Как сделать горбушу холодного копчения

Копчёная горбуша — это несложное, но невероятно изысканное блюдо, которое придётся по вкусу пpaктически каждому. Оно может стать идеальной закуской или самостоятельным блюдом, а также ароматным дополнением пpaктически к любому гарниру. В статье подробно рассмотрено, как правильно приготовить рыбу холодным копчением в домашних условиях, а также описано, что и сколько для этого нужно.
Содержание статьиПоказать Скрыть- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты холодного копчения горбуши
- Классический рецепт с дымогенератором
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы копчения были не только невероятно ароматными, но и чрезвычайно вкусными, к выбору рыбы следует подходить с максимальной серьёзностью. Для приготовления следует купить только качественную и свежую горбушу, отличающуюся упругой, но мягкой мякотью. При этом продукт должен быть обязательно не замороженный, в противном случае традиционный вкус копчёностей будет сильно искажён.
Наиболее пригодная для копчения рыба имеет следующие хаpaктеристики:
- плотную и упругую кожу, хорошо прилегающую к мякоти, без пятен, трещин и прочих повреждений;
- розовое брюшко, слегка уплощённой формы;
- упругую мякоть, которая мгновенно восстанавливается после надавливания;
- яркие светло-красные жабры;
- вес в пределах 0,8–1,5 кг.
Важно! Рыба обязательно должна источать приятный аромат. От экземпляров с нехаpaктерным запахом, особенно аммиака, следует обязательно отказаться.
Подготовка горбуши к копчению достаточно проста, для этого следует выполнить следующие последовательные шаги:
- Промойте рыбу под холодной проточной водой.
- Сделайте ровный разрез от головы до хвоста.
- Вытяните внутренности, ещё раз промойте горбушу под проточной водой, а затем хорошо просушите бумажными полотенцами.
- Выполните неглубокий разрез по зоне позвоночника во внутренней части.
Рецепты холодного копчения горбуши
В сети существует масса всевозможных рецептов и методов приготовления копчёной горбуши, в том числе также и горячим способом. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно популярным. Связано это со множеством причин, в том числе и со всевозможными ошибками в процессе обработки сырья, а также засолки перед непосредственным приготовлением. Ниже приведено описание двух, самых удачных из них, основанных на наиболее простой методике приготовления.
Рецепт №1 Классический рецепт с дымогенератором Рецепт №2 Копчение в коробке Рецепт №1 средне 1 кг60 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт 1,3 кг 200 г Видео-рецептКлассический рецепт с дымогенератором
Пищевая ценность на 100 г:Калорийность170 ккал Белки21 г Жиры10 г Углеводы0 г
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить горбушу в микроволновке .
Рецепт №2
средне
Копчение в коробке
1 кг8-15 часов Шаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- предварительно очищенная горбуша
1,3 кг
- соль
200 г
- Разделите горбушу на филе и голову, а затем хорошо всё посолите. Положите заготовки в любую кухонную ёмкость на 4–8 часов (в зависимости от размеров филе). По мере выделения сока его нужно обязательно сливать.
- Пока рыба засаливается, нужно сделать коптильный шкаф. Для этого следует взять картонную или деревянную коробку (на 10–15 см больше, нежели горбуша), а затем примерно по центру, на одном уровне, необходимо проделать по 4–8 отверстий на каждой стороне. После этого в параллельные отверстия нужно установить плотную металлическую проволоку или деревянные палочки.
- Положите куски рыбы на сетку.
- Закройте плотно коробку, сделайте одно небольшое отверстие в крышке, а одно в боковой части, и поставьте её в отдельное место. Включите дымогенератор, подключите к нему воздушный компрессор, и выставьте на нём минимальный режим подачи воздуха. Подсоедините трубку от дымогенератора к коробке, через боковое отверстие.
- В таких условиях коптить заготовки нужно около 4–7 часов (в зависимости от размеров горбуши). Данный способ является экспресс технологией копчения, так как позволяет получить готовый продукт примерно за день. Важно! Для копчения следует использовать только измельчённую щепу и исключительно лиственных пород деревьев. При этом сырьё обязательно должно быть высушенным естественным способом, иначе конечное блюдо приобретёт неприятный привкус и аромат дёгтя.
Видео-рецепт
Копчение в коробке Видео-рецепт: Копчение в коробкеРекоменудуем узнать, как засолить горбушу под сёмгу с коньяком .
Копчёная горбуша — это невероятно простое блюдо, которое под силу пpaктически каждому. Сделать его можно без особых проблем, так как закапчивать рыбу можно с минимальным набором оборудования, приготовленным из подручных материалов. Но, чтобы приготовить копчёности действительно вкусно, следует особое внимание уделить качеству исходного сырья.
Комментарии:
Хаpaктеристика
Далее будут представлены отличительные хаpaктеристики сорта ежевики Навахо...
13 12 2025 7:56:21
Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой...
12 12 2025 17:23:16
За один сезон с 1 га можно собрать 500–750 ц плодов...
11 12 2025 11:23:46
Причинами болезни считаются:
близкая посадка с картофелем, который также чувствителен к спорам;отсутствие вентиляции между насаждениями, вызванное их густотой;чрезмерный полив на фазе созревания плодов;избыток азота;недостаток минеральных веществ в грунте (калия, меди, йода, марганца)...
10 12 2025 10:37:32
Но если придерживаться правил выбора семян и дальнейшей посадки, то можно минимизировать такие случаи или избежать их вовсе...
09 12 2025 22:16:44
Рекомендуется для жарки на мангале покупать свежую рыбу, а не замороженную...
08 12 2025 15:10:53
2 л80 минутШаги15 ингредиентовВидео-рецептокорок или целая курица 650 г
грибы (шампиньоны) 120 г
лук 1 штука
морковь 1 штука
зелень (смесь лука и укропа) по вкусу
семена кориандра 0,5 ч...
07 12 2025 11:47:43
Цветение у растения длительное, включительно по май...
06 12 2025 22:22:18
Максимальная высота, которой могут достигнуть ели группы, — 25 м...
05 12 2025 14:59:55
Средний размер садового дерева — 2–3 м...
04 12 2025 4:58:34
Назвали растение так, потому что его листья издают сильный аромат...
02 12 2025 1:30:59
Посадка канадских роз
В своих предпочтениях канадские розы не отличаются от других видов...
01 12 2025 1:51:27
Вплоть до середины XX века тайская дыня пpaктически не улучшалась и культивировалась в естественном виде...
30 11 2025 20:52:38
Для салата достаточно использовать только один вид грибов...
29 11 2025 4:43:58
Припорошенные снегом алые ягоды смотрятся очень интересно в различных ландшафтных композициях...
28 11 2025 9:59:43
Подкормка рано весной
Самую первую подкормку следует проводить сразу же, как только с участка сошёл снег...
27 11 2025 8:33:51
Выбор сорта
Поскольку для большей территории Подмосковья хаpaктерно раннее наступление зимы, при выборе конкретного сорта винограда для осенней посадки лучше отдать предпочтение холодоустойчивым разновидностям неукрывных растений...
26 11 2025 5:58:44
Возьмите полиэтиленовую плёнку, расстелите на столе, разложите на ней отбитое мясо по всей поверхности, чтобы получился своеобразный мясной «лист»...
25 11 2025 16:14:56
Кроме того, что с ней можно сделать прекрасные разнообразные салаты, её можно мариновать, засолить, заквасить, заготовить с ней консервацию...
24 11 2025 7:13:57
Из таблицы следует, что бройлеры указанного кросса обладают отличными хаpaктеристиками мясной продуктивности, но как несушки для производственного использования не подходят из-за низкой яйценоскости...
23 11 2025 10:48:30
Соцветия представляют собой многоцветковый щиток со светлыми бутонами...
22 11 2025 8:45:28
Обработанный противокоррозийными средствами, каркас, выполненный из металла, очень долговечен, подходит для круглогодичного использования...
21 11 2025 9:21:42
Благодаря наличию легкоусвояемого йода благотворно влияют на работу щитовидной железы...
20 11 2025 19:40:54
Основные недостатки Легаси:
плохо растёт и плодоносит в условиях суровых зим, с температурой ниже –25°С;нуждается в специфической системе полива;плоды дозревают не ранее середины августа...
19 11 2025 14:34:23
Перекладывать плоды необходимо вручную и аккуратно, так как закладка на хранение повреждённых фруктов может испортить часть собранного урожая...
17 11 2025 12:51:33
Сорт получен в Польше в 2018 году Алексом Фредериком Шумейкером (Schoemaker)...
16 11 2025 11:57:21
Также в них легко переносят зимние холода возбудители опасных для растительных культур грибковых инфекций...
15 11 2025 6:41:19
Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь...
14 11 2025 13:44:25
К таким продуктам относятся:
хрен (листья и корень) — делает овощи хрустящими;листья чёрной и красной смородины, вишни — придают маринаду приятный вкус;укроп и чеснок — делают маринад и овощи особенно ароматными и добавляют в их вкус пикантные нотки;чёрный перец (в гранулах и душистый) — добавляет заготовке остроты...
13 11 2025 17:28:11
Из оставшихся 12,3 г углеводы составляют 6,6 г, белки — 1 г, жиры — 0,5 г, зола — 0,3 г, органические кислоты — до 1,6 г, клетчатка — 1,2 г, дубильные вещества — около 0,5 г...
11 11 2025 5:24:24
Знаете ли вы? Нельзя есть переспевшие баклажаны — в этом виде они содержат повышенное количество яда соланин...
10 11 2025 9:18:57
Кроме применения в пищевой промышленности, дрожжи используют в качестве биотоплива...
09 11 2025 10:42:35
С этим можно бороться различными способами, ведь такой вид земли не является плодородным...
08 11 2025 9:14:24
Первый урожай малина формирует в начале июля, количество ягод во время первого плодоношения весьма небольшое...
07 11 2025 8:40:56
Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине...
04 11 2025 2:28:29
Иначе это может обернуться несварением желудка и прочим дискомфортом в области желудочно-кишечного тpaкта...
03 11 2025 14:33:30
Растение носит и другое, местное, название — «роза пустыни»...
01 11 2025 6:35:38
В среднем — это 10–16 кг яблок с одного дерева...
31 10 2025 7:32:38
Свойства напитка
Наличие мёда и трав придаёт сбитню не только приятный вкус, но и различные полезные свойства...
30 10 2025 19:48:58
При тёплом климате высаживают в огородах и палисадниках...
29 10 2025 6:40:24
Главный ингредиент может быть как цельным, так и нарезанным на большие половинки...
28 10 2025 2:13:14
Например, многих может оттолкнуть высокая стоимость алюминиевых раздвижных окон, они быстро нагреваются летом и охлаждаются осенью и зимой...
27 10 2025 19:38:15
Возраст дерева был 240 лет, а победа зафиксирована на гоночной трассе в США...
26 10 2025 17:17:12
Еще:
товары -1 :: товары -2 :: товары -3 :: товары -4 :: товары -5 :: товары -6 :: товары -7 :: товары -8 :: товары -9 :: товары -10 :: товары -11 :: товары -12 :: товары -13 :: товары -14 :: товары -15 :: товары -16 :: товары -17 :: товары -18 :: товары -19 :: товары -20 :: товары -21 :: товары -22 :: товары -23 :: товары -24 :: товары -25 :: товары -26 :: товары -27 :: товары -28 :: товары -29 :: товары -30 :: товары -31 :: товары -32 :: товары -33 :: товары -34 :: товары -35 :: товары -36 :: товары -37 :: товары -38 :: товары -39 :: товары -40 :: товары -41 :: товары -42 :: товары -43 :: товары -44 :: товары -45 ::




Рюкзак со светящимся экраном, на который можно закачать свою картинку