Что можно сделать из крыжовника на зиму: варианты домашних заготовок

К сожалению, всеми любимый крыжовник, даже в идеальных условиях не получится сохранить свежим дольше 4–6 недель. Так что обильный урожай — это не только приятное событие, но и определённые трудности, связанные с хранением. Можно, конечно, заморозить большую часть ягод, а можно воспользоваться методами консервации — приготовить из плодов компоты , варенье , джемы и оригинальные пикантные закуски.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления
- Правила и сроки хранения заготовок
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.
Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.
Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара. Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара. Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов. За редким исключением, все закуски, компоты, варенья и другие блюда готовятся очень быстро. Даже если никогда раньше вы не занимались консервацией, никаких трудностей у вас данный процесс вызвать не должен.
Рецепт №1 Желе Рецепт №2 Желе с апельсином Рецепт №3 Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями Рецепт №4 Варенье с киви Рецепт №5 Варенье с можжевельником Рецепт №6 С бананом без варки Рецепт №7 Джем Рецепт №8 Компот Рецепт №9 Компот со смородиной Рецепт №10 Маринованный крыжовник: пряная закуска Рецепт №11 Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбе Рецепт №1 легко 2 банки по 0,75 л15 минут Шаги3 ингредиента 1 кг 0,5 кг 1 пакетик (20 г)Желе
Пищевая ценность на 100 г:Калории 170,4 ккал Белки 1,4 г Жиры 0,2 г Углеводы 40,2 г
Знаете ли вы? Сибирское название крыжовника в XIX веке — «крыж-берсень», на Алтае плод называли «берсень». Существует версия, что Берсеневскую набережную в Москве назвали из-за выращиваемого неподалёку плода, называемого берсень.
Рецепт №2
легко
Желе с апельсином
2 банки по 0,8 л20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сладкий красный крыжовник
1 кг
- апельсин
2 шт.
- сахар
600 г
- Крыжовник пропустить через мясорубку вместе с сахарным песком.
- Апельсины помыть, вытереть насухо, порезать с кожурой. Перекрутить через мясорубку и добавить к общей массе пюре.
- Поставить на малый огонь, постоянно помешивать, удалять пену по мере необходимости. После закипания сделать огонь минимальным, варить ещё 5–8 минут.
- Заполнить стерилизованные банки желе, закатать крышками.
Видео-рецепт
Желе с апельсином Видео-рецепт: Желе с апельсиномПредлагаем вашему вниманию вкусные рецепты по приготовлению мармелада в домашних условиях .
Рецепт №3
легко
Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями
4 банки по 0,5 л1 час/10–12 часов Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- крыжовник (жёлтый или красный)
5 стаканов
- ядра грецких орехов
1 стакан
- вода
2-2,5 стакана
- листья вишни
10 шт.
- сахар
7 стаканов
- Крыжовник помыть, обсушить, удалить семена.
- Листья вишни хорошо промыть, залить двумя стаканами воды, вскипятить. Полученным отваром залить подготовленные плоды крыжовника.
- Залитые отваром ягоды остудить и поставить на ночь в холодильник. Утром процедить плоды, слив с них всю воду (около двух стаканов). Настой налить в ёмкость для варки (кастрюлю, миску), насыпать сахар, поставить на плиту (огонь малой интенсивности). Варить, помешивая и удаляя пену по мере необходимости.
- Ядра грецких орехов несколько раз обдать кипятком. Добавить орехи и вишнёвую листву в общую массу спустя 10 минут после того, как варенье закипит, после чего проварить ещё 5 минут.
- Разлить варенье по банкам и закрыть прокипячёнными крышками.
Видео-рецепт
Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями Видео-рецепт: Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьямиЗнаете ли вы? В монастырских садах на Руси крыжовник выращивали уже в XI веке, когда в Европе о нём ещё не знали. Кавказские народы узнали о культуре также от славян, о чём говорит азербайджанское название плодов — «рус алчасы», что означает «русская алыча».
Рецепт №4
легко
Варенье с киви
6 банок по 0,5 л80 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- крыжовник
1,5 кг
- киви
6 шт.
- сахар
2 кг
- Ягоды перебрать, помыть, высушить.
- Киви очистить от кожуры.
- Всё измельчить с помощью мясорубки вместе с сахаром.
- Все ингредиенты поместить в миску для варки, хорошо перемешать, поставить варить. Длительность процесса на минимальном огне — 40 минут.
- К этому времени должна получиться достаточно густая масса. Варенье нужно периодически помешивать и удалять с него пену.
- Банки и крышки простерилизовать. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками.
Видео-рецепт
Варенье с киви Видео-рецепт: Варенье с кивиЗнаете ли вы? Киви являются потомками окультуренного китайского крыжовника, называемого актинидией или персиком обезьян.
Рецепт №5
легко
Варенье с можжевельником
2 банки по 0,5 л20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- сладкий красный крыжовник
500 г
- сахар
300 г
- можжевеловая ягода
10 шт.
- Крупные плоды крыжовника разрезать пополам, мелкие оставить целыми.
- Поместить плоды крыжовника, сахар, ягоды можжевельника и 300 мл воды в кастрюлю, поставить на плиту.
- Содержимое вскипятить, после закипания уменьшить интенсивность огня, через 3 минуты снять кастрюлю с плиты.
- Чтобы варенье было не только вкусным, но и полезным, дольше варить его не нужно — за это время витамины не потеряют свои полезные свойства.
- Переложить варенье в стерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками. Важно! Для данного рецепта важно взять умеренное количество можжевеловых ягод — не более 10 штук на 0,5 кг крыжовника. Если можжевельника будет слишком много, он перебьёт основной вкус варенья, придав ему излишнюю пряность и даже горечь.
Видео-рецепт
Варенье с можжевельником Видео-рецепт: Варенье с можжевельникомСмотрите также рецепты варенья из малины , дыни и джема из мякоти арбуза .
Рецепт №6
легко
С бананом без варки
3 банки по 0,5 кг20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- крыжовник
0,5 кг
- бананы
2 шт.
- сахар
700 г
- Крыжовник помыть, высушить, удалить плодоножки, пропустить на мясорубку вместе с бананами.
- Насыпать в плодовую массу сахарный песок, хорошо перемешать, пока сахар не растворится. Разлить варенье в банки, закрыть прокипячёнными крышками. В качестве тары для хранения ягоды, перетёртой с сахаром, можно использовать пластиковый контейнер подходящего объёма, проваренный 1-2 минуты в кипятке. Так как плодовая масса, которая не была термически обработана, в любом случае должна храниться в холоде, то закрывать контейнер герметически не обязательно, достаточно поставить его в морозилку
Видео-рецепт
С бананом без варки Видео-рецепт: С бананом без варкиСмотрите также вкуснейшие рецепты яблочного варенья с добавлением апельсина , лимона и брусники .
Рецепт №7
легко
Джем
5 банок по 0,5 л2 часа/20–24 часа Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- крыжовник
3 кг
- сахар
3 кг
- Плоды пропустить через соковыжималку (или мясорубку).
- В пюре насыпать сахар, поместить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая и удаляя пену.
- Дать закипеть, через 20 минут ёмкость с содержимым убрать с плиты, оставить на 8–10 часов остывать.
- Спустя указанное время удалить пену, если она появится, ёмкость вновь поставить на огонь на полчаса.
Повторно джем можно уваривать несколько раз, чтобы сделать его нужной вам консистенции. Проварив 2-3 раза, вы получите консистенцию достаточно жидкого варенья, а можно повторить процедуру 4-5 раз, и получить в результате продукт, схожий по степени густоты с повидлом.
Важно! Для того, чтобы определить консистенцию джема после остывания, наберите немного массы в ложку, опустите её донышко в холодную воду. Через минуту содержимое остынет и будет иметь ту же консистенцию, что и охлаждённый конечный продукт.
Видео-рецепт
Джем Видео-рецепт: ДжемОзнакомьтесь также с рецептами вкусных джемов из малины , яблок , абрикоса , дыни и винограда .
Рецепт №8
легко
Компот
1 банка на 3 л60 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- красный крыжовник
700–800 г
- сахар
400 г
- Ягоду перебрать, помыть, засыпать в банку (должно получиться 1/2 трёхлитровой бутыли), которую нужно предварительно аккуратно ополоснуть кипятком.
- В горлышко установить нож, по лезвию которого налить в бутыль кипяток до горлышка. Накрыть банку прокипячённой крышкой, оставить на 30 минут.
- Когда вода достаточно остынет, слить её, смешать с сахаром. Поместить ёмкость с содержимым на плиту, вскипятить, затем снять с огня и залить отваром бутыль с содержимым.
- Закатать бутыль крышкой, перевернуть, накрыть плотным одеялом. Через 16–20 часов можно убирать компот туда, где он будет храниться всю зиму.
Видео-рецепт
Варить компоты можно из множества фруктов и ягод, а именно: груш , яблок , слив , черешни , арбузов , клубники и винограда .
Рецепт №9
легко
Компот со смородиной
1 банка на 3 л20 минут Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт
- крыжовник
2 стакана
- чёрная смородина
2 стакана
- сахар
1 стакан
- Ягоды с сахаром засыпать в бутыль.
- Вскипятить воду, залить в хорошо вымытую бутыль, которую предварительно ополоснуть кипятком.
- Банку закатать крышкой, установить горлышком вниз, накрыть пледом.
Видео-рецепт
Важно! Если в рецепте указан сладкий крыжовник, а вы приобрели кислый, не огорчайтесь — просто добавьте больше сахара. Например, соотношение сладкой ягоды и сахара в рецепте 2:1. В том случае, если крыжовник кислый, для варки используйте ингредиенты, взятые в равных пропорциях.
Рецепт №10
легко
Маринованный крыжовник: пряная закуска
1 банка на 0,5 л60 минут Шаги6 ингредиентовВидео-рецепт
- крыжовник
0,3 кг
- сахар
1 ст. л.
- соль
1 ч. л.
- специи (гвоздика и душистый перец)
по 3 шт.
- вишнёвые и смородиновые листья
по 3 шт.
- уксус (9%)
2 ст. л.
- Плоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, поместить в бутыль. Добавить пряности, залить кипятком.
- Банку накрыть крышкой, оставить на четверть часа, затем слить маринад. Ёмкость с содержимым поместить на плиту. После того, как содержимое закипит, добавить листья.
- После 4-5 минут кипения малой интенсивности, листья удалить, засыпать сахар и соль. В жидкость долить немного воды (вместо той, которая выпарилась), поместить на плиту, вскипятить.
- Залить кипятком содержимое банки, горлышко накрыть крышкой.
- После того, как жидкость остынет до 45–50°С, слить её и довести до кипения, влить уксус.
- Как только маринад начнёт закипать, залить им банки с крыжовником, закатать стерилизованными крышками.
- Банки с маринованным крыжовником установить на крышки, укрыть пледом, пока они не остынут.
Видео-рецепт
Маринованный крыжовник: пряная закуска Видео-рецепт: Маринованный крыжовник: пряная закускаЧитайте также лучшие рецепты заготовок маринованных груш на зиму .
Рецепт №11
легко
Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбе
6 баночек по 0,25 мл20 минут Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- зелёный крыжовник
1 кг
- чеснок
300 г
- Крыжовник лучше взять зелёный и чуть недозрелый. Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки, перекрутить на мясорубке вместе с чесноком.
- Готовую закуску положить в простерилизованные банки, закрыть прокипячёнными крышками.
- Консервы хранить в погребе или холодильнике. Перед употрeблением добавить на одну банку (0,25 мл) 1-1,5 ч. л. сахара, перемешать, дать настояться 4–6 часов. Эту необычную заготовку можно употрeбллять в качестве соуса, закуски, заправки для салата. В этом соусе можно мариновать мясо и рыбу.
Видео-рецепт
Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбе Видео-рецепт: Изумрудный соус с чесноком к мясу и рыбеПикантные соусы к столу вы также можете приготовить из слив .
Правила и сроки хранения заготовок
Правильно законсервированные заготовки можно хранить до одного года. Это относится к проваренным домашним консервам, приготовленным в соответствии с рецептом. Кроме того, очень важна стерильность банок и крышек. Для стерилизации банок можно использовать СВЧ-печь, а крышки обязательно проваривать в кипятке.
Ягоды и фрукты, перетёртые с сахаром (среди описанных выше рецептов — крыжовник с бананами без варки), обязательно хранить в холодном месте. Лучше всего любую домашнюю консервацию хранить в погребе или подвале. Наиболее благоприятные показатели температуры воздуха — 0...+2°С, относительная влажность — 75–85%.
Если в погребе более высокая влажность, это может стать причиной скорой коррозии крышек. Если консервация закрыта в соответствии с рецептом, в хорошо простерилизованные банки и закатана такими же крышками, хранить её можно в городской квартире (в тёмной кладовке), в течение тех же 12 месяцев.
Желательно употребить все заготовки до конца весны. Хранить их дольше не имеет смысла: скоро настанет пора готовить новую консервацию. Да и вообще, хранить домашние консервы дольше одного года, приготовленные даже в полном соответствии с технологическими требованиями, не стоит.
Помимо того, что крыжовник является прекрасным плодом для употрeбления в свежем виде, из него можно приготовить массу различных вкусных и необычных домашних заготовок. Тем самым вы не просто разнообразите ваше зимнее меню, внеся в него летние нотки, но и решите проблему сохранения урожая крыжовника, хотя и в переработанном виде.
Комментарии:
Салат с маринованными вешенками подходит для веганов...
14 12 2025 11:24:46
Соответственно, в весеннее время проводится размножение делением материнского куста, семенами и отводками...
13 12 2025 18:55:29
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
12 12 2025 5:39:19
В условиях умеренного климата овощеводы высаживают растение в парниках...
11 12 2025 19:11:34
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
10 12 2025 1:23:27
Их употрeбллять кормящей женщине не разрешается...
09 12 2025 6:25:27
Он содержит фосфолипиды, токоферолы, стерины, множество витаминов (A, B, C, E, F и К)...
08 12 2025 16:40:39
Это замедляет время уборки урожая примерно на 2 недели — ягоды не успеют вовремя созреть в таких условиях...
07 12 2025 23:42:28
Это 6,3% от суточной нормы потрeбления для человека...
06 12 2025 12:28:15
Рецепт №1 Со специями и петрушкой Рецепт №2 В кляреРецепт №3 С кунжутомРецепт №4 В маринадеРецепт №5 В соевом соусеРецепт №6 Стейк на сковороде
Рецепт №1легко
Со специями и петрушкой
740 г 30 мин...
04 12 2025 17:44:45
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
03 12 2025 3:19:33
Об основных полезных свойствах будет написано ниже...
02 12 2025 19:51:46
Перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть продукт, даже если он домашний...
01 12 2025 23:38:31
Вид культуры
Глобально ячмень разделяют на два вида: яровой и озимый...
30 11 2025 7:30:50
Важно! При выборе грибов, обратите внимание на цвет маринада...
29 11 2025 0:31:11
соль по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
калории: 19,2 ккал
белки: 1,81 г
жиры: 0,1 г
углеводы: 4,4 г
Приготовление соления по традиционной рецептуре предполагает рубку основного ингредиента в деревянном корыте при помощи специальной лопатки...
28 11 2025 6:18:11
Это растение двудомное, имеющее как мужские шишки (на побеговых концах), так и женские (на других частях ветвей)...
26 11 2025 0:49:13
Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах...
25 11 2025 5:43:44
Варианты и идеи остекления веранды алюминиевым профилем...
24 11 2025 4:34:52
Полезные свойства для женщин
Обладая таким богатым составом, шиповник помогает сохранить здоровье и красоту женщины...
23 11 2025 16:15:54
Опасным может быть и бездумное использование...
22 11 2025 19:57:51
Поликарбонат гармонично сочетается с прочими строительными материалами: деревом; металлом; пластиком; камнем...
21 11 2025 5:14:12
20 11 2025 9:46:36
К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
даёт хороший урожай; имеет высокие вкусовые качества;устойчивый к основным заболеваниям;не пускает стрелок;может храниться длительное время;применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;растёт в разных климатических условиях;можно высаживать севок для получения озимого лука; обладает прекрасным товарным видом...
19 11 2025 18:35:28
Широко распространён в Канаде из-за его способности противостоять экстремальным зимним холодам...
18 11 2025 19:31:11
Данное растение часто путают с гортензией крупнолистной, однако в отличие от этого вида, Стерилис имеет более плоские и нежный цветки...
17 11 2025 6:25:57
ЭтапЧастота и режимСемена перед посадкойОднократное замачиваниеРассада2 раза — полив почвы с перерывом в 10 дней, 1 раз — опрыскивание кустаПосле посадкиПолив — 1 раз сразу после высадки рассады на постоянное место, опрыскивание — 2 раза: с началом цветения и за 2 недели до сбора урожая...
16 11 2025 1:54:19
Они получают влагу из воздуха и атмосферных явлений (дождь, туман, роса), а питательные вещества не из почвы, а из опадающих на них листьев, кусков коры, древесной трухи, испpaжнeний животных и насекомых...
15 11 2025 4:47:50
Ветки покрыты листьями насыщенного зелёного окраса эллиптической формы с хаpaктерным заострением на краю...
14 11 2025 5:37:25
По этим причинам её следует включать в рацион питания при отравлении и после него...
13 11 2025 11:37:24
Чтобы не допустить подобного состояния, следует прибегать к мерам по увлажнению:
Опрыскивания водой комнатной температуры...
12 11 2025 4:23:30
Прежде чем совершить покупки, можно изучить отзывы о семенах, поспрашивать рекомендации на специализированных форумах...
11 11 2025 19:32:48
Бувардия: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях...
10 11 2025 6:23:42
Продукт полезен для человека тем, что:
укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления);
восстанавливает пониженную работоспособность;
повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие;
благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект);
стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот;
обладает мочегонным и слабительным эффектами;
укрепляет защитные силы организма;
поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний);
нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение;
улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек);
насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении);
стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах);
очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...
09 11 2025 0:21:35
Почему у бегонии сохнут листья по краям и как спасти растение
Бегония отличается не только пышным и длительным цветением, но и декоративными листьями...
08 11 2025 13:19:30
Жизненный цикл паразитов начинается во внешней среде, где они обитают в виде капсулы микроскопических размеров — ооцисты...
07 11 2025 10:10:14
Если причиной опадания является неправильное освещение, то решить проблему можно с помощью таких действий:
по возможности поставить горшок с растением возле восточных или западных окон — в таком месте шеффлера получит достаточное количество света, но не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей;в комнатах с южными окнами разместить цветок на небольшом расстоянии от окна, чтобы до него не доставали прямые лучи солнца;в затемнённых помещениях, а также в период короткого светового дня использовать искусственное освещение...
06 11 2025 9:54:30
Видео: Как и чем правильно удобрять ягодные кустарними
Существует несколько способов внесения удобрений:
основной — минеральные и органические смеси вносят в землю в ходе подготовки и перекопки участка под посадку; предпосевный — внесение проводят в посадочные лунки; регулярный — включает корневые и внекорневые подкормки, которые рекомендуется вносить в определённые периоды развития растений...
05 11 2025 11:18:38
На что клюёт белый амур летом в пруду
Рацион питания молодого поколения описываемого вида рыбы составляют paкообразные и коловратки...
04 11 2025 2:44:47
Не утратили популярности деревья этого сорта и сегодня: он подходит для выращивания как в южных регионах и Подмосковье, так и в северных районах...
03 11 2025 17:16:37
Несмотря на ограниченность, хорошо растёт, и может достичь большого объёма...
02 11 2025 0:18:11
Всё же она нуждается в определённых условиях...
01 11 2025 4:24:10
Для хранения их следует завернуть в бумагу, поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник...
31 10 2025 12:50:36
Плоды в грозди расположены со средней плотностью...
30 10 2025 11:26:41
Благодаря тому, что человек, использующий плоскорез, работает, не сгибая спину, уменьшается нагрузка на его позвоночник...
29 10 2025 22:32:11
Эффектно выглядят и правильной формы экземпляры, прошедшие полирование, они делают декоративную композицию одновременно лёгкой и статичной...
28 10 2025 21:26:55
Соцветия овоща будут хрустеть в салатах...
27 10 2025 18:43:59
А если осень дождливая, гортензия нуждается в укрытии...
26 10 2025 18:59:28
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку