Как приготовить инвертированный сироп для пчёл

Инвертированный сироп — подкормка для пчёл углеводной природы, которая по своим качествам уступает лишь мёду. В нашей статье описаны все преимущества такого корма, технология его приготовления и правила скармливания.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое инвертированный сироп для пчёл
- Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного
- Как инвертировать сахарный сироп для пчёл
- Правила подкормки пчёл
- Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
Что такое инвертированный сироп для пчёл
Это раствор 99,75% сахарозы на основе воды. Используется для подкормки пчёл в весенний и зимний периоды, способствует росту пчелосемей и повышает плодовитость матки .
- Применение инвертированного корма имеет свои плюсы:
- Имеет сходство с мёдом , поэтому хорошо воспринимается пищеварительной системой пчёл.
- Легко переpaбатывается насекомыми, тем самым сохраняя их продолжительность жизни.
- Усиливает ослабленные семьи.
- Долго хранится и не кристаллизуется, что позволяет раздавать его большими дозами.
- Экономически выгоден, стоит дешевле мёда.
Чем отличается инвертированный сироп для пчёл от сахарного
Посредством инвертации сахароза в описываемом продукте расщеплена до глюкозы и фруктозы. Это происходит благодаря внесению фермента — инвертазы, который содержится в натуральном мёде. Такая форма вещества считается самой подходящей для рациона пчёл, так как легко поддаётся последующей её переработке насекомыми.Знаете ли вы? Регулярное употрeбление мёда, несмотря на его калорийность, способствует сбросу веса, так как стимулирует расщепление жиров в организме.
Как инвертировать сахарный сироп для пчёл
Процесс приготовления корма достаточно трудоёмкий и занимает несколько дней. Ниже приведены рецепты продукта с использованием разных активных компонентов.
С добавлением мёда
Как упоминалось выше, особенностью рассматриваемого корма является расщеплённое состояние сахаров, которое достигается путём внесения фермента. Так, в пчелином мёде содержится инвертаза, которая выpaбатывается этими насекомыми во время переработки нектара. Помимо этого, подкормка будет насыщена витаминами, аминокислотами и минералами. Для приготовления такого сиропа важно использовать только натуральный и стерильный мёд.
Ингредиенты:
- вода- 2 л;
- сахар- 7,25 кг;
- мёд- 0,75 г.
Технология приготовления:
- Все ингредиенты смешивают.
- Тару на неделю помещают в такие температурные условия — +35...+36°С.
- Помешивают всё ежедневно по 3 раза.
- Смесь настаивают и сливают.
Важно! Конец процесса инвертирования определяется наличием на поверхности пены и единичных кристаллов не растворённого сахара.
С лимонной кислотой
Внесение кислот в сахарный сироп считается самым экономически выгодным способом приготовления. Однако при этом корм содержит лишь углеводы.
Ингредиенты:
- вода- 6 л;
- сахар- 7 кг;
- кислота лимонная- 14 г.
Технология приготовления:
- Всё вышеуказанное смешивают в ёмкости, ставят на плиту.
- Помешивая, доводят до кипения.
- Выдерживают на огне около часа.
С добавлением промышленной инвертазы
Ингредиенты:
- вода- 5 л;
- сахар- 5 кг;
- инвертаза- 2 г.
Важно! Кипятить инвертный сироп противопоказано, так как он станет токсичным.
Технология приготовления:
- Готовят обычный сироп. В ёмкости смешивают воду и сахар, варят до полного растворения последнего.
- В остывшую до +40...+50°С жидкость вносят инвертазу.
- Всё хорошо вымешивают и оставляют на 2 дня при температуре +20...+50°С.
С добавлением молочной кислоты
Ингредиенты:
- вода- 2,8 л;
- сахар- 5,5 кг;
- кислота молочная- 2 г.
Технология приготовления:
- Всё помещают в ёмкость и ставят на огонь.
- Доводят до кипения.
- Выдерживают на огне около часа.
С использованием ферментов низших организмов
Получить инверный сироп можно также с помощью инвертазы дрожжевой и грибковой природы. Такой корм отличается высокой степенью расщепления компонентов, а также предотвращает проявление заболеваний на пасеке.
Количество необходимых ингредиентов, а также сама технология приготовления идентичны с сиропом на основе промышленной инвертазы.
Препарат «Пчелит» для приготовления инвертного сиропа
Препарат российского производства, который используется для приготовления подкормки, — он содержит аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.
Чтобы получить продукт, необходимо смешать сахар с кипячёной водой в равных пропорциях, полностью растворить кристаллы и охладить. В полученный раствор внести «Пчелит» в количестве 2 г на 10 кг 50% сахарного сиропа, перемешать и выдержать порядка 2 дней при температуре +20...+30°С . Приготовленный корм необходимо использовать в течение 3 суток.
Важно! Оставшийся продукт нужно хранить в закрытой ёмкости не более 1 месяца при температуре +4...+6°С.
Правила подкормки пчёл
Существует ряд рекомендаций касательно ввода в рацион пчёл дополнительного корма.
Жидкий корм
После очистительного облёта применяют лечебно-профилактическую подкормку в жидком виде. Сироп в концентрации 1:1 в тёплом виде наливают в чистые кормушки.
Густой корм
Для подкормки пчёл зимой используют преимущественно густой корм. Он не возбуждает насекомых и не вызывает понос.
В качестве корма используют:
- Сахарную помадку. Готовят из 1 части воды и 2 частей сахара, кипятят порядка 20 минут и вносят 600 г жидкого мёда.
- Кормовое тесто из 2 кг сахарной пудры и 1 кг мёда, разогретого до температуры +45°С.
- Закристаллизовавшийся мёд, обёрнутый в марлю.
Дозировка
Густой корм размещают над клубом в виде плиток на весь период зимовки. Жидкий корм размещают в кормушках — не более 1 л в месяц.
Как раздавать
Каждый улей необходимо оборудовать кормушками, которые представляют собой рамные и надрамные конструкции. В них помещается стеклянная посуда с натянутой поверх марлей. Банку размещают над летком вверх дном. Также можно наполнить подкормкой соты. Знаете ли вы? Ежедневное употрeбление 30 г мёда улучшает состав крови.
Почему пчёлы не берут сироп
К основным причинам подобного явления относят:
- Маленькие семьи. Количества пчёл не хватает для одновременного обогрева расплода и переноса сиропа.
- Наличие сильного взятка.
- Различные заболевания, например, гнилец и аскосфероз.
- Не свежий, закисший продукт.
- Низкие температуры.
- Старая матка с небольшим количеством расплода.
Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом
Люди, увлекающиеся пчеловодством, утверждают, что подкормки испорченными продуктами считаются недопустимыми, так как могут вызвать у пчёл расстройство пищеварения и, как следствие, их гибель.
От качества корма напрямую зависит срок жизнедеятельности пчелосемей, поэтому важно выбирать качественные продукты для их подкормок . Выше приведён ряд рецептов инвертированного сиропа, который хорошо усваивается организмом насекомых и уступает лишь натуральному мёду.
Комментарии:
Лучшее время для очистки пруда — ранняя весна, в идеале, прежде чем температура воды превысит +12...
14 12 2025 3:51:53
В кулинарных целях эти семена можно сохранять до 7 лет...
13 12 2025 15:28:26
«Гулливер»: масса головки — 90–120 г, луковица содержит 4–5 зубцов, острый, универсального применения...
12 12 2025 12:31:41
Оптимальные сроки для посева
Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...
11 12 2025 3:59:54
К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками...
10 12 2025 14:25:35
Знаете ли вы? Сортовое разнообразие культуры насчитывает около 200 разновидностей...
09 12 2025 14:57:51
Советуем также почитать обзор тpaктора «Беларус-2022»...
08 12 2025 17:46:59
Толщина коржа будет зависеть от степени раскатки теста...
07 12 2025 15:42:19
Это партенокарпические гибриды, плоды которых не образуют полноценных семян...
06 12 2025 11:45:27
До этого культура по-народному называлась ёж-ягодой из-за сильной шипованности ветвей...
05 12 2025 0:10:44
На ветках растений, в нижней части, сосредоточено небольшое количество мягких, немного изогнутых, небольшого размера шипов пурпурового цвета...
04 12 2025 8:21:10
Они также оказывают противовоспалительное, противоотёчное, противомикробное и отхаркивающее воздействие, одновременно отлично регенерируя ткани органов и сосудов, улучшая работу сердца и нервной системы...
03 12 2025 3:28:43
Капуста Московская поздняя 15
Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты хаpaктеризуется:
поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;высокими гастрономическими качествами;универсальностью применения;наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;способностью противостоять заболеванию килой;неплохой переносимостью трaнcпортировки;хорошей лёжкостью;кочанами, не предрасположенными к растрескиванию...
02 12 2025 7:38:30
масло крестьянское 160 г
петрушка 1 пучок
соль по вкусу
специи по вкусуПищевая ценность на 100 грамм:
Калории 226,9 ккал
Белки 10,5 г
Жиры 8,1 г
Углеводы 28 гЗамочить рис...
01 12 2025 7:43:34
Что провоцирует возникновение заболевания
Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...
30 11 2025 15:14:50
Осенью листва перекрашивается в жёлтые тона;соцветия: диаметр одного изящного бутона составляет примерно 15–25 см...
29 11 2025 5:24:29
Для того чтобы обеспечить правильный уход, нужно понимать, как растёт примула в природе...
28 11 2025 17:57:56
Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (латинское Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах...
27 11 2025 15:15:26
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...
26 11 2025 13:10:23
Знаете ли вы? Молоко карликовых коров содержит много фосфолипидов, которые помогают восстановлению нервной системы и работе головного мозга...
25 11 2025 13:13:27
Температура и влажность
Адаптированные к квартирным условиям кустики хорошо переносят не самые жаркие температуры в разные сезоны...
24 11 2025 12:51:20
Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке cпepмы и оказывает положительное влияние на потенцию...
23 11 2025 15:54:39
Хвоя в виде мягких чешуек жёлто-зелёного оттенка...
22 11 2025 8:56:14
На зиму кустарник сбрасывает листву...
21 11 2025 21:22:52
Её нужно обязательно удалить, иногда с рыбы снимают и кожу...
20 11 2025 15:41:15
Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации
Чтобы сделать очень вкусные соления из кабачков, необязательно подолгу выстаивать у плиты, стерилизуя продукцию, что особенно изнурительно в летнюю жару...
19 11 2025 23:40:46
18 11 2025 1:38:50
Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера...
17 11 2025 13:56:32
А именно:
повышают и укрепляют иммунитет;
обладают антибактериальными качествами;
имеют регенерирующие способности;
снимают воспалительные процессы в организме;
очищают от шлаков и токсинов;
стимулируют работу желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы...
16 11 2025 0:20:36
Обязательно в составе должен присутствовать минеральный комплекс...
15 11 2025 0:21:25
Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи...
14 11 2025 12:50:31
Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...
13 11 2025 8:42:43
Они достаточно крупные, до 3,5 см в диаметре, и собраны в шаровидные соцветия, размером 20–25 см...
12 11 2025 18:13:40
Размер пасти у этой рыбы небольшой, а глоточные расположенные в один ряд зубы очень слабые, поэтому крупный корм для неё недоступен, зато за счёт выпуклых губ она способна легко рыться в мягком донном грунте и затем буквально втягивать в себя мелкие частички пищи вместе с илом и песком...
11 11 2025 19:50:20
Этот полосатый гигант был внесён в Книгу рекордов Европы, как самый крупный представитель данной бахчевой культуры...
10 11 2025 21:16:38
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
09 11 2025 20:44:45
Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм...
08 11 2025 6:55:13
Пластины супротивные, овальной формы, со светлой центральной прожилкой...
07 11 2025 10:26:53
Энергетическая ценность такого же количества бобов выглядит следующим образом:
24 г белков; 1,5 г жиров; 46,3 г углеводов; 14 г воды; 11,5 г пищевых волокон; 2,7 г золы...
06 11 2025 23:20:13
За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах...
05 11 2025 6:33:31
Растение в зависимости от вида может быть однолетним, многолетним, кустарником, полукустарником...
04 11 2025 20:27:52
Его добавляют в ингаляции для облегчения дыхательного процесса и отхаркивания...
03 11 2025 22:51:39
Знаете ли вы? Линии на носогубном зеркале коровы так же индивидуальны, как папиллярные линии на пальцах у человека...
02 11 2025 11:11:52
Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок...
01 11 2025 7:28:32
Это детерминантное растение формирует мощный, слабооблиственный штамбовый куст от 0,5 м в высоту...
31 10 2025 16:23:36
Богатый витаминный состав и замечательные лечебные свойства, не могли не найти своё применение в народной и нетрадиционной медицине...
30 10 2025 10:30:29
Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири...
29 10 2025 3:10:11
При посеве необходимо учитывать особенности культуры...
28 10 2025 13:46:34
Цветение наступает не раньше, чем растение достигнет возраста около 7 лет...
27 10 2025 14:59:52
Защитные материалы
Подготавливая растения к зимовке, нужно ответственно подойти к выбору защитных материалов...
26 10 2025 10:47:46
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку