"Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок > отзывы, цены, где купить
Лучшее. Экономное. Доступное    


"Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Ценность крыжовника в том, что он не только в свежем, но и в консервированном виде является богатым источником витаминов. Поэтому в копилке рецептов каждой хозяйки почётное место занимает компот из крыжовника. Как приготовить вкусный, ароматный, а главное — полезный крыжовниковый компот читайте далее.

Содержание статьиПоказатьСкрыть

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.

Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.

Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:

  • для получения прозрачного компота жёлтого или светло-зелёного оттенка используйте разновидности зелёного или любого «светлого» крыжовника, к примеру, плоды «Янтарного» и «Жёлтого» сортов, а также «Инвикта», «Малахит»;
  • из розовых и красных ягод «Юбиляра», «Фламинго», «Каптиватор» и «Ласкового» сортов вы получите напиток нежно-розового оттенка;
  • насыщенный рубиновый цвет компота — результат использования в процессе приготовления консервации тёмно-красных, или почти чёрных ягод крыжовника «Пакса», «Орлёнка», «Колобка», «Сливового», «Африканца», «Розового» и др. разновидностей.

Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.

Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.

Лучшие рецепты приготовления

Для придания крыжовниковому компоту особого аромата и непревзойдённого вкуса есть множество хитростей, например, к основному компоненту можно добавлять дополнительные ингредиенты: немного апельсина, смородины, мяты, вишни, малины или других ягод.

Рецепт №1

С апельсином

Рецепт №2

С апельсином и красной смородиной без стерилизации

Положи в корзину сразу, потом забудешь:

Рецепт №3

С красной смородиной и мятой

Рецепт №4

Мохито с лимоном и мятой

Рецепт №5

С малиной

Рецепт №6

С вишней

Рецепт №7

Из замороженного крыжовника

Рецепт №1

Положите в корзину сразу, потом забудете:

легко

С апельсином

1 банка на 3 л40 минутШаги4 ингредиента

  • крыжовник

    1–1,5 л

  • сахар

    400 мл

  • апельсин

    1 шт.

  • кипяток

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 58 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,10 г Углеводы 13,90 г
  1. Подготовить фрукты.
  2. Засыпать ягоды крыжовника в трёхлитровую банку.
  3. Залить крыжовник кипятком и оставить на 12 минут настояться.
  4. Слить жидкость из банки в кастрюлю.
  5. Добавить к воде сахар, а к крыжовнику — две дольки апельсина.
  6. Довести сироп до кипения.
  7. Залить содержимое банки сиропом.
  8. Закатать банки стерилизованными крышками.

В результате получается ароматный напиток с непревзойденным вкусом.

Знаете ли вы? В старорусском языке крыжовник был известен под названием «берсень».

Рецепт №2

Купите сейчас:

легко

С апельсином и красной смородиной без стерилизации

1 банка на 3 л60-90 минутШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • крыжовник

    600 г

  • красная смородина

    600 г

  • сахар

    300–340 г

  • апельсин

    4 дольки

  • кипячёная вода

    2–2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 62,25 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,11 г Углеводы 14,91 г
  1. Подготовить все компоненты. Стерилизовать банку над паром.
  2. Поместить ягоды и дольки апельсина в банку. Добавить к фруктам сахар.
  3. Залить содержимое банки кипятком.
  4. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  5. Перевернуть ёмкость вниз крышкой. Укрыть заготовку пледом и оставить до полного охлаждения (на сутки).

В результате вы получите полезный и вкусный витаминный напиток ярко-розового цвета, который станет настоящей находкой в зимнее время, а его аромат способен каждого взрослого вернуть на несколько минут в тёплое детство. Важно! Строго придерживайтесь указанных в рецепте дозировок и инструкций приготовления, чтобы компот «не вздулся» и не взорвался!

Видео-рецепт

С апельсином и красной смородиной без стерилизацииВидео-рецепт: С апельсином и красной смородиной без стерилизации

Положите в корзину сразу, потом потеряется:

Рецепт №3

легко

С красной смородиной и мятой

1 банка на 3 л120 минутШаги5 ингредиентов

  • ягоды крыжовника

    500 г

  • плоды красной смородины

    170 г

  • мята

    1 ветка

  • сахар

    150 г

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 81,40 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,10 г Углеводы 18,60 г
  1. Вылейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. Поместите в кипяток мяту.
  3. Оставьте воду с мятой настаиваться минут на 30, чтобы получилась ароматная жидкость.
  4. Спустя вышеуказанное время следует вынуть ветку из кастрюли.
  5. Добавьте в мятный настой сахар и ещё раз прокипятите.
  6. Отправьте к кипящему сиропу крыжовниковые плоды. Как только начнётся сильное кипение, добавьте красную смородину. Всё должно прокипеть 2-3 минуты.
  7. Охладите готовый компот на протяжении 20 минут.
  8. Вылейте готовый напиток в стерилизованную банку и закатайте стерилизованной крышкой.

Купи сейчас:

Знаете ли вы? Португальцы предпочитают лакомиться приятными на вкус молочными коктейлями с крыжовниковым соком.

Рецепт №4

средне

Мохито с лимоном и мятой

1 банка на 3 л120 минутШаги5 ингредиентов

  • ягоды крыжовника

    500 мл

  • лимон

    2 кружочка

  • мята (большие ветки)

    3–5 шт.

  • сахар

    250 мл

  • вода

    2,5 л

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 92,00 ккал Белки 0 г Жиры 0 г Углеводы 23,00 г
  1. Крыжовниковые плоды, мяту и лимон поместите в трёхлитровую банку.
  2. Залейте воду в ёмкость (до самого верха).
  3. Накройте банку металлической крышкой и настаивайте её содержимое на протяжении 20 минут.
  4. Слейте из ёмкости настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятите жидкость.
  5. Добавьте к содержимому банки сахар, влейте кипящую субстанцию.
  6. Проведите укупорку стерилизованной крышкой.
  7. Укутайте компот и дождитесь полного его остывания.

Положи в корзину сразу, потом потеряешь:

Полученный компот-мохито можно употрeбллять в жаркие летние дни, так как пряный напиток способен освежать и создавать ощущение прохлады. Зимой же он будет вкусным напоминанием о лете.

Важно! Если вы хотите полакомиться настоящим мохито, добавьте к открытому зимой, или приготовленному летом, напитку ром, в пропорции 40–50 г рома на 1 стакан компота.

Рецепт №5

легко

С малиной

1 банка на 3 л90 минутШаги4 ингредиента

  • ягоды крыжовника

    2 ст.

  • ягоды малины

    3 ст.

  • сахар-песок

    2 ст.

  • вода кипячёная

    10 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 74,00 ккал Белки 0,70 г Жиры 0,07 г Углеводы 24,18 г
  1. Приготовьте сироп: воду вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду указанное количество сахарного песка.
  2. Простерилизуйте предварительно банку и крышку для закатки заготовки.
  3. Выложите ягоды крыжовника и малины в подготовленную стеклянную ёмкость.
  4. Залейте ягодную составляющую сахарным сиропом.
  5. Простерилизуйте заготовку в большой кастрюле на протяжении 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
  6. Достаньте ёмкость с компотом и проведите закатку крышки специальным ключом.
  7. Переверните тару вверх дном, не забыв укутать.

Положи в корзину сейчас:

Такая заготовка сделает зиму намного «вкуснее». Важно! Для того, чтобы напиток получил более насыщенный вкус, добавьте к его содержимому щепотку лимонной кислоты.

Читайте также о приготовлении варенья из крыжовника на зиму.

Рецепт №6

легко

С вишней

1 банка на 3 л4-5 часовШаги5 ингредиентов

  • крыжовниковые плоды

    200 г

  • плоды вишни

    200 г

  • сахар

    250 г

  • вода

    2,5 л

    Купи сейчас:
  • лимонная кислота

    1/2 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 55,00 ккал Белки 0,20 г Жиры 0,10 г Углеводы 13,80 г
  1. Подготовьте все составляющие.
  2. Предварительно проведите стерилизацию банки и крышки.
  3. Поместите ягоды в банку.
  4. Прокипятите воду и залейте ею ингредиенты, которые находятся в банке.
  5. Накрыв банку крышкой, оставьте ею содержимое остывать на 3-4 часа.
  6. Слейте остывшую жидкость в отдельную кастрюлю.
  7. Сварите сироп, добавив к ягодной жидкости сахарный песок.
  8. Сиропом залейте ягодную смесь.
  9. Добавьте к готовому вишнёво-крыжовниковому компоту лимонную кислоту.
  10. Проведите закатку и укутывание перевёрнутой банки.

Важно! Вишни для компота лучше освободить от косточек, поскольку, если вы добавили в крыжовниковый компот вишни с косточкой, то хранить его можно будет не дольше одного года. При более длительном хранении вишнёвые косточки начинают активно выделять синильную кислоту, что считается ядом для человеческого организма, и ни о какой пользе такого компота не может быть и речи.

Узнайте, как приготовить крыжовник с апельсином на зиму.

Рецепт №7

легко

Из замороженного крыжовника

1 банка на 3 л60-90 минутШаги4 ингредиента

  • ягоды крыжовника

    1 ст.

  • яблоки

    3-4 шт.

    Купите сейчас:
  • вода

    2,5 л

  • сахар

    1 ст.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 62,25 ккал Белки 0,33 г Жиры 0,11 г Углеводы 14,91 г
  1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте в воду главный ингредиент — замороженный крыжовник, предварительно разморозив его.
  3. Порежьте дольками яблоки и поместите ломтики в компот.
  4. Проварите содержимое ёмкости 10 минут.
  5. Высыпьте к напитку сахар и ещё 2-3 минуты прокипятите.
  6. Снимите компот с плиты и оставьте остывать.

Важно! Такой напиток не обязательно консервировать на зиму, ведь для его приготовления зимой можно летом замораживать крыжовник. Замороженную ягоду храните в морозилке не дольше одного года.

Правила и сроки хранения заготовок

Хранение заготовок — важная задача. Поскольку от соблюдения правил хранения напрямую зависит срок, сколько будет «стоять» ваш крыжовниковый компот, не начнёт ли он вздуваться, взрываться, преждевременно портиться. А испорченный компот из крыжовника может причинить вред человеческому организму: его употрeбление приведёт к серьёзному отравлению.

Советуем почитать рецепты заготовок крыжовника на зиму.

Несколько правил хранения крыжовниковых заготовок:

  • оптимальное место для хранения «зимних» компотов — холодильник, погреб, подвал или кладовая. Именно там соблюдаются все необходимые условия: температурный режим (0?…+15?С), влажность воздуха (75–85%), отсутствие света (заготовки стоит хранить в тёмном помещении). Если у вас нет перечисленных помещений, то подойдёт лоджия или утеплённый балкон;
  • строго соблюдайте сроки хранения компота — не более 18 месяцев;
  • не допускайте резких и частых колебаний температуры в помещении, где хранится крыжовниковый компот — пытайтесь поддерживать стабильный температурный режим;
  • не держите заготовку в кухонных шкафах, та как пары и горячий воздух, который исходят от плиты, приведут к быстрой порче компота;
  • открытый консервированный напиток держите в холодильнике не дольше 2 суток.

Как видите, запасаться витаминами можно и зимой. Всё, что для этого необходимо, — немного потрудиться летом и закатать компот из крыжовника. Этот ароматный напиток — настоящая находка и источник пользы для ваших домашних гурманов. Теперь вам будет ещё проще приготовить вкусный компот из крыжовника, ведь выше перечислены самые лучшие простые рецепты.

Положите в корзину сразу, потом забудете:


Комментарии:

"Как правильно рыбачить на жерлицу зимой

Советуем почитать о том, как сделать самодельные мормышки для зимней рыбалки...

20 05 2024 0:48:39

"Овцы мясной породы тексель: описание, происхождение, разведение

Преимуществом в хаpaктеристике породы является её миролюбивый хаpaктер...

19 05 2024 13:13:44

"Как ловить сазана на Волге

Однако не все участки для этого хорошо подходят...

18 05 2024 6:40:45

"Сорта японской карликовой спиреи

Чаще всего они окрашены в различные оттенки жёлтого, а в зависимости от времени года могут приобретать слегка красноватую или оранжевую окраску...

17 05 2024 19:37:47

"Овес польза и вред

Чем полезен овёс для организма человека Многогранный, гармонично сбалансированный по активно-биологическим веществам и минералам состав овса, обусловливает его высокие полезные свойства для организма человека...

16 05 2024 17:22:59

"Описание можжевельника Вариегата, посадка и уход

И хотя разновидности этого растения редко встречаются в торговой сети, так как они не слишком декоративны, но ряд культурных сортов всё же можно встретить...

15 05 2024 4:34:38

"Польза и вред варенья из грецких орехов

Причина в том, что в скорлупе содержится пигмент, который придаёт деликатесу такой цвет, поэтому работать с орехами следует в резиновых перчатках, чтобы кожа на руках не окрасилась, ведь краска может сохраниться до двух недель...

14 05 2024 13:16:20

"Как приготовить горбушу в кляре на сковороде

Для стейков следует разрезать горбушу на части поперёк хребта...

13 05 2024 2:10:18

"Как сделать крышу для беседки своими руками, выбор материала и устройство кровли

Вальмовая или четырёхскатная кровля — самый удобный в применении вариант, что объясняется простотой сбора конструкции и идеальным дополнением разного по стилю ландшафта...

12 05 2024 22:49:26

"Имбирь от лямблий, гельминтов и других паразитов в организме

Имбирь не только пресекает деятельность паразитов в организме человека, но и способен помогать при выводе токсических веществ, которые остаются в результате их жизнедеятельности...

11 05 2024 23:55:31

"Как готовить подосиновики и подберёзовики: пошаговая инструкция с фото

Рецепт №1 Подберёзовики жареныеРецепт №2 Суп грибной из подосиновиковРецепт №3 Подосиновики маринованные на зиму Рецепт №1легко Подберёзовики жареные 250 минутШаги4 ингредиентаВидео-рецептподберёзовики 300 г масло растительное 80 мл лук 1 шт...

10 05 2024 1:46:20

"Описание маньчжурского ореха и особенности его выращивания

Плод костянковидный яйцевидный, имеет довольно толстую зелёную или буроватую скорлупу, похож на грецкий орех, но мельче (3–7,5 см)...

09 05 2024 15:21:46

"Хаpaктеристики и выращивание гортензии сорта Блаумайзе

Знаете ли вы? Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) — одно из редких растений, способных накапливать в себе алюминий, который, собственно, и обеспечивает синий цвет бутонов...

08 05 2024 8:46:38

"Как приготовить горбушу в аэрогриле

свежий помидор 1 шт...

07 05 2024 23:42:40

"Можно ли есть плоды девичьего винограда

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками...

06 05 2024 6:27:45

"Ломятся от урожая: 4 подкормки для баклажанов, которые нельзя пропустить

Из органики подойдёт настой из куриного помёта или навоза...

05 05 2024 13:49:28

"Как лечить отек вымя у коровы после отела

Знаете ли вы? Чтобы корова могла выработать 50 литров молока она вынуждена пропустить через вымя 25 тыс...

04 05 2024 0:30:26

"Спарассис курчавый (грибная капуста): описание

Мякоть молодых грибов белая, при нажатии легко ломается...

03 05 2024 10:55:49

"Очень вкусные рецепты заготовок капусты без уксуса на зиму

Знаете ли вы? Кислыми щами раньше назывался не суп...

02 05 2024 20:59:25

"Как размножить фикус Бенджамина в домашних условиях

Оптимальная температура воздуха — +16...

01 05 2024 14:49:30

"Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука...

30 04 2024 13:34:49

"Почему не цветёт орхидея и как заставить её цвести?

ПоливЦветок требует хорошо увлажнённой почвы...

29 04 2024 23:51:50

"Едят ли кролики дынные корки

Кроме положительного влияния на пищеварительный тpaкт, дынные корки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм животного...

28 04 2024 13:45:56

"Чёрная смородина Шаровидная: основные хаpaктеристики сорта

Культуру, с устойчивыми ботаническими хаpaктеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах...

27 04 2024 0:22:52

"Можно ли есть репу сырой и как правильно её употрeбллять

Химический состав По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки...

26 04 2024 7:29:41

"Можно ли кушать чечевицу при панкреатите

Очень полезна чечевица при беременности, поскольку в её плодах содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, предупреждающей любые нарушения в нормальном развитии нервной трубки плода на ранних сроках беременности...

25 04 2024 17:49:28

"Особенности арбузных жареных семечек

Например: аминокислоты аргинин и цитруллин улучшают работу сердца, регулируют артериальное давление, снижают риск заболевания ишемической болезнью и атеросклерозом, цитрулин помогает спортсменам быть более выносливыми, так как насыщает клетки кислородом, полезен для мужского здоровья;глутаминовая кислота и лизин улучшают работу мозга, помогают концентрироваться, снижают усталость от умственного труда;ненасыщенные жирные кислоты уменьшают наличие холестерина в крови, а Омега-6, в частности, может понизить высокое давление;никотиновая кислота (В3), так же, снижает уровень плохого холестерина, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи и работу нервной системы;другие витамины группы В участвуют в получении энергии из пищи;магний нормализует уровень сахара в крови и кровяное давление, необходим для нормального обмена веществ;цинк укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, стимулирует пищеварение;железо необходимо для образования эритроцитов, препятствует развитию анемии;гемицеллюлоза, или полуклетчатка важна для работы пищеварительного тpaкта, мягко очищает кишечник от шлаков;пектин выводит из организма тяжёлые металлы, токсины и радиоактивные вещества...

24 04 2024 23:34:11

"Как сделать естественный пруд на участке

При создании водоёма учитывайте несколько факторов: Освещение...

23 04 2024 10:10:17

"Чем полезна морковь для организма женщины?

Свойства моркови для организма женщины Морковь полезна как в сыром, так и в обработанном виде...

22 04 2024 18:51:58

"Особенности выращивания лука сорта Коррадо

Вкус у лука полуострый...

21 04 2024 8:29:45

"Вкусный рецепт приготовления шампиньонов по-корейски в домашних условиях

Зелень может быть взаимозаменяема с любой другой, привычной и любимой...

20 04 2024 11:48:53

"Что сделать, чтобы предотвратить разрастание малины на огороде

При этом каждый корень имеет обилие активных почек, что при несоблюдении специфического ухода всегда приводит к распространению куста на соседние участки...

19 04 2024 5:15:58

"Описание грецкого ореха Чандлер и особенности его выращивания

Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения...

18 04 2024 14:10:42

"Индюки биг-6: описание породы, особенности содержания, ухода и кормления в домашних условиях

Важно! Цвет кожных наростов птицы должен быть ярко-красным, это один из показателей здоровья индейки...

16 04 2024 23:56:38

"Польза и вред кедровой живицы на масле для организма

Смола герметизирует рану, тем самым защищая дерево от вирусов, грибков, микробных инвазий...

15 04 2024 6:45:29

"Рецепт вкусных шампиньонов на пару

Если будут использованы замороженные грибы, то их нужно разморозить, а если свежие, то перебрать, вымыть и просушить...

14 04 2024 14:10:18

"Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

Таким образом, это растение считается одним из первых искусственно выведенных видов...

13 04 2024 3:20:59

"Как приготовить карася в мультиварке

Рецепты приготовления карася в мультиварке Карась получается вкусным и нежным, если его готовить в мультиварке...

12 04 2024 0:52:57

"Как ухаживать за каланхоэ каландива в домашних условиях

Цветы собраны на верхушке в соцветия, они прямостоячие, махровой текстуры, в диаметре составляют 1 см...

11 04 2024 18:15:38

"Картофель Сказка: хаpaктеристика и особенности выращивания сорта

Знаете ли вы? Родина картофеля — Южная Америка, где индейцы начали его культивировать более 4 тысяч лет назад...

10 04 2024 2:11:54

"Где растёт можжевельник в Сибири

Описание самых популярных разновидностей культуры для Сибири представлено ниже...

09 04 2024 12:15:42

"Особенности теплицы «Тюльпан» с открывающейся крышей и боками

Ни снегопад, ни ливень не смогут повредить крепкое рамное основание, не говоря уже о порывах ветра, пусть даже сильных...

08 04 2024 16:44:23

"Можно ли оставлять лук-порей под зиму

Листья лука-порея окрашены в различные оттенки зелёного — от светло-изумрудного до гoлyбоватого, растут под острым углом к стeблю...

07 04 2024 23:40:41

"6 основных причин: почему не цветёт клубника

Неправильная посадка При посадке клубнику нельзя слишком сильно заглубллять, и также нельзя оставлять высоко над поверхностью почвы...

06 04 2024 9:53:15

"Описание можжевельника Минт Джулеп, посадка и уход

Подготовка саженца Саженец, приобретённый в магазине в контейнере, следует аккуратно вынуть из него и тщательно пролить...

05 04 2024 8:28:37

"Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты брокколи

Спаржевая — растения формируют множество стeблей, на которых держатся небольшие головки...

04 04 2024 13:32:20

"Как посадить свеклу букетным способом

Важна и плодородность...

03 04 2024 23:30:34

Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::