Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

Лучшие рецепты приготовления пасхального кулича

17 лайков

Пpaктически все существующие сегодня рецепты создания пасхального кулича предусматривают возможность его выпечки в домашних условиях, а хозяйкам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя. И классический рецепт, и творожная пасха, и бездрожжевой вариант данного лакомства имеют свои преимущества, а чтобы остановиться на каком-то отдельном варианте стоит рассмотреть каждый из популярных рецептов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Пасха творожная

Рецепт №3

Кулич в хлебопечке

Рецепт №4

Кулич Александрийский

Рецепт №5

Кулич Краффин

Рецепт №6

Пасхальный кулич без дрожжей

Рецепт №7

Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Рецепт №8

ПП-кулич

Рецепт №9

Кружевной кулич

Рецепт №10

Заварной кулич

Рецепт №11

Старинный рецепт пасхального кулича

Рецепт №12

Кулич из соленого теста

Рецепт №1

Содержание статьи
Показать Скрыть

Классический рецепт

В классическом варианте, пасхальный кулич являет собой дрожжевое сдобное изделие, испечённое в форме высокого цилиндра, поверхность которого украшена смесью глазури и сладкой сахарной пудры. Тесто для него готовиться на опаре и дважды замешивается.

3 часа 40 минут Шаги9 ингредиентов

  • свежее кипячёное молоко

    0,5 л

  • спрессованные дрожжи

    50 г

  • ванильный сахар

    2 ст. л.

  • сахар-песок

    2,5 ст.

  • просеянная мука

    1 кг

  • яйца

    6 шт.

  • соль

    1/3 ч. л.

  • сливочное масло

    200 г

  • изюм

    100 г

  1. Немного подогрейте молоко и растворите в нём дрожжи, для удобства разминая их руками.
  2. Добавьте к смеси ещё 5 ложек муки и 2 таких же ложки сахара, смешивая их венчиком до однородной консистенции.
  3. Переместите опару в отдельную ёмкость, прикройте тканью и оставьте для брожения в тёплом помещении на полчаса.
  4. Пока основа подходит, разбейте в отдельную тарелку четыре целых яйца и добавьте к ним 2 желтка других крупных яичек, сахар (в том числе и ванильный), соль и подтопленное масло. Взбейте всё до пышной пены.
  5. Введите в смесь 2 стакана просеянной муки и ещё раз всё хорошо перемешайте (может использоваться венчик или миксер).
  6. Теперь с помощью ложки аккуратно соедините опару с только что подготовленной смесью и постарайтесь добиться однородной консистенции.
  7. В полученный состав порционно высыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, разминая его не менее 10–15 минут.

Важно! Каким бы жидким не казалось тесто, добавлять муку крайне нежелательно, иначе готовое изделие будет сбитым, а не воздушным.

Для украшения готовой выпечки будет использоваться глазурь и сахарная присыпка, которые можно приобрести в готовом виде.

После этого стоит ещё раз настоять смесь в замесочном тазу (чтобы она не прилипала, стенки смазывают подсолнечным маслом) и добавить в тесто курагу и изюм, заранее пропаренные и вывалянные в муке. Последний замес длиться в течение 1–2 минут, чего будет вполне достаточно для равномерного распределения фруктовой начинки.В завершение процедуры следует разложить готовую смесь по формам (на третью часть их объёма) и оставить в тёплой комнате на 30–40 минут. Поднявшееся тесто сразу отправляют в духовку, с температурой 180 градусов. Время выпечки — 30–40 минут в зависимости от размеров выбранных форм, по истечении которых останется остудить куличи и украсить глазурью и сахарной присыпкой.

Рекомендуем почитать о приготовлении теста для куличей (паски) .

Рецепт №2

Пасха творожная

Творожная пасха существенно отличается от обычного пасхального кулича, и в первую очередь отсутствием в её составе муки. Однако эта особенность ничуть не портит вкус готового блюда, поэтому его можно смело ставить на стол, в дополнение к традиционной пасхе.

Шаги6 ингредиентов

  • домашний творог

    1 кг

  • яичные желтки

    3 шт.

  • сметана (30%)

    150 г

  • сахар песок

    1 ст.

  • изюм

    1-1,5 ст.

  • соль

    щепотка

  1. Творог перепустите через сито, добиваясь максимального измельчения всех крупиц.
  2. Яичные желтки смешайте с сахаром и солью, перетирая их в отдельной посудине.
  3. В полученную яичную смесь добавьте перетёртую творожистую массу и соедините её со сметаной.
  4. Высыпьте промытый подсушенный изюм и равномерно распределите его по всему объёму «теста».
  5. Готовую субстанцию переместите в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, выстеленный марлей, и прикрыв вторым куском материи будущую пасху, поместите на неё пресс (можно использовать несколько других тарелок). В таком виде конструкция должна простоять на холоде минимум 2–3 часа.
  6. По истечении указанного времени, аккуратно переверните застившую творожную массу на тарелку и украсьте курагой или черносливом. Так же можно использовать шоколад или орехи.

Для украшения готовой выпечки можно использовать высушенные ягоды кураги, глазурь и чернослив, которые разнообразят её вкус. Необычная и вкусная творожная пасха готова к употрeблению.

Вам будет интересно почитать, как оригинально покрасить яйца на Пасху своими руками в домашних условиях .

Рецепт №3

Кулич в хлебопечке

Приготовленный в хлебопечке кулич получается таким же лёгким и ароматным, как и изделия из духовки, но работы по его созданию намного меньше.Рецепт приготовления теста уже был описан выше, поэтому имея молоко, яйца, масло, муку, дрожжи, изюм, их нужно просто смешать в чаше хлебопечки и, закрыв крышку прибора, выбрать режим «Выпечка».

Как только отведённое время процесса закончиться, подождите ещё 10 минут и доставайте кулич. Украсить его можно на своё усмотрение, используя глазурь, топленый шоколад, кусочки мармелада или готовую пакетированную присыпку.

Видео-рецепт

Кулич в хлебопечке Видео-рецепт: Кулич в хлебопечке

Рецепт №4

Кулич Александрийский

Рецепт теста Александрийского кулича отличается от остальных наличием коньяка в списке необходимых продуктов, что и придаёт ему определённую пикантность и интересный привкус.

Соединив топленое молоко, сахар, масло, яйца, дрожжи, соль, муку, коньяк и изюм (пропорции указаны выше), вы получаете готовое к выпечке тесто, которое нужно разложить по формам на 2/3 их объёма и отправить в духовку на 30–40 минут. Температуру в духовом шкафу нужно предварительно довести до 180 градусов.

Важно! Перед закладкой в духовку не стоит перемешивать выросшее в тепле тесто. Чем аккуратнее вы его разделите, тем пышнее будут готовые пасхи.

Рецепт №5

Кулич Краффин

Этот вариант кулича отличается от остальных наличием необычных составляющих в виде миндаля и клюквы. Такая начинка придаёт готовой выпечке не только привлекательный вкус, но и нарядный внешний вид, благодаря которому готовый продукт станет настоящим украшением стола.

Шаги13 ингредиентов

  • мука

    470г

  • кипячёное молоко

    150 мл

  • вода

    50 мл

  • сахар

    3 ст.л

  • соль

    щепотка

  • куриное яйцо

    1 шт.

  • куриные желтки

    2 шт.

  • сливочное масло

    140г

  • ванильный сахар

    1 пакетик

  • быстрорастворимые дрожжи

    1 ч. л.

  • вяленая клюква

    100 г

  • изюм

    100 г

  • миндаль

    100 г

  1. Вылейте подготовленное молоко в небольшую ёмкость, долейте воды и, бросив 40 г сливочного масла, поместите смесь на небольшой огонь не доводя до кипения.
  2. Смешайте целое яйцо с другими желтками и сахаром, взбейте их в высокую пену.
  3. В полученную смесь высыпьте просеянную муку, влейте нагретое молоко с маслом и добавьте дрожжи.
  4. Приготовьте тесто, тщательно вымешивая полученную субстанцию. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но с каждой минутой начнёт становиться всё мягче и пластичнее.
  5. Подготовьте подходящую по размерам ёмкость, вымажьте её растительным маслом и выложив внутрь тесто, затяните его пищевой плёнкой. В таком виде будущий кулич должен провести на холоде не меньше 1 часа.
  6. Спустя указанное время переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и ещё раз перемесите, разделяя в итоге на три равные части (примерно по 275–280 г каждая).
  7. Округлив заготовки, оставьте их постоять ещё на 10 минут, а это время потратьте на очистку клюквы и изюма (промываются горячей водой). Вода с ягод должна полностью стечь. Порубите мелко орехи и растопите при комнатной температуре оставшееся сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
  8. Из одной части полученного теста раскатайте тонкую прямоугольную пластину и смажьте её небольшим количеством подготовленного масла (примерно третей частью от оставшегося стограммового куска).
  9. Присыпьте тесто клюквой, изюмом измельченными орехами, так же используя третью часть от общего количества заготовленных продуктов.
  10. Сверните из теста с начинкой рулет и точно так же поступите с остальными двумя частями теста.
  11. Выложите все три рулета на доску припорошенную мукой и, прикрыв полотенцем, оставьте в тёплом месте на 15–20 минут.
  12. По истечении указанного времени, каждую из колбасок разрежьте вдоль, отступив от края несколько сантиметров.
  13. Закрутите одну половинку рулета спиралью, по направлению к его ого началу, а вторую половину скручивая спиралью, уложите поверх первой.
  14. В таком виде аккуратно переместите тесто в формочки и затяните их пищевой плёнкой, поместив в тёплое место на 20 минут.
  15. Пока куличи настаиваются, разогрейте духовку до 180°C, а затем переместите скрутки в духовой шкаф оставляя для выпечки на 35–40 минут. Примерно через 15 минут после начала процесса прикройте куличи фольгой, чтобы верхушка несильно зарумянилась.

Достав изделие из духовки, вначале остудите его, а затем украсьте поверхность на своё усмотрение: в самом простом варианте куличи посыпают сахарной пудрой.

Рецепт №6

Пасхальный кулич без дрожжей

Кулич, приготовленный без использования дрожжей, может стать отличной альтернативой классическим вариантам с применением этой составляющей, да и время его приготовления существенно сокращается.

21 час 30 минут Шаги8 ингредиентов

  • молоко

    250 мл

  • изюм

    1 ст.

  • яйца

    3 шт.

  • сахар-песок

    150 г

  • масло

    70 г

  • мука

    300 г

  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • ванильный сахар

    1 пачка

  1. Доведите температуру в духовке до 200 градусов. Пропарьте изюм в кипятке в течение 10 минут и обсушите на бумажном полотенце. Отделите белки от желтков и соедините последние с сахарным песком, добавив кусочки масла. Взбивать эти ингредиенты можно миксером, главное, чтобы в результате получилась однородная смесь без комочков.
  2. В отдельной посудине соедините разрыхлитель, ванилин и просеянную муку, после чего добавьте всё это к желточно-сахарной смеси и ещё раз хорошо взбейте миксером.
  3. В полученную субстанцию медленно влейте молоко, постоянно помешивая все составляющие.
  4. Отделённые ранее белки взбейте до получения устойчивых пиков и так же добавьте к приготовленному тесту.
  5. В завершение процесса высыпьте промытый и подсушенный изюм, стараясь равномерно распределить его по всему объёму.

Вылейте тесто в подготовленную форму для запекания (лучше сразу смазать её маслом) и поместите в нагретую духовку. Время выпечки — 1 час, после чего подрумянившееся куличи нужно лишь смазать помадкой и украсить на своё усмотрение.

Рецепт №7

Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Итальянский пасхальный кулич называется «Панеттоне» и по вкусовым данным напоминает традиционную русскую пасху, разве что вместо привычного изюма в данном случае используются цукаты.

44 часа 30 минут Шаги11 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука

    0,4 кг + 150 г

  • кипячёное молоко

    250 мл

  • яйца

    3 шт.

  • сахар-песок

    150 г

  • ванильный сахар

    1,5 пакетика

  • сливочное масло

    100 г

  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • соль

    щепотка

  • орехи

    100 г

  • цукаты

    150 г

  • сухие дрожжи

    11 г

  1. Для создания опары соедините в отдельной кастрюльке просеянную муку, дрожжи, сахар и подогретое молоко, и, накрыв тару пищевой плёнкой, поставьте её в тёплое место на час, пока тесто не вырастит вдвое.
  2. Возьмите одно яйцо и разделите белок и желток. Последний нужен будет для дальнейшей смазки поверхности кулича.
  3. Соедините слегка подтопленное масло с яйцами и оставшимся яичным желтком, добавив к ним сахарный песок и лимонную цедру (все составляющие должны нагреться до комнатной температуры).
  4. Насыпьте на столешницу просеянную муку, сделайте небольшое углубление в центре горки и дозировано вливайте внутрь ранее приготовленную опару и масляную смесь.
  5. Аккуратно смешайте все составляющие и замесите тесто, чтобы оно оставалось слегка влажным, но при этом не липло к рукам.
  6. Порционно добавьте к смеси цукаты и орехи, скатайте всё в небольшой шар и выложите в глубокую ёмкость, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Накройте замес плёнкой и оставьте еще на 1–1,5 часа для роста будущего кулича.
  8. По истечении указанного времени выложите тесто на присыпанную мукой столешницу и немного примните.
  9. Переложите заготовку в подготовленные формы, заполняя тестом 2/3 всего объёма ёмкостей, и накройте сверху пищевой плёнкой на 60 минут.
  10. Оставшийся яичный белок смешайте с ложкой воды, после чего аккуратно смажьте поверхность сырого Панеттоне.
  11. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, оставьте выпекаться.

Важно! Контролируйте процесс выпечки: если поверхность куличей станет чересчур румяной, нужно будет накрыть форму фольгой, периодически снимая её для проверки готовности деревянной шпажкой.

Приготовленный Панеттоне нужно остудить и только после этого переходить к декорации поверхности, хотя это необязательно.

Видео-рецепт

Кулич итальянский с цукатами пасхальный Видео-рецепт:Кулич итальянский с цукатами пасхальный

Рецепт №8

ПП-кулич

Этот рецепт создания кулича подойдёт для тех хозяек, которые желают испечь максимально полезный праздничный продукт, с применением кукурузной муки, овсяных отрубей и кокосового масла. Кроме того, хаpaктерной особенностью ПП-кулича является отсутствие в составе сахара, а для подслащения готового изделия может использоваться кленовый сироп и сахарозаменитель.

Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • овсяные отруби

    30 г

  • кукурузная мука

    40 г

  • яйца

    2 шт.

  • цельнозерновая мука

    30 г

  • нежирный кефир

    60 г

  • изюм

    30 г

  • кокосовое масло

    1 ст. л.

  • разрыхлитель

    1 ч. л.

  • цедра лимона

    1 ч. л.

  • подсластитель

    по вкусу

  1. Очистите вымытую лимонную цедру.
  2. Разбейте два яйца в миску и хорошо взбейте их миксером, используя прибор в течение двух-трёх минут (до образования пышной пенки).
  3. Высыпьте к яйцам овсяные отруби, кукурузную муку и муку из цельного зерна, влейте кокосовое масло, тщательно всё перемешивая.
  4. В готовую смесь добавьте орех, разрыхлитель, лимонную цедру, кефир, вымытый изюм и куркуму.
  5. После смешивания всех составляющих, добавьте подсластитель по вкусу и переместите массу в подготовленную форму.
  6. Выпекайте куличи в духовке, с температурой не ниже 180 градусов. Время выпечки — 40 минут.

Готовые ПП-куличи украшают точно так же, как и обычные, но вместо классической помадки можно использовать топленый шоколад и кондитерскую присыпку.

Видео-рецепт

ПП-кулич Видео-рецепт: ПП-кулич

Рецепт №9

Кружевной кулич

Этот вид куличей отличается от остальных своей необычной кружевной формой, которая делает готовое изделие более привлекательным. Основные составляющие те же, что и для других разновидностей пасхи, но благодаря начинке этот кулич отличается ароматностью и необычным пряно-ореховым привкусом.

3-51 час 30 минут Шаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • свежие дрожжи

    30 г

  • сахар

    120 г

  • молоко

    120 мл

  • сливочное масло

    170 г

  • соль

    щепотка

  • ванильный сахар

    по вкусу

  • куркума, мускатный орех, корица

    по щепотке

  • грецкие орехи

    по вкусу

  • яйца

    4 шт.

  • апельсин

    1 шт.

  1. Подогрейте молоко и высыпьте в него маленькую ложку сахара и две столовые муки. В таком виде опара должна простоять не меньше 10 минут и слегка подняться.
  2. Соедините в отдельной ёмкости одно целое яйцо и ещё три желтка от других яиц, желательно домашних. Всыпьте к ним по щепотке соли и сахара, а затем взбейте миксером, чтобы получить однородную массу.
  3. Растопите небольшой кусочек масла (70 г) и вместе со взбитыми желтками и немного остывшим маслом вылейте смесь в муку, заранее добавив в неё небольшое количество куркумы, корицы, мускатного ореха.
  4. Аккуратно перемешайте смесь ложкой, добавьте измельчённую апельсиновую цедру и выполните замес (возможно с применением кухонного комбайна). Сначала тесто может липнуть, но в результате должно хорошо растягиваться и не рваться по краям.
  5. Поместите заготовку в смазанную маслом ёмкость и затяните плёнкой, оставив в таком виде на час в тёплом помещении.
  6. Как только тесто поднимется вдвое, разделите его на две равные половины и скатайте в колобки, после чего укройте плёнкой ещё на 15 минут.
  7. Каждый из кусков раскатайте тонким пластом и смажьте растопленным маслом, одновременно посыпая измельчёнными орехами и кусочками шоколада.
  8. Скатайте тесто в рулет, разрежьте его вдоль пополам и скрутите половинки в улитку, чтобы разрезы оказались снаружи.
  9. Застелите формы для выпечки пергаментной бумагой и аккуратно выложите в них скрутки (хорошо если тесто снова настоится, хотя бы минут 10).
  10. Нагрев духовую печь до 200 градусов, поместите куличи внутрь и выпекайте в течение 10 минут. Затем, убавьте температуру до 170 градусов и подождите ещё 20–30 минут.

Готовые горячие изделия достаньте из форм и, положив на бок, дождитесь их полного остывания, чтобы потом украсить пудрой (не стоит закладывать декором симпатичную кружевную шапочку).

Видео-рецепт

Кружевной кулич Видео-рецепт: Кружевной кулич

Интересно! Самому старому куличу в мире около 200 лет. Его по наследству внучке передала одна из жительниц Лондона, причём этой самой внучке сегодня уже более 90 лет, и она намерена оставить изделие своим внукам.

Рецепт №10

Заварной кулич

Куличи на заварном тесте часто получаются более ароматными и мягкими, нежели изделия, приготовленные традиционным способом, причём в составе выпечки присутствует доступный набор продуктов.

Шаги14 ингредиентов

  • мука

    1 кг

  • свежие дрожжи

    40-50 г

  • сливки (жирностью 10–20%)

    200 мл

  • сахар-песок

    1,5–2 ст.

  • ванильный сахар

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    150 г

  • подсолнечное масло

    50 мл

  • яйца

    6 шт.

  • белок для глазури

    1 шт.

  • курага

    100 г

  • мармелад

    50 г

  • зефир

    50 г

  • сахарная пудра

    1 ст.

  • сок лимона

    1 ч. л.

  1. Немного подогрейте молоко и отлив в отдельную ёмкость 50 мл, добавьте к нему 1 ст. ложку сахара.
  2. Измельчите подготовленные дрожжи и высыпьте их следом за сахаром, а после перемешивания оставьте смесь в тёплом помещении на 15–20 минут (она должна подняться «шапкой»).
  3. Оставшуюся часть молока (200 мл) вскипятите и высыпьте в него 3 ст. ложки муки, аккуратно помешивая тесто до образования однородной смеси.
  4. Нагрейте сливки и вылейте в заваренную молочную смесь, опять-таки перемешивая всё до однородности.
  5. Добавьте в субстанцию дрожжи и отправьте всё в тёплое место для подъёма.
  6. Пока тесто настаивается, растопите масло (сливочное) и разделите яйца на желтки и белки.Желтки взбейте вместе с обычным и ванильным сахаром, а белки доведите до состояния устойчивых пиков, используя миксер.
  7. Смешайте выросшее тесто с сахарными желтками, влейте подтопленное масло, посолите всё и перемешайте. В готовую субстанцию добавьте белки, снова всё перемешайте, выполняя действие по направлению сверху вниз.
  8. Порционно введите муку, перемесите тесто и аккуратно смазав его маслом, положите в отдельную ёмкость для подъёма (чтобы ускорить процесс стоит накрыть миску бумажной или тряпочной тонкой салфеткой).
  9. Мелко порежьте курагу и мармелад, подготовьте зефир, после чего равномерно распределите их по всему объёму теста и ещё раз позвольте ему «подойти» в тёплом месте, аккуратно накрыв салфеткой.
  10. Смажьте стенки формы подсолнечным маслом и, устелив дно кругом пергаментной бумаги, распределите готовое тесто так, чтобы оно заняло не больше 1/3 всего объёма формы.
  11. Подождите пока смесь немного вырастет, смажьте верх будущего кулича взбитым яйцом и поместите в печь или духовку, прогретую до 180 градусов. Время выпечки — 30–60 минут, но это зависит от размеров изделия и особенностей духового шкафа.По истечение указанного времени, достаньте выпечку, остудите и украсьте на своё усмотрение.

Важно! Примерно через 15–20 минут от начала выпекания, поверхность куличей зарумянится, а чтобы они окончательно не сгорели, стоит закрыть их кружками фольги.

Рецепт №11

Старинный рецепт пасхального кулича

Старинный рецепт создания куличей — проверенный годами, поэтому даже молодым хозяйкам не стоит сомневаться в уместности использования именно этого способа создания пасхи.

Шаги8 ингредиентов

  • молоко

    200 мл

  • сахар

    100 г

  • дрожжи

    30 г

  • мука

    4 ст.

  • масло

    70 г

  • желтки

    5 шт.

  • соль

    щепотка

  • панировочные сухари

    пачка

  1. Смешайте тёплое молоко с сахаром, дрожжами и просеянной мукой, а затем оставьте опару на 20 минут в тёплом месте.
  2. Разотрите яичные желтки с сахаром, соедините их с подтопленным сливочным маслом и немного посолите смесь.
  3. Готовую желточную смесь влейте в опару, хорошо всё перемешивая.
  4. Добавьте в тесто ещё немного просеянной муки (до 2,5 стаканов) и продолжайте вымешивать его, чтобы оно получилось мягким и эластичным (чем дольше будете месить, тем лучше окажется результат).
  5. Переложите тесто в большую глубокую ёмкость, накройте льняной салфеткой и оставьте в тёплом месте, до увеличения объёма (в среднем на этот процесс уходит около трёх часов).
  6. Смажьте подготовленные формы для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  7. Разделите тесто на несколько частей и переместите его в формы, заполняя ёмкости не больше чем на 1/3 объёма.
  8. Оставьте заготовку в тёплом месте ещё на 10–15 минут и как только тесто немного вырастет — смажьте верхушку взбитым яичным желтком.
  9. Поместите формы с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до полной готовности куличей (проверить можно деревянной зубочисткой: тесто не должно прилипать к ней).

В среднем приготовление «старинных царских» куличей занимает не больше 40–50 минут.

Рецепт №12

Кулич из соленого теста

Этот вариант куличей подходит исключительно для декораций к празднику Пасхи, а его основное преимущество — лёгкость приготовления, благодаря чему к работе могут привлекаться даже дети. Готовое изделие не будет нежным и его нельзя использовать в пищу как традиционные куличи по вышеописанным рецептам, но несмотря на это, способ его приготовления наверняка будет интересен многим.

Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт

  • просеянная мука

    1 ст.

  • соль

    0,5 ст.

  • вода

    0,5 ст.

  • детский крем

    1 ч. л.

  • клей ПВА

    1 банка

  • акварельные краски

    набор

  • картон для основы

    1 шт.

  • кисти для рисования

    2 шт.

  • бисер

    1 пачка

  1. По форме настоящего кулича вырежьте несколько частей картона и склейте их между собой чтобы получился цилиндр. Если есть пенопласт — ещё лучше, поскольку он лучше держит форму и с ним проще работать.
  2. На получившуюся основу нанесите солёное тесто, приготовленное путём соединения муки, соли, воды и детского крема.
  3. После высыхания теста разукрасьте его красками в тёмно-жёлтый цвет, что будет полностью соответствовать естественному окрасу настоящего кулича.
  4. На верхнюю часть изделия нанесите клей ПВА и закрепите выбранную кондитерскую посыпку или бисер, которые только дополнят общую картину.

Конечно, кулич из солёного теста не подойдёт для употрeбления, но вот разнообразить праздничный стол может. В кулинарных же целях стоит использовать один из перечисленных выше рецептов, среди которых наверняка найдётся вариант для каждого гурмана.

Видео-рецепт

Кулич из соленого теста Видео-рецепт: Кулич из соленого теста



Комментарии:

Гортензия не цветёт: причины и их устранение

Гортензия не цветёт: причины и их устранение В качестве защиты растения от заморозков его укрывают на зиму...

14 12 2025 20:40:24

Как подготовить землю под газон своими руками

Как подготовить землю под газон своими руками Желательно, чтобы субстрат соответствовал следующим критериям: pH солевой вытяжки — 6,0–6,5;показатель влагоудержания, пористости и объёмного веса — примерно как у среднего или лёгкого суглинка;почвенная смесь не должна заплывать и растрескиваться...

13 12 2025 2:58:37

Когда и как нужно обрезать грушу

Когда и как нужно обрезать грушу Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...

12 12 2025 14:25:56

Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть

Вот почему дерево в саду не плодоносит. Устраните эти проблемы и плодов будет не счесть Может случиться так, что климатические условия региона выращивания не подходят каждому конкретному сорту...

11 12 2025 18:30:25

Особенности использования медной проволоки от фитофторы на помидорах

Особенности использования медной проволоки от фитофторы на помидорах Семена заражённых томатов нельзя применять для посева следующего урожая...

10 12 2025 23:20:30

Освещение пруда на даче

Освещение пруда на даче Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

09 12 2025 1:11:21

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера...

08 12 2025 10:56:39

Сезон 2022 открыт! Что посеять на рассаду в первую очередь?

Сезон 2022 открыт! Что посеять на рассаду в первую очередь? В случае январского посева к концу сезона вы получите сформированный корень, пригодный в пищу...

07 12 2025 11:32:23

Особенности болезней баклажанов и способы их лечения

Особенности болезней баклажанов и способы их лечения Вирусы мозаики Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...

06 12 2025 18:21:29

Три способа размножения хост

Три способа размножения хост Для проращивания рекомендуют использовать магазинный субстрат (меньше шансов на появление грибковых заболеваний и прочих микробов)...

05 12 2025 22:35:48

Смородина при грудном вскармливании

Смородина при грудном вскармливании В химическом составе ягод: витамины С, К, группы В; пектин; фитонциды; органические кислоты; натрий; кальций; калий; фосфор; магний; железо...

04 12 2025 0:12:28

Методы обрезки белой смородины весной

Методы обрезки белой смородины весной Виды обрезки различаются в зависимости от цели процедуры...

03 12 2025 11:47:58

Как определить и вылечить птичий грипп у кур?

Как определить и вылечить птичий грипп у кур? Знаете ли вы? В первый раз вирус птичьего гриппа описан ветеринаром из Италии Эдуардо Перрончито в 1878 году...

02 12 2025 7:38:50

Как приготовить кету на пару

Как приготовить кету на пару Это признаки перемороженной рыбы...

01 12 2025 23:45:54

Как сделать сеялку для кукурузы своими руками?

Как сделать сеялку для кукурузы своими руками? Далее рассмотрены виды сажалок...

30 11 2025 17:51:31

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер

Особенности метельчатой гортензии Мэджикал Свит Саммер Важно! Листья гортензии токсичны для собак и кошек...

29 11 2025 15:22:16

Чем отличаются кайенский перец и чили?

Чем отличаются кайенский перец и чили? Согласно одним данным, получил он своё название благодаря испанским конкистадорам, считавшим родиной перца окрестности Чили...

28 11 2025 10:55:40

Выращивание примулы из семян в домашних условиях

Выращивание примулы из семян в домашних условиях Они созревают в тепле, посадка производится максимально приближённо к естественным условиям...

27 11 2025 18:26:19

Кто грызёт морковь на грядке

Кто грызёт морковь на грядке Вылупившиеся из яиц личинки и являются теми самыми «червячками», которые сразу же забираются в корнеплод и начинают активно поглощать его мякоть...

26 11 2025 11:38:58

Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания

Помидоры «Сердце буйвола»: хаpaктеристика, агротехника выращивания Судя по отзывам опытных огородников, свои семена имеют даже лучшую всхожесть, чем покупные...

25 11 2025 5:41:10

Табак Гавана: выращивание и уход за сортом

Табак Гавана: выращивание и уход за сортом Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов...

24 11 2025 20:48:40

Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму

Лучшие рецепты заготовок квашенной капусты с уксусом на зиму С этой целью лучше всего использовать деревянную палочку...

23 11 2025 11:44:38

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье Мякоть боровиков плотная, мясистая...

22 11 2025 5:41:30

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами

Рецепт вкусного салата с куриной грудкой, грибами, сыром и ананасами твёрдый сыр 200 г лук репчатый (головка среднего размера) 1 шт...

21 11 2025 3:38:15

Как замариновать перец цицак на зиму

Как замариновать перец цицак на зиму Перед приготовлением их моют с содой и стерилизуют вместе с крышками над паром или в духовке...

20 11 2025 14:16:49

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур

Хаpaктеристика и агротехника выращивания яблони сорта Айнур В первые 2 года у дерева происходит активное развитие веток, за сезон они вырастают до 0,5 м...

19 11 2025 19:27:35

Что делать с цветами в ноябре?

Что делать с цветами в ноябре? Также эта процеДypa нужна и клематисам...

18 11 2025 11:26:10

Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход

Картофель Зекура: история селекции и хаpaктеристика сорта, выращивание и уход Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики...

17 11 2025 0:34:47

10 секретов полива комнатных растений

10 секретов полива комнатных растений Полив сокращают до одного раза в неделю...

16 11 2025 7:38:18

Как варить варенье из сливы без косточек

Как варить варенье из сливы без косточек Рецепт №1 Классический рецепт без косточек Рецепт №2 С орехамиРецепт №3 С апельсинами Рецепт №1легко Классический рецепт без косточек 2 банки на 1 л60–80 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецептсливы 2,5 кг сахар 1 кгПищевая ценность на 100 г: Калорийность 181 ккал Белки 0,4 г Жиры 0,3 г Углеводы 74,2 г Фрукты моют, делят на половинки и удаляют косточку...

15 11 2025 10:13:30

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры

Новогоднее меню в веганском стиле: свекольные бургеры Всё хорошенько перемешайте и оставьте в прохладном месте на 30-40 минут...

14 11 2025 3:35:45

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы

Что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы Использование полезного прострaнcтва под деревом позволяет легко и эффективно решить эту проблему...

13 11 2025 0:20:57

Сазан

Сазан Основными отличиями являются его округлая голова и достаточно низко расположенный рот...

11 11 2025 1:17:15

3 главные кухонные рождественские традиции

3 главные кухонные рождественские традиции В старину стол застилали к празднику свежей соломой, а поверх неё — чуть зерна, а сверху уже скатерть...

10 11 2025 7:41:55

Сорта вейгел

Сорта вейгел Гибридная Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...

09 11 2025 14:48:22

Описание и хаpaктеристики гортензии

Описание и хаpaктеристики гортензии Название происходит от латинского слова hortus, обозначающего «сад»...

08 11 2025 8:26:50

Как построить курятник своими руками на даче

Как построить курятник своими руками на даче А это — не лучшие помощники при разведении кур...

07 11 2025 4:17:57

Обработка смородины весной нашатырным спиртом

Обработка смородины весной нашатырным спиртом Поскольку тля высасывает больше растительного сока, чем может использовать, она распространяет на поверхности листьев сладкие выделения в виде медовой пади, которыми пользуются муравьи...

06 11 2025 20:13:57

Тмин и анис — это одно и то же или нет?

Тмин и анис — это одно и то же или нет? Большое количество мелких цветочков белого цвета образуют сложные соцветия, состоящие из 5–13 простых зонтиков...

05 11 2025 6:44:59

Не ввысь, а вширь! Как предотвратить вытягивание рассады

Не ввысь, а вширь! Как предотвратить вытягивание рассады Если в помещении слишком тепло, растения быстрее растут в ущерб развитию корневища...

04 11 2025 8:12:50

Как правильно размножать гортензию осенью

Как правильно размножать гортензию осенью А вот с остальными способами справится даже неопытный садовод...

03 11 2025 3:43:22

Ангорская коза: описание и достоинства породы

Ангорская коза: описание и достоинства породы Знаете ли вы? Согласно греческому мифу, бог Зевс наделил отпавший рог козы Амалфеи волшебными свойствами и назвал его — «рог изобилия»...

02 11 2025 9:53:51

Цветок гипоэстес: уход в домашних условиях

Цветок гипоэстес: уход в домашних условиях Основные виды Всего насчитывается около 150 видов растения, но в культуре выращивают не более десятка разновидностей и их гибридов...

01 11 2025 23:10:33

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости

Правила заморозки ягод малины: секреты и хитрости Рецепт заморозки малины на зиму Существует несколько простых рецептов, которые позволяют быстро заморозить малину в холодильнике, при этом сохранить её форму, структуру, цвет и превосходный вкус...

31 10 2025 16:16:12

Особенности ухода и выращивания черешни Радица

Особенности ухода и выращивания черешни Радица Описание дерева и плодов Черешневые деревья данного сорта очень быстро растут и отличаются густой облиственностью побегов...

30 10 2025 0:22:15

Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Крыжовник Варшавский: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения Плюсы и минусы Кроме вышеперечисленных достоинств, данный сорт, по описанию опытных садоводов, имеет такие положительные стороны: универсальность применения плодов; высокую урожайность; холодостойкость; отзывчивость на подкормки удобрениями; в неперезревшем виде ягоды отличаются хорошей трaнcпортабельностью...

29 10 2025 14:34:29

Сибирский ирис

Сибирский ирис э...

28 10 2025 10:53:36

Помидоры «Шапка Мономаха»: описание, агротехника выращивания

Помидоры «Шапка Мономаха»: описание, агротехника выращивания Важно! Чтобы избежать повреждения веток томата, рекомендуется осуществлять подвязку каждой кисти...

27 10 2025 8:24:11

Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке

Как вкусно приготовить леща с картошкой в духовке Рецепт №1 С маслом и лимоном Рецепт №2 С соевым соусом и овощами Рецепт №3 С майонезом Рецепт №1легко С маслом и лимоном 10120 мин...

26 10 2025 15:45:10

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::