"Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Чем и как правильно кормить домашних уток летом и зимой

5 лайков

Продуктивность домашней птицы во многом зависит от ее полнорационного сбалансированного питания, поэтому, невзирая на всеядность уток, корма им следует тщательно подбирать с учётом склонности подопечных к ожирению. Чем можно кормить поголовье летом и зимой, как грамотно составить рацион, следуя нормам и правилам кормления — обо этом расскажем далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Виды кормов для уток

По мнению специалистов, для полноценного развития и быстрого роста уткам нужно давать сочные травы, овощи, зерно, а также продукты животного происхождения и витаминно-минеральные добавки. Все эти ингредиенты являются основой крепкого здоровья домашних уток.

Знаете ли вы? В историю вошёл факт прекращения военных действий между враждующими в 1916 году Ирландией и Великобританией из-за живущих в дублинском парке диких уток. Перемирие было ежедневным, но длилось лишь несколько часов, чтобы смотрящий мог покормить плавающих в пруду птиц.

Злаковые

Регулярное употрeбление сухих злаковых кормов способствует интенсивному росту мышечной массы птицы. К тому же значительная концентрация углеводов обеспечивает подопечных жизненной энергией, что стимулирует процессы физического развития.

Ветеринары считают, что зерновые продукты в рационе домашних пернатых должны превалировать. Такая позиция обоснована высокой пищевой ценностью подобных ингредиентов, а также их коэффициентом усвоения, который равен 80%.

Основываясь на пользе зерна и богатстве его питательных составляющих, специалисты составили рейтинг самых полезных злаковых кормов для взрослых уток и маленьких утят:

  1. Кукуруза — хаpaктеризуется наивысшей энергетической ценностью среди злаковых культур за счёт незначительного количества содержащейся клетчатки легко усваивается в организме. Для пoлoвoзрелых особей может составлять половину общего объёма пищи, а для молодняка пищевую норму рекомендуется уменьшать на 10 %. При выборе початков предпочтительны сорта с жёлтым зерном, поскольку они богаты витамином А и каротином.
  2. Пшеница — в составе зёрен содержится около 14 % протеинов, а также токоферол и все витамины группы В. Для вскармливания пернатых лучше использовать муку грубого помола, подмешивая её к влажным мешанкам. Однако норма такого ингредиента ни в коем случае не должна превышать треть общего веса корма. К тому же стоит полностью отказаться от размолотых в пыль зёрен. Такой состав при контакте с влагой начинает склеиваться, что чревато перекрытием ноздрей птицы.
  3. Ячмень — также является источником ценных растительных белков, но отличается высоким содержанием трудно усвояемой клетчатки, которая сконцентрирована в зерновой оболочке. Из-за этого ячневый ингредиент не может превышать 30 % общей массы мешанки. Чтобы молодняк быстрее рос, ему рекомендуется вскармливать перемолотые и просеянные зёрна без кожуры, а взрослой птице для крепости здоровья желательно давать пророщенный ячмень.
  4. Овёс — заслуживает внимание жировой и белковой составляющими, но хаpaктеризуется недостаточным количеством жизненно важных аминокислот. В утиный рацион рекомендуется вводить очищенное от кожицы зерно.
  5. Плоды бобовых культур — чаще всего заводчики применяют молотый горох, но ограничивают его долю до 10 % от общего веса зерновой смеси. Также допускается нагут, соя. Однако стоит учитывать, что утки не охотно поедают подобные корма.

Знаете ли вы? В 1992 году во время шторма сильно пострадало одно американское судно, из борта которого мощной волной смыло габаритный контейнер с 30 тыс. пластмассовых уток. Течением эти игрушки распространились по всему миру, что в свою очередь здорово помогло океанографам в исследованиях подводных направлений Мирового океана.

Сочные корма

В период изобилия трав, а также созревания корнеплодов, фруктов и овощей домашние утки могут получать все необходимые питательные вещества прямо на пастбище. А если своевременно заняться заготовкой сочных кормов, то пернатые смогут довольствоваться ими в холодное время года.

По словам опытных птицеводов, доля сочной пищи должна соответствовать половине предложенной уткам еды. К этой группе относят:

  1. Водную растительность — заслуживает внимание богатым протеинами, витаминами и минералами составом. Взрослым особям рекомендуется ежедневно вскармливать по половине килограмма ряски или элодеи на каждую голову. А молодняк к подобному корму можно приучать уже с пятидневного возраста, начиная с 15-граммовой порции.
  2. Зелень — в утином рационе представляет собой мелко нарубленную траву. Для утиного табуна очень полезными будут: клевер, молодые гороховые стeбли, люцерна, молодая крапива двудомная (при условии предварительного ошпаривания). Желательно готовить зелёную массу из разнотравья/ подмешивая ее к влажным кормам. Важно, чтобы не зависимо от сезона в рационе питомцев количество зелёной массы было не меньше 20 %.
  3. Силос — хаpaктеризуется витаминно-минеральным изобилием и зимой является отличной альтернативой свежим плодам. Чтобы обеспечить крякающих подопечных таким кормом, опытные заводчики уже с лета начинают его заготовку, закладывая в специальную ёмкость качественные остатки корнеплодов (моркови, сахарной свёклы), овощей (тыквы), трав (люцерны, клевера). Предварительно все ингредиенты нужно тщательно промыть, а также измельчить на частицы размером около 5–7 мм. После того важно правильно закупорить смесь на хранение, исключив при утрамбовке воздушные зоны. Уже через неделю в заготовке прекратятся процессы брожения. Тогда ее можно давать уткам, добавив для нейтрализации кислой среды измельчённый в порошок мел (из расчёта 50 г на каждый килограмм силоса). Учтите, что качественный силос всегда приятно пахнет мочёными яблоками. Вводить такой корм в рацион питомцев следует осторожно малыми дозами, а птенцам, которым ещё не исполнилось 3 недели с момента вылупления, и вовсе не рекомендуется.
  4. Овощи — среди разрешённых для домашних уток: тыква (предпочтительны жёлтые сорта), морковь, капуста, картофель (исключительно в варёном толчёном виде), сахарная свёкла. Все эти компоненты полезны из-за содержащихся витаминов, микро- и макроэлементов, жирных органических кислот. Однако с учётом быстрой порчи свежего урожая эксперты советуют его силосовать либо солить. Учитывайте, что лишь капусту уткам можно вскармливать в неограниченных количествах, а доза соления должна соответствовать не более 15 % общей массы корма, варёными картофельными клубнями можно заменить треть злаковых. При этом утятам до десятидневного возраста давать картошку категорически не рекомендуется.

Продукты животного происхождения

Если сравнивать рацион диких и одомашненных уток, то в первом случае корма выгодно отличаются белковыми составляющими растительного происхождения. Речь идёт о поедаемых насекомых, земноводных, мелкой рыбе и беспозвоночных. В неволе птица страдает от дефицита такой пищи и, если хозяин не обратит на этот аспект питания надлежащего внимания, может снизить продуктивность и даже заболеть.

Знаете ли вы? Дикие утки могут подниматься на высоту самолётов, преодолевая при этом 170 километров в час.

Положите в корзину сейчас:

При выращивании пернатых ветеринары советуют компенсировать недостающие протеины следующими компонентами животного происхождения:

  1. Молочными продуктами (обезжиренный творог, простокваша) — рекомендованы для молодняка, выгодно отличаются высоким содержанием белков и лёгкой усвояемостью. Такой корм можно давать утятам с первых дней жизни, избегая свежего молока.
  2. Мясо-костная мука — на 30–50 % состоит из белка. Разрешается одомашненным уткам с пятидневного возраста в дозировке не более 5 % общего веса корма. Среднему молодняку порцию можно увеличить до 8 %, а взрослому поголовью — до 10 %.
  3. Рыбная мука (обезжиренная до 10 %) — в кругу утководов считается самой эффективной, а также удобной при использовании и хранении. Помимо протеинов, её состав обогащён кальцием, фосфором и витаминами группы В. Птице любого возраста нужно ежедневно добавлять в пищу этот ингредиент в дозировке около 7 % от общего веса кормовой смеси. При возможности некоторые заводчики заменяют рыбную муку свежим рыбным фаршем. В таком случае старайтесь, чтобы каждая из ваших взрослых подопечных съела по 30 г заготовки.

Минеральные и витаминные добавки

Многие начинающие фермеры не понимают, зачем домашнюю птицу пичкать штучными витаминными комплексами, если в их рационе есть все необходимые вещества. Однако ветеринары настоятельно рекомендуют заводчикам подмешивать к кормовым смесям:

  • растёртый в пыль мел (около 5–10 % от общего состава) ;
  • измельчённые paкушки размером не более 2 мм (достаточно 3 %) ;
  • речной крупнозернистый песок (учтите, что строительный материал категорически не годится и вместо ожидаемой пользы обернётся для поголовья серьёзными проблемами со здоровьем, рекомендованная порция на каждую особь — 10 г) ;
  • костную муку (достаточно добавить около 2–3 г витаминного компонента к основному корму) ;
  • сушёную и перемолотую яичную скорлупу (можно подмешивать до 15 г) ;
  • поваренную соль (дают в дозировке 0,2 г при условии, что в утином рационе полностью отсутствует соленье и другие подсоленные корма) ;
  • гравий мелкой фpaкции (разрешается до 10 г еженедельно на каждую утку).
Ветеринары обращают внимание птицеводов, что от количества этих компонентов зависит не только здоровье пернатых подопечных, а и твёрдость снесённых ими яиц, обменные процессы в их организме и скорость переваривания всего съеденного за день. Поэтому перечисленные ингредиенты обязательно должны присутствовать в утиных кормушках.

Важно! Домашние утки отличаются от других пернатых повышенной чувствительностью к малейшим изменениям в питательном рационе касательно составляющих кормосмеси, их качества и количества. Резкие перемены чреваты снижением яйцекладки и набора веса, к тому же птица может уйти в линьку.

Основные правила кормления

Минимизировать риски заболеваемости и падежа поголовья фермеру помогут нижеприведённые рекомендации опытных птицеводов-утятников:

  1. Первым делом заводчик должен понимать, для чего он выращивает поголовье. Ведь принципы откорма мясного и яичного направления существенно отличаются. К тому же при составлении питательного рациона для уток следует особое внимание уделять особенностям породы, а также происхождению птенцов. Это обозначает, что молодняк, полученный от домашней наседки, быстро развивается на традиционных кормах и не требует специальных заводских премиксов, чего нельзя сказать о птенцах, вылупленных в производственных условиях.
  2. Кормление маленьким пернатым на протяжении суток нужно организовать в 4–5 приёмов, а если речь идёт о новорождённых птенцах, то уместным будет восьмиразовый приём пищи.
  3. Если среди подопечных имеются слабые птенцы с явным отставанием в развитии и росте, перед тем как переводить их на основные корма, ветеринары советуют на протяжении нескольких дней организовать им питание лишь взбитой желточной массой.
  4. Фермер должен строго следить, чтобы у его подопечных круглосуточно был доступ к свежей питьевой воде. К тому же для птенцов она должна быть не холодной, а ёмкости для питья — безопасными.
  5. Избегать запрещённых для уток кормов (об этом мы расскажем подробнее далее).
  6. При составлении рациона учитывать сезонные потребности птицы.
  7. При покупке магазинных кормосмесей обращать внимание на их назначение. То есть покупать лишь утиные комбикорма с учётом возрастных категорий подопечных.
  8. Ни в коем случае не давать новорождённым птенцам производственные кормовые смеси. По словам ветеринаров, такая пища может спровоцировать нарушение работы внутренних органов птенцов.

Как правильно составить рацион питания для уток в домашних условиях

Утиный рацион зависит от времени года и производственного направления поголовья. Опытные птицеводы советуют новичкам:

  1. Летом организовать табуну свободный доступ к природному водоёму с небольшим течением. Это существенно облегчит заводчику процесс кормёжки пернатых, ведь домой они будут возвращаться сытыми. Более того, в естественной среде птица сумеет обеспечить себя необходимыми для полноценной жизнедеятельности и развития питательными веществами. Также в тёплый сезон желательно выпасать уток на засеянном клевером или люцерной пастбище. В таких условиях домашних пернатых достаточно кормить 2 раза в день. В случае исключения возможности ими самостоятельной добычи пищи и постоянного содержания уток в загоне, рекомендуется ежедневно в 4 приёма, чередуя, давать питомцам сухие или влажные корма. Идеально работает схема 2 х 2. Применяя её, не стоит забывать о необходимости включения в рацион минеральных и витаминных добавок, а также водной растительности и белковой пищи. Кроме того, заводчик должен позаботиться об изобилии свежей зелёной массы в кормушках уток. За день траву желательно срывать около 3–4 раз. При таком подходе поголовье сможет получить всё необходимое для поддержки здоровья на протяжении года.
  2. Зимой количество кормёжек уменьшают, оставляя лишь утренний и вечерний приём пищи. При этом один из них должен состоять из сухих злаковых кормов, а второй — из влажных мешанок. В холодное время года в утиных кормушках обязательно должны быть рыбные фрагменты, костная мука, запаренное сень, а также труха и варёная картошка. Благодаря этим продуктам птица за счёт скопившегося подкожного жира сможет безболезненно пережить даже сильные морозы.

Важно! Питание селекционной пары производителей рекомендуется улучшить за счёт зелени и пророщенного зерна. Эти ингредиенты обогащены токоферолом и витаминами группы В, что благотворно скажется на инкубации яиц.

Для повышения яйценоскости

Опытные птицеводы переводят здоровых уток несушек на особенный рацион питания за 20 дней до начала яйцекладки. Обычно это происходит в последние январские недели. Тогда заводчику рекомендуется в составе кормовых смесей увеличить порцию концентрированных и протеиновых продуктов, уменьшив тем самым долю сочной и грубой пищи. Если в стаде имеются недостаточно упитанные особи, их переводят на рацион несушек за полтора месяца до старта кладки яиц.

Такие метаморфозы в меню пернатых подопечных яичного направления обусловлены удвоенной потребностью их организмов в кальции, фосфоре и других минералах, влияющих на качество и количество продукции.

Несушек кормят 4 раза в сутки. При этом 3 приёма организовывают на влажных мешанках с добавлением отрубей и качественных пищевых отходов (включая кисломолочную и мясо-рыбную продукцию). На ночь птице дают дрожжёванные злаковые корма. С целью их получения требуется растворить в 1 л тёплой (не горячей) воды 20 г пекарских дрожжей (можно гранулированных) и смешать полученную закваску с размолотым зерном либо пророщенным ячменём и овсом. Учтите, что смесь нужно готовить заблаговременно, так как она должна настояться не менее 8 часов. Такой состав можно добавлять в любые корма.

Также не стоит забывать о питьевом режиме уток. Каждой самке пород яичного направления требуется на протяжении дня выпивать не менее 1 литра жидкости. Важно, чтобы она была свежей, в противном случае образовавшаяся в застоявшемся питье патогенная среда может спровоцировать у пернатой живности понос и полный отказ от еды.

Важно! В летнем утином рационе рекомендуется уменьшить количество приготавливаемых влажных мешанок. Это связано со скрой порчей такого питания, что может стать причиной заболевания птиц.

Подробнее о рекомендованных кормах, а также об их суточной норме для уток несушек, в зависимости от их потенциала яйценоскости, можно узнать из нижеприведённой таблицы.

Положите в корзину сейчас:

Суточный рацион уток яичного направления
Рекомендованная пища Количество корма (в г), в зависимости от снесённых на протяжении месяца яиц
0–3 штуки 312 штук 1315 штук 1618 штук 19 штук и больше
Злаковая смесь 50 60 75 80 87
Мука грубого помола (пшеничная, ячменная, кукурузная) 100 100 100 100 100
Жмых, шрот 2,4 9,4 12 13,5 16,5
Мясные и рыбные отходы 1,6 6,4 7,8 9,4 1,5
Сенная мука 40 40 40 40 40
Варёные картофельные клубни и очистки 60 40 40 40 40
Морковь 90 110 110 110 110
Свежая трава 90 110 110 110 110
Костная мука 1,15 1,45 1,55 1,65 1,75
Измельчённые paкушки и мел 5,8 8,4 9,2 10 10,9
Соль поваренная 1,1 1,4 2,5 1,5 1,7

Для выращивания на мясо

Чтобы молодняк быстрее набирал вес, специалисты советуют подкорректировать его питание и ограничить двигательную активность. Такая схема питания рассчитана на 2,5 месяца от вылупления птенцов до полного их созревания.

Учтите, что в первые дни нужными смесями утят кормят с пипетки, поскольку у фермера, который всерьёз занимается мясными породами пернатых, на счету каждый день. Аналогичные приёмы кормления применяются и для старших ослабленных особей. По мнению ветеринаров, для быстрого набирания веса здоровому поголовью с первых дней жизни желательно предлагать мелко нарезанное вареное вкрутую яйцо, а также обезжиренную творожную массу.

Важно, чтобы эти продукты были свежими и качественными, поскольку неокрепшие организмы молодняка очень болезненно реагируют на разного рода бактерии. Кроме того, активизировать рост мышечной массы у уток можно с помощью повышенного содержания витаминов и минералов в кормосмесях.

Знаете ли вы? На короткой шее утки намного больше позвоночных дисков, чем у жирафа.

В этот период подросшему молодняку бройлерных пород в сутки рекомендуется организовывать 4-разовые кормёжки. Рацион должен выстраиваться по следующей схеме (из расчёта на 100 г корма):

  • 38 % сырого белка растительного и животного происхождения, поскольку у мясных кроссов суточная энергетическая потребность составляет 556–605 ккал сырого протеина (кисломолочная продукция, горох) ;
  • 25 % кальция (измельчённая яичная скорлупа, творог, минеральные и витаминные добавки) ;
  • 18 % пшеницы (речь идёт об измельчённых, но не растёртых в пыль зёрнах) ;
  • 5 % клетчатки (листья белокочанной капусты) ;
  • 8 % фосфора (рыбные отходы, мидии, а также рыбная мука) ;
  • 5 % натрия (поваренная соль, малосольные огурцы, кукуруза, красная свёкла).
Уткам следует постепенно вводить в рацион грубые и концентрированные корма. В противном случае велики риски развития у подопечных пищевого расстройства. За 2 недели перед забоем поголовье переводят на интенсивный откорм. Такой рацион предполагает изобилие белковой пищи, что способствует увеличению не жировой, а мясной доли на теле птицы. На протяжении 7 дней заводчик готовит своей живности мешанки, в которых превалирует творог и бобовые культуры.

А в дальнейшем стимулирует образование подкожного жира. Для этого нужны влажные смеси, основанные на картофеле, геркулесе, гречихе, рисе, перловке. В это период запрещается вскармливать уткам-бройлерам рыбу и рыбную муку.

Помимо того, при активном наращивании мышечных волокон бройлерам следует обеспечить круглосуточный доступ к поилкам. В период откорма каждая птица должна выпивать не менее полтора литра воды в сутки.

Важно! При выращивании уток мясных пород специалисты настоятельно рекомендуют покормить новорождённых птенцов в первые 16–18 часов жизни. Это залог правильного развития молодняка и его полноценной жизнедеятельности.

Ниже в таблице представлена подробная информация о том, что и в каких пропорциях можно давать птицам мясных пород.

Суточный рацион уток мясного направления
Рекомендованный корм Количество корма (в г), в зависимости от возраста птицы
1–10 дней 1120 дней 2130 дней 3150 дней 5160 дней
Рубленые варёные яйца (включая белки и желтки) 3
Мелко измельчённая зелень (люцерна, клевер) 20 (дают с 3–4-го дня жизни) 30 50 70 80
Мясные отходы в варёном виде 3 (дают с 4-го дня жизни) 10 15 20 25
Водоросли, ряска (в зимнее время допускается использование сухой листвы ивы и вербы) 10 15 100300 200400 до 500
Обезжиренный творог 3 8 10
Простокваша 5 10 20
Варёный картофель 10 40 60 80
Молотые злаковые культуры (зерновые смеси) 1,5 40 60 80 100
Отруби 5 15 30 35 40
Зерновые отходы 20 25 30 40
Измельчённый жмых и шрот 1 3 8 15 20
Пекарские дрожжи 0,2 0,4 1 1 1
Мел или измельчённые paкушки 1 2 4 5 6
Костная мука 0,5 1 1,5 2 3
Поваренная соль 0,2 0,3 1 1
Гравий мелкой фpaкции 1 1 2 2
Семечки дикорастущих трав (лебеды, лопуха, куриного проса, щирицы), каштаны, жёлуди, а также ягоды рябины, бузины, калины, боярышника, винограда) 15 25 35 45

Особенности кормления молодняка

Для того чтобы утиное поголовье отличалось крепким здоровьем и было устойчивым к ряду распространённых заболеваний, эксперты советуют уделить особое внимание первым кормёжкам новорождённых птенцов.

Положите в корзину сразу, потом забудете:

Знаете ли вы? Кряканье издают лишь самки, а селезни безмолвны.

Правильно заданный старт, независимо от направления породы, позволит молодняку правильно развиваться. Далее в таблице мы в деталях проанализируем суточный рацион птенцов.

Суточный рацион утят
Рекомендованный корм Количество корма (в г), в зависимости от возрастной категории птенцов
110 дней 1120 дней 2130 дней
Комбикорм 25 70 110
Зелень (в летний сезон) 1520 60 90
Силос (в холодный сезон) 10 1520
Пищевые отходы 15–20 3040
Хвоя 0,3 1 2
Рубленые кусочки варёных картофельных клубней 10 15
Творог (нежирный) 3–5
Варёные яйца 3
Водная растительность 10 15 100300
Рыбная или костная мука 0,5 1,5 3
Пекарские дрожжи 0,2 0,40,5 0,8
Минеральные добавки 1 1

Чем нельзя кормить уток

Невзирая на отменный аппетит здорового утиного поголовья, ветеринары выделяют группу запрещённых продуктов, которые опасны для здоровья пернатых подопечных. К таковым относятся:

  • чрезмерно измельчённые зёрна разрешённых злаковых культур (мука при склеивании забивает носовые отверстия птицы, вызывая тем самым у неё удушье) ;
  • некачественные пищевые отходы (такой корм чреват сбоями в работе пищеварительных органов питомцев) ;
  • крошки белого, чёрного и серого хлеба, в том числе и размоченные (хлебобулочные изделия провоцируют развитие аспергиллёза) ;
  • различные каши, особенно сваренные на молоке (запрет касается лишь утят, поскольку такого рода пища выводит из строя органы пищеварительного тpaкта в неокрепшем организме) ;
  • свежее молоко (запрет распространяется на молодняк в связи со сложностью проконтролировать наступление прокисания продукта, такой корм вызывает в утят диарею и может привести к летальному исходу) ;
  • ядовитая зелень, в частности, белена чёрная, чистотел, дурнишник, вех ядовитый, болиголов (во избежание случайного попадания нежелательных растений следует скрупулёзно рассматривать охапки сорванного разнотравья) ;
  • не ошпаренную крапиву двудомную (железистые волоски растения обжигают стенки желудка птиц и вызывают раздражение) ;
  • кленовые листья (провоцируют падёж поголовья) ;
  • чипсы, сладости и любые кондитерские изделия (такая еда подрывает пищеварение уток).

Знаете ли вы? За добычей домашняя утка может нырнуть на шестиметровую глубину.

Грамотно сбалансированное питание уток позволяет владельцу в одночасье решить сразу несколько задач: укрепить питомцам иммунитет, повысить продуктивность и выживаемость стада. К тому же эти пернатые и сами могут позаботиться о своём дневном меню. Главное — дать им доступ к свободному выпасу и небольшой речушке.

Положите в корзину сразу, потом потеряется:


Комментарии:

"Роскошный ростбиф — украшение праздничного ужина

копченой паприки; соль, свежемолотый черный перец — по вкус...

06 05 2024 22:23:29

"Подосиновик — съедобный гриб: полезные свойства

Важно! Белый вид является самым редким и занесён в Красную книгу России...

05 05 2024 11:36:45

"Сорта микробиоты перекрёстнопарной, их описание и применение

Микробиота была обнаружена на вершине горы Хуалаза, которая сегодня носит название Криничная...

04 05 2024 22:52:15

"Варианты использования масла чёрного тмина для лица

Эти и некоторые другие качества тминного масла предопределяют его использование при лечении: заболеваний дыхательных путей благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антивирусным свойствам, а также способности оказывать отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;сахарного диабета за счёт витаминного и минерального комплексов, способствующих синтезу инсулина;женской и мужской пoлoвых систем благодаря приведению в норму у мужчин cпepматогенеза и усилению потенции, а у женщин облегчению протекания мeнcтpуального цикла, устранению мастопатии и других воспалительных процессов;повышенного кровяного давления за счёт уменьшения уровня плохого холестерина в крови;тромбофлебита и варикоза благодаря препятствованию образованию тромбов;желчекаменной болезни за счёт ярко выраженных желчегонных свойств;пиелонефрита благодаря бактерицидным свойствам...

03 05 2024 12:44:27

"Употрeбление грецких орехов для потенции

Из витаминов в волошском орехе имеются все, кроме В12...

02 05 2024 3:48:31

"Груша сорта Сокровище — описание и агротехника выращивания

Плоды созревают в средние сроки; период плодоношения приходится на осень...

01 05 2024 11:57:30

"Сорт винограда Синдикат: хаpaктеристика, выращивания и уход

Он считал, что для культуры главное её качества, а не «родители»...

30 04 2024 16:47:50

"Рецепты приготовления куриной грудки с грибами в мультиварке

Рецепты куриной грудки с грибами в мультиварке Хотя рецепты адаптированы для мультиварки, их можно применять и для приготовления тех же блюд на обычной газовой или электроплите...

29 04 2024 11:39:54

"Как приготовить горбушу под сыром

Касательно сыра, то он играет здесь особенную роль...

28 04 2024 5:42:47

"Особенности выращивания персика Киевский ранний и ухода за ним

Благодаря невысокому росту, сбор урожая не составляет особого труда...

26 04 2024 3:56:40

"Как избавиться от поросли сливы на участке навсегда?

Если слива не сможет выжить, на её месте останется поросль...

25 04 2024 2:33:58

"Содержание свиней

В условиях стандартных 6 соток разрешается держать лишь одного поросёнка, чей хлев должен быть отдалён от жилых построек не менее, чем на 15 м...

24 04 2024 19:59:59

"Сколько дыни можно кушать в день без вреда для фигуры?

Однако в определённых ситуациях даже этот сверхполезный продукт может стать причиной желудочного расстройства, а порой и отравления...

23 04 2024 7:42:58

"Рецепт вкусного салата с куриной грудкой и грибами

Важно! Подготавливая курицу, следует учитывать, что при термической обработке мясо имеет свойство увариваться: варёное филе будет весить на 30% меньше, чем сырое...

22 04 2024 0:24:39

"Жареный сазан: рецепты приготовления блюда

, в ней могут начаться процессы гниения...

21 04 2024 14:48:26

"Подкисление почвы под гoлyбикой электролитом

Если возникла необходимость подкисления, необходимо приобрести упаковку с электролитом для кислотных аккумуляторов или разбавленную серную кислоту, и пролить приготовленным составом грунт...

20 04 2024 11:40:39

"Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой?

Соблюдение сроков Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...

19 04 2024 8:20:44

"Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже...

18 04 2024 19:59:59

"Как жарить лисички

Этот этап включает в себя следующие мероприятия: скрупулёзный отбор кондиционного продукта;замачивание отобранных грибов в холодной воде в течение получаса (поможет, не разрушая пористую структуру плодовых тел, быстро отмыть их от остатков грязи и песка);дальнейшее многоразовое промывание со сменой воды (желательно повторить процедуру 3-4 раза);удаление лишней влаги с помощью дуршлага и бумажного полотенца (важно, чтобы вымытый продукт полежал минут 10)...

17 04 2024 21:52:58

"Технология выращивания укропа в теплице

Оптимальные условия Важно создать растению оптимальные условия, способствующие быстрому приросту зелёной массы...

16 04 2024 12:37:58

"Как правильно поливать лук

Орошение можно не проводить, если раз в неделю выпадают осадки — этой влаги хватит для поддержания успешного роста зелени, но редкие дожди не обеспечат влагой в достаточном количестве из-за летних температур и пересыхания почвы...

15 04 2024 14:24:16

"Рецепты грибовницы из белых грибов

Ниже можете найти подходящий для себя вариант с пошаговыми инструкциями и перечнем ингредиентов...

14 04 2024 7:46:24

"Какие овощи можно пересадить в горшок, чтобы продолжить сбор урожая зимой?

Например, знаменитый испанский суп гаспачо...

13 04 2024 13:49:50

"Как имбирь влияет на уровень гемоглобина: способы применения

В детском возрасте показатель гемоглобина подвержен значительным колебаниям, и его нормы в первые дни жизни находятся на очень высоком уровне, затем они меняются каждую неделю, а в процессе взросления крохи уровень гемоглобина варьируется в зависимости от его пола уже каждый месяц и приходит к более стабильному показателю лишь к возрасту 6 лет...

12 04 2024 1:41:46

"Лучшее время для поимки карася

Брачный сезон продолжается около месяца...

11 04 2024 0:30:26

"Цветок ктенанта: уход и выращивание в домашних условиях

В нижней части листа есть небольшой опушенный участок...

10 04 2024 0:44:53

"Сорт груши Сказочная: ботаническое описание и хаpaктеристика сорта

Кора тёмно-коричневого цвета и отличается шелушением...

09 04 2024 0:28:23

"Польза и вред овсянки при сахарном диабете

Но этот продукт богат на клетчатку, которая способна задерживать процесс усвоения углеводов через кровь...

08 04 2024 16:25:32

"Сорт лука Геркулес: описание и особенности выращивания

Посадка и уход за луком Для высадки сорта Геркулес, используют севок – маленькие луковки диаметром в 2–3 см, которые приобретают в специализированном магазине или самостоятельно выращивают...

07 04 2024 6:41:38

"Самые сладкие сорта крупноплодной жимолости

В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик...

06 04 2024 10:39:26

"Выращивание и уход за ячменём гривастым, его описание и применение

Чередуются листовые пластины вдоль стeбля и имеют длину 10–15 см, растут из рыхлых, расколотых оснований, покрытых многочисленными мягкими волосками...

05 04 2024 6:40:14

"Можно ли сеять газон осенью и как правильно это делать

Выбор травы Для получения ожидаемого результата нужно посеять правильно выбранные семена травы...

04 04 2024 14:52:57

"Что делать, если фикус Бенджамина сбрасывает листья

Естественные причины В норме фикус осыпается в холодный период года, то есть поздней осенью или зимой...

03 04 2024 15:24:19

"Сорт винограда «Кишмиш Лучистый»

Фотогалерея Хаpaктеристика сорта Рассматриваемый кишмишный сорт хаpaктеризуется: среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);сильнорослостью лозы;бессемянностью ягод;высокой товарностью плодов;урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его трaнcпортировку;способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января...

02 04 2024 13:19:47

"Что делать, если укроп плохо растёт

Можно также полить посадочные борозды раствором коровяка (1:10);хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость...

01 04 2024 22:47:34

"Особенности посадки и ухода за клубникой Машенька

Нередко цветки срастаются друг с другом, и получается плод больших габаритов, до 120 г и более...

31 03 2024 5:55:11

"Ловля сазана

В них и пребывает до весны...

30 03 2024 19:35:21

"Приготовление миндальной муки и блюд из неё

Полчаса уйдёт на просушивание и 15 минут на перемалывание в блендере или кофемолке...

29 03 2024 19:50:23

"Рецепт вкусного крем-супа из шампиньонов с картофелем и сливками

Нельзя покупать грибы со скользкой или липкой шляпкой, они наверняка испорчены...

28 03 2024 23:32:10

"Особенности посадки картофеля Ильинский

В Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт включён в 1999 году и, по результатам проведённых испытаний, рекомендован к выращиванию в следующих областях России: Липецкая, Воронежская, Курская, Белгородская, Тамбовская, Орловская, Ульяновская, Пензенская, Самарская...

27 03 2024 15:25:47

"Различие между горохом и чечевицей: что полезнее

Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения...

26 03 2024 19:17:52

"Применение клюквы при диабете: механизм действия, в каком виде употрeбллять

Её структура очень схожа со структурой человеческих гормонов и обеспечивает гормональный баланс, помогает при различных нарушениях эндокринной системы...

25 03 2024 22:24:30

"Вислобрюхая вьетнамская свинья: описание породы, особенности содержания и кормления

Произошедших от вьетнамских карликовых мини-поросят называют китайскими...

24 03 2024 6:48:30

"Виды опят

Благодаря такому богатому составу, опята оказывают положительное действие на организм...

23 03 2024 12:27:30

"Гриб белый трюфель — где и когда растёт, особенности поиска, выращивание

Первое определение, meandriformis, указывает на текстуру поверхности гриба — извилистую...

22 03 2024 20:36:48

"Как заготовить сок из моркови на зиму

позднеспелые — Несравненная, Нарбонне F1, Ромоса;среднеспелые — Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Шантенэ королевская, Белградо F1;ранние — Артек, Консервный, Нандрин F1, Балтимор F1...

21 03 2024 22:36:32

"Как сделать балык из леща

Последовательность действий такова: Крупную рыбу тщательно промыть под проточной водой...

20 03 2024 7:50:48

"Особенности употрeбления цветной капусты при диете

Полезные свойства капусты Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тpaкт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка...

19 03 2024 3:17:41

"Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях

Цветы собраны на верхушке в соцветия, они прямостоячие, махровой текстуры, в диаметре составляют 1 см...

18 03 2024 13:17:24

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::