Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо — ценный пищевой продукт с уникальным составом. Оно более жирное и питательное, чем курица или индейка, поэтому не подходит для диетического питания. Однако для здорового и активного человека — это настоящий кладезь полезных веществ и источник энергии. Из данной статьи вы узнаете, чем полезно мясо гуся, как влияет на организм и что можно приготовить из этого вида птицы.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Вкусовые качества
- Влияние на организм
- Применение в кулинарии
- Как выбрать при покупке
- Как хранить в домашних условиях
Калорийность и химический состав
Гусь считается слишком калорийным, но основная часть калорий сосредоточена в шкурке. Чистое сырое мясо содержит всего 161 ккал/100 г. После тепловой обработки этот показатель значительно возрастает. Так, в 100 г варёного продукта содержится уже 447 ккал, а калорийность жареного гуся достигает 620 ккал.
Важно! Чем моложе птица, тем меньше в ней жира. В старом гусе жир откладывается не только в коже, но и в мясной части и порой составляет половину всего веса тушки.
Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот. Среди них Омега-3, Омега-6, Омега-9, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты (преимущественно линолевая — 5,9 г).
Количество жиров в молодом мясе составляет около 40%, а при посильном откорме и вовсе 50% от общего веса, но гусиный жир — это источник энергии. Он не содержит канцерогенов и, в отличие от других жиров, выводит токсины и другие продукты распада из организма. Химический состав мяса разнообразен и уникален. В нём есть все витамины группы В, витамины А, Е, РР, а также много минералов и микроэлементов.
Узнайте как правильно зарубить гуся в домашних условиях .
Более подробную информацию о питательной ценности и составе гусятины вы найдёте в таблице:
| Нутриенты | Количество в 100 г продукта |
| Калорийность чистого мяса | 161 ккал |
| Калорийность со шкуркой | 412 ккал |
| Белки | 15,2 г |
| Жиры | 39 г |
| Углеводы | 0,0 г |
| Вода | 45 г |
| Зола | 0,8 г |
| Витамины | |
| РР | 5,2 мг |
| А | 0,02 мг |
| Е | 0,3 мг |
| В1 (тиамин) | 0,08 мг |
| В2 (рибофлавин) | 0,23 мг |
| В4 (холин) | 58 мг |
| В5 (пантотеновая кислота) | 0,55 мг |
| В6 (пиридоксин) | 0,48 мг |
| В9 (фолиевая кислота) | 4,1 мкг |
| Макроэлементы | |
| Калий | 240 мг |
| Сера | 169 мг |
| Фосфор | 165 мг |
| Хлор | 87 мг |
| Натрий | 91 мг |
| Магний | 30 мг |
| Кальций | 12 мг |
| Микроэлементы | |
| Железо | 2,4 мг |
| Медь | 240 мкг |
| Кобальт | 11 мкг |
| Хром | 8 мкг |
| Молибден | 9 мкг |
| Йод | 4 мкг |
Вкусовые качества
На вид гусятина темнее, чем мясо другой домашней птицы, что связано с высокой подвижностью гусей и присутствием в мышечной массе большого количества кровеносных сосудов. По вкусовым качествам мясо больше похоже на дичь — довольно жёсткое, с немного сладковатым привкусом и тонким ароматом.
Вкус готового блюда во многом зависит от способа приготовления и от условий содержания гуся накануне забоя. Знатоки утверждают, что, если за несколько дней до убоя птицу поить подсоленной водой, мясо станет сочнее и мягче. Также рекомендуется не пугать птицу, чтобы не вызывать выброс адреналина, от которого мясо становится ещё жёстче.
Рекомендуем узнать как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях .
Влияние на организм
В народе считается, что гусятина обладает общеукрепляющим действием, поэтому очень полезна для больных, ослабленных и пожилых людей. Также, обладая высокой питательной ценностью, она идеально дополнит рацион спортсменов и людей с активным образом жизни.
Чем полезно
Регулярное употрeбление мяса приводит к ряду положительных изменений в организме:
- выводит токсины, радионуклиды и другие вредные вещества;
- приводит в норму пищеварение, рекомендуется при склонности желудка к расстройствам;
- способствует продвижению желчи в протоках;
- положительно воздействует на нервную систему;
- благодаря содержанию аминокислот, предотвращает развитие oнкoлoгии и укрепляет иммунитет;
- повышает гемоглобин –— мясо и субпродукты рекомендуется употрeбллять больным анемией;
- улучшает работу селезёнки;
- разнообразный химический состав способствует укреплению организма, повышает тонус и обеспечивает энергией;
- гусиный жир оказывает заживляющий эффект и используется народной медициной для лечения экземы, дерматитов.
Противопоказания и вред
Противопоказания к употрeблению продукта обусловлены наличием большого количества жира, который может нанести вред здоровью при таких патологиях:
- развивающемся атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- сбоях в работе поджелудочной железы.
Так как гусятина дольше усваивается, её употрeбление на постоянной основе не рекомендуется при патологиях желудка и печени. Из-за высокой жирности продукт противопоказан при ожирении, так как даже без кожи способствует набору веса.
Применение в кулинарии
У опытных хозяек вопроса, как приготовить мясо гуся, не возникает. Из него получаются удивительно вкусные и питательные котлеты, зразы, заливные блюда, колбасы, паштеты, жаркое. Из любой части тушки можно сделать наваристый бульон для первого блюда, а молотое мясо идеально подойдет как начинка для выпечки, зраз или пельменей.
Знаете ли вы? В регионах, где гусиное мясо употрeбляется регулярно, люди пpaктически не болеют oнкoлoгией, сосудистыми, сердечными болезнями и живут значительно дольше. Этот факт доказан американскими учёными после поведения исследований во французских провинциях, где распространено выращивание гусей.
Что готовят в разных странах мира
Самым распространенным блюдом в кухнях многих стран, пожалуй, является запечённая тушка птицы с разнообразной начинкой внутри. Для начинки используют самые разные ингредиенты: картофель, варёные крупы, грибы, яблоки, цитрусовые, сухофрукты. Чаще всего запечённого фаршированного гуся готовят к Рождеству. К примеру, у немцев, славящихся своей любовью к вкусной и обильной пище, гусь, запечённый с яблоками, является главным блюдом на рождественском столе. Кроме него, немцы готовят из гусятины домашние паштеты и колбасы.
Во Франции рождественского гуся фаршируют каштанами, и также обязательными блюдами праздничного стола являются печень фуа-гра и гусиный паштет. На Руси домашнюю птицу массово забивали после рождественского поста и готовили заливные блюда, много домашних колбас, пирогов, а также солянки, щи, жаркое. Блюда из гуся всегда высоко ценились в Китае и Египте. Китайцы приписывают гусятине почти магические свойства, полагая, что она исцеляет больных людей, снимает переутомление и придаёт сил.
Знаете ли вы? Для получения фуа-гра гусей откармливают принудительно, запихивая в горло через специальную трубку около 1,8 кг зерна ежедневно (в 10 раз больше нормы). Во многих странах такие действия расцениваются как жестокое отношение к животным и запрещены законом.
С чем сочетается
Как любое мясо, гусь хорошо сочетается с разными овощами и гарнирами из круп. В Швеции его традиционно подают с брюссельской капустой и кисло-сладким яблочным муссом. Немцы предпочитают зажаренного гуся с красной или квашеной капустой. Хорошим дополнением к мясу может стать гарнир из риса, гречки или картофеля, приготовленного любым способом.
Для фаршировки тушки рекомендуется использовать кислые фрукты: яблоки, айву, апельсины, грейпфруты — фруктовые кислоты придают мясу мягкость и другой аромат. Из сухофруктов чаще всего для начинки используют чернослив, но также подойдёт курага и даже сушёные ананасы. При мариновании мяса применяются разные маринады, чеснок, уксус или сок лимона, разбавленный водой, а также мёд и соевый соус.
Выгодно подчёркивают вкус гуся специи: перец красный или чёрный, кардамон, сушёный имбирь, лавровый лист, мускатный орех, смесь трав для птицы. Во многих рецептах гуся предлагается готовить с луком, морковью, томатами, сладким перцем, шампиньонами, зеленью петрушки и укропа. Сладковатое мясо прекрасно сочетается с кислыми ягодными соусами из клюквы, брусники, апельсина, айвы, вишни. Также к нему подойдёт горчичный и чесночный соус.
Узнайте, как правильно и быстро разделать гуся на порционные куски .
Секреты приготовления
Самое нежное и вкусное мясо молодой птицы возрастом до 6 месяцев. Такой продукт готовится относительно недолго и в любом виде обладает отменным вкусом. Но что делать, если птица попалась взрослая и нужно сделать её более сочной и нежной? Для этого можно воспользоваться следующими секретами:
- за 1–2 дня до готовки поместить ощипанную и выпотрошенную тушку в холод;
- тщательно втереть в тушку соль со специями и поставить на ночь в холод (соль можно заменить соевым соусом) ;
- залить мясо на 8–10 часов кислым маринадом: сухим вином, яблочным уксусом или соком лимона, разведённым с водой;
- за несколько часов до приготовления обмазать гуся кислыми перетёртыми ягодами (клюква, черноплодная рябина) ;
- запекая тушку целиком, сделать проколы на грудке и бёдрах — эта хитрость позволит лишнему жиру стечь вниз;
- прикрыть мясо фольгой, чтобы в духовке оно не стало сухим.
Видео: Приготовление гуся
Как выбрать при покупке
Покупая гуся, нужно стараться выбрать молодую особь наиболее крупного размера. Так получится много полезного мяса, отличающегося особой мягкостью. Есть несколько признаков, которые указывают на свежесть и хорошее качество тушки:
- кожица гладкая, не липкая, без разрывов, желтоватого цвета с лёгким розоватым оттенком;
- запах свежий, немного сладковатый — нужно понюхать птицу внутри, так как порча начинается именно с внутренностей;
- мясо на ощупь упругое и плотное, при надавливании вмятина быстро выравнивается;
- у молодых особей светлые лапы — с возрастом они становятся темнее (красные лапы могут являться признаком породы) ;
- жир молодой птицы светлый, иногда прозрачный или белёсый, но никак не жёлтый;
- мякоть имеет красноватый цвет, но не жёлтый или коричневый.
Важно! Вкус гусятины зависит от возраста птицы — чем она моложе, тем мясо нежнее. После достижения птицей возраста 6 месяцев мясо становится жёстче и теряет большую часть полезных свойств.
Как хранить в домашних условиях
Свежий гусь может храниться достаточно долго. За счёт большого количества жира он не портится несколько дней даже без холодильника. При температуре 0 °C продукт сохраняется и не теряет своих полезных свойств несколько недель, если же градус поднять до +2 °C, срок хранения сократится до 5 дней. Для более длительного хранения гусиную тушку замораживают — в таком виде она может лежать около 6 месяцев.
Есть несколько правил сохранности гусятины дома:
- Если нет возможности держать тушку в холодильнике, то её можно завернуть в ткань, намоченную в уксусе, и поместить в тёмное прохладное место (погреб, подвал). Периодически ткань нужно смачивать, не допуская высыхания.
- Перед хранением птицу необходимо выпотрошить, так как с внутренностями она начнёт портиться гораздо быстрее.
- В холодильнике следует класть тушку отдельно от готовых продуктов.
- Для лучшего хранения рекомендуется обернуть мясо фольгой или плотным пергаментом.
- Для долгого хранения (более 1 года) гусятину вялят и делают из неё тушёнку.
Знаете ли вы? Раньше в деревнях для сохранения свежести гуся тщательно натирали его же собственным жиром. После такой обработки он мог храниться в погребе несколько месяцев.
Как мясной продукт гусятина менее востребована, чем куры, утки или индюшки, что связано с её высокой калорийностью и излишней жёсткостью
Но если нет противопоказаний, гуся необходимо включать в рацион, поскольку это прекрасный источник витаминов, белков и жирных кислот, способных оздоровить организм и улучшить физическое здоровье.
Комментарии:
Знаете ли вы? Сазан относится к разновидностям речных рыб, которые впечатляют своими размерами: вес его может достигать 35 кг...
15 12 2025 1:56:23
История происхождения растения
Поскольку пшеницу начали употрeбллять в пищу ещё в те далёкие времена, когда не существовало письменности и постоянных поселений, сейчас трудно установить, откуда взялся этот злак, из какого региона он происходит...
14 12 2025 15:54:13
Не опадает при ливнях, обладает средней устойчивостью к заболеваниям...
13 12 2025 1:42:13
Также можно отметить наличие других кислот:
арахиновая;пальмитиновая; стеариновая;олеиновая;эйкозеновая...
12 12 2025 5:11:14
Оба варианта размешивают деревянной лопаткой до получения однородной массы, а затем процеживают через марлю и доводят общий объём первого ведра до 5 л...
11 12 2025 8:31:12
Рецепты говядины с шампиньонами
Вкусно приготовить говядину с шампиньонами помогут приведённые ниже пошаговые рецепты...
10 12 2025 19:13:36
Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...
08 12 2025 3:40:13
Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе
Далее приведены три рецепта горбуши с заливкой из томатного соуса...
07 12 2025 13:39:16
Здесь наибольшая концентрация токсичных отходов, радионуклидов и выхлопных газов...
06 12 2025 0:30:10
Посев кукурузы
Прежде чем зерно кукурузы будет посеяно, оно подлежит сортировке, калибровке и протравливанию...
05 12 2025 12:33:44
Если обзавестись некоторыми навыками по оформлению ландшафтного дизайна со шпажником, можно создать клумбу сказочной красоты...
04 12 2025 21:29:12
Очень вкусен в жареном виде и прекрасно сохраняется в вакууме...
03 12 2025 4:48:38
Крона овальной формы, сильно облиственная...
02 12 2025 5:41:48
Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой...
01 12 2025 10:12:42
Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)
На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница...
30 11 2025 20:33:49
Знаете ли вы? Первые упоминания о рассматриваемом сорте вейгелы встречаются в 1850 году...
29 11 2025 18:29:55
Удержать влагу можно также с помощью мульчирования...
28 11 2025 1:51:29
Зонтики в народной медицине считаются мочегонным и спазмолитическим средством...
27 11 2025 10:25:17
Стeбли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более...
26 11 2025 2:25:21
Составлять травосмесь, следует из учёта хаpaктеристик и требований культур к условиям выращивания и ухода...
25 11 2025 11:33:12
После выбора лучшего варианта его можно изобразить в цвете на компьютере, разместив на нём все элементы...
24 11 2025 3:35:31
На территории России сорт не проходил испытаний, поэтому в Госреестре РФ отсутствует...
23 11 2025 0:27:53
Обитатели водохранилища поглощают водную растительность и способны за короткий срок очищать большие прострaнcтва...
22 11 2025 14:56:53
Для получения желаемых результатов необходимо знать о выбранном виде максимум информации и обдуманно применить её в процессе культивирования...
21 11 2025 17:15:37
Знаете ли вы? Ранее, чтобы обеспечить нормальное опыление огурцов, на поля, где они росли, выносили улья с пчёлами...
20 11 2025 20:26:42
Хаpaктеристика описание
Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...
19 11 2025 4:45:40
Любителям корнишонов советуют брать сорта Парижский и Лилипут...
18 11 2025 8:18:31
Важно! Все классы, относящиеся к цветущим в поздние сроки, нужно ежегодно извлекать из почвы и, спустя некоторое время, снова высаживать в грунт, только так можно обеспечить их пышное цветение и сохранить декоративные хаpaктеристики...
17 11 2025 22:47:51
Все очищенные продукты сложить в ёмкость, залить водой и оставить вымачиваться на 3-4 сутки...
16 11 2025 11:12:41
Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...
15 11 2025 1:38:22
Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже:
Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...
14 11 2025 22:46:12
Лучшими способами подвязки для огурцов в теплице являются V-образный, когда растения подвязывают через одно к правой и левой проволоке, а также шпалерный...
13 11 2025 23:44:11
в прибережной южно-австралийской зоне поймана на удочку самая увесистая рыба — белая акула, весившая 1208 кг...
12 11 2025 8:12:21
Культура широко распространена пpaктически по всей территории Евросоюза, Азии, Америки, за исключением холодных северных регионах, в которых культивируются только несколько морозостойких сортов...
11 11 2025 12:44:13
Никко Блю отлично сочетается с берёзами, калиной, ромашками, её нежно-гoлyбой цвет оттеняет присутствующие растения...
10 11 2025 11:49:56
Такой спирт часто приводит к летальным исходам...
09 11 2025 13:52:19
Слишком толстые или тонкие побеги не берут для черенкования...
08 11 2025 0:58:42
Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г...
07 11 2025 14:34:20
Он полезен не только для организма в целом, но и для кожи лица...
06 11 2025 18:46:58
Читайте также о том, в чем польза миндаля для мужчин...
05 11 2025 23:33:17
У кур ночью формируются кости и иммунная система, происходят необходимые птице изменения обмена кальция...
04 11 2025 7:24:22
Он проходил тестирование в Арканзасе наряду с прочими сортами и достаточно удачно заявил о себе...
03 11 2025 9:21:26
Ежедневно убирают отходы из стойла и следят, чтобы подстилка была чистой...
02 11 2025 4:20:23
Корневая система у Кале стержневого типа, с мощным осевым корнем и тонкими многочисленными боковыми ответвлениями...
01 11 2025 17:23:19
Шляпка молодых экземпляров выпуклая, но со временем становится более распростёртой, а затем и вовсе плоской со слегка опущенными краями...
31 10 2025 8:31:20
Важно! Изгонять гельминтов укропом можно только на ранней стадии...
30 10 2025 4:19:59
Дизайнеры придерживаются мнения, что желательно оформлять экстерьер и интерьер дома, а также ландшафт участка в одном стиле, чтобы все элементы гармонично сочетались...
29 10 2025 17:17:26
Однако, если погода будет нeблагоприятной, то и рыбная ловля окажется сложной...
28 10 2025 10:53:20
Для дней рождения, Нового Года и других похожих праздников неплохими будут описанные ниже варианты...
27 10 2025 13:27:23
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно