Лучшие рецепты сладких огурцов на зиму

Маринованные солёные или сладкие огурцы на зиму хозяйки консервируют едва ли не первым делом. Ведь эти соленья используются как закуски, составляющие для салатов или основных блюд, поэтому без них домашнее меню представить пpaктически невозможно. И сегодня в статье вас ждёт подборка самых вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Подготовка ингредиентов
- Рецепты сладких вкусных огурцов на зиму
- Хранение заготовок
- Дополнительные рекомендации
Подготовка ингредиентов
Опытные хозяйки знают, что для засолки на зиму подходят не все огурцы.
Для подобных целей лучше брать овощи:
- выращенные в открытом грунте;
- с кожурой, покрытой пупырышками;
- длиной до 7–10 см;
- упругие, не перезревшие;
- без повреждений.
Выбрав подходящие для консервирования плоды, необходимо их правильно подготовить. Правильная предварительная обработка поможет огурцам не потерять влагу, свою свежесть, стать хрустящими и сочными после маринования.
Важно! Кроме огурцов, подготовки требует и зелень. Её обязательно стоит качественно помыть, отобрать пожелтевшие, испорченные экземпляры. Специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и т. д.) желательно обработать кипятком.
Такая подготовка включает в себя:
- Замачивание. Если оставить овощи на 4-5 часов в холодной воде, периодически меняя жидкость, то они напитаются влагой. Без замачивания огурцы, особенно купленные на рынке или собранные задолго до консервирования, начнут впитывать маринад, а его место в банках займёт воздух. Из-за него начнётся брожение, в результате чего выход углекислого газа спровоцирует взрыв банок.
- Выведение химикатов из овощей. В погоне за урожаем многие производители проводят химическую обработку растений, а после эти вредные для здоровья человека вещества попадают в плоды. Вывести их поможет всё то же длительное замачивание в холодной воде.
- Тщательную мойку огурцов. Их мало просто замочить в воде, чтобы избавиться от грязи и микробов на поверхности. Особенно тщательно необходимо обмывать пупырышки на кожуре: к ним часто липнет пыль, которая при попадании в консервацию ведёт к брожению.
Рецепты сладких вкусных огурцов на зиму
Хрустящие соленья всегда можно дополнить оригинальными закусками. Поэтому попробуйте порадовать близких как классическими, так и нестандартными блюдами.
Рецепт №1 Классический рецепт огурцов Рецепт №2 Быстрый и простой рецепт Рецепт №3 Без стерилизации с уксусом Рецепт №4 С горчицей и луком Рецепт №5 Сладко-острые Рецепт №6 Кисло-сладкие Рецепт №7 Сладко-соленые Рецепт №8 В масле Рецепт №1 легко на 3-литровую банку40 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт 2 кг 1 л 200 г 2 ст. л. 6 зубцов 200 млКлассический рецепт огурцов
Пищевая ценность на 100 г Калории 9-10 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
Видео-рецепт
Знаете ли вы? Желающим похудеть обязательно стоит добавить в рацион огурцы: в их составе имеется тартроновая кислота, нейтрализующая действие углеводов и предупреждающая появление жира в организме.
Рецепт №2
средне
Быстрый и простой рецепт
На 1-литровую банку50 минут Шаги11 ингредиентов
- вода
0,5-0,7 л
- огурцы
0,7 кг
- соль
1 ч. л.
- сахарный песок
1 ст. л.
- 9% уксус
35 мл
- укропные зонтики
3-4 шт.
- лист хрена
1-2 шт.
- смородиновые листья
3-4 шт.
- листья вишни
3-4 шт.
- чеснок
2-3 дольки
- чёрный перец
2-3 горошины
- На дно банки сначала выложите половину специй (листьев, перца, чеснока, укропа).
- Затем плотно утрамбуйте огурцы в тару и не забудьте в конце добавить оставшиеся специи.
- В наполненную банку влейте кипяток и, накрыв, дайте настояться 25–30 минут.
- В это время займитесь маринадом, закипятив воду с сахаром и солью.
- Когда смесь перекипит, пора доливать уксус. После этого продержите жидкость на огне 2-3 минуты.
- Слейте воду с огурцов и залейте готовым маринадом, после чего можно закручивать банку.
Знаете ли вы? Регулярное употрeбление огурцов способствует очистке организма и выведению из него шлаков и токсинов.
Рецепт №3
легко
Без стерилизации с уксусом
Ещё один экспресс-рецепт, не предусматривающий стерилизации. Он отлично подходит для мелких огурчиков, поэтому подбирайте соответствующие сорта.
30 минут Шаги12 ингредиентов
- огурцы
2 кг
- морковь
1 шт.
- чеснок
3-4 дольки
- укроп
5-6 веток
- петрушка
1 пучок
- вода
1 л
- соль
1,5 ст. л.
- гвоздика
3-5 шт.
- сахарный песок
2 ст. л.
- чёрный перец
3–5 горошин
- вишнёвые листья
5-6 шт.
- уксусная эссенция
1 ч. л.
- Подготовленные огурцы укладывают в банку.
- В пустоты между овощами добавляют кусочки моркови, чесночные зубцы, листья петрушки.
- Заполненную тару на 10–15 минут залейте кипятком.
- Затем слейте жидкость и на её основе приготовьте маринад: закипятите жидкость, а после добавьте в неё листья вишни, специи, соль, сахар.
- Когда соль и сахар растворятся, можно маринадом заливать огурцы.
- В самом конце в банку нужно добавить уксусную эссенцию, а после закрывать консервацию крышкой.
Важно! Лучше всего для таких целей использовать Кураж, Каприкон, Бетину и различные сорта корнишонов.
Рецепт №4
средне
С горчицей и луком
1 час Шаги10 ингредиентов
- огурцы
4 кг
- петрушка
1 пучок
- укроп
1 пучок
- французская горчица
160 г
- чеснок
3 головки
- 9% уксус
1 ст.
- растительное масло
1 ст.
- соль
80 г
- сахарный песок
1 ст.
- специи
по вкусу
- Вымытые овощи высыпьте в таз. Если собраны крупные экземпляры, то разрежьте их на 2–4 части.
- В ёмкость к овощам отправьте измельчённый чеснок и порезанную зелень.
- После приправьте салат специями, уксусом, маслом и горчицей.
- Оставьте ненадолго смесь, чтобы огурцы пустили жидкость.
- В среднем для этого необходимо несколько часов, в течение которых не забывайте периодически помешивать салат.
- По истечении этого времени разложите смесь по банкам и залейте выделившимся соком.
- Дальше нужно банки переместить в кастрюлю, залить их водой по горлышко и довести её до кипения.
- Кипятите закатку 5 минут, после чего её можно консервировать.
Знаете ли вы? Мало кто знает, но, как и кофе, огурец оказывает бодрящее влияние на организм благодаря ряду витаминов и минералов в его составе.
Рецепт №5
легко
Сладко-острые
35 минут Шаги10 ингредиентов
- огурцы
0,7 кг
- вода
1 л
- листья хрена
1-2 шт.
- листья смородины
3-4 шт.
- укропные зонтики
3-4 шт.
- чеснок
4-5 зубчиков
- сахарный песок
0,5 ст.
- соль
1 ст. л.
- кетчуп чили
100 г
- 6% яблочный уксус
1 ч. л.
- Сначала в банку выкладывается зелень (листья смородины и хрена, укропные зонтики), чеснок.
- После тару наполняют огурцами, укладывая их плотнее друг к другу.
- Заливают банку кипятком и дают постоять 5 минут.
- Сливают воду и повторяют процедуру со свежим кипятком.
- Пока огурцы настаиваются, можно подготовить рассол: в 1 л воды добавить сахар, соль, кетчуп и перекипятить.
- Третий раз в тару сначала льют уксус, а после заливают маринад и лишь после закручивают под крышку.
Важно! Если нет яблочного, можно использовать обычный столовый уксус, однако его нужно будет развести с водой в правильной пропорции, чтобы процент кислотности не был слишком высоким.
Рецепт №6
средне
Кисло-сладкие
Консервированные огурцы могут иметь кисло-сладкий привкус, обладать неповторимым ароматом и аппетитно хрустеть. Если хотите порадовать родных столь необычной закуской, то на помощь вам придёт следующий рецепт.
50 минут Шаги11 ингредиентов
- огурцы
1 кг
- чеснок
5-7 долек
- лук
1 шт.
- укроп
1 пучок
- горчица в зёрнах
1 ч. л.
- перец горошком
8–10 шт.
- лавровый лист
3-4 шт.
- сахарный песок
5 ст. л.
- соль
3 ч. л.
- 5% уксус
300 мл
- вода
1 л
- Чесночные дольки очистите, лук порежьте кольцами.
- На дно банки выложите часть лука, несколько чесночных зубчиков, веточки укропа.
- Затем выложите один слой огурцов и добавьте в банку специи: горошины перца, зёрна горчицы, лавровый лист.
- Снова добавьте огурцы, заполняя ими тару.
- Сверху выложите оставшуюся зелень, лук.
- Приготовьте маринад: закипятите литр воды с указанной нормой сахара и соли, а после добавьте в жидкость уксус.
- Дайте маринаду 2-3 минуты остыть, а после заливайте им банки.
- Накройте их крышками и отправьте на стерилизацию на 7–10 минут, а затем закручивайте банки.
Важно! Для стерилизации банки с горячим маринадом ставьте только в подогретую воду в кастрюле, иначе они могут лопнуть.
Рецепт №7
средне
Сладко-соленые
1 час Шаги12 ингредиентов
- некрупные огурцы
1 кг
- небольшие помидоры
800 г
- лук
150 г
- морковь
150 г
- листья хрена
3 шт.
- смородиновые листья
4-5 шт.
- укроп
1 пучок
- петрушка
1 пучок
- вода
1,5 л
- соль
80 г
- сахарный песок
180 г
- 6% уксус
250 мл
- Нарежьте морковь пластинками, а лук — кольцами.
- В банку овощи закладывайте слоями: на дно часть специй и зелени, затем огурцы, лук, помидоры, морковь и оставшуюся зелень.
- Заполнив тару, приготовьте рассол: закипятите воду, а после добавьте туда сахар, соль и уксус. Прогрейте ещё 2-3 минуты жидкость.
- Готовым маринадом залейте аккуратно заготовку.
- Затем нужно простерилизовать консервацию в течение 20 минут после того, как закипит жидкость в банке.
- После можно консервировать.
Знаете ли вы? Кремний и калий, которые входят в состав огурца, укрепляют зубы и дёсна.
Рецепт №8
средне
В масле
1,5 часа Шаги8 ингредиентов
- огурцы
3 кг
- подсолнечное масло
150 мл
- 9% уксус
0,7 ст.
- соль
3 ст. л.
- сахарный песок
0,75 ст.
- молотый чёрный перец
1,5 ч. л.
- чеснок
10 долек
- петрушка
1 пучок
- Нарежьте огурцы на 4 части.
- Петрушку покрошите и добавьте к овощам.
- Залейте зелень с огурцами растительным маслом и уксусом.
- Теперь посыпьте салат солью, сахаром, молотым перцем.
- Добавьте в смесь измельчённый чеснок и качественно перемешайте её.
- Теперь нужно оставить салат на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи для лучшего результата.
- После вилкой аккуратно накладывайте огурцы в банки.
- Заполненную тару залейте маринадом, что получился на основе огуречного сока, масла и уксуса, не забывая добавить травы и чеснок.
- Поставьте банки с заготовками в кастрюлю, залейте водой пpaктически по самое горлышко, накройте крышками и начинайте греть.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте банки 25 минут.
- После можно закручивать банки.
Знаете ли вы? Огуречный сок рекомендуют употрeбллять при затяжном кашле и для успокоения нервов.
Хранение заготовок
Лучшим местом для хранения консервации считаются подвалы и погреба, однако в условиях современных городов чаще держать заготовки приходится в квартире. Для этого достаточно подобрать нехолодное место, где нет влаги и вдали от обогревательных приборов. В противном случае банки могут лопнуть, их содержимое в тепле закиснет, а овощи будут дряблыми и мягкими.
Дополнительные рекомендации
Часто закатка в процессе хранения может мутнеть. Если это случается, значит, была нарушена технология приготовления.
Чтобы этого не произошло:
- тщательно мойте продукты и тару;
- не используйте йодированную соль вместо поваренной;
- качественно стерилизуйте банки;
- выбирайте огурцы только засолочных сортов;
- не забывайте замачивать овощи перед консервацией.
Вам будет интересно узнать, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы .
Но если уберечь закатку от взрывов не удалось, то ни в коем случае не употрeбляйте содержимое пострадавших банок.Без солёных огурцов невозможно представить стол в зимнее время. Но чтобы наслаждаться ими в холода, важно в летнее время не забыть сделать заготовки. Выбирайте понравившийся рецепт, и ваши гости всегда будут в восторге от вкусных и необычных закусок.
Комментарии:
Именно по завершении этих фаз рекомендуется пересаживать цветок...
14 12 2025 13:59:47
Меж тем, не лишена донная снасть и некоторых недостатков, среди которых наиболее существенными рыбаки считают нижеприведённые:
плохая применимость резинки на водоёмах с заросшими участками;трудность в забрасывании снасти с берега вручную;плохой улов на участках с сильным течением...
13 12 2025 21:59:31
Если вы по каким-то причинам не можете предоставить цветку доступ к природному освещению, то рекомендуется прибегнуть к установке искусственного...
12 12 2025 12:24:57
Хорошо растёт на суглинистых, не кислых грунтах...
11 12 2025 20:33:40
Такие условия возникают при несоблюдении агротехники выращивания перца...
10 12 2025 12:52:38
Разные способы отличаются по результатам...
09 12 2025 15:26:36
В средине дня, когда очень жарко, рыба прячется, поэтому тоже клюёт реже...
08 12 2025 23:31:43
Посев семян на рассаду
Всхожесть и здоровье рассады зависят от соблюдения правил агротехники...
06 12 2025 8:26:42
В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...
05 12 2025 3:59:42
Брусника при простуде в народной медицине
Форма приготовления целебного брусничного средства зависит от хаpaктеристик конкретного недуга, поэтому в одних случаях рекомендуется употрeбление чая, а в других лучше пить настои или отвары из разных частей культуры...
04 12 2025 2:44:37
Листва жестковатая, глянцевая, размером 2–5 см, имеет разнообразный окрас в зависимости от вида...
03 12 2025 21:16:54
Листья горчицы обогащают землю в несколько раз эффективнее, чем навоз, такими элементами, как сера, фосфор, азот и калий...
02 12 2025 6:27:48
На Руси его свойства описывались в старинных лечебниках, где рекомендовалось применять пчелиный клей при простуде, болезнях кожи, мышечных и суставных болях...
01 12 2025 12:35:54
Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...
30 11 2025 14:57:18
Выбирайте для приготовления полностью созревший виноград, упругие ягоды которого не имеют внешних повреждений, морщин...
29 11 2025 18:55:37
Стрелиция поочерёдно выпускает свыше 6 цветоносов, в результате чего культура способна цвести до 6 месяцев...
28 11 2025 14:59:10
Сбор урожая — с июля до начала сентября...
27 11 2025 18:31:14
Знаете ли вы? Самым крупным морским обитателем, пойманным на удочку, стала белая акула...
26 11 2025 12:15:17
Для этого нанесите 2-3 капли масла на локтевой сгиб: если спустя несколько минут возникнет ощущение зуда, лёгкой потери ориентации, покраснения, головной боли или чего-то подобного, использовать масло нельзя...
25 11 2025 8:52:29
Только в этом продукте содержится огромное количество углеводов...
24 11 2025 22:41:57
Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...
23 11 2025 21:58:45
Листья светло-зелёного окраса, заострённой формы, используются в медицине...
21 11 2025 23:27:55
В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...
20 11 2025 1:29:53
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...
19 11 2025 22:21:46
В продажу неочищенными орехи никогда не поступают...
18 11 2025 5:38:54
Описание дерева
Тип дерева этого сорта может несколько видоизменяться, в зависимости от региона выращивания...
17 11 2025 16:44:35
Аскохитоз нута
Аскохитоз — одно из самых опасных заболеваний нута...
16 11 2025 21:13:10
Во влажных условиях завязь не образуется, так как пыльца слипается и не может перенестись на пестик...
15 11 2025 3:48:59
Цветение — с конца мая по начало июня...
14 11 2025 15:26:25
Проходил полевые испытания в 1938 г...
13 11 2025 2:46:14
Плоды очень крупные, достигают массы 250–300 г...
12 11 2025 15:55:14
Низкая калорийность и высокое содержание углеводов позволяют расширить рацион...
11 11 2025 3:29:12
Даже при наличии схожих внешних данных, таких как конусовидная или пирамидальная верхушка, раскидистые ветви, у пихты и ели есть различия, которые можно легко заметить, поэтому если возникают сомнения, следует обратить внимание на такие части дерева:
шишки;
кору;
хвою...
10 11 2025 8:16:19
Виды и приготовление удобрений из куряка
В чистом виде куриный помёт в саду не используется...
09 11 2025 9:10:20
На специализированных выставках, проведённых в конце 70-х и в середине 80-х годов в ГДР, данный сорт был дважды награждён золотыми медалями...
08 11 2025 13:38:14
Для их создания используются специальные деревянные плитки, доски и даже круглые срезы садовых деревьев...
07 11 2025 3:29:46
Поэтому селяне остерегались выкапывать кустарник, даже если он мешал на подворье...
06 11 2025 20:40:15
Конструкция получилась действенной, но громоздкой, и вскоре была усовершенствована в сторону существенного снижения веса и удобства использования...
05 11 2025 3:39:53
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
04 11 2025 11:36:35
У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании...
03 11 2025 5:52:13
Азалия, называемая также рододендроном, что переводится как «розовое дерево»...
02 11 2025 7:19:50
Растение цветёт на второй год жизни, в июле...
01 11 2025 6:25:49
Когда наступают жаркие летние дни, теплицу, где выращивают баклажаны, можно держать открытой весь день...
31 10 2025 20:24:36
Летом они становятся тёмно-зелёными, а осенью — вновь пурпурно-красными...
30 10 2025 2:59:22
Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...
29 10 2025 9:51:37
Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г...
28 10 2025 4:22:19
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
27 10 2025 21:12:50
На Урале и территории Сибири — желательно спланировать работу на первую декаду сентября...
26 10 2025 16:24:17
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку