Овес > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Овес

Овес

Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Читайте также, свойства неочищенного овса, как заваривать для употрeбления в лечебных целях .

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

Особенности роста

Овёс — культура влаголюбивая и стойко переносящая незначительное падение столбика термометра ниже ноля. Его семя способно прорасти при +2…+3°С, а всходы выдержат -4…-5°С. При этом высокие температуры (+38…+40°С) для него губительны.

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

Важно! Плод на верхушке метёлки и в колосках, находящихся на концах побегов низших порядков, формируется плохо. Если затянуть со сбором урожая, то зерно осыпется сразу, что негативно отразится на его количестве и качестве.

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стeбле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

Узнайте, чем отличаются овёс и ячмень .

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 р Н. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Читайте также по этой теме:Смотреть все Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши 94Сколько времени требуется для переваривания овсяной каши Овсянка на ужин — это хорошо или плохо 68Овсянка на ужин — это хорошо или плохо

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колeблется в пределах 40–70 ц/га.

Рекомендуем к прочтению, применение овса в качестве сидерата .

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры , а также лён, пшеница . При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, пpaктикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Важно! Если пахать землю весной, то почва пересыхает и не всегда удаётся посеять в срок. Из-за этого можно потерять порядка 5 ц/га урожая.

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Знаете ли вы?В 1816 году после того, как произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии, жители Северного полушария столкнулись с вулканической зимой (похолоданием планетарного климата), называемой в Европе «годом без лета». Аномально низкие температуры стали причиной неурожая и голода, из-за чего стремительно возросли цены на овёс (за один бушель, примерно 3 ведра, просили 92 цента вместо 12).

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • вода — 12 г.

Калорийность злака составляет 316 ккал.

В состав входят такие элементы:

  • ретинол — 3 мкг;
  • тиамин — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,12 мг;
  • холин — 110 мг;
  • пантотеновая кислота — 1 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • фолиевая кислота — 27 мг;
  • токоферол — 1,4 мг;
  • биотин — 15 мкг;
  • ниацин — 4 мг;
  • калий — 421 мг;
  • кальций — 117 мг;
  • кремний — 1000 мг;
  • магний — 135 мг;
  • натрий — 37 мг;
  • сера — 96 мг;
  • фосфор — 361 мг;
  • хлор — 119 мг;
  • железо — 5,5 мг;
  • йод — 7,5 мг;
  • кобальт — 8 мкг;
  • марганец — 5,25 мг;
  • медь — 600 мкг;
  • молибден — 39 мкг;
  • селен — 23,8 мкг;
  • фтор — 117 мкг;
  • хром — 12,8 мкг;
  • цинк — 3,61 мг.

  • Благодаря обширному списку полезных элементов, находящихся в культуре, её употрeбление в пищу оказывает полезное действие на организм:
  • улучшается состав крови;
  • оздоровляются сосуды, налаживается работа сердца;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • укрепляются кости и соединительные ткани;
  • налаживается метаболизм;
  • улучшается общее состояние;
  • приходит в норму работа щитовидки;
  • выводится вредный холестерин;
  • очищаются органы, сосуды от токсинов, шлаков;
  • устраняются проблемы с ЖКТ, связанные с плохим пищеварением, язвой, гастритом.

  • Существует ряд противопоказаний, при которых нужно свести к минимуму употрeбление продукта (только по назначению врача) либо вовсе отказаться от него:
  • аллергия на культуру;
  • сердечная, почечная недостаточность;
  • жёлчнокаменная болезнь, воспаление жёлчного пузыря;
  • ослабление защитной функции организма;
  • повышенная кислотность желудка.

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков .

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша . Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака , имеющего зёрна похожие на овсяные.

Узнайте также, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки .

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой , но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употрeбление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Читайте также по этой теме:Смотреть все Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении 19Можно ли есть овсянку при пищевом отравлении Можно ли есть овсяную кашу при поносе 50Можно ли есть овсяную кашу при поносе

Мука и хлопья — прекрасная основа для масок по уходу за кожей лица и тела, отвар из травы либо соломы — хороший компонент для ванн, примочек, обмываний при различных кожных болезнях, проблемах с суставами. Компресс, приложенный в зоне почек, устраняет дискомфорт при прохождении камней.

Для производства алкогольных напитков

До 1975 года овёс был основой для приготовления виски и пива. Сейчас из него варят только пиво, которое получается более мягким и приятным на вкус. Иногда на основе злака производят водку.

Знаете ли вы? В 1290 году в немецком городе Нюрнберге на законодательном уровне было запрещено использовать для варки пива любые злаки, кроме ячменя. И лишь в XVI веке местные пивовары освоили искусство приготовления пива из овса.

В сельском хозяйстве

Овёс — основа для приготовления комбикормов и концентратов для животных. В производстве применяют как зёрна, так и зелёную массу. Последняя может быть использована в чистом виде либо вперемешку с бобовыми культурами . Солома — это грубый корм для животных либо сырьё для изготовления комбикормов. Мука из крупы, благодаря повышенному содержанию протеина, идёт на откорм молодняка.

Овёс — универсальная культура. Она нашла своё место и в сельском хозяйстве, и в кулинарии, и в медицине. К тому же, будучи менее прихотливой, чем другие злаковые культуры, быстрее окупает затраты на выращивание.



Комментарии:

Выращивание шиповника

Выращивание шиповника Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...

14 12 2025 0:15:14

Как сделать маску для лица с мёдом и овсяными хлопьями

Как сделать маску для лица с мёдом и овсяными хлопьями Она благотворно влияет на эпидермис...

13 12 2025 12:16:38

Как сделать гнёзда для гусей своими руками

Как сделать гнёзда для гусей своими руками Требования к гнёздам Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...

12 12 2025 6:36:54

Как быстро растут белые грибы после дождя

Как быстро растут белые грибы после дождя Знаете ли вы? «Грибок перерос — опасность на твой нос»...

11 12 2025 20:14:13

Крыжовник Янтарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Янтарный: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...

10 12 2025 12:24:20

Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта

Виноград Кишмиш 342: описание и выращивание сорта Важно! Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами...

09 12 2025 22:33:41

Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях?

Как часто и как правильно поливать декабрист в домашних условиях? К самым заметным из них можно отнести: формирование дополнительных воздушных корней, с помощью которых декабрист впитывает влагу из окружающей среды;пересыхание почвы в горшке больше чем на 3–4 см в период цветения и до половины объёма ёмкости в период покоя;появление морщинистости на стeблях;побледнение и истончение листьев цветка (хаpaктерно для систематической нехватки влаги в субстрате)...

08 12 2025 11:55:45

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход

Обрезка герани на зиму: пошаговая инструкция, основные правила, дальнейший уход Корневая система у гераней разветвлённая, а на концах корней содержатся специальные утолщения, которые во время засухи играют роль запасающего резервуара...

06 12 2025 6:13:34

Польза и вред смородинового компота

Польза и вред смородинового компота Из них: 6,8 г клетчатки;67 г фруктозы;4,1 г белка...

05 12 2025 1:36:35

Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики

Чёрная смородина Маленький Принц — основные хаpaктеристики Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру...

04 12 2025 7:16:55

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания

Помидоры «Андромеда»: описание сорта, агротехника выращивания Из трёх разновидностей «золотая» самая сладкая и сахаристая, устойчивая к фитофторозу; томат «Розовая Андромеда f1»— от двух предыдущих отличается не только цветом плодов (он розовый), но и цвет листьев — с серебристым оттенком...

03 12 2025 7:47:40

Дед всегда забивал ржавые гвозди в плодовые деревья: шикарнее его сада не было ни у кого вокруг

Дед всегда забивал ржавые гвозди в плодовые деревья: шикарнее его сада не было ни у кого вокруг Причем нужно это делать не очень глубоко — сантиметра на 3-4 под углом примерно в 45 градусов...

02 12 2025 17:48:35

Уход за кустами смородины осенью

Уход за кустами смородины осенью в конце октября или начале ноября...

01 12 2025 23:29:37

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок

Хаpaктеристика и особенности выращивания сливы сорта Светлячок Хаpaктерный окрас — ярко-жёлтый...

30 11 2025 10:40:52

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале

Лимонник китайский: выращивание и уход на Урале Кора гладкая, глянцевая, эластичная...

29 11 2025 3:52:34

Овес

Овес Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

28 11 2025 7:47:47

Как правильно приготовить мешанку для кур

Как правильно приготовить мешанку для кур Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...

27 11 2025 11:16:25

В чем отличия между яровым и озимым чесноком?

В чем отличия между яровым и озимым чесноком? У ярового нет плотного ствола, который находится в центре луковицы...

26 11 2025 21:12:26

Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания

Чесночная шелуха: полезные свойства и противопоказания Это было одно из самых популярных лекарств тех времён...

25 11 2025 17:47:17

Описание пихты высокорослой Глаука, её посадка и уход

Описание пихты высокорослой Глаука, её посадка и уход Древесный ствол прямой и ровный, имеет осевую форму с чётко развитой стрелой и боковыми равномерно расположенными ветвями...

24 11 2025 6:17:12

Как заставить вишню плодоносить?

Как заставить вишню плодоносить? Факторы, негативно повлиявшие на плодоношение и цветение, могут быть разные...

23 11 2025 7:18:23

Голландский вислоухий кролик

Голландский вислоухий кролик Стандарт породы Каждая порода декоративных карликовых вислоухих кроликов имеет свои хаpaктерные особенности внешнего вида, позволяющие отличить её от других пород...

22 11 2025 15:28:20

Приготовление свинушек, рецепты, пошаговая инструкция

Приготовление свинушек, рецепты, пошаговая инструкция Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...

21 11 2025 22:28:50

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Виноград Алёшенькин: описание сорта, особенности выращивания и ухода Подробное описание и хаpaктеристика Виноград Алёшенькин представляет собой кусты средней высоты...

20 11 2025 20:25:45

Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке

Особенности отвара из петрушки для мecячных при задержке Если результат теста отрицательный, а мeнcтpуации нет, нужно определить причину сбоя цикла и нарушения гормонального фона...

19 11 2025 8:30:23

Подкормка винограда калием: правила, сроки

Подкормка винограда калием: правила, сроки Если заранее учитывать все особенности каждого вида удобрения, перечисленных трудностей вполне можно избежать...

18 11 2025 5:42:51

Особенности употрeбления лука при сахарном диабете

Особенности употрeбления лука при сахарном диабете В составе лука — большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет восстановить защитные функции организма и устранить авитаминоз...

17 11 2025 11:42:35

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях

Как правильно обрезать фикус в домашних условиях Как правильно обрезать фикус в домашних условиях...

16 11 2025 3:45:41

Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине

Лечебные свойства и применение укропа в народной медицине Во времена Гиппократа его давали беременным женщинам , чтобы вызывать преждевременные роды или самопроизвольный aбopт...

15 11 2025 5:24:56

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой

Как правильно обработать помидоры от фитофторы йодом и борной кислотой Этот элемент способствует размножению фитофторы...

14 11 2025 16:51:57

Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать

Опрыскивание крыжовника от мучнистой росы: когда, как и чем правильно обработать Что провоцирует возникновение заболевания Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...

13 11 2025 9:37:40

7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай

7 секретов вкусного чая: как правильно заваривать чай Достаточно места заварке Если чай высокого качества, его листья при заваривании увеличиваются в объёме очень сильно, а это означает, что в заварочном чайнике должно быть достаточно свободного прострaнcтва...

12 11 2025 0:38:39

Рецепт приготовления миндаля в сахаре

Рецепт приготовления миндаля в сахаре Налейте 60 мл воды и насыпьте 150 г сахара, перемешайте и доведите до кипения...

11 11 2025 6:14:22

Как правильно формировать дыню в открытом грунте?

Как правильно формировать дыню в открытом грунте? Семядольные листья при этом не считают...

10 11 2025 21:14:42

Эхмея: уход в домашних условиях

Эхмея: уход в домашних условиях Знаете ли вы? Латинское название эхмеи — Aechmea — возникло от древнегреческого слова aechme, обозначающего «наконечник пики»...

09 11 2025 11:44:12

Чем различаются между собой толокнянка и брусника

Чем различаются между собой толокнянка и брусника Кусты у него вырастают невысокими...

08 11 2025 22:11:58

Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне

Эти 5 действий после сбора смородины увеличат шансы на хороший урожай в новом сезоне Некоторые садоводы пpaктикуют удаление листвы у чёрной смородины...

07 11 2025 21:46:15

Когда лучше копать картошку на хранение

Когда лучше копать картошку на хранение Когда можно копать молодую картошку Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре...

06 11 2025 20:39:17

Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Аспидистра высокая: описание, выращивание и уход в домашних условиях Род состоит из 98 видов, но в домашних условиях выращивают только 1 вид — аспидистру высокую...

05 11 2025 5:44:49

Как правильно хранить капусту в квартире?

Как правильно хранить капусту в квартире? Важно! Быстрее всего портятся молодые кочаны, поскольку, за счёт высокого содержания влаги, они быстро поддаются гниению...

04 11 2025 2:15:41

Всё о чёрной смородине

Всё о чёрной смородине Хаpaктеристики плодов у разных сортов культуры также отличаются...

03 11 2025 8:44:14

Употрeбление грибов лисичек при беременности

Употрeбление грибов лисичек при беременности Его показатели намного выше даже по сравнению с мясом...

02 11 2025 4:34:20

Рецепт вкусного салата с ананасами и шампиньонами

Рецепт вкусного салата с ананасами и шампиньонами Наличие липкой кожицы и слишком бледной мякоти является подтверждением того, что при выращивании курицы применялись антибиотики...

01 11 2025 7:32:22

Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред

Одуванчиковый мёд: способы приготовления, польза и вред Рецепт заготовки мёда из одуванчиков Ниже приведены два популярных и простых рецепта лакомства...

31 10 2025 14:34:28

Можно ли жарить красный лук вместо белого

Можно ли жарить красный лук вместо белого Этому также способствует: довольно низкая калорийность (всего лишь 40 ккал);отсутствие жиров;низкий гликемический индекс (10)...

30 10 2025 2:16:46

Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками

Ловля сазана на соску и как сделать снасть своими руками Важно! Шаровидная форма данного вида не даёт ему хорошо укрепиться, поэтому поток воды с лёгкостью сносит его с выбранной акватории...

29 10 2025 22:40:42

Полезные и лечебные свойства примулы

Полезные и лечебные свойства примулы Польза и вред для женщин Внушительный перечень полезных свойств примулы не мог быть не замечен врачами и народными знахарями...

28 10 2025 12:44:51

Рецепт шампиньонов с овощами, запечёнными в духовке

Рецепт шампиньонов с овощами, запечёнными в духовке Кроме того, пробуйте экспериментировать с любыми травами, изобретая свой собственный кулинарный стиль...

27 10 2025 6:25:25

3 главные кухонные рождественские традиции

3 главные кухонные рождественские традиции В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть...

26 10 2025 23:19:43

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::