"Шандра: пряная трава с ароматом апельсина и яблока
4 лайка
Вполне возможно, что вы слышите это название впервые, и в этом нет ничего удивительного. Шандра, или конская мята, — замечательная пахучая трава, близкая родственница пустырника, мяты, мелиссы и котовника, о которой многие просто не знают. Оставаясь в тени своих ароматных собратьев, она не получила такого же широкого распространения в наших садах. И совершенно напрасно! Шандра обладает целым набором полезных свойств, ради которых её стоит посадить на участке.
Существует несколько разновидностей этого растения, но в культуре применяется только шандра обыкновенная. Больше всего она напоминает мелиссу, и ввиду своей низкой декоративности не часто используется в оформлении ландшафта. Это многолетнее растение высотой до 60 см с округлыми листьями яйцевидной формы и кольцами белоснежных соцветий на верхушке стeбля. Его нижняя часть имеет белое опушение, из-за чего трава может слегка переливаться на солнце. Предположительно, поэтому она и получила своё название — в переводе с древнеиндийского «candras» означает блестящая.
Никто не поспорит с тем фактом, что на вкус шандра горькая, а вот её запах часто вызывает разногласия. Для кого-то это аромат апельсиновой цедры, а некоторые чувствуют яблочные ноты. На самом деле запах этой травы имеет разные оттенки и зависит от времени суток и условий выращивания.
В древности считалось, что выжатый сок шандры, смешанный с мёдом, усиливает остроту зрения.
Полезные свойства и применение
Шандра обыкновенная — потрясающая пряность. Её пахучие листья и соцветия используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, салатов, соусов, добавляют в чай. Шандра применяется для ароматизации сиропов и напитков, а также в пивоварении.
Это растение редко используется в традиционной медицине, однако народное врачевание приписывает ему немало ценных качеств. Сырьё конской мяты богато витаминами, эфирами, дубильными веществами и сапонинами. Любопытно, что препараты, изготовленные на его основе, почти не имеют противопоказаний. Трава обладает отхаркивающим действием и применяется для лечения простуды, бронхитов и других заболеваний дыхательных путей. Немало известно и о её противовоспалительных и жаропонижающих свойствах. Регулярное употрeбление травяного отвара шандры улучшает работу сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Эта травка нашла своё применение и в косметологии. Её экстpaкт можно встретить в составе ранозаживляющих средств и в кремах для чувствительной кожи.
Шандра — хороший медонос и пергонос. Мёд даже с небольшой примесью нектара этого растения будет обладать тонким приятным ароматом.
Особенности выращивания
Конская мята — на редкость неприхотливое растение, вырастить которое не составит труда. Она растёт на неплодородных почвах, легко переносит засуху, не требует укрывания на зиму и даёт самосев. Как и мелиссу, её достаточно посадить один раз, чтобы наслаждаться ароматом долгие годы. Также эту траву легко выращивать дома в горшках. Для поддержания внешнего вида её кустики рекомендуется подрезать каждую весну.
Шандра — крайне полезное растение с множеством целебных свойств, которое обязательно стоит посадить на участке.
Содержание статьиПоказатьСкрытьЗамороженная капуста белокочаннаяПлюсы Минусы Правила заморозки Подготовка к замораживанию Температура Срок хранения Способы заморозки Целым кочаном Листьями Нашинкованную Место и тара Что приготовить из замороженной белокочанной капусты? Для борща и супов Для гoлyбцов Для пирожков
Замороженная капуста белокочанная
Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам...
Для садовых проектов, планируемых на долгосрочную перспективу, используют следующие сорта можжевельника как вертикальные, так и стелющиеся:
казацкий (sabina) — растёт в виде стелющегося кустарника до 1,5 м или дерева до 6 м;чешуйчатый (squamata) — невысокие кусты в 1,5 м, хвоя гoлyбая, жёсткая;обыкновенный (communis) — различные модификации в виде кустарника и дерева, выведены карликовые и плакучие сорта, годовой прирост небольшой, что облегчает придание и поддержание формы;китайский (chinensis) — стелющийся округлый кустарник или колоновидное дерево, хвоя тёмно-зелёная;прибрежный (conferta) — карликовый раскидистый вид со стелющимися побегами, медленно растущий;горизонтальный (horizontalis) — стелющиеся кусты до 50 см в высоту, цвет хвои зелёный, гoлyбой, сизый;скальный (scopulorum) — стелющийся компактный вид, не нуждающийся в экстремальной обрезке;жёсткий или твердолистный (rigida) — дерево или кустарник, ветви восходящие, хвоя плотная, колючая, желтовато-зелёная;виргинский (virginiana) — хорошо переносит засуху, подойдёт для выращивания в южных областях;пфитцера (pfitzeriana chinensis) — гибрид казацкого и китайского, прирост годовой — 50 см, цветовые оттенки хвои светло-зелёные и жёлтые...
Если мы предпочитаем соленья в виде маринованных томатов или огурчиков в качестве закуски к крепкому алкоголю, а, например, итальянцы добавляют свой солёный специалилет — оливки — и пиццу, и в пасту, и в ассорти закусок к вину, то марокканцы ценят свои цитрусовые соленья за совершенно волшебное свойство — улучшать вкус любого блюда...
А именно:
повышают и укрепляют иммунитет;
обладают антибактериальными качествами;
имеют регенерирующие способности;
снимают воспалительные процессы в организме;
очищают от шлаков и токсинов;
стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...
Выбор подходящей ёмкости
Выращивать зелень на окне можно в горшочках, ящиках, контейнерах или другой таре, главное — чтобы она соответствовала таким требованиям:
глубина должна быть от 20 см;наличие дренажных отверстий;необходимый объём для рассады...
При использовании голландской технологии важно учитывать следующие рекомендации:
отдавать предпочтение голландским сортам картофеля;отбирать посадочный материал одного размера — от 3 до 5 см в диаметре, а также каждые 5 лет сменять выращиваемый сорт;проводить своевременный сбор урожая...
Хаpaктеристика сорта:
базовая: средне-ранний, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;созревание: на сороковой день после появления всходов;потенциал урожайности: стандартный, около 4,8 кг/м?;устойчивость к болезням: высокая к кладоспориозу...