Польза и вред жевательной смолы лиственницы

Смола лиственницы благотворно влияет на организм человека благодаря наличию ряда полезных элементов. Она оказывает положительное влияние на иммунную систему и снимает воспаление. Такая «жвачка» применяется в народной медицине. Это абсолютно натуральное средство, которое издавна используется в Сибири.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Химический состав живицы лиственницы
- Есть ли смола в лиственнице
- Свойства смолы лиственницы
- Применение в народной медицине
- Как правильно употрeбллять
Химический состав живицы лиственницы
Смолистые образования лиственницы имеют вяжущую структуру и благодаря этому смолу используют как сырьё при изготовлении жевательной смолки. Как и живица других хвойных деревьев , она большей частью состоит из смоляных кислот.
В её состав входят:
- витамины А, группы В, C, E, P;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- жирные кислоты и прочее.
Из смолянистой консистенции данного дерева получают терпентин в небольших количествах. Это вещество используют в форме пластырей, лекарственных мазей для лечения ревматизма и подагры.
Видео: Польза смолы лиственницы
Есть ли смола в лиственнице
Смола лиственницы выделяется из трещинок и разрезов на этом хвойном дереве. При выходе наружу она застывает и защищает лиственницу от насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грибков, которые могут проникнуть внутрь древесины и нанести вред. Она представляет собой смолянистую консистенцию, которая достаточно густая по структуре. Таким образом, смола заживляет раны на дереве.
Знаете ли вы? Из живицы получают канифоль, скипидap и делают лечебные бальзамы. Её получают преимущественно из сосны обыкновенной (1–1,1 кг/год). Выход живицы с лиственницы в 2–3 раза меньше. Содержание канифоли в смоле составляет 70%, а остальная часть — это скипидap (30%).
Отсюда и второе её название — живица. Её могут добывать нанесением насечек на дерево в период вегетации и сбором в специальные ёмкости. Этот продукт в Сибири с давних времён получил название сера.
Смолянистые вещества и камеди у лиственницы (даурской) составляют около 22,5%, а у сосны (ангарской) — примерно 4,6%. Разница достаточно существенная. Такая смолистость помогает древесине быть устойчивой к процессам гниения, но при этом для лиственницы требуется особая обработка, и инструменты часто выходят из строя.
Свойства смолы лиственницы
Благодаря наличию многих полезных элементов, живицу используют в целебных целях.
Знаете ли вы? Строения из лиственницы благодаря её прочности могут простоять очень долгое время. Археологические раскопки установили, что древесина каменеет, но не разрушается. Эти процессы происходят благодаря смоле.
Польза и лечебные свойства
- Смола лиственницы является целебной не только для ран дерева, но и для человека. Она обладает такими лечебными свойствами:
- снимает воспалительные процессы;
- способствует заживлению ран и порезов;
- помогает при oнкoлoгии;
- способна противостоять загрязнённой окружающей среде;
- является хорошим антисептиком, подавляет болезнетворные микроорганизмы;
- улучшает иммунную систему;
- благотворно влияет на ЖКТ;
- положительно влияет на сосудистую систему;
- насыщает организм витаминами.
Наиболее полезна жевательная смолка или сера. Это средство очень помогает при заболеваниях ротовой полости — кариесе, гингивите, пародонтозе, стоматите. Способствует отбеливанию эмали на зубах и помогает от зубных камней. Такая «жвачка» устраняет неприятный запах со рта и очищает зубы от налёта.
Знаете ли вы? Смола является самой древней жвачкой. Археологи нашли на севере Европы куски смолы с отпечатками человеческих зубов, которым VII–II тысячелетия до нашей эры.Жевательную серу готовят следующим образом. Смолу аккуратно снимают с остатками коры, а затем кладут в мешочек из ткани и кипятят. В мешочек помещают небольшой груз для утяжеления. Сера начинает вытапливаться первой и всплывать вверх. Её собирают и формируют в брикеты или в таблеточную форму. Затем получившуюся массу используют как жвачку при лечении некоторых болезней.
Жевательная смола хорошо помогает заядлым курильщикам избавиться от этой вредной привычки. Многие, чтобы бросить курить, заменяют сигарету чем-то другим — сосательной конфетой или жвачкой. Это позволяет притупить желание покурить. Вместо синтетической жевательной резинки хорошо подойдёт такой натуральный продукт, как сера. Важно! Если живица в слишком твёрдом застывшем состоянии, то сделать её более мягкой и пластичной поможет подогретое растительное масло, с которым её смешивают.
Жевательную смолку лиственницы с успехом применяют для борьбы с лишними килограммами. У такой жвачки с содержанием серы несколько горьковато-хвойный вкус, который притупляет желание хорошо покушать. Но стоит помнить, что для похудения всё равно нужно придерживаться диетического питания, так как только живица не поможет.Более того, содержащиеся в этом натуральном средстве элементы выводят никотин из организма. Достаточно использовать его 2–3 месяца, что позволит очистить лёгкие и снизить никотиновую зависимость. Полезно жевать такую смолу с содержанием серы детям для формирования правильного прикуса и развития жевательной мышечной системы. Такая жвачка помогает бороться с сухостью рта. Процесс жевания способствует выработке слюны. Сухость ротовой полости часто бывает при сахарном диабете и повышенном давлении.Обратите внимание на информацию о пользе еловой смолы .
Рекомендуют данное средство и водителям-дальнобойщикам, так как оно улучшает кровообращение, а это снимает усталость и бодрит за рулём, не давая погрузиться в сон. Смола лиственницы благодаря содержанию эфирных масел защищает от загазованности промышленного производства в городских условиях.
Вред и противопоказания
- Несмотря на несомненную пользу существуют противопоказания по употрeблении живицы:
- Индивидуальная непереносимость.
- Не стоит её жевать при сильном пародонтозе, так как усиление крови в дёснах вызовет большую кровоточивость.
- Не рекомендуется использовать такую жвачку на голодный желудок, чтобы не нанести вред ЖКТ. Особенно это вредно при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью.
- Осторожно нужно относиться к жеванию данного продукта при наличии пломб. Смола вполне может хорошо пристать и вытянуть их из зуба если пломба слабо держится. Если над зубами поработал хороший стоматолог и пломбы крепко держатся в зубках, то данная проблема не возникнет.
Не стоит данную жвачку использовать после приёма еды, так как остатки пищи просто впечатаются в десну, что может вызвать воспалительных процесс, поэтому после еды обязательно нужно прополоскать ротовую полость тёплой водой, а затем через 5–7 минут использовать данное средство.
Нельзя дымить сигарой и жевать такую жвачку одновременно. Это связано с тем, что смолистая консистенция быстро поглощает канцерогенные элементы, которые вместе со слюной попадают в кишечник и желудок.
Важно! Нельзя кусать смолу зубами, так как она достаточно твёрдая по структуре и имеет кристаллическую форму, а значит, может повредить десну.
Применение в народной медицине
Широкое применение нашла живица лиственницы в народной медицине:
- От трещин на губах необходимо в течение 3–5 суток наносить данное средство на проблемную зону. Оно хорошо смягчает и способствует заживлению ранок.
- При катаре и язве желудка, от дисбактериоза её в небольших объёмах применяют внутрь. В этом случае живицу рассасывают по горошине натощак перед приёмом пищи.
- При фурункулёзе данное средство наносят на чистых кусочек хлопчатобумажной ткани и прикладывают к больному месту. Болевые ощущения уходят пpaктически сразу, а в течение нескольких суток эта проблема исчезает.
- Мокнущая экзема лечится путём нанесения на больные участки этого средства.
- При кашле и бронхитах. Рекомендуют настоять «серу» в течение суток в стакане с водой. Получившуюся жидкость выпивают в 3 приёма за день.
- При ангине и воспалении в горле рассасывают живицу в течение суток. Это быстро улучшит состояние.
- От геморроя используют мазь на основе смолы лиственницы.
- Для смягчения и удаления мозолей, натоптышей, заживления трещин на подошве ног также применяют живицу, которую фиксируют к проблемным участкам пластырем.
Как правильно употрeбллять
Смолу лиственницы надо использовать следующим образом:
- При воспалении в горле и в ротовой полости живицу следует просто жевать. При воспалительных заболеваниях дёсен или боли в зубе её следует прикладывать к больному месту.
- Для лечения проблем ЖКТ живицу принимают внутрь небольшими дозами.
- При проблемах с кожными покровами (экзема, порезы, фурункулы) и радикулите используют данное средство в виде мазей и аппликаций на проблемные зоны.
- Для общего укрепления организма рекомендуют 1 чайную ложку смолы лиственницы растворить в 0,5 л тёплой воды. Выпивать натощак накануне трапезы 2 раза в сутки — в утренние и вечерние часы.
- Для заживления кожи и при многих кожных проблемах можно использовать 5–12% масла с содержанием живицы. Обычно в качестве базы используют облепиховое масло, также обладающее целебными свойствами. Такое средство будет хорошо принимать и при таких болезнях ЖКТ, как гастриты, язвы, колиты. Масло облепихи с 12% содержанием смолы рекомендуется использовать при гинекологических проблемах (кольпитах, молочнице, вaгинитах, эрозии шейки матки).
- Для защиты организма от нeблагоприятного воздействия загазованных городов, курения или паров нефтехимической промышленности хватает пожевать смолу лиственницы на протяжении 15 минут.
- Из серы можно сделать такое подобие полезной жевательной резинки: смешать пополам с пчелиным забрусом.
Лучше не жевать серу на голодный желудок или сразу после приёма пищи. Перед её использованием рот следует прополоскать от остатков пищи. Жевательную смолу сначала держат во рту для разогрева и размягчения, а затем медленно жуют. Это средство многоразового использования. Недожёванную смолку можно положить в ёмкость с водой до следующего раза.
Узнайте также о полезных свойствах сосновой смолы .Живицу лиственницы можно использовать в лечебных целях. В Сибири особенно популярна жевательная смола (сера). Она используется преимущественно для ухода за ротовой полостью, но при этом оказывает оздоровительный эффект на весь организм и помогает ему бороться с городской загазованностью.
Комментарии:
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
14 12 2025 15:23:36
Оба этих сорта прекрасно уживаются в одной ёмкости и вырастают в длину максимум до 40 см...
13 12 2025 18:26:40
Такая продукция, в отличие от фармацевтических препаратов, очищает сосуды естественным путём, и при этом оказывает восстановительно-оздоровительное воздействие на весь организм в целом, повышая его регенерационные способности...
12 12 2025 16:56:57
Подготовьте животным территорию для проживания...
11 12 2025 7:45:36
Оставшиеся части послужат дополнительной защитой для почек в условиях холодов...
10 12 2025 18:53:51
Рецепт №1 Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливеРецепт №2 С изюмомРецепт №3 Старый способ самогона из черносливаРецепт №4 Коньяк из водки и чернослива
Рецепт №1легко
Классический рецепт: самогон, спирт или водка на черносливе
1,5–2 л30 минут/10–30 днейШаги4 ингредиентаВидео-рецептсамогон или спирт 1,6 л (если берётся водка — 2 л)
вода 0,4 л (для самогона)
чернослив 120 г
сахар 1,5 ст...
09 12 2025 12:45:38
Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики...
08 12 2025 12:18:11
Рецепты заготовки и варенья из чёрной смородины с апельсином на зиму
Рецепт №1 Заготовка из смородины с апельсиномРецепт №2 Смородиновое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Заготовка из смородины с апельсином
465 минутШаги3 ингредиентаВидео-рецептсмородина 1 кг
апельсины 2 шт...
07 12 2025 0:44:59
Если в горшках у вас растут сладкие и острые перцы, расположите их в разных помещениях, поскольку они склонны к переопылению...
06 12 2025 3:55:10
Многие люди считают, что похудению способствуют почти полное отсутствие жиров и мочегонные свойства арбуза, а также сладкий вкус, который даёт ощущение сытости...
05 12 2025 19:11:56
О недостатке калия свидетельствует замедление роста сеянцев, они становятся уязвимыми к грибковым и другим болезням...
04 12 2025 18:40:55
До 10-летнего возраста оно растёт сравнительно медленно, а затем начинает прибавлять по 60–70 см в год...
03 12 2025 6:42:22
Борная кислота имеет низший, четвёртый, класс опасности для человека, поскольку обладает очень слабыми кислотными свойствами...
01 12 2025 1:31:14
Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой...
30 11 2025 20:23:27
Знаете ли вы? Научное название лука Шалота — ascalonicum — относится к городу Аскалон (Ашкалон), расположенному на территории современного Израиля...
29 11 2025 9:59:50
И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела...
28 11 2025 10:51:26
Хаpaктерные цвета — белый и жёлтый, точнее сказать, всевозможные тона и оттенки этих двух цветов (могут быть разбавлены розовым, кремовым, оранжевым и даже красным)...
27 11 2025 13:29:39
Плоды визуально чистые, равномерно окрашенные...
26 11 2025 6:29:42
Это привод к тяжелейшим последствиям, урожай резко теряет лёжкость и товарный вид, в картофеле снижается количество крахмалов и прочих питательных веществ...
25 11 2025 23:49:13
Знаете ли вы? Лечебные свойства малины признаёт и официальная медицина...
24 11 2025 3:44:18
Хаpaктеристика и описание сорта
Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м...
22 11 2025 2:48:42
Дело в том, что в их состав входит большое количество меди, которая является основным компонентом большинства аптечных препаратов...
21 11 2025 15:22:18
Сама она белая, но на её поверхности расположены мелкие тёмные чешуйки...
19 11 2025 1:21:39
Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13...
18 11 2025 3:59:24
Дополнительный фактор в пользу осенней посадки: почва продолжает удерживать тепло, что очень хорошо для укоренения...
17 11 2025 14:14:30
Когда и как часто поливать капусту
Капуста — влаголюбивая культура и нуждается в обильных и частых поливах...
16 11 2025 15:33:58
Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок...
15 11 2025 7:41:31
И, безусловно, монтировать кострище необходимо, как минимум за 4 м от зелёных насаждений...
14 11 2025 16:18:43
А ещё лучше её замульчировать...
13 11 2025 21:23:23
Происходит это благодаря тому, что лактобактерии, содержащиеся в этом продукте, способны снижать уровень гормона стресса – кортизола...
12 11 2025 13:12:15
От этого показателя зависит, сколько снега он может захватывать...
11 11 2025 3:17:21
На территории этого исследовательского центра находится самая крупная плантация жимолости в России...
09 11 2025 11:59:44
Его длина может превысить 6 м...
08 11 2025 15:22:21
Знаете ли вы? Картофель появился в Европе в XVI веке, но длительное время растение считалось декоративным...
07 11 2025 20:12:35
Как засыпают?
На новом месте животное будет встревожено и для сна выберет момент, когда останется в одиночестве...
05 11 2025 18:14:20
Родиной земляники считается Юго-Восточная Азия...
04 11 2025 11:35:50
При фурункулах тормозится образование новых воспалённых очагов, а также предотвращаются риски объединения существующих фурункулов в карбункулы...
03 11 2025 16:16:22
Селекционные продукты первого поколения отличаются маркировкой F1, в которой буква «F» обозначает «filii», что с латинского переводится как «дети»...
02 11 2025 9:22:20
Преимущества и недостатки выращивания чеснока в теплицах
Чтобы получить хороший урожай чеснока, посаженного в открытом грунте, надлежит учитывать многие факторы, среди которых: погодные условия, предрасположенность к болезням...
01 11 2025 18:39:39
Описание винограда Преображение
Данный гибрид относится к винограду раннего созревания, который хорошо переносит понижение температуры до -23?С...
31 10 2025 21:50:25
Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...
30 10 2025 15:40:58
Поэтому косметические средства по уходу за ней играют важную роль в восстановлении нормального состояния кожи если она сухая или жирная...
29 10 2025 18:27:36
В магазинах чаще всего продают недозревшие плоды...
28 10 2025 3:19:48
Знаете ли вы? Латинское название Lonicera культура получила в честь немецкого ботаника, физика и математика Адама Лоницера...
27 10 2025 4:29:27
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку