Приготовление компота из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Ценность крыжовника в том, что он не только в свежем, но и в консервированном виде является богатым источником витаминов. Поэтому в копилке рецептов каждой хозяйки почётное место занимает компот из крыжовника. Как приготовить вкусный, ароматный, а главное — полезный крыжовниковый компот читайте далее.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты приготовления
- Правила и сроки хранения заготовок
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.
Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.
Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:
- для получения прозрачного компота жёлтого или светло-зелёного оттенка используйте разновидности зелёного или любого «светлого» крыжовника, к примеру, плоды «Янтарного» и «Жёлтого» сортов, а также «Инвикта», «Малахит»;
- из розовых и красных ягод «Юбиляра», «Фламинго», «Каптиватор» и «Ласкового» сортов вы получите напиток нежно-розового оттенка;
- насыщенный рубиновый цвет компота — результат использования в процессе приготовления консервации тёмно-красных, или почти чёрных ягод крыжовника «Пакса», «Орлёнка», «Колобка», «Сливового», «Африканца», «Розового» и др. разновидностей.
Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.
Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.
Лучшие рецепты приготовления
Для придания крыжовниковому компоту особого аромата и непревзойдённого вкуса есть множество хитростей, например, к основному компоненту можно добавлять дополнительные ингредиенты: немного апельсина, смородины, мяты, вишни, малины или других ягод. Рецепт №1 С апельсином Рецепт №2 С апельсином и красной смородиной без стерилизации Рецепт №3 С красной смородиной и мятой Рецепт №4 Мохито с лимоном и мятой Рецепт №5 С малиной Рецепт №6 С вишней Рецепт №7 Из замороженного крыжовника Рецепт №1 легко 1 банка на 3 л40 минут Шаги4 ингредиента 1–1,5 л 400 мл 1 шт. 2,5 лС апельсином
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность 58 ккал Белки 0,30 г Жиры 0,10 г Углеводы 13,90 г
В результате получается ароматный напиток с непревзойденным вкусом.
Знаете ли вы? В старорусском языке крыжовник был известен под названием «берсень».
Рецепт №2
легко
С апельсином и красной смородиной без стерилизации
1 банка на 3 л60-90 минут Шаги5 ингредиентовВидео-рецепт
- крыжовник
600 г
- красная смородина
600 г
- сахар
300–340 г
- апельсин
4 дольки
- кипячёная вода
2–2,5 л
- Подготовить все компоненты. Стерилизовать банку над паром.
- Поместить ягоды и дольки апельсина в банку. Добавить к фруктам сахар.
- Залить содержимое банки кипятком.
- Закатать банку стерилизованной крышкой.
- Перевернуть ёмкость вниз крышкой. Укрыть заготовку пледом и оставить до полного охлаждения (на сутки).
В результате вы получите полезный и вкусный витаминный напиток ярко-розового цвета, который станет настоящей находкой в зимнее время, а его аромат способен каждого взрослого вернуть на несколько минут в тёплое детство.Важно! Строго придерживайтесь указанных в рецепте дозировок и инструкций приготовления, чтобы компот «не вздулся» и не взорвался!
Видео-рецепт
С апельсином и красной смородиной без стерилизации Видео-рецепт: С апельсином и красной смородиной без стерилизацииРецепт №3
легко
С красной смородиной и мятой
1 банка на 3 л120 минут Шаги5 ингредиентов
- ягоды крыжовника
500 г
- плоды красной смородины
170 г
- мята
1 ветка
- сахар
150 г
- вода
2,5 л
- Вылейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Поместите в кипяток мяту.
- Оставьте воду с мятой настаиваться минут на 30, чтобы получилась ароматная жидкость.
- Спустя вышеуказанное время следует вынуть ветку из кастрюли.
- Добавьте в мятный настой сахар и ещё раз прокипятите.
- Отправьте к кипящему сиропу крыжовниковые плоды. Как только начнётся сильное кипение, добавьте красную смородину. Всё должно прокипеть 2-3 минуты.
- Охладите готовый компот на протяжении 20 минут.
- Вылейте готовый напиток в стерилизованную банку и закатайте стерилизованной крышкой.
Знаете ли вы? Португальцы предпочитают лакомиться приятными на вкус молочными коктейлями с крыжовниковым соком.
Рецепт №4
средне
Мохито с лимоном и мятой
1 банка на 3 л120 минут Шаги5 ингредиентов
- ягоды крыжовника
500 мл
- лимон
2 кружочка
- мята (большие ветки)
3–5 шт.
- сахар
250 мл
- вода
2,5 л
- Крыжовниковые плоды, мяту и лимон поместите в трёхлитровую банку.
- Залейте воду в ёмкость (до самого верха).
- Накройте банку металлической крышкой и настаивайте её содержимое на протяжении 20 минут.
- Слейте из ёмкости настоявшуюся воду в кастрюлю и прокипятите жидкость.
- Добавьте к содержимому банки сахар, влейте кипящую субстанцию.
- Проведите укупорку стерилизованной крышкой.
- Укутайте компот и дождитесь полного его остывания.
Полученный компот-мохито можно употрeбллять в жаркие летние дни, так как пряный напиток способен освежать и создавать ощущение прохлады. Зимой же он будет вкусным напоминанием о лете.
Важно! Если вы хотите полакомиться настоящим мохито, добавьте к открытому зимой, или приготовленному летом, напитку ром, в пропорции 40–50 г рома на 1 стакан компота.
Рецепт №5
легко
С малиной
1 банка на 3 л90 минут Шаги4 ингредиента
- ягоды крыжовника
2 ст.
- ягоды малины
3 ст.
- сахар-песок
2 ст.
- вода кипячёная
10 ст.
- Приготовьте сироп: воду вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду указанное количество сахарного песка.
- Простерилизуйте предварительно банку и крышку для закатки заготовки.
- Выложите ягоды крыжовника и малины в подготовленную стеклянную ёмкость.
- Залейте ягодную составляющую сахарным сиропом.
- Простерилизуйте заготовку в большой кастрюле на протяжении 40 минут, предварительно накрыв крышкой.
- Достаньте ёмкость с компотом и проведите закатку крышки специальным ключом.
- Переверните тару вверх дном, не забыв укутать.
Такая заготовка сделает зиму намного «вкуснее».Важно! Для того, чтобы напиток получил более насыщенный вкус, добавьте к его содержимому щепотку лимонной кислоты.
Читайте также о приготовлении варенья из крыжовника на зиму .
Рецепт №6
легко
С вишней
1 банка на 3 л4-5 часов Шаги5 ингредиентов
- крыжовниковые плоды
200 г
- плоды вишни
200 г
- сахар
250 г
- вода
2,5 л
- лимонная кислота
1/2 ч.л.
- Подготовьте все составляющие.
- Предварительно проведите стерилизацию банки и крышки.
- Поместите ягоды в банку.
- Прокипятите воду и залейте ею ингредиенты, которые находятся в банке.
- Накрыв банку крышкой, оставьте ею содержимое остывать на 3-4 часа.
- Слейте остывшую жидкость в отдельную кастрюлю.
- Сварите сироп, добавив к ягодной жидкости сахарный песок.
- Сиропом залейте ягодную смесь.
- Добавьте к готовому вишнёво-крыжовниковому компоту лимонную кислоту.
- Проведите закатку и укутывание перевёрнутой банки.
Важно! Вишни для компота лучше освободить от косточек, поскольку, если вы добавили в крыжовниковый компот вишни с косточкой, то хранить его можно будет не дольше одного года. При более длительном хранении вишнёвые косточки начинают активно выделять синильную кислоту, что считается ядом для человеческого организма, и ни о какой пользе такого компота не может быть и речи.
Узнайте, как приготовить крыжовник с апельсином на зиму .
Рецепт №7
легко
Из замороженного крыжовника
1 банка на 3 л60-90 минут Шаги4 ингредиента
- ягоды крыжовника
1 ст.
- яблоки
3-4 шт.
- вода
2,5 л
- сахар
1 ст.
- Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте в воду главный ингредиент — замороженный крыжовник, предварительно разморозив его.
- Порежьте дольками яблоки и поместите ломтики в компот.
- Проварите содержимое ёмкости 10 минут.
- Высыпьте к напитку сахар и ещё 2-3 минуты прокипятите.
- Снимите компот с плиты и оставьте остывать.
Важно! Такой напиток не обязательно консервировать на зиму, ведь для его приготовления зимой можно летом замораживать крыжовник. Замороженную ягоду храните в морозилке не дольше одного года.
Правила и сроки хранения заготовок
Хранение заготовок — важная задача. Поскольку от соблюдения правил хранения напрямую зависит срок, сколько будет «стоять» ваш крыжовниковый компот, не начнёт ли он вздуваться, взрываться, преждевременно портиться. А испорченный компот из крыжовника может причинить вред человеческому организму: его употрeбление приведёт к серьёзному отравлению.
Советуем почитать рецепты заготовок крыжовника на зиму .
Несколько правил хранения крыжовниковых заготовок:
- оптимальное место для хранения «зимних» компотов — холодильник, погреб, подвал или кладовая. Именно там соблюдаются все необходимые условия: температурный режим (0?…+15?С), влажность воздуха (75–85%), отсутствие света (заготовки стоит хранить в тёмном помещении). Если у вас нет перечисленных помещений, то подойдёт лоджия или утеплённый балкон;
- строго соблюдайте сроки хранения компота — не более 18 месяцев;
- не допускайте резких и частых колебаний температуры в помещении, где хранится крыжовниковый компот — пытайтесь поддерживать стабильный температурный режим;
- не держите заготовку в кухонных шкафах, та как пары и горячий воздух, который исходят от плиты, приведут к быстрой порче компота;
- открытый консервированный напиток держите в холодильнике не дольше 2 суток.
Как видите, запасаться витаминами можно и зимой. Всё, что для этого необходимо, — немного потрудиться летом и закатать компот из крыжовника. Этот ароматный напиток — настоящая находка и источник пользы для ваших домашних гурманов. Теперь вам будет ещё проще приготовить вкусный компот из крыжовника, ведь выше перечислены самые лучшие простые рецепты.
Комментарии:
Ягоды гoлyбики Торо отличаются хорошими вкусовыми свойствами и могут использоваться в любых кулинарных целях...
14 12 2025 0:35:33
Описание плодов
Сорт относят к десертным...
13 12 2025 2:50:56
Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы...
11 12 2025 2:56:36
Белый виноград
Лучшие сорта белого винограда:
Мускат московский...
09 12 2025 22:37:48
Знаете ли вы? Всего в мире насчитывается около 700 различных пород кур, среди которых, помимо основных «продуктивных» видов, разводят бойцовых, голосистых и декоративных...
08 12 2025 8:59:41
Но если снег продержится до самой весны, нужно обязательно проследить, чтобы во время оттепели не сломались ветки...
07 12 2025 3:59:11
При невозможности вызова специалиста следует действовать самому...
06 12 2025 17:50:39
Важно! Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капуста не замёрзла или не сгнила на корню от проливных дождей...
05 12 2025 18:12:13
При этом выглядеть это будет компактно и последовательно, а не беспорядочно и хаотично...
04 12 2025 11:48:36
При наличии проблем со здоровьем, наилучшим решением будет предварительная консультация с лечащим врачом по поводу употрeбления алкогольно-орехового продукта
Самогон на грецких орехах не рекомендуется:детям и подросткам;аллергикам, имеющим негативные реакции на составляющие напитка;беременным женщинам;кормящим матерям;пациентам с болезнями желудочно-кишечного тpaкта;больным, имеющим дерматологические заболевания, такие как псориаз, себорея или экзема;при слабой кровяной свёртываемости...
03 12 2025 11:32:49
Также необходимо придерживаться определённой частоты стрижки — не реже раза в две недели...
02 12 2025 7:59:57
01 12 2025 16:45:48
Соблюдение правил и сроков внесения подкормки в грунт влияет на его эффективность...
30 11 2025 6:47:14
Ножка — высокая, может вырастать до 25 см, внизу заметно утолщена...
29 11 2025 11:20:57
Луковица белого цвета, с плотной структурой и полуострым вкусом...
28 11 2025 14:33:53
Районировано растение для выращивания в умеренной зоне Украины, однако её можно выращивать почти в любой климатической зоне, за исключением Дальневосточных и Сибирских регионов...
26 11 2025 21:58:34
Опасными для употрeбления считаются экземпляры, у которых плёнка, расположенная между шляпкой и ножкой, приобрела тёмно-бурый окрас...
25 11 2025 0:41:55
Считалось, что он обеспечит взаимность человека, в которого влюблён выпивающий напиток человек...
23 11 2025 17:40:17
Знаете ли вы? Самые глубокие корни обнаружены у дикого фикуса из Южной Африки...
22 11 2025 9:11:59
В зависимости от состава грунта и его кислотности, листва может быть светлой или ярко-изумрудного оттенка...
21 11 2025 22:30:19
Паралитическая непроходимость
Возникает при:
отсутствии перистальтики в тонком кишечнике (химостаз); застое продуктов жизнедеятельности в толстом кишечнике (копростаз)...
20 11 2025 9:12:48
Из витаминов в значительном количестве присутствуют элементы групп А и В, а также витамин С...
19 11 2025 6:54:43
Выбор и подготовка ингредиентов
Подготовка составляющих для любого соления должна выполняться с учётом их особенностей...
18 11 2025 7:34:43
В их произведениях описывается около десяти сортов роз...
17 11 2025 10:12:49
Шампиньоны протереть влажной тряпочкой и измельчить кубиками толщиной 1 см...
16 11 2025 23:56:24
Перспектива деревенской жизни меня даже обрадовала: незатейливый быт и природа — места, знакомые с детства...
15 11 2025 17:57:11
;повышает температуру тела, поэтому нельзя употрeбллять во время простудных заболеваний с высокой температурой...
14 11 2025 9:23:12
Край лепестков очерчен тонким белым кантом...
13 11 2025 0:24:14
Спустя 24 часа посевной материал без промывания раскладывают на хлопковой ткани, пропитанной настоем золы...
11 11 2025 0:28:36
Ни в коем случае не пренебрегайте агротехническим мероприятием, если в прошлом сезоне имели проблемы с различными болезнями и атаками вредителей...
10 11 2025 5:11:28
По краям груза привязываются поводки с крючками, острия которых прячут в наживку...
09 11 2025 2:58:16
В отличие от обычных рыболовецких крючков, предполагающих использование приманки в виде насадки, безмотылки всегда очень изящны, внешне напоминают жучков, паучков или других представителей мелкой водной живности и, конечно, стоят несколько дороже...
08 11 2025 17:52:57
В варенье можно добавлять как сахар, так и его заменители, например, мёд...
07 11 2025 3:26:46
Плёнка очень легко снимается ножом, затем грибы уже очень просто промываются под проточной водой, не оставляя мусора вовсе...
06 11 2025 9:41:16
Тёмно-зелёные листья гoлyбики Блюрей имеют округло-эллиптическую форму, размер которых достигает 8–9 см...
05 11 2025 5:53:42
Оптимальные сроки для посева
Семена высеивают на рассаду приблизительно за 60 дней до предполагаемой высадки в землю...
04 11 2025 5:44:45
Кроме того, в пищу могут идти травы и другая зелень...
03 11 2025 11:48:10
Сахаристость мякоти — 3,2%, содержание сухого вещества — 6,2%...
02 11 2025 5:50:42
Видео: Грибы лисички
До больших размеров
Время, за которое вырастают грибы, определяется размерами плода...
01 11 2025 9:14:22
Знаете ли вы? Самыми подверженными заболеванию являются бройлеры, поскольку их выращивают в закрытых вольерах с плохой вентиляцией, где подстилки намокают и провоцируют болезнь...
31 10 2025 12:19:23
Поэтому немцы называют растение «цветком замужества»...
30 10 2025 16:34:11
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения...
29 10 2025 20:21:31
Самые популярные среди дачников народные средства для подкормки кабачков:
Чтобы улучшить процесс опыления и привлечь к грядкам полезных насекомых, рекомендуется опрыскать их в период цветения раствором воды с сахаром или мёдом...
28 10 2025 17:46:33
Побеги растут очень быстро — в период вегетации они каждый день набирают до 7 см, поэтому куст требует регулярной формовки...
27 10 2025 1:51:52
Чаще всего яблоню Вишнёвое выращивают в Тамбовской и Воронежской областях, но культивировать этот сорт можно и в других регионах России...
26 10 2025 2:41:53
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку