Способы приготовления белянок > Для семей участников СВО (отзывы, цены, где купить)
+7(977)9328978 Лучшее. Экономное. Доступное    
Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку

Способы приготовления белянок

Способы приготовления белянок

1 лайк

С середины лета и до глубокой осени в лесах и на полянах можно собирать грибы белянки, которые в народе называют волнушками или волжанками. Продукт востребован для употрeбления в пищу в варёном, тушёном, жареном виде, а также в качестве соленья, приготовленного холодным или горячим способом. Перед тем, как готовить белянки, нужно ознакомиться с рецептами и рекомендациями.

Содержание статьиПоказать Скрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы белянки нужно тщательно подготовить. В течение суток плоды вымачивают в холодной воде, меняя её через каждые 6–7 часов. После этого загрязнения размокнут, и их можно будет легко удалить с поверхности шляпки и ножки. Чистить плоды нужно острым ножом, соскабливая все тёмные участки.

Важно! Вымачивание — обязательный этап подготовки белянок. Он нужен не только для очищения плодов от грязи, но и избавления их от излишней горечи.

Затем белянки отправляют в кастрюлю с водой, чтобы проварить. Нужно добавить около 1 столовой ложки соли на 5-литровую кастрюлю. Варить плодовые тела нужно около 6–10 минут. Затем воду сливают, а процедуру повторяют ещё раз. Теперь белянки готовы к дальнейшей готовке.

Рецепты на основе белянок

Все блюда из белянок получаются питательными, полезными и вкусными. Горячие кушанья невероятно ароматные и сытные, а холодные — станут отличной закуской к праздничному столу.

Рецепт №1

Суп

Рецепт №2

Жареные с луком

Рецепт №3

Засолка холодным способом

Рецепт №4

Засолка горячим способом в банках

Рецепт №5

Тушёные

Рецепт №1

легко

Суп

240 минут Шаги8 ингредиентов

  • грибы белянки

    300 г

  • лук

    1 шт.

  • морковь

    1 шт. (средних размеров)

  • зелень

    1 пучок

  • соль

    по вкусу

  • чёрный перец

    щепотка

  • раст. масло

    2–3 ст. л.

  • овощной бульон

    2 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 20,03 ккал Белки 0,54 г Жиры 1,17 г Углеводы 1,78 г
  1. Грибы, которые прошли предварительную обработку, нужно залить кипятком и оставить в таком виде на 15 минут. По истечении указанного времени белянки промывают под проточной водой и нарезают некрупными кусками.
  2. Морковь освобождают от кожуры, моют, сушат и нарезают кубиками. Репчатый лук чистят от шелухи, обмывают и обсушивают, а затем мелко режут. Оба овоща нужно обжарить в сковороде с добавлением небольшого количества раскалённого растительного масла.
  3. Когда морковь и лук приобретут золотистый оттенок, можно добавить в сковороду белянки. Огонь должен быть средним. Жарка всех ингредиентов занимает около 15 минут.
  4. В кастрюлю заливают овощной бульон и отправляют на плиту. Нужно дождаться закипания.
  5. Следует очистить от кожуры картофель, помыть его и нарезать кубиками. Отправьте корнеплод в бульон. Туда же добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  6. Когда картошка будет мягкой, можно добавить в бульон пассированные грибы и овощи. Проварить в течение ещё 5 минут.
  7. Суп из белянок готов. Подавать его рекомендуется со сметаной и измельчённой зеленью.

Знаете ли вы? Учёные доказали, что грибы появились около 400 миллионов лет назад, задолго до первых динозавров. Поэтому древнейшими обитателями планеты (наравне с папоротниками) считаются именно они.

Рецепт №2

легко

Жареные с луком

415 минут Шаги5 ингредиентов

  • грибы белянки

    1 кг

  • лук

    2 шт.

  • соль

    по вкусу

  • чёрный перец

    щепотка

  • раст. масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 36,57 ккал Белки 2,10 г Жиры 0,61 г Углеводы 4,75 г
  1. Репчатый лук освободите от шелухи, помойте под проточной водой и обсушите. Затем нарежьте его полукольцами и обжарьте в сковороде с растительным маслом в течение 5 минут.
  2. В это время подготовленные белянки нарежьте кусками произвольной формы. А затем выложите их в сковороду к луку и перемешайте. Продолжите жарку в течение ещё 5 минут.
  3. Добавьте соль, чёрный молотый перец и другие специи по желанию. Выдержите на огне в течение 5 минут.
  4. Жареные с луком белянки готовы. В качестве тёплого гарнира к ним идеально подойдёт картофель, рис или рагу.

Знаете ли вы? Во время роста тургорное давление гриба достигает 7 атмосфер. Поэтому, на первый взгляд, такие мягкие грибы могут прорасти не только через бетон и асфальт, но даже через мрамор (разрушению преград на пути дополнительно способствует мицелий).

Рецепт №3

легко

Засолка холодным способом

1 л25 часов Шаги7 ингредиентов

  • грибы белянки

    2 кг

  • соль

    1,5–2 ст. л.

  • чёрный перец горошком

    2–3 шт.

  • чеснок

    по вкусу

  • сушёный укроп

    по вкусу

  • тмин

    по вкусу

  • розмарин

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 2,20 г Жиры 0,70 г Углеводы 3,90 г
  1. Подготовьте белянки, вымочив и отварив их, и слейте воду. Согласно оригинальному рецепту, нужно каждый гриб посолить по внутреннему диаметру шляпки. Но это долго и неудобно, поэтому проще посолить все грибы вместе и тщательно перемешать. Достаточно 2 ст. л. соли, чтобы заготовку можно было хранить в течение 3–5 месяцев. Если планируется дольше держать банку в погребе или на балконе, добавьте ещё соли, но перед употрeблением такие грибы нужно будет промыть под проточной водой.
  2. Возьмите литровую банку и простерилизуйте её удобным способом. На дно положите немного сушёного укропа, а следом— грибы и пару зёрен чёрного перца.
  3. Теперь освободите от шелухи, вымойте и обсушите чеснок. Нарежьте его мелкими кусками и выложите в банку. Туда же отправьте и немного грибов.
  4. Добавьте розмарин и снова уложите слой белянок.
  5. Продолжайте чередовать специи и грибы, заполняя банку до верху. Содержимое можно слегка утрамбовать.
  6. Банку накройте сверху полотняной или льняной тканью и уложите сверху любой гнёт. Нужно дождаться появления сока, оставив грибы на сутки.
  7. Нужно сварить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и залить им ёмкость с грибами.
  8. Спустя 2 недели можно употрeбллять блюдо в пищу. Соленье уместно комбинировать с любыми гарнирами и мясными блюдами.

Важно! Засолка белянок холодным способом должна производиться в течение не менее 14 дней, а лучше — 40.

Рецепт №4

легко

Засолка горячим способом в банках

13 часа Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт

  • грибы белянки

    2 кг

  • соль

    55 г

  • вода

    1 л

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 35 ккал Белки 2,20 г Жиры 0,70 г Углеводы 3,90 г
  1. Отправьте большую кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания. Подготовленные белянки выложите в кастрюлю и добавьте 30 г соли. Во время варки грибов снимайте появляющуюся пену. Варить их нужно 10 минут.
  2. Грибную мякоть откиньте на дуршлаг и слегка просушите. Оставьте в таком виде на 2 часа, чтобы стекла вся жидкость. Можно выложить грибы в марлю, завязать в «узел» и подвесить над тазом или другой ёмкостью. Тогда жидкость стечёт намного быстрее.
  3. Грибы выложите в большую ёмкость слоями, пересыпая их солью. Накройте гнётом и оставьте на один месяц для просаливания.
  4. По истечении указанного времени пересыпьте грибы в чистые и простерилизованные банки. Их следует закрутить крышками и отправить на хранение. По мере необходимости грибы можно подавать на стол, радуя близких и гостей вкусным соленьем.

Видео-рецепт

Засолка горячим способом в банках Видео-рецепт: Засолка горячим способом в банках

Знаете ли вы? Грибы делятся на женские и мужские, о чём свидетельствуют их ДНК, напоминающие пoлoвые хромосомы человека.

Рецепт №5

легко

Тушёные

340 минут Шаги9 ингредиентов

  • белянки

    700 г

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • сладкий белый лук

    2 шт.

  • сухое белое вино

    150 мл

  • сметана

    250 мл

  • тимьян

    2–3 ветки

  • смесь перцев молотых

    0,5 ч. л.

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 88,57 ккал Белки 1,89 г Жиры 6,13 г Углеводы 4,14 г
  1. Подготовленные белянки нужно нарезать небольшими кусками.
  2. Репчатый лук освободите от шелухи, вымойте и обсушите, а затем нарежьте полукольцами.
  3. Отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и дождитесь накаливания. Затем выложите нарезанный белый лук и обжарьте до слегка золотистого цвета.
  4. После этого в сковороду можно добавить сливочное масло, грибы, измельчённый тимьян и все специи.
  5. Продолжите жарку всех компонентов в течение 10 минут.
  6. Влейте в сковороду сухое белое вино, установите средний огонь и продолжите готовку в течение 5–7 минут.
  7. Осталось добавить сметану и тщательно перемешать все составляющие. Сковороду нужно накрыть крышкой и отправить блюдо томиться на медленном огне в течение 15–20 минут.
  8. По истечении указанного времени попробуйте кушанье на вкус и добавьте соль или другие специи.
  9. Приготовление аппетитных тушёных белянок завершено. Осталось подать их на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным изыскам.

Особенности хранения заготовок

Как видите, готовка белянок может осуществляться разными способами, но хранение заготовок является одинаковым. Следуйте таким рекомендациям:

  1. Выносить банки в подвал, погреб или в кладовую можно только после полного их остывания.
  2. На балконе заготовки лучше не оставлять, так как при низких температурах зимой соленье просто замёрзнет, а это отрицательно скажется на его вкусовых качествах.
  3. Не стоит хранить соленье дольше 6–12 месяцев, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Важно! Хранить солёные грибы можно исключительно в тёмном, прохладном и сухом месте. Рекомендуемая температура должна в среднем составлять +6°С.

Рекомендуем опробовать разные способы приготовления белянок, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя по вкусовым качествам рецепт. Просто следуйте требованиям для получения максимально положительного результата. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!



Комментарии:

Что можно приготовить из горбуши

Что можно приготовить из горбуши Рецепт №1 Уха Рецепт №2 Филе, запечённое под шубой в духовке Рецепт №3 Запеканка с рисом под соусом в духовкеРецепт №4 Шашлычок в кляреРецепт №5 Ветчина из горбуши Рецепт №1легко Уха 3,3 кг1 часШаги9 ингредиентовВидео-рецептгорбуша свежая или мороженая 1 кг вода 2 л морковь 200 г лук репчатый 100 г рис пропаренный 50 г масло оливковое 10 г соль 1 ст...

14 12 2025 13:28:13

Тайны и загадки красавицы берёзы

Тайны и загадки красавицы берёзы А в банях активно применяются берёзовые веники, которые «выметают» различные недуги и болезни из тела человека...

13 12 2025 9:26:26

Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей

Какие растения можно и нельзя сажать рядом с туей В этом случае можно сочетать высокие и карликовые сорта, а также отличающиеся окрасом хвои...

12 12 2025 11:36:44

Цветок кордилина: уход в домашних условиях

Цветок кордилина: уход в домашних условиях Поэтому её можно выращивать в домах, где есть маленькие дети и домашние животные...

11 12 2025 16:35:25

Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта

Жимолость Бореал Бест: хаpaктеристика и выращивание сорта Такое сочетание (красавица и чудовище) помогает людям запомнить, что оба варианта должны выращиваться вместе...

10 12 2025 9:24:36

Особенности ловли карася на кукурузу

Особенности ловли карася на кукурузу Этот растительный продукт можно использовать при ловле на поплавочную удочку, фидер и донные снасти...

09 12 2025 2:56:29

Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото

Приготовление ликёра из имбиря дома: способы, фото А имбирная настойка — просто находка для гурмана...

08 12 2025 14:24:11

Постройка индюшатника

Постройка индюшатника Какой должен быть индюшатник? Основные требования такие: иметь достаточную площадь: около 1-1,9 кв...

07 12 2025 14:16:50

Клюквенное домашнее вино: как приготовить

Клюквенное домашнее вино: как приготовить Рецепт №1 Классический способРецепт №2 Креплёное виноРецепт №3 Из сушёных плодовРецепт №4 Без закваскиРецепт №5 С закваскойРецепт №6 С чёрной смородинойРецепт №7 Быстрый способРецепт №8 Из забродившей клюквы Рецепт №1средне Классический способ 6 л40 мин...

06 12 2025 3:46:19

Фото и описание западной туи Столвик

Фото и описание западной туи Столвик Молодой лиственный прирост окрашен в бледно-салатовый цвет...

05 12 2025 3:31:20

Лучшие рецепты яблочного компота

Лучшие рецепты яблочного компота Знаете ли вы? Яблоки обладают тонизирующим свойством...

04 12 2025 9:15:35

Груша Конференция: польза и вред

Груша Конференция: польза и вред Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде...

03 12 2025 6:54:17

Гусиное мясо: польза и вред

Гусиное мясо: польза и вред Гусятина не относится к диетическим продуктам, как белое мясо птицы, однако в ней содержится много белка, аминокислот, необходимых для выработки антител к вирусам и бактериям, и огромное количество жирных кислот...

01 12 2025 2:27:53

Жарка замороженных опят

Жарка замороженных опят Далее отваривают в солёной воде 40–60 минут, отцеживают от влаги и после замораживают, разделив на подходящие порции...

30 11 2025 4:22:27

Как приготовить малиновое вино в домашних условиях

Как приготовить малиновое вино в домашних условиях Знаете ли вы? В гараже британского принца Чарльза есть автомобиль Aston Martin 1969 года выпуска, который работает на специальном биотопливе, изготовляемом из вина...

29 11 2025 8:18:45

Особенности высадки и ухода за сортом абрикоса Слава Севера

Особенности высадки и ухода за сортом абрикоса Слава Севера Знаете ли вы? Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже...

28 11 2025 11:19:15

Что на следующий год можно сажать после лука?

Что на следующий год можно сажать после лука? Знаете ли вы? Хотя лук слывёт горьким овощем, содержание в нём сахара доходит до 6%, превосходя в этом даже яблоки и груши...

27 11 2025 8:55:46

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости...

26 11 2025 7:47:56

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Талгарская красавица Затем столицей государства была объявлена Акмола, но уже через год главный город был переименован в Астану...

25 11 2025 8:14:41

Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон»

Звезда новогоднего стола — говядина «Веллингтон» панировочных сухарей; 2 ст...

24 11 2025 21:50:28

Туя восточная Ауреа Нана

Туя восточная Ауреа Нана Диаметр — около 0,7 м...

23 11 2025 9:21:19

Детальное описание и хаpaктеристика клубники

Детальное описание и хаpaктеристика клубники Например, можно вспомнить помидоры, которые относятся к овощам, но технически имеют все признаки ягод...

22 11 2025 13:20:20

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания

Сорт капусты Подарок: описание, агротехника выращивания Урожайность этого сорта капусты составляет 582–910 ц/га, но может достичь и 1000 ц/га...

21 11 2025 0:46:42

Вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке

Вкусный рецепт супа с грибами в мультиварке А потому существует правило: чем меньше продуктов используется, тем мельче их следует нарезать...

20 11 2025 2:52:42

Описание польского гриба

Описание польского гриба Поэтому сейчас вы можете встретить три разные классификации польского...

19 11 2025 9:40:43

Собираем урожай до морозов! Какие 4 совета помогут продлить плодоношение клубники?

Собираем урожай до морозов! Какие 4 совета помогут продлить плодоношение клубники? Ягоды этого вида лёжкие, плотные, хорошо поддаются трaнcпортировке...

18 11 2025 21:50:47

Описание сосны Бунге, её посадка и уход

Описание сосны Бунге, её посадка и уход Они имеют длину 9–15 см, а в сечении достигают 0,6–2 мм...

17 11 2025 19:48:42

8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели

8 фатальных ошибок в укрытии цветов на зиму, которые приводят к их гибели Укрытие полиэтиленом Укрывать посадки на зиму полиэтиленовой пленкой нежелательно...

16 11 2025 20:16:29

Как готовить на зиму жареные маслята

Как готовить на зиму жареные маслята Все рекомендации по поводу обработки грибов после их сбора в лесу не стоит игнорировать, иначе потраченные на консервацию силы и время могут быть напрасными...

15 11 2025 8:50:17

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма...

14 11 2025 16:42:38

Золотой шар или туя Голден Глоб

Золотой шар или туя Голден Глоб Гротендорстом...

12 11 2025 9:52:30

Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой?

Чем и как правильно обработать чеснок перед посадкой? Соблюдение сроков Задача подзимнего высаживания чеснока – укоренение зубков без последующего прорастания...

11 11 2025 18:46:27

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению

Кукуруза «Бондюэль»: описание, польза и вред, калорийность, советы по приготовлению Основные достоинства: ценный продукт содержит в своём составе клетчатку и триптофан, что позволяет регулировать работу ЖКТ, мягко избавляя от запоров, а также формировать красивую мышечную массу, не прибегая к употрeблению химических добавок; витамины В, Д и Е улучшают работоспособность нервной системы, способствуют ускорению регенерации тканей внутренних органов на клеточном уровне, а также повышают эластичность кожных покровов; за счёт содержания в составе продукта фосфора и кальция, укрепляется костная ткань...

10 11 2025 23:33:21

Обзор тpaктора «John Deere-8335R»

Обзор тpaктора «John Deere-8335R» Минимальная ширина с односкатной ошиновкой на каждой оси позволяет машине маневрировать на небольших участках поля, обpaбатывая участки посадки, которые могут иметь ширину всего в 5-10 метров...

09 11 2025 12:48:56

Фото и описание паутинника жёлтого

Фото и описание паутинника жёлтого Ножка у паутинника длинной от 8 до 15 см, расширенная у основания, жёлтого цвета с небольшими светлыми прожилками...

08 11 2025 19:53:54

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Толстянка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Лекарственные свойства растения могут пригодиться в следующих случаях: при повреждении кожи от небольших повреждений и укусов насекомых; для снятия застарелых мозолей; при варикозе, геморрое, артрозе и артрите; для лечения сильного кашля и заболеваний горла; при заболеваниях почек, язве желудка...

07 11 2025 2:18:49

Правила посадки и ухода за клубникой Викода

Правила посадки и ухода за клубникой Викода Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...

06 11 2025 13:33:49

Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания

Сорт картофеля Пикассо: хаpaктеристика, особенности посадки и выращивания Предлагаем подробнее ознакомиться с некоторыми хаpaктеристиками описываемого сорта...

05 11 2025 6:40:47

Как варить уху из карася, пошаговые рецепты

Как варить уху из карася, пошаговые рецепты Рецепт №1 Классический рецептРецепт №2 На костре с пшеномРецепт №3 По-якутскиРецепт №4 Из головы Рецепт №1средне Классический рецепт 830 минутШаги9 ингредиентовВидео-рецепткараси 2 кг вода 3 л картофель 2 шт...

04 11 2025 7:38:47

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях

Особенности теплицы «Пирамида» и как её сделать в домашних условиях Для личных же целей сложно соорудить строение с куполом достаточной высоты и длинными стенами...

03 11 2025 15:48:31

Способы подвязки садовой ежевики: описание

Способы подвязки садовой ежевики: описание По мере роста ветки, её фиксируют выше...

02 11 2025 16:45:11

Посадка лука и чеснока на одной грядке

Посадка лука и чеснока на одной грядке То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше...

01 11 2025 2:50:55

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами в духовке шампиньоны 300 г лук репчатый 1 шт...

31 10 2025 22:57:22

Розы патио: 10 лучших сортов для цветника

Розы патио: 10 лучших сортов для цветника Цветение длительное и очень обильное...

30 10 2025 15:36:20

Почему на пекинской капусте чёрные точки?

Почему на пекинской капусте чёрные точки? Овощ имеет форму розетки в виде разрыхлённого кочана...

29 10 2025 16:31:51

10 прекрасных растений для глинистой почвы

10 прекрасных растений для глинистой почвы Цветение происходит на протяжении всего лета...

28 10 2025 9:45:34

Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода

Клубника сорта Вима: особенности выращивания и ухода Давать общую хаpaктеристику землянике Вима достаточно сложно, поскольку, пожалуй, единственное, что объединяет всю линейку, — это размер ягоды: если средняя масса одного плода садовой земляники редко превышает 30 г, то для Вимы нормой является диапазон между 40 и 60 г, при этом отдельные экземпляры вырастают до поистине гигантских габаритов и могут весить до 100 г каждый...

27 10 2025 19:30:13

Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника

Сбор и заготовка плодов и листьев лимонника Именно за счёт неё клетки человеческого организма приобретают высокую устойчивость к негативному воздействию свободных радикалов...

26 10 2025 20:31:45

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::