"Инжир в домашних условиях: как вырастить на подоконнике
14 лайков
Винная ягода, смоковница, фиговое дерево — так называют всем известный инжир. Его плоды бывают разных цветов и размеров, но самыми вкусными считаются самые мелкие.
Инжир — красивое растение, которое достаточно легко вырастить в домашних условиях, а вот сделать так, чтобы оно цвело и плодоносило — задача не из простых.
Выращивают смоковницу в помещении, используя специально выведенные сорта:
Белый Адриатический,
Муасон,
Чёрная жемчужина,
Сары Апшеронский.
Сорта отличаются компактным по размеру деревом и самоплодностью.
Инжир — дерево долгожитель, которое может плодоносить до 300 — 400 лет.
Выращивание инжира
Для посадки комнатного инжира подойдут семена, черенки и корневая поросль. Без подкормки растить будет очень сложно, поэтому каждые 10 дней следует использовать поочерёдно органические и минеральные удобрения.
Выращивание из семян
Алгоритм посадки инжира семенами:
Подготавливают грунт: смешивают листовую землю с песком, торфом, золой и дезинфицируют раствором марганца. На дно помещают керамзит.
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито.
Затем на 24 часа оставляют просушиваться на бумажном полотенце.
Положите в корзину сейчас:
Растению требуется увлажненная почва. Производим увлажнение почвы при помощи распылителя.
Семена раскладывают по поверхности и присыпают почвенной смесью.
Контейнер относят в тёплое помещение (+25°C), накрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают ежедневно для того, чтобы удалить образовавшийся конденсат.
Для полива нужно использовать тёплую отстоянную воду, поддерживая постоянную влажность почвы.
После появления первых ростков (14—21 день), если всходы будут густыми, необходимо их проредить.
В период активного роста (январь—октябрь) растению необходимо повышенное количество влаги. Если инжир будет ощущать её нехватку, произойдёт деформация листьев и потеря соцветий. Излишки воды всегда следует удалять из поддона.
В течение пяти лет для того, чтобы деревце плодоносило, необходимо осуществлять ежегодную пересадку, увеличивая объём горшка на 1 литр.
Материал берут у взрослого растения, которое плодоносит.
Черенок должен быть длиной не менее 10 см с наличием 3-4 почек. В нижней его части рекомендуют сделать несколько царапин, чтобы лучше происходило корнеобразование.
Речной песок послужит прекрасной основой для укоренения черенка, но можно использовать и воду.
Посадку осуществляют на глубину около 3 см и накрывают стеклянным колпаком. Молодые корешки появятся уже через месяц. А когда корни станут больше, необходима пересадка в керамический горшок с хорошим дренажём и плодородной почвой. По мере роста увеличиваем и размеры ёмкости (до 6-8 литров).
При каждом пересаживании осуществляйте подкормку. Тщательно следите за поливом, опрыскиванием листьев, используйте дождевую воду.
В зимнее время (период покоя) необходимо снизить температуру воздуха до +13°C. Компост и перепревший навоз, которые можно вносить при рыхлении почвы, будут как нельзя кстати.
Лучшим деревьям, у которых были самые вкусные плоды, древние греки давали собственные имена.
При таком способе выращивания инжирное дерево будет плодоносить на второй год.
Выращивание корневой порослью
Часто корни инжира дают побеги, которые можно отделить и использовать для высадки в горшок.
Таким способом растение укореняется на протяжении 4-5 недель. Но он считается самым сложным и новичкам его использовать не рекомендуют.
Видео:Самый простой способ вырастить дома инжир
Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Если хотите созерцать весь процесс роста от самых первых нежных всходов, выбирайте способ выращивания из семян. Если хотите использовать более лёгкий – выбирайте выращивание с помощью черенков. В любом случае опыт будет интересным.
При воспалении
Благодаря богатству витаминов, органических кислот и дубильных веществ, масло облепихи положительно влияет на слизистую оболочку мочепoлoвoй системы...
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
Этот квашеный овощ может обогатить организм кальцием, магнием, натрием, фосфором, серой, цинком, йодом и медью и похвастаться значительным содержанием марганца, кобальта и фтора...
Корневая системаРазвитая корневищнаяСтебельДо 80 см высотойФорма листьевПродолговатаяОкрас листьевЯрко-зелёныйФорма цветковТюльпаноподобнаяОкрас цветковРазличные оттенки розового
Сорта
Селекционеры вывели 13 различных сортов тюльпановидной герани, каждый из которых имеет свои особенности:
Carmen Andrea...
Замачивание в стимуляторах роста
Наиболее лёгким вариантом является замачивание семян перед проращиванием в растворе стимулятора роста, призванных помочь растению активизировать все биологические процессы...
Пурпурная пятнистость обладает ярко выраженными признаками, что позволяет, особенно в ранней фазе, пpaктически безошибочно её диагностировать:
пятна увеличиваются в размерах и вытягиваются, что хорошо заметно на светлой поверхности однолетней поросли;с увеличением размеров пятен, они темнеют, приобретают коричневый цвет с бордовым оттенком...
Обычно сорта моркови, отличающиеся высокими показателями лёжкости, собирают в начале осени, примерно до середины сентября, когда ночная температура опускается ниже +5…+8°С...
Из-за аромата и пряного вкуса описываемую пряность используют в кулинарии при готовке мясных блюд (плов, суп), рыбы, тушёных овощей, десертов и выпечки, а также при изготовлении колбасных изделий, сыра...
Минусы
Существенных минусов в посадке моркови с помощью бумаги не обнаружено, а минимальными недостатками такого способа можно считать продолжительное ожидание всходов (в среднем дольше на 1–2 недели в сравнении с растениями, посеянными непосредственно в землю)...
О том, что арбуз перезрел, свидетельствуют такие признаки:
слишком лёгкие плоды — если арбуз имеет средние размеры, но весит очень мало, это может означать, что его мякоть уже испортилась и стала очень мягкой;продажа полосатых ягод после окончания сезона — урожай спелых плодов собирают со второй половины августа до сентября, поэтому в октябре избежать покупки перезревшего экземпляра очень сложно;хаpaктерный кисловатый запах — наиболее явно он ощущается, если потереть кожуру ногтем;тёмно-коричневое пятно на кожуре — свидетельствует о том, что арбуз очень долго лежал на земле, а значит переспел;мягкая кожура с коричневыми пятнами или участками с гнилью — этот признак свидетельствует о том, что ягода начала загнивать, а её мякоть испорчена;пересушенный хвостик — когда плод слишком долго оставляют на бахче после созревания, его плодоножка становится не просто вялой, а сухой и очень хрупкой;очень глухой звук при постукивании — внутренняя часть перезревшей ягоды содержит очень много пустот, которые и объясняют наличие глухого звука...
Размещение и освещение
Эсхинантус Мона Лиза предпочитает хорошо освещённые места, защищённые от попадания прямых солнечных лучей, с рассеянным светом, поскольку от солнца на листьях могут появиться ожоги...