Заготовка грибной солянки с капустой на зиму

Грибная солянка — отличный деликатес для застолья в зимнее время. Все домашние будут в восторге от такого блюда. Особенно нравится оно тем, кто любит самостоятельно собирать лесные лакомства. В данной статье собраны основные рецепты грибных солянок.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок грибной солянки на зиму
- Особенности хранения заготовок
Выбор и подготовка ингредиентов
Для готовки душистой солянки понадобятся грибы, капуста , томаты, морковь , лук . Все составляющие необходимо очистить и помыть перед готовкой. Особое внимание стоит уделить грибам. При сильных загрязнениях их можно на несколько часов замочить в воде.
За это время грязь, песок и насекомые, которые находились под шляпкой грибов, всплывут на поверхность, и очистить плодовые тела будет намного проще. Необходимо знать, что для заготовок используют только простерилизованную тару и крышки. Так закатки сохранятся на несколько сезонов и не испортятся.
Рецепты заготовок грибной солянки на зиму
Существует множество вариаций приготовления солянок на основе грибов. Дополнительными ингредиентами могут быть помидоры , капуста, болгарский перец . Эти компоненты видоизменяют вкус, делая его более кислым, острым и т. д. Рецепт №1 Классический рецепт Рецепт №2 Без стерилизации Рецепт №3 С болгарским перцем Рецепт №4 С томатной пастой Рецепт №5 С шампиньонами и помидорами Рецепт №6 С томатным соусом Рецепт №1 средне 7 90 мин.Шаги8 ингредиентов 500 мл 2,5 кг 10 шт. 1,5 кг 490 г 1 ст. л. 10 шт. 2 ст. л. Классический рецепт
Пищевая ценность на 100 г: Калории 80 ккал Белки 3 г Жиры 5 г Углеводы 7 г
Важно! Если есть сомнения в надёжности сохранения закаток, необходимо дополнительно простерилизовать заполненные банки в большой ёмкости на протяжении 30 минут. После этой процедуры можно смело закатывать их крышками.
Рецепт №2
средне
Без стерилизации
5 70 мин.Шаги9 ингредиентов
- опёнки
1 кг
- соль
25 г
- луковица
1 шт.
- лист лавра
4 шт.
- томатная паста
150 г
- капуста белокочанная
1,5 кг
- масло раст.
100 мл
- уксус (9%)
35 мл
- сахар
25 г
- Первыми сварить грибы, переложить в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечёт, нарезать их средними кубиками.
- Свежую капусту нашинковать (для удобства можно воспользоваться овощерезкой). Дополнительно помять её руками, чтобы убрать излишнюю жёсткость.
- В отдельной таре сделать смесь из уксуса, подсолнечного масла и воды. Готовым соусом залить капусту. Готовить на небольшом огне полчаса.
- После этого заправить капусту пастой из томатов, положить лавровый лист, сахар и подсолить.Оставить тушиться ещё 15 минут.
- Грибы пожарить вместе с репчатым луком. Когда появится румяная корочка, отправить их к капусте, оставить тушиться ещё 5 минут.
- Готовый тёплый деликатес переместить в стеклянные ёмкости и закатать крышками.
- Оставить их под тёплым покрывалом вниз крышками до полного остывания банок.
Важно! Солянку лучше оставить чуть сыроватой, чем перетушить. За счёт уксуса и специй она всё равно хорошо пропитается маринадом и отлично сохранится.
Рецепт №3
средне
С болгарским перцем
1070 мин.Шаги13 ингредиентов
- белокочанная капуста
1 кг
- вёшенки
1 кг
- морковь
6 шт.
- болгарский перец
500 г
- сахар
1 ст. л.
- уксус 9%
3 ст. л.
- масло раст.
200 мл
- лист лавра
1 шт.
- соль
2 ст. л.
- луковица
6 шт.
- перец горошком
3 шт.
- вода
100 мл
- томатная паста
1 ч. л.
- Сперва подготовить все составляющие солянки, помыть и очистить продукты.
- Морковь и белокочанную капусту необходимо мелко порезать.
- Сладкий перец срезать с плодоножки, нарезать небольшими брусочками.
- Нашинкованные овощи пожарить в масле до мягкости.
- Вёшенки проварить в подсоленной воде 5 минут, переместить на сито, дать стечь лишней воде.
- Грибы и лук порубить и обжарить на подсолнечном масле. По истечении 5 минут отправить обжаренные вёшенки к тушёным овощам.
- Следом добавить лист лавра, соль, перец, томатную пасту и воду.
- Притушить всё в посуде с закрытой крышкой 30–40 минут, время от времени размешивать.
- В конце готовки долить уксус и дать покипеть ещё 5 минут.
- Готовое лакомство выложить в стерильную тару и закатать крышками. Проверить банки на герметичность.
Знаете ли вы? В процессе приготовления консервации можно использовать вместо томатной пасты сок. В этом случае рекомендуется не добавлять дополнительно воду, а просто взять в 2 раза больше томатного сока.
Рецепт №4
средне
С томатной пастой
10 70 мин.Шаги9 ингредиентов
- отварные грибы
2 кг
- белокочанная капуста
2 шт.
- томатная паста
0,5 л
- морковь
5 шт.
- луковица
5 шт.
- соль
3 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксус 9%
100 мл
- раст. масло
350 мл
- Капусту мелко порубить, репчатый лук нашинковать кубиком.
- Морковь измельчить с помощью тёрки или овощерезки.
- В казан выложить белокочанную капусту, жарить на среднем огне на протяжении 3 минут.
- Закрыть крышку, убавить газ и оставить тушиться.
- В сотейнике нагреть масло, выложить сначала репчатый лук, затем — морковь. После готовности переместить пассерованные овощи к капусте.
- Далее выложить нарезанные грибы, приправить всё пастой из томатов, добавить соль и сахар. Содержимое тщательно размешать и оставить готовиться на маленьком огне ещё на 1 час.
- Когда солянка приготовится — долить уксус, помешать ещё раз.
- Разложить ещё горячее блюдо по стерилизованным ёмкостям и закатать. Укладывать надо до самого верха банки, чтобы оставалось как можно меньше свободного прострaнcтва между солянкой и крышкой.
Важно! Чтобы обеззаразить банки для консервации, можно использовать микроволновую печь, духовой шкаф или простерилизовать тару на пару.
Рецепт №5
средне
С шампиньонами и помидорами
1070 мин.Шаги10 ингредиентов
- раст. масло
100 мл
- шампиньоны
2 кг
- морковь
10 шт.
- томаты
1 кг
- сахар
4 ч. л.
- уксус
100 мл
- луковица
10 шт.
- соль
3 ст. л.
- специи
по вкусу
- капуста
1 шт.
- Морковь, капусту, томаты и шампиньоны помыть в проточной воде.
- Лук и морковь очистить.
- Чистые овощи нарезать при помощи ножа или использовать кухонный комбайн с насадками.
- Шампиньоны нарезать пластинками.
- В вок налить масло, выложить все подготовленные, нашинкованные овощи и шампиньоны.Закрыть крышку, оставить тушиться на 1 час, иногда размешивая.
- Посолить, поперчить, заправить сахаром и оставить ещё на 15 минут на небольшом огне.
- За 3 минуты до готовности добавить уксус и перемешать.
- Готовое блюдо поместить в банки, прикрыть крышками, и простерилизовать дополнительно 30 минут. После этого крышки можно закатать. Немаловажно, чтобы крышки были с резиновым уплотнителем: это обеспечит абсолютную герметичность закруток.
Знаете ли вы? Капуста на 91% состоит из воды.
Рецепт №6
средне
С томатным соусом
660 мин. Шаги5 ингредиентов
- грибы
2 кг
- луковица
4 шт.
- соль
по вкусу
- помидорный соус
500 г
- масло раст.
120 мл
- Первыми очистить грибы. Хорошо промыть от мусора, поставить вариться в подсоленной воде на 20 минут.
- Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, обжарить в масле.
- Через 3 минуты туда же отправить грибы, продолжать готовить до румяности.
- Заправить соусом из томатов, присолить, перемешать. Оставить тушиться на 40 минут.
- После готовности разложить по стерильным банкам, закатать крышками.
- Можно предварительно проверить банки на прочность. Для этого надо постучать карандашом по таре. При наличии даже мелких трещин звук будет глухим и дребезжащим. Такую ёмкость использовать нельзя.
Особенности хранения заготовок
Хранить консервацию желательно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале — это погреб, но в квартирных условиях подойдёт кладовка, либо антресоль. Закатки считаются съедобными на протяжении года.
В разгар сезона овощей, фруктов и грибов очень удобно запасаться витаминными заготовками. Грибная солянка будет очень кстати в холодную пору года в качестве обыденного блюда, или закуски на праздничный стол. Её можно дегустировать как самостоятельное кушанье, в качестве холодной закуски, добавки в суп или рагу.
Комментарии:
Китай и считается родиной этого плода, народное название фрукта у себя на родине — это китайский крыжовник...
13 12 2025 20:28:49
Для дополнительного цвета и аромата часто включают в рецепт ягоды...
12 12 2025 7:47:15
Витамин А содержится в жирной рыбе, яичных желтках, сыре, тофу, орехах, семенах, цельном зерне и бобовых...
11 12 2025 6:24:38
Они защищают растения от болезней и вредителей, утолщают стебель и способствуют развитию корневой системы...
10 12 2025 7:12:15
Способы приготовления пирожков с солёными груздями
Известно множество различных рецептов выпекания пирожков с груздями...
09 12 2025 21:53:36
Делят такие устройства на 2 типа:
Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы...
08 12 2025 0:12:59
Помимо замечательного вкуса, этот овощ оказывает полезное воздействие на человеческий организм...
07 12 2025 2:45:29
Знаете ли вы? У лука-порея имеется уникальная способность, не свойственная больше никаким овощам...
06 12 2025 17:17:14
Органика разлагается в холодных условиях медленно, поэтому происходит дефицит минеральных компонентов...
04 12 2025 23:55:20
Когда лучше это делать?
Самым оптимальным периодом для проведения прививки роз на штамб считается весна, когда на растениях формируются первые листочки и побеги...
03 12 2025 10:29:28
Описание породы
Холмогорцы крепкие и выносливые...
01 12 2025 1:12:25
Выбор и подготовка огурцов
При выборе и подготовке огурцов к консервации кусочками следует придерживаться следующих правил:
Лучше всего брать свежесобранные огурчики с собственного участка...
30 11 2025 2:15:36
После рождения всего помёта выходит детское место, которое самка поедает, восполняя запас полезных элементов...
29 11 2025 11:48:12
Подготавливается специальная почва, состоящая из кислого торфа, смешанного с микроудобрениями, которые предназначены для длительного выделения полезных веществ...
28 11 2025 13:32:21
Они могут быть самые разные по форме — круглые, квадратные, произвольные...
27 11 2025 13:14:15
Знаете ли вы? Согласно народному поверью, если вам приснился можжевельник — значит, ожидаются приятные перемены в жизни (богатство и удача)...
26 11 2025 8:17:25
25 11 2025 17:19:46
Высота растений достигает 3 м...
24 11 2025 17:39:22
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
23 11 2025 19:16:30
Здесь её история насчитывает более 2000 лет...
22 11 2025 9:56:51
Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть...
21 11 2025 20:21:30
Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США...
20 11 2025 6:53:35
Грозди и ягоды
Отличительной особенностью указанного сорта является внешний вид плодов...
19 11 2025 2:41:41
Действующее вещество, форма выпуска и воздействие на организм
Основан эффект на свойствах такого вещества как — толтлазурил, которое способно оказывать быстрое и эффективное действие на большое количество эймерий...
18 11 2025 23:21:47
Улучшает сосуды и работу сердца
Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно...
17 11 2025 6:37:39
Добиться такого успеха можно, найдя правильный метод выращивания и выбрав верный сорт...
16 11 2025 1:18:21
Именно благодаря этому организм очищается от холестерина и шлаков...
15 11 2025 21:55:26
Под кустом прячутся удлинённые овальные клубни с гладкой и плотной кожурой...
14 11 2025 19:17:13
В больших количествах семена персика ядовиты...
13 11 2025 11:12:51
Он напоминает маленькое парусное судно, парус которого надул ветер...
12 11 2025 18:30:13
Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов...
11 11 2025 15:49:34
Они составляют приблизительно 92% общих жирных кислот...
10 11 2025 18:47:55
Раскрывшиеся цветы — пионовидные, сочного, магнетического сиреневого или пурпурно-фиолетового цвета с белым оттенком, их высота достигает 8–12 см, лепестки — нежные, атласные, их количество — 18–20 шт...
09 11 2025 3:41:19
Хаpaктеризуется сверхранним сроком созревания, первое плодоношение (Примара является ремонтантным сортом, способным приносить два урожая за сезон) можно получить уже в середине июня...
08 11 2025 22:50:19
Только не забывайте оставлять между растениями достаточные промежутки, чтобы была хорошая циркуляция воздуха...
07 11 2025 8:41:18
Оставаясь без коры, как молодые, так и взрослые деревья, высыхают, а в условиях зимних холодов вымерзают всего за несколько дней...
06 11 2025 11:45:38
Дополнительный вкус и аромат закуске придают свежие или сушёные пряные травы, специи...
05 11 2025 12:58:34
Весной
Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли...
04 11 2025 6:43:19
Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал...
03 11 2025 10:25:25
02 11 2025 22:40:49
Ягоды в грозди собраны не очень густо...
01 11 2025 16:36:45
Следует отметить и лечебные свойства можжевельника...
31 10 2025 2:16:17
Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...
30 10 2025 21:19:27
Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха...
29 10 2025 9:25:20
Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...
28 10 2025 10:41:10
Они плохо проводят звук, а значит, работают как звукоизоляционное покрытие...
27 10 2025 10:44:46
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 546 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 57,3 г
Углеводы 6,7 г
Все ингредиенты перебить при помощи блендера...
26 10 2025 11:58:35
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку