Особенности приготовления пастилы из винограда

Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать — читайте ниже.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Что такое пастила
- Какие сорта лучше всего подходят для пастилы
- Как приготовить пастилу в домашних условиях
- Условия и сроки хранения
Что такое пастила
Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.
Знаете ли вы? Пастила входит в рацион детей дошкольного возраста из-за натурального состава и низкой калорийности.
Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.
Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.
Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:
- белки — 2,4 г;
- жиры — 2,4 г;
- углеводы — 70,8 г;
- пищевые волокна — 6,4 г;
- вода — 9,7 г.
Знаете ли вы? Один из любимых десертов в Иране — лавашак. Это высушенное на солнце фруктовое пюре, сладкое или кисло-сладкое на вкус, приготовленное из слив или абрикосов и лимонного сока. Лакомство выглядит как тонкий лист очень густого мармелада.Энергетическая ценность на 100 г составляет 322,7 ккал.
Узнайте такжеКак высушить и как хранить виноград в домашних условиях? Витамины и микроэлементы, входящие в состав десерта на виноградной основе:
- магний;
- кальций;
- натрий;
- цинк;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- аскорбиновая кислота.
Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употрeбление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.
Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.
- Противопоказания к употрeблению продукта:
- сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
- аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
- кариес зубной эмали.
Какие сорта лучше всего подходят для пастилы
Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.
Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:
- Изабелла;
- Кишмиш;
- Восторг белый;
- Лидия .
Как приготовить пастилу в домашних условиях
Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.
Последовательность действий при приготовлении десерта:
- Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
- Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
- Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
- Красиво оформить десерт и подать на стол.
Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.
Видео: Пастила из винограда
Сбор и подготовка винограда
Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.
Уваривание
Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.
При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.
Важно! При вливании крахмала массу необходимо непрерывно помешивать, чтобы не допустить образования комочков.
Сушка
Сушить виноградную пастилу можно двумя способами:
- в духовке;
- в электрической сушилке.
В духовке
Пошаговая инструкция сушки десерта в духовке:
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Промазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
- Тонким слоем в 3 мм распределить уваренное пюре на пергаменте.
- Поместить противень в прогретую до +100°С духовку на 6 часов.
- При сушке необходимо оставить дверцу в духовом шкафу приоткрытой на 2–3 см.
В электросушилке
Инструкция по сушке в электрической сушилке:
- Специальные поддоны в электросушилке выстелить пергаментом.
- Смазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
- Слоем в 4 мм выложить уваренную виноградную массу на поддон.
- Поместить в прибор и сушить при +65°С в течение 10 часов.
Формирование сладости
Приступать к формированию лакомства можно после её полного приготовления.
Готовый десерт:
- не липнет к рукам;
- стал более тёмного оттенка;
- легко отделяется от пергамента.
Отделив кондитерское изделие от пергамента, нужно определиться с его формой.
Можно применить несколько способов формирования:
- разрезать тонкими лентами;
- скрутить в рулеты;
- придать форму спирали.
После формирования пастилы непосредственно перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой.
Условия и сроки хранения
Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой — всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.
Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку — в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.
Важно! Нельзя хранить пастилу в полиэтиленовом пакете, иначе она станет липкой и непригодной к употрeблению.
Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления — она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости — это показатель порчи продукта.
Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила — любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.
Комментарии:
Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю...
14 12 2025 19:15:45
В сентябре иногда бывает повторное цветение...
13 12 2025 2:51:42
Любителями был создан клуб, посвящённый этой породе, где цена за пару птиц могла достигать 30 фунтов...
12 12 2025 10:26:16
Побеги — сильные, устойчивые к воздействию различных природных явлений, надёжно удерживают крупные соцветия, собранные в кисти шарообразной формы диаметром 20–30 см...
11 12 2025 18:28:12
Для томатов подходят следующие даты в 2022 году:
январь: 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17;
февраль: 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13, 14;
март: 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13;
апрель: 3, 4, 8, 9, 15...
10 12 2025 21:22:21
Побеги, заготовленные в конце осени или зимой, хранят в прохладном помещении до весны...
09 12 2025 4:53:37
Содержание статьиПоказатьСкрытьМноголетние виды и сорта незабудокБолотнаяАльпийская садоваяЛеснаяАльпийскаяДубравнаяПолевая РасставленноцветковаяНезабудка КрыловаНезабудка ЧекановскогоСахалинскаяОднолетние виды незабудокМелкоцветковаяРодственнаяЛазистанскаяРедкоцветковая
Многолетние виды и сорта незабудок
Многолетними принято считать растения, имеющие одну корневую систему и развивающиеся более двух лет...
08 12 2025 5:49:49
Много открытого прострaнcтва и тенистых уголков, обязательно наличие воды...
06 12 2025 8:33:58
Модель инкубатора ИБ2НБ–1Ц ИБ2НБ–5Ц ИБ2НБ–3–3Ц Количество вмещаемых яиц 63 90 104 Способ переворота механический вручную автомат Возможность подключения аккумулятора отсутствует отсутствует отсутствует Габариты, мм 580?515?295 580?515?295 825?595?295 Потрeбляемая мощность, Вт 60 60 110 Масса, кг 1,9 1,7 2,7
Достоинства и недостатки
Как и любая техника, инкубаторы «Идеальная наседка» имеют свои достоинства и недостатки...
05 12 2025 9:27:26
Для выведения отбирались особи, в окраске которых преобладали красные оттенки, в результате рождались телята красного оттенка, однако голова, гpyдь, брюшко и ноги у них были белыми...
04 12 2025 0:21:44
Овощ богат витаминами группы В, а также C, H, PP, K, E, включает жизненно важные макро- и микроэлементы (бор, железо, кальций, калий, магний, никель, йод, селен, марганец, молибден, медь, натрий, кобальт, алюминий)...
03 12 2025 17:41:12
В основании листьев формируется маленькое шарообразное соцветие, размером с горошину, с отверстием в центре для опыления насекомыми...
02 12 2025 21:38:43
Листья с наружной стороны тёмно-зелёные, а с внутренней — сизые, осенью приобретают яркий оранжево-багровый цвет...
01 12 2025 12:41:58
Для чего нужна кормушка и как она работает
Существует большое количество всевозможных кормушек...
30 11 2025 22:27:48
Соцветие закладывается над 5–7-м листом...
29 11 2025 1:39:31
Необходимо обеспечить хорошую зимовку, для которой наличие дополнительной защиты в виде шелухи и чешуек будет не лишним...
27 11 2025 14:54:51
В масштабах всей планеты их гораздо больше...
26 11 2025 2:48:28
Содержание статьиПоказатьСкрытьВыбираем местоОбустройство бескаркасной мини-теплицыАлгоритм возведения каркасного парника
Выбираем место
Если место для парника выбрано грамотно, это значительно облегчает уход за сеянцами, а также способствует быстрому их росту...
25 11 2025 0:27:44
Советуем почитать, как пристроить беседку к дому своими руками...
24 11 2025 9:31:13
В случае, если с боку участка проходит переулок, то теплица должна располагаться в 300 см от забора, проходящего по границе участка и дороги...
23 11 2025 17:20:39
Яркий и интенсивный южный свет переносится плохо, оптимальным будет восточное, западное и северное окно...
22 11 2025 21:12:14
Для этих категорий рекомендуется использовать водные настои растения...
21 11 2025 22:43:10
Хаpaктеристика, описание
В описании авторов Атлант представлен как ремонтантный сорт, образующий мощный компактный куст...
20 11 2025 6:22:50
Культура неприхотливая, светолюбивая, морозостойкая...
19 11 2025 18:17:50
В Госреестр селекционных достижений РФ растение поступило в 2007 году и с тех пор рекомендуется к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона...
18 11 2025 20:26:12
Знаете ли вы? Если скушать 30 ягод смородины, то можно восполнить суточную потребность человека в витамине С...
17 11 2025 15:37:53
Перья должны быть свежими, насыщенного зелёного цвета, без повреждений...
16 11 2025 15:20:26
К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...
14 11 2025 7:57:50
К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком...
13 11 2025 10:13:24
Вода должна быть тёплой (+20...
12 11 2025 7:24:19
Рецепт варенья из зелёных грецких орехов по-армянски
Рецепт №1 Варенье с зелёных орехов и лимоновРецепт №2 Варенье с зелёными орехами и гвоздикойРецепт №3 Ореховое варенье с апельсином
Рецепт №1легко
Варенье с зелёных орехов и лимонов
10–15 полулитровых банок 2 дняШаги5 ингредиентовзелёные грецкие орехи 100 шт...
11 11 2025 17:16:34
Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota»...
10 11 2025 16:44:30
По мнению рыбаков лучше всего приманивает добычу запах свежего чеснока, однако за его отсутствием можно применить и сухие гранулы, а также готовые ароматизаторы...
09 11 2025 0:20:43
Знаете ли вы? Концентрация активно-биологических веществ и минеральных компонентов в гречневой крупе в 2–3 раза выше, нежели в других видах круп...
08 11 2025 7:19:29
Требования к гнёздам
Чтобы место для кладки и высиживания яиц было удобным для птицы, нужно учесть некоторые важные моменты его обустройства...
07 11 2025 7:40:55
Условия для выращивания
Фикус лировидный относится к требовательным комнатным растениям...
06 11 2025 14:41:10
Они не должны перебывать «дымный» аромат...
05 11 2025 0:54:39
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
04 11 2025 2:19:45
При этом необходимо учитывать особенности рельефа дна и глубину водоёма, а также знать некоторые отличительные черты поведения рыбы в каждый из зимних месяцев...
03 11 2025 3:40:35
В период цветения следует ежедневно поливать кусты по 0,5 л воды...
02 11 2025 10:24:56
Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой...
01 11 2025 14:46:44
Как правило, плод не запрещён к употрeблению в период ремиссии, ослабления симптомов болезни — в это время арбузный сок не способен повредить желудок и прочие отделы пищеварения, однако при этом его следует употрeбллять небольшими порциями и только умеренно...
30 10 2025 1:49:46
Его основными достоинствами являются такие хаpaктеристики:
высокая урожайность;плоды пpaктически не растрескиваются;простота ухода и неприхотливость к свойствам почвы;хорошая трaнcпортабельность;способность переносить кратковременное понижение температуры;длительное плодоношение;стойкость к грибковым и вирусным заболеваниям;подходит для выращивания в любой климатической зоне;универсальность использования плодов (в свежем виде, пюре, консервирование, соусы, соки)...
29 10 2025 13:32:46
Форма плода в виде конуса, а мякоть очень сочная, розового цвета и без пустот...
28 10 2025 5:19:47
Плюс ко всему, в кураге содержится масса растительных волокон, которые помогают вывести из кишечника все токсины...
27 10 2025 1:10:16
Знаете ли вы? Овсяное печенье изобретено в Шотландии в XVII в...
26 10 2025 2:28:48
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку