Лучшие рецепты вяленых баклажанов на зиму

Изысканная итальянская закуска, вяленые баклажаны, имеет интересный вкус и аромат, может использоваться как самостоятельная закуска или намазка на хлеб, быть ингредиентом салатов или вторых блюд. В магазинах такой деликатес стоит немало, а приготовить его можно в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
- Особенности хранения вяленых баклажанов
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусные вяленые овощи. Необходимо позаботиться о выборе качественных ингредиентов.
Овощи должны быть:
- свежими;
- спелыми;
- глянцевыми;
- иметь плотную, упругую структуру;
- иметь однородный фиолетовый окрас, без пятен.
Для вяления лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Плоды должны быть небольшими, все примерно одинакового размера.
Важно! На баклажанах не должно быть повреждений и следов гнили.
Как приготовить вяленые баклажаны на зиму в домашних условиях
Приготовить их можно на обычной домашней кухне, используя кухонную духовку или сушилку для овощей. Полученный продукт очень полезен, поскольку способствует улучшению работы сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Применять приготовленные таким образом баклажаны можно в качестве закуски или дополнения к гарниру из картофеля, риса или итальянской пасты, а также это отличное дополнение и интересный компонент любого салата.
Рецепт №1 В духовке Рецепт №2 В сушилке для овощей Рецепт №3 В масле Рецепт №4 По-Итальянски Рецепт №1 средне 4 часа Шаги8 ингредиентов 1 кг 120 мл 5–15 г 5 г 3–4 зубца 2–3 веточки 5 г 5 гВ духовке
Пищевая ценность на 100 г Калории 289 ккал Белки 0,88 г Жиры 30,3 г Углеводы 5,35 г
Важно! Баклажаны имеют неприятный горький вкус, избавиться от которого необходимо до начала готовки овощей. Для этого порезанные плоды пересыпают солью и дают им отстояться не менее 15 минут, после чего сливают тёмную жидкость и промывают овощи.
Рецепт №2
средне
В сушилке для овощей
4,5–5 часов Шаги8 ингредиентов
- баклажаны
1 кг
- соль
щепотка
- масло растительное
120 мл
- базилик (сушёный)
? ч. л.
- розмарин (сушёный)
? ч. л.
- паприка
2/3 ч. л.
- красный перец (горький)
? ч. л.
- чеснок
1–2 зубчика
- Вымыть и очистить баклажаны. Помыть и простерилизовать 1 банку объёмом 200 мл и металлическую закручивающуюся крышку.
- Нарезать овощи тоненькими ломтиками толщиной полсантиметра.
- Поместить ломтики в миску, посолить нарезанные овощи и оставить их на полчаса, чтобы они пустили сок и отдали лишнюю горечь;
- Слить жидкость из миски.
- Бланшировать овощи, залив их кипятком на несколько минут или опустив в такое же время в кипящую воду в кастрюлю. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что сушёные овощи не будут сырыми.
- Вытянуть ломтики баклажан и разложить их на поддоне сушилки для овощей. Уровень температуры необходимо установить на отметке 50°C, а таймер выставить на отметке 3 часа.
- Для приготовления пряной заливки для баклажан, необходимо смешать растительное масло, базилик, розмарин, паприку, добавить немного красного жгучего перца и один большой или два маленьких зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку.
- Проверить готовность баклажан: они должны быть сухими снаружи, но сохранять эластичность.
- Поместить вяленые овощи в чистую банку и залить пряной заправкой, закрыть плотно крышкой и отправить в холодильник. Там они должны постоять несколько часов перед употрeблением.
Знаете ли вы? Объём баклажан значительно уменьшается в результате термической обработки, поэтому следует точно рассчитывать исходное количество овощей необходимое для приготовления закуски.
Рецепт №3
средне
В масле
5–6 часов Шаги5 ингредиентов
- баклажаны
400 г
- оливковое масло
200 мл
- чеснок
2 зубчика
- прованские травы
10 г
- соль
3 г
- Вымыть и просушить бумажным полотенцем основной ингредиент. Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска: помыть и простерилизовать. Лучше подготовить металлическую закручивающуюся крышку, что удобно в пользовании и позволит лучше сохранить продукт.
- Нарезать баклажаны одинаковыми по толщине кружочками и выложить на лоток сушилки для овощей. Прибор настроить на температуру 60–70°C и сушить до состояния, когда овощи станут сухими на вид, но не утратят упругости и мягкости внутри. Этот процесс может занять от 4–6 часов, в зависимости от толщины нарезки.
- Оливковое масло вылить на сковородку и хорошо прогреть, не доводя до кипения. Выдавить в него чеснок.
- Выложить вяленые овощные кружочки в подготовленную банку слоями, пересыпая каждый из них солью и пряными специями.
- Залить содержимое банки горячим маслом с чесноком.
- Закрыть банку и укутать тёплым пледом или одеялом, чтобы обеспечить постепенное остывание масла и равномерное прогревание всех компонентов, которые в результате смогут получить более насыщенный вкус и аромат.
Знаете ли вы? Вкус баклажан уникален, одним людям он схож со вкусом грибов, другим — он напоминает мясо. Эта особенность овощей добавляет им популярность и широко используется в приготовлении вегетарианских меню.
Рецепт №4
средне
По-Итальянски
1,5 часа Шаги7 ингредиентов
- баклажаны
2 кг
- чеснок
3–5 зубчиков
- петрушка
3–4 веточки
- перец чили
1 шт.
- соль
5 г
- уксус 6%
500 мл
- масло оливковое
100 мл
- Вымыть и просушить овощи.
- Порезать толстыми кружками.
- Посолить овощи, погрузив их в миску, и оставить на 30–50 минут, чтобы они пустили сок.
- Слить полученную горькую жидкость и просушить кружочки, промокнув излишнюю влагу бумажным полотенцем.
- В кастрюлю налить уксус и довести его до кипения.
- Выложить в кипящую жидкость баклажаны и проварить в течение 2–3 минут.
- Откинуть порезанные овощи на дуршлаг и дать им стечь.
- Помыть и измельчить петрушку, чеснок и перец чили.
- Выложить вяленые кусочки в стеклянную ёмкость, каждый слой посыпать подготовленными специями и залить всё содержимое маслом.
- Закрыть крышкой и дать настояться месяц.
Особенности хранения вяленых баклажанов
Вяленые овощи в масле хранят в стеклянной таре в холодильнике. Если закуска поддавалась термообработке и была законсервирована, то можно отправить её на хранение в сухое прохладное место.
Узнайте подробнее о заготовках баклажанов на зиму без стерилизации .
Данная закуска может стать изюминкой любого праздничного стола, или же присутствовать на столе ежедневно. Вяленые баклажаны можно подавать как на брускетте утром к завтpaку, так и в качестве интересной заправки к пасте и благодаря сочному вкусовому букету, они непременно станут любимой закуской.
Комментарии:
При разведении сазана в домашних условиях на время нереста их рекомендуется пересаживать в отдельный пруд...
14 12 2025 6:36:24
Снизу она состоит из крошечных круговых пор-трубок, которые на начальных этапах развития гриба имеют светло-жёлтый окрас, а затем созревают и становятся тёмно-жёлтыми...
13 12 2025 10:18:39
и допущена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе...
12 12 2025 15:11:24
Яблоня активно растёт до начала плодоношения, после чего скорость роста снижается...
11 12 2025 3:53:12
пересыхание поверхности может привести к её растрескиванию...
10 12 2025 21:54:48
В европейские страны она попала из Японии в 1820 году...
09 12 2025 4:22:30
Знаете ли вы? Самая крупная речная рыба в мире — белуга...
08 12 2025 19:46:48
Для продления ресурса двигателя, в системе смазки используется два уровня очистки — центробежным фильтром и сменным фильтрирующим элементом...
06 12 2025 8:46:53
Знаете ли вы? Каждая ягода малины имеет 100–120 семян, способных прорастать...
05 12 2025 7:25:51
Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение...
04 12 2025 11:42:36
При этом жидкость необходимо обязательно менять каждые 6 часов, чтобы не допустить появления плесени на её поверхности...
03 12 2025 9:57:10
Для приготовления на зиму компота из шелковицы берут свежие плоды...
02 12 2025 14:37:50
Гидропонные установки представляют собой более сложные конструкции, но зато позволяют выращивать большее количество овощей...
01 12 2025 14:33:55
Далее прикладывается такой же материал, прижимается по контуру, где нанесён клей...
30 11 2025 13:50:26
Так продолжалось до тех пор, пока Эдмон Альбиус — раб, живущий на французском острове, в 1841 г...
29 11 2025 17:38:27
Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...
28 11 2025 18:33:13
Активное созревание плодов приходится на первую половину июля...
27 11 2025 10:37:31
Тычинки — длинные и слегка изогнутые...
26 11 2025 6:36:56
Цвет ценного филе кижуча — оранжевый...
25 11 2025 1:20:26
Январь:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
10–11, 15–20
Капуста белокочанная и краснокочанная
10–11, 15–16, 19–20
Капуста брокколи
10–11, 15–20
Лук, чеснок, морковь, свёкла
1–3, 24, 28–29
Паслёновые (кроме картофеля)
10–11, 15–16, 19–20
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
10–11, 15–20
Клубневые
7–8, 14–15, 19–20, 24, 26
Однолетние цветы
1, 19–20, 26–29
Комнатные растения
1, 5–7, 9–12, 28–29
Февраль:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
6–9, 11–12, 25–26
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
6–8, 12–17
Паслёновые (кроме картофеля)
6–8, 12–13, 16–17
Морковь, свёкла
1, 21, 25, 27–28
Капуста белокочанная и краснокочанная
6–8, 12–13, 16–17
Капуста брокколи, цветная
6–8, 12–17
Клубневые
4–7, 11–12
Однолетние цветы
1–3, 20–26
Многолетние цветы и комнатные растения
1–3, 6–7, 20–26
Март:
Растение
В какие числа лучше всего садить
Зелень
5–12, 15, 20–21
Вьющиеся растения (огурцы, другие тыквенные, виноград, клубника)
7, 10–12, 14–16, 19–20
Паслёновые
7, 10–12, 15–16, 19–20
Морковь, свёкла
23, 27–29
Капуста белокочанная и краснокочанная
7, 10–12, 15–16
Капуста брокколи, цветная
7, 10–12, 14–16, 19–20
Клубневые
3–12, 15, 30
Однолетние цветы
1, 3–4, 20–23, 28–30
Многолетние цветы и комнатные растения
1, 3–4, 20–21, 28–30
Узнайте больше о том, когда сеять томаты на рассаду в 2019 году по лунному календарю...
24 11 2025 10:17:33
Чаще всего встречается на торфяниках и песчаном грунте...
23 11 2025 10:40:17
Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...
22 11 2025 9:44:40
Перед родами владельцу крупного рогатого скота необходимо совершить подготовительные мероприятия, чтобы быть готовым к такому важному процессу и суметь помочь животному, если в том будет необходимость...
21 11 2025 8:39:30
Таким образом, средство используют как замену пестицидов и стимуляторов роста...
20 11 2025 10:12:37
Также мясо полезно как источник богатых на важные минералы веществ, которые помогают устранить дефицит калия, фосфора, фтора, купрума, цинка, ферума, кальция, магния, мангана, кобальта, йода, селена и натрия в органах и тканях...
19 11 2025 21:18:28
Именно поэтому советские селекционеры ставили основной задачей улучшение меховых качеств кролика и параллельно адаптировали его к более холодному климату...
17 11 2025 9:27:38
Затем нужно проварить сыроежки 10 минут, после чего слить воду и ещё раз промыть грибы...
16 11 2025 22:34:55
Торцевые
К стене дома примыкает торцевая часть сооружения...
15 11 2025 13:28:52
Как уменьшить количество нитратов?
Соблюдайте следующие правила:
Замочите листовые овощи в холодной воде не менее получаса, и поменяйте воду минимум два раз...
14 11 2025 18:51:12
Но главным его достоинством является высокая приживаемость саженцев...
12 11 2025 18:58:11
Выключите контролер и перекройте подачу воды, а затем подключите компрессор к узлу продувки...
11 11 2025 17:28:27
порошкообразного имбиря с натуральным растительным маслом...
10 11 2025 0:18:37
Света ложной пальме требуется много, однако прямых солнечных лучей она боится, а в тени и вовсе погибает...
09 11 2025 3:47:31
По сроку созревания разновидности фундук делят на:
ранние (вторая половина августа);средние (конец августа — первая половина сентября);поздние (конец сентября — начало октября)...
07 11 2025 2:27:11
В результате конечности деформируются, движения причиняют пернатым боль, индюшата просто садятся на ноги, не пытаясь передвигаться...
06 11 2025 0:15:45
Прогрессирование недуга приводит к отклонениям функциональности ЖКТ, в первую очередь секреторной...
05 11 2025 2:54:27
Преимуществами имбиря перед другими продуктами являются:
богат особыми веществами — терпенами, они являются важными элементами органических смол...
04 11 2025 0:13:24
Чем полезен сушёный лук
Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс...
03 11 2025 16:55:20
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
02 11 2025 19:10:18
Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре...
01 11 2025 1:57:59
А древние жрецы запрещали их употрeбллять простолюдинам, считая ядра пищей для ума...
31 10 2025 21:53:55
Культура устойчива к холоду и может выращиваться в открытом грунте пpaктически во всех регионах...
30 10 2025 13:23:34
Интересный факт открыли ученые, что плоды жимолости стимулируют желудок, что способствует улучшению пищеварения...
29 10 2025 10:29:51
Подходит хвоя для мульчирования грядок...
28 10 2025 20:28:37
Знаете ли вы? В течение зимы пчёлы принимают пищу не чаще одного раза в неделю, и этого им вполне достаточно для поддержания силы в период пониженной активности...
27 10 2025 4:13:15
25 порций2 часа 25 минутШаги4 ингредиентачерешня 1 кг
сахар 0,8 кг
вода 0,1 л
корица по вкусу Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 194 ккал
Белки 6 г (11%)
Жиры 0 г (0%)
Углеводы 48 г (89%)Ягоды сортируют, удаляют плодоножки, промывают и выкладывают на впитывающую поверхность, чтобы плоды обсохли...
26 10 2025 1:51:54
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку