Чем отличается арбуз «мальчик» от арбуза «дeвoчки»

Арбуз, представляет собой огромную ягоду, раскрашенную в зелёно-чёрные полосы, которая полюбилась людям своей сладкой, сочной мякотью. Ценители арбузов, знают, что ягода имеет различия по пoлoвoму признаку. Как безошибочно определить у арбуза пол и как выбрать продукт без нитратов, читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Когда лучше всего покупать арбузы
- Где безопасней покупать арбуз
- Различия мальчика и дeвoчки
- Как выбрать спелый и сладкий арбуз
- Признаки действия нитратов на ягоду
Когда лучше всего покупать арбузы
Арбузы созревают с середины августа до конца сентября, что является идеальным промежутком времени для покупки ягоды. Если вы увидели плоды на прилавке магазинов в июле месяце, то, скорее всего они привозные или выращенные на нитратах, что является опасным для здоровья человека. Привозные ягоды, также таят в себе опасность для потребителя, ведь никто наверняка не знает, когда они были сорваны.
Часто заграничные плоды срывают надзелень и уже при перевозке они дозревают, что негативно влияет на их вкусовые и физические хаpaктеристики. Плоды, выращиваемые на бахче, отличаются своей сочностью и сахаристой структурой, их начинают собирать примерно в 20 числах августа, поэтому в конце лета можно смело совершать покупку продукта.
Где безопасней покупать арбуз
Правильное хранение и перевозка продукта воздействуют на срок его реализации и вкусовые качества, поэтому очень важно знать регион или страну взращивания ягоды.
Реализация производится:
- в супермаркетах;
- на рынке;
- возле дороги.
По санитарным нормам, при продаже бахчевых культур, продавец должен правильно оборудовать место реализации:
- продукция должна находиться на поддонах, высота которых 20 см минимум;
- обязательно наличие укрытия от дождя и солнца.
Покупка в магазине
При покупке в магазине обязательно нужно узнать место произрастания плода, а также просмотреть сертификат качества. Не стоит покупать уже разрезанные ягоды, ведь при неправильном и долгом хранении в них могут размножаться болезнетворные бактерии.
Чаще всего в магазин привозят плоды из таких стран, как Иран, Казахстан, Марокко. Но, такие продукты могут содержать большое количество нитратов, которые применяют для быстрого созревания и длительного хранения продукта. Тест, проведённый в независимой лаборатории санитарной эпидемиологической станции, на количество содержания вредных веществ в арбузе из супермаркета показал результат 210 мг/кг, при норме 60 мг/кг, что свидетельствует о большом риске отравления при употрeблении продукта.
Знаете ли вы? В мире существует более 1200 сортов арбуза, выращиваемых в 96 странах.
Покупка на рынке
При покупке в торговом павильоне рынка, также необходимо узнать место выращивания плодов и увидеть их сертификат качества, который указывает на безопасность употрeбления данной продукции. Тест на проверку нитратов показал, что ягода, купленная на рынке, содержит 70 мг/кг при норме в 60 мг/кг.
Различия мальчика и дeвoчки
Известно, что арбузы разделяют по пoлoвoму признаку.
С лёгкостью определить пoлoвую принадлежность ягоды, помогут следующие рекомендации:
- Если поверхность на противоположной стороне от хвостика выпуклая — то арбуз «мальчик», если имеется впадина — это «арбузиха».
- Необходимо оценить след от плодоножки. Маленькое пятнышко, свидетельствует о мужском поле, большой след около 2–3 см о женском.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Чтобы выбрать спелый, а главное, сладкий плод, необходимо обратить внимание на:
- цвет кожицы;
- аромат;
- размер;
- звучание;
- хвостик;
- пятно на боку.
По размеру
Сладкий плод, очень легко отличить по размеру — он должен быть большим или средним, ведь маленькие ягоды зачастую имеют нейтральный вкус.
Узнайте, почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет .
По звучанию и хрусту
Степень зрелости плода можно определить по хаpaктерному звучанию. Взяв в левую ладонь арбуз, необходимо правой рукой постучать по нему от низа к верху, если ягода поспела — по левой руке пройдёт ощутимая вибрация. Если вибрации не будет — то плод считается невызревшим.
Как узнать степень спелости ягоды и выбрать самый сладкий плод, подскажет степень плотности кожуры. О тонкой, неплотной кожуре свидетельствует её лёгкое прокалывание, при надавливании ногтем, такая ягода, является недозревшей.
Внешнему виду кожуры
Кожура должна быть:
- без трещин;
- мелких царапин;
- рисунок чёткий, не тусклый.
По запаху
Спелый плод, имеет насыщенный аромат, который привлекает пчёл и ос. Если возле ягод роятся осы, значит, они уже дозрели.
Полевое пятно на боку
Спелость определяется по цвету пятна на боку, которое образовалось вследствие соприкосновения плода с землёй, во время дозревания. Полевое пятно должно быть жёлтым или светло-оранжевым.
Важно! Если полевое пятно белого цвета, значит арбуз был срезанный раньше времени.
Сухой хвостик
О спелости плода свидетельствует сухой хвостик, который усыхал по мере роста и развития, а после полного дозрева оторвался от общего стeбля. Если стебель зелёный и к тому же имеется след от среза — это недозревший плод, который собрали с бахчи раньше времени.
Признаки действия нитратов на ягоду
Признаки наличия химикатов:
- неестественный блеск кожуры;
- мягкая часть ярко-красная, не сахаристая;
- наличие грубых прожилок, жёлтого оттенка;
- все семена недозревшие, имеют белый или светло-коричневый цвет.
Видео: как выбрать арбуз и проверить на нитраты
Если необходимо в домашних условиях убедиться, есть ли вредные вещества в ягоде, используют метод проверки с водой. Нужно взять стакан чистой воды и поместить в него размельчённый кусочек мякоти плода, если жидкость поменяет цвет на насыщенно розовый или красный, значит, ягода содержит химикаты. При покупке арбуза, не стоит полагаться на добросовестность продавцов. Лучше самому знать правила выбора плодов, чтобы избежать отравления покупки незрелого или отравленного химикатами продукта.
Комментарии:
Ответная иммунная реакция на однократное введение вакцины у мелкого скота появляется спустя 5 суток...
14 12 2025 15:12:32
Для этого вырезают те части, которые погибли за зиму, и укорачивают старые побеги...
13 12 2025 19:26:17
Для реализации этой цели понадобится удалить верхний слой земли...
12 12 2025 3:56:37
Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...
11 12 2025 17:33:25
В крайнем случае, колодезной водой можно полить кусты винограда утром перед рассветом, когда почва остывшая после ночи...
10 12 2025 8:37:41
Как правильно выращивать бузину чёрную в открытом грунте
Учитывая размеры растения, тепличные условия произрастания возможны лишь для карликовых или плакучих сортов, поэтому классический вид используется в открытом грунте как декоративный, ягодный и укрепляющий для склонов...
09 12 2025 21:34:10
Выбрать для работ нужно влажную погоду...
08 12 2025 15:46:14
Она становится эластичной, морщины разглаживаются, цвет приобретает здоровый оттенок, синяки и мешки под глазами исчезают...
07 12 2025 18:56:30
Очистку и углубление можно осуществлять с откачиванием воды и без него...
06 12 2025 14:49:20
Устойчива к мучнистой росе и чёрной пятнистости...
05 12 2025 20:33:45
Мясо полезно употрeбллять при авитаминозе;
индюки несут больше яиц, чем куры;
мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
индюки быстро набирают вес;
кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух...
04 12 2025 10:23:34
Плоды шиповника при заморозках не теряют ни вкусовых, ни питательных качеств...
03 12 2025 21:46:35
Поскольку этот орган играет важнейшую роль в процессе фотосинтеза, то от числа и состояния листовых пластинок напрямую зависит урожайность...
02 12 2025 5:12:24
Кроме этого, плодоношение лещины зависит от места её посадки...
01 12 2025 6:55:22
Основные скелетные ветви растут горизонтально или слегка поникают...
30 11 2025 11:49:54
Его с успехом выращивают в Западной Сибири и на Урале...
29 11 2025 10:34:12
Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка...
28 11 2025 21:23:23
Зацвести роза Боника может повторно, только вторая волна будет менее буйной, поэтому период цветения растягивается с начала лета до середины осени...
27 11 2025 23:51:26
Она получится вкусной при мариновании либо засолке в чистом виде...
26 11 2025 3:57:55
Важно! Экземпляры белого трюфельного гриба считаются наиболее изысканными...
25 11 2025 13:10:28
Применение в лечении
Из ягод готовят такие средства, как отвар, настой, сок, морс, чай...
24 11 2025 3:18:27
Во время цветения кустарник издаёт медовый запах...
23 11 2025 12:39:44
Скудный рацион питания и авитаминоз приводят к уменьшению продуктивности...
22 11 2025 11:41:45
Важно! Несмотря на высокие показатели зимостойкости, при культивации Франчески в северных регионах растениям, не достигшим возраста 5 лет, требуется укрытие на зиму...
21 11 2025 12:36:58
Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...
20 11 2025 19:42:59
Фикусовое дерево не любит как прямого света, так и темноты, однако является теневыносливым...
18 11 2025 13:43:54
Важно! Сорная трава на участке способна не только испортить внешний вид ландшафта, но и полностью вытеснить культурные виды растений, ведь она более вынослива и потрeбляет все питательные вещества, поступающие в почву...
17 11 2025 11:17:18
При этом, несмотря на то, что главной целью производственного процесса должно являться обеспечение максимальной сохранности витаминного, биохимического и ферментного состава исходного продукта, достичь такого результата удаётся далеко не всегда...
16 11 2025 1:55:42
Существенным плюсом такого прибора является обеспечение одинаковой температуры по всей глубине пруда...
15 11 2025 1:36:11
Способы приготовления луговых опят
Грибы можно:
отваривать;жарить отдельно или с другими овощами;добавлять в салаты;мариновать;засаливать;сушить;замораживать...
14 11 2025 0:10:21
Но, кроме очевидных преимуществ, существует и один очень важный недостаток: саженцы должны успеть укорениться до наступления первых заморозков...
13 11 2025 19:32:22
В июне активность несколько спадает, но идут работы по внесению питательных веществ под недавно посаженные культуры...
12 11 2025 0:30:23
На длинных цветоносах образуются обоеполые цветы в большом количестве...
11 11 2025 6:23:30
Препарат имеет множество полезных свойств: повышает иммунитет; устраняет псориазные высыпания и бляшшки; выводит паразитов из кишечника; помогает против запора; снижает проявления метеоризма; оказывает желчегонный эффект; снимает спазмы Препарат назначают главным образом при аутоиммунных заболеваниях кожи...
10 11 2025 15:57:33
Но с окончанием цветения ситуация меняется, поскольку потребность во влаге уменьшается...
08 11 2025 0:29:57
Снятые гнезда вредителей необходимо сжечь вместе с обрезанными веточками, листьями и плодами...
07 11 2025 23:26:24
Картофель, действительно, содержит много крахмала и является довольно калорийным овощем, однако именно эти его свойства делают супы-пюре по-настоящему нежными...
06 11 2025 5:21:25
Не последнюю роль при этом играет вес снасти, так как от него зависит глубина заброса и способность работать при сильном течении...
05 11 2025 4:44:11
Сегодня Услада встречается преимущественно в европейской части РФ, хотя при должном уходе может выращиваться пpaктически повсеместно...
04 11 2025 10:42:35
Уникальный поливитаминный набор, содержащийся в ярких ароматных ягодах, является сильнейшим антиоксидантом и успешно побеждает воспалительные процессы в тканях человеческого организма...
03 11 2025 6:43:31
Польза горбуши при ГВ
Продукт очень полезен, ведь в нём содержатся такие важные вещества и соединения:
витамины группы А, В, Е и D;
легко усваиваемый и ценный белок;
активные жирные кислоты;
множество видов аминокислот (органических веществ);
микроэлементы, важные для хорошей работы внутренних органов, кожи и зубов...
02 11 2025 5:32:30
На начальных этапах сокодвижения в тканях растения это часто приводит к его быстрому усыханию...
01 11 2025 16:10:20
От грозди ягоды отходят довольно тяжело...
31 10 2025 19:35:30
Знаете ли вы? Название «кориандр» происходит от древнегреческого слова «koris», которое переводится как «клоп»...
30 10 2025 0:21:55
Однако на некоторые моменты обязательно нужно обратить своё внимание...
28 10 2025 20:50:21
Рецепты засолки горбуши в рассоле
Засолить горбушу очень легко, просто и без затраты большого времени...
27 10 2025 14:19:56
Перед помещением отобранных экземпляров в инкубатор в течение суток их выдерживают в комнатных условиях (+23…+25°C), чтобы температура с внутренней и наружной части скорлупы стала примерно одинаковой...
26 10 2025 12:49:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку