Способы приготовления луговых опят > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Способы приготовления луговых опят

Способы приготовления луговых опят

3 лайка

Луговой опёнок выглядит не так нарядно, как подосиновик, и не так величественно, как боровик, да и по гастрономическим кондициям им уступает, но тем не менее своих поклонников имеет очень много. Многочисленные рецепты приготовления опят свидетельствуют об их востребованности в кулинарии. Подробнее о приготовлении этих грибов в домашних условиях читайте далее в статье.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Подготовка ингредиентов

Если эти грибы собрать в ясную и тёплую погоду, то для их последующей сушки можно обойтись сухой чисткой с помощью мягкой ткани, которой удаляется с грибов лесной сор в виде травы и мелкой листвы. Подобный способ очистки перед сушкой предпочтителен, поскольку промывание в воде ухудшает вкус опят, и удлиняет время их высушивания.

В случае, если предполагается использование их для засолки, маринования, употрeбления в жареном виде или для приготовления блюд, их следует обязательно троекратно промыть в воде. Эта операция способствует более лёгкому удалению с грибных ножек колец, которые ухудшают вкус варёного или маринованного продукта, придавая ему кислоту и нежелательный запах.

Знаете ли вы? Царство грибов, сочетающее в себе признаки как животных, так и растений, чрезвычайно обширно. Например, на каждый существующий на планете вид растительности приходится по 6 грибных. Всего же в мире существует до 2 миллионов видов грибов, из которых изучено лишь 100 тыс.

Способы приготовления луговых опят

Грибы можно:

  • отваривать;
  • жарить отдельно или с другими овощами;
  • добавлять в салаты;
  • мариновать;
  • засаливать;
  • сушить;
  • замораживать.

Рецепт №1

Варка

Рецепт №2

Жарка с картошкой

Рецепт №3

Сушка

Рецепт №4

Салат «Поляна»

Рецепт №5

Суп из опят

Рецепт №6

Засолка

Рецепт №7

Консервирование в банки на зиму

Рецепт №1

легко

Варка

240 мин.Шаги2 ингредиента

  • свежие опята

    200 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калории 17 ккал Белки 2,2 г Жиры 1,2 г Углеводы 0,5 г
  1. Тщательно вымыть грибы.
  2. Крупные экземпляры разрезать на 2–3 части.
  3. Поместить опята в жаростойкую ёмкость, залить в неё воду и поставить на огонь.
  4. Под закипевшей водой уменьшить огонь, и варить продукт ещё четверть часа.
  5. Затем первую воду необходимо слить, заменить её свежей и снова проварить грибы на протяжении четверти часа.
  6. После этого продукт следует промыть проточной водой и можно употрeбллять в виде добавки в картофель и прочие овощи, в мясо или для обжарки с луком.

Важно! Для сохранения в луговых опятах всех полезных веществ их не следует подвергать термической обработке долее получаса.

Рецепт №2

средне

Жарка с картошкой

440 мин.Шаги6 ингредиентов

  • отварные опята

    700 г

  • картофель

    700 г

  • масло растительное

    70 мл

  • лук репчатый (большая луковица)

    1 шт.

  • поваренная соль

    2 г

  • молотый перец

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 81 ккал Белки 1,8 г Жиры 5,2 г Углеводы 6,8 г
  1. Очистить картофель и нарезать его кубиками.
  2. По желанию измельчить опята.
  3. Очищенный репчатый лук измельчить с помощью ножа.
  4. В сковороду добавить растительное масло.
  5. Туда же выложить нарезанные картофель и лук.
  6. На огне средней интенсивности зажарить их при периодическом помешивании и без накрывания сковороды крышкой.
  7. При полуготовности картофеля добавить в него грибы.
  8. Посолив и поперчив блюдо, тщательно его перемешать.
  9. По достижении готовности накрыть блюдо крышкой и при выключенном огне дать ему выстояться 10 минут.

Советуем ознакомиться: жареная картошка с шампиньонами .

Рецепт №3

легко

Сушка

1010 часов Шаги1 ингредиент

  • свежие опята

    2 кг

Пищевая ценность на 100 г:Калории 287 ккал Белки 27,7 г Жиры 6,3 г Углеводы 29,1 г
  1. Опята очищаются сухим способом.
  2. Ножки отрезаются с оставлением у шляпки длины не более 2 см.
  3. Подготовленные грибы раскладываются на решётке или противне и помещаются на 3 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 45°С. Такой температурный режим обусловлен тем, что при более низких его показателях опята могут свариться, а при более высоких — запечься.
  4. Как только на шляпках исчезнет липкость, температура повышается до 75°С при включённом конвекторе или при приоткрытой дверце духового шкафа.
  5. Процесс сушки сопровождается регулярным переворачиванием продукта. Рекомендуется также разминать шляпки пальцами во избежание чрезмерной ломкости готового продукта.

Рекомендуем к ознакомлению рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью .

Рецепт №4

средне

Салат «Поляна»

82 часа и 20 мин.Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • маринованные опята

    350 г

  • отварная говядина или курятина

    350 г

  • сваренные вкрутую куриные яйца

    3 шт.

  • варёная морковь

    150 г

  • отварной картофель

    250 г

  • маринованные огурцы

    150 г

  • твёрдый сыр

    150 г

  • лук репчатый

    160 г

  • майонез

    150 г

  • поваренная соль

    по вкусу

  • зелень укропа

    50 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 87 ккал Белки 12 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Отварить все ингредиенты, подлежащие термической обработке, в разных ёмкостях. Очистить яйца, лук, картофель в мундирах, морковь. Репчатый лук нарезать соломкой и залить на 10 мин. кипятком.
  2. Нарезать маринованные огурцы соломкой.
  3. Таким же способом нарезать отварную говядину.
  4. Отварные картофель, морковь и яйца натереть на крупной тёрке.
  5. Затем взять форму и выложить в ней 1-й слой из измельчённого картофеля.
  6. Покрыть его тонким слоем майонеза.
  7. Выложить поверх слой из мяса.
  8. Снова покрыть слой майонезом.
  9. Очередной слой делается из измельчённого лука, который также покрывается майонезом. Тёртая морковь образует 4-й слой, тоже покрываемый майонезом.
  10. Из нарезанных соломкой маринованных огурцов возводится 5-й «этаж» блюда.
  11. На майонезную прослойку поверх него насыпаются измельчённые яйца.
  12. На ещё одну майонезную прослойку насыпается тёртый сыр.
  13. Затем полученный продукт ставится на 1 час в холодильник.
  14. По истечении этого срока салат извлекается из холодильника и освобождается от формы.
  15. По краям сырного верха салата делается вкруговую дорожка шириной 2 см из измельчённой укропной зелени.
  16. Остальное прострaнcтво заполняется маринованными опятами.

Видео-рецепт

Салат «Поляна»Видео-рецепт: Салат «Поляна»

Смотрите другие рецепты вкусных салатов с опятами .

Рецепт №5

легко

Суп из опят

845 мин.Шаги10 ингредиентов

  • варёные опята

    300 г

  • картофель (средней величины)

    5 шт.

  • морковь (средней величины)

    1 шт.

  • репчатый лук

    1 шт.

  • поваренная соль

    2 г

  • перец горошком

    2 г

  • сливочное масло

    1 ст. л.

  • вода

    1.5 л

  • лавровый лист

    2 шт.

  • зелень

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:Калории 23,7 ккал Белки 0,7 г Жиры 0,6 г Углеводы 4,4 г
  1. Отварные опята поместить в жаропрочную ёмкость с водой и поставить на печь. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. В закипевшую воду с опятами добавить соль перец, лавровый лист, горошек и нарезанный картофель.
  3. Поставить кастрюлю снова на огонь средней интенсивности и варить содержимое до достижения картофелем полуготовности. Пока варится суп, нарезать соломкой морковь и измельчить лук.
  4. Затем с добавлением сливочного масла обжарить их на сковороде. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с супом и довести картофель до полной готовности.
  5. В сваренный суп добавить измельчённую зелень.

Читайте ещё: рецепты вкусных супов из опят .

Рецепт №6

средне

Засолка

4050 суток Шаги7 ингредиентов

  • свежие опята

    4 кг

  • поваренная соль

    220 г

  • укропные зонтики

    10 шт.

  • лавровый лист

    8 шт.

  • перец горошком

    20 шт.

  • чесночные зубки

    10 шт.

  • смородиновые и вишнёвые листья

    по 5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:Калории 22,4 ккал Белки 1,9 г Жиры 1,1 г Углеводы 0,5 г
  1. Залить очищенные грибы холодной водой.
  2. На протяжении 3–4 суток при регулярной замене воды вымочить опята.
  3. Вымоченные грибы ещё раз промыть чистой водой.
  4. На дно предназначенной для засолки ёмкости положить несколько зонтиков укропа, головок чеснока, лавровые листы и перечных горошин.
  5. Поверх выложить грибной слой, который снова покрыть специями.
  6. Таким образом, перемежая слои опят слоями специй, заполнить ёмкость.
  7. Маринад готовится посредством растворения в воде поваренной соли из расчёта 40 г соли на каждый 1 л воды.
  8. Маринад залить в ёмкость таким образом, чтобы его уровень совпадал с верхней кромкой грибов.
  9. Накрыть продукт крышкой с находящимся на ней гнётом.

Предлагаем вашему вниманию другие способы засолки опят .

Рецепт №7

легко

Консервирование в банки на зиму

3 банки по 0,8 л70 мин.Шаги6 ингредиентов

  • опята

    600 г

  • вода

    1,5 л

  • поваренная соль (для рассола и маринада)

    10 ст. л.

  • гвоздика

    6 г

  • перец горошком

    15 шт.

  • столовый уксус

    250 мл

Пищевая ценность на 100 г:Калории 15 ккал Белки 1,2 г Жиры 0,9 г Углеводы 2,2 г
  1. У перебранных и тщательно промытых опят отделить ножки от шляпок.
  2. Грибы загрузить в просторную ёмкость и доверху залить рассолом (из расчёта 5 ст. л. поваренной соли на 1 л воды).
  3. Вскипятить воду и затем на огне средней интенсивности варить продукт 25 мин., периодически убирая пену.
  4. Приготовить маринад посредством кипячения воды с солью, сахаром и уксусом.
  5. Сваренные грибы извлечь из воды шумовкой и поместить в дуршлаг.
  6. В простерилизованные банки положить на дно горошины перца, лавровые листы и гвоздику.
  7. Загрузить в банки грибы и залить их маринадом.
  8. Затем банки поместить в кипящую воду и стерилизовать их не менее трети часа, после чего герметически закрыть стерилизованными крышками.

Особенности хранения консервированных опят

Находясь в прохладном и затемнённом прострaнcтве подвала или холодильника, правильно законсервированный грибной продукт способен храниться до 2 лет. При этом стоит регулярно просматривать банки на вздутие крышки и на наличие плесени в продукте.

Важно! На вкус и запах готового продукта пpaктически не влияют размеры использованных опят, чего, однако, не скажешь о консистенции грибов. Мелкие опята получаются гораздо более плотными и даже приобретают некоторую хрусткость.

Один из самых распространённых в наших краях грибов луговой опёнок одновременно является и очень вкусным и полезным продуктом. Собирать и готовить его несложно, и при этом его гастрономические качества многократно оправдывают данные незначительные усилия.



Комментарии:

Как сделать хе из карася в домашних условиях

Как сделать хе из карася в домашних условиях Чтобы определить свежую рыбу, обратите внимание на некоторые особенности: у свежего карася чешуя гладкая, блестящая и не отслаивается;брюхо не вздуто;прозрачные глаза;нет пятен;ярко-розовые жабры;отсутствуют неприятные запахи...

14 12 2025 1:12:17

Как правильно подготовить почву под огурцы

Как правильно подготовить почву под огурцы В результате урожай будет скудным и сильно потеряет в качестве...

13 12 2025 16:28:51

Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить

Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить Знаете ли вы? В эллинистический период малина ассоциировалась с плодородием...

12 12 2025 15:21:29

Как высушить лук в домашних условиях

Как высушить лук в домашних условиях В баpaбан загружается измельчённый продукт и обдувается струёй горячего воздуха...

11 12 2025 1:54:58

Совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать

Совместимость малины с другими растениями, с чем нельзя сажать Нередко отвары и настои из растения применяются в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, трахеитах, бронхитах и обычных вирусных недугах...

10 12 2025 13:47:49

Чем удобрять спирею летом и осенью

Чем удобрять спирею летом и осенью Полив желательно проводить вечером, чтобы влага не испарялась слишком быстро...

09 12 2025 19:31:28

Папоротник даваллия: уход в домашних условиях

Папоротник даваллия: уход в домашних условиях Вечнозелёный папоротник с 3-4 перистыми листовыми пластинами является эпифитом, однако в некоторых случаях может жить и на поверхности грунта (литофит); даваллия плотная имеет широкотреугольную двоякоперистую пластину листа, чья длина может достигать 40 см...

08 12 2025 2:52:24

Как приготовить грибы рыжики

Как приготовить грибы рыжики Затем удалите твёрдую часть ножки...

07 12 2025 13:54:29

Что нужно для выращивания ели в горшке

Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...

06 12 2025 14:54:54

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Свит 16

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Свит 16 Кожура плодов очень гладкая, плотная, блестящая, не склонная к растрескиванию, имеет хаpaктерный восковый налёт...

05 12 2025 9:31:34

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща

Как приготовить салапинскую кашу для ловли леща Промойте пшено, положите к перловке...

04 12 2025 2:41:37

Груша Аллегро: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Груша Аллегро: хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Эти растения, так же как яблоня и боярышник и ещё более 2 тыс...

03 12 2025 4:48:50

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны

Можно ли готовить потемневшие шампиньоны Буквально на следующий день возникает вопрос, почему на плодовых телах образуются пятна тёмного цвета...

02 12 2025 13:55:58

Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов

Розы грандифлора: 12 лучших популярных сортов Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...

01 12 2025 9:50:14

Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ?

Что такое арбуз: фрукт, ягода или овощ? На торговых судах плоды распространились и в другие страны: в X веке они достигли Китая, а уже до середины XII века были известны во всей Европе...

30 11 2025 23:48:42

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками

Смородина скажет вам спасибо! Подкормка картофельными очистками Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...

29 11 2025 10:47:18

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца

Защита беседки от дождя, ветра и снега: чем можно зашить на зиму и как затенить от солнца Прежде всего, важно понимать, что зиму с её холодными ветрами и налипающим снегом подобного рода укрытие, вероятнее всего, не переживёт, а значит, его нужно будет либо демонтировать осенью и снова устанавливать весной, либо обновлять в местах порывов...

28 11 2025 7:31:37

Как выбрать перчатки для зимней рыбалки

Как выбрать перчатки для зимней рыбалки Всегда старайтесь померить экземпляр, чтобы посмотреть, как они будут сидеть;отсутствие пятен, дырок и других дефектов;прочность и эластичность, исходя из тактильных ощущений...

27 11 2025 16:47:42

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Жигулёвское

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Жигулёвское Официальную регистрацию полученный таким образом гибрид прошёл в 1936 году и принёс своему автору поистине мировую известность...

26 11 2025 6:59:26

Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче?

Выбор года: искусственная или живая? Какая ель круче? Разница была лишь в том, что для декоративного изделия искусственная щетина была окрашена в зеленый цвет...

25 11 2025 2:45:54

Примула сорта

Примула сорта Знаете ли вы? В Англии листья примулы добавляют в салат, а корни употрeбляют в виде пряности...

24 11 2025 20:35:29

Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление

Корова красногорбатовской породы: описание, уход и кормление Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе высота в холке 120–130 см хвост длинный зад слегка приподнятый вымя доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены Плюсы и минусы Достоинства коров красногорбатовской породы: Плюсы отличные показатели здоровья у поголовья;хорошая физиологическая адаптивность;высокий, стойкий иммунитет, который защищает особей от распространённых коровьих недугов — бруцеллёза, туберкулёза, лейкоза;неприхотливость в уходе и к условиям содержания;не боятся морозной погоды;высокая продуктивность, которая сохраняется в холодном регионе обитания;быстро набирают вес;при снижении качества и количества корма могут сохранять свою массу;производят мясомолочную продукцию высокого качества;коровы имеют достаточно компактный размер и могут содержаться в небольших помещениях;свободный выпас;не требуют дорогостоящего питания...

23 11 2025 6:50:28

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото

Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото Молодой куст начинает плодоносить уже в первый год после укоренения...

22 11 2025 15:10:13

Рецепты приготовления горбуши в молоке

Рецепты приготовления горбуши в молоке Существует несколько вариаций подобных блюд...

21 11 2025 17:25:27

Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные хаpaктеристики, особенности сорта

Жимолость съедобная Бакчарский великан: основные хаpaктеристики, особенности сорта Удлинённо-овальные, с бугристой и покрытой восковым налётом поверхностью ягоды окрашены чернильным оттенком...

20 11 2025 20:25:28

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать

Заготовка спаржи на зиму: как приготовить и закатать Процесс обработки аспарагуса очень простой, поэтому готовить из него вкусные и ароматные консервы сможет даже начинающая хозяйка...

18 11 2025 22:43:50

Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы

Сорт красной смородины Ролан: плюсы и минусы Листья пятилопастные, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком, с глубокой выемкой у основания и острыми концами...

17 11 2025 17:10:37

Лучшие сорта озимого ячменя

Лучшие сорта озимого ячменя Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В...

15 11 2025 0:25:22

Снасть на голавля

Снасть на голавля Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования...

14 11 2025 6:13:51

Как заставить цвести и плодоносить яблоню?

Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Возможно, эта яблоня относится к сортам, которые плодоносят через 6, а то и 7 лет после высадки (например, Солнышко, Анис Полосатый, Северный синап и т...

13 11 2025 3:20:57

Почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать

Почему бройлеры падают на ноги и что при этом нужно делать Уже с первых часов своей жизни они могут считать, а общий уровень развития цыплят намного выше, чем у годовалого человеческого детёныша...

12 11 2025 22:20:10

Особенности посадки редиса в теплице под зиму

Особенности посадки редиса в теплице под зиму Как правильно сажать редис под зиму в теплице Посадка семян данного корнеплода в неотапливаемой теплице пpaктически не отличается от посева семенного материала в открытом грунте...

11 11 2025 3:27:44

Туя западная Мириам, её посадка и уход

Туя западная Мириам, её посадка и уход Для этого вида хвойных подойдёт грунт с умеренной влажностью...

10 11 2025 17:18:57

Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления

Гуси зимой: особенности содержания, ухода и кормления Наличия этих 3 составляющих будет вполне достаточно для того, чтобы все гуси чувствовали себя хорошо...

09 11 2025 16:47:57

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов

Мускусные розы: 6 лучших обильно цветущих сортов Фелиция Сорт среднерослый, пышный, кусты широкие...

08 11 2025 4:49:30

Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика

Ремонтантное малиновое дерево (штамбовая малина) Королевская власть: хаpaктеристика Важно! Иногда под понятием «ремонтантный сорт» подразумевают идеальное растение для пополнения уже имеющихся насаждений и восстановления их продуктивных качеств...

07 11 2025 13:47:48

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы

Как правильно сделать автоматический капельный полив для теплицы Устройства, оснащённые фиксированным объёмом воды от 1 до 3 л...

06 11 2025 22:41:21

Свиньи Дюрок: описание породы, выращивание и уход

Свиньи Дюрок: описание породы, выращивание и уход Это две породы, которые входят в пятёрку самых высокопродуктивных...

05 11 2025 6:33:33

Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства

Что можно сделать из зелёных сосновых шишек — лечебные свойства Также из этого продукта варят ароматное варенье, которое может стать отличным источником витаминов...

04 11 2025 3:29:52

Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?

Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб? Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет...

03 11 2025 11:21:52

Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл?

Кто такие трутни и какой у них жизненный цикл? Узнайте кто такие осы и где они живут...

02 11 2025 22:35:34

Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая

Сроки созревания картофеля от посадки до сбора урожая Затем корнеплод должен расти ещё 26–45 дней до максимального созревания...

01 11 2025 14:31:36

Мята комнатная: виды и их описание, полезные свойства, уход и выращивание в домашних условиях

Мята комнатная: виды и их описание, полезные свойства, уход и выращивание в домашних условиях Полезные и вредные свойства Листья плектрантуса выделяют эфирные масла, обладают стойким приятным запахом и оказывают такие полезные действия: защищают одежду и предметы интерьера от моли; очищают воздух от болезнетворных бактерий; улучшают сон; расслабляют нервную систему; снижают зуд и воспаление на кожных покровах при укусах насекомых; при заваривании устраняют боль в горле; помогают при мокром диатезе у детей; ускоряют заживление опрелостей; оказывают помощь в комплексной терапии детского энуреза (в виде ванн); облегчают состояние при заложенности носа и кашле...

31 10 2025 6:23:28

Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение

Хлороз гортензии: причины и дальнейшее лечение Именно с них всё начинается — они приобретают нездоровый жёлтый оттенок...

30 10 2025 16:31:31

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Таврическая Происходит это из-за того, что железо, содержащееся в плодах, при контакте с воздухом превращается в окись железа...

29 10 2025 15:21:35

Правила оформления беседки в стиле хай-тек

Правила оформления беседки в стиле хай-тек Вы должны отдавать предпочтение неброским конструкциям, которые придадут сооружению необычность и эстетику...

28 10 2025 18:30:59

Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки?

Сделайте это в декабре! Как заготовить черенки для весенней прививки? Чтобы в месте хранения черенков уберечь их от грызунов, нужно обложить лапником...

27 10 2025 16:37:12

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности

Посевной календарь на май 2019 года в зависимости от лунной активности Профилактическая обработка деревьев, кустов, многолетних цветов...

26 10 2025 21:57:41

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::