Свинушки

Грибы дуньки или, как их называют специалисты, свинушки (латинское название Paxillus) — популярны среди хозяек благодаря пригодности к зимним заготовкам холодного посола. В данном материала представлены описание, фото, съедобные и ядовитые разновидности свинушки как популярного гриба.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание гриба
- Распространённость
- Ядовитые свойства
- Симптомы и лечение отравления
- Разновидности
- Какие свинушки можно есть
Описание гриба
Дуньки имеют небольшую, плотную и рыхлую шляпку диаметром 10–12 см. В процессе роста они выгибаются до воронкообразной формы, как показано на фотографии.
Вот что отличает грибы этого сорта от других представителей:
- цвет зависит от возраста — молодые чаще всего жёлто-зелёного цвета, а взрослые оливково-красного;
- внешне растение может быть клейким, гладким, влажным или сухим. Всё зависит от погодных условий, в которых произрастает свинушка;
- бледно-жёлтая уплотнённая, а иногда и коричневая мякоть может быть как твёрдой, так и мягкой. Повреждённые места сразу темнеют;
- плотная, серая и матовая ножка гриба достаточно маленькая — 8–9 см в длину и 2 см в толщину;
- распространены в августе – ноябре.
Запаха и вкуса у сырой свинушки пpaктически нет. Но после тепловой обработки (жарки или варки) его можно мариновать или готовить блюда в смеси с другими видами грибов.
Видео: Можно ли есть свинушки
Распространённость
Свинушки растут крупными партиями. При этом внешне гриб значительно отличается от классического описания и меняется в зависимости от места обитания. Чаще всего они встречаются на опушках, полянах хвойных или лиственных лесов с высокой влажностью грунта, реже — на луговой местности или вдоль болота. Произрастают грибы на пеньках или в старых упавших деревьях. А иногда селятся в стенах домов, изготовленных из дерева, при этом разрушая конструкцию.
Ядовитые свойства
Ранее свинухи считались достаточно безвредными и часто применялись в кулинарии. Но с 80-х годов прошлого века в некоторых странах стали отмечать многочисленные случаи отравления, после чего медики единогласно отнесли этот тип в разряд ядовитых грибов.
- Почему свинушки наносят вред организму:
- В грибах содержится яд лектин, вызывающий анемию. Это происходит из-за того, что токсин грибов попадает в кровь и провоцирует разрушение эритроцитов.
- Если порция вредного вещества была незначительна, может проявиться острая форма невропатии, желтухи или почечной недостаточности.
- Употрeбление в больших дозах влечёт за собой тошноту, диарею, интоксикацию организма, брадикардию, сбой зрительных функций. Среди самых тяжёлых последствий — сбой дыхания и отёк лёгких.
- Также чрезмерное употрeбление свинушек вызывает наркотическую зависимость.
При этом, в отличие от отравления бледной поганкой, яд свинухи действует очень медленно, и первые симптомы могут появиться через большой период времени.
Самое пагубное влияние они оказывают на детский организм. В такой же мере это касается людей, перенёсших тяжёлую болезнь, страдающих от мочекаменной болезни или от проявления разных форм аллергии. Кроме того, доказано, что в свинушках найден алкалоид мускарин, который входит в состав красных мухоморов.
Важно! Категорически не рекомендуется применять консервированные или отварные свинушки в качестве закуски к алкогольным напиткам. Эта комбинация вызывает яркие устрашающие галлюцинации. Такой эффект обуславливается присутствием холиномиметика мускарина в составе свинух.
Симптомы и лечение отравления
Вся сложность в том, что установить отравление свинушками очень сложно, поскольку проявляется оно не сразу. Но всё же есть ряд показателей, которые свидетельствуют о наличии яда в организме:
- плохое самочувствие на протяжении долгого времени;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- повышенная перистальтика;
- боли в животе;
- бледность;
- развивается желтуха;
- повышение билирубина;
- снижение суточной нормы мочи;
- олигоанурия (при очень сильной интоксикации) ;
- нарушение зрения, сердечного и дыхательного ритма.
Если употрeбление ядовитых грибов свелось к минимуму, то симптомы могут проявиться в виде вялости, снижения иммунитета, тошноты и диареи, которые проходят сами собой. Иногда пострадавший может не понять, что отравление вызвали именно свинушки. В остальных случаях медицинского обследования и госпитализации не избежать.
Знаете ли вы? Миллиарды грибных спор парят в воздухе, и если взять пробу в любом помещении, то они там также будут присутствовать. Это связано с тем, что грибы размножаются спорами, и даже простой шампиньон может выбросить в воздух свыше 40 млн веществ на скорости 90 км/час.
После проявления первых признаков отравления грибами надо сразу вызвать скорую помощь. Затем оказать ряд неотложных действий:
- Спровоцировать тошноту с помощью раствора из соли и воды, горчицы или обильного питья. Благодаря рвоте можно освободить желудок от грибных остатков. При этом важно находиться в сознании, поскольку в бессознательном состоянии больной может подавиться рвотными массами.
- Промыть желудок. Например, можно использовать слабый раствор марганцовки, принять активированный уголь или другой доступный сорбент.
- Аутоиммунные аллергические реакции можно уменьшить приёмом антигистаминных лекарств («Супрастин», «Фенистил», «Цетрин» и т. д.).
Важно учитывать, что единое противоядие отсутствует, и несвоевременное оказание помощи может привести к летальным последствиям. Выздоровление возможно только после оказания квалифицированной медицинской помощи.
Разновидности
Сегодня выявлено десять разновидностей свинушек. При этом в состав каждого вида входят вредные вещества в разном количестве. Часть из них относятся к разряду ядовитых. О самых распространённых пойдёт речь далее.Узнайте также о выращивании шампиньонов в теплице .
Тонкая свинушка
Свинуха тонкая (на латинском Paxillus involutus) отличается рядом хаpaктеристик:
- выгнутое кверху либо прямое верхнее тело гриба;
- цвет серо-оливковый или ярко-бурый;
- бархатистая на ощупь с загнутыми пушистыми краями;
- безвкусная жёлтая, нежная и рыхлая мякоть без запаха;
- пластинкообразный слой из редких красно-жёлтых пластин. Иногда они объединяются перепонками, создавая ажурный внешний слой;
- крупные ножки общей длинной 1–2 см и 9 см в высоту.
Ольховая свинушка
Вид съедобных свинушек, сосредоточенных в лиственных лесах с высокой влажностью грунта и обязательным наличием ольхи.
Вид можно описать так:
- выпуклая шляпка диаметром 8–15 см с тонкими закрученными краями;
- затем она выравнивается и вдавливается, края выравниваются или опускаются;
- на ощупь сухая, пушистая с небольшими трещинами;
- цвет охряно-бурый, коричневый с желтинкой или ало-коричневый. Иногда приобретает оливкой оттенок, который темнеет при надавливании;
- поверхность гриба пластинчатая;
- пластинки средней или сильной густоты, продолговатые с соединениями в центре основания;
- ножка в форме цилиндра, жёлто-алая или зелёно-коричневая, поперечное сечение — 1–2,5 см, а высота до 8 см;
- нежная уплотнённая мякоть жёлтого или жёлто-красного цвета. Темнеет при разрезе.
Уховидная свинушка
Уховидную, или как её называют ещё пaнycовидную, свинуху описывают так:
- грубая, плотная шапка диаметром до 12 см;
- пушистая или приглаженная поверхность в форме веера;
- шероховатые, рваные или волнообразные края;
- цвет варьируется от жёлто-бурого до тёмно-красного;
- упруго-резинистая мякоть жёлто-белого или бледно-каштанового цвета, которая буреет на срезе;
- уховидная свинушка в большинстве случаев не имеет ножки либо она вырастает, но очень короткая.
Какие свинушки можно есть
Ещё несколько лет назад свинухи считались съедобным видом грибов, несмотря на то что относились к четвёртой группе небезопасных (такие грибы можно употрeбллять после долгой обработки и вымачивания). В настоящее время они являются очень токсичными, и собирать эти ядовитые грибы категорически противопоказано.Важно! Отличить ядовитую дуньку от съедобной помогут места срезов. Мякоть гриба сильно впитывает влагу, поэтому при нажатии она становится очень тёмной. Это свидетельствует о том, что свинушка содержит большое количество токсинов.
Игнорируя предупреждения, нередко грибники собирают условно-съедобную толстую свинушку для употрeбления в пищу.
Какие правила обработки важно соблюдать для сведения вреда токсичных грибов к минимуму:
- Очищать дуньки необходимо сразу после сбора, свежими.
- Обработанные грибы надо вымочить в воде, соли и лимонном соке в течение 24 часов, при этом воду надо менять 3–4 раза. Эти действия помогут избавить продукт от радиоизотопов и солей тяжёлых металлов.
- Затем свинухи надо сварить в подсоленной воде (время приготовления — 5 минут), после этого слить воду и проварить дважды по 30 минут, каждый раз меняя воду на чистую. После обработки снова промыть грибы.
После остывания свинухи можно использовать как начинку или отдельный вкусный гарнир, мариновать, тушить, жарить и т. д.
Как видно, большая часть свинушек может спровоцировать сильное отравление и нанести непоправимый вред организму. Готовить их можно, но добавлять в пищу нежелательно, поскольку недавнее изучение состава Paxillus доказало невозможность разрушения вредных токсинов. Таким образом применение гриба в кулинарии является большим риском, избежать которого можно, зная, как могут выглядеть ядовитые и условно-съедобные свинушки.
Комментарии:
Через пару дней вы увидите процесс брожения и надутую перчатку...
14 12 2025 9:41:21
Оптимальные сроки посадки
Посадка гoлyбики с корневой системой открытого типа осуществляется ранней осенью — лучше приступать после уборки урожая, чтобы не потерять его в следующем сезоне...
13 12 2025 10:39:26
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
12 12 2025 12:32:14
С этого момента Маньчжурская красавица получила известность среди российских агрономов...
11 12 2025 6:18:13
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
10 12 2025 23:26:53
Это не только улучшает сопротивление разным заболеваниям, но и сохраняет молодость кожи...
09 12 2025 11:25:16
Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...
08 12 2025 13:40:20
Польза
Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он:
Помогает вести борьбу с анемией...
07 12 2025 0:34:25
Благоприятной средой для развития фомоза считаются кислые и сухие почвы, особенно при жарком климате...
06 12 2025 20:23:19
Для проращивания годятся неочищенные семена в плотной оболочке, без лишней шелухи и мусора...
05 12 2025 8:37:30
Растение относится к вечнозелёным, при этом побеги образуют небольшую прикорневую розетку...
04 12 2025 14:48:41
Анемоны
Название в переводе с греческого означает «дочь ветров», при малейшем дуновении ветерка лепестки колышутся...
02 12 2025 12:23:22
В таком случае, не забывайте про необходимость сковороды с антипригарным покрытием или сковороды-гриль...
01 12 2025 4:50:48
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
30 11 2025 15:45:59
Всё это неизбежно приведёт к разрушению тканей, потере массы с образованием пустот...
29 11 2025 11:18:37
Молодые побеги — зелёные, а зрелые имеют коричневый оттенок...
28 11 2025 8:10:31
Знаете ли вы? Самый древний рецепт европейского супа датируется IV веком...
27 11 2025 12:29:49
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
26 11 2025 9:52:18
Ниже будет рассмотрено, почему цветок не раскрывается, не набирает цвет, цветение бледно окрашено либо цветы слишком мелкие...
25 11 2025 10:19:39
Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...
23 11 2025 8:50:33
Что провоцирует возникновение заболевания
Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...
22 11 2025 3:19:26
Измельчаем соль и базилик на высокой скорости, пока компоненты не смешаются полностью в массу ярко-зелёного цвета...
21 11 2025 20:52:57
Рецепт №1 Шампиньоны с сыром на гриле Рецепт №2 Шампиньоны на углях с сыром и чесноком Рецепт №3 Шампиньоны с брынзой и качоттой
Рецепт №1легко
Шампиньоны с сыром на гриле
4–6 15 мин...
20 11 2025 3:45:41
Примечательно, что фамилия Глоксин образована от немецкого слова «glocke», что означает «колокол»...
19 11 2025 17:31:28
Описание сорта
Сорт винограда «Гелиос» высокорослый сильно ветвящийся гибрид, отличается ранними сроками созревания — плоды достигают физической зрелости через 110–120 дней с момента появления почек...
18 11 2025 17:52:42
Весной, сразу после раскрытия почек, она окрашена в красно-розовый цвет, ближе к лету приобретает нежно-салатовый оттенок, а осенью пестрит жёлтыми и красными красками...
17 11 2025 14:57:25
Существуют даже разновидности почти чёрной окраски...
16 11 2025 2:12:17
Знаете ли вы? До 60–70% звонков в скорую помощь по поводу отравления касаются маленьких детей в возрасте до 5 лет...
15 11 2025 1:39:20
Первый племенной першерон на её земли попал в конце XIX века...
13 11 2025 1:51:12
В условиях небольшого хозяйства поддержать продуктивность на заданном уровне сложно, поэтому маленькие фермы пpaктикуют покупку инкубационных яиц...
12 11 2025 0:53:57
Из кирпича
Использование мангала из кирпича позволяет украсить не только беседку, но и дачу в целом...
11 11 2025 15:16:57
Можно ли сделать урбеч из абрикосовых косточек?
Первоначально состоящий из льна, сегодня урбеч готовят из всевозможных семян, орехов и косточек: кунжута, тыквы, конопли, кокоса, фисташек, фундука, миндаля и множества других...
10 11 2025 22:33:55
Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний...
08 11 2025 11:37:37
Снасть позволяет добиться дальнего заброса и чувствовать малейшие поклёвки...
07 11 2025 15:18:58
Описание внешнего вида
Внешний вид животных очень яркий, что высоко ценится среди коневодов...
06 11 2025 19:23:56
Знаете ли вы? По всему миру выращивается более 7500 сортов яблок...
05 11 2025 10:21:46
Он отличается высокой резистентностью к болезням и вредителям...
04 11 2025 14:15:31
В этот период лоза становится гибкой, пластичной и легко формируется в нужном направлении...
03 11 2025 19:57:31
Недостатки:
плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...
01 11 2025 13:12:45
31 10 2025 0:50:36
Мочки и серёжки у них ярко красные...
30 10 2025 22:59:13
Они имеют
полосатый окрас и приятные на вкус...
28 10 2025 22:32:33
В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...
27 10 2025 17:52:21
Внешний вид и размеры лука
Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой...
26 10 2025 17:14:20
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку