"Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях

Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста, а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.

Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.

Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.

Лучшие рецепты

Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.

Рецепт №1

Классический рецепт

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

20 20–30 минутШаги7 ингредиентовВидео-рецепт

  • морковь

    2 шт. (средние)

  • свёкла

    2 шт.

  • чеснок

    1 крупная головка

  • уксус (9%)

    80 мл

  • сахар

    50 г

  • вода

    2,1 л

  • острая приправа для заготовок

    1 упаковка

Энергетическая ценность на 100 г: калории 54 ккал белки 1,7 г жиры0,9 г углеводы6,5 г
  1. Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
  2. Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
  3. Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
  4. Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
  5. Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
  6. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
  7. Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
  8. Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
  10. Видео-рецепт

    Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №2

легко

С морковью, чесноком и тмином

2530–40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт

  • морковь

    2 средние морковки

  • свёкла

    1 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • чеснок

    6 зубчиков

  • перец, тмин, соль

    по вкусу

Энергетическая ценность на 100 г: калории32 ккал белки1,0 г жиры0,1 г углеводы6,0 г
  1. Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
  2. Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
  3. Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
  4. Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
  5. В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
  6. Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
  7. Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
  8. Видео-рецепт

    С морковью, чесноком и тминомВидео-рецепт: С морковью, чесноком и тмином

Узнайте о самых вкусных рецептах квашеной капусты с чесноком.

Рецепт №3

средне

Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Положи в корзину сейчас:

Пошаговая инструкция приготовления:

2030–40 минутШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • свёкла

    1 среднего размера

  • чеснок

    2 головки (примерно 12 зубцов)

  • красный жгучий перец

    1-2 стручка

  • зелень (укроп, петрушка)

    по 2–4 веточки

  • вода

    2 л

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • чёрный перец горошком

    20 шт.

    Положите в корзину сейчас:
  • каменная соль

    4 ст. л.

  • сахар

    2 ст. л.

  • уксус (9%)

    250 мл

Энергетическая ценность на 100 г: калории60 ккал белки 1,2 г жиры2,7 г углеводы7,6 г
  1. Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
  2. Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
  3. Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
  4. Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
  5. Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
  6. Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
  7. Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
  8. Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
  9. Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
  10. Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
  11. По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
  12. Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
  13. Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
  14. Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
  15. Видео-рецепт

    Маринованная по-грузински (по-гурийски)Видео-рецепт: Маринованная по-грузински (по-гурийски)

Мариновать капусту таким способом можно пpaктически в любых условиях, но, если вы собираетесь размещать заполненную кастрюлю в холодильнике, сделать это удастся лишь с небольшими по объёму ёмкостями, что не всегда удобно.

Важно! Оставляя заполненную капустой кастрюлю для настаивания, не забудьте подставить под неё широкую тарелку, поскольку выделяемый овощами сок быстро переливается через край ёмкости.

Рецепт №4

легко

Квашеная

Положите в корзину сразу, потом забудете:

6–8 40–60 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • свёкла

    200 г

  • чеснок

    2 головки

  • острый перец

    1 стручок

  • вода

    1 л

  • засолочная соль

    2 ст. л

Энергетическая ценность на 100 г: калории 26 ккал белки 1,0 г жиры 0 г углеводы 6,0 г
  1. Промойте капустную головку, снимите верхние листья, удалите кочерыжку, а основную часть (мякоть) нарежьте крупными частями, но так, чтобы они поместились в банку (для указанного количества овоща будет достаточно двухлитровой ёмкости).
  2. Нарежьте крупными кольцами и стручок острого перца.
  3. Свёклу натрите на тёрке или порежьте небольшими полукруглыми пластинками.
  4. Сложите овощи и специи в банку, выкладывая на дно капусту, затем острый перец, слой свёклы и зубчики очищенного чеснока (указанная последовательность размещения ингредиентов повторяется, пока вся ёмкость не заполнится ими).
  5. Плотно уложив капусту и свёклу в банку, возьмите литровый кувшин с горячей водой и растворите в нём подготовленную засолочную соль.
  6. Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте поверх них груз, чтобы все кусочки оказались погружёнными в жидкость.
  7. До полной готовности заготовки должно пройти не менее шести дней, после чего банку с капустой плотно закрывают и переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).

Видео-рецепт

Положи в корзину сейчас:
КвашенаяВидео-рецепт: Квашеная

Знаете ли вы? Название «капустник» не имеет прямого отношения к этому овощу, но именно с началом уборочных работ и до самой рубки капусты на Руси проходили масштабные девичьи гуляния под таким названием, а на уборке овоща молодые люди даже пели специальные «капустные» песни.

Особенности хранения заготовок

В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не так долго, да и к условиям хранения она более требовательна. Поэтому, размещая капустно-свёкольную смесь в том или ином месте, важно контролировать температуру, не допуская изменения рекомендуемого диапазона в +2…+5°C. Более высокие значения в данном случае недопустимы, так как заготовки быстро прокиснут и станут непригодными для дальнейшего употрeбления.

Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.

Оптимальным вариантом хранилища будет погреб или холодильник с высоким уровнем влажности внутри (не ниже 70–80%), но если удерживать рекомендуемые показатели проблематично, можно просто заморозить заготовку, переложив её в специальные порционные пакеты. В дальнейшем овощи могут использоваться для создания первых и вторых блюд, салатов, закусок, а при соблюдении рекомендаций по хранению их можно употрeбллять в течение полугода, причём они не потеряют своих вкусовых свойств.

Маринованная или квашеная капуста со свёклой — действительно одно из наилучших решений для долгого хранения собранного урожая. Если учесть простоту и доступность создания заготовки, то все указанные рецепты могут с лёгкостью заменить продолжительное консервирование.

Купи сейчас:


Комментарии:

"Методы борьбы с белокрылкой на помидорах с помощью химических и народных средств

Листья поражённой культуры бледнеют, а вскоре и совсем теряют цвет...

01 05 2024 3:37:58

"Как ухаживать за араукарией в домашних условиях

Из семени дерево проросло ещё в 2931 году до н...

30 04 2024 8:54:51

"Помидоры «Хохлома»: описание сорта, агротехника выращивания

В фазе спелости приобретают красный цвет, могут достигать веса в 100–130 г...

29 04 2024 14:45:39

"Что делать, если не квасится капуста?

Что делать, если капуста не квасится, а тухнет На первый взгляд, квасить капусту кажется довольно простым занятием...

28 04 2024 19:17:52

"5 популярных сортов яблонь, которые исчезают из наших садов

Яблони высокорослые, с раскидистой шаровидной кроной...

27 04 2024 6:38:54

"Самые вкусные рецепты заготовок из китайской капусты на зиму

на 1 л воды), что позволит листьям стать упругими и хрустящими...

26 04 2024 1:15:33

"Лечение педикулеза клюквой: методы

Также эти ягоды считаются антибиотиком от природы...

25 04 2024 18:14:48

"Борная кислота спасет ваши томаты в июле

Но этот микроэлемент является токсичным и его избыток обладает канцерогенным действием, поэтому всегда следует соблюдать меры предосторожности и не допускать передозировок...

24 04 2024 15:52:21

"Сорт винограда кишмиш «Столетие»

Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г...

23 04 2024 0:50:33

"Томат «Алсу»: описание и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Посадка и выращивание помидоров в домашних условиях Сорт «Алсу» не предъявляет особых требований к уходу, однако в период выращивания рассады и пересадок необходимо действовать с особой аккуратностью...

22 04 2024 12:38:32

"Описание можжевельника Блю Чип, посадка и уход

Шарообразные семена — шишкоягоды имеют чёрный цвет с незначительным налётом...

21 04 2024 18:55:58

"Как вкусно приготовить капусту пластами

Рецепты заготовок капусты пластами на зиму Существует несколько основных рецептов таких заготовок пластами, которые рассматриваются ниже...

20 04 2024 18:28:46

"Изготовление жерлицы своими руками

Лучший вариант — монофильная нейлоновая леска, обладающая растяжимостью, которая позволяет уменьшить агрессивные рывки хищных экземпляров...

19 04 2024 21:37:25

"Помидоры «Жонглёр»: описание, агротехника выращивания

Устойчивость к основным заболеваниям, поражающим помидоры (некроз стeбля, фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, серая гниль, мучнистая роса, чёрная ножка и т...

18 04 2024 4:18:37

"Стелющиеся сорта ежевики садовой: хаpaктеристика и выращивание

Засухоустойчивость, морозостойкость Ползучие сорта устойчивы к засухе...

17 04 2024 20:26:23

"Подкормка винограда коровяком

Для подготовки жидкой разновидности в бочку помещают 1/3 часть органической смеси и доливают 2/3 воды...

16 04 2024 13:44:10

"Строим свинарник своими руками

Единственным недостатком данного вида является его дороговизна...

15 04 2024 15:32:27

"Что делать, если капуста брокколи зацвела, и можно ли её есть

Во избежание цветения брокколи следует особое внимание уделять и массе кочана...

14 04 2024 16:57:42

"Пирог с грецкими орехами: рецепты, описание и фото

Те, которые хранятся в условиях повышенной влажности, могут быть с плесенью и испортят результат выпечки...

13 04 2024 3:36:35

"Виды гальки и применение материала в ландшафтном дизайне

Натуральная галька формируется под воздействием воды и ветра...

11 04 2024 11:35:39

"Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму?

В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие...

10 04 2024 22:12:31

"Описание и выращивание вейгелы сорта Монет

Листья вейгелы цветущей эллиптической или яйцевидной формы, с зубчатыми краями...

09 04 2024 17:38:47

"Беспроигрышные идеи для подарков на 8 Марта

Выбирайте только те, что действительно нравятся женщине...

08 04 2024 22:41:36

"Особенности употрeбления дыни при подагре

Арбузы и дыни содержат много клетчатки, воды и витаминов, поэтому их рекомендуется употрeбллять при подагре...

07 04 2024 20:27:16

"Крыжовник Куйбышевский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Местом происхождения этой культуры принято считать Европу и Северную Америку...

06 04 2024 1:41:52

"Шиповник для похудения

Люди принимали плоды кустарника ещё в древности...

04 04 2024 11:41:37

"Как провести подкормку винограда перед цветением

Второй раз можно удобрить кусты через 2-3 недели после окончания цветения, а третий — внести питательные составы перед самим созреванием плодов...

03 04 2024 1:10:53

"Изготовление пруда из бетона на даче

Для выкапывания большого по объёму сооружения нанимают бульдозер, и только для маленьких декоративных конструкций достаточно лопаты и тачки для вывоза земли...

02 04 2024 23:46:36

"Полезные свойства и противопоказания сока капусты

Польза Капустный сок — отнюдь не самый вкусный напиток, однако весьма полезный, поскольку он: Помогает вести борьбу с анемией...

01 04 2024 12:12:22

"Описание и особенности выращивания яблони Белая роза

Разрастаясь, растение полностью вытесняет местную флору, поэтому считается инвазивным в Австралии и на Гавайах...

31 03 2024 6:53:59

"Помидоры «Медовый спас»: хаpaктеристика, особенности выращивания

Знаете ли вы? Наличие в помидорах серотонина, который ещё именуется «гормоном счастья», позволяет им конкурировать в поднятии настроения у людей даже с признанным в этом плане авторитетом — шоколадом...

30 03 2024 1:44:10

"Какая чечевица самая полезная и вкусная

Цвет может варьироваться от светло-зелёного до тёмно-оливкового...

29 03 2024 12:25:33

"Горькие лисички после заморозки или жарки — как исправить

Далее в статье вы узнаете об этом более подробно...

28 03 2024 22:33:45

"Лунный календарь цветовода на январь 2019 года

В январе процедуру проводят редко, в основном при высокой вероятности потери цветка из-за переувлажнения почвы, заболеваний или поражения насекомыми...

27 03 2024 2:32:16

"Причины появления колик у лошадей и как их лечить

Паралитическая непроходимость Возникает при: отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...

26 03 2024 5:53:46

"Обрезка калины обыкновенной: нужно ли обрезать, когда и как

Знаете ли вы? Калина является единственным в мире растением, имеющим косточку в форме сердца, а в древности из гроздьев этих ягод делали свадебные букеты и венки...

25 03 2024 14:48:16

"Хаpaктеристика и выращивание ели Дейзи Вайт

Приблизительно в конце июля они становятся более тёмными и зеленеют...

24 03 2024 1:41:24

"Как сделать и установить своими руками поилки для свиней

Ниже перечислены некоторые преимущества установки таких приспособлений: постоянный свободный доступ к воде;компактность конструкции;постоянное наличие свежей воды в необходимых количествах;возможность введения в воду медикаментов;животное не сможет случайно перевернуть устройство;возможность быстро и легко помыть и обработать устройство антисептиками...

23 03 2024 8:40:45

"Что должно быть на столе в рождественский вечер?

Хлеб и постная выпечка...

22 03 2024 23:25:31

"Можно ли кормить уток кабачками?

С какого возраста можно кормить кабачками? Утки могут употрeбллять кабачок с первой недели жизни, однако лучше подождать, пока утятам не исполнится 21 день — в таком возрасте их организм с большей вероятностью получит все полезные вещества, которые содержатся в плоде, и не навредят организму птенцов...

21 03 2024 13:26:19

"Мёд с кедровыми орехами

В меду содержится и вещество с бактериостатическим действием, известное как перекись водорода...

20 03 2024 12:17:25

"Описание и хаpaктеристики ели обыкновенной Форманек

Подробное описание сорта: высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...

19 03 2024 11:24:22

"Гербера в горшке: уход в домашних условиях, особенности полива и пересадки

Ромашкоподобные соцветия могут быть разных размеров (от 5 до 15 см в диаметре)...

18 03 2024 1:17:13

"Гортензия метельчатая Грандифлора: описание, посадка и уход

Грандифлору в ландшафтном дизайне используют для посадки живой изгороди...

17 03 2024 3:54:39

"Имбирный чай при мecячных

Основные полезные свойства корнеплода для женщин перечислены ниже: помогает в лечении бесплодия, ускоряя созревание яйцеклеток и стабилизируя овуляцию;устраняет нарушения мeнcтpуального цикла путём нормализации гормонального фона;оказывает противовоспалительное действие на мочепoлoвую систему благодаря мягкому мочегонному эффекту;повышает пoлoвoе влечение, выступая натуральным афродизиаком;стимулирует обмен веществ, помогая снижать лишний вес;улучшает работу всех органов пищеварительной системы;выводит из организма вредные вещества и шлаки;повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;укрепляет сердечную мышцу и улучшает кровообращение;оказывает мягкое слабительное действие, помогая устранить запор во время диеты;помогает в лечении простуды, подавляя жизнедеятельность вредоносных бактерий и вирусов;уменьшает токсикоз на ранних сроках беременности;улучшает настроение, помогая бороться с депрессией и стрессом;оказывает омолаживающие действие, улучшая состояние кожи и цвет лица;укрепляет волосы и стимулирует их рост, устраняет перхоть и придаёт локонам шелковистость...

16 03 2024 15:28:39

"Описание и особенности применения гриба рядовка коричневая

Их формы и внешний вид разнятся из-за влияния мест их обитания...

15 03 2024 13:23:29

"Описание пихты корейской Блю Эмперор, её посадка и уход

Кустарник обладает прекрасной зимостойкостью, может расти в климатических условиях Урала, но в таком случае нуждается в утеплении на зиму...

14 03 2024 4:58:57

"Что делать, если мёд расслоился?

Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...

13 03 2024 3:56:57

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::