Вкуснейшие пошаговые рецепты заготовок квашеной капусты на зиму

Хрустящая квашеная капуста — это настоящий кладезь витамина С, а её пикантный вкус отлично сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы. Поэтому многие хозяйки каждый год заготавливают такую закуску на зиму, используя для этого разнообразные рецепты. Основные правила выбора ингредиентов для приготовления вкусной квашеной капусты, лучшие рецепты данной закуски, пошагово описывающие последовательность действий, а также рекомендации по хранению заготовок — далее в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму
- Правила хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовленное блюдо было вкусным и полезным, а также обладало хаpaктерной хрустинкой, нужно правильно выбирать основной ингредиент. Для закваски рекомендуется использовать круглые и плотные кочаны белой капусты поздних сортов, без механических повреждений и гнили.
Знаете ли вы? Квашеную капусту готовили в Китае ещё в III в. до н. э. — тогда для приготовления закуски овощ вымачивали в вине.
Секрет хорошего вкуса готовой домашней закуски заключается в том, что листья свежего овоща должны обладать сладковатым привкусом, без горечи. По отзывам опытных хозяек, кочан лучше не мыть перед нарезкой, а лишь снять с него несколько верхних листьев.
Пошаговые рецепты заготовок квашеной хрустящей капусты на зиму
Существует много способов приготовления сочной квашеной капусты . В классическом рецепте закуски используется только сам овощ и соль , но к заготовке можно также добавлять другие овощи , фрукты и различные специи. Они придают готовой закуске новые вкусовые нотки, но во время приготовления нужно чётко соблюдать указанные пропорции и придерживаться определённой последовательности действий. В этом случае наверняка получится сделать вкусное и ароматное блюдо, которое можно употрeбллять под рюмочку водки или использовать в качестве начинки для пирожков в течение всей зимы.
Самые простые и быстрые рецепты, позволяющие легко приготавливать аппетитную квашеную заготовку, как на фото, перечислены далее в статье. Рецепт №1 Классический рецепт в банках быстрого приготовления Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 С горчицей Рецепт №1 легко 2 банки по 1 л30 минут/5 дней Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 150 г 1 ч. л. 2 шт. 1 ч. л. по вкусуКлассический рецепт в банках быстрого приготовления
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 29,7 ккал Белки 1,8 г Жиры 0,1 г Углеводы 5,4 г
Видео-рецепт
Классический рецепт в банках быстрого приготовления Видео-рецепт: Классический рецепт в банках быстрого приготовленияВажно! Для приготовления квашеной капусты можно использовать только обычную каменную соль — от йодированной соли овощ станет мягким и потеряет свой вкус.
Рецепт №2
легко
По-корейски
3 банки по 1 л30 минут/12 часов Шаги10 ингредиентов
- белокочанная капуста
3 кг
- морковь
300 г
- чеснок
40 г
- вода
1 л
- соль
60 г
- сахар
180 г
- уксус
200 мл
- лавровый лист
3 шт.
- душистый перец горошком
1 ч. л.
- растительное масло
200 мл
- Головку капусты тщательно промыть. Нашинковать овощ узкими и длинными полосками, сложить его в подходящую по размерам широкую ёмкость.
- Морковь промыть и очистить. Натереть корнеплод на тёрке для приготовления корейского салата, добавить морковь к капусте.
- Головку чеснока разделить на отдельные зубцы, очистить их от кожуры. Разрезать каждый зубец на несколько маленьких долек, а затем добавить в ёмкость с порезанными овощами.
- Налить в небольшой сотейник воду для маринада, поставить на плиту и довести до кипения. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар, добавить растительное масло. После повторного закипания рассола добавить в него перец, лавровый лист. Влить в жидкую смесь уксус, а затем быстро снять сотейник с огня.
- Залить горячий маринад в ёмкость с остальными ингредиентами. Сверху придавить овощную массу крышкой с тяжёлым грузом и оставить её настаиваться на 10–12 часов.
- Готовую квашеную заготовку переложить в чистые стеклянные банки и убрать в прохладное место на хранение.
Знаете ли вы? Лидером по производству капусты является Китай — ежегодно здесь собирают более 30 млн т этого овоща.
Рецепт №3
легко
С горчицей
3 банки по 1 л30 минут/2 дня Шаги8 ингредиентов
- капуста белокочанная
3 кг
- морковь
500 г
- репчатый лук
300 г
- растительное масло
250 мл
- горчица
1 ст. л.
- уксус
200 мл
- сахар
180 г
- соль
45 г
- Овощи помыть, морковь и головки лука очистить от кожуры. Капусту нашинковать, сложить в глубокую кастрюлю.
- Морковь натереть на крупной тёрке, луковицы разрезать на 4 части и нашинковать тонкими полосками. Добавить данные ингредиенты в ёмкость с капустой, перемешать.
- В небольшом сотейнике смешать уксус и растительное масло. Добавить к жидким ингредиентам сахар, соль и горчицу, перемешать. Поставить массу на плиту и прогревать в течение 5 минут, а затем убрать сотейник с огня.
- Залить нарезанные овощи горячим маринадом, хорошо перемешать. Оставить закуску настаиваться в течение 2 часов, периодически перемешивая содержимое кастрюли, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
- Разложить овощную массу в чистые стеклянные банки и убрать их на хранение. Квасить закуску ещё в течение 2 суток.
Правила хранения
Квашеная капуста сможет выдержать долгий срок хранения и будет аппетитно хрустеть только при условии правильного хранения банок с заготовкой. При комнатной температуре закуска быстро портится и может прокиснуть, становясь непригодной к употрeблению.
Важно! В процессе хранения закуски нужно следить за тем, чтобы овощная масса была полностью покрыта рассолом. Если в ёмкости недостаточно жидкости, то можно долить к заготовке немного солёной воды.
Хранить квашеную закуску нужно по таким правилам:
- заготовки нужно держать в холодильнике, погребе или подвале при температуре 0...+2°С;
- чтобы сохранить полезные вещества в составе закуски банки должны находиться в защищённом от солнечного света месте;
- закуску рекомендуется хранить при влажности не менее 60% — в помещении с сухим воздухом квашеная овощная масса начинает подсыхать;
- нельзя подвергать заготовки резким перепадам температуры — это может спровоцировать брожение продукта, в результате которого он испортится;
- капуста, заквашенная в бочке, хранится до 8 месяцев, а в стеклянных банках — около 14 дней.
Самостоятельно заквашивать капусту на зиму очень легко. Для этого достаточно соблюдать все указанные в данной статье рекомендации и чётко выполнять описанную последовательность действий. А широкое многообразие рецептов этой заготовки позволяет выбрать тот вариант закуски, который больше всего понравится именно вам.
Комментарии:
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
108
Хаpaктеристика и особенности выращивания ежевики Блэк Джем
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
12
Популярные сорта ежевики — основные хаpaктеристики
В регионах, где летний период значительно короче из-за холодов, ранние сорта, в период цветения и созревания, могут пострадать от весенних заморозков...
14 12 2025 11:26:49
Описание и отличительные черты породы
Башкирские лошади имеют примечательный внешний вид и особенный темперамент...
13 12 2025 6:10:51
Кабачок содержит необходимый для мужского организма элемент — железо, которое повышает уровень тестостерона — мужского гормона...
12 12 2025 13:16:12
Для заготовки на зиму нужно:
отсортировать качественные грибы, удалить весь мусор;для обработки взять молодые экземпляры с целой шляпкой;приступать к переработке кулачков сразу после сбора;каждый гриб промыть в проточной воде и снять с поверхности шляпки плёнку;слишком большие шляпки разрезать на части;вымочить в чистой воде 2–3 суток...
11 12 2025 20:41:47
Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также хаpaктеристика севка...
10 12 2025 11:59:11
А вот сибирскую сосну или сибирский кедр посадить легко на дачном, приусадебном, садовом участке...
09 12 2025 14:27:18
Являясь антиоксидантом, аскорбиновая кислота поддерживает организм в тонусе, а также проявляет заботу о внешнем виде...
08 12 2025 6:59:18
В качестве покровного окраса выступают красные полосы...
07 12 2025 13:39:23
Сроки работ выбирают в зависимости от региона выращивания и времени окончания вегетации растений...
06 12 2025 0:20:44
Она имеет форму цилиндра, расширенная внизу и более тонкая возле шляпки...
05 12 2025 1:57:40
В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...
04 12 2025 2:13:17
Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит...
03 12 2025 14:12:23
Знаете ли вы? Из-за того, что косточки терносливы трудно извлекаются, в джемах плоды используются в целом виде...
02 12 2025 8:10:30
В первую очередь нам нужно приготовить цитрусовую соль...
01 12 2025 22:39:38
Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...
30 11 2025 1:59:38
Особую популярность и распространение он смог завоевать в южных областях Украины и Молдовы благодаря простоте агротехники и малой прихотливости...
29 11 2025 22:53:29
Плодоношение тоже позднее — обычно урожай созревает во второй половине августа...
28 11 2025 20:33:35
Аскохитоз нута
Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...
27 11 2025 19:40:45
На пряморастущих побегах есть шипы, но сбору урожая они не мешают, поскольку расположены в основном в нижней части стeбля...
26 11 2025 13:36:16
Пруд в имении считался признаком хорошего тона и вкуса...
25 11 2025 6:19:51
Знаете ли вы? Частое употрeбление корня имбиря в любом виде увеличивает реакцию человека и способность к точному вычислению цифр...
24 11 2025 2:47:56
Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...
21 11 2025 14:33:31
Первоначальный регион распространения породы — Романово-Борисоглебский уезд...
20 11 2025 15:54:32
В свою очередь каждое куриное сердце следует сполоснуть в проточной воде, а затем разрезать пополам (вдоль)...
19 11 2025 1:57:59
Его консистенция не отличается особой вязкостью...
18 11 2025 9:32:23
Блюда из замороженных белых грибов
Из белых грибов готовят различные блюда...
17 11 2025 13:18:50
В естественной среде, когда весной цветёт бутылочное дерево, в воздухе витает тонкий аромат белых метёлок соцветий...
16 11 2025 15:30:23
Лучшие рецепты заготовок баклажанной икры на зиму без стерилизации
Баклажанная икра — блюдо, богатое витаминами и минералами...
15 11 2025 1:24:52
Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...
14 11 2025 13:39:23
При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...
13 11 2025 13:50:26
С помощью последних и суставов определяются такие функции дистального участка конечности, как сгибание, разгибание, поворот...
12 11 2025 1:48:28
Некоторые разновидности вообще не нуждаются в укорачивании (например, вьющаяся или древесная), а у других — усечение стeблей необходимо для хорошего роста...
11 11 2025 2:46:18
Если попробовать их на ощупь, то между жилками можно почувствовать плотные выпуклости...
10 11 2025 1:18:17
Овощи также нужно брать без повреждений, сметану лучше использовать домашнюю...
08 11 2025 18:20:40
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
07 11 2025 3:24:52
на 1 л воды;листья вишни, смородины, хрена, укроп — 1 пучок...
06 11 2025 1:27:59
Соцветия расположены на кончиках побегов...
05 11 2025 3:40:57
По каким признакам можно определить появление парши
Появление этого грибкового заболевания легко определить по тёмным пятнам с бархатистым налётом...
04 11 2025 15:19:52
Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...
03 11 2025 9:42:35
Эти «камни» долго «живут», если на улице минусовая температура...
02 11 2025 23:16:15
Инструкция по применению
Как уже говорилось выше, Iodum является очень агрессивным химическим элементом, поэтому соблюдение инструкции по применению в данном вопросе — крайне важный аспект...
01 11 2025 9:30:14
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
31 10 2025 0:21:46
Другим компонентом является кедровая живица...
30 10 2025 19:19:30
Благодаря стратификации, для них создаются условия, похожие на естественные...
29 10 2025 9:40:59
Это помогает не только извлекать плоды максимально быстро, но и пpeдoxpaняет их от разломов во время обработки (это особенно важно, если вы собираетесь выставить орешки на продажу)...
28 10 2025 4:56:50
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку