"Польза и вред жевательной смолы лиственницы > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Польза и вред жевательной смолы лиственницы

107 лайков

Смола лиственницы благотворно влияет на организм человека благодаря наличию ряда полезных элементов. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему и снимает воспаление. Такая «жвачка» применяется в народной медицине. Это абсолютно натуральное средство, которое издавна используется в Сибири.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Химический состав живицы лиственницы

Смолистые образования лиственницы имеют вяжущую структуру и благодаря этому смолу используют как сырьё при изготовлении жевательной смолки. Как и живица других хвойных деревьев, она большей частью состоит из смоляных кислот.

В её состав входят:

  • витамины А, группы В, C, E, P;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • жирные кислоты и прочее.

Из смолянистой консистенции данного дерева получают терпентин в небольших количествах. Это вещество используют в форме пластырей, лекарственных мазей для лечения ревматизма и подагры.

Видео: Польза смолы лиственницы

Есть ли смола в лиственнице

Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве. При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред. Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.

Знаете ли вы? Из живицы получают канифоль, скипидap и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть это скипидap (30%).

Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера.

Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.

Свойства смолы лиственницы

Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.

Знаете ли вы? Строения из лиственницы благодаря её прочности могут простоять очень долгое время. Археологические раскопки установили, что древесина каменеет, но не разрушается. Эти процессы происходят благодаря смоле.

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Польза и лечебные свойства

  • Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека. Она обладает такими лечебными свойствами:
  • снимает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран и порезов;
  • помогает при oнкoлoгии;
  • способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
  • является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшает иммунную систему;
  • благотворно влияет на ЖКТ;
  • положительно влияет на сосудистую систему;
  • насыщает организм витаминами.

Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.

Знаете ли вы? Смола является самой древней жвачкой. Археологи нашли на севере Европы куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которым VII–II тысячелетия до нашей эры. Жевательную серу готовят следующим образом. Смолу аккуратно снимают с остатками коры, а затем кладут в мешочек из ткани и кипятят. В мешочек помещают небольшой груз для утяжеления. Сера начинает вытапливаться первой и всплывать вверх. Её собирают и формируют в брикеты или в таблеточную форму. Затем получившуюся массу используют как жвачку при лечении некоторых болезней.

Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить. Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера. Важно! Если живица в слишком твёрдом застывшем состоянии, то сделать её более мягкой и пластичной поможет подогретое растительное масло, с которым её смешивают.

Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать. Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет. Более того, содержащиеся в этом натуральном средстве элементы выводят никотин из организма. Достаточно использовать его 2–3 месяца, что позволит очистить лёгкие и снизить никотиновую зависимость. Полезно жевать такую смолу с содержанием серы детям для формирования правильного прикуса и развития жевательной мышечной системы. Такая жвачка помогает бороться с сухостью рта. Процесс жевания способствует выработке слюны. Сухость ротовой полости часто бывает при сахарном диабете и повышенном давлении. Обратите внимание на информацию о пользе еловой смолы.

Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употрeблении живицы:
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
  • Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ. Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
  • Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится. Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.

Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.

Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.

Важно! Нельзя кусать смолу зубами, так как она достаточно твёрдая по структуре и имеет кристаллическую форму, а значит, может повредить десну.

Применение в народной медицине

Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:

  1. От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
  2. При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
  3. При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят пpaктически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
  4. Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
  5. При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
  6. При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
  7. От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
  8. Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.

Как правильно употрeбллять

Смолу лиственницы надо использовать следующим образом:

Положи в корзину сейчас:
  1. При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
  2. Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
  3. При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
  4. Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
  5. Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вaгинитах, эрозии шейки матки).
  6. Для защиты организма от нeблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
  7. Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.

Лучше не жевать серу на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Перед её использованием рот следует прополоскать от остатков пищи. Жевательную смолу сначала держат во рту для разогрева и размягчения, а затем медленно жуют. Это средство многоразового использования. Недожёванную смолку можно положить в ёмкость с водой до следующего раза.

Узнайте также о полезных свойствах сосновой смолы. Живицу лиственницы можно использовать в лечебных целях. В Сибири особенно популярна жевательная смола (сера). Она используется преимущественно для ухода за ротовой полостью, но при этом оказывает оздоровительный эффект на весь организм и помогает ему бороться с городской загазованностью.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Выращивание и уход за гортензией Букет Роуз

На стeбле формируются яйцеобразные листья зелёного цвета...

15 05 2024 3:53:58

"Большой и зелёный: всё о полезности помело

Для этого сначала нужно сделать надрез острым ножом...

14 05 2024 6:12:58

"Черенкование гортензии в разное время года

Весенний период хорошо подходит, потому что в это время начинается интенсивное сокодвижение в стволах растений...

13 05 2024 15:11:23

"Ятрофа: уход в домашних условиях

Основные виды Род ятрофы включает около 175 видов, среди которых представлены суккуленты, кустарники, деревья...

12 05 2024 11:29:58

"Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Внешний вид Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму...

11 05 2024 11:55:48

"Можно ли солить йодированной солью капусту?

Благодаря йоду обеспечивается нормальная работа щитовидной железы и органов пищеварительной системы, обменные процессы...

10 05 2024 20:50:24

"Ежедневное употрeбление орехов

Знаете ли вы? Из кожуры грецкого ореха производят активированный уголь...

09 05 2024 12:49:16

"Особенности продолжительности жизни вишни

Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням...

08 05 2024 9:58:43

"Как приготовить котлеты из жереха

Зелёный цвет указывает на несвежесть продукта...

07 05 2024 16:46:25

"Чем кормить кроликов

Их доля не должна быть меньше 25% от общей массы кормов, летом же их дают по необходимости...

06 05 2024 0:30:18

"Польза облепихового масла для желудка, как его принимать

Кроме того, бета-каротин способствует выработке иммуноглобулинов...

05 05 2024 14:56:35

"Слабошиповатый крыжовник сорта Сеянец Лефора: внешний вид, описание

Лефора, они использовались для получения сеянцев...

04 05 2024 14:23:27

"Как готовить салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину...

03 05 2024 14:22:41

"«Жасмин махровый»: посадка и уход

Наиболее востребованными среди них считаются: Виржиналь...

02 05 2024 7:14:14

"Урожай под угрозой! Что делать, если листья винограда покрылись пятнами

Сначала желтоватый цвет приобретают прожилки на листьях, а потом уже появляются и пятна...

01 05 2024 8:13:34

"Как и когда сажать тыкву на рассаду

Всегда есть угроза перемены погоды — резкого снижения температуры или частых осадков...

30 04 2024 23:35:18

"Как формировать крону у яблони

В РФ это показатель, в среднем, составляет 53 кг на чел/год...

29 04 2024 15:36:31

"Гортензия древовидная

Стерильные белые или розовые цветы до 2 см в диаметре, соцветия 15–20 см...

28 04 2024 16:14:26

"Сибрайт порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...

27 04 2024 16:45:43

"Как квасить капусту на зиму в бочке

Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли...

26 04 2024 13:56:52

"Особенности посадки и ухода за грушей сорта Любимица Яковлева

Почки небольших размеров, имеют удлинённую форму, на концах заострены, плотно прижаты к побегам...

25 04 2024 16:39:13

"Можно ли употрeбллять имбирь при колите

При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами...

23 04 2024 11:27:28

"Гoлyбика Сиерра: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Знаете ли вы? Окультуривать гoлyбику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад...

22 04 2024 4:11:18

"Как правильно содержать козу зимой

Его нужно расположить с южной стороны, на высоте — не менее 120–150 см...

21 04 2024 14:53:21

"Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Что делать и как решать эту проблему? Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать...

20 04 2024 23:54:10

"Выращивание баклажанов в теплице

Хороший урожай можно ожидать от следующих сортов: «Багира»...

19 04 2024 0:34:35

"Как сделать поилку для уток своими руками

Утки будут постоянно опрокидывать таз и залезать в него ногами, что вызовет массу неудобств и усложнит уборку территории...

18 04 2024 18:22:13

"Особенности выращивания и описание сливы сорта Синий дар

Смирнов — в начале 90-х годов прошлого века скрестили два сорта слив: Очаковскую и Памяти Тимирязева...

17 04 2024 14:58:37

"Описание можжевельника Голден Карпет, посадка и уход

Они крепкие и упругие, имеют свойство укореняться...

16 04 2024 20:21:42

"Какие витамины содержатся в моркови и чем они полезны для организма человека?

Пищевая ценность Пищевая ценность продукта представляет собой комплексное свойство, которое определяет содержание энергии, образующейся при окислительных процессах...

15 04 2024 17:44:26

"Сладкий перец Белое золото: описание, агротехника выращивания

За счёт плотной кожицы плоды продолжительный период могут сохранять свою свежесть, в том числе при трaнcпортировках...

14 04 2024 22:11:39

"Как запечь горбушу с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт

Майонез используется без вкусовых добавок, подойдёт обычный «провансаль» со средней жирностью — 40–50%...

13 04 2024 13:50:28

"Особенности посадки и выращивания фиалки в домашних условиях

Цветы фиалки одиночные, обоеполые с двойным околоцветником...

12 04 2024 8:16:43

"Правила пересадки смородины весной

Когда пересаживать, в каком месяце После того как куст дал урожай, его побеги претерпевают некоторые изменения...

11 04 2024 8:28:16

"Лучшие блёсны на жереха

Снасть выглядит как изогнутая металлическую фигура, напоминающая формой небольшую рыбку...

10 04 2024 20:33:25

"Сливовый кетчуп: как называется, рецепт

При выборе помидоров важно: чтобы у томата была плотная мякоть;по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше...

09 04 2024 0:23:13

"Как правильно принимать пророщенный нут

Энергетическая ценность продукта составляет 364 ккал на 100 г, жиры — 4,3 г, белки — 20 г, углеводы — 61 г, клетчатка — 17 г...

07 04 2024 8:45:40

"Спирея японская: сорта для живой изгороди

Знаете ли вы? В 1839 г...

06 04 2024 20:16:29

"Особенности лечения болезней баклажанов в теплице

Если показатели несколько дней держатся ниже +10°C, растение погибает...

05 04 2024 13:50:24

"Чем отличается душистый перец от чёрного горошком?

Чёрный перец в природных условиях — это лиана или вьющийся кустарник, плодами которого считаются небольшого размера сморщенные горошинки...

04 04 2024 18:48:37

"Особенности пересадки взрослой яблони на новое место

Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...

03 04 2024 22:12:10

"Изготовление кивка для зимней рыбалки

Снасти для лета не годятся для этого занятия в морозы, поскольку изменяется хаpaктер поведения подводных жителей и условия, при которых приходится её ловить...

02 04 2024 10:31:54

"Рецепт вкусных шампиньонов в кляре

Для рецептов блюд с грибами не желательно применять их, так как это может перебить натуральный вкус грибов...

01 04 2024 21:41:15

"Как сварить суп из сушёных белых грибов

Замоченные сушёные боровики нужно периодически проверять, чтобы понимать, сколько ещё их нужно держать в жидкости...

31 03 2024 1:29:15

"Влияние брусники на артериальное давление человека

Ягод В зависимости от сорта ягода брусники созревает с начала августа до начала сентября...

30 03 2024 8:25:30

"Приспособления и технология сбора прополиса

Знаете ли вы? В Древнем Египте прополис применялся для мумификации тел фараонов...

29 03 2024 4:36:59

"Особенности выращивания и хаpaктеристика сорта клубники Клери

Регионы выращивания и период созревания Сроки созревания клубники Клери зависят от условий климата и находятся в диапазоне от конца мая до начала июня...

28 03 2024 22:38:11

"Как мариновать огурцы с виноградным уксусом?

И только спустя несколько десятков лет заметили его уникальные свойства...

27 03 2024 11:53:44

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::