Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Сорт винограда Кишмиш славится своим сладким, нежным вкусом и отсутствием косточек. Несмотря на малый размер ягод и небольшое количество в них сока, этот виноград успешно применяют в домашних условиях как для приготовления вкусной выпечки или варенья, так и для производства домашнего вина. При соблюдении условий сбора и технологии изготовления, из ягод винограда Кишмиш можно приготовить домашние вина — сухое, полусладкое или десертное.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
- Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш
- Сроки и условия хранения
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- собрать виноград;
- очистить его от мелких веточек, любого мусора;
- подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.
Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:
Для заготовки понадобятся:
- виноград Кишмиш- 200 г;
- вода- 400 мл;
- сахар- 20 г.
Приготовление закваски:
- тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее) ;
- подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
- поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
- аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С) ;
- горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
- после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).
Важно! Не используйте для создания винной закваски дешёвый изюм «из пакетов». Чем ниже цена сырья, тем выше вероятность, что дрожжевые бактерии просто не выживут на поверхности таких ягод, ведь недорогой изюм обpaбатывают химическими веществами, чтобы он дольше хранился. Рекомендуется применять свежие ягоды или качественный изюм из Кишмиша.
Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш
Если закваска готова, можно приступать к подготовке тары и ингредиентов для вина. Рецептов домашнего вина из Кишмиш множество, но обратим внимание на те, которые легко приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт
По классическим рецептам готовят три вида вина: сухое, полусладкое и десертное. Они отличаются как технологией обработки ягод, так и количеством добавляемого сахара.
Рецепт №1 Сухое вино Рецепт №2 Десертное вино Рецепт №3 Полусладкое вино Рецепт №4 С малиной или смородиной Рецепт №5 С использованием воды Рецепт №1 сложно 15 л14–30 дней Шаги3 ингредиента 10 л 2 кг 10 кгСухое вино
Энергетическая ценность на 100 г: калории 100 ккалбелки 0 гжиры 0 гуглеводы 10 г
Важно! Если вино получилось на вкус слишком кислым, не нужно добавлять обычный сахар! Это не улучшит вкус напитка. Выбирайте спелый виноград Кишмиш и выполняйте рецепт последовательно, тогда полученный продукт обязательно порадует высокими вкусовыми качествами.
Рецепт №2
сложно
Десертное вино
15 л30 дней Шаги2 ингредиента
- сахар
4 кг
- виноград
10 кг
- Ягоды размять в кадушке или кастрюле руками, деревянным пестиком, накрыть посуду марлей, завязать по краям, чтобы внутрь не попали насекомые (идеально, если сырьё будет настаиваться при температуре +25°С).
- Дождаться, пока виноград пустит сок (понять, что процесс брожения начался, можно по хаpaктерному шипящему звуку из кастрюли, появится кислый запах).
- Через 3 дня сцедить сок, слив его в чистую посуду, заполнив её на 3/4.
- Добавить сахар, размешать до растворения.
- Надеть перчатку на горлышко бутыли, проколоть её в одном месте, примотать крепко к горлышку.
- Оставить бродить при температуре не ниже +25°С в течение 30 дней.
- После завершения процесса брожения аккуратно слить напиток в ведро или кастрюлю так, чтобы в него не попал осадок.
Знаете ли вы? Вино из белых сортов винограда охлаждают перед подачей до +8°С. Красное же, наоборот, должно иметь температуру от +10°С до +14°С. К домашним винам эта рекомендация применяется редко. Лучшая температура хранения вина в бутылках (в погребе) — до +18°С.
Рецепт №3
сложно
Полусладкое вино
15 л 30 дней Шаги2 ингредиента
- сахар
3 кг
- виноград
10 кг
- Виноград размять, пока не пустит сок (использовать деревянный пестик и деревянную или эмалированную посуду).
- Закрыть ёмкость с ягодным сырьём марлей, оставить в тепле на 2 недели.
- Помешивать каждый день, опуская «шапку» забродивших ягод так, чтобы внутрь попадал воздух.
- Когда пройдёт 2 недели, слить с ягод сок, отжать жмых.
- Сок перелить в стеклянную бутыль.
- Добавить сахар, размешать аккуратно.
- Поместить на горлышко бутыли перчатку, проткнуть её иголкой, закрепить плотно на бутылке.
- Оставить до окончания брожения (на 30 дней).
- Процедить аккуратно, чтобы осадок не попал в вино.
- Хранить в погребе или подвале.
От десертного полусладкое вино отличается только количеством добавляемого сахара. Десертное получается слаще, полусладкое, соответственно, имеет более выраженную кислоту во вкусе и даже некоторую терпкость.
Важно! Осадок, попавший в готовое вино, ухудшает вкус напитка. Чтобы получить по-настоящему хорошее вино, используйте простой способ слива: через резиновую трубку непосредственно в бутылки для хранения.
Рецепт №4
сложно
С малиной или смородиной
30 дней Шаги4 ингредиента
- сахар
3 кг
- виноград
5 кг
- малина
2,5 кг
- смородина
2,5 кг
- Виноград, малину и смородину размять до выделения сока.
- Закрыть посуду марлей, оставить для брожения на 2 недели.
- В бутыль слить полученный сок и отжать мезгу.
- Добавить к соку сахар, хорошо размешать, надеть резиновую перчатку на бутыль и закрепить так, чтобы не слетела от выходящего воздуха, проколоть резину для отхода воздуха.
- Оставить на 30 дней до завершения процесса брожения, по готовности — слить аккуратно, не допуская попадания осадка в готовое вино.
Кроме классических рецептов, виноделы любят делать хмельные напитки с добавлением «дополнительного» фруктового или ягодного сырья, например, со смородиной, малиной. Ягоды придают красивый цвет, аромат, обогащают готовый продукт выраженным вкусом, позволяют экспериментировать с насыщенностью самого напитка, его окраской. При добавлении сока красных ягод вино уже считается красным, а не белым.
Знаете ли вы? Бывалые виноделы советуют не мыть домашний Кишмиш перед тем, как переработать его на вино. На поверхности ягод содержатся полезные «бродильные» бактерии. А вот купленный в магазине виноград можно и нужно мыть, поскольку в больших коммерческих виноградниках ягоды обpaбатывают химикатами и на поверхности таких плодов плохо размножаются бактерии, необходимые для закваски.
Рецепт №5
сложно
С использованием воды
30 дней Шаги3 ингредиента
- вода
8 л
- виноград
5 кг
- сахар
3,5 кг
- Виноград разминают, заливают водой и оставляют для брожения (верх кастрюли завязывают марлей, чтобы воздух попадал к массе ягод, размешивают сырьё ежедневно) ;
- Через 14 дней сливают кислый сок в стеклянную посуду.
- Добавляют сахар, тщательно размешивают до полного растворения.
- Оставляют ещё на 30 дней, надев на горлышко прототип гидрозатвора — перчатку (в ней нужно сделать отверстие для выхода воздуха).
- По готовности — слить напиток в стеклянные бутылки (без осадка).
Сроки и условия хранения
Домашнее вино хранится в течение несколько лет, но виноделы со стажем рекомендуют употрeбллять его в течение первого года. Тем более, что на следующий год, осенью, снова можно сделать этот полезный, в умеренных количествах, напиток, но уже из нового урожая винограда. Идеально, если готовый продукт будет храниться при температуре не выше +14°С.
В холодильнике хранят уже откупоренные бутылки, содержимое которых будет подаваться к праздничному столу.Воспользовавшись простыми рецептами вина из винограда Кишмиш, каждый хозяин приготовит вкусный домашний хмельной напиток. Важный нюанс: соблюдение технологии изготовления и хранения. И тогда полученный продукт будет радовать отменным вкусом, ароматом и умеренной терпкостью.
Комментарии:
Расцветка дерева зависит от его возраста: чем оно старше, тем окрас темнее...
13 12 2025 4:45:45
Внешний вид куста, размер ягод, плодоношение
Имеет мощные, толстые, прямостоячие стeбли, которые вырастают из центрального ствола, а основная (штамбовая) часть остаётся непокрытой...
12 12 2025 8:16:35
Корневая система растения хороша развита и имеет разветвления...
10 12 2025 17:42:23
Цвет листьев неорегелии — тёмно-зелёный, но в период цветения верхние листовые пластины, примыкающие к соцветию, меняют свой цвет, приобретая пурпурный, розовый или оранжевый цвет...
09 12 2025 1:24:51
Оптимальные сроки будут следующими:
на юге — конец марта;в центральном регионе — с середины апреля по начало мая;на севере — начало мая...
08 12 2025 2:30:51
Советы по выбору и заготовке ингредиентов
Для квашения обычно выбирают поздние сорта...
06 12 2025 7:18:56
Её проводят во время замедления движения сока, до наступления ночных заморозков...
05 12 2025 0:28:45
Кроме того, оно отлично подойдёт в ситуации, когда бюджет значительно меньше, чем хотелось бы — для сравнения, такая конструкция обойдётся примерно в 3 раза дешевле, чем монолитный фундамент...
04 12 2025 9:12:45
Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны)...
03 12 2025 4:36:20
Почему вянет декабрист: причины, и что делать
Рассмотрим, что может стать причиной того, что декабрист увядает, а также что делать в этом случае...
02 12 2025 22:34:52
Её вес составил 1,405 кг, а выросла она в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году...
01 12 2025 21:54:47
Если не будет защиты, то через некоторое время корни могут прорасти через подушку (гравий и песок)...
29 11 2025 11:29:18
Способов сбережения его в открытом грунте существует много, всё зависит от погодных условий в определённой местности...
28 11 2025 10:53:21
За прошедшие 30 лет этот морозостойкий сорт не только распространился по всей России, но и завоевал популярность в других европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке...
27 11 2025 4:49:49
Салициловая кислота токсична для плода до 12-й недели, она может вызвать пороки в развитии эмбриона, поэтому лучше воздержаться от употрeбления...
26 11 2025 0:13:40
Населяют леса, кустарники на обширной азиатской территории от Передней и Центральной Азии до Китая и Японии...
24 11 2025 14:46:55
Появившиеся из цист зооспоры отлично перемещаются по капиллярам почвы, но если в течение 12 часов подходящее растение не найдено, внедрение в его клетки не происходит, и вредитель погибает...
23 11 2025 10:19:13
Также такие пушки безопасны и компактны;использование инфpaкрасных обогревателей или конвекторов...
21 11 2025 17:42:19
Они могут быть указаны под обоими названиями...
20 11 2025 10:46:32
Таким образом, Бажена — усовершенствованная Аркадия...
19 11 2025 4:10:28
А вот в Японии цветок именуют «фиолетовым солнцем»...
18 11 2025 13:26:18
Лапы с острыми когтями, с помощью которых зверьки роют глубокие норы, защищаются и нападают...
17 11 2025 6:23:30
Рыба с удовольствием поедает водоросли и зелёные побеги прибрежных кустов...
16 11 2025 3:42:53
66Высота с жаткой в рабочем/трaнcпортном положении, м
3,94
Габаритные размеры «Джон Дира» могут сильно меняться и зависят от нескольких факторов...
15 11 2025 22:12:47
Ширина листьев составляет до 5 см, длина — 9 см...
14 11 2025 23:50:45
Для устройства подобного элемента ландшафта на участке должен быть пологий склон с углублением под ним...
13 11 2025 13:43:55
Подходит для выращивания растений в зимнее время и обеспечивает экономию отопления...
12 11 2025 9:37:51
А можно постараться выполнить что-то посложнее: от подвесных вариантов до различных вырезанных фигур...
11 11 2025 12:57:19
Знаете ли вы? Термин «петрушка» восходит к греческому слову «петроселион», что означает каменный сельдерей...
10 11 2025 10:38:41
копченой паприки;
соль, свежемолотый черный перец — по вкус...
09 11 2025 13:10:12
Подлещик — не достигший пoлoвoй зрелости лещ весом 800–900 г — в кулинарном отношении намного менее интересен: в его тушке пpaктически отсутствует вкус, нет жира, зато каждая мелкая кость будет чувствоваться на языке и превратит дегустацию в настоящую пытку...
08 11 2025 19:58:14
Красные и оранжевые опасны для здоровья человека...
07 11 2025 12:50:24
Кроме этого, в рецепт могут входить морковь и чеснок...
06 11 2025 5:43:28
Узнайте также, как жарить стейк из горбуши...
05 11 2025 18:55:35
Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта...
04 11 2025 8:49:22
Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой»...
03 11 2025 1:20:31
листья смородины и вишни по 2 шт...
02 11 2025 2:34:27
Отличаются внешне и личинки особей:
побеговая — тельце в длину 10–12 мм, с жёлтым или зелёным оттенком;стeблевая — в длину 1–2 мм, поверхность тела оранжевая или бледно-жёлтая...
01 11 2025 2:16:11
Имея на голове небольшой хоботок, они высасывают им сок из корневой системы, а попадающая в раневую поверхность слюна вредителя способствует развитию гнилостных процессов и быстрому отмиранию тканей...
31 10 2025 3:26:58
Знаете ли вы? Древесина груши обладает высокой плотностью, а после сушки становится формоустойчивой благодаря наличию «каменных клеток» (склереид)...
30 10 2025 3:46:43
К тому же, плоды делали шерсть животных блестящей и мягкой...
29 10 2025 17:12:55
Тушки перепелов следует тщательно промыть под проточной водой и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами...
28 10 2025 21:41:30
Кому противопоказана диета
Питание гречневой крупой в течение длительного отрезка времени не всем подходит...
27 10 2025 17:11:12
Листья средних и крупных размеров 7–11 см в длину, в зависимости от сорта...
26 10 2025 18:15:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку