Способы засолки опят

Заготовить опята на зиму можно разными способами. Среди них большой популярностью пользуется засолка горячим и холодным способом, а также их можно мариновать. Существуют и другие, не менее интересные и вкусные варианты консервирования.
Содержание статьиПоказать СкрытьРецепты засолки опят на зиму
В зависимости от способа соления и маринования, есть много домашних рецептов приготовления свежих опят. Рассмотрим самые популярные из них. Рецепт №1 В банках горячим способом Рецепт №2 В банках холодным способом Рецепт №3 Маринованные без стерилизации Рецепт №4 В банках в огуречном рассоле Рецепт №5 В бочке Рецепт №1 легко 1 л1 час 30 минут Шаги8 ингредиентов 1 кг 2 ст. л. с маленькой горкой 1 шт. 7 шт. 2 шт. 1 зонтик 2 зубчика 1 ст. л.В банках горячим способом
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
Знаете ли вы? Опёнок осенний считается паразитом, который паразитирует на 200 видах деревьев, кустарников, трав и даже на картошке.
Рецепт №2
легко
В банках холодным способом
5 л2-3 дня Шаги8 ингредиентов
- свежие грибы опята
5 кг
- соль
1 стакан
- чеснок
2 головки
- сухой лавровый лист
5 шт.
- укроп старый (зонтики)
5 шт.
- корень хрена
2 шт.
- перец чёрный горошком
10 шт.
- вишнёвые и смородиновые листья
по вкусу
- Очень хорошо промыть все грибы (минимум три раза), используя при этом холодную проточную воду.
- Вымочить их в довольно холодной воде около 2–3 дней, несколько раз в день сливая воду и наливая новую.
- В подходящую тару выложить каждый опёнок так, чтобы они лежали слоями, пересыпать солью и переложить специями, резаным чесноком и тёртым хреном.
- Накрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и прижать сверху грузом.
- Выдержать грибы в течение 1,5–2 месяцев.
Читайте также рецепты приготовления тушенной картошки с грибами .
Рецепт №3
легко
Маринованные без стерилизации
3 л1 час Шаги8 ингредиентовВидео-рецепт
- опята свежие
3 кг
- лимонная кислота
на кончике ножа
- сухой лавровый лист
5 шт.
- перец душистый горошком
10 шт.
- чеснок
6 зубчиков
- соль
2 ст. л.
- сахар
3 ст. л.
- уксусная кислота
3 ч. л.
- Перебрать опята, хорошенько промыть под холодной водой из-под крана, чтобы удалить песок и грязь. При необходимости отрезать испорченные части грибов.
- Переложить в большую миску, разрезать каждый гриб на несколько кусочков.
- В большую кастрюлю (8–10 л) налить 2 л воды и бросить туда лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы опята не потеряли свой цвет.
- Добавить грибы, довести их до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Варить на небольшом огне около 5 минут.
- Снять с огня и слить воду, процеживая через дуршлаг.
- Теперь можно взять кастрюлю чуть поменьше, объёмом примерно 5 л, налить в неё 1,5 л воды и поставить на огонь.
- Вскипятить воду и добавить в неё соль, а также сахар и специи.
- Варить на среднем огне около 20 минут.
- Убрать лавровый лист и поварить ещё 5 минут.
- Снять с огня и распределить по стерилизованным банкам под капроновые крышки.
Видео-рецепт
Маринованные без стерилизации Видео-рецепт: Маринованные без стерилизацииЗнаете ли вы? Самый большой живой организм на Земле — грибница опёнка, которая растёт в штате Орегон (США) в Национальном заказнике Малур. Она занимает площадь в 880 га, а её возраст оценивается в 2,4 тыс. лет.
Рецепт №4
легко
В банках в огуречном рассоле
1 л40 минут Шаги8 ингредиентов
- грибы опята свежие
1 кг
- рассол огуречный
0,5 л
- соль
1 стакан
- свежий чеснок
5 зубчиков
- сухая гвоздика
по вкусу
- сухой лавровый лист
по вкусу
- зелёный лист хрена
по вкусу
- смородиновые листья
по вкусу
- Очистить свежие опята.
- Замочить в воде три раза и после каждого раза тщательно промыть.
- Залить водой, поставить на плиту, довести до кипения.
- Варить в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену.
- Промыть водой из-под крана и процедить через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- В ёмкость для соления насыпать половину соли, а также добавить все листья и пряности.
- Грибы положить шляпками вниз и посыпать солью.
- Залить огуречным рассолом до верха, чтобы все опята им покрылись.
- Положить сверху гнёт.
- Через неделю можно разложить по банкам с капроновыми крышками, а можно оставить грибы в большой ёмкости.
Важно! Перед употрeблением рекомендуется вымачивать солёные грибы в воде около 30 минут.
Вам будт интересно узнать, как приготовить салат с грибами и кукурузой .
Рецепт №5
легко
В бочке
5 л20 минут Шаги5 ингредиентов
- грибы опята свежие
5 кг
- соль
300 г
- смородиновые листья
по вкусу
- зелень или семена укропа
по вкусу
- горький перец горошком
по вкусу
- Перебрать и хорошо помыть опята под проточной водой.
- На дно бочки высыпать половину соли.
- Уложить грибы шляпками вниз.
- Теперь их можно солить и перекладывать листьями смородины и зеленью.
- Положить сверху гнёт и поставить бочку в холодное место.
- Рассол, появляющийся сверху, рекомендуется сливать.
- Через неделю солёные грибы можно есть.
Особенности хранения заготовок
Если соблюдать условия хранения солёных и маринованных опят, то они могут храниться около года. Главное, чтобы не вздувались крышки и не появлялась плесень, ведь в таком случае их нельзя будет употрeбллять в пищу. Хранят соления в холодном месте, в погребе или холодильнике, при температуре 0...+10°С. Если отметка термометра опустится ниже ноля, грибы сильно перемёрзнут и станут ломкими, а в случае повышения температуры воздуха выше +10°С могут испортиться.
Важно! Собирать грибы можно только в экологически чистых местах и лишь в том случае, если вы в них очень хорошо разбираетесь.
Закуски, приготовленные из опят, отлично дополнят любое блюдо и разнообразят ваше меню, что особенно важно, когда на улице зима.
Комментарии:
14 12 2025 14:12:36
Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки...
13 12 2025 22:11:42
Он попал в Книгу рекордов Гиннесса...
12 12 2025 8:10:30
В этом случае урожая лучше не дожидаться, завязь удалить, иначе лоза может не развиться нормально...
11 12 2025 17:55:24
Можно ли вырастить гортензию из семян в домашних условиях
Многие цветоводы выращивают гортензию дома именно из семян...
10 12 2025 14:13:34
Если с покупкой всё предельно ясно, то к сбору нужно отнестись с особой тщательностью, главное это сделать вовремя...
09 12 2025 2:45:50
Ветви — прямостоячие, а побеги имеют буро-зелёный цвет...
08 12 2025 15:49:43
Кроме этого, такое приспособление облегчает дальний заброс, выступая в роли дополнительного груза, а также помогает удержать рыболовный крючок в непосредственной близости от дна...
07 12 2025 21:25:29
Описание дерева
Высота взрослых экземпляров достигает 4-5 метров, поэтому растение относится к разряду сильнорослых...
06 12 2025 12:17:24
Корневая система
Корневая система гoлyбики состоит из двух типов корней...
05 12 2025 15:14:10
Длина листьев в пределах 50 см, ширина зачастую не более 15 см...
04 12 2025 20:31:29
Она пpaктически сводит к нулю сброс сточных вод в окружающую среду...
03 12 2025 16:12:57
Цветы — бледно-жёлтого или белого с фиолетовым цвета, собранные в сидячее соцветие...
02 12 2025 1:11:54
Хайбриды более подвижные, любят перелетать заборы...
01 12 2025 19:58:31
Узнайте также, помогает ли облепиховое масло при гepпeсе на губах...
30 11 2025 11:10:52
Сквозняки
Для гортензии нужно выбирать укромное место на участке, где растение не будет подвергаться порывам ветра, например, вдоль здания или забора...
29 11 2025 23:54:59
Понятно, что такие понятия с какими попало растениями народ не свяжет, что свидетельствует о давнем уважении, которое люди питают к жимолости...
28 11 2025 4:10:25
В зависимости от вида крупы, период её сохранности составляет от 12 до 18 месяцев...
27 11 2025 13:45:17
За счёт плотной структуры плоды не склонны к осыпанию в процессе вызревания...
26 11 2025 0:26:29
Цвет листьев тускло-зелёный, с хаpaктерной желтизной у основания...
25 11 2025 5:25:23
Куст во время цветения, по описанию садоводов, буквально усыпан белым или розово-белым цветом, а с середины августа — многочисленными созревшими плодами...
24 11 2025 23:28:43
Эти особенные малыши понравились местному священнику Жилле...
23 11 2025 4:53:53
В случае других способов приготовления, например, рагу или в кляре, то можно обойтись без отваривания...
22 11 2025 16:47:56
Свежие грибы сразу после сбора действительно не стоит готовить...
21 11 2025 8:12:51
Зачастую маточники, которые находятся в отдельной части клеток, снабжают электрообогревом, что даёт возможность сохранить процесс размножения кроликов в зимний период...
20 11 2025 22:49:43
Когда пришло время пересаживать саженцы на грядки, кольцо нужно вытянуть из тары за пакет...
19 11 2025 7:20:32
Растение получило название в международной классификации Blanche Sandman (Trumpet Honeysuckle)...
18 11 2025 17:15:25
Витамин СПовышает иммунитет и лечит простудуВитамины В1, В3, В6, В9
Поддерживают нормальный клеточный метаболизмАрбутинОказывает антибактериальный и мочегонный эффектФитонцидыРаботают как натуральный антисептикОрганические кислотыСнимают воспаленияМинеральные вещества (кальций, фосфор, калий, железо, марганец) Поддерживают баланс микроэлементов
Химические и лечебные хаpaктеристики ягод
Брусничные ягоды — продукт не только вкусный, но и полезный...
17 11 2025 1:34:36
Достоинства и недостатки
Это порода пользуется спросом и в наши дни за счёт таких несомненных достоинств:
высокие удои при не самом высоком потрeблении корма;
отличные вкусовые качества молока;
повышенная жирность и другие химические показатели молока;
отличное размножение и высокая скороспелость;
редко болеют маститами и другими подобными болезнями, затрудняющими дойку;
крепкие копыта и небольшая масса тела являются причиной отсутствия болезней конечностей;
тихое неагрессивное поведение;
почти не вытаптывают место выпаса...
16 11 2025 22:57:42
К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями:
Анжелика;Балеринка;Балконное чудо;
Балкони Елоу;
Балконный красный F1;
Бонсай;
Бонсай микро F1;Гном;
Дубок;Жемчужина красная;
Жемчужина жёлтая;
Жемчужина розовая;
Зелёный лепесток;Комнатное чудо;
Малыш;
Маскотка;
Пламя Арктики;Пиноккио;
Рубин;Флорида Петит;Черри;
Японский карлик...
15 11 2025 21:16:24
Если растение получит необходимые микроэлементы, то и корневая система будет развиваться намного лучше...
14 11 2025 7:15:41
Как правильно выбрать мотобур для зимней рыбалки
Любители зимней рыбалки уже давно взялись за модернизацию ручных буров, оснащая инструмент в «гаражных» условиях электрическими шуруповёртами или движками внутреннего сгорания от имеющихся в хозяйстве бензопил...
12 11 2025 5:30:10
Прекращается рост всего куста, который начинает засыхать...
11 11 2025 13:53:50
Также нужно учитывать влияние солнца: сорта с золотистой хвоей будут более яркими на солнце, а в тени станут обычного зелёного цвета с небольшим жёлтым оттенком...
10 11 2025 11:39:10
Полив следует проводить аккуратно, не внося слишком много воды...
09 11 2025 20:20:18
Каждый год дерево даёт прирост побегов на 50–60 см...
08 11 2025 12:21:27
Описание дерева
Слива формирует один основной ствол, который может достигать высоты 6 и более метров...
07 11 2025 14:55:32
Частая причина, на которую не все обращают внимание...
06 11 2025 14:18:30
Поэтому в этот период кусты плотно укутывают...
04 11 2025 20:48:37
Это необходимо брать во внимание при выборе водного бассейна для ловли представителя карповых весной...
03 11 2025 19:10:35
Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...
02 11 2025 15:51:28
Но не стоит полагаться на добросовестность производителей, которые часто накачивают свою продукцию нитратами...
01 11 2025 3:18:24
Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...
31 10 2025 6:23:15
Большую потребность в дополнительном питании испытывают томаты, растущие в тепличных условиях...
30 10 2025 14:54:16
Для получения декоративных сортов используют только метод прививки...
28 10 2025 20:27:23
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
27 10 2025 0:45:31
Оно хаpaктеризуется быстрыми темпами роста...
26 10 2025 19:36:39
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку