Лучшие пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты на зиму

Не все знают, что капусту можно не только солить , но и мариновать . В таком виде это блюдо может послужить закуской, гарниром ко вторым блюдам или начинкой для пирожков и вареников. Предлагаем вашему вниманию два наиболее вкусных рецепта, по которым вы сможете приготовить данное блюдо самостоятельно, без особого труда.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты с морковью на зиму
- Особенности хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Ингредиенты для маринования подготавливают так:
- Выбирают капусту — белого цвета, без увядших листиков, подгнивших мест, плесени и трещин, тугую, при сдавливании пальцы не должны проваливаться. Верхние листья обычно жёсткие, поэтому их убирают. Необходимо также убрать повреждённые и загрязнённые листья. Некоторые хозяйки также моют овощ под проточной водой.
- Выбирают морковь — насыщенного оранжевого цвета, без повреждений, признаков гниения , плесневелого налёта, сочную и сладкую. Мыть нужно обязательно, а также почистить или поскоблить ножом.
- Выбирают лук — с сухой шелухой золотисто-коричневого цвета, ровный, блестящий, тугой, размером около 5 см, без повреждений, корешков или зелёных перьев и плесени. Если выбрать сладкие сорта вместо горьких, вкус капусты заметно улучшится. Лук нужно очистить, срезать низ и верхушку.
- Подбирают чеснок — в сухой шелухе, твёрдый на ощупь, без проросших зелёных перьев. Шелуху с зубчиков необходимо снять.
- Покупают соль — поваренную, лучше не йодированную, без комков.
- Покупают сахар — для консервации больше подходит сахар-песок однородной консистенции и цвета, без привкуса, комков.
- Подбирают специи — в герметичной упаковке, без посторонних запахов, рассыпчатой консистенции. Их можно измельчить дома самостоятельно или купить измельчёнными. Количество специй может уменьшаться или увеличиваться по вкусу.
- Уксус — более полезным является натуральный яблочный или винный уксус.
Пошаговые рецепты заготовок маринованной капусты с морковью на зиму
Предлагаем вам наиболее популярные рецепты маринования капусты с морковью: классический и с кориандром и луком.
Рецепт №1 Классический рецепт с морковью Рецепт №2 С кориандром и луком Рецепт №1 легко 15 2–3 часа Шаги9 ингредиентовВидео-рецепт 1 шт. 3 шт. 1,5 ст. 7 зубцов 1,5 л 3 ст. л. 100 мл 80 мл 5 шт. Видео-рецептКлассический рецепт с морковью
Энергетическая ценность на 100 г: калории 140 ккалбелки 1,4 гжиры 5 гуглеводы 22 г
Идеальный вкус овощи приобретут спустя 1 сутки, однако попробовать их можно будет уже через 5–6 часов.
Знаете ли вы? Капусту выращивали древние египтяне, римляне и греки, а употрeбллять начали ещё в доисторическом периоде.
Рецепт №2
средне
С кориандром и луком
2030 мин.Шаги12 ингредиентов
- капуста
3 кг
- сахарный песок
140 г
- соль
60 г
- вода для маринада
1 л
- шафран
2,5 ст. л.
- уксус 9%
60 мл
- кориандр молотый
1 ст. л.
- перец красный (чили) молотый
3 ч. л.
- чеснок
8 зубцов
- лук репчатый
1,5 головки
- морковь
2 шт.
- подсолнечное масло
2 ст. л.
- С капусты снять верхние листья, помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем.
- Нарезать на полоски шириной 4 см, которые разрезать поперёк на такую же ширину. В результате должны получиться квадратики 4?4 см.
- Переложить в большую посуду.
- Вскипятить воду, вылить на капусту, полностью покрыв её, оставить на 20 минут.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- В сковороду подходящего размера вылить подсолнечное масло, перенести на огонь, разогреть.
- Высыпать лук в разогретую сковороду, жарить до получения золотистого цвета.
- Морковь вымыть, очистить, натереть длинными полосками (на тёрке для моркови по-корейски).
- Очищенный чеснок мелко натереть либо использовать чеснокодавку.
- С капусты слить воду, уложить её в трёхлитровую банку, переслаивая морковью.
- Вскипятить воду для маринада.
- В воду высыпать сахар, соль, кориандр, шафран, чеснок, лук, перец, вылить уксус. Перемешать, пока сахар и соль полностью не растворятся, снять с огня, вылить маринад горячим в банку с овощами, закрыть крышкой.
- После полного остывания отнести в холодное место на сутки.
Важно! Количество перца чили можно уменьшить до 0,25 ч. л., если вы не являетесь любителем жгуче-острых блюд.
Особенности хранения
Лучше всего хранить маринованную капусту в посуде из стекла, также подойдёт деревянная или эмалированная тара. После того как маринад просочится внутрь овощей, посуду переносят в холодильник или подвал и хранят при температуре +2...+5°С несколько месяцев.
Открытую банку закрывают капроновой крышкой и хранят в холодильнике около 2 недель. Таким образом, не затрачивая много усилий, с помощью маринада из капусты можно получить очень вкусную закуску на зиму.
Важно! Открывая заготовку, обратите внимание на отсутствие мутного рассола с неприятным запахом и вздутой крышки. Особенно приятным вкус получается, если добавить к ней морковь, а пикантность могут придать чеснок, лук и специи. Попробуйте приготовить закуску по нашим рецептам и вы сможете открыть для себя новые вкусовые ощущения.
Комментарии:
Таким образом можно избежать вздутия, растрескивания ёмкости и порчи продукта...
15 12 2025 18:39:44
Приступать к высеву семенного материала рекомендуется, обычно, в начале весны (последние недели марта)...
14 12 2025 17:47:25
Так блюдо становится более наваристым...
13 12 2025 0:54:12
Затем было произведено скрещивание Муската венгерского и Муската Оттонель, в результате которого получились плоды с идентичными хаpaктеристиками...
12 12 2025 6:33:34
Знаете ли вы? Сульфат меди использовали ещё в Древней Индии и Греции...
11 12 2025 11:51:51
Свойства редиса
Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания...
10 12 2025 16:55:49
К примеру, в Египте вытяжка из них служила важным компонентом при бальзамировании...
08 12 2025 23:15:19
При внимательном рассмотрении, у многих видов культуры листки околоцветников действительно похожи на маленькие капюшоны...
07 12 2025 11:16:25
В центре выделяется выпуклый бугорок, в этом месте также виднеются чешуйки...
05 12 2025 3:35:45
Хвоя плотно крепится к буро-красным побегам, расположенным под прямым углом к стволу...
04 12 2025 21:10:48
У них:
маленькая голова;очень большие глаза;широкий длинный клюв;сравнительно крупное тело;маленькие крылья...
03 12 2025 16:39:33
Упадок породы
В годы Первой мировой войны количество животных описываемой породы значительно уменьшилось, потому что использовали их в первую очередь в армии...
02 12 2025 9:45:26
Для крупных водоёмов выбирайте карбоновый бланк до 4,5 м, на среднем озере подойдут удилища до 3,9 м в длину, в пруду хватит облегчённого удилища до 3,3 м...
01 12 2025 22:55:45
Выпекаем 5 минут при 180 градусах по Цельсию в предварительно разогретой духовке...
30 11 2025 20:35:34
Поверхность шляпки слизистая, гладкая, жёлтого цвета с различными красно-коричневыми оттенками...
29 11 2025 3:35:19
Папоротник прекрасно оттеняет грацию цветов-вертикалей и монументальность возрастных деревьев...
28 11 2025 17:21:35
Фасоль не переносит заморозки, а её посадка в прохладном климате может привести к неполному созреванию зёрен, которое, впрочем, необязательно означает потерю урожая...
27 11 2025 13:37:10
Пока мясо дожаривается, смешиваем мёд и соус (устричный или соевый с крахмалом), добавляем туда же лаймовый или лимонный сок...
26 11 2025 22:51:40
Забор-жалюзи имеет ряд плюсов...
25 11 2025 2:17:13
Если температура опускается до +11…+12°С, всходы появляются со значительной задержкой...
24 11 2025 10:26:10
Несмотря на то, что соцветие может иметь разные цвета, особенностью сорта является преобладание фиолетовых тонов...
23 11 2025 14:57:35
Остистый среднеплотный колос длиной 7–9 см окрашен в беловатый цвет и по форме похож на веретено...
22 11 2025 6:33:56
Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...
21 11 2025 11:55:45
Помещение можно приобрести, арендовать и использовать, которое уже было ранее обустроено для производства грибов...
20 11 2025 14:43:57
Если высадить в начале мая эти растения, то уже к середине лета у вас будет живая изгородь, закрывающая участок от любопытных взглядов...
19 11 2025 1:36:10
Достоинства и недостатки способа
Главные преимущества семенного размножения:
выращенные растения можно идеально адаптировать к конкретным условиям среды;
семена прорастают только при наступлении необходимых условий, что защищает росток от гибели;
такие экземпляры генетически более совершенны, что положительно влияет на их рост и плодоношение;
посевной материал способен длительно храниться...
18 11 2025 6:27:27
Выпускается препарат в виде порошка, расфасованного в двойные пакеты из полиэтилена либо баночки из пластика дозировкой 50, 100, 200, 500 и 1000 г...
17 11 2025 10:24:26
Определение
Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок...
16 11 2025 1:32:52
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают...
15 11 2025 13:18:48
Кроме того, проблемы могут возникнуть даже при высадке рассады...
14 11 2025 4:57:33
Там, где уже в ноябре наступают морозы, лучше высадить дицентру весной...
13 11 2025 2:58:46
Для создания хлыстика из поликарбоната, вам понадобится заготовка из этого материала, длиной не менее 18 см...
12 11 2025 1:11:35
Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря...
10 11 2025 15:58:43
Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению...
09 11 2025 3:30:41
Ботаническое описание
Сорт среднеспелый, индетерминантный, созревающий в течение 120–130 дней...
08 11 2025 21:24:51
Разрастается в ширину до 1–1,1 м и отличается особой компактностью кроны, обилием цветоносных побегов...
07 11 2025 13:29:48
Они должны быть до 80 мм длиной, средней толщины, с плотной кожицей с бугорками и равномерным окрасом...
06 11 2025 1:41:30
Цвет внешней части побегов имеет светло-зелёный оттенок, опушения на верхушке отсутствуют, вызревший побег приобретает светло-коричневый оттенок...
05 11 2025 11:50:53
С составом можно экспериментировать, а вот взбивать нужно блендером, миксером или использовать кухонный комбайн...
04 11 2025 21:34:17
Они состоят из целого комплекса мер по адаптации растений к условиям окружающей среды...
03 11 2025 14:24:56
В нём указан процент вероятности успешного лова в эти месяцы...
02 11 2025 19:15:41
Перед какими культурами нужно сеять овёс
Выращивание овса для сидерации нерационально перед злаковыми (просо, кукуруза, пшеница и т...
01 11 2025 17:20:41
Луковицы тюльпанов съедобны, в годы второй мировой войны они спасали жизни людей от голода...
31 10 2025 1:20:27
Как вырастить крокусы в домашних условиях
Чтобы выгонка была благополучной, нужно правильно выбрать семя, правильный промежуток времени, когда сажать цветок и знать, как за ним ухаживать...
30 10 2025 19:23:38
Внешний вид, хаpaктеристики ягод, время созревания, урожайность
Сорт крыжовника Уральский бесшипный представлен высокими среднераскидистыми кустарниками, обладающими вертикальными побегами средней толщины...
28 10 2025 8:36:38
Что делать, если помидоры в теплице мелкие?...
27 10 2025 17:40:15
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку
Как соединить многожильный и одножильный провод правильно