Как в домашних условиях правильно засолить горох > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Как в домашних условиях правильно засолить горох

Как в домашних условиях правильно засолить горох

1 лайк

Домашние соления являются настоящей гордостью каждой хозяйки, поэтому в зимнее время они становятся украшением каждого праздничного стола. Традиционно, наиболее востребованными овощами для зимней засолки являются помидоры, огурцы и капуста, при этом не все хозяйки знают о том, что особой изысканностью отличаются соленья из зелёного горошка. Они обладают особым ароматом, а также неповторимыми вкусовыми особенностями. Сегодня мы подробно рассмотрим основные этапы приготовления солений из горошка по-домашнему, а также раскроем главные секреты этого блюда.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Употрeбление гороха

Горох — это один из наиболее полезных и важных для человека продуктов, способствующих обогащению организма целым комплексом всевозможных питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому ещё издревле этот овощ активно используется, как главный ингредиент всевозможных кулинарных блюд и даже лекарственных средств. Но, несмотря на это, блюда из горошка следует употрeбллять с осторожностью, так как в некоторых ситуациях он может стать чрезвычайно опасным для здоровья.

Полезные свойства

Чрезвычайно полезен зелёный горох благодаря способности:

  • предотвращать развитие авитаминоза, гипертонии, инфарктов, oнкoлoгических образований;
  • улучшать работу печени и почек;
  • удалять конкременты из почек и мочевыводящих путей;
  • выводить накопленные радионуклиды;
  • препятствовать накоплению нитратов в органах и тканях;
  • защищать сосуды от развития склеротических процессов;
  • устранять усталость и интоксикацию организма.

Следует также упомянуть и о том, что в овоще сконцентрировано множество полезных и важных для иммунитета, а также здорового метаболизма веществ:

  • витамины A, B, C, H;
  • каротин;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, хлор и сера;
  • природная сахароза;
  • растительные жиры;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Знаете ли вы? Горох является одним из древнейших продуктов, используемых человеком в пищу. Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс. лет назад).

Противопоказания

Избегать употрeбления горошка либо ограничить его количество в рационе следует при:

  • метеоризме;
  • подагре;
  • острых и хронических заболеваниях кишечника.

Кроме того, горошек может вызвать всевозможные расстройства в работе кишечника и пищеварительного тpaкта в целом, если употребить его в:

  • испорченном состоянии;
  • неограниченном количестве;
  • недоготовленном виде.

Как засолить зелёный горошек в домашних условиях

Ещё несколько десятилетий назад рецепт засоленного горошка был известен исключительно крупным государственным предприятиям, занимающимся обеспечением продовольственного резерва. Сегодня этот рецепт существует в свободном доступе, однако всевозможные трaнcформации ингредиентов и способов засолки создали сразу несколько десятков вариаций ароматного продукта. Мы же рассмотрим наиболее удачный и выгодный вариант: как посолить горошек на зиму холодным способом.

Знаете ли вы? В пищу зелёный горошек впервые был использован в XVII веке на территории Англии и Франции. В этот период также появились и первые гибриды культурного горошка, которые позже получили название «садовый» либо «английский».

Ингредиенты для засолки

Приготовление гороховых солений начинают с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:

  • зелёный горошек (стручки или очищенные плоды) — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелёные листья дуба, смородины и вишни — по 5–6 шт. каждого вида;
  • свежие листочки хрена — 4 шт.;
  • соцветие укропа (сухое или свежее) — 3 шт.;
  • сухой лавровый лист — 2 шт.;
  • чёрный перец горошком — 6 горошин;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • кипячёная вода — 1,5–2 л.

Пошаговый рецепт

Основные этапы засолки горошка на зиму:

  1. Подготовьте ингредиенты для засолки: для этого их следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Хорошо вымыть нужно и ёмкость для засолки.
  2. Положите на дно банки листья смородины, дуба, вишни, хрена, лавровый лист, зонтики укропа и перец.
  3. Разрежьте каждый зубчик чеснока на две продольных половинки и положите поверх уложенных ингредиентов.
  4. Засыпьте в банку горошек и тщательно уплотните содержимое ёмкости. Горох при этом должен остаться целым и не потерять свою форму.
  5. Добавьте в банку соль и залейте водой до краёв.
  6. Прикройте банку небольшой тарелкой или обратной стороной крышки так, чтобы в ёмкость снаружи беспрепятственно поступал свежий воздух.
  7. Поставьте горох в притемнённое место при комнатной температуре на 3 дня. В это время пройдёт процесс брожения, который и поможет приготовить из простого овоща ароматное блюдо.
  8. Через 3 дня продукт готов к употрeблению. Его можно плотно закрывать крышкой и ставить в холодильник, в таком виде он может храниться до следующего сезона.

Видео: как консервировать горох на зиму

Важно! Все ингредиенты для засолки должны быть выращены исключительно в экологически чистых условиях. В противном случае в солениях накопятся вредные токсины, вызывающие отравление организма.

Полезные рекомендации

В большинстве случаев засолка гороха на зиму не вызывает трудностей даже у неподготовленной и неопытной хозяйки. Процесс настолько прост, что качественный продукт получается и с минимально затраченными на это усилиями. Но если вы хотите получить «образцово-показательное» соление, настоятельно советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для засолки с длительным хранением пригодны исключительно упругие плоды, без повреждений, остальные будут сильно подвержены агрессивному воздействию маринада, что приведёт к низкому качеству солений.
  2. Чтобы поверх маринада в банке не образовался грибковый налёт, сверху соления следует укрыть листьями хрена.
  3. Солить прямо в банке горох не рекомендуется, лучше всего соль вводить к гороху в растворённом виде, иначе солевые гранулы не успеют раствориться и продукт качественно не промаринуется.
  4. Во время засолки банки с соленьями следует обязательно установить на глубокую подставку. Это поможет избежать растекания маринада во время брожения.
  5. Для длительного хранения из банки с горошком следует устранить воздух: для этого по мере извлечения плодов в неё добавляют до краёв хорошо подсоленную воду.
Важно! Заменить стеклянную банку можно абсолютно любой ёмкостью, однако такая посудина обязательно должна быть выполнена из инертных и стойких к воздействию агрессивных веществ материалов.Горошек в домашних блюдах — это довольно распространённый и любимый многими продукт. Сохранить свежесть урожая до следующего сезона, а также повысить вкусовые качества блюда поможет засолка. Наиболее оптимальным является холодный способ приготовления продукта. Он не требует строгого соблюдения всех технологических норм процесса, а также даёт возможность длительное время сохранять разгерметизированную ёмкость без вреда для качества маринованных плодов.



Комментарии:

Описание и хаpaктеристика шершней

Описание и хаpaктеристика шершней На голове также расположены усики-антенны...

14 12 2025 19:19:12

Особенности употрeбления гречки для набора массы

Особенности употрeбления гречки для набора массы Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...

13 12 2025 5:43:26

Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем?

Как приготовить абрикосово-апельсиновый джем? Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...

12 12 2025 22:13:18

Можжевельник прибрежный

Можжевельник прибрежный Хвоя очень густая, игольчатая, скрученная на кончиках...

11 12 2025 1:33:29

Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях

Пошаговые рецепты заготовок лука порей в домашних условиях Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...

10 12 2025 9:26:32

Сорт винограда Кристалл

Сорт винограда Кристалл Хаpaктеристики гроздей и ягод Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...

09 12 2025 13:43:12

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...

08 12 2025 15:15:46

Полезна ли спаржа для организма женщины

Полезна ли спаржа для организма женщины Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...

07 12 2025 21:58:14

Как приготовить салат с грибами и фасолью

Как приготовить салат с грибами и фасолью Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...

06 12 2025 3:51:47

Что делать, если цветная капуста не завязывается?

Что делать, если цветная капуста не завязывается? Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...

05 12 2025 13:17:58

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность

Период лактации у коров: стадии развития и продолжительность Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...

04 12 2025 15:17:53

Как правильно заварить шиповник без термоса

Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...

03 12 2025 23:37:21

Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Волшебница: описание сорта и особенности выращивания Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...

02 12 2025 3:59:42

Как правильно заморозить фасоль на зиму?

Как правильно заморозить фасоль на зиму? Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...

01 12 2025 23:48:37

Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки

Лучшие палатки кубы для зимней рыбалки Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...

30 11 2025 18:55:44

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму

Пошаговые рецепты заготовок компота из груш на зиму Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...

29 11 2025 2:19:57

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана

Разведение коз как бизнес: рентабельность, составление бизнес-плана Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...

28 11 2025 21:28:51

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами?

Сделаете только хуже! Какие растения нельзя подкармливать дрожжами? Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...

27 11 2025 17:25:25

Описание и особенности жизни японского шершня

Описание и особенности жизни японского шершня При укусе оно не остаётся в коже...

26 11 2025 21:14:40

Приготовление сочной горбуши с овощами

Приготовление сочной горбуши с овощами Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...

25 11 2025 17:16:40

Как приготовить дыню в сиропе на зиму

Как приготовить дыню в сиропе на зиму 5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт мякоть дыни 600 г сахар 1,5 стакана шафран 0,5 ч...

24 11 2025 8:59:52

Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме

Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме Необходимость сезонной подготовки почвы В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...

23 11 2025 1:32:43

Польза имбиря для тела

Польза имбиря для тела порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...

22 11 2025 13:19:58

Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности

Блэк Джевел (Black Jewel) — черноплодная малина: описание, особенности Кусты покрыты шипами среднего размера...

21 11 2025 18:25:56

Современный ландшафтный дизайн перед домом

Современный ландшафтный дизайн перед домом Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...

20 11 2025 18:23:56

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Алладин

Описание и хаpaктеристика сорта картофеля Алладин Поверхность листьев имеет кожистую структуру...

19 11 2025 1:35:30

Правила уборки и хранения репчатого лука

Правила уборки и хранения репчатого лука По внешним признакам Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение: Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...

18 11 2025 5:12:53

Заготовки сливовой аджики на зиму

Заготовки сливовой аджики на зиму Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...

17 11 2025 20:56:12

Особенности осеннего ухода за яблонями

Особенности осеннего ухода за яблонями Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...

16 11 2025 22:20:59

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из чёрного винограда в домашних условиях Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...

15 11 2025 20:24:30

Сорт огурцов Само совершенство F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход

Сорт огурцов Само совершенство F1: описание, хаpaктеристика, выращивание и уход Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...

14 11 2025 18:46:51

Как диагностировать и вылечить мозговик овечий, профилактика болезни

Как диагностировать и вылечить мозговик овечий, профилактика болезни Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...

13 11 2025 19:45:45

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение

Болезни гoлyбой ели: описание и лечение Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть...

12 11 2025 12:47:15

Размножение смородины черенками весной

Размножение смородины черенками весной Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом...

11 11 2025 14:23:11

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства

Содержание кроликов в вольерах: плюсы и минусы, особенности обустройства Разновидности вольеров Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...

10 11 2025 0:48:17

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд

Применение в ландшафтном дизайне туи западной Голден Смарагд Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...

09 11 2025 4:47:49

Польза и вред имбиря

Польза и вред имбиря Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...

08 11 2025 14:39:32

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками

Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...

07 11 2025 21:24:44

Декоративные куры

Декоративные куры Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...

06 11 2025 0:42:19

Почему гладиолусы вянут не расцветая

Почему гладиолусы вянут не расцветая Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...

05 11 2025 19:39:59

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Когда можно пить молоко после отела коровы? Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...

04 11 2025 16:57:27

Маринуем, квасим, солим и консервируем арбузы в домашних условиях

Маринуем, квасим, солим и консервируем арбузы в домашних условиях Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...

03 11 2025 5:30:33

Особенности клубники сорта Румба

Особенности клубники сорта Румба На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...

02 11 2025 20:24:45

Парковые розы: описание, посадка и дальнейший уход

Парковые розы: описание, посадка и дальнейший уход Цветение обильное, длится 3-4 недели и повторяется каждый год в период с мая до конца июня...

01 11 2025 9:45:39

Правильный уход за гортензией в саду

Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...

31 10 2025 19:30:48

Как приготовить пасту с горбушей, рецепты

Как приготовить пасту с горбушей, рецепты Рецепты приготовления пасты с горбушей Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...

30 10 2025 17:30:20

Особенности и польза фацелиевого мёда

Особенности и польза фацелиевого мёда Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...

29 10 2025 17:31:36

Ондатра, нутрия, выдра: хаpaктеристики и отличительные черты от бобра

Ондатра, нутрия, выдра: хаpaктеристики и отличительные черты от бобра Родиной этого зверька считается Америка...

28 10 2025 1:21:43

Когда и как посадить тюльпан в августе

Когда и как посадить тюльпан в августе Читайте также по этой теме:Смотреть все Всё, что вы хотели знать о тюльпанах 64 Всё, что вы хотели знать о тюльпанах Описание и строение тюльпана 4 Описание и строение тюльпана По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения: На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...

27 10 2025 5:30:17

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале

Выращивание гладиолусов в открытом грунте на Урале Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...

26 10 2025 21:48:36

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::