Как пожарить картошку с шампиньонами

Трудно встретить человека, который бы равнодушно относился к жареной картошке, а тем более, если она приготовлена вместе с грибами. Несмотря, казалось бы, на простоту блюда, существует множество способов его приготовления. Каждый может выбрать идеальный вариант для себя. А благодаря сытности и насыщенному вкусу эти рецепты остаются всё также популярны и представляют собой классику кухни нашей страны.
Содержание статьиПоказать СкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Приступая к выбору ингредиентов следует учесть их некоторые особенности. Это позволит сделать жареный картофель не только сытным, но и по-настоящему вкусным:
- шампиньоны должны быть свежими, плотными и упругими, с приятным грибным ароматом;
- любые потемнения или пятна на шляпке гриба говорят о том, что он переспевший, а значит при готовке такой продукт приобретёт жёсткость;
- оптимальным картофельным сырьём являются плотные, упругие клубни, без повреждений и дефектов, с гладкой кожурой;
- для жарки подходят сорта с низким и средним содержанием крахмала, что позволяет овощу сохранять форму после тепловой обработки.
Рецепты приготовления жареной картошки с шампиньонами
Существует множество рецептов жареной картошки с грибами. Помимо классического, в такие блюда часто добавляются сторонние ингредиенты и специи, которые дают возможность получить каждый раз новый вкус, а также удовлетворить гастрономические пристрастия каждого гурмана. Узнайте также, как приготовить шампиньоны в сметане .Помимо привычного жарения на сковороде, опытные хозяйки используют мультиварку, которая помогает значительно сэкономить время, позволяя приготавливать это блюда без постоянного контроля. Достаточно лишь загрузить в чашу все продукты, а по истечении времени получить готовый картофель.
Рецепт №1 Классический рецепт: на сковороде с луком Рецепт №2 В сметане Рецепт №3 С мясом Рецепт №4 В мультиварке
Рецепт №1
легко
Классический рецепт: на сковороде с луком
635 мин Шаги6 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
- лук репчатый (крупный)
1 шт.
- растительное масло
30 г
- чеснок
2 зубчика
- соль, перец
по вкусу
- лимонный сок
по вкусу
- Картофель и лук чистят и режут. Картошка — брусочками, лук можно нарезать по желанию (как полукольцами, так и кубиками).
- Лук обжаривают на медленном огне до мягкого и прозрачного состояния.
- Шампиньоны очищают и промывают под проточной водой, после чего нарезают пластинками.К луку добавляют грибы, сбрызнутые лимонным соком. Сюда же помещают мелко порезанный чеснок , соль и перец .Шампиньоны прожаривают на среднем огне до того момента, пока не уйдёт вся жидкость.
- В том же масле жарят картофель. Первым делом, брусочки «запечатываются» на сильном огне, а затем доводят до кондиции на среднем.
- Незадолго до готовности картофель солят. К нему присоединяют грибы, и после аккуратного перемешивания оставляют под крышкой ещё на 2-3 минуты.
Важно! Перед жаркой картофель, порезанный на брусочки, рекомендуется промыть под проточной водой и просушить в течение 10–15 минут. Такой подход позволяет смыть с поверхности овоща лишний крахмал, удерживающий влагу. Если этого не сделать, при попадании на сковороду, вода будет испаряться и понижать общую температуру, не давая овощу подрумяниться.
Рецепт №2
легко
В сметане
3 50 мин Шаги5 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
- лук репчатый
1 шт.
- растительное масло
20 г
- соль, перец
по вкусу
- сметана
200 г
- Лук очищают и режут полукольцами.
- Картошка и шампиньоны «освобождаются» от кожуры. Промывают под проточной водой и нарезают кубиками.
- В разогретую сковороду добавляют масло, и обжаривают лук до прозрачного состояния.После того, как лук достигает нужного состояния готовности, к нему добавляют картофель, который прожаривается на интенсивном огне около 5–7 минут — до приобретения золотистой корочки.
- В сковороду с картофелем помещают грибы и сметану, аккуратно перемешивают. Огонь убавляют и тушение продолжается около 30 минут, до полной готовности.
Важно! В процессе запечатывания картофеля (начальная стадия жарки, до приобретения золотистой корочки), можно использовать не только растительное, но также сливочное или топлёное масло.
Рецепт №3
средне
С мясом
340 мин Шаги6 ингредиентов
- картошка
5 шт.
- шампиньоны
250 г
- лук репчатый
1 шт.
- оливковое масло
2 ст. л.
- сливочное масло
1 ст. л.
- соль, перец молотый
по вкусу
- Мякоть свинины тщательно промывают и нарезают небольшими кубиками. Затем обжаривают на сильно разогретом масле около 5-6 минут, до появления румяной корочки.
- Грибы очищают и промывают под проточной водой, после чего крупно нарезают (на половины или четвертины, в зависимости от размера плодового тела).Лук — полукольцами.
- В сковороду с мясом добавляют грибы и лук, после чего овощи со свининой тушатся около 7 минут под закрытой крышкой (до состояния подрумянивания грибов и прозрачности лука).
- Картофель чистят и режут некрупными брусочками, а затем отправляют на сковороду к мясу и грибам. Блюдо солят и перчат по вкусу, после чего оставляют на среднем огне до полной готовности картофеля.За 5 минут до окончания приготовления в жареный картофель добавляют ложку сливочного масла.
Рецепт №4
легко
В мультиварке
4 75 мин Шаги7 ингредиентов
- шампиньоны
300 г
- лук репчатый
1 шт.
- сметана (жирная)
1,5 ст. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- соль
0,5 ч. л.
- приправа «Хмели-сунели»
0,5 ч. л.
- вода
200 г
- Лук чистят и нарезают полукольцами. В мультиварке, в режиме «Выпечка», обжаривается до состояния прозрачности (необходимо периодически перемешивать).
- Шампиньоны очищают и промывают под проточной водой. Нарезанные крупными кубиками, грибы добавляют к луку и обжаривают около 15 минут (при частом перемешивании).
- Картофель измельчают в форме брусочков.
- Сметану разводят водой.
- Овощи выкладывают в мультиварку и заливают сметанной смесью. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего агрегат закрывают и выставляют режим «Плов».
- Для полной готовности потребуется около 1 часа.
В жизни нередки ситуации, когда требуется приготовить «быстрое» и сытное блюдо, которое бы понравилось всем — как детям, так и взрослым. И в этом случае всегда можно пожарить картофель. Несмотря на распространённое мнение о жирности блюда, калорийность готового продукта напрямую будет зависеть от способа его приготовления и сопутствующих ингредиентов.
Комментарии:
Знаете ли вы? По одной из версий появления ризотто, некий кулинар забыл рисовый суп на включенной печке, вода выпарилась, а рис приобрёл хаpaктерный для современного ризотто насыщенный вкус...
14 12 2025 4:12:30
Как только семена становятся красными — клубника созрела...
13 12 2025 10:27:38
В молодом возрасте она имеет лимонный цвет с тёмно-зелёным оттенком в центре листовой поверхности и вдоль прожилок...
12 12 2025 14:54:30
На очищенном початке попытайтесь раздавить ногтем одно зёрнышко — если оно выпустило молочный сок, можно смело использовать продукцию для маринования, в противном случае возможно, что даже после варки зёрна останутся жёсткими...
11 12 2025 14:31:16
Подкормки нужно вносить, чередуя органику с минералами через раз, с учётом потребностей растения на разных фазах вегетации:
азотистые соединения — вносятся в грунт на стадии пересадки;фосфорные и калиевые — подходят для фазы цветения;кальций и бор — после цветения и в период цветения...
10 12 2025 21:40:12
При наличии сомнений в качестве капусты (если отказаться от покупки не получилось), вилок, после того, как он будет разрезан на предусмотренные в рецепте фрагменты, следует вымочить в воде на протяжении нескольких часов, которую необходимо несколько раз поменять...
09 12 2025 5:38:27
08 12 2025 23:51:58
Для повышения стоимости продавцы объявляли, что корень привозят с края света, где его стерегут троглодиты...
07 12 2025 16:21:48
Рассмотрим ниже особенности каждого вида фермерских теплиц...
06 12 2025 3:51:40
Они должны быть упругими, сочными, отличаться приятным запахом, а также не содержать следов поражения вредителями и грибками...
05 12 2025 0:23:10
Устойчивость к засухе у растения слабая...
04 12 2025 17:50:11
Они обладают плотной, увесистой структурой, имеют овально-цилиндрическую, в редких случаях — кубовидную форму, с небольшим «носиком» на конце...
03 12 2025 4:25:52
Если с покупкой всё предельно ясно, то к сбору нужно отнестись с особой тщательностью, главное это сделать вовремя...
02 12 2025 4:23:57
Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной...
01 12 2025 18:23:50
В среднем квашеный овощ имеет энергетическую ценность 15 ккал на 100 г...
30 11 2025 17:16:21
Часто на уборку этого овоща мы отводим последний черёд...
29 11 2025 17:39:30
Морковь хранится в холодном подвале или погребе...
27 11 2025 5:34:11
Родиной этого зверька считается Америка...
26 11 2025 0:36:21
Эти насекомые имеют агрессивный хаpaктер, активно идут на защиту своих собратьев, не оставляя их в беде...
25 11 2025 1:42:36
Наиболее комфортная температура для развития заболевания составляет от 10 до 18°C...
24 11 2025 11:42:32
По форме шляпка в виде полушария, но бывает и распростёртая...
23 11 2025 18:47:28
Впервые конструкции, похожие на современные парники, стали применять в эпоху Древнего Рима...
21 11 2025 19:59:35
Декоративные варианты на порядок ниже (около 30 см) и выглядят как маленькие кустарники с нежными поникающими порослями...
19 11 2025 11:48:11
За десятилетие с небольшим, прошедшее с момента появления нового сорта на рынке, он успел завоевать много поклонников, хотя возделывается в основном в центральных и южных областях России (Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Ростовская, Тамбовская, Тульская), Дагестане, Адыгее, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне, Ставропольском и Краснодарском крае...
18 11 2025 17:46:19
Тёмно-зелёные матовые листья густо укрывают ствол...
17 11 2025 17:18:21
Шиповник — крепит или слабит
Плоды дикорастущей розы достаточно сильно влияют на выделение жёлчи...
16 11 2025 4:52:29
Какие функции исполняет матка
Пчелиная семья делится на 3 социальные группы: матку, рабочих пчёл и трутней (самцов)...
15 11 2025 8:38:12
Подрезать огурцы можно в том случае, если длина ветвей вырастает не больше 6 см, в этот период растение не получает критических травм...
13 11 2025 19:46:31
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
12 11 2025 21:31:54
Имеет сливочно-белые цветы-звёздочки, диаметром 6 см...
11 11 2025 3:58:23
Листья куста имеют средние размеры, окрашены в тёмно-зелёный цвет...
10 11 2025 13:39:43
По неподтверждённым данным, сусceкc были получены селекционным скрещиванием аборигенного куриного поголовья графства с отдельными породами: корниш, доркинг, светлый брама, орпингтон, белый кохинхин...
08 11 2025 23:19:36
Обычно овцеводы не тратят своё время и покупают готовые поилки, ясли и кормушки для содержания своего поголовья...
07 11 2025 6:24:49
Внутри имеют однотонную и равномерную текстуру, приятные на вкус и имеют ярко-выраженный помидорный аромат...
06 11 2025 5:59:12
);
в случаях поражения ЦНС (психозы, неврозы, при выходе из запоя и состояния ломки);
при инфекциях мочевыводящих путей (цистит и пиелонефрит);
при ревматических поражениях суставов;
при инфекционных болезнях (бронхит, ангина, кашель, лихорадка или грипп)...
05 11 2025 10:51:21
Они имеют удлинённо-грушевидную форму и неровную поверхность...
04 11 2025 4:19:26
Признаки поражения огнёвкой
Гусеницы огнёвки поражают листья растения, провоцируя скручивание, изменение структуры и увядание...
03 11 2025 3:31:29
Вино, приготовленное из смородины, выводит из организма токсины, стимулирует иммунную систему, придаёт тонус и укрепляет стенки кровеносных сосудов...
02 11 2025 14:47:33
Лучше, когда она вся или хотя бы половина, будет располагаться в затенённом месте...
01 11 2025 20:19:21
Правила посадки для каждого периода
Если возникла необходимость произвести перемещение пиона на новое место, то можно это сделать в любой период года, при этом соблюдая определённую технологию...
31 10 2025 15:31:33
А эти факторы прямо влияют на всхожесть и последующее развитие растений...
29 10 2025 17:50:30
В результате селекционных работ от снежной разновидности выведены несколько гибридов с розовой и красной окраской листвы...
28 10 2025 17:26:56
с рекомендацией к выращиванию по всей территории России...
27 10 2025 20:58:15
Породы гусей для разведения
Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:
Линдовская...
26 10 2025 2:22:31
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку