Крыжовник с лимоном, апельсином: варианты рецептов домашних заготовок

Варенье из ягод крыжовника по праву считается одним из самых ценных и витаминных. Однако такое лакомство нельзя назвать лёгким в исполнении, поскольку подготовительный этап довольно кропотливый. Из рекомендаций данной статьи вы узнаете о нескольких рецептах приготовления домашнего деликатесного варенья на зиму, где, кроме крыжовника, используются цитрусовые плоды.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления
- Правила и сроки хранения заготовок
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Для варенья подходят плоды ещё не полностью поспевшие — такие ягоды обладают приятной кислинкой. При выборе сорта обращайте внимание на окрас кожицы и мякоти. Варенье готовят преимущественно из зелёных и жёлтых сортов, чтобы готовый продукт имел зеленовато-жёлтый или изумрудный цвета.
Знаете ли вы? Любопытно, что в разных странах крыжовник носит разное смысловое наименование. Например, в Великобритании его называют «гусиной ягодой», а в Германии — «христов тёрн». Среди итальянцев же распространено название «северный виноград».
Для переработки идеально подходят следующие разновидности:
- Английский зелёный;
- Инвикта;
- Малахит;
- Юбилейный;
- Яровой.
Подготовку ягод начинают с их тщательного промывания под проточной водой. Затем плоды перебирают, избавляясь от экземпляров с пятнами и признаками порчи. Чистые ягоды откидывают на дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечёт. Далее с каждой ягоды обязательно нужно удалить хвостики и плодоножки. Делать это удобно с помощью маникюрных ножниц.
Помимо крыжовника, подготовке подлежат плоды лимона и апельсина. Лимоны будут использоваться вместе с кожурой, но грубые части (торцы) обязательно срезаются. Плоды тщательно моют, нарезают небольшими дольками. Из мякоти нужно удалить все косточки, иначе они придадут горечь готовой заготовке.
С апельсина же непременно снимают кожицу, затем фрукт делят на дольки и освобождают от косточек.
Знаете ли вы? Крыжовник является близким родственником смородины. Результатом скрещивания чёрной смородины и крыжовника стал гибрид йошта.
Лучшие рецепты приготовления
Крыжовниковое варенье готовят с использованием различных добавок и пряностей (листьев вишни, грецких орехов, мёда, корицы и т.д.), но лучше всего оно получается с цитрусовыми. Лимон и апельсин придают заготовкам лёгкую, приятную кислинку и пряный аромат. Рецепт №1 Простой рецепт Рецепт №2 По-царски: с лимоном и апельсином Рецепт №1 легко 4 банки по 0,5 л40 минут/12 часов Шаги3 ингредиентаВидео-рецепт 1,5 кг 1 шт. 2 кгПростой рецепт
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 205 ккал Белки 0,3 г Жиры 0,1 г Углеводы 52 г
После остывания заготовка по данному рецепту приобретает густую консистенцию, напоминающую желе. Но в рецептуре отсутствует желатин. Весь секрет в том, что в представленной ягоде в большом количестве содержится природное желирующее вещество — пектин. Кроме того, сваренные ягоды крыжовника меняют цвет с зелёного на красноватый и могут источать лёгкий малиновый аромат.
Видео-рецепт
Простой рецепт Видео-рецепт: Простой рецептВажно! Решётка на мясорубке обязательно должна быть крупная, иначе ягоды крыжовника будет сложно измельчить.
Рецепт №2
средне
По-царски: с лимоном и апельсином
4 банки по 0,5 л60 минут/20 часов Шаги4 ингредиентаВидео-рецепт
- ягоды крыжовника
1 кг
- лимон
1 шт.
- апельсин
1 шт.
- сахар
1,5 кг
- Подготовленные дольки лимона и апельсина измельчают в электромясорубке или блендере. То же самое проделывают и с ягодами крыжовника.
- Перетёртые ягоды перемешивают в кастрюле, засыпают сахар, ещё раз перемешивают. Масса должна постоять при комнатной температуре около 30 минут.
- Спустя указанный промежуток времени кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания температуру сразу же понижают до минимума. Вы можете заметить, что ярко-зелёный цвет варенья начинает приобретать желтоватый оттенок. В процессе варки обязательно нужно снимать образующуюся пену — она для варенья не годится. Массу проваривают около 10 минут, пока не перестанет выделяться пена.
- Выключив газ, варенью дают постоять 4-5 часов, после чего его снова отправляют на огонь. Дождавшись повторного закипания, пламя уменьшают до минимума и активно снимают пену с поверхности кипящей сладости. Варить нужно до того момента, когда перестанет образовываться пена. Готовое варенье приобретает тёмный окрас. По своему цвету и консистенции масса напоминает гречишный мёд.
- Горячее царское варенье разливают по банкам. Ёмкости должны быть заранее простерилизованы в духовом шкафу при 100°С в течение 20–30 минут. Заполненные сладкой субстанцией банки достаточно плотно закручивают крышками. Не забывайте, что крышки также требуют предварительной подготовки — их нужно тщательно вымыть и прокипятить.
- Банки переворачивают вверх дном, а спустя сутки отправляют на хранение.
Видео-рецепт
По-царски: с лимоном и апельсином Видео-рецепт: По-царски: с лимоном и апельсиномПравила и сроки хранения заготовок
Банки с вареньем, приготовленным по любому из приведённых выше рецептов, рекомендуется хранить в прохладном и тёмном месте. Тару держат как можно дальше от отопительных приборов. Кроме того, на заготовки ни в коем случае не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Лучшим хранилищем для них является сухой погреб или кладовка в квартире.
Важно! В любых условиях банки с домашним вареньем не следует хранить дольше 2 лет.
Как вы могли убедиться, особых кулинарных талантов для приготовления варенья из крыжовника на зиму не требуется. Не поленитесь потратить время на чистку ягод, и зимой на вашем столе появится вкусное ароматное лакомство.
Комментарии:
У нас баклажан культивируется как однолетнее растение ради плодов, представляющих собой большие ягоды, имеющие формы груши, овала или цилиндра...
15 12 2025 6:57:56
Отсутствует дренаж
Пересаживая герань, позаботьтесь о дренаже...
14 12 2025 14:50:47
В противоположность нетронутому плоду порезанный необходимо использовать в пищу в максимально короткие сроки...
13 12 2025 17:49:54
В меру раскидистое соцветие с укороченными антоциановыми цветоносами...
12 12 2025 10:48:52
Данный сорт появился в результате скрещивания красного и чёрного вида растения...
11 12 2025 17:42:46
После таких действий мицелий будет полноценно развиваться, и буквально через несколько недель на этом же месте сформируются новые плодовые тела...
10 12 2025 3:59:54
Куст облиственный, листва крупная, светло-зелёная...
08 12 2025 4:26:14
Состав редиски
Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод...
07 12 2025 5:25:30
Плоды перца Богдан жёлто-оранжевого цвета конусовидной формы со слабо выраженными гранями имеют плотную мякоть и нежную кожицу...
06 12 2025 21:33:32
Общая хаpaктеристика
Внешность Амроксов отличается привлекательностью...
05 12 2025 23:41:50
Рецепты квашеной капусты пластами на зиму
Вариантов, как заквасить вкусный и хрустящий овощ, большое количество...
04 12 2025 17:12:10
В блюда добавляют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, помидоры, морковь и сельдерей, а также приправы из трав...
03 12 2025 16:12:39
Вводить её в рацион разрешается на третий или четвёртый день после окончания диеты...
02 12 2025 13:16:55
Арктик Квин
Арктик Квин – действительно королева среди белоцветковых махровых клематисов...
30 11 2025 14:38:34
Пищевая ценность 100 г продукта:
калорийность — 80 ккал;белки — 1,82 г;жиры — 0,75 г;углеводы — 15,77 г;пищевые волокна — 2 г;вода — 78,9 г;зола — 0,77 г...
29 11 2025 22:27:55
Перепланировка сада, возведение дополнительных построек на участке...
28 11 2025 13:55:22
Однако, при правильном приготовлении, овсянка на ужин — это скорее хорошо, чем плохо...
27 11 2025 21:20:50
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
26 11 2025 11:46:35
Его ловят во время снижения температуры до -5°С, когда рыба выплывает из укрытий, чтобы покормиться...
25 11 2025 6:42:40
Приводит в норму уровень глюкозы в плазме крови, снижает количество вредного холестерина...
24 11 2025 15:18:45
Показатели кислотности грунта должны быть на отметке 6,5–7 рН...
23 11 2025 23:46:32
Пучковая продукция высоко ценится и хорошо раскупается...
22 11 2025 9:17:47
И хоть они по внешним признакам мало чем отличаются от своих сородичей, но всё же удерживают первенство в распространённости...
21 11 2025 10:39:40
Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем...
19 11 2025 8:13:51
Оптимальные сроки для посева
Огородники высаживают семена с середины марта до начала апреля...
18 11 2025 1:14:24
У основания имеет расширение и хаpaктерное для них белое кольцо...
17 11 2025 0:43:53
Знаете ли вы? Благодаря присутствующей в составе малины меди, её заслужено считают хорошим антидепрессантом, поэтому если у вас плохое настроение попробуйте съесть несколько горстей ягоды...
16 11 2025 1:10:27
Однако, в процессе жарки часть полезных элементов исчезает...
15 11 2025 0:11:34
Описание сорта Уладар:
Кусты имеют высоту около 60 см и тонкие стeбли, полупрямостоячие и компактные...
14 11 2025 17:24:48
Подробное описание сорта:
высота около 40 см;ширина куста — 1,5 м;ежегодный прирост — не более 7 см;хвоя короткая (2 см), жёсткая...
13 11 2025 16:46:21
соль 200 гПищевая ценность на 100 г:
Калорийность 27,7 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г
Разрезать кочан на 4 куска...
12 11 2025 23:33:42
Знаете ли вы? С появлением макарон Tagliatelle связана красивая легенда...
11 11 2025 12:34:32
Благодаря селекционным работам порода отличается скороспелостью...
09 11 2025 12:49:22
Недостатки:
плохая переносимость повышенных температур;невозможность получить более высокую урожайность...
08 11 2025 23:44:40
Важно!Зачастую хозяевам сложно распознать начавшийся у питомцев насморк на ранних сроках, так как фырканье при нём ничем не отличается от обычных звуков, издаваемых индюшатами...
07 11 2025 18:43:30
Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом...
06 11 2025 5:40:47
Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты...
05 11 2025 22:18:42
В 2009 году новое растение приняли на государственное испытание, а в 2017 году включили в Государственный реестр сортов...
04 11 2025 9:18:52
Этот опыт производства был позаимствован у американцев...
02 11 2025 17:29:34
Описываемый микроэлемент обладает спектром широкого действия:
оказывает негативное воздействие на структуру волос;
делает волосики безжизненными, тонкими и светлыми;
способствует омертвлению волосяных луковиц...
01 11 2025 0:10:38
Так что каждый может выбрать, что ему больше подходит...
31 10 2025 5:18:47
Специалисты советуют выбирать для ирисов слегка возвышенные зоны, которые освещаются на протяжении всего дня...
30 10 2025 11:42:24
Пластик
Наиболее популярный материал у садоводов...
29 10 2025 5:55:42
Более калорийной, но не менее вкусной получается жареная горбуша на сковородке с помидорами, или же можно приготовить тушёное блюдо в томатном соусе...
28 10 2025 12:39:41
Полутонкорунные
Спрос на продукцию на мировом рынке повышается с каждым днём, особенно ценится кроссбедренное сырьё...
27 10 2025 4:45:30
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно