Шафран: аромат и вкусовые качества

Шафраном в кулинарии называют пряность, приготовленную из высушенных рылец цветков растения Шафран посевной. Она имеет очень широкое применение в кухнях народов Ближнего Востока, Средней Азии, Южной Европы. Подробно о том, как выглядит эта специя, какой аромат имеет и для чего кладётся в кушанья, рассказывается в статье.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Описание специи шафран
- Виды шафрана
- Какой вкус и аромат имеет
- Какой вкус придаёт блюдам
- Полезные свойства
- Возможный вред
Описание специи шафран
Для приготовления пряности в период цветения обрывают цветки шафрана и отделяют пестики. Их высушивают и измельчают вблизи огня, на воздухе либо в специальной сушилке. В результате получаются длинные мягкие, переплетающиеся между собой нити красно-коричневого либо тёмно-красного цвета с желтоватыми вкраплениями.
Сегодня растение выращивают во многих странах , больше всего в Иране, Греции, Индии, Китае.Чтобы получить 1 кг специи, требуется высушить 200 тыс. цветков. С одного гектара посадок можно собрать сырьё для приготовления 20 кг пряности.Возможно, вас заинтересует описание цветка крокуса .
Средняя стоимость описываемой специи в мире составляет 6 тыс. долларов за килограмм. Минимальная цена — 500 долларов, максимальная — 15 тыс. долларов.Недобросовестные продавцы нередко продают под видом шафрановых нитей несколько похожие на них бархатцы или американский сафлор.
Видео: Почему шафран так дорого стоит
Виды шафрана
В зависимости от места выращивания существует несколько разновидностей описываемой специи:
- Кашмирский шафран. Считается самым ценным. Продаётся по 20–30 тыс. долларов за килограмм. Окрашен в тёмно-красный цвет. Обладает сильно выраженным специфическим запахом. Существует 3 сорта кашмирского вида: Shahi (первый сорт), Mogra (второй) и Lachha (третий). Сушка специи производится в естественных условиях.
- Испанский. Представлен двумя видами: более качественным и дорогостоящим Coupe и дешёвым Superior. Испанскую разновидность высушивают в специальных печах. Её стоимость колeблется от 6 до 15 долларов за грамм.
- Иранский. Данную разновидность на прилавках магазинов можно встретить по всему миру чаще всего. Это наиболее дешёвый вариант. Он стоит около 460 долларов за килограмм.
Какой вкус и аромат имеет
Запах у описываемой специи резкий, сильный, сладостно-терпкий, горьковатый, своеобразный. Пожалуй, его тяжело спутать с какой-либо другой пряностью.Вкус — пряный, горьковатый, с примесью сладости и привкусом свежего сена. Шафран обладает одной особенностью — вкус он отдаёт постепенно, на протяжении 12–24 часов.Знаете ли вы? Шафран является одной из самых дорогих специй. В средневековые времена 1 фунт «золотой пряности» предлагали в обмен на породистого арабского скакуна.
Какой вкус придаёт блюдам
Шафран принято класть для придания тонкого горьковато-пряного терпкого вкуса в блюда из риса (например, плов, бозбаш), гороха (пати), в мясные, овощные и рыбные супы, бульоны. Его используют, чтобы придавать приятный аромат кондитерским изделиям, сырам, колбасам, алкогольным напиткам, чаям, кофе, десертам.
В некоторых странах, кроме придания вкуса, описываемую пряность также используют для придания цвета блюду, тесту. С помощью неё кушанья окрашиваются в аппетитный золотистый оттенок.
Перед готовкой специю рекомендуется замочить в воде тёплой температуры. Так удаётся максимально раскрыть её аромат. Рекомендованная длительность замачивания — 20–30 минут. Ещё один способ предварительной обработки — обжаривание на сухой сковороде, растирание в порошок и помещение в молоко, бульон, белое вино.
Важно! Чтобы не испортить вкус кушанья, в него необходимо класть очень малое количество шафрана. Так, для приготовления плова требуется всего 5 нитей. В блюдо пряность вливают вместе с жидкостью, в которой она замачивалась. Шафран можно сочетать с другими специями. К нему хорошо добавлять базилик, кинзу , тимьян, корицу, розмарин.
Полезные свойства
О пользе сухих шафрановых нитей известно с древних времён. Им приписывают снижение риска развития некоторых oнкoлoгических заболеваний, депрессий, проблем со зрением, болезней почек.
- К полезным свойствам специи причисляют:
- утоление боли;
- повышение аппетита;
- снятие спазмов;
- выведение мочи, пота, желчи;
- стимулирование пoлoвoй деятельности;
- улучшение настроения;
- уничтожение бактерий;
- очищение организма от вредных веществ;
- увеличение уровня эритроцитов в крови;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- нормализация давления;
- улучшение состава крови;
- тонизирование организма;
- стимуляция работы мозга;
- улучшение цвета лица;
- разглаживание кожных покровов.
Возможный вред
Описываемая приправа может наносить вред и имеет противопоказания. Её причисляют к специям, которые запрещены к употрeблению женщинам, вынашивающим ребёнка, по причине повышения тонуса матки и риска отторжения плода.Важно! Кроме придания оригинального вкуса и запаха кушаньям, шафран действует как консервант. После его добавления блюдо может сохраняться на протяжении нескольких дней. Пряный продукт нельзя употрeбллять в чрезмерных количествах — больше 1,5 г в день, так как это может провоцировать отравление и нарушения в работе пищеварительного тpaкта.
Итак, шафран — это одна из самых популярных и дорогостоящих специй, которую используют в кулинарии на протяжении многих веков. С помощью неё можно добиться того, что блюда запахнут сладостно-терпким ароматом и приобретут изысканный своеобразный вкус. Чтобы приправа приносила организму пользу, а не вред, её следует употрeбллять в ограниченных количествах.
Комментарии:
Хаpaктеристики сорта Стенлей
Внешне описанные растения — это красивые и сравнительно невысокие деревья, с привлекательной и негустой овальной кроной...
14 12 2025 1:23:49
Если растения заразились осенью, уже сформировав кочаны, то ответ на вопрос, можно ли их есть, — положительный...
13 12 2025 0:41:48
Известные «кедры России» в большинстве ситуаций оказываются разновидностями именно этого растения: например, кедр сибирский, корейский или кедрач...
12 12 2025 1:47:34
Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму...
11 12 2025 0:18:48
Лучше всего подходят для культивирования в морском климате с равномерно распределёнными среднегодовыми осадками...
10 12 2025 1:36:40
Фотогалерея
Грозди и ягоды
Сорт даёт крупные грозди, рыхлые по форме, весом от 800 г до 1,5 кг...
09 12 2025 17:50:30
Покупая растение руководствуйтесь следующими критериями: хвоя — равномерно окрашена, гибкая, упругая;побеги — не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны;кора — без трещин, отслоений, шелушащихся участков;размер ёмкости — диаметр должен быть равен диаметру кроны, а высота достаточная для того, чтобы корни не слишком сильно были видны из дренажных отверстий...
08 12 2025 14:44:22
Культура — одна из немногих в данном семействе, которая обладает съедобными плодами, причём ещё и довольно полезными...
07 12 2025 11:43:26
Единственный нюанс — данная птица не приспособлена к пастбищному образу жизни и её необходимо содержать в загонах...
06 12 2025 13:54:41
Чаще всего применяют химические препараты...
05 12 2025 19:42:39
Важно! Для недопущения размножения вредителей, рекомендуется не сажать рядом культуры, подверженные нападению одного вида насекомых...
04 12 2025 13:33:52
Особенно людям, кто собирается худеть...
03 12 2025 5:24:55
Особенностью сорта является то, что весной, летом и осенью его крона окрашена в насыщенно зелёный цвет, а зимой становится коричневой...
01 12 2025 20:41:20
Южные почвы обычно бедны минералами и макроэлементами, поэтому растению приходится подстраиваться под среду обитания, образуя крепкие корни...
30 11 2025 18:15:33
Вымачиваться плоды будут 3–4 часа...
29 11 2025 18:27:56
Тем не менее имеются у данного сорта и минусы:
высокая зависимость растения от условий содержания;
длительная вегетация, что усложняет выращивание вне умеренного климата;
низкая стойкость к перепадам температур;
скоропортящиеся плоды...
28 11 2025 20:55:14
Важно! Несмотря на то, что мужские кусты не дают урожая, полностью удалять их с грядки нельзя, иначе опыление окажется невозможным и, соответственно, ягоды на женских растениях не завяжутся...
27 11 2025 22:50:41
Вирусы мозаики
Табачная мозаика заметна светло-зелёными или хлоротичными мозаичными пятнами вдоль прожилок листовых пластин, которые затем некротизируются...
25 11 2025 6:26:20
Растение хорошо развивается на освещённых участках, с лёгким, питательным грунтом...
24 11 2025 11:59:18
Её лечебные свойства обусловлены:
высоким содержанием смоляных кислот;витаминной ценностью продукта;минеральным составом (железо, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, цинк, йод и каротин)...
23 11 2025 16:29:23
Период цветения
Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий...
22 11 2025 0:23:19
В фазу цветения растительность вступает в мае...
21 11 2025 16:39:10
Из одной пазухи вырастает 3–5 штук...
20 11 2025 20:11:17
Для хранения ранняя капуста непригодна...
19 11 2025 13:21:52
Что касается витаминно-минерального состава, то в подосиновиках присутствуют следующие элементы:
витамин B1 (1,3% от суточной потребности человека); витамин B2 (25%); витамин C (6,7%); витамин E (0,7%); витамин PP (49%); калий (16,2%); кальций (0,3%); магний (4%); натрий (0,5%); фосфор (8,8%); железо (1,7%)...
18 11 2025 17:46:12
Сегодня вылов рыбы может осуществляться в бассейнах таких рек:
Енисей;Волга;Дон;Днепр;Уссури;Сунгари...
17 11 2025 10:42:14
Грибковые болезни
Подобные заболевания вызваны воздействием болезнетворных грибков...
16 11 2025 22:22:51
Больные и повреждённые экземпляры выбpaковывают и выбрасывают...
15 11 2025 5:38:35
Именно поэтому температура внутри такого помещения никогда не повышается выше допустимого предела...
14 11 2025 0:24:35
Правильно будет сделать замеры и подготовить чертежи...
12 11 2025 21:57:31
Оригинальность напитков заключается в их аромате и вкусе...
11 11 2025 12:13:54
Советуем почитать 4 рецепта вкуснейших блинных тортов...
10 11 2025 10:59:49
Растение гименофор трубчатого типа...
09 11 2025 21:46:38
Рецепт №1легко
Рецепт крем-супа из шампиньонов с плавленым сыром
3 л 30 минутШаги12 ингредиентовВидео-рецептвода1,5 л
картофель 300 г
лук 100 г
морковь 50 г
сырые шампиньоны 400 г
плавленый сыр 200 г
варёные яйца 2 шт...
08 11 2025 23:59:22
Если взять орехи со скорлупой, то оттенок будет более насыщенным — красновато-коричневым...
07 11 2025 3:43:12
Достоинства и недостатки
Калашник имеет достаточно преимуществ:
Растение быстро разрастается
Устойчиво к основным недугам и насекомым-вредителям
Ягоды длительное время не осыпаются, трaнcпортировку переносят неплохо
Однако и некоторые «слабые» стороны культуры стоит учесть при выборе этого сорта для выращивания:
Наличие шипов
Cочность ягод, что затрудняет сбор урожая и является причиной неиспользования сорта в промышленных посадках...
06 11 2025 12:36:45
Каждый из них оказывает специфическое воздействие на организм и выполняет определённую функцию, а именно:
Функция
Проблемы со здоровьем при дефиците
Где содержится
Витамин А (ретинол)
Участвует в обменных процессах
Снижение иммунитета слизистых оболочек...
05 11 2025 4:26:25
Высота толстянки, так же как и длина, может достигать 1,5–3 м, но в комнатных условиях этот показатель вряд ли превысит 2 м...
03 11 2025 11:25:43
Особенности и основные требования к теплице
Для круглогодичного применения лучше выбирать конструкцию из поликарбоната...
02 11 2025 7:55:32
Преимущества обрезки осенью
Обрезка является обязательным агротехническим мероприятием, а проведение её осенью отличается целым рядом преимуществ:
благотворно влияет на ростовые процессы растения с наступлением весны;
направляет питательные вещества к завязям смородины;
минимизирует скученность и загущение побегов на кусте;
с приходом весны растение не тратит силы при росте листвы на старых ветвях;
значительно понижается риск развития грибковых заболеваний и нападения вредителей;
побеги, оставшиеся после обрезки, получают значительно больше питательных веществ и солнечного света;
продолжительность плодоношения смородины значительно увеличивается (до 20 лет);
показатели урожайности возрастают;
значительно облегчается сбор урожая...
01 11 2025 23:47:52
Их длина может достигать 40–70 см, а диаметр окружности, которую визуально создаёт листва, — 50–60 см...
31 10 2025 14:28:42
Методика полива следующая: нужно выкопать неглубокую лунку и налить туда свежую нехолодную воду...
30 10 2025 14:11:29
По желанию в заготовку добавляют любые другие ягоды и фрукты, например цитрусовые...
29 10 2025 19:50:36
Признаки необходимости заточки
Для своевременного устранения притупления ножей необходимо обратить внимание на следующие признаки:
лезвие не захватывает шерстяной покров;на шкуре животного после стрижки остаётся раздражение или порезы; остаются несостриженные участки шерсти...
28 10 2025 22:32:21
Рецепты и технология приготовления сушёной рыбы будут примерно одинаковыми...
27 10 2025 3:37:42
Как в спелом виде, так и в незрелом, овощ используется в кулинарии и народной медицине, особой популярностью он пользуется в Китае, Амaзoнии, Бенгалии, Африке...
26 10 2025 15:42:52
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку