Полезна ли консервированная кукуруза

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент кукурузы консервированной — питательного и витаминного продукта, широко применяющегося в кулинарии. Давайте разберёмся, какую именно пользу приносит заготовленный впрок и один из самых распространённых злаков на земле — кукуруза, или маис.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Калорийность и химический состав
- Чем полезна консервированная кукуруза
- Можно ли есть
- Противопоказания и вред
- Применение в кулинарии
- Как правильно выбрать при покупке
- Как сделать в домашних условиях
- Условия хранения
Калорийность и химический состав
Питательная ценность злака удивляет, ведь в нём содержится свыше 20 различных химических элементов и нутриентов, которые даже после обработки их термическим способом не теряют всех своих полезных свойств.
Знаете ли вы? У кукурузы есть ценное качество — способность не аккумулировать в своих зёрнах вредные химикалии, даже если почва, на которой она выросла, щедро удобрялась химикатами. В таблице указаны средние показатели калорийности и химического состава кукурузы консервированной (на 100 грамм продукта):
| Калорийность | 96 к Кал |
| Нутриенты | |
| Белки | 3,35 г |
| Жиры | 1,40 г |
| Углеводы | 21,7 г |
| Волокна пищевые | 2,9 г |
| Вода | 82,83 г |
| Зола | 0,8 г |
| Витамины | |
| ?-каротин | 0,001 мг |
| Витамин В1 | 0,08 мг |
| Витамин В2 | 0,052 мг |
| Витамин В4 | 29,0 мг |
| Витамин В5 | 0,750 мг |
| Витамин В6 | 0,126 мг |
| Витамин В9 | 20 мкг |
| Витамин С | 6,1 мг |
| Витамин Е | 0,08 мг |
| Витамин К | 0,4 мкг |
| Витамин РР | 1,667 мг |
| Микроэлементы | |
| Железо | 0,56 мг |
| Медь | 58 мкг |
| Марганец | 0,213 мг |
| Цинк | 0,55 мг |
| Селен | 0,9 мкг |
| Макроэлементы | |
| Калий | 250 мг |
| Кальций | 2,5 мг |
| Натрий | 252 мг |
| Фосфор | 93 мг |
| Магний | 30 мг |
| Углеводы усвояемые | |
| Декстрины и крахмал | 4,48 г |
| Сахара (моно- и дисахариды) | 7,74 г |
| Глюкоза | 0,8 г |
| Фруктоза | 1,01 г |
| Сахароза | 6,01 г |
| Жирные кислоты | |
| Омега 3 жирные кислоты | 0,019 г |
| Омега 6 жирные кислоты | 0,587 г |
Как видно из таблицы, уровень калоража кукурузы консервированной довольно невысокий, поэтому её можно умеренно применять в различных диетах для здорового человека.
Чем полезна консервированная кукуруза
Рассмотрение указанного выше внушительного состава витаминов и различных элементов в кукурузе поможет оценить всю пользу культуры для здоровья людей. Добавляя в меню данный злак, можно значительно улучшить своё самочувствие. Крахмал, извлекаемый из маиса, оказывает положительное влияние на синтез мышечных волокон. По этой причине его рекомендуют употрeбллять лицам, соблюдающим спортивную диету.Знаете ли вы? Кукуруза может вырасти только из семян. А вот целый початок, упавший на землю, сгниет, поэтому в дикой природе это растение не встречается.
- Польза для человека от употрeбления кукурузы:
- нормализация уровня сахара в кровотоке;
- помогает избавиться от вздутия живота;
- обладает желчегонным свойством;
- оказывает мочегонное воздействие;
- устраняет отёчность;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- снижает плохой холестерин;
- устраняет атеросклеротические бляшшки;
- приводит в норму обменные процессы;
- успокаивает нервную систему;
- помогает при пиелонефрите;
- поддерживает норму гемоглобина при малокровии;
- устраняет умственное переутомление и нервное истощение;
- облегчает приступы тошноты;
- устраняет негативные последствия употрeбления алкоголя;
- нормализует жировой обмен;
- показана при эпилепсии и подагре;
- помогает при соблюдении диеты для похудения.
Можно ли есть
Рассмотрим, чем полезна при различных заболеваниях консервированная кукуруза, можно ли есть её при диете для похудения, а также какова её польза для женщин в отдельные периоды их жизни.
При беременности и грудном вскармливании
Некоторые женщины в период беременности и лактации сомневаются, есть ли польза в употрeблении консервированных зёрен кукурузы. Для абсолютно здоровой женщины этот продукт станет полезным (если консервы приготовлены без вредных добавок), поскольку у него масса разнообразных компонентов, так необходимых женщине в этот ответственный период жизни.Важно! Поскольку употрeбление кукурузы способно снижать аппетит, она противопоказана при сниженном весе у беременной женщины. В противном случае это негативно скажется как на её самочувствии, так и на здоровье будущего малыша.
- Зёрна кукурузы будут полезны для организма будущей мамы по следующим причинам:
- устраняют токсикоз;
- помогают справиться с повышенной утомляемостью (для работающей в этот период женщины) ;
- помогают в борьбе с отёчностью;
- из-за витамина К в составе влияют на свёртываемость крови после родов;
- повышают лактацию;
- выводят токсины и радионуклиды;
- служат профилактическим средством от запора;
- приводят в норму пищеварение и выделительную систему.
При сахарном диабете
Врачи-эндокринологи рекомендуют употрeбллять кукурузу больным сахарным диабетом, только если у них нет предрасположенности к повышенной свёртываемости крови, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тромбофлебиту.
- Диабетикам употрeбллять кукурузу необходимо по следующим причинам:
- снижаются показатели сахара в крови благодаря большому количеству клетчатки, которая способна понижать углеводную нагрузку;
- в составе описываемого злака в больших количествах присутствует полисахарид амилоза, который замедляет поступление сахара в кровь;
- продукт способен ликвидировать трудности с пищеварением, а также проблемы с толстым кишечником, что очень полезно при избыточном весе у диабетиков;
- для профилактики ожирения, повышенного давления и закупорки сосудов, которые часто присутствуют при сахарном диабете, зёрна маиса рекомендуется добавлять в салаты, заправляя натуральным маслом подсолнечника или оливковым маслом.
При гастрите
При гастроэнтерологических заболеваниях (как в острой форме, так и в хронической стадии) употрeбллять консервированный маис категорически не рекомендуется, поскольку продукт может содержать несовместимые с гастритом консерванты, соль, стабилизаторы и другие вещества, способные усугубить состояние больного.
Что касается отварных зёрен, то во время ремиссии болезни можно употрeбллять небольшое количество запечённой или отварной и перетёртой молодой кукурузы.
При похудении
Диетологи не советуют употрeбление кукурузы в больших количествах при желании похудеть, поскольку в консервированном продукте находится высокое содержание сахара и других углеводов, а также соли, хотя описываемый продукт и содержит меньшее количество крахмала (более чем наполовину), чем свежее зерно. Сваренной в початке свежей кукурузой можно с успехом заменить вечерний приём пищи, поскольку она способна обеспечить организм ценными ингредиентами при низком содержании калорий, поэтому она больше подходит для применения в диетическом питании.
Важно! Если в меру применять консервированный маис в комплексной диете для похудения , можно избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. В таком случае важно перед использованием этого продукта проконсультироваться у лечащего врача.
Противопоказания и вред
Важно понимать, что употрeбление зёрен маиса в любом виде способно вызывать аллергические реакции. Также, если присутствует индивидуальная непереносимость этого злака или есть склонность к аллергической реакции на овощи, необходимо исключить из рациона блюда с описываемым злаком в составе. Даже здоровому человеку недопустимо злоупотрeбллять этим продуктом.
- Злоупотрeбление зёрнами маиса может привести к следующим негативным последствиям:
- продукт в больших количествах может спровоцировать вздутие кишечника, метеоризмы, диарею;
- консервированные кукурузные зёрна при неограниченном употрeблении вызывают обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- в кукурузе есть вещества, повышающие свёртываемость крови, поэтому лицам, страдающим тромбофлебитами или тромбозом вен, нельзя употрeбллять блюда, приготовленные с описываемым злаком;
- в консервированной кукурузе присутствует большое количество крахмала, поэтому для его переработки создаётся дополнительная нагрузка на поджелудочную железу, следовательно, при панкреатите продукт не разрешён для употрeбления.
Применение в кулинарии
Для здоровых людей консервированная кукуруза в небольших количествах рекомендована специалистами по питанию. Она подходит для составления ежедневного меню, поскольку в ней находится богатый источник витаминов, жирных кислот Омега-3 и минералов. Её зерна способны прекрасно насытить, не накопляя лишний жир, поэтому злак рекомендован к употрeблению в любое время года.
Её вводят в рацион разными способами в виде:
- салатов;
- закусок;
- выпечки;
- запеканок;
- горячих первых и вторых блюд;
- домашней пиццы.
- веррины (многослойные, порционные закуски в бокалах) ;
- заливное из различных видов морепродуктов;
- кукурузные похлёбки;
- супы на основе мяса курицы с добавлением овощей;
- перец, фаршированный рисовой крупой, кукурузой и овощами;
- сырная пицца с кукурузными зёрнами;
- салаты («Корзинка», «Новогодняя ёлочка», «8 марта», «Подсолнух», «Шанхай», «Ай-Петри», из крабовых палочек с различной рецептурой, с мидиями и др.).
Как правильно выбрать при покупке
Выбирая качественные консервированные зёрна, можно столкнуться с некоторыми трудностями. Поскольку на прилавках магазинов часто встречается продукт, упакованный в жестяные ёмкости, есть риск приобрести сухую, твёрдую и неприятно пахнущую кукурузу.
По этой причине нужно вооружиться знанием некоторых тонкостей выбора качественного продукта:
- Обращайте внимание на дату производства. В предзимнее и зимнее время консервируют сушёное зерно, которое при вскрытии наверняка окажется сухим и тонкокожистым.
- Сроки годности, нанесённые на бумажные этикетки, могут не соответствовать указанным.
- При покупке маиса в стеклянной таре, нужно хорошенько рассмотреть содержимое. Зёрна должны быть одинаково окрашены, цельные, без вкраплений.
- Срок годности кукурузы в стеклянной таре — четыре года, в жестяной — три.
- В состав консервов не должны входить другие ингредиенты (красители, консерванты, усилители вкуса), кроме зёрен, соли, сахара и воды.
- Выбор останавливайте на банках, на которых указан ГОСТ, а не ТУ — это служит гарантией того, что изготовители соблюли стандарты изготовления, добавив правильную пропорцию сахара и соли.
- Ни в коем случае нельзя покупать продукт в ёмкости, в которой вздулась крышка (в стеклянной) или жестяная поверхность (в металлической).
Как сделать в домашних условиях
Приводим несложный рецепт консервирования кукурузных зёрен в домашних условиях.
Ингредиенты
Для консервирования зёрен маиса понадобятся следующие продукты:
- 5–8 шт. початков кукурузы средней длины;
- 1 л кипятка для варки початков с добавлением 1,5 ст. л. сахара;
- 1 л рассола для консервирования зёрен (30–35 г сахара (2 ст. л.) + 25 г соли (2 ст. л. без верха) + 3 г лимонной кислоты (1 ч. л. без верха) ;
- 1 л кипятка для промывания отваренных зёрен.
- стерилизованные банки по 0,5 л — 4–5 шт.;
- крышки для консервации;
- кастрюля с крышкой для варки зёрен;
- невысокая кастрюля с крышкой и широким дном для стерилизации банок;
- тканевая салфетка на дно кастрюли для стерилизации банок;
- тазик для промывания зёрен после варки;
- дуршлаг;
- машинка закаточная;
- полотенце.
Пошаговая инструкция
Теперь приступим к пошаговой реализации заготовки консервированной кукурузы:
- Кукурузные початки очистить от листьев и промыть под проточной водой.
- На дно кастрюли для варки початков уложить кукурузные обёртки.
- Сверху на них выложить слоями початки и укрыть слоем из обёрток.
