Консервированный горький перец > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Консервированный горький перец

Консервированный горький перец

Горький перец — пикантная пряность, с которой нужно быть крайне осторожным. По этой причине многие хозяйки обходят его стороной, забывая, что в нём содержатся полезные вещества, в которых наш организм испытывает недостаток в осенне-зимний период. Поэтому будет очень хорошо, если вы в сезон заготовите жгучую пряность на зиму. Как лучше это сделать, рассказывается далее.

Знаете ли вы? Родина красного перца — тропическая Америка. Первыми европейцами, кто обнаружил овощ, были испанские и португальские мореплаватели. Они прозвали его «индианским».

Содержание статьиПоказать Скрыть

Как сохранить горький перец на зиму

Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употрeбллять овощ.

Заморозка

Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.

Есть несколько вариантов заморозки , но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.

Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней.

Консервация

Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.

Маринование

Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Главное преимущество данного способа в том, что при приготовлении маринада возможны самые разнообразные варианты, что позволяет получить разную по вкусовым качествам консервацию. Она прекрасно оттенит и дополнит любое основное блюдо.

Недостаток маринования в том, что большая часть полезных веществ перца теряется. К тому же, чтобы полакомиться консервацией, необходимо подождать несколько недель. Хранится закрутка 1–3 года. До начала отопительного сезона допустимо держать закрутку в квартире в сухом вентилируемом месте. Когда в доме становится жарко, закатку желательно спрятать в прохладное место: погреб, лоджия, холодильник.

Смотрите лучшие рецепты маринованного горького перца .

Хранение в масле

Можно законсервировать перец в масле, чтобы сохранить его вкус. Подойдёт и подсолнечное, и оливковое масло: они прекрасно сохраняют горечь продукта. Овощ нужно просто помыть, очистить, сложить в банку, залить маслом и закрыть крышкой. Если есть желание, добавьте специи.

Законсервированный в масле овощ сохранит максимум питательных веществ, но срок его хранения значительно сократится, по сравнению с замаринованным (3–12 месяцев). Также к недостаткам стоит отнести то, что залитый маслом перец должен настояться хотя бы 14 дней, до того как им можно будет полакомиться. Хранится он также в прохладном тёмном месте.

Перемалывание

Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.

Высушить его можно так:

  • в духовке при 50°С;
  • подвесив на нитке в сухом месте;
  • выложив на пергаменте на подоконнике.

Читайте подробнее об особенностях и способах сушки острого перца в домашних условиях .

Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.

Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.

Как отобрать и подготовить горький перец для заготовок

Чтобы заготовка могла храниться довольно долгое время, нужно строго соблюдать технологию, и обязательно правильно отобрать и подготовить овощ.

Особенности выбора:

  1. Максимальная острота у пряности появляется, когда она полностью созреет. Она будет иметь насыщенный красный, жёлтый или оранжевый цвет. Зелёный окрас говорит, что перец ещё не созрел, а значит — менее острый.
  2. Пригодный для заготовки продукт должен быть целым, мясистым и с блестящей кожурой.
  3. Красные стручки хранятся максимально долго, зелёные — меньше всего.
  4. Определить пригодный к заготовке продукт можно путём его сушки после сбора урожая в течение недели в тени. Те стручки, что начнут портиться, отбpaковываются.

Важно! При работе со жгучим перцем нужно быть крайне осторожным. Желательно работать в перчатках, беречь глаза и не прикасаться руками к волосам и лицу, пока вы их тщательно не вымоете.

Подготовка перца:

  1. Семена — источник горечи. Если их не убрать, то со временем жгучие качества пряности усилятся.
  2. Если хотите убрать семена, то сначала удалите их, а затем промойте перец. Целые стручки моются сразу.
  3. Просушите продукт на бумаге или на ткани.

Лучшие рецепты заготовок горького перца

Теперь предлагаем ознакомиться с некоторыми распространёнными рецептами заготовок.

Рецепт №1

Маринованный перец

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

Консервированный перец

Рецепт №4

Фаршированный перец

Рецепт №5

Засолка

Рецепт №6

Квашеный горький перец

Рецепт №1

Маринованный перец

Этот вариант закрутки наиболее популярен.

1 банка на 1 л Шаги8 ингредиентов

  • острый стручковый перец

    зависит от величины стручка

  • смородина, хрен, вишня

    по 3–4 листка

  • чёрный перец

    5–7 горошин

  • чеснок

    5–8 зубчиков

  • петрушку, укроп, базилик

    по вкусу

  • соль

    0,06 кг

  • сахар

    0,05 кг

  • уксус 9 %

    5 г

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Выложите все листья.
  3. Измельчите зелень, ссыпьте в банку.
  4. Туда же отправьте все добавки.
  5. Помойте стручки, заполните ими банку по «плечики», плотно утрамбовав.
  6. Закипевшую воду разлейте по банкам. Оставьте на пять минут под капроновыми крышками.
  7. Перелейте из банок в кастрюлю воду, высыпьте в ёмкость соль, сахар, вскипятите. Прежде чем вода начнёт кипеть, влейте уксус.
  8. Заполните маринадом тару и закатайте её.

Вам наверняка будет интересно почитать, как мариновать перец чили быстрого приготовления, без стерилизации, с уксусом, с маслом .

Рецепт №2

Без стерилизации

Вариант маринованного перца без стерилизации.

1 банка на 500 мл Шаги7 ингредиентов

  • острый перец

    0,2 кг

  • петрушка

    2-3 стручка

  • чёрный перец

    3-4 горошини

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • соль

    0,03 кг

  • сахар

    0,1 кг

  • уксус

    45 г

  1. Вымойте пряность, срежьте хвостики.
  2. Помойте петрушку и почистите зубчики чеснока.
  3. Продезинфицируйте банки, крышки.
  4. Насыпьте в тару все специи.
  5. Поверх плотно выложите стручки.
  6. Закипятите воду, высыпьте соль, сахар, уксус. Оставьте покипеть две-три минуты.
  7. Залейте маринадом заготовку и закатайте.
  8. Банки нужно оставить остывать вверх дном. Затем уберите их в холодильник.

Важно! Те, кто не любит уксус, вместо него могут положить лимон.

Рецепт №3

Консервированный перец

Очень часто хозяйки консервируют жгучую пряность с томатом. В таком сочетании продукты можно мариновать, засаливать, заквашивать. Вот пример одного из рецептов.

Шаги4 ингредиента

  • красны перец

    0,2 кг

  • постное масло

    0, 2 кг

  • томатный сок

    1/2 л

  • соль, сахар

    по вкусу

  1. Вымойте и поджарьте на масле стручки до их размягчения. Можно жарить не на сковородке, а в духовке при 180°С. Противень также смазывается маслом.
  2. Продезинфицируйте банки.
  3. Сложите перец в подготовленную тару.
  4. Вскипятите томатный сок, чтобы он стал густым, добавив соль, сахар, и залейте им банки. Закатайте.

Смотрите и другие рецепты консервированного горького перца с пошаговым приготовлением .

Рецепт №4

Фаршированный перец

Чаще всего хозяйки используют в качестве начинки консервированный тунец, но можно и другие продукты.

Шаги6 ингредиентов

  • огурец-корнишон

    1 шт.

  • острый перец

    8 шт.

  • чёрный перец

    5 горошин

  • уксус 9 %

    0,2 мл

  • лавровый лист

    1 шт.

  • сахар

    50 г

  1. Отделите пряность от хвостика и семян. Вымойте её.
  2. Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и уксус, закипятите. Отставьте.
  3. Киньте в маринад все специи и погрузите стручки. Оставьте остывать.
  4. Нарежьте маленькими кубиками огурец.
  5. Извлеките из банки тунец и смешайте его с огурцом.
  6. Остывшие перцы фаршируйте рыбой, сложите в банки и залейте маринадом по горлышко. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и закройте капроновой крышкой. Отправьте в холодильник.

Читайте также лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму .

Рецепт №5

Засолка

Для засолки, в отличие от маринования, лучше использовать целые стручки с аккуратно извлечёнными семенами. Так блюдо будет иметь более презентабельный вид.

Шаги4 ингредиента

  • перец

    1 кг

  • зелень (укроп, петрушка, базилик)

    0,05 кг

  • уксус 6%

    100 мл

  • соль

    0,05 кг

  1. Очистите от семени стручки, вымойте их и запеките в духовке, пока не станут мягкими.
  2. Остудите и наполните ими банки, уложив плотно. Тара должна быть стерильной. Выкладывать нужно слоями. Между перцем чередуйте слои зелени и чеснока.
  3. Закипятите воду, высыпьте соль, уксус и остудите рассол.
  4. Тёплый рассол вылейте в банки по «плечики».
  5. Банки нужно разместить под гнётом на месяц при комнатной температуре. Спустя положенное время — закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Знаете ли вы? В 2006 году в журнале «Cancer Research» была опубликована информация о медицинском исследовании, согласно которой учёным удалось с помощью острого перца эффективно воздействовать на paковые клетки.

Рецепт №6

Квашеный горький перец

Шаги2 ингредиента

  • перец чили

    1 кг

  • соль

    8 ст. л.

  1. Стручки вымойте и выложите на подносе, чтобы они подсыхали пару дней.
  2. Подсушенную перчинку проколите вилкой.
  3. Сложите стручки в миску.
  4. Вскипятите воду с солью и вылейте её в миску.
  5. Сверху поставьте гнёт на 72 часа. Слейте рассол.
  6. Подготовьте новый рассол и отправьте овощ опять в тёплое место под гнётом на пять дней.
  7. Переложите стручки в банку и залейте новым рассолом. Закройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.

Узнайте подробнее о том, как приготовить вкусный квашеный перец .

Заморозка

Варианты заморозки пряности:

  • мгновенная (мелко нарезанный овощ раскладывается слоем на дощечке и отправляется в морозилку, после собирается в пакет, из которого удаляется воздух, и отправляется на хранение) ;
  • в контейнере (целые стручки укладываются в контейнер или zip-пакет и прячутся в морозилку) ;
  • в масле (очищенные от семени стручки складываются в банку, заливаются маслом и отправляются на хранение при 0°С) ;
  • с зеленью (пряность мелко нарезается вместе с петрушкой или сельдереем, перемешивается, складывается в пакет и отправляется в морозилку. Примесь зелени позволяет легко отделить порцию от общего куска).

Сушка

Есть несколько способов высушить стручки жгучей пряности:

  1. В духовке. Собранный урожай рассортируйте, вымойте, высушите салфетками и разрежьте пополам. Извлеките семена. Противень застелите пергаментом и на него выложите овощ. Духовку прогрейте до 50°С. Отправьте противень в духовку, дверцу оставьте приоткрытой. Спустя 120 минут духовку выключите, дверцу не закрывайте. Через сутки вновь выставьте 50°С и продержите перец ещё 120 минут в духовке. Остывать его оставьте там же. После разложите по мешочкам или в стеклянные банки.
  2. На верёвке. Вымойте и чуть подсушите на пергаменте стручки. В ушко иголки проденьте нитку или тонкую верёвку. Каждый стручок проколите иглой в районе плодоножки и нанижите на верёвку так, чтобы они не касались друг друга. Нитка натягивается в тёплом, проветриваемом помещении с низкой влажностью. Этот процесс естественный, но довольно длительный — может занять около двух недель.
  3. На бумаге. Вымытый перец разложите на чистой бумаге или пергаменте на подоконнике. В таком виде он будет сохнуть недели две-три. Чтобы процесс высыхания проходил равномерно, овощ нужно время от времени переворачивать.
  4. В сушилке. Жгучую пряность вымойте и удалите семена. Выложите продукт в сушилку и установите нужную программу. Процесс сушки может занять около 12 часов.

Полезные рекомендации

Напоследок — несколько полезных советов по хранению пряности:

  1. Высушите половинки стручков в духовке и разложите их по банкам. Их можно будет добавлять при приготовлении различных первых и вторых блюд.
  2. Прежде чем отправить пакет с пряностью в морозилку, спустите из него весь воздух.
  3. В помещении с высокой концентрацией влаги в воздухе срок хранения овоща сильно сократится.
  4. Маленькие стручки можно консервировать целыми, большие лучше разрезать пополам или на 4 части.
  5. При мариновании перца к нему можно добавлять любые овощи.

Смотрите рецепты заготовок перца Огонёк , а также лучший рецепт дунганского перца на зиму .

Как видим, перец чили можно заготовить так, чтобы он был минимально жгучим. Так что не обходите его стороной и смело вводите в своё меню, тем более что он содержит много полезных веществ.



Комментарии:

Особенности правильной обрезки персика весной

Особенности правильной обрезки персика весной Знаете ли вы? Персик обыкновенный не встречается в диких условиях...

14 12 2025 23:26:45

Выращивание и уход за вишней сорта Надежда

Выращивание и уход за вишней сорта Надежда Автор проекта — селекционер Александра Ворончихина...

13 12 2025 18:40:33

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Бругмансия: описание, посадка, выращивание и уход в домашних условиях Так, существует махровая бругмансия...

12 12 2025 22:48:48

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму

Вкусные рецепты маринованного арбуза на зиму Знаете ли вы? Арбузы укладывали в гробницы фараонов, веря, что умершие будут питаться ими в загробном мире...

11 12 2025 10:14:23

Вазоны в ландшафтом дизайне

Вазоны в ландшафтом дизайне Среди наиболее популярных — бетон, камень, керамика, пластмасса и глина...

10 12 2025 1:19:38

Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта

Клубника Хоней: хаpaктеристика и описание сорта Листовые пластины средне- и крупноразмерные...

09 12 2025 10:27:20

Макароны с шампиньонами в сметане

Макароны с шампиньонами в сметане Внимания заслуживают рецепты со спагетти и рожками...

08 12 2025 8:55:53

Выращивание и уход за грушей Москвичка

Выращивание и уход за грушей Москвичка из американского сорта Киффер...

07 12 2025 10:45:28

Картофель Скарлет: описание и особенности сорта

Картофель Скарлет: описание и особенности сорта Приставку «ред», то есть красный в переводе с английского, картофель получил благодаря цвету кожуры...

06 12 2025 22:40:27

Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека? Пищевая ценность Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...

05 12 2025 18:54:22

Что лучше сажать после картошки?

Что лучше сажать после картошки? Каждое растение потрeбляет из почвы одни вещества и обогащает её другими...

03 12 2025 17:32:39

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд

Как вкусно приготовить голавля: пошаговые рецепты блюд Очистите голавля от чешуи, а затем выпотрошите...

02 12 2025 15:59:59

Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников

Что такое рододендрон, фото и описание цветов и кустарников Так, например, в цветочных почках гортензии крупнолистной содержится много цианида, а в тисе ягодном ядовитые алкалоиды присутствуют в древесине, хвое, молодых побегах и коре...

01 12 2025 8:18:10

Особенности выращивания грибов вешенок

Особенности выращивания грибов вешенок Подходящее время посадки рассады в парник Для посадки вешенок в теплице лучше всего подходит конец лета, однако в другие времена года их также можно выращивать...

30 11 2025 18:40:50

Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники

Малина сорта Эрика: хаpaктеристика, особенности агротехники Побеги мощные, на всех есть большое количество шипов...

29 11 2025 17:25:33

Как правильно употрeбллять лук-порей?

Как правильно употрeбллять лук-порей? Вкус у белой части необычный, остро-сладкий...

28 11 2025 16:43:29

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха?

Как приготовить настойку из маньчжурского ореха? Причём многие способы предусматривают использование не только ядер плодов, но и кожуры, листьев, а в некоторых случаях даже коры, которая тоже имеет большой набор полезных микроэлементов...

27 11 2025 14:33:46

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней

Почему дохнут домашние куры: причины и лечение возможных болезней Если у птицы появляются первые симптомы, такие как вялость, малая подвижность, снижение аппетита, изменение помёта — все эти признаки могут служить поводом для беспокойства и, в первую очередь, для пересмотра рациона питания птиц...

26 11 2025 14:17:16

Туя смарагд

Туя смарагд Дерево обладает колоновидной кроной...

25 11 2025 15:24:43

Особенности сорта винограда Супага

Особенности сорта винограда Супага Описание сорта Супага отличается ранним сроком созревания, от закладки почек до зрелых ягод проходит 115-120 дней...

24 11 2025 2:16:37

Как держать кроликов в клетках

Как держать кроликов в клетках С помощью некоторых из них можно сократить время на чистку жилища и раздачу корма животным...

23 11 2025 9:50:22

Обогрев зимней палатки

Обогрев зимней палатки Для этого подойдёт снег, который укладывается на основу, убирая щели в полу...

22 11 2025 21:13:55

Пекинские домашние утки

Пекинские домашние утки Распознают пекинскую породу по таким признакам: удлинённое туловище;длинная спина;широкая гpyдь;маленький, чуть вздёрнутый хвост;крепкий корпус;крупная голова, лоб слегка приплюснут;мускулистая шея;цвет ног – оранжевый, нахождение относительно тела – возле хвоста;достаточно большие, прилегающие к корпусу крылья;глаза мелкие, яркие, тёмно-гoлyбого цвета;оперение густое, окрас белый...

21 11 2025 13:55:41

Как построить маленький курятник на 5 кур

Как построить маленький курятник на 5 кур В качестве вентиляции открывается маленькая дверь, через которую несушки попадают в вольер...

20 11 2025 19:57:13

Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет

Завидую свекрови, потому что ее розы никогда не болеют: спустя 2 года, она открыла мне, в чем секрет Но спустя 2 года, перепробовав все возможное, все-таки сдалась...

19 11 2025 20:13:33

Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия

Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща...

18 11 2025 0:58:15

Как заготовить листья винограда для долмы?

Как заготовить листья винограда для долмы? Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно...

17 11 2025 11:21:42

Что делать если не цветёт картофель?

Что делать если не цветёт картофель? К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...

16 11 2025 14:11:49

Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами

Самоделки для зимней и летней рыбалки со схемами и чертежами Важно! Помимо часовой пружины используется и витая...

15 11 2025 3:46:28

Способы приготовления варенья из смородины

Способы приготовления варенья из смородины Ягоды перебирают, очищают от веточек, листьев и плодоножек...

14 11 2025 13:35:48

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление

Красно-пёстрая порода КРС: описание, уход и кормление Для содержания животных потребуются коровник с определёнными температурными и влажностными параметрами и открытая площадка для выгула...

13 11 2025 22:41:50

Особенности выращивания капусты брокколи

Особенности выращивания капусты брокколи Знаете ли вы? Любителю выращивать гигантские овощи из Америки Джону Эвансу удалось получить несколько самых больших видов капусты в мире...

11 11 2025 13:26:37

Может ли имбирь вызвать мecячные

Может ли имбирь вызвать мecячные Чаще всего женщины используют его как помощь при сильных болях внизу живота и средство против тошноты в период приближения цикла...

10 11 2025 17:40:32

Особенности гречневой диеты сроком один месяц

Особенности гречневой диеты сроком один месяц Кому противопоказана диета Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...

09 11 2025 11:50:15

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке

Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке Знаете ли вы? Орехи молочной спелости упоминаются в тpaктатах лекарей древнего Тибета как эффективное противоопухолевое средство...

08 11 2025 8:33:37

Вкусный рецепт приготовления шампиньонов по-корейски в домашних условиях

Вкусный рецепт приготовления шампиньонов по-корейски в домашних условиях Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...

07 11 2025 11:40:51

Как ухаживать за декабристом во время цветения?

Как ухаживать за декабристом во время цветения? В течение всего календарного периода декабрист готовится к сезону цветения и проходит следующие стадии развития: вегетацию;состояние покоя, при котором идёт подготовка к цветению;цветение;период покоя и восстановления после цветения...

06 11 2025 19:18:42

Когда можно собирать виноград Изабелла?

Когда можно собирать виноград Изабелла? Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...

05 11 2025 15:11:13

Чем отличаются овёс и ячмень

Чем отличаются овёс и ячмень Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью...

04 11 2025 2:20:40

Как изготовить вальцы для вощины своими руками

Как изготовить вальцы для вощины своими руками Особенности производства вощины с помощью вальцов Этот аппарат состоит из следующих компонентов: 2 гравированных вала, 2 шестерни, регулировочные болты и основание...

03 11 2025 1:49:57

Как правильно приготовить мешанку для кур

Как правильно приготовить мешанку для кур Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду...

02 11 2025 9:49:19

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года

Особенности лунного календаря садовода и огородника на ноябрь 2019 года Если же страна расположена в пределах одного часового пояса, то все считают, что восход и заход Луны для любого региона будет такой же, как и для столицы...

01 11 2025 11:31:29

Крыжовник Белые ночи: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Белые ночи: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Основная заслуга в создании сорта принадлежит Н...

31 10 2025 14:29:32

Вымерзает клубника: в чем причина и как этого не допустить

Вымерзает клубника: в чем причина и как этого не допустить Подбирайте те виды, которым подходят климатические условия в вашем регионе...

30 10 2025 15:10:54

Прикормка редиски в открытом грунте

Прикормка редиски в открытом грунте При выращивании корнеплода достаточно внести подкормки на стадии посева, что позволит нормально развиваться культуре Как понять, что редис нуждается в подкормке О том, что растению необходима подкормка, можно понять по его внешнему виду...

29 10 2025 16:52:19

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек

Как сделать садовую дорожку из бутылок и крышек После этого следует выполнить ряд несложных шагов: Вырыть канаву до 50 см глубиной и утрамбовать дно...

28 10 2025 21:15:29

Как правильно пересадить виноград?

Как правильно пересадить виноград? К нему нужно прибегать лишь при крайней необходимости, лучше будет подождать поздней осени...

27 10 2025 15:45:15

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление

Галловейская порода коров: описание, уход и кормление Содержание и уход Как уже говорилось, галловейские коровы нетребовательны ни к корму, ни к условиям содержания, но всё же без ухода человека им не обойтись...

26 10 2025 17:35:50

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::