В чём разница между кабачком и патиссоном?

Патиссоны и кабачки относятся к семейству тыквенных. Но эти овощные культуры совсем не одно и то же, как думают многие. В чём состоят их основные отличия, расскажем в нашем материале.
Содержание статьиПоказать СкрытьОсобенности и описание
Каждая из этих культур имеет свои особенности. Если их сравнить, то сразу становится понятно, что овощи разительно отличаются. Знаете ли вы? Кабачки бывают не только зелёного цвета, но и жёлтого, чёрного, а также в полосочку и с пятнышками.
Патиссонов
Патиссоны относятся к травянистым однолетним растениям с сильно развитым мочковатым корневищем. Стeбли растения имеют форму плетей или прямостоячие. Их поверхность покрыта небольшими шипами или волосками.
Листья крупные, пяти- или треугольные, посажены на длинные толстые черешки. Поверхность листовых пластин покрыта жёстким ворсом, окрашена в зелёный цвет. По краям листья слабо рассечены. По габаритам они меньше, чем у тыквы и кабачка. Цветение приходится на середину июля. Цветы раздельнополые — мужские и женские, колокольчатой формы. Состоят из 5–6 лепестков. Окрашены в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.
Созревание урожая длится на 10–20 дней больше, чем у кабачка. Технической зрелости патиссоны достигают на 60–70-й день с момента появления всходов. На получение физически зрелых экземпляров для семенного размножения уходит 120 дней.
В 100 г сырых плодов содержится 18,748 ккал.
Перезревшие плоды имеют пористую структуру, мякоть становится жёсткой и непригодной для употрeбления в пищу. Патиссон является аллергенным продуктом, который запрещён к употрeблению беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет. Помимо этого, патиссоны нельзя употрeбллять при заболеваниях кишечного тpaкта, диабете.
Важно! Патиссоны, которые находились на кусте более 2 недель, накапливают токсины, поэтому их употрeбление может стать причиной серьёзного отравления.
Кабачков
Кабачки также относятся к травянистым однолетним растениям с мочковатым корневищем. Встречаются кустовые, полукустовые и длинноплетистые формы.
Стебель покрыт жёсткими волосками. Листовые пластины крупные, пятилопастные, с заострёнными краями, покрыты грубым пушком, окрашены в тёмно-зелёный цвет, иногда с белыми вкраплениями, посажены на длинные крупные черешки. Раздельнополые цветы ярко-жёлтого цвета состоят из 5 лепестков. Располагаются отдельно, в основном на главном стeбле, иногда на боковых стeблях первого порядка.
Технической зрелости плоды достигают на 40–50-й день с момента появления всходов, физической — на 100-й день.
Узнайте, в чём разница между цукини и кабачками .
В 100 г сырого кабачка содержится 24 ккал.
Наиболее полезными считаются плоды, достигшие длины 15–25 см. Они могут использоваться для приготовления икры даже в перезрелом виде. Сфера использования кабачка намного больше, чем патиссона. К тому же хранить перезревшие плоды можно более 3 месяцев. В отличие от патиссонов, кабачки пpaктически не имеют противопоказаний к применению, за исключением стадий обострения заболеваний ЖКТ.
В чём разница между кабачком и патиссоном
В сравнительной таблице можно подробнее рассмотреть основные отличия патиссона и кабачка:
| Кабачок | Патиссон |
| Плод имеет продолговатую форму | Плод по форме сходен с тарелкой или звездой |
| Хорошо вызревший плод может достигать в длину 50 см | Размеры плода не превышают 8–12 см в диаметре |
| Подходят для употрeбления в пищу в любой стадии зрелости, долго сохраняют свои полезные свойства после снятия с плети | В стадии физической зрелости непригодны к употрeблению |
| Мякоть нежная, с большим содержанием сока | Мякоть имеет пористую структуру, суховата |
| Может употрeблляться сырым, в виде соков или дополнительного ингредиента в салате | Подлежит обязательной термообработке перед употрeблением |
| Относится к продукции универсального направления в плане использования | Чаще применяется в консервации |
Условия выращивания
Условия культивации растений ничем не отличаются. Единственный нюанс — их нужно размещать подальше друг от друга, чтобы не происходило переопыление.
Культуры требовательны к солнечному свету, поэтому лучше всего их разместить на открытом участке. Почва должна иметь рыхлую структуру. Растения хорошо развиваются на удобренных органикой грунтах. Участок для посадки следует готовить ещё с осени:
- Очистите участок от растительных остатков.
- Обработайте 1% раствором медного купороса.
- Через неделю перекопайте почву на 30 см в глубину.
- Внесите по 10 кг навоза и песка на каждый 1 м?.
- Перекопайте почву на глубину 20 см.
Важно! В северных регионах при культивации кабачков и патиссонов растения нужно прищипывать, оставляя только одну плеть. Полив осуществляют по мере пересыхания верхнего слоя грунта на глубину 3–5 см. На каждый 1 м? уходит 20–30 л жидкости. Полив осуществляют в ров, выкопанный на расстоянии 30 см от основного стeбля. Параллельно с поливами проводят подкормки органикой (10 л навозного раствора на 1 м?). После каждого полива нужно проводить рыхление почвы.
Отличия по вкусу
Кабачок отличается ярким вкусом, высоким содержанием сока. Его мякоть имеет нежную структуру. Патиссон по вкусу сходен с артишоком и спаржей, а в маринованном виде — с маринованными грибами. Мякоть более плотной структуры.
Внешний вид
Плод патиссона имеет форму тарелки или звезды. Цвет варьируется от белого до ярко-жёлтого, в зависимости от сортовой принадлежности. Поверхность плода имеет гладкую или бородавчатую структуру. Масса плода составляет 100–800 г. Плоды кабачков имеют продолговатую форму. Цвет варьируется от белого до светло-зелёного. Поверхность плода гладкая. Вес кабачка, достигшего технической зрелости, составляет 700–900 г, физической — 1,5–2 кг.
Знаете ли вы? В Средиземноморье одним из самых популярных блюд являются кабачковые цветы, поджаренные в кляре.
Советы по хранению и приготовлению
Молодые кабачки можно добавлять в салаты, готовить из них икру или консервировать. Маринованные кабачки по вкусу напоминают огурцы в маринаде и закрываются по тому же принципу. Перезревшие плоды длиной от 45 см можно хранить целую зиму, если правильно подойти к процессу подготовки:
- Отберите плоды с толстой кожурой.
- Снимая с кустов, оставьте 5 см плодоножки.
- Аккуратно очистите кожицу от грязи.
- Оставьте плоды на солнце на целый день.
Собранные в стадии технической зрелости патиссоны могут храниться в домашних условиях около недели при температуре не выше +10°С. Плоды, достигшие диаметра 3–5 см, лучше закатать в банки, 7–10 см — использовать в жареном виде в сочетании с картофелем. Сохранить патиссоны на зиму можно в вяленом виде. Для этого плоды нужно нарезать тонкими пластинками, добавить соль и специи по вкусу, а затем разложить на солнце. Просушивание можно также провести в духовом шкафу при температуре +50°С с открытой дверцей. В таком виде срок хранения патиссонов может составлять до 5 месяцев. Мелкие плоды можно заморозить. В таком виде срок хранения продлевается до 12 месяцев.
Кабачки и патиссоны относятся к одному семейству, но являются совершенно разными культурами. Каждая из них уникальна и ценна по-своему, что позволяет использовать их в качестве ингредиентов домашних заготовок.
Комментарии:
Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня...
14 12 2025 1:39:22
Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...
13 12 2025 17:41:33
Витамины, содержащиеся в шиповнике
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки...
12 12 2025 11:35:57
Отсчитайте от него 6–8 недель, это и будет дата посадки семян на рассаду...
11 12 2025 17:31:45
Суммарная масса всех обитающих на Земле коров пpaктически в 3 раза превышает вес всех людей...
10 12 2025 11:40:51
По этой причине большинство домов в Венеции стоят на сваях их этого дерева многие века...
08 12 2025 9:23:37
Слива растопыренная
Это дерево имеет высоту в среднем 8 м, любит освещённые участки, нуждается в дренированной почве, поливать его следует умеренно...
07 12 2025 11:36:40
Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные...
06 12 2025 21:50:33
Защита земли от эрозии и размывания...
05 12 2025 14:40:40
Контейнерная форма выращивания обеспечивает лучшую защиту от слизней и других вредителей...
04 12 2025 23:31:32
Внешний вид
Виноград Гала представляет собой сорт раннего периода созревания, у которого первый урожай можно собирать через 110–125 дней...
03 12 2025 3:49:26
Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus...
02 12 2025 21:58:50
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
01 12 2025 5:32:38
Плоды у этой сливы отличаются крупными размерами, удлинённой формой...
30 11 2025 2:35:44
Материал уступает «по чёткости» только стеклу;
эстетическая привлекательность;разнообразие цветов и степень прозрачности...
29 11 2025 15:58:45
Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...
28 11 2025 6:37:51
Плоды созревают в короткие сроки — спустя 115–120 дней после появления почек...
27 11 2025 16:41:24
Как подготовить табак к нарезке
Прежде чем резать или измельчать табак, его нужно обработать — просушить и ферментировать...
26 11 2025 0:37:28
Приятным дополнением к списку преимуществ является крупноплодность ремонтантных сортов, повышенная морозоустойчивость и слабая склонность к загущению посадок...
25 11 2025 17:19:59
Знаете ли вы? Яйца с зелёной скорлупой этих птиц в народной медицине применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и гормональных нарушений...
24 11 2025 13:30:37
Она подавляет и вытесняет многие сорные растения...
23 11 2025 5:44:45
Для взрослых птиц соотношение Ca к Ph составляет 3,1:1, для птенцов — 1,2:1...
22 11 2025 21:35:19
Важно! Главным отличием съедобных рядовок от ядовитых является шляпка: у ложных грибов она имеет идеально ровную форму и однотонный белый окрас, в то время как у съедобных видов шляпка слегка выпуклая сверху и окрашена разными оттенками от беловатого и серого до фиолетового...
21 11 2025 12:44:35
Классификация
Каждый подстилочный слой имеет свои особенности, но чтобы выбрать наиболее подходящий для себя вариант, сначала необходимо определиться с предпочтениями в отношении глубины и виде используемых материалов будущей подстилки...
20 11 2025 8:48:54
Районирован он под Волго-Вятский район...
19 11 2025 4:21:19
Соцветия могут достигать 30 см в длину, они «полные» и обильные, в результате чего иногда под их тяжестью могут нагибаться ветки...
18 11 2025 10:43:38
Перед приготовлением замороженный продукт размораживать не нужно...
17 11 2025 18:28:10
Китайченко в 2007 году путём скрещивания сортов Ризамат (плюс смесь пыльцы различных сортов) и Восторг Красный, получив от первого крупный размер ягод и высокую сахаристость, а от второго — скороспелость и морозостойкость...
16 11 2025 9:36:32
Окрас красный, глянцевый, не имеет тенденции темнеть при созревании...
15 11 2025 21:18:32
Анемоны
Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...
14 11 2025 17:53:40
Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...
13 11 2025 3:48:28
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
12 11 2025 4:46:19
Внешний вид, хаpaктеристики лианы, время цветения
Высота лианы достигает 4 м...
11 11 2025 4:30:47
Стоит отметить, что эта модель двигателя встречается и на других минитpaкторах, как производства МТЗ, так и других марок...
10 11 2025 15:27:47
Листья составляют углублённую розетку...
09 11 2025 1:41:36
А если учесть, что вокруг стержня-стрелки формируется более 100 штук бульбочек, то затраты на посадку просто незаметны...
08 11 2025 1:54:37
Многих интересует, каким молоком можно кормить крольчат с момента их рождения...
07 11 2025 4:36:30
Положительные свойства вида следующие:
высокая урожайность;
привлекательный внешний вид;
высокий и ветвистый куст;
отличные вкусовые качества плодов;
длительный период плодоношения;
стойкость к типичным для томатов болезням;
подходят для любых видов заготовки...
06 11 2025 12:37:49
Что представляет собой конструкция, требования
Представляет собой сооружение утеплённый и крытый сарай, в стенах которого животные ночуют и укрываются от нeблагоприятных погодных условий, а также близлежащую инфраструктуру...
05 11 2025 21:29:57
Хаpaктеристика описание
Крыжовник сорта «Коралл» хаpaктеризуется высокорослыми кустами, достигающими в высоту 1,8 м...
04 11 2025 15:45:52
Последние огурцы можно определить по наличию чёрных шипов на кожуре или по их тонкокожести, что позволит маринаду хорошо впитаться в овощ...
02 11 2025 6:53:39
Решает он также проблемы гниения древесины и появления плесени...
01 11 2025 22:35:36
Густера нечасто достигает максимальной массы, средняя величина — примерно полкилограмма...
31 10 2025 4:58:54
Рассматриваемая разновидность слив хаpaктеризуется женским типом цветения...
30 10 2025 13:33:10
По своей форме лист вытянут и напоминает яйцо, так как расширяется книзу...
29 10 2025 14:37:58
Кроме этого, благодаря применению поликарбоната существенно снижаются финансовые затраты на отопление и строительство фундамента...
28 10 2025 20:50:49
Хаpaктеристика, описание
В описании авторов Атлант представлен как ремонтантный сорт, образующий мощный компактный куст...
27 10 2025 18:57:36
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
26 10 2025 19:39:36
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку