Квашение цветной капусты в домашних условиях

Квашение из цветной капусты — очень полезный и вкусный продукт, в состав которого входит витамин С и кальций. Заготовка на зиму имеет простой рецепт приготовления, с которым справится даже новичок в кулинарном искусстве. О правилах выбора ингредиентов, а также о том, сколько времени уйдёт на приготовление блюда, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок квашеной цветной капусты на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Овощи для квашения должны подбираться с особой тщательностью, ведь именно от этого будут зависеть вкус и срок годности готового продукта. Не стоит приобретать цветную капусту с пожелтевшими листками, неплотно прилегающими друг к другу соцветиями или следами от жизнедеятельности насекомых, ведь такой продукт только испортит блюдо.
Важно! Перед приготовлением все овощи должны пройти обработку тёплой водой, после чего их поверхность сушится полотенцем.
Морковь , входящая в состав квашения, должна быть средних размеров, плотная, с ровным окрасом, на её поверхности недопустимо наличие опрелостей или гнили.
Рецепты заготовок квашеной цветной капусты на зиму
Закуска из квашеной капусты станет отличным дополнением ко вторым блюдам. К тому же, её употрeбление способствует восполнению витаминно-минерального запаса организма, что делает продукт столь популярным в зимний период. Самые быстрые и лёгкие способы того, как приготавливать продукт, представлены ниже. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 По-корейски Рецепт №3 По-грузински Рецепт №4 В ведре Рецепт №1 легко 2 банки по 1 л30 минут Шаги14 ингредиентовВидео-рецепт 700 г 300 г 200 г 300 г 50 г 100 г 20 г 3-4 веточки 50 г 5 шт. 60 г 30 г 1 л 2 шт. Классический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г:калории 28 ккалбелки 2,5 гжиры 0,3 гуглеводы 4,2 г
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт:Классический рецептЗнаете ли вы? Головка цветной капусты — это не плод, а цветок; точнее, множество тесно растущих соцветий.
Рецепт №2
легко
По-корейски
4 банки по 0,5 л 60 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- цветная капуста
800 г
- морковь
400 г
- чеснок
4 зубчика
- душистый перец
5 шт.
- лавровый лист
2 шт.
- соль
60 г
- сахар-песок
120 г
- масло подсолнечное
100 мл
- уксус
120 мл
- специи
по вкусу
- Кочерыжку разбить на соцветия.
- Вскипятить воду и проварить в ней соцветия в течение 6 минут. Затем выложить овощи в тарелку.
- Натереть морковку на крупной тёрке (лучше всего использовать тёрку для морковки по-корейски).
- В ёмкость перемежающимися слоями выложить морковку и капусту.
- Воду для изготовления рассола довести до кипения. Туда необходимо добавить: соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, измельчённый чеснок и специи по вкусу.
- Проварить 4 минуты на сильном огне.
- Добавить в маринад подсолнечное масло и уксус.
- Ёмкости, наполненные овощами, залить приготовленной жидкостью и накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю с горячей водой, чтобы стерилизовать на маленьком огне в течение 30 минут.
- После стерилизации банки вынуть, плотно закрыть крышками и, перевернув вверх дном, поставить в тёмное место.
Видео-рецепт
По-корейски Видео-рецепт:По-корейскиСоветуем обратить внимание на рецепты овощного ассорти с цветной капустой .
Рецепт №3
легко
По-грузински
3 банки по 1 л25 минут Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- цветная капуста
1 кг
- морковь
500 г
- горький перец
3 шт.
- вода
1,5 л
- соль
60 г
- сахар-песок
60 г
- укроп
3 веточки
- лавровый лист
6 шт.
- Сначала необходимо приготовить рассол. Для этого нужно кипятить воду с сахаром и солью в течение 10 минут.
- Морковь нарезать пластинами, а кочерыжку поделить на соцветия.
- На дно ёмкости уложить 2 лавровых листа, веточку укропа и стручок горького перца.
- Наполнить банки овощами в произвольном порядке.
- Залить наполненные ёмкости холодным рассолом и прикрыть пластмассовой крышкой.
- Хранить засолку при температуре +20°С в течение 14 дней.
- Для дальнейшего хранения переместить банки в более прохладное помещение.
Видео-рецепт
По-грузински Видео-рецепт:По-грузинскиЗнаете ли вы? У недавно выведенного сорта цветной капусты Лиловый шар вилок насыщенного лилового цвета.
Рецепт №4
легко
В ведре
3 л30 минут Шаги11 ингредиентов
- цветная капуста
1 кг
- болгарский перец
400 г
- морковка
400 г
- соль
60 г
- сахар-песок
90 г
- вода
1,5 л
- чеснок
4 зубчика
- лавровый лист
2 шт.
- душистый перец
4 шт.
- уксус 9%
120 мл.
- рафинированное масло
120 мл
- Разобрать кочерыжку на отдельные цветки.
- Морковь и сладкий перец нашинковать длинной соломкой.
- Капусту прокипятить в течение 2 минут и выложить в тарелку.
- Слить отвар и приготовить из него маринад, положив в него соль и сахарный песок. Прокипятив рассол минут 5, надо положить в него чеснок, листок лавра, горошек душистого перца. Затем влить уксус и масло.
- Выкладка овощей в подготовленное ведро может производиться произвольно.
- Далее все ингредиенты нужно залить маринадом.
- Плотно закупорить крышкой и отставить на 24 часа в холодильник.
- Закуска готова к употрeблению.
Особенности хранения заготовок
Чтобы готовая продукция дольше сохраняла свои полезные свойства, а при употрeблении отчётливо хрустела, нужно создать идеальные условия домашнего хранения. Для длительного сохранения блюда, которое будет длиться 8 месяцев, необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от 0°С до +4°С. Ёмкость для хранения квашения должна быть с герметичной крышкой, иначе продукция будет плесневеть или покрываться слизью, что опасно для здоровья человека.
Важно! Длительное хранение блюда при минусовых температурах приводит к полной потере витаминов и плохо влияет на вкус изделия.
Квасить цветную капусту не сложно, главное — следовать пошаговой рецептуре. При правильном приготовлении и соблюдении температурного режима при хранении, продукцию можно употрeбллять на протяжении длительного периода.
Комментарии:
И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...
14 12 2025 15:44:43
С ним можно готовить разнообразные блюда, комбинируя его с другими продуктами...
13 12 2025 1:13:23
С одного дерева собирают до 90 кг крупных ягод;
устойчивость к заморозкам...
12 12 2025 0:50:18
В первый раз они появляются на растении только на 4-5 год его выращивания на участке...
10 12 2025 11:14:25
Груши крепко соединены с плодоножкой и не опадают даже при полном созревании, которое носит неравномерный хаpaктер...
09 12 2025 16:18:45
Тем не менее, новые сорта селекции начали появляться лишь в середине ХХ века, что и объясняет их ограниченную популярность в наши дни...
08 12 2025 0:52:57
Полный период его развития занимает 112–125 дней...
07 12 2025 8:22:56
Иногда убой приходится производить раньше, например, из-за недостатка корма...
06 12 2025 10:35:44
Лучшие рецепты
Благодаря широкой популярности консервация из слив включает множество разнообразных рецептов: от самых лёгких, которые вполне подойдут для новичков, так и до самых изобретательных, которые смогут поразить даже самых избирательных гурманов...
05 12 2025 15:48:22
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...
04 12 2025 8:31:36
Знаете ли вы? Спирею иногда называют таволгой, что является ошибкой, ведь это два разных растения...
03 12 2025 3:25:30
История селекции
Гибрид получен селекционерами голландской фирмы «Бейо Заден» (Bejo Zaden)...
02 12 2025 15:55:49
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
01 12 2025 6:21:34
Полезные свойства чернослива для беременной женщины
Чернослив содержит группу витаминов В, в том числе, и фолиевую кислоту, столь необходимую для нормального развития малыша...
30 11 2025 9:14:43
Это способствует сильнейшему ранозаживляющему и антисептическому воздействию средства на организм...
29 11 2025 9:38:23
Продукт должен соответствовать некоторым требованиям:
Натуральность...
28 11 2025 22:43:27
Чтобы не ошибиться, что это именно осиновый, следует заглянуть ему под шляпку, она должна быть розоватая...
27 11 2025 5:19:40
Растение достигает возраста цветения через 14–15 месяцев после появления первого листка...
26 11 2025 11:51:53
Если позволить им расти без обрезки, то они могут достигать 12 м...
25 11 2025 7:39:32
Сливовые листья имеют тёмно-зеленый окрас верхней части и более светлый тон нижней...
24 11 2025 14:55:11
Долго такой продукт не хранится, поэтому впрок готовить не нужно...
23 11 2025 1:22:14
Знаете ли вы? Древние греки считали луковицу символом Вселенной...
22 11 2025 6:55:57
Плоды — круглоовальной формы вырастают крупные, в среднем 50–60 г, но могут достигать (южные территории) и 80–90 г...
21 11 2025 16:53:21
Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден...
20 11 2025 1:22:38
Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь...
19 11 2025 19:37:14
Они делали из их луковиц средства для лечения различных болезней и муку для готовки лепёшек и коржей...
18 11 2025 17:13:41
Вам будет полезно узнать, как правильно выращивать орхидеи из семян в домашних условиях...
17 11 2025 2:43:10
Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе...
16 11 2025 4:37:52
Несвежий глинтвейн можно узнать по мутно-буроватому цвету...
15 11 2025 9:21:39
На его дне расположены каменные глыбы массой около 350 кг, которые перемещаются сами по себе, оставляя на земле следы...
14 11 2025 18:31:16
С одного куста за вегетационный сезон дачники получают от 0,5 до 2 кг ягод...
13 11 2025 1:48:54
Её вес достиг тогда 2 тонн и 270 кг...
11 11 2025 20:18:30
Важно! Несмотря на рекомендацию выращивать сорт в теплице, его можно сажать и на открытых участках...
10 11 2025 18:48:58
Второй вариант предполагает наличие водяной мельницы, за счёт которой осуществляется движение жидкости...
09 11 2025 12:31:16
Деревья высотой 20–25 м приносили множество плодов...
08 11 2025 8:41:42
Знаете ли вы? В плодах жимолости очень много витамина Р, который положительно влияет на ломкость и проницаемость капилляров...
07 11 2025 0:59:24
В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...
06 11 2025 6:31:19
«Ведьмины пальцы» отличаются хаpaктерной формой куста, а также листьев, что обязательно следует учитывать при покупке саженца...
05 11 2025 14:11:47
Это одно из лучших плодовых растений, отлично приспособленных для промышленного и частного выращивания...
04 11 2025 11:33:34
Выращивание репчатого лука традиционно состоит из двух циклов:
в первый год сеют семена-чернушки, из которых вырастают небольшие луковицы (севок);во второй сезон на грядки высаживают севок, а осенью собирают урожай полноценных крупных луковиц...
03 11 2025 18:29:30
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
02 11 2025 3:13:32
Именно поэтому данный кустарник является лучшим средством для поддержания здоровья взрослых, а также маленьких детей...
01 11 2025 16:50:57
Розовая дешевле, но у неё не слишком ярко выраженный вкус...
31 10 2025 18:32:17
В отдельных источниках, основным указывают один из сортов, а второй — опылителем...
30 10 2025 1:45:46
Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они хаpaктеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом...
29 10 2025 22:16:33
Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...
27 10 2025 16:21:16
Увенчивают их пятилопастные листы красноватого оттенка среднего размера...
26 10 2025 13:26:45
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку