"Способы засолки опят > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Способы засолки опят

10 лайков

Заготовить опята на зиму можно разными способами. Среди них большой популярностью пользуется засолка горячим и холодным способом, а также их можно мариновать. Существуют и другие, не менее интересные и вкусные варианты консервирования.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Рецепты засолки опят на зиму

В зависимости от способа соления и маринования, есть много домашних рецептов приготовления свежих опят. Рассмотрим самые популярные из них.

Рецепт №1

В банках горячим способом

Рецепт №2

В банках холодным способом

Рецепт №3

Маринованные без стерилизации

Рецепт №4

В банках в огуречном рассоле

Рецепт №5

В бочке

Купите сейчас:

Рецепт №1

легко

В банках горячим способом

1 л1 час 30 минутШаги8 ингредиентов

  • свежие грибы опята

    1 кг

  • соль

    2 ст. л. с маленькой горкой

  • лавровый лист сухой

    1 шт.

  • чёрный горький перец горошком

    7 шт.

  • сухая гвоздика

    2 шт.

  • старый укроп

    1 зонтик

    Положите в корзину сразу, потом забудете:
  • свежий чеснок

    2 зубчика

  • подсолнечное масло

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Залить опята холодной водой из-под крана, накрыть посуду крышкой и положить на неё груз.
  2. Поставить на полчаса отмокать, слить воду, промыть три раза.
  3. Налить в большую кастрюлю 200 мл воды и переложить в неё грибы. Можно их предварительно разрезать на кусочки, но это не обязательно.
  4. Подождать, пока всё закипит, и дальше варить на среднем огне, не забывая постоянно помешивать и снимать пену.
  5. Добавить укроп, сухой лавровый лист, перец, а также гвоздику.
  6. Варить от момента закипания около 30 минут.
  7. Простерилизовать банки и разложить в них грибы.
  8. Положить в каждую банку несколько пластинок свежего нарезанного чеснока, а также налить сверху по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  9. Закрыть капроновой крышкой, предварительно тоже простерилизованной.
  10. Через 3 дня блюдо можно есть.

Знаете ли вы? Опёнок осенний считается паразитом, который паразитирует на 200 видах деревьев, кустарников, трав и даже на картошке.

Рецепт №2

легко

В банках холодным способом

5 л2-3 дняШаги8 ингредиентов

  • свежие грибы опята

    5 кг

  • соль

    1 стакан

    Положи в корзину сразу, потом потеряешь:
  • чеснок

    2 головки

  • сухой лавровый лист

    5 шт.

  • укроп старый (зонтики)

    5 шт.

  • корень хрена

    2 шт.

  • перец чёрный горошком

    10 шт.

  • вишнёвые и смородиновые листья

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Очень хорошо промыть все грибы (минимум три раза), используя при этом холодную проточную воду.
  2. Вымочить их в довольно холодной воде около 2–3 дней, несколько раз в день сливая воду и наливая новую.
  3. В подходящую тару выложить каждый опёнок так, чтобы они лежали слоями, пересыпать солью и переложить специями, резаным чесноком и тёртым хреном.
  4. Накрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и прижать сверху грузом.
  5. Выдержать грибы в течение 1,5–2 месяцев.

Читайте также рецепты приготовления тушенной картошки с грибами.

Рецепт №3

легко

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Маринованные без стерилизации

3 л1 часШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • опята свежие

    3 кг

  • лимонная кислота

    на кончике ножа

  • сухой лавровый лист

    5 шт.

  • перец душистый горошком

    10 шт.

  • чеснок

    6 зубчиков

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    3 ст. л.

  • уксусная кислота

    3 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Перебрать опята, хорошенько промыть под холодной водой из-под крана, чтобы удалить песок и грязь. При необходимости отрезать испорченные части грибов.
  2. Переложить в большую миску, разрезать каждый гриб на несколько кусочков.
  3. В большую кастрюлю (8–10 л) налить 2 л воды и бросить туда лимонную кислоту на кончике ножа, чтобы опята не потеряли свой цвет.
  4. Добавить грибы, довести их до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Варить на небольшом огне около 5 минут.
  6. Снять с огня и слить воду, процеживая через дуршлаг.
  7. Теперь можно взять кастрюлю чуть поменьше, объёмом примерно 5 л, налить в неё 1,5 л воды и поставить на огонь.
  8. Вскипятить воду и добавить в неё соль, а также сахар и специи.
  9. Варить на среднем огне около 20 минут.
  10. Убрать лавровый лист и поварить ещё 5 минут.
  11. Снять с огня и распределить по стерилизованным банкам под капроновые крышки.

Видео-рецепт

Купи сейчас:
Маринованные без стерилизацииВидео-рецепт: Маринованные без стерилизации

Знаете ли вы? Самый большой живой организм на Земле — грибница опёнка, которая растёт в штате Орегон (США) в Национальном заказнике Малур. Она занимает площадь в 880 га, а её возраст оценивается в 2,4 тыс. лет.

Рецепт №4

легко

В банках в огуречном рассоле

1 л40 минутШаги8 ингредиентов

  • грибы опята свежие

    1 кг

  • рассол огуречный

    0,5 л

  • соль

    1 стакан

  • свежий чеснок

    5 зубчиков

  • сухая гвоздика

    по вкусу

    Купи сейчас:
  • сухой лавровый лист

    по вкусу

  • зелёный лист хрена

    по вкусу

  • смородиновые листья

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Очистить свежие опята.
  2. Замочить в воде три раза и после каждого раза тщательно промыть.
  3. Залить водой, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Варить в течение 25 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Промыть водой из-под крана и процедить через дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  6. В ёмкость для соления насыпать половину соли, а также добавить все листья и пряности.
  7. Грибы положить шляпками вниз и посыпать солью.
  8. Залить огуречным рассолом до верха, чтобы все опята им покрылись.
  9. Положить сверху гнёт.
  10. Через неделю можно разложить по банкам с капроновыми крышками, а можно оставить грибы в большой ёмкости.

Важно! Перед употрeблением рекомендуется вымачивать солёные грибы в воде около 30 минут.

Вам будт интересно узнать, как приготовить салат с грибами и кукурузой.

Рецепт №5

легко

В бочке

5 л20 минутШаги5 ингредиентов

  • грибы опята свежие

    5 кг

    Положите в корзину сразу, потом потеряется:
  • соль

    300 г

  • смородиновые листья

    по вкусу

  • зелень или семена укропа

    по вкусу

  • горький перец горошком

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 18 ккал Белки 1,8 г Жиры 1 г Углеводы 0,4 г
  1. Перебрать и хорошо помыть опята под проточной водой.
  2. На дно бочки высыпать половину соли.
  3. Уложить грибы шляпками вниз.
  4. Теперь их можно солить и перекладывать листьями смородины и зеленью.
  5. Положить сверху гнёт и поставить бочку в холодное место.
  6. Рассол, появляющийся сверху, рекомендуется сливать.
  7. Через неделю солёные грибы можно есть.

Особенности хранения заготовок

Если соблюдать условия хранения солёных и маринованных опят, то они могут храниться около года. Главное, чтобы не вздувались крышки и не появлялась плесень, ведь в таком случае их нельзя будет употрeбллять в пищу. Хранят соления в холодном месте, в погребе или холодильнике, при температуре 0...+10°С. Если отметка термометра опустится ниже ноля, грибы сильно перемёрзнут и станут ломкими, а в случае повышения температуры воздуха выше +10°С могут испортиться.

Важно! Собирать грибы можно только в экологически чистых местах и лишь в том случае, если вы в них очень хорошо разбираетесь.

Закуски, приготовленные из опят, отлично дополнят любое блюдо и разнообразят ваше меню, что особенно важно, когда на улице зима.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:


Комментарии:

"Как приготовить облепиху с сахаром и заготовить на зиму

Ягода имеет специфический вкус похожий на вкус ананаса, но нравится он далеко не всем...

04 05 2024 10:23:26

"Бронзовая индейка, популярные породы

Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...

03 05 2024 0:11:25

"Как сделать икру из лисичек

Рецепты икры из лисичек Приготовить блюдо можно разными способами...

02 05 2024 20:29:54

"Сибрайт порода кур: хаpaктеристика, уход и кормление

Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...

01 05 2024 15:33:34

"Осторожно, штраф! 6 вещей, которые нельзя делать на своём дачном участке

И хотя в будни и в выходные есть свои нормы по времени, когда следует прекращать производить много шума, некоторые люди ошибочно полагают, что на участке могут делать всё, что угодно...

30 04 2024 5:56:19

"Можно ли давать имбирный чай детям

Конечно же, такое средство можно и даже нужно предлагать малышам...

29 04 2024 20:12:54

"Описание можжевельника Куривао Голд, посадка и уход

Крона больше напоминает форму фонтана, ветки направлены кверху...

28 04 2024 4:15:52

"Фиалка Зефир: как ухаживать в домашних условиях

Розетка фиалки — компактная, но в то же время достаточно мощная, отличающаяся привлекательностью и после цветения растения...

27 04 2024 17:42:56

"Гиацинт: описание, виды, особенности выращивания

Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и уличных...

26 04 2024 7:12:12

"Размножение спиреи делением куста

Посадка в середине лета, когда наиболее жарко, может отрицательно сказаться на приживаемости растения...

25 04 2024 5:51:42

"Блюда из фарша и шампиньонов

Купленный фарш можно сразу же использовать для приготовления блюд, лучше использовать свежий, а не замороженный...

24 04 2024 5:51:39

"Обработка семян перед посевом

Так, количество женских цветов на растении будет больше, да и взойдёт оно лучше...

23 04 2024 22:10:39

"Весна-лето: как избежать ошибок в уходе за комнатными растениями

Растения, на побегах которых образовалось цветение, обрезке не подвергаются, их можно слегка подкорректировать...

22 04 2024 9:13:44

"Лучшие сорта крупнолистной гортензии, их посадка и уход

Листья гидрангии крупные, овальные или округлые, довольно толстые, зубчатые, зелёные...

21 04 2024 14:29:39

"Как сделать самодельный насос для фонтана, его устройство и установка

Выбор насоса следует осуществлять в соответствии с размерами чаши фонтана, а также желаемой высотой струи...

20 04 2024 12:55:57

"Чернеющий подгруздок (Russula nigricans): описание гриба, похожие виды

Мякоть указанного подгруздка — плотная, белая, быстро изменяющая цвет на открытом воздухе (после очистки сначала становится серовато-красной, а затем темнеет)...

19 04 2024 12:20:57

"Гoлyбика Сиерра: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Знаете ли вы? Окультуривать гoлyбику начали сравнительно недавно, только 100 лет назад...

18 04 2024 17:11:13

"Асплениум гнездовой: описание и выращивание комнатного растения

Листовые пластины растут из верхушки корневища, достигают высоты 2 м...

17 04 2024 20:27:44

"Рецепты выпечки с применением миндальной муки

Продукт должен соответствовать некоторым требованиям: Натуральность...

16 04 2024 12:49:25

"Употрeбление облепихи при беременности

Читайте также по этой теме:Смотреть все Использование облепихового масла во время беременности 23 Использование облепихового масла во время беременности Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого 52 Облепиховое масло от опрелостей у новорождённого Облепиха от отёков Застой жидкости в организме — частая проблема, которая возникает в середине срока беременности...

15 04 2024 19:55:47

"Сколько нужно варить замороженные белые грибы

Важно! Грибы обладают очень жёсткими клеточными стенками и не усваиваются без обработки под действием высоких температур...

14 04 2024 0:13:11

"Польза настойки из перегородок грецких орехов при щитовидке

Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...

13 04 2024 4:15:36

"5 самых модных грядок в 2020 году

Лядов изменил расстояние участков в половину, ширину оставил прежнюю, но на 15-25 см повысил короба...

12 04 2024 8:41:49

"Способы обогрева теплиц из поликарбоната

Более дешёвый, но не столь долговечный вариант — утепление строительным скотчем...

11 04 2024 21:54:29

"Чёрные помидоры «Кумато»: описание, агротехника выращивания

Патент на данный продукт принадлежит швейцарской компании Syngenta...

10 04 2024 1:20:53

"Гoлyбика Элизабет: хаpaктеристика сорта и тонкости выращивания

Ягоды синего цвета с небольшим беловатым оттенком из-за налёта...

09 04 2024 10:47:24

"Нужно ли накрывать газон после посева и выбор укрывного материала

Под покрытием не прорастают сорняки...

08 04 2024 7:43:47

"Облепиховое масло от гepпeса

Последние обладают сильными противовоспалительным и обеззараживающим свойствами...

07 04 2024 23:42:28

"Крупнолистная гортензия Ю энд Ми Лав: особенности выращивания

Крупные ажурные соцветия сформированного растения позволят правильно разбавить зелень и расставить сезонные акценты в саду, смягчат переход от буйства летних красок к мягким осенним тонам астр и хризантем...

06 04 2024 4:13:29

"Фикус бенгальский: уход в домашних условиях

Фотогалерея В природе взрослый фикус достигает 40-метрового роста...

05 04 2024 5:14:10

"Как приготовить кету на гриле: несложные пошаговые рецепты

Такую рыбу можно есть и тем, кто на диете, и даже детям, т...

04 04 2024 5:39:24

"Выращивание и уход за фиалками на подоконнике

Окрас также может быть разным: от светло-зелёного до тёмно-зелёного, с узорами (каймой, пятнами, разводами) белого, красного, серого цветов...

03 04 2024 7:56:26

"Что делать, если на туе появляются шишки

Плоды продержатся на ветвях всю зиму, но в конце концов, опадут на почву...

02 04 2024 22:36:46

"Крыжовник бесшипный сорта Шалун — внешний вид, хаpaктеристики, описание, посадка

Но многие лингвисты не согласны с данным утверждением и настаивают, что слово позаимствовано из голландского названия — Kruisbezie...

01 04 2024 23:18:57

"Собираем дождевую и талую воду: можно ли её пить и употрeбллять в пищу?

Отвод воды происходит посредством трубы, под которой располагается ёмкость для сбора...

31 03 2024 2:26:10

"Сорт картофеля Фелокс: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Масса одного экземпляра составляет 100–120 г...

30 03 2024 18:54:10

"Ландрас — порода свиней: описание, особенности содержания и кормления

Хаpaктеристика породы Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков...

29 03 2024 0:30:51

"Вкус и запах имбиря, на что похож: описание

Эти компоненты отвечают за аромат корневища...

28 03 2024 15:48:23

"Свойства и описание луговых опят

Именно за эту особенность его прозвали негниючником...

27 03 2024 17:10:21

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами

"Лечение антpaкноза огурцов народными средствами и препаратами...

26 03 2024 22:21:37

"Польза или вред клюквы при грудном вскармливании

в утренние часы, но не на голодный желудок и только в случае, когда женщина в период беременности не ограничивала себя в этом продукте...

25 03 2024 11:52:49

"Польза и вред калины

Именно поэтому она крайне полезна для детей, которые больше всего подвержены ОРВИ...

24 03 2024 17:15:32

"Чем полезна морковь для организма женщины?

Свойства моркови для организма женщины Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...

23 03 2024 21:57:17

"Описание можжевельника Андорра Компакт, посадка и уход

Можжевельник даёт плоды шаровидной формы, зелёного цвета, которые в дальнейшем приобретают гoлyбой оттенок и сизый налёт, что придаёт внешнему виду растения особую декоративность...

22 03 2024 14:21:55

"Можно ли похудеть на супе из лука-порея?

И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела...

21 03 2024 16:54:56

"Орхидея каттлея: уход в домашних условиях

Окрас может быть как белым, так и всех оттенков розового и сиреневого, и даже почти чёрным...

20 03 2024 13:57:16

"Сорта незабудки

Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая Многолетние виды и сорта незабудок Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...

19 03 2024 11:52:51

"Комнатная пальма рапис: уход в домашних условиях

Рассечение листьев очень глубокое, не менее, чем на 2/3, а иногда почти до самого основания...

18 03 2024 9:55:38

"Как сделать ландшафтный дизайн палисадника

Оформление своими руками Большинство садоводов убеждены в том, что палисадник должен быть такого же стиля, что и жильё...

16 03 2024 17:15:51

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::