Как солить кету семужным посолом

Одно из главных достоинств домашнего посола красной рыбы состоит в том, что вы можете контролировать количество соли. А используемые специи придадут продукту восхитительный травяной аромат, которого никогда не будет у рыбы в магазинной упаковке. Чтобы привнести в своё меню технологии семужного посола от древних русских поморов, обратите внимание на нижеприведённые рецепты.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления кеты семужного посола
- Особенности хранения солёной кеты
Выбор и подготовка ингредиентов
В основе любых рецептов посола лежит 2 ключевых правила:
- брать крупную соль;
- установить соотношение сахара и соли — 1:3 или 1:1.
Крупной соль должны быть потому, что её задача — вытянуть влагу, а не только просолить рыбу. Если взять соль мелкой фpaкции, то на рыбе образуется солёная корочка, а внутри останется повышенная влажность. В магазинах продают свежую или свежемороженную кету в виде тушек или отдельных стейков. Целесообразно покупать именно тушки и разделывать их непосредственно перед приготовлением.
Важно! Если на брюхе наблюдаются наросты, то, скорее всего, это грибковые заболевания или паразиты. Не стоит покупать такую кету.
Для хорошей рыбы хаpaктерны следующие признаки:
- ясные, не тусклые глаза;
- блестящая, ровная, не отпадающая чешуя;
- удлинённое тело с тигровыми полосами;
- красные или розовые жабры;
- светлое брюхо;
- оранжевое мясо.
Общий оттенок мяса зависит от того, чем питалась кета.Так, в фермерских прудах она получает меньше креветок и других paкообразных, в результате чего её мясо приобретает более светлый оттенок. Дома рыбу нужно разделать. Начинают с того, чтобы почистить её, отделить голову, хвост и плавники. Затем делают надрезы вдоль хребта и аккуратно отделяют филе вместе с кожей. Если есть мелкие кости, то их тоже нужно удалить.
Знаете ли вы? Чтобы оставаться здоровым, организму человека нужно 200 мг соли в день.
Рецепты приготовления кеты семужного посола
Солят рыбу сухим способом или с помощью рассолов. Во всех таких рецептах рыба приобретает шелковистую текстуру, в отличие от более твёрдой вяленой или копчёной. Обратите внимание на соотношение количества рыбы к соли и сахару. Вы можете встретить следующие варианты (на 1 кг филе): от 175 г соли и такого же количества сахара до 750 г соли и 1 кг сахара.
Разница заключается в степени солёности полученного продукта и времени засолки. За 24 часа вы получите слабосолёную рыбу, через 36 часов — среднесолёную, а максимально солёную — через 48 часов.
Рецепт №1 Сухой способ Рецепт №2 С водкой Рецепт №3 В рассоле Рецепт №4 В масле Рецепт №1 легко 1 кг3 сутки Шаги5 ингредиентов 15 шт. 70 г (или 1 пучок) 250 г 250 г 1 кгСухой способ
Пищевая ценность на 100 г:Калории 184 ккал Белки 24,3 г Жиры 9,6 г Углеводы 0 г
Знаете ли вы? Самым древним обнаруженным останкам лососевых рыб 50 миллионов лет.
Рецепт №2
легко
С водкой
1 кг2 дня Шаги5 ингредиентов
- кета
1 шт.
- сахар
100 г
- соль
60 г
- свежая зелень укропа
30 г
- водка
60 г
- Смешать все сухие ингредиенты.
- Промыть подготовленную и очищенную рыбу холодной водой, разрезать на стейки или филе, высушить бумажным полотенцем.
- Выложить кету в миску и залить водкой, при этом хорошо обмакнуть каждый кусок и оставить на 10 минут.
- Извлечь рыбу и вытереть бумажным полотенцем.
- Натереть кожу солью.
- Обсыпать рыбу со всех сторон посолочной смесью, уделив максимальное внимание коже.
- Выложить пластиковый контейнер бумажным полотенцем, чтобы оно поглощало выделяемую влагу.
- Поместить филе в него в 1 слой. Сверху накрыть ещё одним полотенцем.
- Поверх разместить второе филе и тоже накрыть.
- Контейнер закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
- Аккуратно обмакнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Обернуть полиэтиленом, сложить в пластиковый пакет и хранить в морозильной камере до 1 месяца.
Важно! Не покупайте рыбу с мутными глазами. В ней начался процесс разложения, и выделившиеся токсины не уничтожаются при кулинарной обработке, тем более при посоле.
Рецепт №3
легко
В рассоле
1 кг3 дня Шаги5 ингредиентов
- сахар
100 г
- соль
100 г
- кета
1 шт.
- вода кипячёная
70 г
- горчичный порошок
1 ст. л.
- Смешайте все ингредиенты в средней миске. Перемешивайте до полного растворения кристаллов соли и сахара. При желании можно вскипятить состав, а затем остудить до комнатной температуры перед дальнейшим использованием.
- Рыбу выпотрошить, очистить, отрезать голову, хвост и плавники. Удалить хрeбeт и мелкие кости, чтобы получить филе.
- Опустить кету в подготовленный рассол и оставить на 2–3 дня. Употрeбллять её в пищу можно уже через 5 часов, а за 2–3 суток она достигнет пика солёности.
Важно! Чтобы избежать перекрёстного загрязнения, используйте только чистые инструменты для разделки рыбы. А после того как закончите работу, вымойте нож, разделочную доску и столешницу с мыльной горячей водой.
Рецепт №4
легко
В масле
1 кг12–24 часа Шаги5 ингредиентов
- кета
1 кг
- оливковое масло
150 мл
- соль
1 ст. л.
- сахар
1 ч. л.
- специи
по вкусу
- Масло подогревают, чтобы оно стало чуть теплее, чем температура воздуха в помещении (+30...+35°С), и растворяют в нём соль и сахар. Тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов, а затем добавляют пахучие травы и другие специи.
- Подготовленное филе укладывают в миску с масляным маринадом и убирают в холодильник минимум на 12 часов.
- После маринования рыба готова к употрeблению и может подаваться с гарниром или в качестве начинки для бутербродов, а также как отдельная холодная закуска.
Особенности хранения солёной кеты
Рыба домашнего посола не хранится долго. Максимальный срок хранения в холодильнике в пластиковом контейнере — до 1 месяца, в зависимости от способа посола. Для малосольной кеты — это 1 неделя, для среднесолёной — 2 недели, для сильно солёной — 1 месяц. Необходимо регулярно проверять состояние продукта. Признаками порчи будут липкость и потеря упругости.
Знаете ли вы? В древности поморы обpaбатывали красную рыбу солью при трaнcпортировке на большие расстояния: перевозили её в ларях, обложенную льдом. И только намного позже в состав стали добавлять сахар и различные травы.
Зная, как солить кету в домашних условиях, вы можете выбрать тот рецепт, результат которого покажется наиболее вкусным для вашей семьи. Способ посола не влияет на основные свойства рыбы: она в любом виде будет полезна детям из-за высокого содержания фосфора и кальция, спортсменам — из-за большого количества протеинов. Готовьте кету в праздники и будни и наслаждайтесь её отличным вкусом.
Комментарии:
В 100 г продукта содержатся витамины:
А, РЭ — 16,67 мкг;бета-каротин — 0,1 мг;С — 6 мг;группа В — 0,22 мг;РР, НЭ — 0,3996 мг;Н — 1,5 мкг...
15 12 2025 12:41:35
С чего начать выращивание
В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:
цели выращивания;обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;обустройство коровника;покупка телят;рацион;поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;предполагаемая прибыль...
14 12 2025 16:54:38
Знаете ли вы? Кусты малины были обнаружены римлянами в III в...
13 12 2025 13:51:48
Цветёт переромия пpaктически незаметно, поскольку цветки у неё очень мелкие и невзрачные...
12 12 2025 1:50:11
Подготовка продуктов подразумевает следующие последовательные шаги:
Каждый ингредиент нужно хорошо помыть под проточной водой, а затем просушить бумажными полотенцами...
11 12 2025 2:10:31
В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...
10 12 2025 4:18:32
Крона у растения густая, сильно разветвлённая, имеет округлую форму, но всё же в ширину куст обычно разрастается немного больше, чем в высоту...
09 12 2025 19:42:12
При повышенной влажности на этом этапе многие эмбрионы погибнут, причём неважно, о каких именно яйцах идёт речь...
08 12 2025 7:59:33
Стебель зачастую стелющийся, с шершавой поверхностью, высотой около 1-2 м, заканчивается усиками...
07 12 2025 6:45:49
Причины
Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами...
06 12 2025 20:22:22
Кожура тёмно-фиолетового цвета, иногда с кирпичным оттенком, плотная, но тонкая...
05 12 2025 20:35:54
Фактура лепестков шелковисто-восковая...
04 12 2025 5:15:42
Длина хвои — 1,5–5 см, ширина — 1–1,7 мм, на концах округлые или тупые с неглубокой выемкой...
03 12 2025 17:18:53
Внеплановая пересадка может потребоваться, если толстянка сильно разрослась и ей стало тесно в старом горшке...
02 12 2025 3:31:36
Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову...
01 12 2025 3:34:48
Насекомое кормили листьями дерева...
30 11 2025 4:52:42
Хищники с удовольствием лакомятся паразитами, которые вредят урожаю, грозят здоровью человека...
29 11 2025 6:54:52
Вспомогательное средство от болей в горле, кашле и мигрени;улучшает кровообращение и уменьшает общее количество жиров в организме;является источником железа;помогает при лечении бессонницы...
28 11 2025 15:34:14
Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...
27 11 2025 5:44:38
Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...
26 11 2025 14:33:27
Что провоцирует возникновение заболевания
Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...
25 11 2025 0:50:34
Рецепт супа из свежих лисичек
Рецептов из лисичек огромное количество...
24 11 2025 19:32:55
Простой рецепт с луком
Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых хаpaктеристик, которые усиливает аромат лука...
23 11 2025 4:27:18
Примечательно, что некоторые сорта винограда имеют природную склонность к осыпанию, причём урожай от этого не страдает...
22 11 2025 15:24:39
Уже тогда газоны по своему назначению делились на декоративные и спортивные — первые использовались для прогулок, на вторых проводились турниры и состязания...
21 11 2025 16:31:35
Цветки пятилепестковые, размером 5–6 мм, содержат 5 кремовых тычинок с белыми кончиками...
19 11 2025 13:22:55
Термокамера первого поколения — камера Хруста...
18 11 2025 8:26:45
Мякоть ароматная, хрустящая и сочная, с десертным сладким вкусом и лёгкой кислинкой в послевкусии...
17 11 2025 21:10:44
Часто для подкормок перца используют средства на основе гумата натрия и калия...
16 11 2025 2:15:13
15 11 2025 12:34:44
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 401,3 ккал
Белки 34,9 г
Жиры 17,3 г
Углеводы 26,5 г
Соевые бобы хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на сутки, чтобы они набухли...
14 11 2025 1:11:29
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
13 11 2025 22:17:51
Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи...
12 11 2025 20:23:33
Семядольные листья при этом не считают...
10 11 2025 14:13:55
Возле плодоножки появляются тёмно-зелёные пятна, которые при полном созревании плодов исчезают...
09 11 2025 22:51:17
Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...
08 11 2025 17:53:34
Важно! Растение хаpaктеризуется умеренной токсичностью, небольшая «порция» ядовитых веществ содержится в стволе, шишках, ветках...
07 11 2025 14:20:12
Знаете ли вы? Родиной помидоров считают Южную Америку, где в дикой природе до сих пор встречаются полукультурные формы...
06 11 2025 15:32:22
В жаркое время года частоту следует увеличивать, поливая обильно и часто, но следить, чтобы земля была рыхлой...
05 11 2025 4:30:22
Цветки по форме напоминают колокольчики...
04 11 2025 22:32:59
После роспуска цветы обретают светло-жёлтый окрас...
03 11 2025 3:19:22
В этот период цветы постепенно начинают выходить из состояния покоя...
02 11 2025 18:34:36
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
01 11 2025 22:54:26
Кроме того, в орехах есть витамины С (6,4%), Е (17,3%), Н (38%), К (2,3%), РР (24%)...
31 10 2025 4:39:42
Орхидея — долгожитель и в оранжерейных условиях произрастает около 70 лет...
29 10 2025 23:26:39
В процессе их деятельности почва теряет плодородность, и в верхнем её слое происходит накопление вредных веществ и возбудителей заболеваний...
28 10 2025 22:25:27
Желательно прибегать к технологии полива «по бороздкам» и обязательному рыхлению почвы...
27 10 2025 15:16:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно