Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Чем полезен сушёный кизил
- Польза для женщин
- Как сушить кизил
- Калорийность и витаминный состав
- Как отличить от подделки
- Как вялить кизил
- Противопоказания
- Рецепты из сушёного и вяленого кизила
Чем полезен сушёный кизил
Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.Знаете ли вы? Если измельчённый сухой кизил выдержать в 40° алкоголе, а потом добавить мёд, то можно получить болеутоляющую мазь. При систематическом употрeблении кизил способен укрепить стенки сосудов, тем самым устраняя появление атеро- и кардиосклерозов. Он связывает и выводит большинство токсинов в организме человека при отравлениях. Сухофрукты помогают переварить «тяжёлую» пищу и улучшить работу желудочно-кишечного тpaкта. Употрeбление такого продукта улучшает общее самочувствие при сахарном диабете.
- Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
- устраняют изжогу;
- улучшают обменные процессы организма;
- являются природным диуретиком;
- усиливают функцию потоотделения;
- уменьшают головокружение и шумы в ушах;
- снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.
Польза для женщин
Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период мeнcтpуаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла.Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом. Узнайте также, можно ли сливы при грудном вскармливании . Также сухофрукты растения принесут огромную пользу прекрасному полу в решении проблем с ceкcуальным влечением к мужчинам, так как являются неплохим афродизиаком и существенно повышают либидо. Во время беременности ягоды не только обеспечивают организм необходимым количеством биологически значимых элементов, но и минимизируют проявления токсикоза.
Как сушить кизил
Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение хаpaктерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.
Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.
Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.
Калорийность и витаминный состав
Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.
Также 100 г продукта содержат:
- бета-каротин — 0,002 мг;
- витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
- витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
- витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
- витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
- витамин В9, фолаты — 50 мкг;
- витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
- витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
- витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
- калий, K — 363 мг;
- кальций, Ca — 58 мг;
- кремний, Si — 4 мг;
- магний, Mg — 26 мг;
- натрий, Na — 32 мг;
- фосфор, Ph — 34 мг;
- алюминий, Al — 221 мкг;
- бор, B — 59,6 мкг;
- железо, Fe — 4,1 мг;
- йод, I — 1,2 мкг;
- молибден, Mo — 15 мкг;
- никель, Ni — 7,6 мкг;
- рубидий, Rb — 82 мкг.
Как отличить от подделки
Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.
Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.
Как вялить кизил
Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.
100 г такого продукта содержат:
- калории — 216 ккал;
- белки — 3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 54,4 г.
Химический состав вяленого кизила пpaктически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.
- Употрeбление ягод в таком виде:
- приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
- улучшает аппетит;
- ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
- оказывает антибактериальное действие.
Противопоказания
Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.
- Он не рекомендуется для употрeбления людям при следующих проблемах со здоровьем:
- гастрит, язва, повышенная кислотность;
- нарушение работы нервной системы;
- систематические запоры;
- хронические заболевания почек.
Рецепты из сушёного и вяленого кизила
Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков. Важно! Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется употрeбллять в пищу более 2 ягодок кизила, а школьникам при отсутствии негативной реакции — более 200 г. Часто кизил используется в качестве приправы или просто лакомства с приятной кислинкой. Блюда с таким компонентом способны не только укрепить общее здоровье организма, но и восполнить нехватку витаминов.
Отвар
Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:
- сушёный кизил: 4 ст. л.;
- вода: 0,5 л.
- Сухие ягоды тщательно промывают водой.
- Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
- После добавления ягод необходимо варить их 30 минут.
- Напиток снимают с огня, настаивают 2 часа и затем процеживают.
Настой
Алкогольная кизиловая настойка поможет вывести из организма тяжёлые металлы, соли и улучшит работу сердечно–сосудистой системы. В её состав входят:
- сушёный кизил: 0,5 кг;
- водка: 1 л;
- сахар: 150 г.
Ознакомьтесь также с грушевидным кизилом .
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на дно стеклянной либо эмалированной тары.
- Плоды заливают алкоголем и настаивают в течение месяца в тёмном месте.
- По истечении времени напиток процеживают и в него добавляют сахар и перемешивают до растворения.
- Жидкость заливают в бутылку и настаивают ещё неделю.
Видео: настойка из кизила
Цукаты из кизила
Ягоды в виде цукатов более сладкие и приятные на вкус. Они с лёгкостью заменят любое фабричное лакомство и, несомненно, понравятся не только взрослым, но и детям.
Для приготовления цукатов понадобятся:
- кизил: 1 кг;
- сахар: 1 кг;
- вода: 0,5 л.
- Ягоды освобождают от косточек и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Настаивают в течение 24 часов.
- По истечении суток выделившийся сок необходимо слить. Он может употрeблляться в качестве напитка.
- Ягоды заливают сиропом (готовится из расчёта 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг кизила) и настаивают в течение 10 минут. После их необходимо отделить от жидкости и выложить на противень для сушки.
Сушёный кизил послужит прекрасным угощением, ведь эти ягодки не только выглядят аппетитно, но и приятны на вкус. При их покупке важно не перепутать оригинал и подделку. Настоящий кизил несёт в себе массу полезных для организма человека веществ и способен восстановить природный баланс витаминов.
Комментарии:
После рождения малышу дают пить столько молока, чтобы его объём составлял не менее 10 % от веса его собственного тела...
14 12 2025 4:50:38
Описание и отличительные черты сорта
Популярность Волочаевки во многом обусловлена стойкостью сорта к одной самых распространённых вишнёвых болезней — коккомикозу...
13 12 2025 18:48:55
Если растение болело, то листва станет разносчиком вредоносных спор по всему саду...
12 12 2025 3:10:44
Благодаря низкому уровню калорий её успешно применяют в диетологии...
11 12 2025 19:49:34
Также нужно учесть, что это растение не любит увлажнение с помощью слишком жёсткой воды...
10 12 2025 16:10:10
Прививку на подвой выполняют по таким причинам:
для размножения сортов;для выращивания теплолюбивых видов в других климатических зонах;для сохранения сорта в случае гибели материнского растения...
09 12 2025 2:37:15
После этого грядки необходимо пролить из лейки с ситом...
08 12 2025 6:26:40
Для получения молодняка от таких пород нужна другая наседка или инкубатор...
07 12 2025 10:24:41
Регулярное плодоношения наступает на 3 год, его пик приходится на седьмой год вегетации...
06 12 2025 4:56:45
Предварительно производится посев рассады...
05 12 2025 4:43:42
Но и в подобном виде органика подходит для создания почвенных смесей и для мульчирования поверхностей грядок с сельскохозяйственными культурами...
04 12 2025 21:45:47
Биологическое описание рыбы
Жерех водится почти во всех крупных и средних равнинных водоёмах...
02 12 2025 10:13:32
Поверх основного фона нанесён своеобразный рисунок в виде тёмно-зелёной или зелёной сетки с крупными или мелкими удлинёнными пятнами, по цвету немного светлее основного фона...
01 12 2025 9:29:49
Лепестки розовые, кайма и глазок бледные...
30 11 2025 2:47:22
Тяжесть лошадиного тела распределена с разной нагрузкой на грудные и тазовые части конечностей (8:5), поэтому всегда различается геометрия копыт у передних и задних ног...
29 11 2025 11:10:49
Знаете ли вы? По легенде, куст облепихи является источником пищи для мифологического крылатого коня Пегаса...
28 11 2025 2:59:40
Поэтому расположение на северном подоконнике — неудачное решение для культуры...
27 11 2025 5:47:22
Мякоть плотная и немного рыхловатая, белого цвета, имеет выраженный грибной запах и вкус...
26 11 2025 2:35:50
Недостатки
В сравнении со множеством других вариантов тепличных укрытий, китайская разновидность выделяется более высокой стоимостью материалов, что будет заметно уже на этапе планирования работы...
25 11 2025 23:48:37
Соответственно, пилькер имитирует действие больной рыбы, которая плывёт вниз в слое воды...
24 11 2025 20:20:57
Молодняк кеты будет развиваться в родной реке, стараясь держаться поближе к берегу для защиты от хищников...
23 11 2025 5:34:53
Его осуществляют согласно этих фаз, исходя из климатических особенностей региона...
22 11 2025 10:58:15
По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...
21 11 2025 7:35:31
Здесь следует отметить, что, в отличие от многих других растительных средств, используемых в народной медицине, ирис достаточно активно применяется в официальной медицине...
20 11 2025 17:17:18
Подосиновик
Подосиновик — крепкий и плотный гриб, с белой ножкой и красной шляпкой округлой формы...
19 11 2025 15:26:55
Знаете ли вы? Ежевика известна человечеству более 2000 лет...
18 11 2025 22:10:38
17 11 2025 8:40:56
Определить опасность по расцветке соцветий невозможно...
16 11 2025 20:46:52
Отсутствие приторно-сладкого вкуса и слабая кислинка делают этот продукт привлекательным для тех людей, кто не любит приторность лакомства, но ценят его оздоровительные свойства...
15 11 2025 10:41:27
Но использовался он преимущественно в ландшафтном дизайне для обустройства естественных изгородей...
14 11 2025 2:14:38
Из них в зависимости от сорта вырастают ягоды весом от 40 г до 1 кг и чаще всего тёмно-фиолетового цвета...
13 11 2025 22:55:24
Являются составной частью комплексной терапии при гиповитаминозе, болезнях жёлчного пузыря и органов дыхания...
12 11 2025 0:40:13
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
11 11 2025 20:47:57
Они лопаются и увеличивают свой размер в 20 раз...
10 11 2025 3:21:37
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
09 11 2025 3:58:22
Знаете ли вы? Груша-рекордсменка с самым большим весом в мире была выращена в Китае...
07 11 2025 23:57:16
Знаете ли вы? В квартире пахиру высаживают по 3 цветка в одну ёмкость...
06 11 2025 16:24:11
Хвоя, густо покрывающая их, длинная, загибается внутрь...
04 11 2025 6:53:57
На ранних сроках
В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье...
03 11 2025 8:43:34
Такой вид является наиболее распространённым для дач и сёл, ведь зоны покрытия есть уже почти везде...
02 11 2025 5:41:31
Важно! Если у рыбы мутные глаза и зелёные жабры, неприятный запах, то от такой покупки следует отказаться...
01 11 2025 8:38:34
Оформление своими руками
Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...
31 10 2025 10:26:41
Существует несколько общих правил выноса ульев:
перед выполнением процедуры все летки нужно хорошо закрыть;размещение пчелиного домика на носилках или другом приспособлении для его трaнcпортировки выполняется летком назад;при переносе изделия нужно минимизировать тряску, чтобы лишний раз не беспокоить насекомых;на участке стоит заранее разместить ёмкость с водой, чтобы после вылета все насекомые слетелись к ней;открывать летки можно только после того, как будет вынесен последний улей, а пчёлы внутри него перестанут гудеть;при плотном расположении пчелиных домиков лучше открывать летки через один, чтобы при очистительном облёте насекомые не блуждали на территории...
30 10 2025 1:25:10
Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...
29 10 2025 17:16:36
Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...
28 10 2025 19:55:25
Исходя из этого, нужно рассчитать, сколько жердей будет установлено в помещении...
27 10 2025 22:28:30
Необходимость сезонной подготовки почвы
В процессе культивации растений, особенно при игнорировании правил севооборота, в почве накапливаются токсины и патогенные культуры, избавиться от которых помогают осенняя копка и дезинфекция грунта...
26 10 2025 20:49:33
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку