"Как приготовить мастырку для ловли леща > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Как приготовить мастырку для ловли леща

14 лайков

Мастырка считается лучшей приманкой для леща. Все авторские рецепты опытных рыболовов по её приготовлению отличаются, потому что одни и те же компоненты используются в разных соотношениях. О том, какими рецептами лучше всего пользоваться, чтобы сделать гороховую и кукурузную мастырку на леща, как её приготовить своими руками для применения на фидере — далее в статье.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Что такое мастырка

Это приманка, которую используют и как прикормку. Её основой являются растительные ингредиенты. Наиболее часто для приготовления приманки пользуются высушенным цельным жёлтым горохом, манкой, пшеничной мукой, мёдом, подсолнечным маслом. Мастырку дополняют веществами с сильным запахом, но и сама она довольно ароматна. Консистенцией приманка напоминает тугое тесто или пластилин. Эта насадка особенно популярна в летние месяцы. В холодную пору лещи кормятся мотылём, опарышем, червями, но и от питательной мастырки также не отказываются.

Знаете ли вы? В Африке рыболовля нередко осуществляется... лопатой, — с её помощью откапывают из ила рыбу протоптера, которая закапывается туда в сильную жару. Хранят рыбу до приготовления также в песке около дома.

Разновидности

Мастырку можно приготовить из гороха, картофеля, халвы или кукурузных палочек. Каждый рыболов пользуется своими секретами её приготовления и особыми инструкциями. То, какую именно мастырку лучше приготовить в данном случае, зависит от многих факторов. К примеру, гороховая мастырка готовится просто и никогда не подводит, а наживка из картофеля и кукурузы используется чаще всего при вылове рыбы семейства Карповых. Рыбы-сладкоежки предпочитают лакомиться смесью из халвы и арахисовых орешков с добавлением подсолнечного масла.

Для чего используются

Мастырки применяют для различных целей, в зависимости от которых их варят разными способами.

Рекомендуем ознакомиться с описанием и хаpaктеристикой морского леща.

Соответственно, получаются такие виды:

  1. Для прикормки используют шары из не растолчённого гороха. Если ужение осуществляется в водоёме со стоячей водой, то домешивают к массе песок, а если на течении, то глину. Первичный закорм производят крупными шарами, а докорм — мелкими. Это наиболее простой и распространённый вариант. С ним справятся и рыбаки-новички. На такую прикормку идёт лещ.
  2. Для наполнения кормушек, пробок, применяют тугую фpaкцию. Ими пользуются во время ловли в придонных слоях водоёма, в том числе и фидерными снастями. Приманка будет отлично держаться в кормушках и привлекать леща.
  3. Если мастырка используется для маскировки пружины во время ловли японкой, при её приготовлении вода должна только слегка покрыть горох — его желательно не переварить. Так консистенция будет вязкой и не рассыпчатой, что позволит массе распадаться в водной толще медленно — в течение 60 минут.
  4. Чтобы мастырка выполняла роль насадки, необходимо без предварительной подготовки сварить гороховую муку в воде, пока она не приобретёт вид каши. Затем такую плотную, пластичную и однородную массу насаживают на крючок.

По цвету

Соответственно этому критерию, различают четыре вида мастырки:

  1. Приманка жёлтого цвета — самая популярная и простая в приготовлении, потому что нет необходимости использовать добавки других оттенков, а окрашивается масса благодаря колеру гороха. Рыбаки ценят её за уловистость. Чтобы приманка была результативной, необходимо учитывать особенности места ловли.
  2. Зелёную мастырку приготавливают редко — она актуальна при ужении крупной рыбы в водоёме с камышовыми зарослями и тростником. Использование наживки такого колера не напугает лещей.
  3. Розовый окрас приманки будет приемлем, если ужение осуществляется в небольшом заливе или около берега реки с замедленным течением, где тянутся со дна нити водяных зарослей и редких кувшинок. Такая наживка очень привлекает обитающую в этих условиях рыбу.
  4. Тесто красного окраса желательно приготавливать, если удить планируете на придонном слое. Такая приманка будет самой подходящей, т. к. её рыба быстро заметит.

Положи в корзину сейчас:

Приготовление мастырки из гороха

Метод обработки главного ингредиента влияет на качество готового продукта, его плотность и вкус:

  1. Молодой свежий горох перекручивают при помощи мясорубки. Эту процедуру можно повторить дважды.
  2. Старые горошины следует замочить в воде и оставить на 12–24 часа для их размягчения.
  3. Используют даже консервированный продукт. Перед приготовлением горошек желательно ошпарить кипячёной водой. Таким образом, можно избавиться от его специфического вкуса.
  4. Сушёный горох подготавливают двумя способами. В первом случае замачивают на 48 часов и затем перекручивают с помощью мясорубки. Другой способ предусматривает измельчение его в муку. Для такой процедуры можно использовать кофемолку.
  5. Упростить процесс приготовления позволит приобретение гороховой муки в торговой сети.

Если ужение осуществляется в период похолодания, когда лещи ищут корм большей калорийности, целесообразно добавлять в приманку яйца. Они значительно поднимают питательность смеси, а также придают ей привлекательный жёлтый цвет. Для ароматизации продукта пользуются ванилью, мёдом, маслом из аниса.

От Михалыча

Этот рецепт пользуется большой популярностью.

Такую мастырку применяют:

  • как приманку на крючке;
  • для наполнения кормушки-пружины;
  • для закорма перспективной лунки при использовании фидерной снасти или ловле на резинку.

В инструкции от Михалыча используются такие ингредиенты:

  • сухой горох: 3 стакана;
  • вода: 1,5 л;
  • манка: 2 стакана;
  • сахар: 2 ст. л.
  • корица: 0,5 ст. л.

Важно! Рыболовы с опытом советуют не перестараться с добавлением продуктов с сильным запахом. Они способны заглушить натуральный аромат и спугнуть леща вместо того, чтобы привлечь его.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Затем всыпать горох, который предварительно не замачивают, и мешать ложкой, чтобы не пристал ко дну ёмкости.
  3. Спустя 20–25 минут, когда на поверхности приманки появятся пузырьки, добавляют сахар, и ещё немного варят смесь, активно помешивая её. Горох должен развариться и превратиться в кашу (готовность проверяют, периодически пробуя его на вкус).
  4. В это время медленно всыпать в приманку половину объёма манки, смешанной с корицей, одновременно необходимо убавить огонь.
  5. Потом снять ёмкость с плиты и растолочь тесто с комками, чтобы получилась однородная масса. В то же время добавлять оставшуюся манку.
  6. В результате получится вязкая масса с лёгким запахом корицы, она будет держаться на крючке.

Для придания приманке плотности добавляют манную крупу или пшеничную муку. Некоторые рыбаки используют два компонента одновременно в соотношении 1:1. Чтобы получить качественную приманку, желательно применять свежие ингредиенты.

Из остывшей до комнатной температуры мастырки скатывают «колбаски» для кормушек или шар, который будут насаживать на крючок. Остаток теста хранят в продолжение 30 дней в холодильнике и используют его по мере необходимости.

На пару

Согласно рецепту, необходимы гороховая мука, манка и вода в соотношении 1:1:2. Также придётся воспользоваться малым количеством пищевого красителя, жёлтого или оранжевого. Будет кстати и 5 мл нерафинированного растительного масла. Из посуды потребуется две кастрюли: одна маленькая с крышкой, а другая несколько больше — должна вмещать первую.

Рекомендуем узнать, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.

Процесс приготовления следующий:

Положите в корзину сразу, потом забудете:
  1. Вначале сухой горох перемалывают с помощью кофемолки. Далее просеивают в отдельную посуду через сито приготовленную муку. Если весь горох не перемололся, повторите процедуру ещё раз.
  2. Затем в маленькую ёмкость засыпают муку и манную крупу. Пищевого красителя необходимо добавить только на кончике ножа.
  3. Потом заливают массу водой и перемешивают, чтобы получилась однородная смесь.
  4. На следующем этапе крупную ёмкость наполовину наполняют водой и ставят на плиту, а маленькую ёмкость со смесью, закрытую крышкой, помещают в её середину. В итоге получается водяная баня. Этот приём позволит избежать подгорания.
  5. С момента закипания воды варят горох с манкой в течение 20–25 минут. Если в крупной ёмкости будет выкипать вода, доливают кипятком.
  6. Готовую кашу извлекают и разминают. Если она будет жидковатой, то это не повод для смущения. Разминайте в горячем виде до загустения.
  7. Напоследок добавляют растительное масло, немного ароматных анисовых капель, и вмешивают в тесто.

В полиэтиленовом пакете

Если мастырка будет использоваться как прикормка, её можно приготовить по такой инструкции:

  1. Сначала желательно подготовить ингредиенты. Из необходимого объёма сухого гороха отделяют некачественные зёрна и перемалывают его с помощью кофемолки или блендера.
  2. Добавляют манку, чтобы получилось соотношение 1:1, и смешивают.
  3. Затем водой понемногу заливают сухую массу. Смесь перемешивают, чтобы она стала однородной.
  4. По желанию можно добавить 5 мл масла из подсолнечника, натурального мёда. Можно воспользоваться аттpaктантами: анисом, кориандром, фенхелем, миндалём, фруктовыми ароматами.
  5. Тщательно перемешанную массу помещают в герметичный и объёмный полиэтиленовый пакет.

Знаете ли вы? Рекордный улов был зафиксирован в 1983 г. в штате Калифорния. Там поймали на крупную приманку под названием «джерк-бейт» осетра массой 212,28 кг — самую большую пресноводную рыбу.

Этим способом хорошо пользоваться во время многодневной рыбалки. Воду возьмите из реки, что гарантированно привлечёт рыбу. Запас сухих ингредиентов не испортится. Рецепт позволит каждый день готовить для рыбы свежее блюдо.

В микроволновке

Настоящую, качественную, ароматную, уловистую, гороховую приманку можно не покупать, а приготовить дома. Для этого потребуется только микроволновка. Приводимый ниже рецепт можно использовать как основу для собственного рыбацкого эксперимента, т. е. вносить по желанию некоторые изменения. Клюёт лещ на такую приманку отлично, она хорошо держится на крючке, её приготовление быстрое и простое.

Для её приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • питьевая негазированная вода: 150 мл;
  • мука гороховая: полстакана;
  • манная крупа: полстакана;
  • растительное масло: 1 ст. л.;
  • мёд: 5 мл.

Советуем узнать, как ловить леща в сентябре на фидер.

Приготовление приманки следующее:

  1. Возьмите тарелку, которую можно применять в микроволновке. Насыпьте в неё манную крупу и муку из гороха.
  2. Залейте смесь кипячёной питьевой водой.
  3. Вымешайте с помощью ложки липкую густую массу.
  4. Поставьте смесь в микроволновку.
  5. Спустя 3 минуты извлеките горячую тарелку с полученной массой, используя кухонную рукавицу. Перемешайте кашу ложкой несколько раз.
  6. Затем добавьте в мастырку 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. мёда.
  7. Выложите смесь на платок. Затем разомните горячий ком мастырки, завёрнутый в хлопковый материал. Остывает и хранится приманка в платке — так поверхность кома не будет высыхать. Верхний слой приманки должен оставаться влажным, иначе наживка утратит свою привлекательность для рыбы.
  8. Только перед началом рыбной ловли отщипните небольшое количество теста, сформируйте шар и насадите его на крючок. Затем ждите поклёвки и подсекайте.

Как приготовить кукурузную мастырку

Эта приманка хаpaктеризуется ярким цветом, хорошим запахом и вкусом, отлично сидит на крючке и не сваливается при забросе. Она прекрасно подойдёт для вылова леща.

  • К главным преимуществам приводимого ниже рецепта относят:
  • высокую плотность мастырки, благодаря которой её используют как насадку и прикормку на пружине;
  • после приготовления не придётся чистить грязные кастрюли с подгоревшим дном;
  • универсальность насадки: она подойдёт и для дальнего заброса, и для вылова с помощью поплавка.

Рекомендуем почитать об особенностях рыбалки на сазана.

Купи сейчас:

Готовую кукурузную мастырку используют:

  • насаживая и на крючок и на волос;
  • как прикормку с применением пружины;
  • наполняя кормушку при вылове фидерной снастью;
  • в виде слепленных шаров, которые забрасывают в роли прикормки.

Для приготовления приманки понадобятся кукурузная и пшеничная мука в соотношении 3:1, ароматизаторы, два полиэтиленовых пакета, ёмкость с водой.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Кукурузную и пшеничную муку немного поджаривают на сковороде. Такой приём позволяет получить мастырку с приятным вкусом. Пшеничная мука увеличит клейкость приманки.
  2. Затем в смесь понемногу добавляют воду и перемешивают, доводя массу до консистенции густой сметаны. Можно подсластить мастырку мёдом, сахаром, клубничным или малиновым экстpaктом, изменить запах ванилью, кофейными зёрнами, чтобы насадка стала более привлекательной.
  3. Готовой смесью наполняют полиэтиленовый пакет и завязывают его. Дополнительно помещают ещё и в другой кулёк.
  4. Пакеты со смесью кладут в посуду, наполняют её водой, чтобы покрыла содержимое. Затем ставят на огонь и варят в продолжение получаса. Если консистенция мастырки должна быть плотнее, время приготовления следует увеличить на 10 минут.
  5. Сваренную мастырку настаивают в течение 5-6 часов.

Добавление в приманку тёртого жмыха или семечек может ухудшить её клейкость и окраску. Лучшим вариантом будет это делать на месте рыбалки при формировании наживки на пружине. Можно смешать приманку с тёртыми семечками или облепить шарик из теста сухой прикормкой, части которой в воде отделятся от приманки, чтобы привлечь леща.

Приманку не извлекают из пакетов, а везут на место рыбалки, чтобы каша не скисла. Там нарезают наживку на квадратные кусочки или катают небольшие шары. Наиболее часто применяемой добавкой к приманке является масло из подсолнечника. Примерно 1 ч. л. его вливают при приготовлении теста или, наполняя пружину, перемешивают с готовой мастыркой.

Важно! С приближением осенних холодов желательно увеличить привлекательность мастырки, добавляя ароматизаторы, которые пахнут креветкой, крабом, икрой, paками.

Как хранить готовую мастырку

Преимущество данной приманки в том, что её можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Единственное условие, которое необходимо выполнять при этом, — правильно её хранить. Дело в том, что открытый воздух пагубно влияет на мастырку — она может очень быстро засохнуть, подкиснуть и потерять свой привлекательный запах. Поэтому её хранят в прохладном месте, для чего лучше воспользоваться термосумкой. Если приготовлена более мягкая мастырка для пружин, положите её в прикормочное ведро и закройте крышкой.

К наиболее распространённым способам хранения относят:

  1. Заморозку приготовленной смеси — для этой цели её делят на порции, каждую из них кладут в полиэтиленовый пакет и охлаждают в холодильнике. Объём куска мастырки должен соответствовать потребности приманки ровно на одну рыбалку. Если он будет крупнее, то остаток придётся выбросить.
  2. Заморозку основы для приманки — с этой целью горох сначала варят, затем толкут, чтобы получилось пюре, разливают в пластиковые стаканы и охлаждают в холодильнике. Приготовление мастырки осуществляется непосредственно перед рыбалкой. К гороховому пюре добавляют пшеничную муку или манную крупу, а также ароматизаторы.
  3. Высушивание раскатанного пластами теста, выложенного на пергаментной бумаге в плоской посуде, в духовке или микроволновой печи. Затем подсохшие листы перетирают в порошок и хранят в герметично закупоренной стеклянной ёмкости. Сухую массу растворяют в воде уже на месте рыбалки и ароматизируют, потому что при хранении первоначальный запах приманки исчезает.
  4. Формирование бойлов — для этого из готовой смеси создают «колбаски», режут их и скатывают в шары, которые отваривают в кипячёной воде, пока они не всплывут. Затем выкладывают их на полотно, чтобы они просохли. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Сухие шары раскладывают в пакеты и замораживают.

Замораживать мастырку можно, завернув каждый кусок в ситцевую ткань размером 25?25 см и уложив его в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть. Перед рыбалкой достают из морозильной камеры одну порцию и помещают в нижний отдел холодильника. Спустя 5-6 часов мастырка оттает. Затем её вынимают из холодильника и трaнcпортируют на место рыболовли. По прибытии она уже будет иметь температуру окружающей среды. Её разворачивают и катают небольшие шары или режут на кубики размером 5?5 мм и насаживают на крючки.

Вам будет полезно узнать, как выпотрошить и разделать леща на филе.

Купи сейчас:

Как правильно насаживать

Есть некоторые секреты по применению готовой приманки:

  1. Если ужение осуществляется в проводку, следует использовать мастырку плотной консистенции и одевать её так, чтобы жало оставалось заметным.
  2. При ловле на водоёме со стоячей водой желательно применять мягкую приманку и закрывать жало.
  3. В процессе ужения донкой или фидерной снастью лучшим вариантом будет использование на крючке мастырки, смешанной с ватой.

Наживку можно формировать в виде традиционного небольшого шара, продолговатой капли, или делая из нескольких кусочков подобие опарыша. Мастырку насаживают в комбинации с другими приманками. Это могут быть опарыши, черви, кукуруза, перловка. Мастырка должна насаживаться последней и закрывать жало крючка.

Итак, мастырку для леща легко сделает своими руками даже рыболов-новичок. За основу используют горох, но рыба хорошо клюёт и на кукурузную приманку. Растительная наживка гарантированно обеспечит щедрый улов даже при слабой поклёвке.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как рассчитать количество необходимых семян для разной рассады?

Всхожесть у каждой культуры разная...

20 05 2024 16:26:43

"Чем и как лечить пероноспороз огурцов?

На кустах огурца проявление пероноспороза чаще всего можно увидеть в конце лета — периоде, когда суточные температурные колебания становятся более заметными и в открытом грунте в утреннее время можно заметить выпадение конденсата на листьях...

19 05 2024 1:24:11

"Не удобрение, а настоящее зло! Какие культуры нельзя подкармливать золой?

Вам будет интересно почитать об особенностях подкормки растений золой и пеплом...

18 05 2024 23:29:39

"Малина сорта Патриция: хаpaктеристика, особенности агротехники

Описание и хаpaктеристика сорта Малина этого сорта не является ремонтантной, следовательно, она плодоносит лишь раз в год...

17 05 2024 15:36:51

"Можно ли есть чернослив при панкреатите?

Продукт полезен для человека тем, что: укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления); восстанавливает пониженную работоспособность; повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие; благотворно влияет на состояние кожи (обеспечивает омолаживающий эффект); стимулирует желчеотделение, а также увеличивает количество выделяемых в кишечник кислот; обладает мочегонным и слабительным эффектами; укрепляет защитные силы организма; поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики oнкoлoгических заболеваний); нормализует работу нервной системы, успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение; улучшает перистальтику кишечника (поэтому бесценен при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек); насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении); стимулирует снижение веса (это происходит, благодаря насыщению организма клетчаткой, что имеет свойство увеличиваться в объёмах); очищает организм от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол)...

16 05 2024 21:50:24

"Похудение на овсяном киселе

И, конечно же, не стоит забывать о том, что дополнительные продукты, входящие в кисель, тоже содержат массу полезных составляющих...

15 05 2024 16:46:28

"Когда собирать и хранить семена лука

Правильное время...

14 05 2024 14:31:32

"Шагающий ирис неомарика, или Апостольский ирис — особенности цветка

Дело в том, что цветы на данном растении не появляются, пока оно не покроется минимум 12 зелёными листками...

13 05 2024 17:31:32

"Профилактика и лечение заболеваний гладиолуса

Грибковые поражения Споры вредоносных грибков очень легко распространяются, попадая на растения с водой или из воздуха...

12 05 2024 23:39:47

"Лимонник выращивание и уход

Поэтому саженцы хранят до посадки только в увлажнённом коме земли...

11 05 2024 20:52:56

"Арбузный сок: полезные свойства, правила употрeбления

Арбузный сок также содержит пектины и фитостеролы...

10 05 2024 19:26:54

"Как сохранить чернослив в домашних условиях?

После мытья тару следует хорошо прополоскать горячей водой, затем обдать кипятком...

09 05 2024 13:29:32

"Освещение пруда на даче

Галогенные лампы — их устанавливают на берегу...

08 05 2024 21:32:43

"Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке

шампиньоны 300 г лук репчатый 1 шт...

07 05 2024 18:35:30

"Крыжовник Колобок: хаpaктеристика, особенности выращивания и размножения

Тёмно-красная окраска спелых ягод отлично смотрится на кусте и демонстрирует спелость и насыщенность...

06 05 2024 2:34:47

"Описание и выращивание фиалки Вавилон

В каталоги он занесён с приставкой «РС»...

05 05 2024 23:34:52

"Вегетационный период смородины

Знаете ли вы? Смородина растёт в разных частях света, кроме Австралии и Антарктиды...

04 05 2024 10:49:46

"Полезные свойства яблочного сока для организма

Однако вкусовые хаpaктеристики напитка могут корректироваться искусственными добавками, не имеющими ничего общего с исконным видом плодов...

02 05 2024 12:21:19

"Что делать, если у коровы пропала жвачка

У современной коровы жвачка обусловлена особым строением желудка...

01 05 2024 9:53:28

"Гoлyбика высокорослая Легаси

Основные недостатки Легаси: плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...

30 04 2024 15:52:53

"Белая смородина Беляна — основные хаpaктеристики

Знаете ли вы? Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей...

29 04 2024 6:56:16

"Обрезка гортензии на зиму

Например, метельчатая и древовидная хорошо переносят эту процедуру, радуя отличным цветением, для крупнолистой — она не всегда заканчивается благополучно...

28 04 2024 4:57:12

"Как сделать гнездо для индюшки?

Имеют двойное дно, а сами снесённые яйца по жёлобу скатываются в отсек, из которого птица не может их достать...

27 04 2024 3:37:30

"Описание гoлyбики сорта Пинк лимонад

Также её можно встретить на Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем востоке и в умеренной полосе России...

26 04 2024 2:19:53

"Обрезка смородины на осень для новичков

Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению...

25 04 2024 11:26:32

"Традесканция зебрина: уход за домашним цветком

Традесканция зебрина выращивается ради листвы, а не ради красивого цветения...

24 04 2024 18:58:33

"Африканская чума свиней

Симптомы и первые признаки заболевания Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель...

23 04 2024 3:52:45

"Сорт красной смородины Ася: хаpaктеристика, плюсы и минусы

Хаpaктеристика Сорт Ася хаpaктеризуется универсальным назначением плодов...

22 04 2024 20:53:22

"Зимняя рыбалка

Вторая теория исключает непосредственное влияние изменений давления, но говорит о том, что подобные явления совпадают с другими погодными изменениями, в частности, похолоданием или оттепелью, которые и оказывают воздействие на поведение рыб...

21 04 2024 8:57:59

"Как выращивать картофель из семян в домашних условиях

Выращенные семенным способом растения отличаются повышенным иммунитетом...

20 04 2024 16:47:36

"Вкусные рецепты салата из граната и грецких орехов

Более пикантный и острый вкус придаст добавление в слои солёных огурцов, корейской моркови (вместо пассерованной) или перетёртых с чесноком орехов...

19 04 2024 11:52:47

"5 неотложных дел на вашей даче в начале осени

Далее грядки на будущий сезон стоит подготовить, а именно: полить раствором соды для дезинфекции, внести органические удобрения (торф, компост, навоз)...

18 04 2024 10:44:35

"Особенности выращивания и ухода за клубникой сорта Сашенька

Корни на них хорошо сформированы, что даёт возможность сразу высадить в грунт...

17 04 2024 8:44:23

"Причины того, что гладиолусы желтеют и сохнут, меры борьбы

Переувлажнение грунта в сочетании с пониженной температурой воздуха может привести к грибковым заболеваниям...

16 04 2024 13:55:12

"4 сэндвича с авокадо для вашего завтpaка или перекуса

Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...

13 04 2024 1:34:54

"Выращивание шелковицы

Может расти на любой почве...

12 04 2024 0:16:57

"Выращивание стручковой фасоли: правила ухода

Среди минералов, которыми богаты стручки, выделяют калий, магний и марганец...

11 04 2024 19:13:18

"Виды пшеницы

Большинство современных агрономов склонны к делению пшеницы, которое сегодня имеет экономическую важность...

10 04 2024 11:32:26

"Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Сорт Каристан F1 выведен сравнительно недавно...

09 04 2024 4:40:57

"Овсяная диета

Как очистить организм перед диетой Слово «диета» переводится с греческого языка как «образ жизни»...

08 04 2024 11:20:18

"Как правильно выращивать розы из семян?

Важно! Семена роз плохо прорастают, и их всходов требуется ждать долгое время...

07 04 2024 6:41:48

"Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Кроме того, вне зависимости от сорта и скороплодности, в яблоках присутствуют трикарбоновые кислоты (хлорогеновая, яблочная, лимонная, винная), а так же клетчатка...

06 04 2024 1:31:35

"Как правильно посадить лук весной

Такая продукция будет пригодна к использованию в собственных нуждах, но с реализацией могут возникнуть проблемы...

05 04 2024 18:21:24

"Правильная посадка сосны на дачном участке

Лекарства, сделанные на основе этого вещества, применяются при следующих проблемах со здоровьем: заболевания дыхательной системы; болезни желудочно-кишечного тpaкта; воспаления ротовой полости; дерматологические заболевания; болезни суставов...

04 04 2024 17:44:42

"Картофель Эволюшн: хаpaктеристика и способы выращивания

В нём собраны все существующие сорта этой культуры и представлена информация об истории выращивания растения...

03 04 2024 16:48:29

"Как сделать имбирно-банановую маску

Помимо этого, оба продукта богаты важными для организма аминокислотами: валином;гистидином;лейцином;лизином;метионином;триптофаном;фенилаланином...

02 04 2024 17:19:19

"Описание облепихи сорта Чулышманка, её посадка и уход за ней

Его максимальная высота составляет 3,5 м...

01 04 2024 14:17:26

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::