Их нужно спасать в первую очередь! Какие культуры больше всего боятся заморозков?

Заморозки осенью — явление распространённое и опасное для многих культур, урожай которых ещё не убран с участка. Что делать в такой ситуации? Бросать подмёрзшие плоды на грядках, потому что они безнадёжно испорчены или что-то можно попытаться спасти?
Ответ прост: в первую очередь следует начать убирать урожай тех культур, которые наиболее подвержены негативному воздействию минусовых температур. А какие это культуры — вы узнаете из нашей статьи.
Содержание статьиПоказать СкрытьСвёкла
Эта культура совершенно не переносит минусовые показатели термометра. Однако слишком рано её убирать тоже не стоит. Где же эта грань? Ведь корнеплод набирает максимум витаминов и микроэлементов поздней осенью, максимально близко к первым заморозкам. Но даже если овощ незначительно подвергся воздействию минусовой температуры, увы, для длительного хранения он уже не пригоден. Такие плоды необходимо максимально быстро убрать с грядок и употребить в первую очередь. Можно их отправить на переработку, например, замариновать, а в зимний период с успехом применять для приготовления различных блюд.
Тыква
Тыква также относится к растениям, не переносящим холода. Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд. А зря. Подмёрзшие плоды начинают активно гнить и долго не хранятся. Если предполагается понижение температуры, а возможности быстро собрать урожай нет, следует попытаться его спасти. Посадки с тыквами нужно укрыть агроволокном, пропускающим кислород. Если овощ всё-таки подмёрз на грядке, его нужно побыстрее переработать. Тыква — универсальный продукт, из которого можно приготовить великое множество блюд и консерваций.
Малина
Осенью ещё продолжает плодоносить ремонтантная малина . Но затягивать с её сбором не следует, поскольку эта культура чувствительна к заморозкам. После того как ягоды подверглись влиянию низких температур, они теряют свои вкусовые качества и становятся мало аппетитными. Подмёрзшую малину нужно сразу же после сбора употребить в пищу или переработать на консервацию.
Узнайте что нужно сделать, чтобы урожай удвоился: как правильно обрезать малину осенью?
Груши
Если по каким-то причинам вам не удалось дособирать урожай груш, то на длительное хранение урожая надеяться не приходится. Плоды этой культуры уже становятся малопригодными для хранения даже при температуре +10°С, а если они подверглись заморозкам, так и вовсе их следует как можно скорее переработать. Или съесть.
Яблоки
Даже если у вас в саду растут поздние сорта яблок, всё равно не следует откладывать сбор урожай на последний момент. Ведь подмёрзшие плоды становятся ватными, теряют аромат и вкусовые качества. И становятся не то, что непригодными для длительного хранения, а и просто для употрeбления в свежем виде. Годятся подмёрзшие яблоки разве что для переработки.
Виноград
Не любит даже кратчайших заморозков виноградник. Холода представляют опасность и для зелёной массы, и для гроздьев, и для глазков зимующих почек. Именно подмерзание последних может привести к потере урожая будущего сезона. Ягоды теряют вкус и аромат, упругость и становятся непригодны для употрeбления в свежем виде и для переработки в виноделии.
А вы сталкивались с потерей урожая от осенних заморозков? Делитесь вашим опытом в комментариях.
Комментарии:
Пошаговая инструкция приготовления:
Сначала взбейте яйца с сахаром до пышной пенки, к ним добавьте молоко...
14 12 2025 2:22:35
Она поможет устранить дискомфорт, вздутие и запор...
13 12 2025 21:19:10
За это время тяжёлые соединения осядут на дно, а газообразные испарятся, что позволит избежать наличия нежелательных для рассады примесей...
12 12 2025 22:31:50
Цветение длительное и очень обильное...
11 12 2025 7:14:45
Внутренняя часть состоит из тёмных и светлых прожилок...
10 12 2025 2:26:39
Если в этом месте есть коряжник, а также деревья и кусты с падающими в воду ветками, то это верный признак, что шереспёр здесь обитает, так как там находится много корма...
09 12 2025 8:20:31
Важно! Наличие большого количества белых здоровых корешков на рулонном полотне свидетельствует о качестве травы...
07 12 2025 10:13:10
Стeбли растения слабо облиственны, с небольшим количеством крупных шипов...
06 12 2025 23:38:12
В первом случае можно взять замороженные, уже сваренные и порезанные на кусочки морепродукты в рыбном отделе супермаркета...
05 12 2025 12:20:49
Прочная кожица и высокая сахаристость делает Титанию отличным сырьём как для всевозможных переработок (варенье, джем, компот), так и для применения в пищу в свежем виде...
04 12 2025 20:33:10
Описание и хаpaктеристика культуры
Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м...
03 12 2025 10:11:11
Рецепт №1 С яблоками в собственном сокуРецепт №2 С лимономРецепт №3 С яблоком и корицей
Рецепт №1легко
С яблоками в собственном соку
4 пол-литровых банки60 минутШаги4 ингредиентабрусника 0,6 кг
вода 150 мл
яблоки 0,6 кг
сахар 1,2 кгПищевая ценность на 100 г продукта:
Калории 247 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 65,4 гЯгоды перебрать от мусора и помыть...
02 12 2025 4:14:20
Как мульчу материал используют редко...
01 12 2025 12:26:47
Всё делается быстро и крайне просто...
30 11 2025 4:26:12
Внимательно осмотрите понравившийся куст...
29 11 2025 20:48:52
Совсем отказаться от стрижки можно только в том случае, если после посадки на участке двух- или трёхлетнего саженца в первые 3–5 лет его выращивания регулярно отламывать боковые почки на осевом побеге...
28 11 2025 21:53:54
Побеги наделены большой силой роста и достаточно легко укореняются...
27 11 2025 9:57:57
Рецепт №1средне
Рецепт постного грибного гуляша из шампиньонов
7 порций по 200 г 60 минутШаги14 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 700 г
помидоры 1 шт...
26 11 2025 18:42:55
Идеальный вариант — крупные плоды...
25 11 2025 12:32:32
Процесс сбора семян происходит следующим образом:
Убирайте перец, когда он станет полностью цветным и кожица у стeбля начнет морщиться...
24 11 2025 11:56:28
Единственным недостатком высадки этих цветов осенью является опасность поражения растений ранними заморозками при выборе неправильных сроков посадки...
23 11 2025 15:13:12
Именно из листьев фиги, разновидности фикуса, Адам и Ева попытались сшить себе первую одежду, осознав постыдность своей наготы после вкушения плода познания...
22 11 2025 13:50:18
Этот компонент хорошо снимает воспалительные процессы, а также заживляет небольшие ранки и трещины...
21 11 2025 21:25:45
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают под проточной водой и сушат...
20 11 2025 16:28:19
Достоинства заготовки продуктов в электросушилке:
сохраняется натуральность продукта — в процессе не используются добавки;упрощение процесса заготовки — достаточно нарезать продукт и выложить на поддон;равномерная обработка — все нарезанные части просушиваются одинаково...
19 11 2025 5:31:18
Жгучий вкус имеет сердцевина плода, а оболочка — менее острая...
18 11 2025 21:56:22
Листовые пластины средне- и крупноразмерные...
17 11 2025 20:23:13
Для правильного формирования растений потребуется и соблюдение режима влажности...
16 11 2025 3:12:38
Для того чтобы достичь поставленных целей они использовали скрещивание американского полосатого Плимутрока с Золотым кампином...
15 11 2025 18:28:42
Среди них:
прямое попадание солнечных лучей и полученные в связи с этим ожоги листовой пластины;недостаток питательных веществ;переизбыток или недостаток влаги;болезни;вредители...
14 11 2025 19:31:33
Другая часть размножается луковицами, как голландские...
10 11 2025 0:26:15
Требования к финишному покрытию
Лакокрасочные материалы должны соответствовать некоторым требованиям, поскольку только качественная покраска обеспечивает устойчивость на срок до 5 лет...
09 11 2025 7:21:56
В день
Обычные куры не несутся ежедневно...
08 11 2025 13:49:16
Внешние хаpaктеристики
Впервые увидев ламанчей, человек обращает взор на их крепкий корпус, почти полное отсутствие ушей и на внушительных размеров вымя у самок...
07 11 2025 16:27:42
Во многом на успешную зимовку растения влияет резкая смена погодных условий, зимние и весенние оттепели и защищённость места посадки от ветров...
06 11 2025 8:12:57
В Восточной Европе для поверхностного покрытия грунта тогда активно использовали гречишную солому...
05 11 2025 10:39:42
Торфяные таблетки можно изготовить самостоятельно из пластиковой трубы, «толкушки» для пюре, пищевой плёнки и собственно торфа...
04 11 2025 7:20:51
Как поймать кролика в огороде или в саду
Поимка кролей в домашних условиях — задача не из лёгких...
03 11 2025 10:47:28
Знаете ли вы? Помимо того что баклажаны содержат максимально сбалансированный для человеческого организма комплекс витаминов и минералов, он ещё и сохраняется пpaктически неизменным в процессе термической обработки...
02 11 2025 7:33:51
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
01 11 2025 22:43:19
Недостатки
Из недостатков можно выделить:
Пожалуй, главным недостатком является затяжной во времени процесс приготовления...
31 10 2025 15:34:59
Если материал становится сухим, его увлажняют...
30 10 2025 17:37:37
Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат...
29 10 2025 4:57:37
Знаете ли вы? Шампиньоны широко применяются в косметологии...
28 10 2025 23:35:15
Скелетные ветки растут вверх под углом в 40-45°...
27 10 2025 18:57:35
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
26 10 2025 16:14:58
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку