Грибы подосиновики и подберёзовики: первичная чистка после сбора, как помыть, обработка для разных способов приготовления

Подосиновики и подберёзовики относятся к губчатым грибам и, наряду с белыми, являются элитными. Их активно применяют в сушёном, тушёном и маринованном виде, и используют для приготовления различных блюд. Но, прежде чем переpaбатывать собранный урожай, следует знать, как чистить подосиновики и подберёзовики и стоит ли это делать.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики
- Как обработать после сбора
- Как чистить подосиновики
- Нужно ли вымачивать подосиновики
- Возможный вред при неправильной очистке и обработке
Нужно ли чистить подосиновики и подберёзовики
Опытные грибники советуют обязательно чистить эти разновидности грибов. Причём первоначальная очистка проводится ещё во время сбора урожая.
Важно! Свежие подосиновики и подберёзовики нельзя хранить без доступа свежего воздуха, поэтому пакеты и ёмкости с ними следует оставлять открытыми.
Шляпки
Со шляпок нужно снять загрязнения при помощи тряпки без ворса или губки. А также удалить подточенную вредителями губку. Шкурку грибов обычно не снимают. Единственное исключение — если подосиновики будут жариться, поскольку при такой обработке кожица становится слишком жёсткой.
Ножки
Ножки подосиновиков также обязательно нужно почистить от земли, мусора и другого сора. Тем более, что в процессе развития грибы активно накапливают разные вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, из-за грязных ножек вода для варки может стать слишком тёмной и мутной.
Как обработать после сбора
Сорвав гриб, нужно удалить с него остатки грунта, налипшие листья и кусочки веток и лишь затем укладывать в корзинку. Также следует срезать червивые участки, чтобы вредители не испортили соседние здоровые экземпляры. Кроме того, нужно сразу же сортировать урожай, выбрасывая перезрелые и трухлявые экземпляры, способные в дороге превратиться в единую скользкую массу.
Основная очистка плодов проводится уже дома в течение не более 6 часов после сбора. Если готовить их будут чуть позже, нужно отправить грибы в холодильник или помещение с температурой не выше +4°С.
Читайте также наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях .
Как чистить подосиновики
Подосиновики и подберёзовики чистят сухим или влажным способом. Выбор зависит от того, как их будут дальше обpaбатывать. Так, для отварных и жареных грибов применяется влажный способ, а для сушки или заморозки больше подойдёт сухой. Однако, если в морозилку отправляются отваренные плоды, то они также чистятся влажным способом.
Для начала урожай следует рассортировать, отделяя молодые экземпляры от старых. Далее отрезать ножки, одновременно проверяя на повреждения и червоточины. После чего обрезать основание, снять загрязнения и срезать повреждённые участки. Следующий шаг — снять верхний слой ножки ножом или щёткой. Многие грибники предпочитают ножки не чистить, особенно если попалось слишком много грибов. В таком случае их обpaбатывают, хорошо промывая и срезая повреждения.
Видео: как чистить подосиновики
Шляпки подосиновиков и подберёзовиков чистятся сухой тряпкой без ворса, кожица не снимается. Во время сбора со зрелых грибов удаляется рыхлый губчатый слой, находящийся под шляпкой. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем он не загрязнил остальные грибочки. Также губка часто повреждается насекомыми и содержит споры, которые тяжело перевариваются.Крупные экземпляры нужно разрезать на две части и оценить вид мякоти. Червивые плоды лучше сразу же выбросить.Знаете ли вы? В середине XIX века был найден ископаемый гриб, находящийся в породах возрастом свыше 400 миллионов лет. Это доказывает, что грибы появились на Земле намного раньше, чем, например, динозавры.
Влажный способ
Пошаговый процесс очистки грибов, если планируется их варить и жарить:
- Отсортировать грибы, разделить ножки и шляпки, чуть червивые экземпляры замочить на 1 час (2 ст. л. соли на 1 л воды).
- Поскоблить ножки ножом, снимая наружные волокна.
- Срезать повреждённые и потемневшие участки мякоти.
- Губкой или чуть влажной тряпкой снять загрязнения со шляпок.
- Срезать губчатый слой у зрелых экземпляров.
- Очищенные подосиновики порезать на кусочки и промыть проточной водой.
- Плоды готовы к варке или жарке.
Во время сбора грибов следует внимательно их осматривать и сомнительные экземпляры обязательно выбрасывать. Лучше случайно лишиться хорошего гриба, чем приготовить и съесть плохой.
Сухой способ
Пошаговый процесс очистки, если грибы будут сушиться или замораживаться:
- Отобрать качественные, молодые грибочки с упругой мякотью.
- Сухой губкой или щёткой счистить весь налипший сор — землю, листики, палочки и т.п.
- Оставшуюся грязь убрать с помощью ножа.
- Соскоблить верхний слой грибной ножки.
- Срезать повреждённые участки.
- Слишком большие плоды разрезать на части.
- Грибы готовы к дальнейшей обработке.
Нужно ли вымачивать подосиновики
Чтобы грибочки не потемнели, можно поместить их в подсоленную воду. Также часто вымачивают чуть червивые подосиновики и подберёзовики. Для этого следует растворить в 1 л воды 50 г поваренной соли, залить рассолом очищенные плоды и выдержать 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы вредители покинули грибную мякоть.Знаете ли вы? Каждый гриб содержит миллионы спор, которые разлетаются по сторонам со скоростью до 100 км/ч. А некоторые виды дополнительно выбрасывают струйки водяного пара, помогающие спорам преодолевать большие расстояния. Также перед очисткой влажным способом молодые экземпляры можно замочить в холодной воде на 30–60 минут, после чего грязь легко с них отойдёт. Со старыми этого лучше не делать, поскольку они слишком напитаются водой и раскиснут.
Следует обратить внимание, что вымачивать можно только те грибы, которые не будут сушиться и замораживаться сырыми. В противном случае не стоит даже промывать подосиновики, поскольку они могут быстро испортиться и сгнить. Поскольку мякоть этих грибных сортов не горчит, то молодые, неповреждённые и собранные в чистом месте плоды можно не замачивать.
Возможный вред при неправильной очистке и обработке
Для правильной обработки грибов рекомендуется:
- удалять червивые участки ещё во время сбора, чтобы вредители не поразили здоровые грибы;
- вовремя переpaбатывать урожай, чтобы потемневшие и испорченные грибы не стали причиной отравления;
- чистить шляпки грибов перед жаркой, поскольку во время обработки их кожица становится слишком жёсткой;
- не чистить грибы мокрым методом перед их сушкой или замораживанием в свежем виде, чтобы они не напитались водой и не испортились;
- не замачивать плоды на длительное время, поскольку из-за губчатой структуры они теряют плотность и свои высокие вкусовые качества.
Комментарии:
Деревья груши Любимица Клаппа — это среднерослые растения (до 5 метров в высоту), с округлой или широкопирамидальной кроной и густыми скелетными побегами...
14 12 2025 12:40:20
Пeтyxов
Самым заметным и в то же время ценным породным признаком самцов является длинный, низко поставленный пышный хвост, который часто достигает длины 2-3 метров...
13 12 2025 18:32:46
Всхожесть у каждой культуры разная...
12 12 2025 15:49:56
Создаётся эффект перенаселения, что заставляет быстрее производить крылатое потомство, способное переселиться на новое место...
10 12 2025 18:47:39
Достаточно воспользоваться рецептами, приведёнными ниже...
09 12 2025 21:32:12
Рецепт №1легко
Рецепт шампиньонов на мангале в маринаде с майонезом
4-51 час 20 минутШаги6 ингредиентовВидео-рецептшампиньоны 1 кг
укроп 1 пучок
чеснок 6 зубцов
соевый соус 2 ст...
08 12 2025 15:25:33
Смесь состоит из сортов прошедших огневую и воздушную сушку, средне-мягкой крепости...
07 12 2025 20:39:24
Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка...
06 12 2025 6:41:27
05 12 2025 19:56:34
При этом заболевании происходит сильное снижение продуктивности птиц — значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость птенцов (гибнет до 80%)...
04 12 2025 18:50:35
Зрелость продуктов пчеловодства определяется содержанием влаги...
03 12 2025 11:21:11
Листья небольшие, их расцветка зависит от интенсивности света: чем его больше, тем глубже будет оттенок...
02 12 2025 15:50:13
Отправляясь за покупкой, необходимо знать, что продажа этого продукта должна осуществляться при определённых правилах и соответствовать принятым нормам...
01 12 2025 2:57:15
Рецепт №1 Тушёная свинина с шампиньонами и картофелемРецепт №2 Жареная свинина с шампиньонамиРецепт №3 Свиная вырезка с шампиньонамиРецепт №4 Свинина с консервированными шампиньонамиРецепт №5 Горячее блюдо из свинины с шампиньонамиРецепт №6 Рагу из свинины, овощей и шампиньонов
Рецепт №1средне
Тушёная свинина с шампиньонами и картофелем
485 мин...
30 11 2025 10:39:49
Семена получают из спелого плода, промывают под проточной водой, используя мелкое сито...
29 11 2025 4:29:46
Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод...
28 11 2025 4:15:15
Описываемый вид арбузов отличается скороспелостью, при которой плоды созревают спустя 70-80 дней после высадки...
27 11 2025 20:51:46
Мозаика — листья мелкие, покрываются морщинами и становятся жёсткими...
26 11 2025 13:41:26
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры...
25 11 2025 15:36:10
Например: вы заказали доставку дров или навоза...
24 11 2025 22:10:48
Так, например, Phytophthora infestans предпочитает паслёновые культуры, в первую очередь томаты и картофель...
23 11 2025 19:50:54
Как обеззаразить почву? Для этого её нужно обработать граблями до рыхлого состояния...
22 11 2025 19:30:58
Важно! Допустимая норма содержания нитратов в арбузной мякоти — 60 мг на 1 кг...
21 11 2025 5:17:51
Макроэлементы:
Микроэлементы:
кальций Са — 107 мг;магний Mg — 66 мг;натрий Nа — 8 мг;калий К — 872 мг;сера S — 18,7 мг;фосфор Р — 92 мг...
20 11 2025 5:22:18
Нельзя их собирать близко к автострадам, рядом с промышленными предприятиями и местами сброса отходов...
19 11 2025 4:59:39
Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...
18 11 2025 2:21:44
Пищевая ценность на 100 г:
калорийность — 343 ккал;углеводы — 72 г;жиры — 3,4 г;белки — 13 г...
17 11 2025 21:42:27
А также жиры, углеводы и вода...
16 11 2025 11:43:47
Мало кто знает, но Изабелла — это высокопродуктивный американский сорт плодового винограда...
15 11 2025 19:22:30
Виноград причисляют к категории последних — его кушать можно, но не много...
14 11 2025 13:51:34
Ботаническое описание стапелии приведено в таблице:
Максимальные размеры
100–600 мм
Корневая система
Небольшая, слабо развитая
Стeбли
Сильно ветвящиеся и многочисленные, со стелющимися боковыми побегами...
13 11 2025 3:10:50
Застой влаги — это одна из частых проблем, приводящая к заболеваниям и гибели культуры...
12 11 2025 11:56:30
Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды...
11 11 2025 0:30:38
Эта разложившаяся органическая масса созревает в течении 1-2 лет...
10 11 2025 22:41:51
Внедрение генно-модифицированных баклажанов приветствуется не во всех странах...
09 11 2025 22:14:15
А в целом такое растение неприхотливое, хорошо переносит засуху и даже небольшие морозы...
08 11 2025 22:48:44
В основном участок укуса краснеет, распухает, болит, появляется отёчность...
07 11 2025 16:38:19
Чамал, где были получены образцы нового сорта на полукарликовом подвое...
06 11 2025 12:36:28
Чаще всего они продаются в магазинах уже расфасованными по индивидуальным пакетикам, каждый из которых рассчитан на 1 порцию напитка...
05 11 2025 0:49:43
В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах...
04 11 2025 7:34:44
Выбор хорошего грунта — кислый (PH = 5), рыхлый, состоящий из листовой земли и песка, смешанных в равных пропорциях, с добавлением торфа...
03 11 2025 7:39:46
Все эти составляющие оказывают губительное воздействие на вредителей, а потому чистотел часто используется в борьбе с насекомыми:
В качестве настоев — 4 кг чистотела (всех частей растения) измельчается и заливается ведром горячей воды, после чего раствор настаивается в течение нескольких часов в помещении, защищённом от солнечного света...
02 11 2025 17:42:19
В этот же период растение начинает образовывать клубни...
31 10 2025 0:59:15
К таким сортам относят Весну и Уральский ранний...
30 10 2025 10:57:38
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют смородину, клубнику, яблоки и другие фрукты...
29 10 2025 11:55:24
После цветения на антуриуме образуются плоды — ягоды узко-яйцевидной формы, длиной около 1 см, белые с фиолетовым оттенком...
28 10 2025 17:21:25
Надёжная крышка плотно прикрывает всё основание кормушки и защищает её содержимое от попадания инородных веществ и влаги...
27 10 2025 18:54:24
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно