78 лайков
Квашеная капуста является одним из самых известных повседневных и праздничных блюд. При большом объёме приготовления возникает вопрос о способе хранения продукта для прекращения процесса брожения. Заморозка — один из вариантов, чтобы закуска не потеряла свои полезные свойства. Как правильно это делать, рассматривается в данной статье.
Содержание статьиПоказатьСкрыть
Можно ли замораживать квашеную капусту в морозилке?
Заморозить продукт возможно, при этом квашенная закуска не потеряет своих вкусовых хаpaктеристик. Хранение при заморозке предполагает расфасовку продукта порционными количествами в пакетах или другой подходящей таре.
Как замораживать капусту: пошаговая инструкция
Овощ нужно морозить по такой инструкции:
- выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
- капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 грамм;
- в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного прострaнcтва для расширения при оттаивании;
- из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
- на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки;
- пакеты укладываются в морозилку.
Важно! Такой продукт можно хранить в морозильной камере до года. При этом, его полезные качества сразу после размораживания будут такие же, как и до заморозки.
Свойства замороженной квашеной капусты
Значения калорий и показателей БЖУ могут сохраняться в размороженной капусте несколько часов (2-3 часа). В это время продукт имеет свойства, такие же, как и до заморозки.
По БЖУ картина следующая (указаны данные на 100 грамм):
- белки — 1,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 5,2 г.
Однако, уже через пару часов после разморозки в продукте начинаются процессы брожения, которые меняют свойства, повышают кислотность и приводят к утрате потребительских качеств.
Другие способы хранения
Не всегда есть возможность хранить большие объёмы пищи в морозильном отделении. Поэтому, многие хозяйки ищут способы сохранить продукты в иных условиях.
Узнайте, как хранить квашеную капусту в домашних условиях.
Хранение на балконе
В зимние морозы прекрасной альтернативой морозилке может стать балкон. Если эта часть квартиры не отапливается, то там можно расположить ёмкости с квашениями.
Правила следующие:
- заморозку лучше проводить не с рассолом — поэтому жидкость сливается;
- выжимать капусту не нужно — в ней должна остаться влага;
- солёные овощи укладываются в пакеты, пластиковые контейнеры или стеклянные банки;
- ёмкости выносятся на балкон и укутываются одеялами, пледами и др.
В таких условиях продукт хранится и используется по мере необходимости.
Важно! При наступлении оттепели, все ёмкости нужно перенести в холодильник, морозильный ларь или срочно употребить в пищу.
Купите сейчас:
Хранение в холодильнике
Содержание в холодильнике возможно на небольшой период времени — в течение 1-2 недель, после чего заготовка начнёт закисать и портиться.
В данном случае, лучше хранить её в стеклянной таре и использовать регулярно в пищу.
Обычно задействуют нижние полки холодильника или отсеки для овощей — там температура ниже и продукт сохранится дольше.
Знаете ли вы? При квашении капусты сверху продукта можно уложить несколько целых листов овоща. Они называются шуляки и пpeдoxpaняют массу от закисания. А ещё — они очень вкусные.
Замораживание капусты
Ещё одним способом сохранения этого вкуснейшего блюда, является замораживание. Тут рецепт прост: подготовленная масса тщательно отжимается руками от жидкости, раскладывается по пакетам и укладывается в морозилку на хранение.
Квашеная капуста издавна использовалась в качестве главного блюда русских застолий. Это актуально и сейчас, спустя много веков, и применяется не только для самостоятельного употрeбления, но и для начинки пирогов, кулебяк, пирожков. Способ и процесс хранения квашеной капусты важен для фермеров и огородников, получивших хороший урожай.
"Сорта вейгел
Гибридная
Вейгела гибридная — результат кропотливой работы селекционеров, ведь чтобы её вывести, они совместили лучшие качества разных видов этого растения...
12 05 2024 4:15:21
"Фасоль — это белок или углевод?
БЖУ в красной представительнице бобовых представлена следующими показателями:
белки — 21,0 г; жиры — 2,0 г;углеводы — 46,0 г...
09 05 2024 23:12:49
"Правила посадки саженцев черешни весной
Разумеется, в любом случае придётся учитывать ещё и погодные условия, так как оптимальной температурой для черешни считаются устойчивые +5°C, без осадков и повышенной влажности...
05 05 2024 22:10:27
"Можно ли фундук беременным
Фундук на поздних сроках может способствовать задержке воды в организме, а это чрезвычайно вредно для плода...
29 04 2024 3:59:34
"Приготовление жареных груздей
Важно! Грузди — это условно-съедобные грибы с горечью, поэтому перед тем, как их готовить, их нужно вымочить в солёном рассоле, состоящем из 20 г соли и 1 л воды...
27 04 2024 0:58:43
"Что едят страусы в домашних условиях и в природе
Чем кормить в домашних условиях
Системы кормления варьируются от интенсивной (содержание в вольерах и отсутствие пастбищ) до экстенсивной (содержание на выгуле весь год, кроме зимы)...
26 04 2024 13:52:16
"Рыжик
Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на гpyде» (возвышенности, куче)...
19 04 2024 15:23:17
"Почему у цикламена желтеют листья
Кроме того, цветок может реагировать на неправильный микроклимат, недостаточный полив, нехватку питательных веществ, а также болеть или подвергаться атаке вредителей...
17 04 2024 22:16:38
"Рецепты приготовления домашнего вина из винограда Изабелла
Общая хаpaктеристика и преимущества сорта винограда Изабелла:
срок созревания ягод составляет 180 дней от момента набухания почек, выпадает на конец октября;
отличается высокой урожайностью — 70 ц/га;
привлекательные грозди состоят из множества одинаковых ягод среднего размера;
поверхность плодов покрыта плотным белым налётом, содержащим естественные дрожжи, которые необходимы для обеспечения брожения при изготовлении вина;
прозрачная слизистая мякоть покрыта плотной кожицей, обладает ярко выраженным земляничным вкусом;
прозрачность мякоти позволяет готовить не только красные вина, но и белые (при сбраживании без мезги)...
15 04 2024 19:26:12
"Польза и вред сока калины
Не стоит напитки употрeбллять при таких заболеваниях и состояниях организма:
гипотония (низкое артериальное давление) — калина обладает мочегонными свойствами, благодаря чему уменьшается объём циркулирующей крови в сосудах, и давление ещё больше снижается;
подагра и артрит — воспаление суставов может усугубиться из-за содержания пурина в калиновых плодах...
14 04 2024 13:53:29
"Примула махровая сорта Розанна абрикосовая
Читайте также по этой теме:Смотреть все
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
7
Примула комнатная: выращивание и уход в домашних условиях
Описание и выращивание примулы Обконика
3
Описание и выращивание примулы Обконика
Агротехника махровых цветов
В вопросе агротехники садовая примула не отличается от других махровых цветов...
13 04 2024 14:30:44
"Правила посадки и ухода за клубникой Викода
Столь большой разброс объясняется тем, что первые плоды на кусте — более крупные, чей вес в среднем составляет 70 г, но иногда достигает 120 г, а во время массового сбора ягод средний вес собираемых плодов опускается до 30 г...
12 04 2024 0:29:27
"Жимолость декоративная
В садоводстве предпочтение отдается декоративным ползучим (плетущимся) видам...
08 04 2024 7:23:52
"Как определить пол облепихи
Причём опыление происходит, даже если растения находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга — до 50 м, однако большая урожайность ягод будет в том случае, когда кусты облепихи расположены как можно ближе друг к другу...
06 04 2024 21:50:50
"Темпы роста ели
Стоит рассмотреть разницу в приросте на примере некоторых видов: карликового, среднерослого и обыкновенного...
03 04 2024 4:39:56