поскольку это прекрасный источник витаминов, белков и жирных кислот, способных оздоровить организм и улучшить физическое здоровье.



Комментарии:

Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана

Как приготовить оладьи и икряники из икры сазана Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...

15 12 2025 1:56:23

Пшеница

Пшеница История происхождения растения Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...

14 12 2025 15:54:13

Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны

Холода не помеха: 8 самых морозостойких сортов роз, которые доживают до весны Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...

13 12 2025 1:42:13

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред

Масло малиновых косточек: свойства, польза и вред Также можно отметить наличие других кислот: арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...

12 12 2025 5:11:14

Весенняя обработка винограда бордосской смесью

Весенняя обработка винограда бордосской смесью Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...

11 12 2025 8:31:12

Рецепты вкусной говядины с шампиньонами

Рецепты вкусной говядины с шампиньонами Рецепты говядины с шампиньонами Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...

10 12 2025 19:13:36

Болезни уток

Болезни уток Так проявляется нехватка витаминов группы В, Д и кальция...

09 12 2025 10:31:19

Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом

Рыбалка на жереха: как и на что ловить летом Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...

08 12 2025 3:40:13

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...

07 12 2025 13:39:16

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей

Польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...

06 12 2025 0:30:10

Технология выращивания кукурузы на зерно

Технология выращивания кукурузы на зерно Посев кукурузы Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...

05 12 2025 12:33:44

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка

Гладиолусы в ландшафтном дизайне с другими цветками и их правильная посадка Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...

04 12 2025 21:29:12

Картофель Метеор: описание сорта, выращивание и сбор урожая

Картофель Метеор: описание сорта, выращивание и сбор урожая Очень вкусен в жареном виде и прекрасно сохраняется в вакууме...

03 12 2025 4:48:38

Главные особенности яблони Сладкая нега

Главные особенности яблони Сладкая нега Крона овальной формы, сильно облиственная...

02 12 2025 5:41:48

Якутская мини-корова: хаpaктеристика, уход и кормление

Якутская мини-корова: хаpaктеристика, уход и кормление Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой...

01 12 2025 10:12:42

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин

Полезные свойства, противопоказания имбиря маринованного для женщин и мужчин Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный) На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...

30 11 2025 20:33:49

Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа

Фото и описание сорта вейгелы Миддендорфа Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...

29 11 2025 18:29:55

6 обязательных процедур после цветения роз

6 обязательных процедур после цветения роз Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...

28 11 2025 1:51:29

Зонтики укропа: применение и методы хранения

Зонтики укропа: применение и методы хранения Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...

27 11 2025 10:25:17

Особенности употрeбления арбуза как мочегонного средства

Особенности употрeбления арбуза как мочегонного средства Стeбли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более...

26 11 2025 2:25:21

Какой расход семян газонной травы на 1 м?

Какой расход семян газонной травы на 1 м? Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...

25 11 2025 11:33:12

Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка

Особенности ландшафтного дизайна треугольного участка После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...

24 11 2025 3:35:31

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Розовый жемчуг

Особенности выращивания и ухода за яблоней сорта Розовый жемчуг На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует...

23 11 2025 0:27:53

Мутная вода в пруду: что при этом делать

Мутная вода в пруду: что при этом делать Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие прострaнcтва...

22 11 2025 14:56:53

Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская»

Особенности посадки и ухода за вишней «Загорьевская» Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...

21 11 2025 17:15:37

Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице?

Что делать, если желтеют огурцы зародыши в теплице? Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...

20 11 2025 20:26:42

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Коралл: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Хаpaктеристика описание Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...

19 11 2025 4:45:40

Засолка огурцов на зиму с аспирином

Засолка огурцов на зиму с аспирином Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...

18 11 2025 8:18:31

Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год, и как сохранить луковицы до посадки

Нужно ли выкапывать тюльпаны после цветения каждый год, и как сохранить луковицы до посадки Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...

17 11 2025 22:47:51

Как солить чёрные грузди на зиму

Как солить чёрные грузди на зиму Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...

16 11 2025 11:12:41

Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки

Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...

15 11 2025 1:38:22

Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото

Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже: Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...

14 11 2025 22:46:12

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать

Желтеют завязи огурцов в теплице: причины и что при этом делать Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...

13 11 2025 23:44:11

Самодельная подводная камера для зимней рыбалки

Самодельная подводная камера для зимней рыбалки в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...

12 11 2025 8:12:21

Что такое груша и какие у неё особенности?

Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...

11 11 2025 12:44:13

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю

Посадка и уход за крупнолистной гортензией Никко Блю Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...

10 11 2025 11:49:56

Как сделать настойку из крыжовника на водке?

Как сделать настойку из крыжовника на водке? Такой спирт часто приводит к летальным исходам...

09 11 2025 13:52:19

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения

Из какой части винограда нарезают лучшие черенки? Правильная заготовка черенков винограда для укоренения Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...

08 11 2025 0:58:42

Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Особенности и хаpaктеристика сорта абрикоса Краснощёкий Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...

07 11 2025 14:34:20

Эффективные маски на основе сока квашеной капусты

Эффективные маски на основе сока квашеной капусты Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...

06 11 2025 18:46:58

Польза и вред миндаля для женщин, как его применять

Польза и вред миндаля для женщин, как его применять Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...

05 11 2025 23:33:17

Какое освещение должно быть в курятнике

Какое освещение должно быть в курятнике У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...

04 11 2025 7:24:22

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем

Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...

03 11 2025 9:21:26

Как построить ферму для КРС: основные принципы и требования

Как построить ферму для КРС: основные принципы и требования Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...

02 11 2025 4:20:23

Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта

Капуста Кале: описание и особенности выращивания сорта Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...

01 11 2025 17:23:19

Описание и особенности применения рядовки опёнковидной

Описание и особенности применения рядовки опёнковидной Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...

31 10 2025 8:31:20

Как принимать семена укропа от глистов

Как принимать семена укропа от глистов Важно! Изгонять гельминтов укропом можно только на ранней стадии...

30 10 2025 4:19:59

Ландшафтный дизайн в стиле минимализм

Ландшафтный дизайн в стиле минимализм Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...

29 10 2025 17:17:26

Как поймать белого амура на поплавочную удочку

Как поймать белого амура на поплавочную удочку Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...

28 10 2025 10:53:20

Приготовление салата с грецкими орехами

Приготовление салата с грецкими орехами Для дней рождения, Нового Года и других похожих праздников неплохими будут описанные ниже варианты...

27 10 2025 13:27:23

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::