Как в домашних условиях правильно засолить горох

Домашние соления являются настоящей гордостью каждой хозяйки, поэтому в зимнее время они становятся украшением каждого праздничного стола. Традиционно, наиболее востребованными овощами для зимней засолки являются помидоры, огурцы и капуста, при этом не все хозяйки знают о том, что особой изысканностью отличаются соленья из зелёного горошка. Они обладают особым ароматом, а также неповторимыми вкусовыми особенностями. Сегодня мы подробно рассмотрим основные этапы приготовления солений из горошка по-домашнему, а также раскроем главные секреты этого блюда.
Содержание статьиПоказать СкрытьУпотрeбление гороха
Горох — это один из наиболее полезных и важных для человека продуктов, способствующих обогащению организма целым комплексом всевозможных питательных элементов, витаминов и минералов. Именно поэтому ещё издревле этот овощ активно используется, как главный ингредиент всевозможных кулинарных блюд и даже лекарственных средств. Но, несмотря на это, блюда из горошка следует употрeбллять с осторожностью, так как в некоторых ситуациях он может стать чрезвычайно опасным для здоровья.
Полезные свойства
Чрезвычайно полезен зелёный горох благодаря способности:
- предотвращать развитие авитаминоза, гипертонии, инфарктов, oнкoлoгических образований;
- улучшать работу печени и почек;
- удалять конкременты из почек и мочевыводящих путей;
- выводить накопленные радионуклиды;
- препятствовать накоплению нитратов в органах и тканях;
- защищать сосуды от развития склеротических процессов;
- устранять усталость и интоксикацию организма.
Следует также упомянуть и о том, что в овоще сконцентрировано множество полезных и важных для иммунитета, а также здорового метаболизма веществ:
- витамины A, B, C, H;
- каротин;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, калий, хлор и сера;
- природная сахароза;
- растительные жиры;
- крахмал;
- пищевые волокна.
Знаете ли вы? Горох является одним из древнейших продуктов, используемых человеком в пищу. Его остатки найдены на одной из первых стоянок древнего человека, датируемых каменным веком (200 тыс. лет назад).
Противопоказания
Избегать употрeбления горошка либо ограничить его количество в рационе следует при:
- метеоризме;
- подагре;
- острых и хронических заболеваниях кишечника.
Кроме того, горошек может вызвать всевозможные расстройства в работе кишечника и пищеварительного тpaкта в целом, если употребить его в:
- испорченном состоянии;
- неограниченном количестве;
- недоготовленном виде.
Как засолить зелёный горошек в домашних условиях
Ещё несколько десятилетий назад рецепт засоленного горошка был известен исключительно крупным государственным предприятиям, занимающимся обеспечением продовольственного резерва. Сегодня этот рецепт существует в свободном доступе, однако всевозможные трaнcформации ингредиентов и способов засолки создали сразу несколько десятков вариаций ароматного продукта. Мы же рассмотрим наиболее удачный и выгодный вариант: как посолить горошек на зиму холодным способом.
Знаете ли вы? В пищу зелёный горошек впервые был использован в XVII веке на территории Англии и Франции. В этот период также появились и первые гибриды культурного горошка, которые позже получили название «садовый» либо «английский».
Ингредиенты для засолки
Приготовление гороховых солений начинают с подготовки ингредиентов. На 3-литровую банку понадобятся:
- зелёный горошек (стручки или очищенные плоды) — 2,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелёные листья дуба, смородины и вишни — по 5–6 шт. каждого вида;
- свежие листочки хрена — 4 шт.;
- соцветие укропа (сухое или свежее) — 3 шт.;
- сухой лавровый лист — 2 шт.;
- чёрный перец горошком — 6 горошин;
- поваренная соль — 3 ст. л.;
- кипячёная вода — 1,5–2 л.
Пошаговый рецепт
Основные этапы засолки горошка на зиму:
- Подготовьте ингредиенты для засолки: для этого их следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Хорошо вымыть нужно и ёмкость для засолки.
- Положите на дно банки листья смородины, дуба, вишни, хрена, лавровый лист, зонтики укропа и перец.
- Разрежьте каждый зубчик чеснока на две продольных половинки и положите поверх уложенных ингредиентов.
- Засыпьте в банку горошек и тщательно уплотните содержимое ёмкости. Горох при этом должен остаться целым и не потерять свою форму.
- Добавьте в банку соль и залейте водой до краёв.
- Прикройте банку небольшой тарелкой или обратной стороной крышки так, чтобы в ёмкость снаружи беспрепятственно поступал свежий воздух.
- Поставьте горох в притемнённое место при комнатной температуре на 3 дня. В это время пройдёт процесс брожения, который и поможет приготовить из простого овоща ароматное блюдо.
- Через 3 дня продукт готов к употрeблению. Его можно плотно закрывать крышкой и ставить в холодильник, в таком виде он может храниться до следующего сезона.
Видео: как консервировать горох на зиму
Важно! Все ингредиенты для засолки должны быть выращены исключительно в экологически чистых условиях. В противном случае в солениях накопятся вредные токсины, вызывающие отравление организма.
Полезные рекомендации
В большинстве случаев засолка гороха на зиму не вызывает трудностей даже у неподготовленной и неопытной хозяйки. Процесс настолько прост, что качественный продукт получается и с минимально затраченными на это усилиями. Но если вы хотите получить «образцово-показательное» соление, настоятельно советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Для засолки с длительным хранением пригодны исключительно упругие плоды, без повреждений, остальные будут сильно подвержены агрессивному воздействию маринада, что приведёт к низкому качеству солений.
- Чтобы поверх маринада в банке не образовался грибковый налёт, сверху соления следует укрыть листьями хрена.
- Солить прямо в банке горох не рекомендуется, лучше всего соль вводить к гороху в растворённом виде, иначе солевые гранулы не успеют раствориться и продукт качественно не промаринуется.
- Во время засолки банки с соленьями следует обязательно установить на глубокую подставку. Это поможет избежать растекания маринада во время брожения.
- Для длительного хранения из банки с горошком следует устранить воздух: для этого по мере извлечения плодов в неё добавляют до краёв хорошо подсоленную воду.
Комментарии:
Предоставить такую энергию мышцам в достаточном количестве могут углеводы...
13 12 2025 5:43:26
Они должны быть мягкими на ощупь, но при этом сохранять упругость...
12 12 2025 22:13:18
Наилучшим сырьём для приготовления зимних заготовок считается лук с чистой, белой цилиндрической ножкой, длина которой не более 5-7 см...
10 12 2025 9:26:32
Хаpaктеристики гроздей и ягод
Грозди формируются конусообразные, небольшие до 200 г весом...
09 12 2025 13:43:12
К условиям произрастания описываемый вид неприхотлив...
08 12 2025 15:15:46
Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм...
07 12 2025 21:58:14
Салаты из грибов и фасоли содержат большое количество витаминов и минеральных веществ...
06 12 2025 3:51:47
Для получения крепких здоровых растений необходимо соблюдать правильный температурный режим...
05 12 2025 13:17:58
Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней...
04 12 2025 15:17:53
Шаги2 ингредиентасухие толчёные плоды 2 столовые ложки вода 0,5 лПищевая ценность на 100 г: Калории 18,8 ккал Белки 0,3 г Жиры 0 г Углеводы 3,3 г Толчёные плоды залить полулитром горячей воды (не кипятка) в железном ковшике или миске...
03 12 2025 23:37:21
Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...
02 12 2025 3:59:42
Перед заморозкой семена обязательно проходят процедуру замачивания, чтобы оболочка размягчилась и их можно было легко сварить или законсервировать...
01 12 2025 23:48:37
Разложить палатку так, чтобы она на плоскости имела вид квадрата...
30 11 2025 18:55:44
Сложить дольки груш в приготовленную ёмкость...
29 11 2025 2:19:57
Знаете ли вы? В России, Украине, Литве, Саудовской Аравии каждый год проводят конкурс красоты среди козлов и коз...
28 11 2025 21:28:51
Удобрения на основе дрожжей используются только тогда, когда почва прогрелась до +15°С, иначе процеДypa теряет смысл...
27 11 2025 17:25:25
При укусе оно не остаётся в коже...
26 11 2025 21:14:40
Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...
25 11 2025 17:16:40
5 л40–50 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт
мякоть дыни 600 г
сахар 1,5 стакана
шафран 0,5 ч...
24 11 2025 8:59:52
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
23 11 2025 1:32:43
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
22 11 2025 13:19:58
Кусты покрыты шипами среднего размера...
21 11 2025 18:25:56
Здесь рекомендуется выбирать старую мебель, все предметы декора искусственно состарить, посадить ароматные растения (лаванда, шалфей, полынь и другие пряные травы)...
20 11 2025 18:23:56
Поверхность листьев имеет кожистую структуру...
19 11 2025 1:35:30
По внешним признакам
Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:
Пожелтение, усыхание и полегание стeблей...
18 11 2025 5:12:53
Её подают к мясным, рыбным, овощным блюдам, кашам...
17 11 2025 20:56:12
Читайте также, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку...
16 11 2025 22:20:59
Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму...
15 11 2025 20:24:30
Основной регион выращивания в открытом грунте — юг Сибири...
14 11 2025 18:46:51
Пoлoвoзрелые черви обитают в семействе псовых, в кишечниках собак, волков, шакалов и лис, а ценуры вскрываются у промежуточных хозяев — овец или людей...
13 11 2025 19:45:45
Над верхней и нижней почками, оставляя расстояние по 1 см, делаются срезы под косым углом...
11 11 2025 14:23:11
Разновидности вольеров
Вольеры разделяются на одно-, двух- и трёхъярусные...
10 11 2025 0:48:17
Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...
09 11 2025 4:47:49
Но при наличии заболеваний или нарушениях в работе некоторых органов человеческого тела перед употрeблением продукта рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать вредных последствий...
08 11 2025 14:39:32
Помимо этого, в неотапливаемом помещении из-за перепадов температурных показателей всегда формируется конденсат, а значит, повышенная влажность...
07 11 2025 21:24:44
Важно! Покупать подрощенных цыплят лучше у известных заводчиков, подтверждающих качество и чистопородность птицы...
06 11 2025 0:42:19
Таким образом можно ускоренно размножить ценные сорта...
05 11 2025 19:39:59
Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов...
04 11 2025 16:57:27
Лучше всего, чтобы бахчевая культура выращивалась без нитратов и имела тонкую кожуру...
03 11 2025 5:30:33
На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов...
02 11 2025 20:24:45
Цветение обильное, длится 3-4 недели и повторяется каждый год в период с мая до конца июня...
01 11 2025 9:45:39
Red Sensation — гибридный сорт, полученный в ходе мутации гортензии Sensation...
31 10 2025 19:30:48
Рецепты приготовления пасты с горбушей
Аппетитная красная рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и идеально дополняет пасту...
30 10 2025 17:30:20
Сегодня в природе известно около 190 разнообразных видов цветка, большинство из которых могут стать хорошим медоносом...
29 10 2025 17:31:36
Родиной этого зверька считается Америка...
28 10 2025 1:21:43
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
64
Всё, что вы хотели знать о тюльпанах
Описание и строение тюльпана
4
Описание и строение тюльпана
По мере перехода естественного спутника Земли из одной фазы в другую с растениями происходят следующие изменения:
На растущей Луне поднимается уровень воды, жизненных соков, энергии...
27 10 2025 5:30:17
Головки цветков крупные, от 20 см, окрашены в персиковый оттенок...
26 10 2025 21:48:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку