"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

1 лайк

Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста, томаты, морковь, лук. Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.

За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.

Рецепты заготовок грибной солянки на зиму

Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры, капуста, болгарский перец. Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Без стерилизации

Рецепт №3

С болгарским перцем

Рецепт №4

С томатной пастой

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Рецепт №5

С шампиньонами и помидорами

Рецепт №6

С томатным соусом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

7 90 мин.Шаги8 ингредиентов

  • масло раст.

    500 мл

    Положите в корзину сейчас:
  • белокочанная капуста

    2,5 кг

  • луковица

    10 шт.

  • опёнки

    1,5 кг

  • томатная паста

    490 г

  • уксусная эссенция (70%)

    1 ст. л.

  • морковь

    10 шт.

  • соль

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 80 ккал Белки 3 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
  1. Подготовить плоды: тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
  2. Сварить опята, пересыпать их на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
  3. Порезать лук четверть-кольцами, натереть морковь или измельчить её ножом.
  4. В сковороду выложить лук и морковь, пассеровать на масле 10 минут.
  5. Капусту для солянки хорошо нашинковать мелкой соломкой.
  6. Поместить в казанок порезанную капусту, залить 0,5 л воды. Поставить тушиться на 30 минут на среднем огне.
  7. Поджаренные овощи снять с огня, отправить к белокочанной капусте.
  8. Посолить смесь, заправить пастой из томатов, постоянно размешивать в процессе готовки.
  9. Оставить готовиться на 20 минут.
  10. Последними добавить опята и оставить овощи тушиться ещё 20 минут.
  11. За 5 минут до конца приготовления нужно долить в солянку уксус.
  12. Готовое кушанье переложить в стерилизованные банки, закатать специальным ключом крышки.
  13. После закатки желательно все банки расставить крышками вниз в тёплом месте до полного остывания. Можно дополнительно «укутать» заготовки.

Важно! Если есть сомнения в надёжности сохранения закаток, необходимо дополнительно простерилизовать заполненные банки в большой ёмкости на протяжении 30 минут. После этой процедуры можно смело закатывать их крышками.

Рецепт №2

средне

Купите сейчас:

Без стерилизации

5 70 мин.Шаги9 ингредиентов

  • опёнки

    1 кг

  • соль

    25 г

  • луковица

    1 шт.

  • лист лавра

    4 шт.

  • томатная паста

    150 г

  • капуста белокочанная

    1,5 кг

  • масло раст.

    100 мл

  • уксус (9%)

    35 мл

  • сахар

    25 г

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
Пищевая ценность на 100 г: Калории 67 ккал Белки 2 г Жиры 4 г Углеводы 6 г
  1. Первыми сварить грибы, переложить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, нарезать их средними кубиками.
  2. Свежую капусту нашинковать (для удобства можно воспользоваться овощерезкой). Дополнительно помять её руками, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
  3. В отдельной таре сделать смесь из уксуса, подсолнечного масла и воды. Готовым соусом залить капусту. Готовить на небольшом огне полчаса.
  4. После этого заправить капусту пастой из томатов, положить лавровый лист, сахар и подсолить.Оставить тушиться ещё 15 минут.
  5. Грибы пожарить вместе с репчатым луком. Когда появится румяная корочка, отправить их к капусте, оставить тушиться ещё 5 минут.
  6. Готовый тёплый деликатес переместить в стеклянные ёмкости и закатать крышками.
  7. Оставить их под тёплым покрывалом вниз крышками до полного остывания банок.

Важно! Солянку лучше оставить чуть сыроватой, чем перетушить. За счёт уксуса и специй она всё равно хорошо пропитается маринадом и отлично сохранится.

Рецепт №3

средне

С болгарским перцем

1070 мин.Шаги13 ингредиентов

  • белокочанная капуста

    1 кг

  • вёшенки

    1 кг

  • морковь

    6 шт.

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • болгарский перец

    500 г

  • сахар

    1 ст. л.

  • уксус 9%

    3 ст. л.

  • масло раст.

    200 мл

  • лист лавра

    1 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • луковица

    6 шт.

  • перец горошком

    3 шт.

  • вода

    100 мл

  • томатная паста

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98 ккал Белки 2 г Жиры 9 г Углеводы 4 г
  1. Сперва подготовить все составляющие солянки, помыть и очистить продукты.
  2. Морковь и белокочанную капусту необходимо мелко порезать.
  3. Сладкий перец срезать с плодоножки, нарезать небольшими брусочками.
  4. Нашинкованные овощи пожарить в масле до мягкости.
  5. Вёшенки проварить в подсоленной воде 5 минут, переместить на сито, дать стечь лишней воде.
  6. Грибы и лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. По истечении 5 минут отправить обжаренные вёшенки к тушёным овощам.
  7. Следом добавить лист лавра, соль, перец, томатную пасту и воду.
  8. Притушить всё в посуде с закрытой крышкой 30–40 минут, время от времени размешивать.
  9. В конце готовки долить уксус и дать покипеть ещё 5 минут.
  10. Готовое лакомство выложить в стерильную тару и закатать крышками. Проверить банки на герметичность.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Знаете ли вы? В процессе приготовления консервации можно использовать вместо томатной пасты сок. В этом случае рекомендуется не добавлять дополнительно воду, а просто взять в 2 раза больше томатного сока.

Рецепт №4

средне

С томатной пастой

10 70 мин.Шаги9 ингредиентов

  • отварные грибы

    2 кг

  • белокочанная капуста

    2 шт.

  • томатная паста

    0,5 л

  • морковь

    5 шт.

  • луковица

    5 шт.

  • соль

    3 ст. л.

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • сахар

    3 ст. л.

  • уксус 9%

    100 мл

  • раст. масло

    350 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 102 ккал Белки 3 г Жиры 10 г Углеводы 4 г
  1. Капусту мелко порубить, репчатый лук нашинковать кубиком.
  2. Морковь измельчить с помощью тёрки или овощерезки.
  3. В казан выложить белокочанную капусту, жарить на среднем огне на протяжении 3 минут.
  4. Закрыть крышку, убавить газ и оставить тушиться.
  5. В сотейнике нагреть масло, выложить сначала репчатый лук, затем — морковь. После готовности переместить пассерованные овощи к капусте.
  6. Далее выложить нарезанные грибы, приправить всё пастой из томатов, добавить соль и сахар. Содержимое тщательно размешать и оставить готовиться на маленьком огне ещё на 1 час.
  7. Когда солянка приготовится — долить уксус, помешать ещё раз.
  8. Разложить ещё горячее блюдо по стерилизованным ёмкостям и закатать. Укладывать надо до самого верха банки, чтобы оставалось как можно меньше свободного прострaнcтва между солянкой и крышкой.

Важно! Чтобы обеззаразить банки для консервации, можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф или простерилизовать тару на пару.

Рецепт №5

средне

С шампиньонами и помидорами

1070 мин.Шаги10 ингредиентов

  • раст. масло

    100 мл

    Купите сейчас:
  • шампиньоны

    2 кг

  • морковь

    10 шт.

  • томаты

    1 кг

  • сахар

    4 ч. л.

  • уксус

    100 мл

  • луковица

    10 шт.

  • соль

    3 ст. л.

  • специи

    по вкусу

  • капуста

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 98 ккал Белки 2 г Жиры 8 г Углеводы 5 г
  1. Морковь, капусту, томаты и шампиньоны помыть в проточной воде.
  2. Лук и морковь очистить.
  3. Чистые овощи нарезать при помощи ножа или использовать кухонный комбайн с насадками.
  4. Шампиньоны нарезать пластинками.
  5. В вок налить масло, выложить все подготовленные, нашинкованные овощи и шампиньоны.Закрыть крышку, оставить тушиться на 1 час, иногда размешивая.
  6. Посолить, поперчить, заправить сахаром и оставить ещё на 15 минут на небольшом огне.
  7. За 3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовое блюдо поместить в банки, прикрыть крышками, и простерилизовать дополнительно 30 минут. После этого крышки можно закатать. Немаловажно, чтобы крышки были с резиновым уплотнителем: это обеспечит абсолютную герметичность закруток.

Знаете ли вы? Капуста на 91% состоит из воды.

Рецепт №6

Купите сейчас:

средне

С томатным соусом

660 мин. Шаги5 ингредиентов

  • грибы

    2 кг

  • луковица

    4 шт.

  • соль

    по вкусу

  • помидорный соус

    500 г

  • масло раст.

    120 мл

Пищевая ценность на 100 г: Калории 70 ккал Белки 3 г Жиры 4 г Углеводы 4 г
  1. Первыми очистить грибы. Хорошо промыть от мусора, поставить вариться в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, обжарить в масле.
  3. Через 3 минуты туда же отправить грибы, продолжать готовить до румяности.
  4. Заправить соусом из томатов, присолить, перемешать. Оставить тушиться на 40 минут.
  5. После готовности разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
  6. Можно предварительно проверить банки на прочность. Для этого надо постучать карандашом по таре. При наличии даже мелких трещин звук будет глухим и дребезжащим. Такую ёмкость использовать нельзя.

Положи в корзину сейчас:

Особенности хранения заготовок

Хранить консервацию желательно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале — это погреб, но в квартирных условиях подойдёт кладовка, либо антресоль. Закатки считаются съедобными на протяжении года.

В разгар сезона овощей, фруктов и грибов очень удобно запасаться витаминными заготовками. Грибная солянка будет очень кстати в холодную пору года в качестве обыденного блюда, или закуски на праздничный стол. Её можно дегустировать как самостоятельное кушанье, в качестве холодной закуски, добавки в суп или рагу.

Положите в корзину сейчас:


Комментарии:

"Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход

м);отменные вкусовые качества;ранняя спелость;большой размер плодов...

15 05 2024 19:23:20

"Употрeбление орехов при сахарном диабете

Орехи в эти перечни не входят...

14 05 2024 7:47:32

"Подробная хаpaктеристика и особенности выращивания яблони Снежный кальвиль

Он вписан в реестр украинских сортов в 1928 году...

13 05 2024 1:41:35

"Как извлечь мед из сот без медогонки

После всего этого рамки ставят в деревянный ящик с крышкой...

12 05 2024 16:42:57

"Выделение нектара с гречихи и время его сбора

Это обусловлено невозможностью собрать мёд в дождливую, холодную или очень влажную погоду...

11 05 2024 8:28:47

"Ель колючая Блю Маунтин

Ежегодный прирост составляет около 35 см...

10 05 2024 5:45:41

"Болезни гoлyбой ели: описание и лечение

Вскоре дерево вновь начнёт зеленеть...

09 05 2024 21:23:46

"Условные обозначения растений в ландшафтном дизайне

Разбивку ландшафта на зоны проводить с учётом анатомических особенностей человеческого тела и его размеров...

08 05 2024 1:46:38

"Некробактериоз КРС: симптомы, лечение и профилактика

Чистую бактерию Fusobacterium necrophorum впервые получил в 1890 году Бернхард Банг...

07 05 2024 0:53:25

"Адонис (горицвет) весенний: описание, посадка и уход в открытом грунте

); в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки); при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит); при ревматических поражениях суставов; при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...

06 05 2024 11:27:36

"Рецепты засолки огурцов горячим способом

Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов...

04 05 2024 4:36:29

"Что такое цеолит и зачем его добавлять в почву

По своему происхождению их разделяют на: природные (вулканические и осадочные); синтетические...

03 05 2024 11:22:21

"Жерех

Биологическое описание рыбы Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...

02 05 2024 6:22:55

"Высокий урожай крыжовника и профилактика болезней. Секрет в осенней обрезке

Во-первых, они постоянно находятся в тени, а во-вторых, больше других подвержены атакам вредителей и болезням...

01 05 2024 1:30:26

"Главные особенности яблони Сладкая нега

Крона овальной формы, сильно облиственная...

30 04 2024 5:12:15

"Сбор и заготовка листьев брусники в домашних условиях

Чуть позже, в стадиях бутонизации, цветения и плодоношения происходит перераспределение питательных компонентов, и их основная часть начинает стремиться к цветам, завязям и плодам, заставляя их созревать более активно...

29 04 2024 15:56:13

"Капуста в рационе кроликов: польза и вред

Цветную Цветная капуста более чем на девяносто процентов состоит из воды...

28 04 2024 14:24:48

"Особенности выращивания лука из семян за один сезон

На грядку высаживаются уже окрепшие экземпляры...

27 04 2024 17:57:58

"Хаpaктеристика и особенности бурзянской пчелы

Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колeблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг...

26 04 2024 14:49:14

"Сорта клюквы

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность...

25 04 2024 18:18:17

"Можно ли замораживать арбуз на зиму?

Проверяется это поддеванием кожицы ногтем (у спелой ягоды она отходит с трудом) и лёгким надавливанием на кожицу (она немного прогибается и слышится хруст)...

24 04 2024 4:23:24

"Сорт яблони Ранетка: описание и подробная хаpaктеристика, особенности и правила выращивания

Общие черты Ранеток: мелкоплодность;скороплодность;зимостойкость;обильное плодоношение;небольшой рост дерева...

23 04 2024 17:42:53

"Как сварить белые грибы

Нужно ли варить белые грибы Не все грибники понимают, как обращаться с белыми грибами и какой обработке их подвергать...

22 04 2024 11:27:10

"Обработка семян перед посевом

Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...

21 04 2024 10:26:47

"Какие виды пшеницы выращивают в России и где они растут

Из этого зерна также производят крупу, имеющую высокую пищевую ценность...

20 04 2024 23:19:57

"4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса

Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...

19 04 2024 21:39:23

"Особенности сбора семян картофеля

К лучшим разновидностям картофеля, подходящим для размножения семенами, относятся такие сорта: Ассоль...

18 04 2024 10:47:24

"Декоративное ограждение для грядок: какие выбрать и как использовать

Пластик Наиболее популярный материал у садоводов...

17 04 2024 13:43:14

"Как и когда пересадить клубнику на другое место

Чтобы посадочный материал был сильным, у маточных кустов рекомендуется удалить все имеющиеся цветоносы...

16 04 2024 22:11:33

"Вкусный рецепт грибного супа с шампиньонами, сыром и сливками

Рецепт №1легко Рецепт сливочного супа с шампиньонами и плавленым сыром 2 л60 минШаги6 ингредиентовВидео-рецептплавленый сыр 180 г шампиньоны 200 г морковь 1 шт...

15 04 2024 10:45:29

"Что делать из падалицей яблок? 5 легких рецептов из упавших и слегка подбитых яблок

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 129 ккал Белки 2 г Жиры 6 г Углеводы 15 г Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке...

14 04 2024 4:44:25

"Тыква Грибовская: хаpaктеристика, особенности выращивания

Урожайность культуры — на уровне 30–40 т/га...

13 04 2024 4:15:51

"Помидоры «Тяжеловес Сибири»: описание сорта, агротехника выращивания

Недостатки: плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...

12 04 2024 5:11:21

"Строение куста чёрной смородины

Она состоит из нескольких частей: у прикорневой части находится зона ветвления, посередине формируются почки цветов (ещё называют участком роста), а на конце расположена область плодоношения...

11 04 2024 5:26:56

"Гриб колпак кольчатый, описание

Ножка молодого экземпляраЦилиндрической формы с расширением у основания...

10 04 2024 10:32:18

"Цветы, растущие во дворе и похожие на гладиолус

Ацидантеру и гладиолус нередко называют родственниками из-за таких схожих признаков: Растение имеют мощные зелёные прямостоячие стeбли...

09 04 2024 9:48:32

"Парша на крыжовнике — как избавиться: чем опрыскать или обработать

Заболевание под названием мучнистая роса вызывается микроскопическими эктопаразитическими грибами из порядка эризифовых, или мучнисторосяных...

08 04 2024 0:51:53

"Как правильно установить теплицу на крыше гаража или дома?

Если вы загорелись идеей построить теплицу или оранжерею на крыше дома или хозпостройки (гаража, бани), то вам необходимо знать все преимущества и недостатки такой затеи...

07 04 2024 23:25:43

"Наливки из чёрной смородины

люди додумались использовать ягодные настойки для собственного удовольствия в качестве десертных алкогольных напитков...

06 04 2024 1:50:51

"Особенности полива смородины

Знаете ли вы? На Руси смородину долгое время считали «монастырской» ягодой...

05 04 2024 6:51:50

"Не время расслаблляться ! 10 важных дел в саду и огороде в октябре

Но если середина осени слишком холодная, лучше отложить мероприятия по обрезке до весны...

04 04 2024 15:58:59

"Как замариновать и приготовить шашлык из горбуши

Самцами некоторые из них станут через время, когда рыба будет готовиться к выходу в океан из пресноводной реки...

03 04 2024 21:55:12

"Какая разница между ячменем и пшеницей

Условия роста Ячмень Пшеница климат субконтинентальный, континентальный, может расти в холодных районах и горной местности Тёплый, континентальный, для прорастания — +1...

02 04 2024 23:51:14

"Почему гниют сливы на дереве и что при этом нужно делать?

Плодовая Данный вид гнили часто возникает при выращивании сливы в условиях тёплого и влажного климата...

01 04 2024 5:13:48

"Как пристроить к дому веранду на винтовых сваях

Полностью сохраняется ландшафт, зелёные насаждения, стоящие рядом постройки...

30 03 2024 12:27:20

"Побелка смородиновых кустов: нужно ли белить

Зачем белят кусты Побелочный состав (чаще всего на основании извести) отлично уничтожает личинок вредителей, находящихся в коре всю зиму, а также защищает растение от палящего весеннего солнца...

29 03 2024 6:47:22

"Применение миндального масла для тела

Знаете ли вы? Миндальное масло применяют для пропитки музыкальных инструментов, в частности, гобоя и кларнета...

28 03 2024 8:23:20

"Смородина чёрная Дашковская — основные хаpaктеристики сорта

Кисти — небольшого размера, средней плотности, чаще всего одиночные, розовые, со слабой опушённой поверхностью...

27 03 2024 1:57:38

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::