"Лучшие рецепты сладких огурцов на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Лучшие рецепты сладких огурцов на зиму

1 лайк

Маринованные солёные или сладкие огурцы на зиму хозяйки консервируют едва ли не первым делом. Ведь эти соленья используются как закуски, составляющие для салатов или основных блюд, поэтому без них домашнее меню представить пpaктически невозможно. И сегодня в статье вас ждёт подборка самых вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Подготовка ингредиентов

Опытные хозяйки знают, что для засолки на зиму подходят не все огурцы.

Для подобных целей лучше брать овощи:

  • выращенные в открытом грунте;
  • с кожурой, покрытой пупырышками;
  • длиной до 7–10 см;
  • упругие, не перезревшие;
  • без повреждений.

Выбрав подходящие для консервирования плоды, необходимо их правильно подготовить. Правильная предварительная обработка поможет огурцам не потерять влагу, свою свежесть, стать хрустящими и сочными после маринования.

Важно! Кроме огурцов, подготовки требует и зелень. Её обязательно стоит качественно помыть, отобрать пожелтевшие, испорченные экземпляры. Специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику и т. д.) желательно обработать кипятком.

Такая подготовка включает в себя:

  1. Замачивание. Если оставить овощи на 4-5 часов в холодной воде, периодически меняя жидкость, то они напитаются влагой. Без замачивания огурцы, особенно купленные на рынке или собранные задолго до консервирования, начнут впитывать маринад, а его место в банках займёт воздух. Из-за него начнётся брожение, в результате чего выход углекислого газа спровоцирует взрыв банок.
  2. Выведение химикатов из овощей. В погоне за урожаем многие производители проводят химическую обработку растений, а после эти вредные для здоровья человека вещества попадают в плоды. Вывести их поможет всё то же длительное замачивание в холодной воде.
  3. Тщательную мойку огурцов. Их мало просто замочить в воде, чтобы избавиться от грязи и микробов на поверхности. Особенно тщательно необходимо обмывать пупырышки на кожуре: к ним часто липнет пыль, которая при попадании в консервацию ведёт к брожению.

Рецепты сладких вкусных огурцов на зиму

Хрустящие соленья всегда можно дополнить оригинальными закусками. Поэтому попробуйте порадовать близких как классическими, так и нестандартными блюдами.

Рецепт №1

Классический рецепт огурцов

Рецепт №2

Быстрый и простой рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №3

Без стерилизации с уксусом

Рецепт №4

С горчицей и луком

Рецепт №5

Сладко-острые

Рецепт №6

Кисло-сладкие

Рецепт №7

Сладко-соленые

Рецепт №8

В масле

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Рецепт №1

легко

Классический рецепт огурцов

на 3-литровую банку40 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецепт

  • огурцы

    2 кг

  • вода

    1 л

  • сахарный песок

    200 г

  • соль

    2 ст. л.

    Купите сейчас:
  • чеснок

    6 зубцов

  • 9% уксус

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г Калории 9-10 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,2 г Углеводы 2,3 г
  1. Сначала делают рассол: на 1 литр воды добавляют соль, сахарный песок и уксус.
  2. Перемешав смесь, доведите её до кипения, а после дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  3. Пока жидкость стынет, займитесь тарой: на дно выложите по 2 дольки чеснока и выкладывайте огурцы.
  4. Залейте рассолом банки, а после опустите их в кастрюлю.
  5. Накрыв крышками тару, кастрюлю заполните водой и поставьте на огонь.
  6. Через 5–7 минут овощи в банках поменяют цвет, после чего их можно будет закатывать.

Видео-рецепт

Классический рецепт огурцовВидео-рецепт: Классический рецепт огурцов

Знаете ли вы? Желающим похудеть обязательно стоит добавить в рацион огурцы: в их составе имеется тартроновая кислота, нейтрализующая действие углеводов и предупреждающая появление жира в организме.

Рецепт №2

средне

Быстрый и простой рецепт

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

На 1-литровую банку 50 минутШаги11 ингредиентов

  • вода

    0,5-0,7 л

  • огурцы

    0,7 кг

  • соль

    1 ч. л.

  • сахарный песок

    1 ст. л.

  • 9% уксус

    35 мл

  • укропные зонтики

    3-4 шт.

  • лист хрена

    1-2 шт.

  • смородиновые листья

    3-4 шт.

  • листья вишни

    3-4 шт.

  • чеснок

    2-3 дольки

    Купи сейчас:
  • чёрный перец

    2-3 горошины

Пищевая ценность на 100 г Калории 8-9 г Белки 0,2-0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,1-2,4 г
  1. На дно банки сначала выложите половину специй (листьев, перца, чеснока, укропа).
  2. Затем плотно утрамбуйте огурцы в тару и не забудьте в конце добавить оставшиеся специи.
  3. В наполненную банку влейте кипяток и, накрыв, дайте настояться 25–30 минут.
  4. В это время займитесь маринадом, закипятив воду с сахаром и солью.
  5. Когда смесь перекипит, пора доливать уксус. После этого продержите жидкость на огне 2-3 минуты.
  6. Слейте воду с огурцов и залейте готовым маринадом, после чего можно закручивать банку.

Знаете ли вы? Регулярное употрeбление огурцов способствует очистке организма и выведению из него шлаков и токсинов.

Рецепт №3

легко

Без стерилизации с уксусом

Ещё один экспресс-рецепт, не предусматривающий стерилизации. Он отлично подходит для мелких огурчиков, поэтому подбирайте соответствующие сорта.

Купи сейчас:

30 минутШаги12 ингредиентов

  • огурцы

    2 кг

  • морковь

    1 шт.

  • чеснок

    3-4 дольки

  • укроп

    5-6 веток

  • петрушка

    1 пучок

  • вода

    1 л

  • соль

    1,5 ст. л.

  • гвоздика

    3-5 шт.

  • сахарный песок

    2 ст. л.

  • чёрный перец

    3–5 горошин

  • вишнёвые листья

    5-6 шт.

  • уксусная эссенция

    1 ч. л.

    Купите сейчас:
Пищевая ценность на 100 г Калории 8-9 ккал Белки 0,2 г Жиры 0,3 г Углеводы 2,1-2,2 г
  1. Подготовленные огурцы укладывают в банку.
  2. В пустоты между овощами добавляют кусочки моркови, чесночные зубцы, листья петрушки.
  3. Заполненную тару на 10–15 минут залейте кипятком.
  4. Затем слейте жидкость и на её основе приготовьте маринад: закипятите жидкость, а после добавьте в неё листья вишни, специи, соль, сахар.
  5. Когда соль и сахар растворятся, можно маринадом заливать огурцы.
  6. В самом конце в банку нужно добавить уксусную эссенцию, а после закрывать консервацию крышкой.

Важно! Лучше всего для таких целей использовать Кураж, Каприкон, Бетину и различные сорта корнишонов.

Рецепт №4

средне

С горчицей и луком

1 часШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    4 кг

  • петрушка

    1 пучок

    Положи в корзину сейчас:
  • укроп

    1 пучок

  • французская горчица

    160 г

  • чеснок

    3 головки

  • 9% уксус

    1 ст.

  • растительное масло

    1 ст.

  • соль

    80 г

  • сахарный песок

    1 ст.

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г Калории 12–14 ккал Белки 0,5-0,6 г Жиры 0,3-0,5 г Углеводы 3,1-3,3 г
  1. Вымытые овощи высыпьте в таз. Если собраны крупные экземпляры, то разрежьте их на 2–4 части.
  2. В ёмкость к овощам отправьте измельчённый чеснок и порезанную зелень.
  3. После приправьте салат специями, уксусом, маслом и горчицей.
  4. Оставьте ненадолго смесь, чтобы огурцы пустили жидкость.
  5. В среднем для этого необходимо несколько часов, в течение которых не забывайте периодически помешивать салат.
  6. По истечении этого времени разложите смесь по банкам и залейте выделившимся соком.
  7. Дальше нужно банки переместить в кастрюлю, залить их водой по горлышко и довести её до кипения.
  8. Кипятите закатку 5 минут, после чего её можно консервировать.

Знаете ли вы? Мало кто знает, но, как и кофе, огурец оказывает бодрящее влияние на организм благодаря ряду витаминов и минералов в его составе.

Рецепт №5

легко

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Сладко-острые

35 минутШаги10 ингредиентов

  • огурцы

    0,7 кг

  • вода

    1 л

  • листья хрена

    1-2 шт.

  • листья смородины

    3-4 шт.

  • укропные зонтики

    3-4 шт.

  • чеснок

    4-5 зубчиков

    Положите в корзину сейчас:
  • сахарный песок

    0,5 ст.

  • соль

    1 ст. л.

  • кетчуп чили

    100 г

  • 6% яблочный уксус

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г Калории 8-9 ккал Белки 0,2-0,3 г Жиры 0,1-0,2 г Углеводы 2-2,2 г
  1. Сначала в банку выкладывается зелень (листья смородины и хрена, укропные зонтики), чеснок.
  2. После тару наполняют огурцами, укладывая их плотнее друг к другу.
  3. Заливают банку кипятком и дают постоять 5 минут.
  4. Сливают воду и повторяют процедуру со свежим кипятком.
  5. Пока огурцы настаиваются, можно подготовить рассол: в 1 л воды добавить сахар, соль, кетчуп и перекипятить.
  6. Третий раз в тару сначала льют уксус, а после заливают маринад и лишь после закручивают под крышку.

Важно! Если нет яблочного, можно использовать обычный столовый уксус, однако его нужно будет развести с водой в правильной пропорции, чтобы процент кислотности не был слишком высоким.

Рецепт №6

средне

Кисло-сладкие

Консервированные огурцы могут иметь кисло-сладкий привкус, обладать неповторимым ароматом и аппетитно хрустеть. Если хотите порадовать родных столь необычной закуской, то на помощь вам придёт следующий рецепт.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

50 минутШаги11 ингредиентов

  • огурцы

    1 кг

  • чеснок

    5-7 долек

  • лук

    1 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • горчица в зёрнах

    1 ч. л.

  • перец горошком

    8–10 шт.

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • сахарный песок

    5 ст. л.

  • соль

    3 ч. л.

    Положите в корзину сейчас:
  • 5% уксус

    300 мл

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г Калории 9–11 ккал Белки 0,3-0,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 2-2,2 г
  1. Чесночные дольки очистите, лук порежьте кольцами.
  2. На дно банки выложите часть лука, несколько чесночных зубчиков, веточки укропа.
  3. Затем выложите один слой огурцов и добавьте в банку специи: горошины перца, зёрна горчицы, лавровый лист.
  4. Снова добавьте огурцы, заполняя ими тару.
  5. Сверху выложите оставшуюся зелень, лук.
  6. Приготовьте маринад: закипятите литр воды с указанной нормой сахара и соли, а после добавьте в жидкость уксус.
  7. Дайте маринаду 2-3 минуты остыть, а после заливайте им банки.
  8. Накройте их крышками и отправьте на стерилизацию на 7–10 минут, а затем закручивайте банки.

Важно! Для стерилизации банки с горячим маринадом ставьте только в подогретую воду в кастрюле, иначе они могут лопнуть.

Рецепт №7

средне

Сладко-соленые

Купите сейчас:

1 часШаги12 ингредиентов

  • некрупные огурцы

    1 кг

  • небольшие помидоры

    800 г

  • лук

    150 г

  • морковь

    150 г

  • листья хрена

    3 шт.

  • смородиновые листья

    4-5 шт.

  • укроп

    1 пучок

  • петрушка

    1 пучок

  • вода

    1,5 л

  • соль

    80 г

  • сахарный песок

    180 г

  • 6% уксус

    250 мл

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г Калории 13–15 ккал Белки 0,5 г Жиры 0,6-0,7 г Углеводы 2,5 г
  1. Нарежьте морковь пластинками, а лук — кольцами.
  2. В банку овощи закладывайте слоями: на дно часть специй и зелени, затем огурцы, лук, помидоры, морковь и оставшуюся зелень.
  3. Заполнив тару, приготовьте рассол: закипятите воду, а после добавьте туда сахар, соль и уксус. Прогрейте ещё 2-3 минуты жидкость.
  4. Готовым маринадом залейте аккуратно заготовку.
  5. Затем нужно простерилизовать консервацию в течение 20 минут после того, как закипит жидкость в банке.
  6. После можно консервировать.

Знаете ли вы? Кремний и калий, которые входят в состав огурца, укрепляют зубы и дёсна.

Рецепт №8

средне

В масле

1,5 часаШаги8 ингредиентов

  • огурцы

    3 кг

  • подсолнечное масло

    150 мл

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • 9% уксус

    0,7 ст.

  • соль

    3 ст. л.

  • сахарный песок

    0,75 ст.

  • молотый чёрный перец

    1,5 ч. л.

  • чеснок

    10 долек

  • петрушка

    1 пучок

Пищевая ценность на 100 г Калории 15–17 ккал Белки 0,4-0,5 г Жиры 0,8-0,9 г Углеводы 2,5-3 г
  1. Нарежьте огурцы на 4 части.
  2. Петрушку покрошите и добавьте к овощам.
  3. Залейте зелень с огурцами растительным маслом и уксусом.
  4. Теперь посыпьте салат солью, сахаром, молотым перцем.
  5. Добавьте в смесь измельчённый чеснок и качественно перемешайте её.
  6. Теперь нужно оставить салат на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. Периодически перемешивайте овощи для лучшего результата.
  7. После вилкой аккуратно накладывайте огурцы в банки.
  8. Заполненную тару залейте маринадом, что получился на основе огуречного сока, масла и уксуса, не забывая добавить травы и чеснок.
  9. Поставьте банки с заготовками в кастрюлю, залейте водой пpaктически по самое горлышко, накройте крышками и начинайте греть.
  10. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте банки 25 минут.
  11. После можно закручивать банки.

Знаете ли вы? Огуречный сок рекомендуют употрeбллять при затяжном кашле и для успокоения нервов.

Хранение заготовок

Лучшим местом для хранения консервации считаются подвалы и погреба, однако в условиях современных городов чаще держать заготовки приходится в квартире. Для этого достаточно подобрать нехолодное место, где нет влаги и вдали от обогревательных приборов. В противном случае банки могут лопнуть, их содержимое в тепле закиснет, а овощи будут дряблыми и мягкими.

Дополнительные рекомендации

Часто закатка в процессе хранения может мутнеть. Если это случается, значит, была нарушена технология приготовления.

Чтобы этого не произошло:

  • тщательно мойте продукты и тару;
  • не используйте йодированную соль вместо поваренной;
  • качественно стерилизуйте банки;
  • выбирайте огурцы только засолочных сортов;
  • не забывайте замачивать овощи перед консервацией.

Вам будет интересно узнать, как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Но если уберечь закатку от взрывов не удалось, то ни в коем случае не употрeбляйте содержимое пострадавших банок. Без солёных огурцов невозможно представить стол в зимнее время. Но чтобы наслаждаться ими в холода, важно в летнее время не забыть сделать заготовки. Выбирайте понравившийся рецепт, и ваши гости всегда будут в восторге от вкусных и необычных закусок.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Сорт яблок Чёрный принц: описание, преимущества и выращивание дерева на участке

Морфология дерева Плодовые деревья этого сорта имеют высокий ствол и ветвистую крону неправильной формы, что часто приводит к перегрузкам плодов...

20 05 2024 14:58:51

"Не оставляйте их на участке на зиму! Опасные растительные остатки

Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду...

19 05 2024 17:19:28

"Оптимальный размер беседки

Она меньше всего влияет на высоту, но всё же её тоже следует учитывать...

18 05 2024 14:32:40

"5 причин снижения плодородия почвы

Заражение верхнего слоя грунта вредителями: насекомыми (личинки, тля) и животными (мыши, кроты)...

17 05 2024 20:38:59

"Гoлyбика Нельсон: хаpaктеристика сорта и правила выращивания

Людям это растение также приносит немало пользы...

16 05 2024 21:30:10

"Вредители и болезни шиповника

Главное условие — выполнение правил, указанных в способе применения и избежание контакта с кожей...

15 05 2024 4:44:32

"Когда нужно убирать урожай ячменя с поля

Вид культуры Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...

14 05 2024 7:15:19

"Гниют огурцы в теплице: возможные причины и профилактика

Развивается при повышенной влажности на фоне низких температур...

13 05 2024 17:20:58

"Спатифиллум: описание видов, особенности ухода

Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...

12 05 2024 1:57:25

"Особенности арбузно-гречневой диеты

Похудение при таком питании — от 2 до 4 кг за 5–14 дней...

11 05 2024 6:23:27

"Уход за гoлyбикой весной

Опытные садоводы рекомендуют поддерживать постоянную влажность грунта на уровне не ниже 60–70% от полной полевой влагоёмкости...

10 05 2024 6:37:13

"Остекление веранды мягкими окнами своими руками

Для соединения используют специальное водостойкое полиэстеровое полотно и нить из лавсана;сварка (спайка)...

09 05 2024 22:48:51

"Чем и как правильно поливать денежное дерево

"Чем и как правильно поливать денежное дерево...

08 05 2024 22:36:57

"Помидоры Фатима: описание и агротехника выращивания сорта

В противном случае огородник не получит здоровый и обильный урожай...

07 05 2024 0:27:16

"Как правильно обработать пчёл от клещей?

Они обитают как на взрослых насекомых, так и на расплоде...

06 05 2024 12:30:39

"5 потрясающих блюд из лаваша

Пошаговая инструкция приготовления: Яйца сварить, вместе с зелёным луком и шпинатом мелко нарезать, посолить и поперчить...

05 05 2024 21:51:42

"Помидоры «Паленка»: описание, агротехника выращивания

Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...

04 05 2024 0:28:29

"Выращивание арбузов на дачном участке в Сибири

Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...

03 05 2024 11:12:25

"Размножение гладиолусов

Клубнепочками С помощью этого способа можно быстро размножить и омолодить гладиолусы...

02 05 2024 7:54:58

"Сколько корова вынашивает телёнка

Знаете ли вы? Отпечаток носа у бурёнок также уникален, как отпечатки пальцев у человека...

01 05 2024 12:27:26

"Как избавить от ушного клеща кролика

Знаете ли вы? Кролики в Европе являются самыми популярными домашними животными после кошек и собак...

30 04 2024 2:51:48

"Цветение маньчжурского ореха

Формы цветения маньчжурского ореха Пестичные цветки — это небольшие малоцветные кисти, ярко-розовые пушистые лепестки заметно выделяются на фоне молодой листвы...

29 04 2024 20:16:23

"Овес

Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную...

28 04 2024 4:31:46

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

27 04 2024 8:11:18

"Яблоня Мельба: описание и хаpaктеристика, посадка и уход, фото

Описание дерева и плодов данного сорта представлено ниже: Яблони Мельба среднерослые, их высота составляет около 3–4 м...

26 04 2024 22:41:23

"Майский Шиповник: ботаническое описание растения, место обитания, польза и вред

Знаете ли вы? В мире существуют виды шиповника, достигающие высоты всего в 5–10 см, такие виды растения относят к разновидности карликовых роз...

25 04 2024 0:21:47

"Правила высаживания ризомы ахименесов

Их чашечка — короткая и узкая, а венчик имеет длинную изящную трубку с раскидистым отгибом...

24 04 2024 1:47:23

"Описание и строение тюльпана

Чаще всего они растут строго вниз, но могут устремляться и в сторону...

23 04 2024 23:43:51

"На что годятся хвойные шишки? 3 варианта использования в саду и огороде

После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...

22 04 2024 4:50:24

"Ароматный чай из собственного сада

Хорошо выпить чашечку напитка после обильной еды, например, после новогоднего застолья...

21 04 2024 13:21:51

"Как лечить монилиоз вишни?

На инфекцию можно воздействовать несколькими способами: химическими препаратами;биологическими средствами;агротехническими методами...

20 04 2024 9:40:29

"Цистит: лечение корнем имбиря, лечебные свойства, применение

По причине возникновения цистит делят на неинфекционный и инфекционный...

19 04 2024 16:12:58

"Выбор снасти и техника ловли сазана с лодки на течении

Кроме этого, рыбу можно обнаружить в отдельных водоёмах Камчатки, Средней Азии и Сибири...

18 04 2024 11:49:48

"Описание гортензии сорта Дентель де Горрон, посадка и уход

Первое цветение начинается с середины июня, а второе — с середины августа...

17 04 2024 14:31:13

"Папоротник птерис: описание видов, уход в домашних условиях

Пучок листьев имеет плотную структуру...

15 04 2024 1:34:30

"Готовим квашеные огурцы на зиму без стерилизации

Она сохраняет соление и придаёт огурчикам неповторимый вкус...

14 04 2024 19:21:39

"Цветок фатсхедера: уход в домашних условиях

Сама лиана может вырасти до 5 м...

13 04 2024 21:53:15

"Бегония борщевиколистная: выращивание и уход в домашних условиях

В домашних условиях при грамотном уходе растение не превышает полуметровой высоты, но наращивает густой декоративный куст, что достойно украсит любой интерьер...

11 04 2024 7:56:35

"Рецепты заготовок огурцов дольками на зиму

Выбор и подготовка огурцов При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил: Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...

10 04 2024 1:35:53

"Как правильно посадить и ухаживать за декабристом в домашних условиях

Оптимально комфортная температура выращивания растения —+18°C–+25°С...

09 04 2024 13:23:11

"Особенности выращивания дыни в Сибири

Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой...

08 04 2024 18:14:27

"Самое интересное о святочных гаданиях

Так, по одной из легенд, Касьян предал бога, рассказав дьяволу о господних планах...

07 04 2024 8:46:28

"Картофель сорта Ласунок: хаpaктеристика и методы выращивания

Он одарит вас урожаем через 3–4 месяца после посадки в грунт, примерно через 90–120 дней...

06 04 2024 19:49:28

"Как правильно выращивать розу в картошке

Тогда укоренение пройдёт летом, когда условия являются наиболее благоприятными для развития корневой системы любого растения...

05 04 2024 11:42:53

"Мёд для иммунитета: полезные свойства, применение

Мёд имеет в наличии полезные для человеческого организма ферменты, органические и незаменимые кислоты, пищевые волокна, флавоноиды...

04 04 2024 0:23:18

"Как выбрать лучший поликарбонат для теплицы

Такой выбор материала способствует экономии энергоресурсов и снижает траты на обогрев теплиц...

03 04 2024 14:35:40

"Как приготовить блюда из курицы с грецкими орехами

Употрeбление заплесневелого продукта может привести к отравлению...

02 04 2024 13:49:49

"Гoлyбая орхидея: существует ли такая в природе, особенности ухода в домашних условиях

Происхождение и описание цветка Впервые эта орхидея необычного синего оттенка была представлена в 2011 г...

01 04 2024 21:30:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::