7 лайков
Цветы уже давно добавляют в пищу. Китайские повара экспериментировали со съедобными цветами ещё до нашей эры, а римляне использовали фиалки и розы в еде, а также лаванду в соусах. Такая пpaктика по-прежнему сильна, и многие рестораны используют цветки для придания уникального вкуса и внешнего вида блюдам.
Вот некоторые из съедобных цветов и блюда, в которых их можно использовать.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Фиалки
Фиалки – сладкие и привлекательные цветки семейства фиалковых, насчитывающего свыше 500 видов. У фиалок очень легкий аромат.
Фиалки очень популярны и часто используются в парфюмерии из-за сильного запаха.
В кулинарии:
- съедобные цветки фиалки используют для приготовления чая, выпечки кремовых десертов, пирожных и мороженого;
- их добавляют в салаты, супы и пасты в качестве гарнира, а также используют в сырных и фруктовых тарелках;
- из фиалок также делают вкусный сироп или даже ликер, настаивая цветы в воде или спирте;
- засахаренными лепестками фиалки украшают торты;
- а если добавить их в бокал с белым вином или шампанским, они раскроются и придадут необычный фиолетовый цвет и аромат напитку.
Анютины глазки
Лепестки известных садовых анютиных глазок имеют мягкий, мятный вкус. Благодаря тёмной середине и ярким краям они являются одними из самых привлекательных съедобных цветов. В кулинарии:
- лепестками украшают поднос с кексами или замораживают их в кубиках льда в качестве дополнения к коктейлям;
- анютины глазки прекрасно смотрятся в салатах;
- засахаренные цветы используют для украшения тортов, пирожных и других десертов;
- они оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами.
Васильки
Красивые синие цветы василька имеют слегка пряный, сладкий вкус, напоминающий гвоздику. Съедобные цветы придают сладким и соленым блюдам насыщенный цвет, аромат и текстуру. В кулинарии:
- они улучшают внешний вид самых простых блюд и добавляют элегантный завершающий штрих десертам;
- лепестки василька замечательно смотрятся в салатах;
- рваные лепестки или целые цветы используют в качестве украшения в изысканных напитках.
Горькие чашечки василька в пищу не добавляют.
Положите в корзину сейчас:
Розы
Еще один удивительный декоративный цветок – роза. Аромат её лепестков тонкий, немного фруктовый и с разными оттенками, которые зависят от сорта и условий почвы. Все розы съедобны, при этом аромат более выражен у тёмных сортов.
Чтобы произвести один грамм розового масла, нужно две тысячи роз.
В кулинарии:
- благодаря своему нежному аромату, розу добавляют в напитки, фруктовые блюда, джемы и желе;
- свежие лепестки используют в салатах;
- бутоны высушивают и добавляют в чай;
- Перед употрeблением удалите горькую белую основу каждого лепестка.
Лаванда
Цветки лаванды имеют яркий вкус, аромат сосны и кедра и лёгкую сладость в свежем виде. Пыльно-фиолетовый оттенок лаванды создаёт прекрасный эффект во многих блюдах, а её аромат хорошо сочетается с рецептами, как солеными, так и сладкими. В кулинарии:
- острый ароматный вкус лаванды лучше всего подходит для сладких блюд, таких как пирожные, печенье и напитки;
- она добавляет невероятные нотки к пикантным блюдам, а также к десертам;
- её цветки добавляют к смесям из трав при готовке мяса;
- лаванду используют для приготовления сливочного крема и в сиропах для коктейлей и пуншей.
Сладкий, насыщенно-цветочный аромат лаванды следует использовать в небольших количествах.
Съедобные цветы используются для украшения блюд. Однако не все цветы съедобны! Важно выбирать только такие цветы, которые безопасны для употрeбления в пищу, не обработаны пестицидами и хорошо сочетаются с задуманным блюдом. А вы хоть раз пробовали цветы на вкус?
"Как можно измерить поверхность морковки?
С помощью нитки
При измерении нитью сразу же узнать результат невозможно, в любом случае понадобиться какая-нибудь шкала: в миллиметрах или сантиметрах...
11 05 2024 18:32:40
"Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике
Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;урожайность напрямую зависит от условий содержания;сорт не переносит жары, а также низких температур;при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности...
08 05 2024 14:40:14
"Как правильно формировать кусты перца
Для тех огородников, кто не хочет заниматься подобными мероприятиями, селекционеры разработали специальные низкорослые гибриды, не требующие формирования...
28 04 2024 3:30:36
"Где и в каких регионах растёт кедр
Основные зоны произрастания кедровых орехов, собираемых с кедровой сосны (название образное, так как к настоящему кедру нет прямого отношения), в России следующие:
Карелия...
26 04 2024 3:16:30
"Как правильно вывести матку пчелы
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
24 04 2024 7:10:19
"Как выращивать белые грибы на даче
Условия выращивания и агротехника
В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае...
15 04 2024 7:11:45
"Особенности формирования огурцов в теплице
По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стeблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально...
13 04 2024 2:11:44
"Как варить варенье из абрикосов?
Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т...
10 04 2024 1:18:36
"Обзор тpaктора «John Deere-9430»
Важная особенность тpaктора – это наличие прожекторного освещения не только спереди, но и в задней части кабины...
08 04 2024 6:33:20
"Содержит ли капуста крахмал?
Низкое содержание крахмала в следующих овощах:
зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, азиатская зелень);салатная зелень (салат, кресс-салат);огурцы;укроп;брюссельская капуста;цветная капуста;брокколи;стручковый перец;помидоры;баклажаны;сельдерей...
03 04 2024 5:28:55
"Особенности теплицы Урожай ПК из поликарбоната
Минусы
У теплицы Урожай ПК из поликарбоната есть два основных минуса:
на зиму рекомендовано собирать строение, присоединять поддерживающие распорки внутри или накрывать его при помощи навеса;при эксплуатации во время дождя влага с верхнего края форточки попадает на растения...
31 03 2024 3:36:37
"Клюква — аллерген для человека или нет
Витамины:
Макро- и микроэлементы:
бета-каротин — 36 мкг
кальций Ca — 8 мг
A (ретинол) — 6 мкг
магний Mg — 6 мг
B1 (тиамин) — 0,01 мг
натрий Na — 2 мг
B2 (рибофлавин) — 0,02 мг
калий K — 85 мг
B3 (ниацин) — 0,12 мг
фосфор P — 13 мг
B4 (холин) — 5,5 мг
железо Fe — 0,25 мг
B5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг
цинк Zn — 0,1 мг
B9 (фолиевая кислота) — 1 мкг
медь Cu — 0,06 мг
C (аскорбиновая кислота) — 13,3 мг
марганец Mn — 0,36 мг
E (альфа-токоферол) — 1,2 мг
селен Se — 0,1 мкг
лютеин и зеаксантин — 91 мкг
Омега-3 жирные кислоты — 0,02 г
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
калории — 46 ккал;
белки — 0,39 г;
жиры — 0,13 г;
углеводы — 12,2 г;
пищевые волокна — 4,6 г;
органические кислоты — 3,1 г;
вода — 87,13 г;
моносахариды — 3,91 г;
дисахариды (сахароза) — 0,13 г;
зола — 0,3 г...
30 03 2024 3:33:26
"Главные отличия дикой клубники от земляники
Этот вид первым стали выращивать на приусадебных участках, а позднее его вытеснили другие — сначала мускатный (Fragaria moschata), а затем ананасный или садовый (Fragaria ananassa)...
28 03 2024 1:10:59