- Залить початки 1 л кипятка и добавить 1,5 ст. ложки сахара (для более быстрого процесса приготовления и лучших вкусовых качеств).
- Варить кукурузу 40 минут, не допуская разваривания зёрен. В конце варки они должны легко отделяться от початка, оставаясь цельными.
- После варки остудить кукурузу и отделить зёрна от початков. Сложить в тазик и промыть в горячей воде для удаления лишних частичек и остатков сладкого рассола.
- Сложить зёрна в дуршлаг для стока воды, а затем разложить в стерилизованные банки, встряхивая их и не досыпая до верха 2–3 см.
- Разместить банки в кастрюлю с широким дном, предварительно постелив на дно тканевую салфетку и подлив горячую воду.
- Залить содержимое банок рассолом для консервации, наливая жидкость доверху, и накрыть закаточными крышками.
- Залить в кастрюлю кипящую воду таким образом, чтобы уровень воды был на 3–5 см ниже горлышка банок.
- Добавить в воду для стерилизации 2 ст. л. соли (для повышения градуса стерилизации).
- Стерилизовать консервы в течение 1 часа.
- Достать баночки из кастрюли, придерживая на них крышки и закатать.
- Перевернуть консервы вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить на сутки.
- Убрать консервацию в место для хранения.
Видео: Консервирование кукурузных зерен на зиму
Условия хранения
Закатанные описанным выше способом банки с кукурузными зёрнами хранятся в погребе или прохладной кладовке при низкой влажности и температуре не выше +15°С… +20°С в течение 9 месяцев.
Помня наши простые советы, как проверять качество консервированной кукурузы, можно не допустить оплошности при её покупке. А если вы решите самостоятельно приготовить описываемый продукт у себя дома, то наш несложный рецепт поможет вам с успехом с этим справиться.
Комментарии:
Главное при создании собственного уникального дизайна учесть требования к освещению и минеральным ресурсам в почве для всех растений в саду...
13 12 2025 18:57:37
Знаете ли вы? Несмотря на то что картофель — культурное растение, его ягоды ядовиты...
12 12 2025 0:23:21
Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой...
11 12 2025 17:23:52
Существует два варианта её приготовления...
10 12 2025 22:15:40
Цветочные почки формируются на всех типах побегов, а процесс цветения имеет продолжительный период...
09 12 2025 16:45:24
Однако многие садоводы всё ещё не знают, как они называются, и что вообще представляет собой дыня с полосатой кожурой...
08 12 2025 1:42:35
Знаете ли вы? Шампиньоны развивают память и улучшают работу мозга...
07 12 2025 12:39:35
Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски...
06 12 2025 16:45:15
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
05 12 2025 17:38:20
Обработка земли
Перед высадкой помидоров землю поливают предварительно подготовленным раствором марганцовки или медного купороса...
04 12 2025 16:19:44
Разновидность колючей ели Фат Альберт является наиболее популярной на сельскохозяйственном рынке...
03 12 2025 0:10:18
Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...
02 12 2025 9:39:17
Рецепт №1 Классический рецепт с маслом Рецепт №2 С мёдомРецепт №3 В томатном маринаде
Рецепт №1Консервированный перецлегко
Классический рецепт с маслом
50–60 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецептгогошары 5 кг
петрушка среднего размера 1 пучок
лавровый лист 1-2 шт...
01 12 2025 9:33:37
Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан...
30 11 2025 13:47:11
Эти нормы относят только к колодцам шахтного типа, а если вы планируете скважину глубинную, эти расстояния должны быть ещё больше...
29 11 2025 13:40:37
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
28 11 2025 15:28:12
В большинстве случаев уже к середине осени такая морковь станет непригодной для употрeбления...
27 11 2025 9:24:40
Рецепт №1 Персидская настойка из розРецепт №2 Розовая лечебная настойкаРецепт №3 Коричная настойка из розовых лепестков
Рецепт №1легко
Персидская настойка из роз
30около 1 месяцаШаги4 ингредиентацветки розы 30 шт...
26 11 2025 19:33:34
Цвет плодов варьирует от красного с бордовым оттенком до тёмно-фиолетового...
25 11 2025 19:12:18
Некоторые хозяйки предпочитают снимать и липкую кожицу со шляпки, но делать это при засолке не обязательно...
24 11 2025 10:51:34
Для чего нужна
Мормышка выполняет роль приманки...
23 11 2025 14:59:52
Средство помогает при лечении таких повреждений кожи:
чистые раны;гнойные раны;послеоперационные рубцы;шрамы от травм;пятна после сыпи (прыщи, угри, гepпeс);мозоли и трещины кожи;ссадины и гематомы...
22 11 2025 7:29:42
Какой сорт томатов самый урожайный для теплицы?...
21 11 2025 13:42:35
Читайте больше о том, какая польза и вред козьего молока для организма мужчин, женщин и детей...
20 11 2025 14:12:38
Что провоцирует возникновение заболевания
Грибковый недуг возникает в результате деятельности эризифовых или мучнисторосяных (Erysiphales) грибов, которые выбрасывают споры весной и в осенний период...
19 11 2025 6:59:29
Также повышенная прочность арочной теплицы возникает благодаря тому, что облицовочный материал по её бокам не режется, а гнётся и составляет таким образом цельный кусок...
18 11 2025 1:43:45
После таких температурных качелей семена вынимают из мешочка, укладывают на лист бумаги, чтобы они подсохли...
17 11 2025 6:55:55
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
16 11 2025 3:22:45
В домашних условиях чаще всего выращиваются такие:
Кадье...
15 11 2025 6:42:42
Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:
неинфекционные (незаразные), которые не передаются;инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому...
14 11 2025 11:26:48
Возможно, благодаря этому разнообразию селекционеры назвали новый сорт — Евразия...
13 11 2025 10:22:16
Весенняя процеДypa послужит средством профилактики от насекомых, очистит кору от лишайника...
12 11 2025 2:45:12
Обладает отпугивающими для вредителей свойствами...
11 11 2025 14:50:27
Улучшает кровообращение, что способствует регенерации тканей после курения...
10 11 2025 2:19:42
Есть один простой способ: орехи нужно погрузить на минуту в кипяток, затем достать, залить ещё на 5 минут холодной водой...
09 11 2025 0:48:58
Сбор урожая и закладка на хранение, а также переработка его в домашние заготовки сегодня удастся...
08 11 2025 8:27:42
Длина оставленных рукавов может быть различной, но на каждом из них присутствует плодоносящее звено...
07 11 2025 5:47:42
Спелые плоды томатов плотные, ярко-красной расцветки, а по вкусу сочные и ничем не отличаются от обычных помидор...
05 11 2025 10:28:33
Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи...
04 11 2025 11:27:50
Сорт зарегистрирован в Российском государственном реестре овощных культур и рекомендован для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах...
03 11 2025 23:52:56
Знаете ли вы? В природе цветы пахиры опыляют летучие мыши...
02 11 2025 12:34:28
Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...
01 11 2025 6:39:40
Хаpaктеристика сорта:
относится к раннеспелым культурам, первые плоды готовы к сбору уже через 90—95 дней после высадки рассады;кусты детерминантные, не превышают 80—120 см в высоту;культура универсального типа, предназначена для выращивания в теплицах и в открытом грунте;растение изящное, с умеренно тонким стeблем и небольшими листками, насыщенного зелёного оттенка;в тепличных условиях кусты более рослые, в естественных компактные;плоды средних размеров, овальной или сердцевидной формы...
31 10 2025 5:40:53
Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...
30 10 2025 22:13:44
Виды комбикормов для различных периодов взросления и их состав
Существует три схемы питания:
двухфазная, включающая старт и финиш; трёхфазная, включающая старт, рост и финиш; четырёхфазная, включающая предстарт, старт, рост и финиш...
29 10 2025 8:35:22
Внешний вид дерева
Деревья вырастают не слишком высокими — их высота обычно не превышает 4 м...
28 10 2025 22:51:26
По своему происхождению редис подразделяется на:
японский,
китайский,
европейский...
27 10 2025 0:34:38
Можжевельник обладает короткой и колючей хвоей...
26 10 2025 9:40:34
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку