Как готовить бефстроганов из говядины с шампиньонами

Бефстроганов — блюдо с богатой историей, которое готовится из мелко нарезанного мяса , чаще всего говядины, залитого горячим сметанным соусом . Бефстроганов подавали в салонах и ресторациях, на аристократических ужинах и императорских приёмах. С того времени оно лишь набирало популярность и сейчас мясной кулинарный изыск готовят во всех странах мира, подавая его в уважаемых заведениях высокой кухни. Классический рецепт потерпел несущественные изменения и получил сотни вариаций, некоторые из которых представлены в данной статье.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Бефстроганов относится ко вторым блюдам, употрeбляется самостоятельно или подаётся с гарниром. Лучше всего раскрывает нежный вкус мясного деликатеса молодой картофель — жареный или в виде пюре. Также бефстроганов подают с макаронными изделиями, рисом, пропаренными овощами и фасолью . Основными составляющими классического рецепта для приготовления бефстроганова является свежая свинина или говядина, сметана, белый лук и сливочное масло. Лучше всего выбирать говяжью вырезку, отличающуюся нежностью и мягкостью. Чтобы придать мясу воздушности, его отбивают, а затем нарезают изящными полосками толщиной 1-2 см. Решающую роль во вкусе блюда играют шампиньоны и подлива, поэтому выбирайте не просроченный томатный соус и только свежую сметану жирностью 15%.
Рецепты приготовления бефстроганова из говядины с шампиньонами
Точный рецепт оригинального бефстроганова не сохранился, однако специалисты уверенны, что он не сильно отличается от рецептуры, используемой в наши дни. А поскольку блюдо не первое столетие считается народным, то оно получило множество вариантов приготовления с добавлением овощей, грибов, бульона и даже коньяка.
Знаете ли вы? Название блюда переводится с французского «Boeuf Stroganoff», как «говядина по-строгановски». Своим именем бефстроганов обязан графу Александру Строганову, ведь по одной из версий блюдо было создано его поваром, а по второй — для «открытых обедов» графа, где необходимо было удобно делить мясо на порции.
Каждая хозяйка желает привнести в технологию свой фирменный штрих, фантазируя со специями и усовершенствованием вкуса, поэтому рецепты отличаются ингредиентами, последовательностью процессов и, соответственно, временем приготовления. Не томитесь и создавайте собственный шедевр, вдохновляясь самыми популярными рецептами.
Рецепт №1 Со сметаной Рецепт №2 С солёными огурцами Рецепт №3 В сливочном соусе Рецепт №1 средне 5-6 50 минут Шаги9 ингредиентов 500 г 1 кг 2 шт. 2 ст. л. 2 ст. л. 250 г 60 г 10 г 5 гСо сметаной
Пищевая ценность на 100 г:Калории 157,65 Белки [proteinContent]8,46[/proteinContent]Жиры [fatContent]11,72[/fatContent]Углеводы [carbohydrateContent]4,59[/carbohydrateContent]
Важно! Чтобы процесс жарки мяса не превращался в тушение , используйте сковороду с большим диаметром или жарьте его в несколько заходов.
Рецепт №2
средне
С солёными огурцами
101 час Шаги12 ингредиентов
- говяжья вырезка
1 кг
- шампиньоны свежие
300 г
- лук репчатый
2 шт.
- томатная паста
3 ст. л.
- солёный огурец
3 шт.
- масло оливковое
4 ст. л.
- мука пшеничная
1 ст.
- сметана средней жирности
250 г
- масло сливочное
60 г
- вино красное
1 ст.
- чеснок свежий
1 шт.
- соль и специи
по вкусу
- Подготовка к приготовлению начинается с говядины. Изначально её следует промыть и нарезать против волокон длинными тонкими дольками.
- Нарезанное мясо переложить в миску и залить 1 ст. л. оливкового масла, приправив сверху специями и пропущенным через пресс чесноком. Соль на этом этапе не кладут.
- Отправить миску в холодное место на 20 минут. За это время мясо полностью пропитается маслом и специями.
- Репчатый лук очистить, промыть и мелко нашинковать.
- Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, накрошить дольками.
- Солёные огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Пока говядина томится в холодильнике, в ёмкости для жарки следует разогреть 3 ст. л. оливкового и 1 ст. л. сливочного масла на слабом огне.
- Когда масло разогрелось, выложить на сковороду лук и грибы с добавлением томатной пасты (3 ст. л.).
- Размешать массу и дать ей прожариться на сильном огне 3–5 минут.
- Затем следует влить пол стакана вина и тушить ингредиенты в течение 10 минут, после чего снять ёмкость с огня.
- Пропитанное специями холодное мясо обвалять в муке и жарить на сковороде в несколько заходов по минуте до образования корочки. Доставать каждую порцию рекомендуется до момента выделения сока.
- Когда всё мясо прожарено, его следует отправить на ту же сковороду, заливая сверху приготовленной грибной заправкой.
- Сверху выложить сметану, нарезанные огурцы и влить оставшиеся пол стакана вина.
- Размешать и тушить массу на слабом огне 10–15 минут.
- По окончании добавить специи по вкусу и посолить. Рекомендуется использовать лавровый лист, паприку и кориандр.
- Дать бефстроганову пропитаться специями ещё 10 минут, выключить огонь и оставить на тёплой плите некоторое время настояться.
Важно! При выборе говядины обратите внимание на цвет, который должен быть насыщенно-красным, ведь чем темнее мясо — тем оно старше. Из частей лучше выбирать антрекот, толстый филей, вырезку.
Рецепт №3
средне
В сливочном соусе
130 минут Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт
- говяжья вырезка
120 г
- шампиньоны свежие крупные
5 шт.
- лук репчатый
1 шт.
- зелень петрушки
30 г
- сливки жирностью 33%
100 г
- куриный бульон
3 ст. л.
- масло оливковое
2 ст. л.
- пюре картофельное
200 г
- соль и специи
по вкусу
- После того, как вырезка с овощами промыты, а грибы очищены от верхнего слоя кожицы, нарезать ингредиенты соломкой.
- Разогреть сковороду на оливковом масле и сначала выложить мясо.
- Обжарить говядину до появления корочки, затем добавить лук.
- Залить массу куриным бульоном.
- Пока обжарка готовится, нашинковать мелко зелень петрушки.
- После появления золотистого оттенка мяса и лука, залить их сливками.
- Тушить массу в течение минуты, добавить соль и чёрный молотый перец.
- Картофельное пюре перед зажаркой бефстроганова должно быть уже приготовленным. Чтобы оно оттеняло мясо нежно-молочным вкусом, готовьте его на основе сливок и сливочного масла.
- Пюре следует выложить в ёмкость для подачи так, чтобы внутри была «воронка».
- В центр воронки выложить готовый бефстроганов, сверху залить оставшейся на сковороде подливой.
- Готовый деликатес украсить зеленью петрушки и сбрызнуть оливковым маслом.
Видео-рецепт
В сливочном соусе Видео-рецепт: В сливочном соусеЗнаете ли вы? После окончания Второй Мировой Войны бефстроганов вошёл в международную номенклатуру ресторанной кухни, как «русское блюдо» Хотя это не совсем верно, ведь оно не является народным, а было создано лишь в конце XIX века.
Простое в приготовлении, но изысканное блюдо не требует много сил и времени. Сочетание говядины с нежным сметанным соусом делает бефстроганов любимым деликатесом на праздничном столе, питательным обедом в будни и отличной идеей для романтического ужина. Грибы добавляют мясу пикантный привкус, разбавляя калорийность блюда, и пропитывают его хаpaктерным грибным ароматом, от которого невозможно удержаться.
Комментарии:
В процессе выращивания обратите также должное внимание важности систематической обработки кустов специальными средствами с целью профилактики поражения растения...
15 12 2025 4:58:54
И хотя для размножения этих хвойных чаще используется черенкование, имейте в виду, что посев и взращивание молодняка в домашних условиях не такое уж сложное дело, хотя и займёт много времени...
14 12 2025 10:27:18
Поэтому немцы называют растение «цветком замужества»...
13 12 2025 3:41:44
В сковороду с толстым дном влить часть подсолнечного масла, выложить подготовленный продукт и поставить на плиту жариться...
12 12 2025 7:46:29
Однажды он профинансировал морское путешествие на Восток, в ходе которого в Европу были привезены семена данного растения...
11 12 2025 9:59:59
За счёт этого свойства можно обеззаразить субстрат для выращивания рассады...
10 12 2025 21:32:12
Чистят ерша следующим образом:
При помощи кухонных ножниц обрезают плавники до самой тушки...
09 12 2025 6:29:45
Знаете ли вы? Дыня очень богата кремнием, который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, снижает риск развития сахарного диабета, oнкoлoгических болезней и гепатита, придаёт здоровья кожи, волосам и ногтям...
08 12 2025 11:28:58
Гречка, как продукт богатый клетчаткой, способствует интенсивному образованию газов и чёрной желчи...
07 12 2025 17:57:22
Знаете ли вы? На юге Киргизии находится самый большой по своей площади реликтовый лес, состоящий из ореховых деревьев...
06 12 2025 12:57:45
Сушёный нут обладает большим сроком годности (14–18 месяцев), поскольку в нём отсутствует жидкость, а значит, вероятность появления плесени или прорастания минимальна...
05 12 2025 12:39:21
Заболевания могут быть также перенесены ветром, грунтовыми водами или насекомыми-вредителями...
04 12 2025 20:58:18
Описание куста следует начать с того, что это достаточно высокорослое растение, высота которого может достигать 6 м...
03 12 2025 6:33:22
Черенковать можно одеревеневшие или зелёные стeбли, а также корни растения...
02 12 2025 20:51:26
Отсутствие фосфорных подкормок отрицательно отражается на образовании завязей и росте плодов...
01 12 2025 17:27:57
Уже отобранные экземпляры необходимо хорошо помыть и порезать крупными кусками...
30 11 2025 7:45:40
Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом...
29 11 2025 19:29:49
Также можно использовать азотные удобрения для внекорневой подкормки...
28 11 2025 8:44:27
Знаете ли вы? Лиственница Кемпфера начинает плодоносить только на 15–20-й год жизни...
27 11 2025 23:29:32
Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец...
26 11 2025 19:57:57
Именно с этого времени можно установить пол с большей точностью...
25 11 2025 13:22:26
Такой продукт будет жёстким, волокнистым и сведёт на нет все усилия по его приготовлению...
24 11 2025 8:33:32
К их списку относят семена помидоров под следующими наименованиями:
Анжелика;Балеринка;Балконное чудо;
Балкони Елоу;
Балконный красный F1;
Бонсай;
Бонсай микро F1;Гном;
Дубок;Жемчужина красная;
Жемчужина жёлтая;
Жемчужина розовая;
Зелёный лепесток;Комнатное чудо;
Малыш;
Маскотка;
Пламя Арктики;Пиноккио;
Рубин;Флорида Петит;Черри;
Японский карлик...
23 11 2025 16:57:18
Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых...
22 11 2025 4:59:24
Эта территория является визитной карточкой участка, поэтому должна содержать клумбы, вьющиеся растения и привлекательный декор...
21 11 2025 2:58:31
В среднем же, период созревания у томатов может варьироваться с 80 до 120 дней, в зависимости от высаживаемых сортов...
20 11 2025 14:10:38
В зависимости от сорта
Каждый сорт моркови имеет свой период вегетации, исходя из которого и выбирают время уборки...
19 11 2025 16:12:49
Знаете ли вы? Люди, выращивающие зелёный лук в теплицах или в других закрытых помещениях, почти не подвержены простудным заболеваниям и вирусным инфекциям...
18 11 2025 18:41:40
Также на этой территории обязательно наличие кормовой базы...
17 11 2025 9:57:36
Существует множество культур, предпочитающих кислые почвы, к их числу относится и гoлyбика...
16 11 2025 5:52:49
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...
15 11 2025 22:29:16
А содержание аскорбиновой кислоты в стeблях батуна в два раза больше, чем в зелени репчатого...
14 11 2025 12:54:53
Также выведены сорта, у которых формируются красные и жёлтые стeбли...
13 11 2025 17:31:30
Во втором случае перед готовкой необходимо дать продукту полежать при комнатной температуре до полного оттаивания льда...
12 11 2025 17:43:24
Средний размер садового дерева — 2–3 м...
11 11 2025 3:57:47
Если рассматривать динамику роста по годам, то в возрасте 2 лет его тело увеличивается примерно до 10 см при массе 25–30 г...
10 11 2025 20:20:36
Чем качественнее питание получает стадо и чем лучше здоровье животных, тем выше эффект...
09 11 2025 1:31:45
Кусты самоплодны, плоды могут завязываться при опылении собственной пыльцой, однако количество завязей значительно увеличивается, если происходит опыление с соседнего куста...
08 11 2025 0:26:23
Знаете ли вы? В литературе описан невероятный случай, гласящий, что древесина туи, пролежавшая в земле после гибели дерева более 1,5 тысячи лет, осталась полностью неповреждённой и пригодной для использования...
07 11 2025 13:26:54
Оптимальные сроки для посева
Семена лучше всего сеять в первых днях марта (не позднее 10 числа)...
05 11 2025 10:27:31
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;пищеводный рефлюкс;дуоденальная язва, язвенные колиты...
04 11 2025 0:49:38
Полузасыпной
Этот вид газона подойдёт для организации спортивных и детских площадок, поскольку в сравнении с предыдущим вариантом обладает большей износостойкостью...
03 11 2025 10:37:52
Его селекция началась в 70-х годах прошлого века, после того как во Франции лучшими овощеводами и селекционерами решались вопросы, касающиеся улучшения качеств моркови...
01 11 2025 12:23:49
Всё потому, что при естественном усыхании нижних листьев, они не облетают, а опускаются на ствол пышной шуршащей юбкой...
31 10 2025 19:41:43
Листья 5-лопастные, зубчатые, тёмно-зелёного цвета с глянцевой поверхностью снизу и более светлые на вершинах побегов...
29 10 2025 21:46:28
В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века...
27 10 2025 10:57:18
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно