Острая капуста со свёклой: заготовка в домашних условиях

Маринованные и квашеные овощи — самые простые и популярные варианты заготовки плодов на осенне-весенний период, поэтому рецепты приготовления блюд из свёклы и капусты (в том числе и острых) наверняка заинтересуют каждую хозяйку. Учитывая большое разнообразие всех возможных вариантов, стоит рассмотреть сразу несколько наиболее распространённых.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
О каком бы рецепте не шла речь, основными ингредиентами для каждого из них будут свёкла и капуста , а значит, именно этим овощам стоит уделить повышенное внимание при выборе. Разумеется, приобретённые плоды не должны иметь подгнивших мест или других признаков развития болезней или активности вредителей. Чаще всего, оптимальный вариант — это полностью созревшие овощи, приготовленные на зиму вскоре после уборки с грядки.
Что касается вспомогательных ингредиентов, они также должны быть максимально свежими и использоваться согласно рекомендациям, указанным в каждом конкретном рецепте.
Знаете ли вы? На территории России свёкла появилась ещё в Х столетии и была завезена из Византии. А вот классический борщ, приготовленный на основании этого корнеплода, обрёл широкую популярность только в середине XVI столетия.
Лучшие рецепты
Самыми популярными рецептами создания маринованных или квашеных заготовок на основании упомянутых овощей, будут классическая разновидность, приготовление заготовки с использованием чеснока, моркови и тмина, маринование по грузинским традициям и квашение с острым перцем, что тоже очень популярно у жителей Кавказа.
Рецепт №1
Классический рецепт
20 20–30 минут Шаги7 ингредиентовВидео-рецепт
- морковь
2 шт. (средние)
- свёкла
2 шт.
- чеснок
1 крупная головка
- уксус (9%)
80 мл
- сахар
50 г
- вода
2,1 л
- острая приправа для заготовок
1 упаковка
- Хорошо вымойте и очистите от кожуры все приготовленные овощи.
- Удалите кочерыжку капусты и нарежьте трёхсантиметровыми кусочками её листья.
- Порежьте морковь и свёклу тонкой соломкой и измельчите чеснок, чтобы получились тонкие ломтики.
- Простерилизуйте банки и подготовленные крышки к ним.
- Высушите и заполните тару кусочками подготовленных овощей, начиная с нарезанной капусты и заканчивая свёклой и морковью (нарезанный чеснок может находиться примерно посредине банки).
- Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, растворите в ней уксус и сахар, а затем добавьте содержимое упаковки с приправой.
- Всё хорошо размешайте и прокипятите смесь на небольшом огне в течение 2-3 минут.
- Горячим маринадом залейте наполненные овощами банки и закройте ёмкости крышками.
- Переверните банки вверх дном и позвольте им полностью остыть при комнатной температуре, после чего уберите в кладовую для дальнейшего хранения.
Видео-рецепт
Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецептВажно! Оптимальная температура в хранилище с такими заготовками — не больше +15°С.
Рецепт №2
легко
С морковью, чесноком и тмином
2530–40 минут Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- морковь
2 средние морковки
- свёкла
1 шт.
- чеснок
6 зубчиков
- перец, тмин, соль
по вкусу
- Очистите и помойте подготовленные овощи, почистите чеснок.
- Возьмите глубокую миску и потрите в неё (на крупной тёрке) свёклу и морковь.
- Добавьте к ним измельчённый чеснок и хорошо всё перемешайте, одновременно добавляя тмин, острый перец и соль (по небольшой щепотке).
- Нарежьте соломкой капусту, посолите и немного перемните её, чтобы овощ пустил сок.
- В подготовленные простерилизованные банки плотно выложите все ингредиенты, чередуя слои капусты со слоями морковно-свекольной смеси.
- Накройте банку блюдцем или подходящей по размеру крышкой и оставьте настаиваться минимум 2 дня. За это время овощи ещё больше пустят сок, полностью покрывая капусту, морковь и свёклу.
- Настоявшуюся капусту переложите в герметично закрывающийся лоток и оставьте так ещё на несколько дней.
Видео-рецепт
С морковью, чесноком и тмином Видео-рецепт: С морковью, чесноком и тминомУзнайте о самых вкусных рецептах квашеной капусты с чесноком .
Рецепт №3
средне
Маринованная по-грузински (по-гурийски)
Пошаговая инструкция приготовления:
2030–40 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт
- свёкла
1 среднего размера
- чеснок
2 головки (примерно 12 зубцов)
- красный жгучий перец
1-2 стручка
- зелень (укроп, петрушка)
по 2–4 веточки
- вода
2 л
- лавровый лист
3-4 шт.
- чёрный перец горошком
20 шт.
- каменная соль
4 ст. л.
- сахар
2 ст. л.
- уксус (9%)
250 мл
- Помойте капусту и снимите с неё несколько верхних листков.
- Разрежьте головку на 8 одинаковых частей, разделив её вначале на две равные половины, а потом перерезав каждую из них ещё несколько раз (каждый кусочек должен иметь часть кочерыжки, что обеспечит надёжную фиксацию листьев).
- Срежьте лишнюю, сильно выступающую часть кочерыжки, оставив только участок, максимально приближённый к листьям.
- Нарежьте чеснок крупными кусочками, а очищенную свёклу разрежьте на 2 части и порежьте полукольцами, толщиной по 2-3 мм каждое.
- Возьмите большую кастрюлю (например, объёмом 6 л) и выложите часть нарезанных овощей слоями, сначала укладывая на дно части капусты, а поверх них размещая полукольца свёклы.
- Поверх овощных кусков выложите нарезанную зелень, высыпьте кусочки чеснока и добавьте перец (порезанными стручками или в молотом виде).
- Выложите оставшуюся часть нарезанной капусты и свёклы, плотно укладывая все кусочки.
- Поверх последнего слоя овощей выложите оставшуюся зелень, чеснок и опять высыпьте перец.
- Поставьте на огонь кастрюлю с отмеренным количеством воды, добавьте лавровый лист, чёрный перец (горошком), соль, сахар и уксус, хорошо размешивая все ингредиенты.
- Доведите смесь до кипения и проварите на небольшом огне 3–5 минут.
- По истечении этого времени влейте в кастрюлю нужное количество уксуса, ещё раз вскипятите маринад и снимите его с огня.
- Залейте подготовленные овощи горячей жидкостью, причём так, чтобы она не покрывала верхнюю часть последнего слоя капусты (под гнётом все части овоща полностью углубятся в маринад).
- Разложите поверх порезанной капусты снятые раннее капустные листья и накройте всё подходящей по размеру перевёрнутой тарелкой, устанавливая на её дно трёхлитровую банку с водой.
- Уберите заготовку в прохладное место на 2-3 дня, чтобы она дошла до нужной вкусовой кондиции.
Видео-рецепт
Маринованная по-грузински (по-гурийски)Видео-рецепт: Маринованная по-грузински (по-гурийски)Мариновать капусту таким способом можно пpaктически в любых условиях, но, если вы собираетесь размещать заполненную кастрюлю в холодильнике, сделать это удастся лишь с небольшими по объёму ёмкостями, что не всегда удобно.
Важно! Оставляя заполненную капустой кастрюлю для настаивания, не забудьте подставить под неё широкую тарелку, поскольку выделяемый овощами сок быстро переливается через край ёмкости.
Рецепт №4
легко
Квашеная
6–8 40–60 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- свёкла
200 г
- чеснок
2 головки
- острый перец
1 стручок
- вода
1 л
- засолочная соль
2 ст. л
- Промойте капустную головку, снимите верхние листья, удалите кочерыжку, а основную часть (мякоть) нарежьте крупными частями, но так, чтобы они поместились в банку (для указанного количества овоща будет достаточно двухлитровой ёмкости).
- Нарежьте крупными кольцами и стручок острого перца.
- Свёклу натрите на тёрке или порежьте небольшими полукруглыми пластинками.
- Сложите овощи и специи в банку, выкладывая на дно капусту, затем острый перец, слой свёклы и зубчики очищенного чеснока (указанная последовательность размещения ингредиентов повторяется, пока вся ёмкость не заполнится ими).
- Плотно уложив капусту и свёклу в банку, возьмите литровый кувшин с горячей водой и растворите в нём подготовленную засолочную соль.
- Залейте овощи приготовленным рассолом и поставьте поверх них груз, чтобы все кусочки оказались погружёнными в жидкость.
- До полной готовности заготовки должно пройти не менее шести дней, после чего банку с капустой плотно закрывают и переносят в прохладное место (можно поставить в холодильник).
Видео-рецепт
Квашеная Видео-рецепт: КвашенаяЗнаете ли вы? Название «капустник» не имеет прямого отношения к этому овощу, но именно с началом уборочных работ и до самой рубки капусты на Руси проходили масштабные девичьи гуляния под таким названием, а на уборке овоща молодые люди даже пели специальные «капустные» песни.
Особенности хранения заготовок
В отличие от консервированных заготовок на зиму, приготовленная быстрым способом капуста хранится не так долго, да и к условиям хранения она более требовательна. Поэтому, размещая капустно-свёкольную смесь в том или ином месте, важно контролировать температуру, не допуская изменения рекомендуемого диапазона в +2…+5°C. Более высокие значения в данном случае недопустимы, так как заготовки быстро прокиснут и станут непригодными для дальнейшего употрeбления.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях .
Оптимальным вариантом хранилища будет погреб или холодильник с высоким уровнем влажности внутри (не ниже 70–80%), но если удерживать рекомендуемые показатели проблематично, можно просто заморозить заготовку, переложив её в специальные порционные пакеты. В дальнейшем овощи могут использоваться для создания первых и вторых блюд, салатов, закусок, а при соблюдении рекомендаций по хранению их можно употрeбллять в течение полугода, причём они не потеряют своих вкусовых свойств.
Маринованная или квашеная капуста со свёклой — действительно одно из наилучших решений для долгого хранения собранного урожая. Если учесть простоту и доступность создания заготовки, то все указанные рецепты могут с лёгкостью заменить продолжительное консервирование.
Комментарии:
Солить грибы горячим способом оправдано, если нет возможности вымачивать серушки длительное время или переработать необходимо большое количество — это ускоренный метод...
13 12 2025 4:25:26
Компактность растения делает его отличным жителем садов и небольших дачных хозяйств...
12 12 2025 10:34:30
Розовый сибирский тигр
Сорт созревает в средние сроки...
11 12 2025 17:12:21
Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
водой...
10 12 2025 13:59:22
Важно! Низкий уровень оксалатов в сочетании с высокой концентрацией витамина В, способствует лёгкому усвоению капусты организмом человека...
09 12 2025 18:43:27
Масло шиповника при приёме внутрь помогает справиться с этими задачами, нужно лишь уточнить у лечащего врача дозировку средства...
08 12 2025 7:43:52
Японская айва — теплолюбивая культура, произрастающая в южных регионах...
07 12 2025 23:27:13
Сорт, изначально созданный для юга России и Украины, прекрасно показал себя и в более холодном климате Московской и Ленинградской областей...
06 12 2025 10:12:15
Подготовленное средство должно оставаться на листьях и побегах растения не меньше суток...
05 12 2025 6:28:13
Выбор места
При выборе места, подходящего для высаживания, руководствуются следующими правилами:
нужно найти на участке зону, хорошо освещаемую солнцем в течение 5–7 часов в день (достаточная освещённость оказывает хорошее влияние на количество и размер цветков) и защищённую от ветра (культура не переносит сквозняков);почва для посадки розы должна быть супесчаной, с добавлением перегноя (для хорошего роста стeблей растения);на участке нужно обязательно обеспечить отвод избыточной влаги, скапливающейся во время дождей...
03 12 2025 23:54:54
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
02 12 2025 4:56:28
При выборе орехов отдавайте предпочтение неочищенным...
01 12 2025 8:32:38
Знаете ли вы? В скандинавских странах считают, что цветы примулы — это ключи богини Фрейи, которая ими открывает весну...
30 11 2025 0:55:41
Обеспечить хорошую вентиляцию, иначе в помещении может появиться плесень...
29 11 2025 10:47:44
Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т...
27 11 2025 3:47:47
Ниже приведены аргументы в пользу приёма семян для организма женщин и мужчин, а также перечень известных противопоказаний...
26 11 2025 17:20:49
Его выращивали в Древнем Египте, где сферическая внутренняя структура овоща считалась символом вечной жизни...
25 11 2025 20:45:49
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
24 11 2025 8:41:14
В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд...
23 11 2025 5:22:23
Знаете ли вы? Ежегодно в мире празднуют День гортензии...
22 11 2025 21:20:54
лет назад в Индии, третья, что страна «первооткрыватель» домашних несушек Азия (3200 тыс...
21 11 2025 22:17:22
Что касается тюльпанов, то первые ростки появляются сразу после того как оттаял снег и начало греть весеннее солнце, а сам рост листков очень стремителен...
20 11 2025 22:48:42
Их можно употрeбллять в пищу...
19 11 2025 14:35:10
Рецепт №1легко
Рецепт супа из белых грибов
6–840 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепт грибы белые свежие 1,5 кг
лук репчатый 1 шт...
18 11 2025 15:43:38
Эти небольшие красные ягодки требуют особых секретов...
17 11 2025 15:42:16
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
16 11 2025 0:25:32
В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин...
15 11 2025 1:13:40
Размножается семенами, которые засеваются в феврале для своевременного выращивания рассады...
14 11 2025 13:23:32
Но её, как и другую зелень, сушат, засаливают, маринуют...
13 11 2025 6:50:32
Считается, что пеперомия магнолиелистная:
настраивает людей на доброжелательность;сглаживает противоречия и ссоры;способствует успокоению и смягчению взрывного темперамента;снимает вспышки гнева...
12 11 2025 3:44:25
Мякоть отличается плотностью, приятным грибным ароматом, отличными вкусовыми хаpaктеристиками и не меняет цвет на срезе...
11 11 2025 6:52:12
Классическое приготовление отвара шиповника:
Следует взять 1 ст...
09 11 2025 13:50:27
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту...
08 11 2025 10:41:26
Раньше её ставили на ножки рядом с лункой, вот почему она получила такое название...
07 11 2025 12:35:36
При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...
06 11 2025 10:52:51
С этими ягодами делают и алкогольные напитки — можжевеловую водку, джин и даже варят пиво...
05 11 2025 6:28:41
Знаете ли вы? Первые изображения качелей встречаются на греческих фресках, датированных V веком до н...
04 11 2025 3:23:36
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
03 11 2025 0:26:43
Выбор места и материала
Подбор расположения для летнего павильона является ключевым вопросом, так как это наиболее посещаемое место в летнем саду...
02 11 2025 1:54:59
Остывшие грибы тщательно промыть под проточной водой...
01 11 2025 16:15:26
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...
31 10 2025 1:15:53
Применение травы райграс как газона
Сорт газонной травы райграс обладает высокой устойчивостью к вытаптыванию и быстро разрастается...
30 10 2025 2:45:10
Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...
29 10 2025 9:46:19
Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...
28 10 2025 18:18:26
Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м...
27 10 2025 5:16:44
Листовая розетка около 40 см в диаметре (стандарт)...
26 10 2025 18:49:14
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку