Способы приготовления луговых опят

Луговой опёнок выглядит не так нарядно, как подосиновик, и не так величественно, как боровик, да и по гастрономическим кондициям им уступает, но тем не менее своих поклонников имеет очень много. Многочисленные рецепты приготовления опят свидетельствуют об их востребованности в кулинарии. Подробнее о приготовлении этих грибов в домашних условиях читайте далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Способы приготовления луговых опят
- Особенности хранения консервированных опят
Подготовка ингредиентов
Если эти грибы собрать в ясную и тёплую погоду, то для их последующей сушки можно обойтись сухой чисткой с помощью мягкой ткани, которой удаляется с грибов лесной сор в виде травы и мелкой листвы. Подобный способ очистки перед сушкой предпочтителен, поскольку промывание в воде ухудшает вкус опят, и удлиняет время их высушивания.
В случае, если предполагается использование их для засолки, маринования, употрeбления в жареном виде или для приготовления блюд, их следует обязательно троекратно промыть в воде. Эта операция способствует более лёгкому удалению с грибных ножек колец, которые ухудшают вкус варёного или маринованного продукта, придавая ему кислоту и нежелательный запах.
Знаете ли вы? Царство грибов, сочетающее в себе признаки как животных, так и растений, чрезвычайно обширно. Например, на каждый существующий на планете вид растительности приходится по 6 грибных. Всего же в мире существует до 2 миллионов видов грибов, из которых изучено лишь 100 тыс.
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
- отваривать;
- жарить отдельно или с другими овощами;
- добавлять в салаты;
- мариновать;
- засаливать;
- сушить;
- замораживать.
Рецепт №1 Варка Рецепт №2 Жарка с картошкой Рецепт №3 Сушка Рецепт №4 Салат «Поляна» Рецепт №5 Суп из опят Рецепт №6 Засолка Рецепт №7 Консервирование в банки на зиму Рецепт №1 легко 240 мин.Шаги2 ингредиента 200 г 1 лВарка
Пищевая ценность на 100 г:Калории 17 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 0,5 г
Важно! Для сохранения в луговых опятах всех полезных веществ их не следует подвергать термической обработке долее получаса.
Рецепт №2
средне
Жарка с картошкой
440 мин.Шаги6 ингредиентов
- отварные опята
700 г
- картофель
700 г
- масло растительное
70 мл
- лук репчатый (большая луковица)
1 шт.
- поваренная соль
2 г
- молотый перец
2 г
- Очистить картофель и нарезать его кубиками.
- По желанию измельчить опята.
- Очищенный репчатый лук измельчить с помощью ножа.
- В сковороду добавить растительное масло.
- Туда же выложить нарезанные картофель и лук.
- На огне средней интенсивности зажарить их при периодическом помешивании и без накрывания сковороды крышкой.
- При полуготовности картофеля добавить в него грибы.
- Посолив и поперчив блюдо, тщательно его перемешать.
- По достижении готовности накрыть блюдо крышкой и при выключенном огне дать ему выстояться 10 минут.
Советуем ознакомиться: жареная картошка с шампиньонами .
Рецепт №3
легко
Сушка
1010 часов Шаги1 ингредиент
- свежие опята
2 кг
- Опята очищаются сухим способом.
- Ножки отрезаются с оставлением у шляпки длины не более 2 см.
- Подготовленные грибы раскладываются на решётке или противне и помещаются на 3 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 45°С. Такой температурный режим обусловлен тем, что при более низких его показателях опята могут свариться, а при более высоких — запечься.
- Как только на шляпках исчезнет липкость, температура повышается до 75°С при включённом конвекторе или при приоткрытой дверце духового шкафа.
- Процесс сушки сопровождается регулярным переворачиванием продукта. Рекомендуется также разминать шляпки пальцами во избежание чрезмерной ломкости готового продукта.
Рекомендуем к ознакомлению рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью .
Рецепт №4
средне
Салат «Поляна»
82 часа и 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт
- маринованные опята
350 г
- отварная говядина или курятина
350 г
- сваренные вкрутую куриные яйца
3 шт.
- варёная морковь
150 г
- отварной картофель
250 г
- маринованные огурцы
150 г
- твёрдый сыр
150 г
- лук репчатый
160 г
- майонез
150 г
- поваренная соль
по вкусу
- зелень укропа
50 г
- Отварить все ингредиенты, подлежащие термической обработке, в разных ёмкостях. Очистить яйца, лук, картофель в мундирах, морковь. Репчатый лук нарезать соломкой и залить на 10 мин. кипятком.
- Нарезать маринованные огурцы соломкой.
- Таким же способом нарезать отварную говядину.
- Отварные картофель, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
- Затем взять форму и выложить в ней 1-й слой из измельчённого картофеля.
- Покрыть его тонким слоем майонеза.
- Выложить поверх слой из мяса.
- Снова покрыть слой майонезом.
- Очередной слой делается из измельчённого лука, который также покрывается майонезом. Тёртая морковь образует 4-й слой, тоже покрываемый майонезом.
- Из нарезанных соломкой маринованных огурцов возводится 5-й «этаж» блюда.
- На майонезную прослойку поверх него насыпаются измельчённые яйца.
- На ещё одну майонезную прослойку насыпается тёртый сыр.
- Затем полученный продукт ставится на 1 час в холодильник.
- По истечении этого срока салат извлекается из холодильника и освобождается от формы.
- По краям сырного верха салата делается вкруговую дорожка шириной 2 см из измельчённой укропной зелени.
- Остальное прострaнcтво заполняется маринованными опятами.
Видео-рецепт
Салат «Поляна»Видео-рецепт: Салат «Поляна»Смотрите другие рецепты вкусных салатов с опятами .
Рецепт №5
легко
Суп из опят
845 мин.Шаги10 ингредиентов
- варёные опята
300 г
- картофель (средней величины)
5 шт.
- морковь (средней величины)
1 шт.
- репчатый лук
1 шт.
- поваренная соль
2 г
- перец горошком
2 г
- сливочное масло
1 ст. л.
- вода
1.5 л
- лавровый лист
2 шт.
- зелень
2 г
- Отварные опята поместить в жаропрочную ёмкость с водой и поставить на печь. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В закипевшую воду с опятами добавить соль перец, лавровый лист, горошек и нарезанный картофель.
- Поставить кастрюлю снова на огонь средней интенсивности и варить содержимое до достижения картофелем полуготовности. Пока варится суп, нарезать соломкой морковь и измельчить лук.
- Затем с добавлением сливочного масла обжарить их на сковороде. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с супом и довести картофель до полной готовности.
- В сваренный суп добавить измельчённую зелень.
Читайте ещё: рецепты вкусных супов из опят .
Рецепт №6
средне
Засолка
4050 суток Шаги7 ингредиентов
- свежие опята
4 кг
- поваренная соль
220 г
- укропные зонтики
10 шт.
- лавровый лист
8 шт.
- перец горошком
20 шт.
- чесночные зубки
10 шт.
- смородиновые и вишнёвые листья
по 5 шт.
- Залить очищенные грибы холодной водой.
- На протяжении 3–4 суток при регулярной замене воды вымочить опята.
- Вымоченные грибы ещё раз промыть чистой водой.
- На дно предназначенной для засолки ёмкости положить несколько зонтиков укропа, головок чеснока, лавровые листы и перечных горошин.
- Поверх выложить грибной слой, который снова покрыть специями.
- Таким образом, перемежая слои опят слоями специй, заполнить ёмкость.
- Маринад готовится посредством растворения в воде поваренной соли из расчёта 40 г соли на каждый 1 л воды.
- Маринад залить в ёмкость таким образом, чтобы его уровень совпадал с верхней кромкой грибов.
- Накрыть продукт крышкой с находящимся на ней гнётом.
Предлагаем вашему вниманию другие способы засолки опят .
Рецепт №7
легко
Консервирование в банки на зиму
3 банки по 0,8 л70 мин.Шаги6 ингредиентов
- опята
600 г
- вода
1,5 л
- поваренная соль (для рассола и маринада)
10 ст. л.
- гвоздика
6 г
- перец горошком
15 шт.
- столовый уксус
250 мл
- У перебранных и тщательно промытых опят отделить ножки от шляпок.
- Грибы загрузить в просторную ёмкость и доверху залить рассолом (из расчёта 5 ст. л. поваренной соли на 1 л воды).
- Вскипятить воду и затем на огне средней интенсивности варить продукт 25 мин., периодически убирая пену.
- Приготовить маринад посредством кипячения воды с солью, сахаром и уксусом.
- Сваренные грибы извлечь из воды шумовкой и поместить в дуршлаг.
- В простерилизованные банки положить на дно горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
- Загрузить в банки грибы и залить их маринадом.
- Затем банки поместить в кипящую воду и стерилизовать их не менее трети часа, после чего герметически закрыть стерилизованными крышками.
Особенности хранения консервированных опят
Находясь в прохладном и затемнённом прострaнcтве подвала или холодильника, правильно законсервированный грибной продукт способен храниться до 2 лет. При этом стоит регулярно просматривать банки на вздутие крышки и на наличие плесени в продукте.
Важно! На вкус и запах готового продукта пpaктически не влияют размеры использованных опят, чего, однако, не скажешь о консистенции грибов. Мелкие опята получаются гораздо более плотными и даже приобретают некоторую хрусткость.
Один из самых распространённых в наших краях грибов луговой опёнок одновременно является и очень вкусным и полезным продуктом. Собирать и готовить его несложно, и при этом его гастрономические качества многократно оправдывают данные незначительные усилия.
Комментарии:
Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности:
у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...
14 12 2025 1:12:17
В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...
13 12 2025 16:28:51
Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием...
12 12 2025 15:21:29
В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...
11 12 2025 1:54:58
Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...
10 12 2025 13:47:49
Полив желательно проводить вечером, чтобы влага не испарялась слишком быстро...
09 12 2025 19:31:28
Вечнозелёный папоротник с 3-4 перистыми листовыми пластинами является эпифитом, однако в некоторых случаях может жить и на поверхности грунта (литофит);
даваллия плотная имеет широкотреугольную двоякоперистую пластину листа, чья длина может достигать 40 см...
08 12 2025 2:52:24
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
06 12 2025 14:54:54
Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...
05 12 2025 9:31:34
Промойте пшено, положите к перловке...
04 12 2025 2:41:37
Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...
03 12 2025 4:48:50
Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...
02 12 2025 13:55:58
Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...
01 12 2025 9:50:14
На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...
30 11 2025 23:48:42
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
29 11 2025 10:47:18
Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...
28 11 2025 7:31:37
Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...
27 11 2025 16:47:42
Официальную регистрацию полученный таким образом гибрид прошёл в 1936 году и принёс своему автору поистине мировую известность...
26 11 2025 6:59:26
Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...
25 11 2025 2:45:54
Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...
24 11 2025 20:35:29
Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе
высота в холке
120–130 см
хвост
длинный
зад
слегка приподнятый
вымя
доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены
Плюсы и минусы
Достоинства коров красногорбатовской породы:
Плюсы
отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...
23 11 2025 6:50:28
Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...
22 11 2025 15:10:13
Существует несколько вариаций подобных блюд...
21 11 2025 17:25:27
Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком...
20 11 2025 20:25:28
19 11 2025 12:48:26
Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...
18 11 2025 22:43:50
Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...
17 11 2025 17:10:37
Kendall Clark», «Rosemoor» и другие...
16 11 2025 20:12:59
Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...
15 11 2025 0:25:22
Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...
14 11 2025 6:13:51
Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...
13 11 2025 3:20:57
Уже с первых часов своей жизни они могут считать, а общий уровень развития цыплят намного выше, чем у годовалого человеческого детёныша...
12 11 2025 22:20:10
Как правильно сажать редис под зиму в теплице
Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...
11 11 2025 3:27:44
Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...
10 11 2025 17:18:57
Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...
09 11 2025 16:47:57
Фелиция
Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...
08 11 2025 4:49:30
Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...
07 11 2025 13:47:48
Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...
06 11 2025 22:41:21
Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...
05 11 2025 6:33:33
Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...
04 11 2025 3:29:52
Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...
03 11 2025 11:21:52
Узнайте кто такие осы и где они живут...
02 11 2025 22:35:34
Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...
01 11 2025 14:31:36
Полезные и вредные свойства
Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия:
защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...
31 10 2025 6:23:28
Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...
30 10 2025 16:31:31
Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...
29 10 2025 15:21:35
Вы должны отдавать предпочтение неброским конструкциям, которые придадут сооружению необычность и эстетику...
28 10 2025 18:30:59
Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...
27 10 2025 16:37:12
Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...
26 10 2025 21:57:41
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку