Как правильно посадить лук весной

Репчатый лук имеет свои особенности посадки. Нарушение правил агротехники приводит к снижению урожайности и лёжкости продукции. Когда и как правильно сажать лук в открытый грунт, а также о правилах его уборки и хранения пойдёт речь ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Лучшие сорта, подходящие для высаживания
- Подготовка севка на посадку
- Особенности ухода за севком
- Как правильно собрать и хранить лук
Лучшие сорта, подходящие для высаживания
Лук представлен огромным количеством сортов, которые разделяют по остроте на:
- острые;
- полуострые;
- сладкие.
Острота продукции напрямую зависит от содержания эфирных масел в её составе. Повышение содержания эфиров наблюдается при недостаточно качественном увлажнении почвы. Пpaктически все сорта хорошо приживаются в любых регионах. Единственным исключением являются теплолюбивые экзотические виды.
Важно! Для посадки подходят только небольшие головки севка, не превышающие 3 см в диаметре.
При их посадке в средней полосе и северных регионах может пострадать урожайность и вкусовые хаpaктеристики. Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы. Исходя из этого, лучше всего отдавать предпочтение посадочному материалу, полученному в условиях конкретного региона.
Большой популярностью пользуются следующие универсальные сорта:
- Даниловский 301 — среднеспелая культура, вызревающая за 100–120 дней. Формирует одну, изредка 2 округло-плоских луковицы крупных размеров. Плотность мякоти средняя, вкус — полуострый. Вес одного плода составляет в среднем 150 г. Сочные чешуи светло сиреневые или светло-фиолетовые, сухие — тёмно-красные с фиолетовым отливом. Лёжкость составляет 80%. Урожайность — 3 кг/м?.
- Ред Барон — среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Отличается непритязательностью в уходе и даёт высокую урожайность даже в засушливых условиях — 3 кг/м?. Луковицы красно-фиолетового цвета имеют округлую форму. Весят от 50 до 120 г. Вкус мякоти полуострый. Лёжкость составляет 90%.
- Геркулес — ранняя культура, вызревающая за 70–80 дней. Высоко ценится за хорошие адаптационные качества, устойчивость к болезням и урожайность (8 кг/м?). Луковицы крупные, округло-овальные, покрыты плотной золотистой кожурой. Вес одного экземпляра может варьироваться в пределах 120–160 г. Мякоть сочная, острая, без горечи. Лёжкость — 90%.
- Бонус — среднеранняя культура, вызревающая за 100 дней. Урожайность с м? составляет 6–9 кг. Адаптационные качества отличные. Луковицы ровные, покрыты плотной золотистой кожурой. Мякоть белая, сочная, острая. Лёжкость — 90%.
- Штутгартер Ризен — вызревает за 120 дней при посеве семян. Сорт устойчив к холоду. Луковицы округлые, слегка приплюснутые, покрыты золотистой кожурой. Вес луковиц зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах 120–200 г. Мякоть белая, сочная, острая. Урожайность 3,5–5 кг/м?. Лёжкость высокая.
Подготовка севка на посадку
Перед тем как сеять лук, нужно определиться со сроками, а также подготовить почву и посевной материал. Перед посадкой лук-севок выдерживают 15–20 дней при температуре +18...+25°С. По истечении этого срока головки выдерживают 6–8 часов при температуре +30...+40°С. Предпосадочное прогревание помогает запустить процессы роста, а также является эффективной профилактикой раннего стрелкования.
За 2 часа до посадки следует провести обработку «Фитоспорином». На 500 мл воды комнатной температуры добавляют 10 г порошка. Этим составом нужно опрыскать луковицы, разложенные в один слой в ящике. Такого количества достаточно, чтобы обработать 20 кг посадочного материала.
Лук, подготовленный на высадку, можно обpaбатывать раствором марганца — на 1 л кипятка добавляют 1 г порошка и остужают до температуры +30°С. После дезинфекционной обработки посадочный материал нужно просушить на солнце в течение 2 часов.
Знаете ли вы? В средние века лук был одним из обязательных продуктов в провианте крестоносцев.
Когда сажать
Когда лучше сажать лук, зависит от холодоустойчивости конкретного сорта и региона выращивания:
- в южных регионах — с 17 марта;
- в центральных областях — с 20 апреля;
- в северных регионах — с 7 мая.
Как подготовить почву
Лук хорошо растёт на плодородных слабокислых грунтах. Подготовку участка начинают ещё в осенний период, после уборки урожая. При посадке лука важно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте его нельзя сажать на протяжении 3 лет.
Лучше отвести под его посадку участок, на котором до этого росли:
- огурцы;
- капуста;
- помидоры;
- бобы.
Сразу после уборки урожая необходимо провести тщательную очистку почвы от растительных остатков. После этого провести глубокую перекопку почвы на штык лопаты. Далее проводится обеззараживание почвы при помощи «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 5 г порошка и проводят полив почвы. Данного количества хватит для орошения 1 м?. Спустя 2 недели следует удобрить почву. На каждый м? вносят:
- 10 кг навоза;
- 30 г суперфосфата;
- 15 г хлористого калия.
Знаете ли вы? Лук в древние времена являлся дорогостоящей культурой. Во время войны с сарацинами французы выменивали своих пленных у врагов, расплачиваясь луком — по 8 корнеплодов за 1 человека.
После внесения удобрений снова проводится вспашка на штык лопаты. Комья земли разбивать не нужно. Это обеспечит доступ воздуха в более глубокие слои почвы и снизит вероятность распространения грибковых инфекций и вредителей. Весной, примерно за 2 недели до посадки, нужно снова провести перекопку на глубину 20 см.
Если влажность почвы нормальная, в пределах 70%, то проводится обработка почвы древесной золой в сухом виде по 500 г на м?. Если зима была малоснежной и почва сухая, то нужно провести полив раствором древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и вносят такое количество раствора на каждый м?. После обработки землю разравнивают.В день посадки на территории участка делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга и высаживают в них лук-севок. На какую глубину сажать биоматериал, зависит от плотности почвы, и от того, при какой температуре окружающей среды проводится посадка. На лёгких грунтах глубина посадки составляет 4 см с шагом между луковицами 5–10 см.
На тяжёлых грунтах глубина посадки составляет 2 см с аналогичным шагом. При температуре воздуха от +15°С глубина посадки для лёгкого и тяжёлого грунта будет одинаковая — 3 см, при риске возвратных заморозков и температуре воздуха +10°С и ниже глубина посадки — 5 см, и желательно укрыть посевы плёнкой до появления всходов.
Особенности ухода за севком
Ухаживать за луком довольно просто. Эта культура не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, проводимые на луковых грядках:
- полив;
- внесение удобрений;
- профилактика и борьба с вредителями.
Важно! После каждого полива и дождя, спустя 12 часов, обязательно проводится рыхление почвы в междурядьях с параллельным удалением сорняков. Это позволяет повысить урожайность и уберечь растения от болезней.
Полив
Лук репка не слишком требователен к поливу. Если погода дождливая, то можно вообще отказаться от этой манипуляции. Весной обычно полив не проводится, чаще всего он требуется летом, особенно, если стоит жаркая засушливая погода. В таких случаях полив осуществляется раз в неделю. Воду вносят не под корень, а в междурядья из расчёта 35 л на м?. Все манипуляции с увлажнением почвы проводятся только утром или вечером.
Полив может проводиться при помощи:
- ленточной капельной системы;
- шланга, подключенного к насосу со слабым напором.
Удобрение
Если почва была качественно обработана на момент подготовки осенью и весной, то удобрения луку не требуются. Свидетельством того, что растениям нужна подкормка, будет слабый рост зелени после появления всходов. В таком случае можно провести подкормку компостом — по 1 кг на м? заделывают в междурядья. Следующую подкормку проводят спустя 2–3 недели.
Знаете ли вы? В Древней Греции лук преимущественно использовался как лекарство. Он считался пищей простолюдинов из-за резкого едкого аромата.
Для этого можно воспользоваться раствором древесной золы (200 г/10 л воды) или дрожжевым раствором. Для приготовления дрожжевого раствора в 10 л воды растворяют 50 г дрожжей и добавляют 1 ст. л. сахара. Состав настаивают сутки и проводят полив междурядий или опрыскивания по листу.
Борьба с вредителями и болезнями
При повышенной влажности луковые посадки могут поражаться следующими болезнями:
- ложная мучнистая роса;
- шейковая гниль;
- корневая гниль;
- розовая гниль корней.
При наличии грибковых заболеваний лучше удалить поражённые растения с участка и провести обработку древесной золой в сочетании с «Фундазолом» 1:1. Параллельно с этими манипуляциями нужно постараться восстановить нормальную влажность почвы:
- поливы отменить;
- провести максимально глубокое рыхление междурядий;
- по необходимости внести на грядки песок по 5 кг на м?.
Узнайте подробнее, как бороться с вредителями репчатого лука .
Из вредителей для лука опасны:
- нематоды — сами растения и почву опудривают табачной пылью по инструкции;
- проволочник — действия аналогичны борьбе с нематодой;
- трипсы — почву опудривают табачной пылью в сочетании 1:1 с гашёной известью;
- луковая муха — осуществляется полив настоем полыни (на 10 л кипятка добавить 2 кг травы, настоять сутки, разбавить концентрат 1:1 провести опрыскивание по листу и почве).
Как правильно собрать и хранить лук
По большей части сохранность урожая зависит от того, в какой день производилась его уборка. Погода на улице должна быть тёплой, сухой, солнечной. Если длительное время шли дожди, то нужно дождаться просыхания почвы (хотя бы 3 дня). Выкапывают лук аккуратно, стараясь не повредить плоды. Затем собирают его в снопы и подвешивают в сухом тёмном помещении на сквозняке на пару дней. После этой манипуляции ботву и слишком длинные корни срезают. Проводят сортировку.
Хранить лук можно при температуре от -1°С до +20°С. Важно не допускать колебания температур, поэтому следует подобрать заранее оптимальное место, в котором температурный показатель будет держаться на одном уровне. Идеальный вариант — подвальное помещение или застеклённый балкон. Влажность воздуха на протяжении всего периода хранения должна сохраняться в пределах 65–75%.
Знаете ли вы? Лук является прекрасным заменителем цитрусовых по содержанию антиоксидантов, что будет полезно людям с аллергией на цитрус.
Для хранения лука можно использовать:
- пластиковые и деревянные ёмкости с достаточным количеством отверстий для обеспечения притока свежего воздуха;
- в сетках, подвешенных на высоте 40 см от пола.
Несколько советов от опытных огородников, которые помогут сохранить урожай:
- Если необходимо внести удобрения, то делать это следует до начала формирования луковицы. Особенно это касается азотистых соединений, иначе снизится процент лёжкости.
- Чаще рыхлите междурядья — это позволит облегчить труд при выкапывании урожая.
- Если пришлось собирать лук в сырую погоду, то срок просушивания перед закладкой на хранение нужно увеличить до 7 дней.
- Заложенный на хранение лук периодически следует проверять на предмет гнили и отсеивать испорченные экземпляры.
Важную роль в сохранении урожая лука играет соблюдение элементарных агротехнических приёмов. При их выполнении урожай хранится от момента сбора до следующей посадки без потерь.
Комментарии:
Работу проводили оригинаторы Арсеньева Т...
14 12 2025 9:49:12
Недостаток влаги в почве
Это наиболее частая причина того, почему желтеют листья у свёклы...
13 12 2025 12:57:52
Всё дело в том, что заросли кустарника зачастую образуются недалеко от угольных пластов...
12 12 2025 10:38:42
Польза и вред продукта
Благодаря своему составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на человека:
снижение уровня холестерина и нормализация работы кишечника за счёт значительного количества клетчатки;
антиоксиданты и витамин А защищают от влияния свободных радикалов;
наличие зеаксантина предотвращает появление пятен на роговице глаза;
соли фолиевой кислоты особенно полезны для беременных;
регулирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему...
11 12 2025 0:23:55
Ягоды сорта вырастают очень крупными, их вес обычно превышает 3 г...
10 12 2025 15:15:25
Именно этот компонент и окрашивает крупу в зелёный цвет...
09 12 2025 4:20:12
Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст...
08 12 2025 21:16:28
Материал изготовления чаще всего пластик...
06 12 2025 10:32:41
Поэтому в США часто используют земляную грушу для их приготовления...
05 12 2025 19:46:15
Для того чтобы сохранить вкусовые качества моркови, в месте хранения нужно обеспечить высокую влажность воздуха и температуру на грани 0°С...
04 12 2025 10:29:35
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
03 12 2025 23:54:18
У свежего яйца она занимает минимальный объём, однако постепенно при хранении или воздействии высоких температур она начинает расти...
02 12 2025 21:31:28
Сорт ранний, устойчивый к пониженным температурам и физиологическому недостатку влажности в почве и воздухе...
01 12 2025 18:25:10
Корнеплод имеет следующие внешние особенности:
Форма
Почти правильный тонкий цилиндр с затупленным концом
Длина
150–220 мм (выше средней)
Диаметр
20–25 мм
Масса
95–170 г
Кожура
Ярко-оранжевая, нежная, тонкая, ровная и гладкая, глазки мелкие...
30 11 2025 13:55:16
Тщательно размешать ингредиенты, чтобы весь сахар растворился...
29 11 2025 12:39:30
Важно! Высадку клубней шпажника необходимо проводить в открытый грунт на глубину 10–15 см, когда он прогреется до +10°С...
27 11 2025 23:42:16
В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...
26 11 2025 12:43:58
Окрас кожицы тёмно-синий, с плотным восковым налётом...
25 11 2025 2:55:14
Также следует позаботиться о том, чтоб вся кухонная утварь, которая потребуется, была чистой...
24 11 2025 23:25:39
Популярен в промышленных хозяйствах стран постсоветского прострaнcтва...
22 11 2025 15:28:51
Предварительная обработка сырья предполагает выполнение нескольких процедур:
тщательная сортировка, отбpaковка червивых, гнилых или повреждённых грибов;при использовании крупных рыжиков — отделение ножек (для заготовки используются только шляпки, ножки, если они не червивые и здоровые, можно пожарить или сварить из них суп);очистка от мусора, травы, остатков листьев — эту процедуру следует проводить при помощи мягкой губки и ножа;промывка под проточной водой...
21 11 2025 6:25:58
Место для возведения следует выбирать на солнечной стороне, желательно, чтобы парник был защищён от сильного ветра...
18 11 2025 19:54:54
Знаете ли вы? Красная гузмания может вполне соперничать с денежным деревом: она приносит в дом материальный достаток...
17 11 2025 19:39:51
Относительным недостатком гибрида можно считать, по некоторым источникам, чувствительность к киле крестоцветных и слабую якорность корневой системы, из-за чего кочаны иногда заваливаются на бок...
16 11 2025 11:30:25
Перед тем как приступить к закруткам, необходимо осмотреть все овощи и выбpaковать те, которые имеют повреждения, признаки гнили, пятна на кожице...
15 11 2025 9:49:25
Дело в том, что некоторые вещества, которые входят в его состав, усиливают кровообращение в малом тазу, а значит и в матке, что чревато повышением её тонуса и выкидышем...
13 11 2025 12:47:25
Шаги2 ингредиентаежевика 1 кг
сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г:
Калории 233,89 ккал
Белки 0,18 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 56,16 г
Пошаговая инструкция приготовления:
Подготовленные ягоды аккуратно переложить в ёмкость, предназначенную для варки и посыпать сахаром...
12 11 2025 7:24:22
В отличие от большинства разновидностей, данная гортензия обладает высокой морозоустойчивостью...
11 11 2025 8:17:32
После сбора урожая добавляйте в грунт золу или доломитовую муку для раскисления...
10 11 2025 5:19:33
В течение суток можно употрeбллять не более 200 г спелых ягод...
09 11 2025 11:51:59
Шипов — немного и пpaктически все из них находятся у основания ветвей...
08 11 2025 6:43:16
Знаете ли вы? Хиноки означает «огненное дерево»...
07 11 2025 18:40:11
Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся...
06 11 2025 13:51:49
Знаете ли вы? Древние греки считали, что сосна появилась благодаря нимфе Питис, которая символизировала утреннюю зарю...
05 11 2025 8:51:46
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
04 11 2025 13:22:27
в больших количествах оно может быть вредно для организма...
03 11 2025 7:44:54
Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...
02 11 2025 20:31:23
Данный фактор оказывает влияние на температурный режим водоёма, а также на изменение направления и амплитуды волн...
01 11 2025 5:45:16
Активность поклёвки крупных особей активизируется в начале лета, спустя несколько недель после нереста...
31 10 2025 0:44:16
Высота растений достигает 3 м...
30 10 2025 10:13:38
Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек...
29 10 2025 7:21:38
Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже...
28 10 2025 0:44:23
Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...
27 10 2025 10:28:17
В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...
26 10 2025 0:37:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку